Страница 11 из 38

Добавлено: 09.01.2009, 18:40
julia
Грузовоз! Я ж исходила из своего веса :lol: . То есть Вашей пивной банки на пятерых " меня" надо...

Добавлено: 09.01.2009, 18:49
Грузовоз
Да, у всех по разному.

Добавлено: 09.01.2009, 21:55
limon
Спасибо Юля за ответ. Вот теперь думаю, куда же посадить, что бы не переопылить сладкий :ooops:

Добавлено: 09.01.2009, 22:05
тамара
Один сказал и понеслось, :bur не переопылится ничего. Объясните мне, почему тогда Антоновка не становится Коричным и наоборот?

Добавлено: 09.01.2009, 22:19
Rom165
тамара писал(а):Объясните мне, почему тогда Антоновка не становится Коричным и наоборот?
А чё в самом деле. Поехать в Африку там "переопылиться" и вернуться натуральной негрой. С загаром никаких проблем. Можно и в Африку не ездить, Лумумба под боком :-)

Добавлено: 10.01.2009, 13:39
limon
Тамарочка, не ворчи на меня. Это я по привычке бубню. А напиши-те мне пож и "букет востока". Спасибо :ooops:

Добавлено: 10.01.2009, 17:01
julia
limon! Если терзают сомнения, то достаточно поставить рассаду сладкого и острого перца на разные подоконники... Можно закрыть изоляторами измарли или легкгой нетканки

Добавлено: 10.01.2009, 20:51
Грузовоз
Десять человек, вполне адекваттных, говорят, что перцы переопыляются, ну что ещё надо? Ещё раз для бестолковых и не умеющих читать, сладкие и острые перцы переопыляются!!!!!!
Докажите почему этого быть не может? Ещё раз скажу, никакая Академия Наук меня не убедит в обратном. Я это видел!
Адекватности надо добирать, и не спорить с тем что есть.

Добавлено: 10.01.2009, 21:01
Кузя
Бейте меня , режьте меня, закидайте тапками, но у меня тоже переопылялись. когда рядом сладкие и острые сорта высаживали. получались некоторые плоды полуострые. теперь острые в открытом грунте - много нам не надо. Сладкие в теплице и все тип-топ.

Добавлено: 10.01.2009, 21:02
тамара
Грузовоз! А зачем Ваш сын в ин-те учиться, только чтобы от армии откосить?

Добавлено: 10.01.2009, 21:12
анна174
Один год получилось так, что перцы горькие и сладкие зацвели дома на подоконнике. Я их быстро рассадила в разные теплицы. Все сладкие были горькими. Им хватило, несколько дней дома переопылиться.

Добавлено: 10.01.2009, 21:24
тамара
Да, задурил инет головы народу. Из всей шелухи выбрала одну нормальную статью. Если кто не знает Гидаспова, я не виновата. http://gazeta.aif.ru/online/dacha/138/03_02

Добавлено: 10.01.2009, 22:03
Лес
Тамара следуя Вашей ссылке (цитата из текста):

Не рекомендуется (если хотите получить свои семена) выставлять цветущие горькие перцы рядом с цветущими сладкими, так как они легко переопыляются. Это в большей степени относится к горькому перцу Capsiсum anuum и в меньшей к Capsicum frutescens (переопыляемость разных видов перца пока до конца не изучена).

Вывод, что перцы переопыляются.

Добавлено: 10.01.2009, 22:06
тамара
У меня нет сил больше объяснять :bur Переопыляются конечно, и если Вы возьмете с них семена и посеете, то сладкий на будущий год может стать горьким. НА БУДУЩИЙ ГОД!

Добавлено: 10.01.2009, 22:07
Чарли 83
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Я уже тысячу раз читаю такие глупости.
НЕ САЖАТЬ СЛАДКИЙ И ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ НИКОГДА! :bur

Добавлено: 10.01.2009, 22:14
тамара
Замечательно! На форуме собрались одни умники, а все ученые дураки. Так зачем же,Чарли, вы пользуетесь плодами их трудов?

