Я тоже немного подстругиваю, на глаз вроде плоско, под лупой конечно изъяны есть
Полное соприкосновение камбиальных слоёв не обязательно, важно их совмещение и плотное соприкосновение древисины, а дальше заплывут калюсом.
Сергей, что значит косточковые не прививаешь.
Это только яблоня с грушей могут простить "подстругивание, необязательное полное соприкосновение камбиальных слоев, ... заплывут калюсом"
babay133 писал(а):Я тоже немного подстругиваю, на глаз вроде плоско, под лупой конечно изъяны есть
Полное соприкосновение камбиальных слоёв не обязательно, важно их совмещение и плотное соприкосновение древисины, а дальше заплывут калюсом.
С Вами согласен. Мне приходится ,вынужденно, подстругивать. И нормально(семечковые и косточковые). Дело в том, что под плотной(герметичной) обвязкой создаётся влажная атмосфера, способствующая образованию каллюса.
В теории рекомендуется делать за один проход, чтобы предотвратить возможное подсыхание среза на солнце, т.е. речь о быстроте.
Возможность подстругивания для семечковы радует, а то я изрезал уже не одну иву наверное и кучу волчков на отломившейся яблони, но срез стабильным не получается...
У меня тоже, не всегда с первого раза ровный срез получается.
Тогда делаю повторный срез, отступив немного. Иногда подравниваю(подстругиваю), но в этом случае идеального среза не получается. Да это наверное, при улучшенной копулировке, не надо, . Все равно идеально совместить не получается.
Я вообще, начинаю думать, что "улучшенная окулировка" это по сути «улучшенный в расщеп».
Витал писал(а):Все равно идеально совместить не получается.
Я вообще, начинаю думать, что "улучшенная окулировка" это по сути «улучшенный в расщеп».
В разрез точнее. Кстати при прививке в расщеп, добиться полного прилегания мне думается невозможно (пару процентов наверное) Ведь угол расхождения самого расщепа всегда будет несколько отличаться от угла "заточки" черенка.
Естественно это мое предположение только. Сам не пробовал даже на ивах.
Бендер Задунайский писал(а):... при прививке в расщеп, добиться полного прилегания мне думается невозможно (пару процентов наверное) Ведь угол расхождения самого расщепа всегда будет несколько отличаться от угла "заточки" черенка.
Естественно это мое предположение только. Сам не пробовал даже на ивах.
Андрей, оч.верное наблюдение.
Когда изучал теорию, встречал совет делать искусственно некое несовпадение(до того вырезал ножичком на привое "плечики" по профилю подвоя, чтобы подогнать угол заточки под расщеп). Это несовпадение играет роль "стимулятора", скоро заплывает каллюсом. Важно оплёткой(и подмазкой без попадания её во-внутрь) обеспечить полную герметичность раневых поверхностей. Моё несогласие с недавно представленными видеороликами по прививкам: применяю непрозрачную оплётку--в темноте лучше образуется каллюс. Сверху белый колпачок, отражающий солнце.
Меня тоже удивила информация о цвете обвязки.
Так как считается, что без доступа солнечного света срастание проходит лучше.
Точно такие же рекомендации существуют при лечение ран.
В частности рекомендуется закрывать раны черным полиэтиленом.
Ромашка13 писал(а):Сергей, что значит косточковые не прививаешь.
Это только яблоня с грушей могут простить "подстругивание, необязательное полное соприкосновение камбиальных слоев, ... заплывут калюсом"
Александр Иванович, я напрививал много (относительно) косточковых (кроме вишни и черешни - пока не приходилось ), мне казалось с ними вобще проблем нет у меня, прививал за кару, много в расщеп в подвои до 2 см диаметром, ул. копулировкой, все отлично приживались и давали большой прирост, а места прививки отлично заплывали за один сезон. . Всё точно так же как и яблони и груши. Мне показалось самое лучшее срастание (легко прививаются) у груш, затем у слив, яблони сложнее всех прививаются - более капризные.
toliam1 писал(а):
Мне приходится ,вынужденно, подстругивать. И нормально(семечковые и косточковые). Дело в том, что под плотной(герметичной) обвязкой создаётся влажная атмосфера, способствующая образованию каллюса.
В теории рекомендуется делать за один проход, чтобы предотвратить возможное подсыхание среза на солнце, т.е. речь о быстроте.
Это всё понятно, что каллюс лучше образуется в герметичной оболочке плюс температура под 30, конечно же лучше за один проход делать эту процедуру, но на практике весной со срезанными осенью черенками так редко получается. Думаю связано с немного подсохшими черенками после зимнего хранения, они суше и твёрже, срез на них хуже получается по сравнению со свежесрезаным черенком хоть и размоченые.
Спасибо за ссылку на видео.
В какой то книжке читал про резинки (вроде "Прививаем сами" называется с фотографиями) что это специальные резинки для объвязывания прививок и они со временем (30 или 50 дней) распадаются...
Бендер Задунайский писал(а):Спасибо за ссылку на видео.
