Страница 11 из 32
Добавлено: 19.09.2008, 10:34
julia
Грузовоз!

- это же общая ссылка!!! На самом деле ГОСТ (Государственный стандарт) есть только на 5 основных видов удобрений. Сегодня ГОСТы не разрабатываются. Поскольку нет государственных предприятий , выпускающих удобрения. Большинство видов современных удобрений выпускается в соответствии с ТУ. Впрочем, это касается не только удобрений, но и колбас, хлебо-булочных и консервных изделий и всего, что делают "частники", не важно крупные это ОАО или ЗАО, или "пузатая мелочь" типа ООО, ЛТД или ИЧП.
И не надо, пожалуйста, путать ГОСТы с условными единицами ТУКОВ.
GIK! Но ВЫ же первый совершили подмену понятий, а я лишь пошла вслед за Вами! Вернемся к исходной точке. На коэффицент использования питательных элементов из удобрений влияют физико-химические свойства почвы, климатические и погодные условия, биологические особенности и физиологический статус культуры. Понятно, что любые экстремальные факторы - резкое похолодание, жара, засуха, проливные ливни, просто резкий перепад температуры и влажности сокращают потребление (усвоение) элементов питания растениями. Также следует учесть потери - то есть миграцию с водными потоками (ливневые, талые воды), микробиологическое поглощение или удаление (например, денитрификация), химическая деградация (часто бывает при внесении элементов-анатагонистов). Вообще, тема, котору Вы затронули, не может обсуждаться так вульгарно - ведь над процессами фиксации, сорбции, адсорбции, сольватации, окислительно-восстановительных и прочих физико-химических процессах , которые протекают в разных типах почв, занимается армия ученых. Далеко не все в этих процессах однозначно, и не все пока ясно, поскольку это очень сложная многофакторная система. АПИОНы - лишь один из вероятных способов оптимизации питания растений. Понимаю, что ВЫ над ними работаете большую часть своей жизни, но это вовсе не означает, что АПИОНы могут заменить другие удобрения. Не зря же я Вам кидала фотокопии статьи о другом варианте регулируемой подачи питательных элементов в слое почвы обитания корней.
Не думайте, что упрекаю, но нельзя понять, как накормить растение, если не учитывать природу этого растения (которая существенно меняется с момента всходов, до времени плодоношения, а у многолетних - еще и связана с чередованием периодов покоя и активности) и характер внешних условий - климат, погода, эдафические факторы, микробиологическая активность территории, освещенность и т.д. Конечно, можно ограничиться установкой, что, мол, растение само должно брать столько и такие питательные вещества, которые ему нужны. Но ведь все "долгоиграющие" удобрения обладают одним неприятным свойством - они несбалансированы и лимитированы. То есть уже заведомо при таком подходе нарушается принцип Либиха. Игорь Константинович! НЕ поймите меня привратно. Я не против АПИОНов или каких-либо других сложных комплексов. Я не против минеральных (Ха! Агрохимик же!!!) и, тем более, органических видов удобрений. Мне также нравятся микробиологические продукты и биорегуляторы, которые улучшают питание растений и восстанавливают биологический потенциал почвы. Я также понимаю, что в силу определенных причин даже в странах, где наука развивается (не функционирует по остаточному принципу), нет теории питания системы растений. Есть лишь отдельные блоки знаний по физ-химическому почвоведению и физиологии питания. Потому понимаю, чем обусловлена оценка удобрений, которая принята в нашей стране. НЕ до жиру, как говорится. И все же, отсутствие возможности провести полноценные лизиметрические опыты, полного агрохимического анализа почвы, используемых удобрительных комплексов, выращенных растений (а это минимум, который следовало бы провести при введении новых удобрений, причем минимум за три сезона), не дает права нарушать методику опытного дела. Понимаю, что сейчас наука держится на энтузиастах, но почему бы не привлечь в союзники такие институты, как ЦИНАО, Почвенный институт им. Докучаева, МГУ, ТГСХА?
Добавлено: 19.09.2008, 12:45
Грузовоз
julia, это как нет ГОСТов? Они были, есть и будут, другое дело что большинство товаров до них не дотягивает. И нет разницы к какой форме собственности относится предприятие. Туки одно, ГОСТ другое, я думаю сам термин ТУКи теперь не используется. А насчет химических предприятий, их не так уж и много, и большинство их всходит в крупные концерны, так или иначе контролируемые государством, или "Газпромом", азот же из природного газа делают.

