Перцы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Грузовоз
- Профи
Десять человек, вполне адекваттных, говорят, что перцы переопыляются, ну что ещё надо? Ещё раз для бестолковых и не умеющих читать, сладкие и острые перцы переопыляются!!!!!!
Докажите почему этого быть не может? Ещё раз скажу, никакая Академия Наук меня не убедит в обратном. Я это видел!
Адекватности надо добирать, и не спорить с тем что есть.
Докажите почему этого быть не может? Ещё раз скажу, никакая Академия Наук меня не убедит в обратном. Я это видел!
Адекватности надо добирать, и не спорить с тем что есть.
- тамара
- Ушла из жизни
Да, задурил инет головы народу. Из всей шелухи выбрала одну нормальную статью. Если кто не знает Гидаспова, я не виновата. http://gazeta.aif.ru/online/dacha/138/03_02
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Тамара следуя Вашей ссылке (цитата из текста):
Не рекомендуется (если хотите получить свои семена) выставлять цветущие горькие перцы рядом с цветущими сладкими, так как они легко переопыляются. Это в большей степени относится к горькому перцу Capsiсum anuum и в меньшей к Capsicum frutescens (переопыляемость разных видов перца пока до конца не изучена).
Вывод, что перцы переопыляются.
Не рекомендуется (если хотите получить свои семена) выставлять цветущие горькие перцы рядом с цветущими сладкими, так как они легко переопыляются. Это в большей степени относится к горькому перцу Capsiсum anuum и в меньшей к Capsicum frutescens (переопыляемость разных видов перца пока до конца не изучена).
Вывод, что перцы переопыляются.
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- тамара
- Ушла из жизни
Дина! Здесь очень много причин: и негодное, недобросовестное семеноводство, и "неустойчивость" сорта, и т.д. Но про это писать должна Юля. Это ее епархия. А основы написаны в обычном учебнике "Ботаники", по-моему, для 6 класса. Последнее предложение не для Вас, а для суперкатегоричного Чарли.
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Пикировка
Перец пикировку не любит и я заглубляю не больше ,чем на 1 см. А при высадке в ОГ --не выше и не ниже.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
О пикировке перца, глубине высадки сеянцев после нее "ПХ" уже рассказывал. Причем не просто рассуждалки, а целую дискуссию и опыты читателей. Боюсь ошибиться с временем публикации, но где-то в 2001 или 2002 гг. Так вот, там и опытники и ученые сошлись во мнении, что перцу пикировка не особо нужна. Высаживать же растение надо ровно на такую глубину, на какой оно находилось в рассадном горшочке. Но.... Затем почву вокруг растения обязательно мульчируют , и в течение сезона подсыпают плодородный грунт. Придаточные корни образуются слабо, но зато повышается устойчивость кустиков, что очень важно при большой нагрузке плодами.
О "переопылении"- попробую сегодня дозвониться. Но Тома верно указала статью. И в ней - все абсолютно точно, хоть Грузовоз весь испереживается...
Видеть-то он видел, вот только что ?????? Результат своей безалаберности? халтурную работу..., результат недобросовестной работы отдельных семенных фирм?
Предлагаю ради выяснения истины, сомневающимся провести эксперимент. держать в течение всего сезона рядом по несколько растений сладкого и острого перца (выращенных из гарантированно по сортовой или гибридной чистоте семян), По мере роста и развития растений делать фотографии, а в конце сезона - поделиться впечатлениями о вкусе. Желательно не только своими, но и других дегустаторов
О "переопылении"- попробую сегодня дозвониться. Но Тома верно указала статью. И в ней - все абсолютно точно, хоть Грузовоз весь испереживается...
Видеть-то он видел, вот только что ?????? Результат своей безалаберности? халтурную работу..., результат недобросовестной работы отдельных семенных фирм?
Предлагаю ради выяснения истины, сомневающимся провести эксперимент. держать в течение всего сезона рядом по несколько растений сладкого и острого перца (выращенных из гарантированно по сортовой или гибридной чистоте семян), По мере роста и развития растений делать фотографии, а в конце сезона - поделиться впечатлениями о вкусе. Желательно не только своими, но и других дегустаторов
Гармония - основа красоты и благополучия
- -Надежда-
- Прихозовец100+
Re: Пикировка
Не понялаserg писал(а):Перец пикировку не любит и я заглубляю не больше ,чем на 1 см. А при высадке в ОГ --не выше и не ниже.