В какой то книжке читал про резинки (вроде "Прививаем сами" называется с фотографиями) что это специальные резинки для объвязывания прививок и они со временем (30 или 50 дней) распадаются...
Это хорошо, что распадаются, но мне показалось, что эта резинка не закрывает полностью срезы, а только стягивает. Или может он потом еще варом обмазывает?
А так резинки все особо не жильцы, вот и обычные канцелярские через месяц рвутся сами собой.
Для обвязки нужна герметичность. Мне кажется, что резинкой это трудно добиться.
В старину, обвязка делалась лыком, а место прививки полностью обмазывалось варом. Чтобы предотвратить иссушение. С этой же целью окулировка делалась в корневую шейку(хотя не только для этого).
Лушенька писал(а):Обратила внимание на две вещи. Первое - подстругивает и не видит в этом ничего ужасного. Второе - обвязывает какой-то резинкой. Что это такое?
Этот ролик по зимней прививке, а зимняя прививка имеет свои особенности. Например, можно и не обматывать герметично место прививки. Стратификация зимних прививок проходит в идеальных условиях температуры и влажности. Если все сделано правильно, то прививки срастутся и на резинках.
Но я подобным образом не делал. Использовал нормальную, герметичную обвязку.
Подстругивание и правка среза - разные вещи. Если срез подстругивать, то ничего хорошего не получится. А править срез очень даже можно, но одним движением по всему срезу. Об этом и говорится в ролике.
Витал писал(а): С этой же целью окулировка делалась в корневую шейку(хотя не только для этого).
Да, а вот точно для чего делали в шейку? Ведь кажется это у дерева самое уязвимое место, а тут вот как раз его и травмируют. Почему?
По-моему, прививку традиционно делали на 5см выше шейки. По рядам шёл рабочий, выполнявший три простых движения. Следом шёл другой...ещё два движения.
Ещё не забывайте, что плодоводство на Север "затянули" недавно. Вся "наука" писалась для крупных хозяйств, располагавшихся в более благоприятных районах -- южнее. Там прививку заматывать герметично необязательно. Такой "напор" соков, что всё "слипается" мгновенно. И необязательна тщательность, без которой на Севере "никак".
Камендровский в своей книге «Прививка и перепрививка плодовых деревьев» писал , что при окулировке на высоте 10 см увеличивается (по данным НИЗИСНП) выход саженцев примерно на 30% по сравнению с прививкой в корневую шейку.
садовник писал(а):Речь как я понял идет о популярных сегодня зимних прививках в период оттепелей февраля марта.Так вот, если регулировать периоды сокодвижения дерева,а без этого в нашем климате получить хороший урожай не возможно[если хотите речь даже не об урожае ,а о нормальном развитии дерева и подготовке его к зиме] то эти действия идут вразрез с логикой нормального срастания привитого черенка.[иногда правда бывает точное попадание но риск в наших широтах не оправдан]
Чо-то я не слышал о популярности прививок в период февральских оттепелей в средней полосе...
А каким образом (методом) Вы собираетесь РЕГУЛИРОВАТЬ ПЕРИОДЫ СОКОДВИЖЕНИЯ уже плодоносящего (взрослого) дерева и как это повлияет на урожай, и каким образом "эти действия идут в разрез с логикой..."
Как-то все мутно и туманно, выразитесь пожалуйста яснее, что Вы имели в виду конкретно?
садовник писал(а):Извините это я скорее не понял, я всего лишь любитель и прислушиваюсь к форуму. Речь как я понял идет о популярных сегодня зимних прививках в период оттепелей февраля марта.Так вот, если регулировать периоды сокодвижения дерева,а без этого в нашем климате получить хороший урожай не возможно[если хотите речь даже не об урожае ,а о нормальном развитии дерева и подготовке его к зиме] то эти действия идут вразрез с логикой нормального срастания привитого черенка.[иногда правда бывает точное попадание но риск в наших широтах не оправдан]
Существует много способов регулирования сокодвижения.Вы же сами на одном из форумов обсуждаете опсыпать снегом черешню или нет.Это один из способов регулировки.Солнце не нагревает ствол и ветви -нет сигнала,не идет сок по камбию и ударивший ночью мороз не размораживает сокопроводящую систему,нет морозобоя.Вообще разное давление в дереве регулируется по разному.Это большая и интересная тема.Плодовые образования наприиер образуются только при низком и среднем давлении [шпорцы, копьеца и т.п. и это тоже искусственно можно регулировать.
Простите за стеб, но сроки начала сокодвижения изменить нельзя. Пробовали действительно снегом корни закрывать чуть не до мая, но оно (сокодвижение) все равно начиналось в срок, а неблагодарное дерево дохло не дождавшись отдачи от корней.
Садовник!
Речь в этой теме шла о зимней (настольной) прививке, которая делается дома в тепле.
А Вы высказываетесь о "зимней" (в оттепели) прививке в саду, делать которую в наших краях вообще бессмысленно.
Отсюда и непонятки, что разговор о разных прививках.