Львиная доля продукции идёт на экспорт, поэтому они и работают по более жестким стандартам ISO, и контроль жесточайший на каждый вагон, а что в этот стандарт не входит, нам и продают через различную "мелочь пузатую".
Больше того, на каждом из заводов, производят сложные удобрения с различным составом. Азофоска,нитрофоска, амофоска,диамофоска и т.д. содержат различное кол-во действующего вещества, хотя чего проще, делать везде одинаковые удобрения. Но при их строительстве и начале выпуска продукции, учитывались такие факторы, как состав почв в регионе и наличие основной сельскохозяйственной культуры.
На Северо-западе и в Беларуси( и Финляндии) все удобрения содержат больше азота, чем их аналоги в Черноземье. Почвы у нас бедные.
А про апионы Вы правы, вообще, почему GIK, их не сертифицирует и не торгует спокойно? Центров сейчас очень много и в Питере и Москве, что мешает?
Добавлено: 19.09.2008, 12:52
тамара
Юль! ГОСТов нет, а Госстандарт для чего существует? Знаешь такое большое здание в начале Ленинского?
Добавлено: 22.09.2008, 13:07
julia
Народ! Как хотите, но ГОСТ остался на те виды продукции, которые были зарегистрированы в советские времена. Сейчас только на некоторые виды товаров, в которых кровно заинтересовано государство. чего вы хотите? Даже хлебную инспекцию отменили, которая жестко следила, чтобы хлеб выпекали в соответствии с ГОСТАМи

. Потому даже в столице хлеб

.
Хочу поделиться радостью - была проездом в субботу в Одоеве - ой, какой там вкусные булки (плетенки), а сметана. Я такой в Москве уже лет пять не покупала...
Добавлено: 22.09.2008, 14:46
GIK
тамара писал(а):Можно попробовать на кабачках, пожалуй, и тыквах.
Ура! Убедил!
Тамара, давайте договоримся так:
- Вы определяетесь с каким количеством растений (кабачков и тыквы) Вы будете работать, будете ли ставить контрольные растения (которые будете кормить по собственному разумению в течение сезона) и сообщаете мне. Также сообщите, будет ли это просто открытый грунт или будет какое-либо укрытие по весне.
- Я прикину количество и марки необходимых Вам апионов, их привезут на кафедру. Я сообщу Вам и договоримся о встрече на кафедре. (В этом семестре я на кафедре по вторникам и пятницам.)
При встрече договоримся о деталях опыта. Лично я попробовал бы у Вас, кроме традиционного применения апионов, и вариант получения максимально достижимой продуктивности растений кабачка.
С уважением.
Добавлено: 22.09.2008, 16:44
Грузовоз
"кроме традиционного применения апионов, и вариант получения максимально достижимой продуктивности растений кабачка"
А это как?
Добавлено: 22.09.2008, 20:39
GIK
Юлия, добрый день!
С тем, что написано в Вашем большом письме, согласен на 90%, а некоторая часть требует пояснений и возражений.
Безусловно, выращивание растений - растениеводство, как система многофакторная и многозависимая, до сих пор часто не строгий набор правил, а иногда - искусство. И "обслуживают" эту отрасль физиология растений, агрохимия, агрофизика, почвоведение, агротехника и т.д.
Целью наших (моих сотрудников и моей) исследований было оптимизировать питание растений, "подстроить" питание под потребности-поведение-свойства растений, рассматривая питание как один из важнейших факторов продуктивности, полагая остальные влияющие фвкторы (освещение, температура, влажность, структура-свойства почвогрунта, микробиота и пр.) также оптимальными.
Теперь несколько пояснений.
ВЫ над ними работаете большую часть своей жизни...
Спасибо за комплимент - Вы меня омолодили.