Добавлено: 10.01.2009, 23:00
Чарли 83
:ooops:
Жалко ученым..... :-)

Добавлено: 10.01.2009, 23:06
seaserpent
хе... а я как не овощевод полагала что ет ток тюльпаны "переопыляются" подобным образом, смотрю и в овощах та же петрушка:))))

Добавлено: 10.01.2009, 23:13
тамара
Ага! На колу мочало - начинай сначала. :lol:

Добавлено: 10.01.2009, 23:34
Дина
Среди сладких перцев и у меня иногда вырастали горькие, хотя горькие никогда не сажаю. Может дело в семенах. Все эти "F" могут выпадать из сорта.

Добавлено: 10.01.2009, 23:41
тамара
Дина! Здесь очень много причин: и негодное, недобросовестное семеноводство, и "неустойчивость" сорта, и т.д. Но про это писать должна Юля. Это ее епархия. А основы написаны в обычном учебнике "Ботаники", по-моему, для 6 класса. Последнее предложение не для Вас, а для суперкатегоричного Чарли.

Добавлено: 11.01.2009, 00:05
Дина
Я полностью согласна с вами, просто предположила одну из причин таких казусов.

Добавлено: 11.01.2009, 06:17
Zulu
А нужно ли при пикировке и высадке в ОГ перцы заглублять до семядольных листьев ?

Пикировка

Добавлено: 11.01.2009, 12:37
serg
Перец пикировку не любит и я заглубляю не больше ,чем на 1 см. А при высадке в ОГ --не выше и не ниже.

Добавлено: 11.01.2009, 12:54
julia
О пикировке перца, глубине высадки сеянцев после нее "ПХ" уже рассказывал. Причем не просто рассуждалки, а целую дискуссию и опыты читателей. Боюсь ошибиться с временем публикации, но где-то в 2001 или 2002 гг. Так вот, там и опытники и ученые сошлись во мнении, что перцу пикировка не особо нужна. Высаживать же растение надо ровно на такую глубину, на какой оно находилось в рассадном горшочке. Но.... Затем почву вокруг растения обязательно мульчируют , и в течение сезона подсыпают плодородный грунт. Придаточные корни образуются слабо, но зато повышается устойчивость кустиков, что очень важно при большой нагрузке плодами.
О "переопылении"- попробую сегодня дозвониться. Но Тома верно указала статью. И в ней - все абсолютно точно, хоть Грузовоз весь испереживается...
Видеть-то он видел, вот только что ?????? Результат своей безалаберности? халтурную работу..., результат недобросовестной работы отдельных семенных фирм?
Предлагаю ради выяснения истины, сомневающимся провести эксперимент. держать в течение всего сезона рядом по несколько растений сладкого и острого перца (выращенных из гарантированно по сортовой или гибридной чистоте семян), По мере роста и развития растений делать фотографии, а в конце сезона - поделиться впечатлениями о вкусе. Желательно не только своими, но и других дегустаторов

Re: Пикировка

Добавлено: 11.01.2009, 12:56
-Надежда-
serg писал(а):Перец пикировку не любит и я заглубляю не больше ,чем на 1 см. А при высадке в ОГ --не выше и не ниже.
Не поняла :-( В ОГ до семядольных листьев или не доходя до них?

Добавлено: 11.01.2009, 12:58
тамара
julia писал(а): Предлагаю ради выяснения истины, сомневающимся провести эксперимент. держать в течение всего сезона рядом по несколько растений сладкого и острого перца (выращенных из гарантированно по сортовой или гибридной чистоте семян), По мере роста и развития растений делать фотографии, а в конце сезона - поделиться впечатлениями о вкусе. Желательно не только своими, но и других дегустаторов
Юль! Все бы хорошо, да где семена взять? Пышная работает? Она нам не поможет? За деньги, естественно.

Перец

Добавлено: 11.01.2009, 13:14
serg
Родители всю жизнь выращивали в разных местах острый и сладкий.У меня бывали случаи переопыления. А в прошлом году для того, чтобы добавить остроты в слабоострый(цыцак), я его садил в промежутках горького.(Ягиз)

Пикировка

Добавлено: 11.01.2009, 13:20
serg
При высадке в ОГ--на уровне стаканчика. Не выносит перец заглубления. Нужно постараться не вытянуть рассаду.