- тамара
- Ушла из жизни
Юль! Все бы хорошо, да где семена взять? Пышная работает? Она нам не поможет? За деньги, естественно.julia писал(а): Предлагаю ради выяснения истины, сомневающимся провести эксперимент. держать в течение всего сезона рядом по несколько растений сладкого и острого перца (выращенных из гарантированно по сортовой или гибридной чистоте семян), По мере роста и развития растений делать фотографии, а в конце сезона - поделиться впечатлениями о вкусе. Желательно не только своими, но и других дегустаторов
- serg
- Профи
Перец
Родители всю жизнь выращивали в разных местах острый и сладкий.У меня бывали случаи переопыления. А в прошлом году для того, чтобы добавить остроты в слабоострый(цыцак), я его садил в промежутках горького.(Ягиз)
Последний раз редактировалось serg 18.01.2009, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
- serg
- Профи
Пикировка
При высадке в ОГ--на уровне стаканчика. Не выносит перец заглубления. Нужно постараться не вытянуть рассаду.
- Грузовоз
- Профи
А зачем экспериментировать и потом всё выкинуть. Я уже писал, что с одной и той же пачки в разные года при наличие или отсутствие в посадках острого перца разный результат. Неужели с одной пачки по теории вероятности были взяты только семена острого перца, каким то чудом, а на второй год только выросли сладкие , можно допустить. Но как допустить то, что с одной пачки выращены 25 штук рассады, 15 из которых посажены без острого перца, и все были сладкие, а 10 на соседнем участке с 2 кустами острого, все перцы получились острыми?
И притом как пишет serg, каждый фермер, кто хочет получить полуострый перец сажает между сладким острый, это очевидно.
И притом как пишет serg, каждый фермер, кто хочет получить полуострый перец сажает между сладким острый, это очевидно.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Можете считать, что эксперимент я провела прошлым сезоном, рассаду сеяла в парник, рядом росли и сладкий и чили. Когда рассаживала на грядки, среди сладких оказался острый, заметила это когда стал плодоносить. Удалять острый не стала (растут у меня перцы на разных грядках, воизбежании опыления) так как в семье предпочитают все острое. Тамара, права, в год урожая плоды будут по своим характеристикам. А вот семена с этих растений переопылятся и на следующий год дают неожиданный результат. Сознаюсь, заблуждалась как и многие, касаемо - грькими станут в год опыления.
У меня был даже опыт среди острых перцев: посадила два разных сорта рядом, плоды были разной формы и по остроте отличались. На следующий год (семена острого только свои, т.к. таких жгучих не видела в продаже) потеряла свой сорт: плоды видоизменились и жгучесть стала менее. Печально.
У меня был даже опыт среди острых перцев: посадила два разных сорта рядом, плоды были разной формы и по остроте отличались. На следующий год (семена острого только свои, т.к. таких жгучих не видела в продаже) потеряла свой сорт: плоды видоизменились и жгучесть стала менее. Печально.
- Просто кваша
- Профессионал
Грузовоз, я только очень прошу не применять термин "переопыление" в данном контексте. Именно на этот контекст у цветоводов уже образовалась достаточно устойчивая и вполне оправданная аллергия. Поймите меня правильно - вопрос именно в терминологии. Про вкус плодов перцев я ничего не знаю и сказать ничего не хочу.
У хвойных ( в другой теме я об этом писала) при оплодотворении пыльцой другого вида или рода такое бывает ( в смысле не вкус конечно, но внешний вид меняется).
У хвойных ( в другой теме я об этом писала) при оплодотворении пыльцой другого вида или рода такое бывает ( в смысле не вкус конечно, но внешний вид меняется).
Модератор - не человек, а функция
- Морошинка
- Прихозовец100+
В моём детстве этот опыт проводил папа. У нас всегда перец на подоконниках рос. Отец опылял сладкий перец горьким. Вкус плодов не изменялся, дегустировали всей семьёй. Папа был разочарован, ему хотелось получить горький перец большого размера ( как сладкий). А вот в следущие годы некоторые кусты имели горьковатые плоды, но впечатления не произвели... С тех пор горький и сладкий перец папа выращивал в разных комнатах, т.к. семена использовал свои.тамара писал(а):А я не спорю, есть законы, против которых не попрешь.