Из 61 годов
рабочего стажа только 25 занимаюсь этой технологией, остальные 36 - были другие дела.
это вовсе не означает, что АПИОНы могут заменить другие удобрения.
Я нигде и никогда не утверждал этого. Вот авторам "АВА" этот упрёк можно бросить - они как раз называют своё детище универсальным, полным и т.д. И второе: речь идёт не о новых Удобрениях, а новой
Форме известных (в частности, комплексных) удобрений. А комплексные удобрения известны давно-давно и на них можно получить и получают хорошие результаты (правда, с большим перерасходом МУ и меньшим урожаем, чем на апионах)
я Вам кидала фотокопии статьи о другом варианте регулируемой подачи питательных элементов в слое почвы обитания корней.
К сожалению, не всё докинули, так второй страницы и не прислали. Так что до конца прочесть не смог.
Кстати, один из авторов - Ладухин (гл. маркетолог БХЗ) дважды бывал у меня дома, получал у меня некоторые документы... А уж потом появилась статья, что Вы прислали.
Конечно, можно ограничиться установкой, что, мол, растение само должно брать столько и такие питательные вещества, которые ему нужны. Но ведь все "долгоиграющие" удобрения обладают одним неприятным свойством - они несбалансированы и лимитированы. То есть уже заведомо при таком подходе нарушается принцип Либиха
Именно эта установка (первая фраза цитаты), положена в основу успешного применения новой Формы удобрений.
Могу согласиться с Вами относительно "несбалансированности" комплексных удобрений как таковых ("голых"), но с учётом физиологии растений и характера распределния макроэлементов.в почве при питании апионами (агрохимия и агрофизика), это фактор не играет существенной роли. Это утверждение требует пояснений и иллюстраций.
Вот они:

На графиках представлено распределение суммы NPK в почве при разных системах питания. Слева график распределения у корневой системы при обычном
разбросном внесении удобрений (в частности, растворами). При этом корневая система растения "ест" всё то, что ей дают, во-вторых, изрядное количество NPK находится в дренаже (40 см от поверхности), теряется для растения.
Справа - распределение суммы NPK , когда под растением
локализован апион. Разница очевидна:на разных расстояниях от корневой системы и глубинах разница концентраций очень существенна. В дренаже практически удобрения отсутствуют, а наибольшие концентрации их присутствуют в зоне расположения основных корневых прядей.
Раздельно для азота, фосфора и калия (естественно, в ионной форме) распределение выглядит аналогично:

На графиках представлено распределение азота, фосфора и калия в почве при питании растений АПИОНами. В нижних слоях почвы они практически отсутствуют вследствие поглощения корневой системой растения. Корневая система охватывает апион, занимая зоны оптимальных концентраций макроэлементов в почвенном растворе и избирательно отбирает нужные. Это следствие физиологического свойства корневой системы - хемотропизма и дифференциации корневой системы в этих условиях на низко- и высокосолевые пряди. Последнее великолепно описано в монографии проф. Трапезникова с соавторами
http://ufa-iii.chat.ru/book/mngr99.html .
При этом, отбирая из почвенного раствора
нужные, а не
навязанные компоненты питания и в требуемых количествах в различных точках почвенного объёма, растения развиваются значительно интенсивнее, в лучшую сторону меняется химический состав (в частности, аминокислотный), улучшается устойчивость растений. Это всё подробно описано в монографии Трапезникова - очень рекомендую прочесть. Ниже привожу ещё только фото корневых систем:

На фото представлен вид корневой системы растений при локальном (неравномерном) распределении элементов питания в почве или растворах. Корневая система делится на пряди извлекающие питательные вещества из зоны допустимых концентраций и пряди извлекающие воду.
следовало бы провести при введении новых удобрений, причем минимум за три сезона), не дает права нарушать методику опытного дела
Ещё раз повторяю - речь идёт о новой Форме удобрений, а не о Новых удобрениях, о способе-технологии подачи известных МУ к корневой системе растения. Относительно "методики опытного дела": могу чётко сказать, что методикам проведения экспериментов учился у таких асов, как Г.И. Тараканов, Б.А. Ягодин, С.Я. Печенева и др., работая с ними. Кое-чему научился, да и сам кое-что новое внёс...
Всё-таки хочется подарить Вам, Юлия, свою монографию. Прочтёте - многое станет яснее. Приезжайте - получите.
Относительно "трёх сезонов": а м.б.с 1984 по 2001гг как мелкоделяночных, так и полномасштабных промышленных сравнительных экспериментов в десятках зимних и иных теплиц достаточно, чтобы сделать выводы?
привлечь в союзники такие институты, как ЦИНАО, Почвенный институт им. Докучаева, МГУ, ТГСХА
С ТГСХА всё было хорошо, а вот с другими - по разному и по очень специфическим причинам. Это отдельный разговор о морали и нравственности...
Успехов!
С уважением,
Добавлено: 22.09.2008, 20:47
GIK
Грузовоз писал(а):"кроме традиционного применения апионов, и вариант получения максимально достижимой продуктивности растений кабачка"
А это как?
Ответ на стр.32 от17,09,08.
Добавлено: 22.09.2008, 21:02
Грузовоз
А Тараканов не наш ли питерский?
Добавлено: 22.09.2008, 21:12
GIK
Герман Иванович Тараканов - академик, много лет заведовал кафедрой в Тимирязевской СельХоз Акажемии, выдающийся учёный-селекционер... Увы, уже покойный..
Светлая ему память!