Добавлено: 11.01.2009, 13:23
Кузя
С прынцыпа буду экспериментировать. Семена сладкого есть, прикуплю острого, посажу рядом,как созреют буду есть и делиться впечатлениями.

Добавлено: 11.01.2009, 13:38
Грузовоз
А зачем экспериментировать и потом всё выкинуть. Я уже писал, что с одной и той же пачки в разные года при наличие или отсутствие в посадках острого перца разный результат. Неужели с одной пачки по теории вероятности были взяты только семена острого перца, каким то чудом, а на второй год только выросли сладкие , можно допустить. Но как допустить то, что с одной пачки выращены 25 штук рассады, 15 из которых посажены без острого перца, и все были сладкие, а 10 на соседнем участке с 2 кустами острого, все перцы получились острыми?
И притом как пишет serg, каждый фермер, кто хочет получить полуострый перец сажает между сладким острый, это очевидно.

Добавлено: 11.01.2009, 13:43
тамара
Грузовоз! Без обид. Я выше советовала Чарли почитать "Ботанику" за 6 класс, Вам тоже не мешает. А может, если поставить рядом с огурцами соль, сразу малосольные огурцы можно снимать?

Добавлено: 11.01.2009, 13:53
Грузовоз
Тамара, вы всеравно проспорите, кто то должен рассудить этот спор. Тогда с Вас всем кто писал что такое возможно по годовой подписки,

Добавлено: 11.01.2009, 13:55
тамара
А я не спорю, есть законы, против которых не попрешь.

Добавлено: 11.01.2009, 14:04
Лес
Можете считать, что эксперимент я провела прошлым сезоном, рассаду сеяла в парник, рядом росли и сладкий и чили. Когда рассаживала на грядки, среди сладких оказался острый, заметила это когда стал плодоносить. Удалять острый не стала (растут у меня перцы на разных грядках, воизбежании опыления) так как в семье предпочитают все острое. Тамара, права, в год урожая плоды будут по своим характеристикам. А вот семена с этих растений переопылятся и на следующий год дают неожиданный результат. Сознаюсь, заблуждалась как и многие, касаемо - грькими станут в год опыления.
У меня был даже опыт среди острых перцев: посадила два разных сорта рядом, плоды были разной формы и по остроте отличались. На следующий год (семена острого только свои, т.к. таких жгучих не видела в продаже) потеряла свой сорт: плоды видоизменились и жгучесть стала менее. Печально.

Добавлено: 11.01.2009, 17:04
Просто кваша
Грузовоз, я только очень прошу не применять термин "переопыление" в данном контексте. Именно на этот контекст у цветоводов уже образовалась достаточно устойчивая и вполне оправданная аллергия. Поймите меня правильно - вопрос именно в терминологии. Про вкус плодов перцев я ничего не знаю и сказать ничего не хочу.
У хвойных ( в другой теме я об этом писала) при оплодотворении пыльцой другого вида или рода такое бывает ( в смысле не вкус конечно, но внешний вид меняется).

Добавлено: 11.01.2009, 18:13
Морошинка
тамара писал(а):А я не спорю, есть законы, против которых не попрешь.
В моём детстве этот опыт проводил папа. У нас всегда перец на подоконниках рос. Отец опылял сладкий перец горьким. Вкус плодов не изменялся, дегустировали всей семьёй. Папа был разочарован, ему хотелось получить горький перец большого размера ( как сладкий). А вот в следущие годы некоторые кусты имели горьковатые плоды, но впечатления не произвели... С тех пор горький и сладкий перец папа выращивал в разных комнатах, т.к. семена использовал свои.

Добавлено: 11.01.2009, 18:17
тамара
Морошинка! Народ же говорит, что если поставить или посадить рядом сладкий и горький перец, то сладкий будет с горьким вкусом. СРАЗУ ЖЕ.