- Лесничая
- Дачник
По прежнему я на стороне аутсайдеров. Острый с сладким имхо нет. Про опыт родителей уже рассказывала, но вот ещё личный опыт с семенами из пакетов без всяких там, в суматохе о нём совсем забыла, потому как для меня это уже аксиома и внимание не зафиксировалось.
Сама лично из покупных пакетов выращивала рассаду Белозёрка, Карамель и декоративный острый. В суматохе переезда часть стаканчикоа смешалась. Перец был высажен в двух разных местах, декоративный был высажен отдельно. На одной из грядок из 15 кустиков три оказались те самые острые декоративные.Так вот. Перцы со ВСЕХ сладких кустов на этой грядке заметно горчили! На грядке в другом месте где оказались все сладкие были с нормальным вкусом перцы.
Про учебники ботаники 6го класса..... Насколько я помню, там не было таких терминов как фитогормоны, ратения-антагонисты, аллелопатия....
Имхо, дело не в переопылении, а во взаимодействии самих растений. Человеку слишком мало известно о живом мире.
Перец изначально был горьким, на сладость влияет пониженное вырабатывание растением капсаицина. Возможно соседство с более горьким собратом и провоцирует повышение выработки капсаицина. Что-то сродни сигнала опасности, хотя бы к примеру вот такой:
http://www.membrana.ru/lenta/?8520
Сама лично из покупных пакетов выращивала рассаду Белозёрка, Карамель и декоративный острый. В суматохе переезда часть стаканчикоа смешалась. Перец был высажен в двух разных местах, декоративный был высажен отдельно. На одной из грядок из 15 кустиков три оказались те самые острые декоративные.Так вот. Перцы со ВСЕХ сладких кустов на этой грядке заметно горчили! На грядке в другом месте где оказались все сладкие были с нормальным вкусом перцы.
Про учебники ботаники 6го класса..... Насколько я помню, там не было таких терминов как фитогормоны, ратения-антагонисты, аллелопатия....
Имхо, дело не в переопылении, а во взаимодействии самих растений. Человеку слишком мало известно о живом мире.
Перец изначально был горьким, на сладость влияет пониженное вырабатывание растением капсаицина. Возможно соседство с более горьким собратом и провоцирует повышение выработки капсаицина. Что-то сродни сигнала опасности, хотя бы к примеру вот такой:
http://www.membrana.ru/lenta/?8520
- Светлана
- Профи
Я и Ослик в этом году ставим сознательный эксперимент! Вот!
Основную массу сладкого перца я, конечно, посажу отдельно. Но в теплице высажу 4 растения сладкого и 4 растения горького. О результатах доложу.
Ослик хочет высадить много горького (потому как они его только и едят) и несколько кустиков сладкого.
Основную массу сладкого перца я, конечно, посажу отдельно. Но в теплице высажу 4 растения сладкого и 4 растения горького. О результатах доложу.
Ослик хочет высадить много горького (потому как они его только и едят) и несколько кустиков сладкого.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Просто кваша
- Профессионал
А я вот не совсем понимаю. Если всё дело в некачественных (нечистосортных) семенах, то почему они не проявляют свою некачественность при раздельной посадке?
То есть всё-таки - возможно предположить влияние "чужой" пыльцы при каких-то условиях?
Лесничая во взаимный перцевый "сглаз" не верю
То есть всё-таки - возможно предположить влияние "чужой" пыльцы при каких-то условиях?
Лесничая во взаимный перцевый "сглаз" не верю

Модератор - не человек, а функция
Тамара, вот мы летом поставим сознательный эксперимент, о результатах доложим, а Вы статью напишешете. Мне даже видится канва - с действующими лицами:
1.грузовозов пессимист -натуралист
2 Чарли уверенный в себе испытатель
3 Тома - ученый с критическим мышлением.
4 - робкие экспериментаторы
5 - независимые дегустаторы
1.грузовозов пессимист -натуралист
2 Чарли уверенный в себе испытатель
3 Тома - ученый с критическим мышлением.
4 - робкие экспериментаторы
5 - независимые дегустаторы