Добавлено: 22.09.2008, 21:32
amplex
действительно Герман Иванович был великим человеком! я благодарен судьбе за знакомство и общение с ним! светлая ему память.
его рифмованные шутки до сих пор цитирую знакомым

Добавлено: 22.09.2008, 21:37
Грузовоз
Я про другого Тараканова. который в ЛТА на ХТФ неорганическую химию преподает, может родственник, отчество не помню, но зверьььььььь!
Добавлено: 23.09.2008, 08:21
julia
GIK! Не согласна утверждением, что АПИОН - новая форма, а не новое удобрение. Если бы это была, скажем, мочевина или нитрофоска, которую гранулировали особым способом или наоброт, применили в виде раствора определеннной концентрации, то Вы были бы правы - новая форма старого удобрения. А вот смешение разных компонентов в разных пропорциях или химический синтез по заданной формуле, использование мембран или оболочек для пролонгирования действия и т.д. - это новые виды удобрений. Причем каждый новый вид, даже если он получен элементарным миксом калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата, требует РЕГИСТРАЦИИ, то есть прохождения процедур по экологической безопасности, агроэффективности и безопасности для здоровья человека.
Относительно ссылки на Бориса Алексеевича Ягодина, Светлану Яновну Печневу, Германа Ивановича Тараканова - то они сгорели бы со стыда, будь живы, узнав о схеме опыта, который проводят в Краснодаре. Я протестую против этого, так это порочит светлую память этих ученых.
Добавлено: 23.09.2008, 10:52
Грузовоз
Целиком и полностью поддерживаю. GIK сам преподаёт, как я понял, и хорошо знает, пока лабораторные работы не сданы, к экзаменам не допустят. А эти опыты в зачет принять нельзя. Вот не ответил он, почему же апионы не зарегистрированы.
Ну и ладно с регистрацией, или эффективностью, конечный то итог получение прибыли.
Что бы народ кинулся их массово покупать, нужны большие деньги на рекламу и на производство. 2.5мл. сделанных пакетиков за 20 лет это очень мало, если учитывать, что один пакетик идёт под одно растение. Пока не будет массового спроса у садоводов-огородников, оптовики брать не будут, значит, нужен товарный кредит, конкуренция я думаю там не маленькая, и GIK это и сам понимает, и знает не хуже меня. Но товар не сертифицирован, и значит, такая схема не проходит.
Ещё- сама идея применять апионы под овощи, мне кажется коммерчески бесперспективной. Покупая пакетик кабачков за 10 рублей, никто и никогда массово не будет докупать к нему апионов на 100. Посмотрел цены на сайте, опт одного апиона-50 9 рублей, плюс доставка и наценка продавца 20 рублей как минимум. Почти столько же стоит 2 кг пакет фартовского «Исполина» или башкирского «Гумми-ОМИ», которые я покупаю, вот только они расходуются на 15 метров, и будем думать, что они природного происхождения. 3 килограммовый пакет Азофоски стоит в два раза дороже. Я сажаю минимум 100 корней томатов, 50 перцев, столько же огурцов и капусты( в реальности больше). Выходит на 250 растений( ещё и кабачки с тыквами и пр), я должен купить апионов на 5000 рублей!!!!!!!! А это две с половиной тележки хорошего навоза. Даже если возьмём продвинутого дачника, который сам найдет сайт GIKа, и купит напрямую, то доставка и пересылка, все равно дорого выходит за 10 кило растворина и пять погонных метров «Изоспана». А 4500 за такую идею дорого.
Вот под саженцы этот вариант может пойти, покупая яблоню за 250 рублей( я уже не говорю про декоративные, но там свои удобрения, и с 40 рублями заморачиватся не будут), добавить в нагрузку апион за 40 реально. На форуме один Amplex столько ссылок на питомники дал, что торгуй они этими апионами, можно что-то и заработать. А учитывая связи GIKа в научных кругах с 1984 года и лестные отзывы авторитетных ученых, я думаю такая продажа реальна. Отдал по 20, 10 продавцу, 10 начальнику, кто же от денег откажется? Деньги ждать недолго, саженцами торгуют не больше месяца.