Причем здесь корни?Если дерево под задернением так у меня корни на абрикосах переносят спокойно и минус 30 без снега совсем.Когда солнце начинает нагревать ствол и начинается сокодвижение ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.Можно белить, заматывать газетами фальгой затенять дерево снегом тканью и тп.Все это отражает лучи. Лучи отражаются дерево еще поспит.
Простите за стеб, но сроки начала сокодвижения изменить нельзя. Пробовали действительно снегом корни закрывать чуть не до мая, но оно (сокодвижение) все равно начиналось в срок, а неблагодарное дерево дохло не дождавшись отдачи от корней.
Уважаемая Лушенька,большинство приемов заставляющих дерево выбрасывать на свет божий плододовые почки,а не ростовые-это и есть управление сокодвижением читай изменение сокодавления.
Простите за стеб, но сроки начала сокодвижения изменить нельзя. Пробовали действительно снегом корни закрывать чуть не до мая, но оно (сокодвижение) все равно начиналось в срок, а неблагодарное дерево дохло не дождавшись отдачи от корней.
Уважаемая Лушенька,большинство приемов заставляющих дерево выбрасывать на свет божий плододовые почки,а не ростовые-это и есть управление сокодвижением читай изменение сокодавления.
Мне вот не понятно: каким образом, изменяя сроки сокодвижения, можно добится формирования плодвых почек? Почему-то всегда был уверен, что для этого существуют другие приемы...
АндрейВ писал(а):Мне вот не понятно: каким образом, изменяя сроки сокодвижения, можно добится формирования плодвых почек? Почему-то всегда был уверен, что для этого существуют другие приемы...
Андрей, похоже Садовник имеет в виду, что отклоняя, к примеру, ветки мы тем самым перераспределяем питание, по его терминологии сокодвижение, и тем самым... далее по тексту.
АндрейВ писал(а):Лен, а при чем здесь сроки-то сокодвижения?
Ну точно я не знаю, мысль у автора движется зигзагами, ну типа так. Питание к ветке попадет все равно, но к вертикальной оно подается в первую очередь, т.е. раньше, чем к горизонтальной. Вот и сроки.
Ну и плюс его идея, что затеняя привитый черенок, мы боремся не с иссушением, а оттягиваем просыпание.
Не только отгибая ветки.При летней обрезке,прищипывании,скручивании,надламливании побегов мы добиваемся изменения давления сока с высокого на низкое или среднее -ускоряет образование плодовых почек и делает их сильными для плодоношения на след. год.Короче регулируются и сроки и сила давления сока
Азот по листу а не под корень да вдвойной дозе ускорит дозревание и опадание листьев.Ведь мороз ударит внезапно.Речь об аномальной затяжной осени . Дожди и тепло и так заставят побеги нежелательно расти.Лист который долго не хочет желтеть и падать занят фотосинтезом провоцируя движение соков а тут внезапный мороз и дерево подмерзло.Дерево которое не спит -замерзает
Последний раз редактировалось садовник 06.03.2010, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот, Вас опять понесло ...
Если уж на то пошло, то не сгорят листья от такой концентрации карбамида. Даже спорам грибных болезней ничего не сделается.
И вообще, рекомендация по сжиганию листвы осенью весьма сомнительна, и требует точного указания даты проведения.
Осенью листя на дереве - великое благо, т.к. они еще продолжают готовить корни и крону к зиме. Нет листьев - нет подготовки.
Ромашка читайте внимательнее что я писалСжигают листья весной на костре а азот ускоряет дозревание.НЕ УБИВАЕТ БОЛЕЗНЬ а обеззараживает уже больные грибом листья чтобы след весной грибы не пылили.Найдите в итернете защита косточковых по Зинченко там 800 грамм плюс мыло
Садовник, если советуете, то вникайте в тему глубже.
В вашей рекомендации, опрыскивают крепким раствором азотных минеральных удобрений для сжигания листвы. Потому она и опадает преждевременно.
Как Вы выражаетесь "грибы" осенью уже в склероциях, и достать споры раствором проблематично.
Но Вы все таки не поленились, и посмотрели концентрацию раствора.
Ромашка13 писал(а):Садовник, если советуете, то вникайте в тему глубже.
В вашей рекомендации, опрыскивают крепким раствором азотных минеральных удобрений для сжигания листвы. Потому она и опадает преждевременно.
Как Вы выражаетесь "грибы" осенью уже в склероциях, и достать споры раствором проблематично.
Но Вы все таки не поленились, и посмотрели концентрацию раствора.
Грибы я написал чтобы не пылили следующей весной как раз тогда когдвы любите обрезать ветки и после обрезки в том месте где должен образоваться коровой валик [в месте спила] садятся споры а Вы им еще варчика чтоб им лучше жилось
Видите ли Садовник, мы все искренно хотим понять Ваши методы, но Вы скачете с пятого на десятое, используете только понятную Вам одному терминологию, на ходу меняете условия обработки деревьев, косно (уж извините!) выражаете свои мысли. Нам очень сложно, хоть и очень интересно!