Добавлено: 11.01.2009, 18:24
Морошинка
Может быть народ используют семена уже переопылённых растений?

Добавлено: 11.01.2009, 18:40
Чарли 83
НЕ САЖАЙТЕ ОСТРЫЙ И СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ НИКОГДА!!!!! ПОВТОРЯЮ УЖЕ МНОГО РАЗ!!! ОТДЕЛЬНО САЖАЙТЕ!!!!!

Добавлено: 11.01.2009, 18:47
Грузовоз
Просто кваша, конечно это не переопыление, но какое то влияние пыльца острых перцев оказывает. Как и почему это происходит я конечно не знаю, только что видел о том и говорю.
Поддерживаю Чарли!

Добавлено: 11.01.2009, 18:50
Кузя
несознательные мы.

Добавлено: 11.01.2009, 18:51
Грузовоз
Зато справедливые.

Добавлено: 12.01.2009, 09:25
Лесничая
По прежнему я на стороне аутсайдеров. Острый с сладким имхо нет. Про опыт родителей уже рассказывала, но вот ещё личный опыт с семенами из пакетов без всяких там, в суматохе о нём совсем забыла, потому как для меня это уже аксиома и внимание не зафиксировалось.
Сама лично из покупных пакетов выращивала рассаду Белозёрка, Карамель и декоративный острый. В суматохе переезда часть стаканчикоа смешалась. Перец был высажен в двух разных местах, декоративный был высажен отдельно. На одной из грядок из 15 кустиков три оказались те самые острые декоративные.Так вот. Перцы со ВСЕХ сладких кустов на этой грядке заметно горчили! На грядке в другом месте где оказались все сладкие были с нормальным вкусом перцы.

Про учебники ботаники 6го класса..... Насколько я помню, там не было таких терминов как фитогормоны, ратения-антагонисты, аллелопатия....
Имхо, дело не в переопылении, а во взаимодействии самих растений. Человеку слишком мало известно о живом мире.
Перец изначально был горьким, на сладость влияет пониженное вырабатывание растением капсаицина. Возможно соседство с более горьким собратом и провоцирует повышение выработки капсаицина. Что-то сродни сигнала опасности, хотя бы к примеру вот такой:
http://www.membrana.ru/lenta/?8520

Добавлено: 12.01.2009, 09:58
тамара
Лесничая ! Вы понимаете, я бы доверилась этой публикации, если бы грибы там не называли грибками. А так, извините, нет.

Добавлено: 12.01.2009, 10:34
Лесничая
Тамара, да без проблем! :D Сколько людей, столько мнений.

Только замечу, что мембрана.ру всего лишь лента новостей науки, а пишут там люди всякие....ляпсусов конечно же везде хватает.
Всего лишь инфа о работе группы учёных из вашинтонгского университета.

Добавлено: 12.01.2009, 10:35
тамара
Да я все понимаю - это издержки моей профессии.

Добавлено: 12.01.2009, 11:17
Светлана
Я и Ослик в этом году ставим сознательный эксперимент! Вот!
Основную массу сладкого перца я, конечно, посажу отдельно. Но в теплице высажу 4 растения сладкого и 4 растения горького. О результатах доложу.
Ослик хочет высадить много горького (потому как они его только и едят) и несколько кустиков сладкого.

Добавлено: 12.01.2009, 11:35
Просто кваша
А я вот не совсем понимаю. Если всё дело в некачественных (нечистосортных) семенах, то почему они не проявляют свою некачественность при раздельной посадке?
То есть всё-таки - возможно предположить влияние "чужой" пыльцы при каких-то условиях?

Лесничая во взаимный перцевый "сглаз" не верю :lol:

Добавлено: 12.01.2009, 14:44
Кузя
Тамара, вот мы летом поставим сознательный эксперимент, о результатах доложим, а Вы статью напишешете. Мне даже видится канва - с действующими лицами:
1.грузовозов пессимист -натуралист
2 Чарли уверенный в себе испытатель
3 Тома - ученый с критическим мышлением.
4 - робкие экспериментаторы
5 - независимые дегустаторы