Добавлено: 24.09.2008, 16:35
GIK
julia писал(а):GIK! Не согласна утверждением, что АПИОН - новая форма, а не новое удобрение. Если бы это была, скажем, мочевина или нитрофоска, которую гранулировали особым способом или наоброт, применили в виде раствора определеннной концентрации, то Вы были бы правы - новая форма старого удобрения. А вот смешение разных компонентов в разных пропорциях или химический синтез по заданной формуле, использование мембран или оболочек для пролонгирования действия и т.д. - это новые виды удобрений. Причем каждый новый вид, даже если он получен элементарным миксом калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата, требует РЕГИСТРАЦИИ, то есть прохождения процедур по экологической безопасности, агроэффективности и безопасности для здоровья человека.
Ответ 1:
Юлия! Чтобы Вы успокоились, привожу специально для Вас выписку из экспертного заключения Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана на апионы. В нём они названы: "Удобрения длительного контролируемого действия "АПИОН", содержащие растворин и гуматы". Говоря, что это новая форма удобрений, подчеркну лишь то, что для загрузки оболочки используются известные промышленно выпускаемые марки-виды удобрений, в данном случае - одна из марок растворинов. По последним, российским техническим условиям (ТУ 2186-001-02068870-99 на АПИОНы) мы можем использовать в составе апионов любые другие удобрения-агрохимикаты (акварины, кемиры нитроаммофоски и пр.), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. Всё, что касается "прохождения процедур по экологической безопасности, агроэффективности и безопасности для здоровья человека" применительно к апионам, то эти процедуры проводили ещё в советское время и в российское - тоже. И последнее: имеется действующее гос. свидетельство №100154 от 1990г. действия на товарный знак "АПИОН" по классам 9 (дозаторы) и 42 ( садоводство, огородничество).
Относительно ссылки на Бориса Алексеевича Ягодина, Светлану Яновну Печневу, Германа Ивановича Тараканова - то они сгорели бы со стыда, будь живы, узнав о схеме опыта, который проводят в Краснодаре. Я протестую против этого, так это порочит светлую память этих ученых.
Ответ 2:
Не понимаю, почему Вы вешаете чужие ошибки на меня... Я ведь писал, что не руковожу краснодарскими экспериментаторами. Я им предложил оценить максимально достижимую продуктивность растений на апионах в конкретных условиях. Они сами избрали методику опыта, сделали по три повторности по 10 раст. в каждой из 5 групп; правда, перепутали "фон" с "контролем", "контроль" обозвали "эталоном". Сделали ещё ряд ошибок, на которые я им указал, м.б. поправят... М.б., помогу им ещё кое в чём.
И когда я писал, что сам более 20 лет назад учился у очень уважаемых мною учёных, то этим самым хотел сказать, что выполненные моими сотрудниками и мною лично сотни экспериментов методически выверены. Ещё раз повторяю: прочтите наши статьи, мою монографию, а потом критикуйте, пожалуйста. Надеюсь, пояснил.
С уважением.
Добавлено: 24.09.2008, 20:24
Грузовоз
Тему можно закрывать!

Добавлено: 04.10.2008, 21:32
Вадимыч
Грузовоз писал(а):.... можно закрывать! ....
......... 1:0 в твою пользу

.......
Добавлено: 07.10.2008, 07:45
тамара
Николай Вадимович! А подробнее можно?
Добавлено: 07.10.2008, 21:55
Вадимыч
Конечно, можно. Но, не нужно........ по крайней мере сейчас

Добавлено: 15.10.2008, 18:37
Вадимыч
Грузовоз писал(а):Вадимыч, это очень просто, если " Я люблю огурцы выращивать", надо показать не только плети, но и ящики с огурцами, я если "на молочку", это надо сделать от и до. И капусту на " конвеер"". Извини, ты сам тему замолчал.
Вот молочка сегодня - тут тебе и плети, тут тебе и ящики

кустики пожглись сильным утрешником, что то около минус 6, а плодики то около70% уцелели. Сверху ботва сохранила, а снизу земличка помогла.
А вот капусточка на сегодня
Неделю назад последний раз полили, теперь до ноябрьских отстоится, и будем убирать ....
А что бы тему "тащить", ну типа как "доходные сотки...." нужно самую малость - вдохновение. А вот с ним как раз и кризис....
Добавлено: 15.10.2008, 21:00
Вадимыч
julia писал(а):Нет, я живу в России. Только можно на все смотреть, что "стакан на половину пуст", а можно - что "на половину полон".... .
То же самое, только на свой лад я читал три года назад в КВ у Аббакумова. ....." как стакан не заполняй крупными кусками, все равно очень много пустоты, которые можно заполнить только мелкие и очень мелкие кусочки....." может быть я и сам что то не домысливаю, но во всем мире между крупным собственником и люмпеном всегда есть буфер - мелкий собственник. В наших краях. во всяком случае это явно просматривается.....
Добавлено: 16.10.2008, 02:12
GIK
... нужно самую малость - вдохновение. А вот с ним как раз и кризис....
Кризиса у мужика быть НЕ МОЖЕТ!!!
Хвост всегда должен стоять морковкой - в самые тяжёлые минуты.!
А ВДОХНОВЕНИЕ - лучшая форма жизнедеятельности! 
Добавлено: 17.10.2008, 08:19
Грузовоз
Ну, Вадимыч. другое дело, работает конвеер.
Добавлено: 17.10.2008, 18:09
Вадимыч
Ну, вот.... "теперь и мы - акционеры..."

Добавлено: 18.10.2008, 20:48
Грузовоз
На подписку на " ПХ"
Добавлено: 18.10.2008, 21:17
Вадимыч
Давноооооооо выписываю.......

Добавлено: 18.10.2008, 23:27
GIK
Хочу показать предпоследний итог по перцу в открытом грунте в Краснодарском крае. Вот графики по шести сборам ( по седьмому пока не прислали).

Нарастающий итог на 1 растение ...
На графиках - результат на 15 сент. 2008г, 6 сборов. Из графиков следует, что продуктивность растений на АПИОНах-100 против эталона возросла на ~48%, растения на АПИОНах-30 (1 шт. и 2 шт на растение) снизили продуктивность, фоновые (контроль) растения дали порядка 450 г на растение, было лишь 4 сбора.
Если исходить из получения 1 кг с растения, то с гектара можно получить 30-35 тонн (30 000-35 000 растений на га.

Общий сбор нарастающим итогом ...
На графиках представлена общая масса урожая в каждой группе на 15 сент.2008г В группах по три повторности по 6-10 растений (на АПИОНе-100 - 27 растений, на одном АПИОНе-30 - 26 растений, на двух АПИОНах-30 - 24 растения, в контрольной группе и эталоне - по 30 растений.
Надо полагать, что опыт достаточно представителен и иллюстрирует возможность существенного увеличения продуктивности растений путём увеличения массы и производительности (скорости дозирования ПВ ) апионов...
Впереди последние 1-2 сбора.
Посмотрим, сохранится ли повышенная продуктивность растений на АПИОНах-100...
(Не взыщите господа читатели, что сборы указаны в граммах, а не килограммах, уберите три ноля и всё станет привычным...Дело в том, что экспериментатор дотошно считает и взвешивает перцы с КАЖДОГО растения, чтобы оценить воспроизводимость опыта и однородность плодов внутри повторности и в каждой группе)
Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Добавлено: 22.10.2008, 17:05
Гульнар
Во-первых , прошу прощения за вопрос не по теме .Вопрос у меня такой : Как вы можете охарактеризовать сорт томата МариссаF1 (индетерминантный).Хочется вырастить этот сорт в своей тепличкеи но не знаю получится ли в наших климатических условиях (Астраханская обл.)если уж я не по адресу , то подскажите, куда обратиться.Заранее спасибо
Добавлено: 22.10.2008, 17:13
тамара
Вы из Японии или из Астраханской области? Пишите, пожалуйста, яснее.
Добавлено: 22.10.2008, 17:26
Вадимыч
В принципе, Марисса может нормально вегетировать и в Японии и в Астраханской обл. По большому счету ее можно назвать машиной по штамповке помидор, но по сравнению с Марфой очень строга и не прощает ошибок. Чуть погрешность и аборт кисти, хотя первых 4-5 без особых проблем. Видимо корневая отселеционирована под малообъемные субстраты. В АО в большинстве своем все помешаны на Белле, ка впрочем и кривянско-елкинские тепличники. Хотя и некоторые из них в этом году пытались перейти на Ралли.
Добавлено: 22.10.2008, 17:32
amplex
сажал Мариссу в "любительских условиях".
но давно это было. помню, что не впечатлил вкус плодов.
Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Добавлено: 22.10.2008, 18:25
Гульнар
Спасибо большое что не оставили вопрос без ответа, но хотелось бы получить более полную информацию , может посоветуете другие источники , а с Японией ошибочка вышла

Добавлено: 22.10.2008, 18:29
amplex
Гульнар, официальную информацию о данном гибриде можете посмотреть на этой странице:
http://www.marinda.ru/d_tmtindt.htm
находите гибрид Марисса и жмете на картинку.
Добавлено: 22.10.2008, 18:30
тамара
Гульнар! Перед тем как ответить на вопрос, народ всегда смотрит на адрес в профиле. Шутки здесь не к месту.
Re: Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом
Добавлено: 24.10.2008, 22:45
serg
Гульнар писал(а):Во-первых , прошу прощения за вопрос не по теме .Вопрос у меня такой : Как вы можете охарактеризовать сорт томата МариссаF1 (индетерминантный).
Почему Марисса?Ее уже почти никто не садит.
Добавлено: 25.10.2008, 21:00
Вадимыч
Да, это условное продолжение от Резисет F1 и в каталогах заявлена, по моему с 1995 года. Для гибрида по нашему времени это слишком долгая жизнь...
Добавлено: 26.10.2008, 19:40
serg
Вадимыч,вот я на Ваших фото почти не видел сорняков.У Вас какая-то система?Мне проиходится мульчировать все пленкой иначе заростет все.В этом году Ростов будет выпускать непрозрачную мульчу-будем пробовать.А под прозрачной перцам очень туго в мае.
Добавлено: 26.10.2008, 20:37
Вадимыч
serg писал(а):Можно....
Как Вы оцениваете этот год по урожайности,прибыли?
Вы так хорошо освещали свое дело и какая будет оценка?
И насчет апионов какое Ваше мнение?
Зима длинная, будет желание - языками почешем еще...
Ну. во первых дело не мое, моя работа, и опять же с целой гвардией помощников. Все это собственность местного консервного завода.
- в целом год можно назвать не помидорным, хотя может и странно звучит. Помидоры первые у соседей уходили по 25 чистыми, но гидриленые. Свои пришли с поспеванием с запозданием 3-4 дня. Т.е практически ноздря в ноздрю, хотя высадку рассады делали на 3 недели позднее. Потом провал цен до 4 чистыми - открылось дагестанское окно. Потом цены поднялись до 10-12 и это в августе и стояли так практически до конца сентября. И это за грунтовку с куда меньше себестоимостью, чем из под дуг. Но, помидор то по большому счету и небыло. Даже у бабок на базаре хороших салатных Микадо и т.д. ноль. Говорят сгорело, но прошлый год был гораздо жарче, а помидор - ээээх и коровы до отвала ели, но так и даже половины не осилили.
- освещал, что успевал. Гораздо лучше получилось
в прошлом году про свой огород, в Доходных сотках... тема здесь где то внизу Хотя начало в Томатах 2007 где то в с середины и немного в Крупноплодных томатах....
Оценка - на 3 с минусом, а могло быть и того хуже, первую воду для полива увидел только в конце мая, грунтовку сажали остатками рассады и и запоздалое созревание, % на 40 столбур и как следствие от силы 45 тонн с га, хотя по ранней почти 100 с га.
Огурцы чуть за 60 т с га, что по местнум мергам очень не дурно, и это в расстил, а не по шпалере.
Ну в общем то так, хотелось бы гораздо лучше, но бывает и хуже...
про мульчевку перца - вообще то планировал на следующий год вторичкой, она уже мутновата. Наверное не достаточно?
Из за слабенького листового аппарата идет перегрев прикорневого слоя?
А апионы, так надо еще немного свободного места в голове и время. что бы все привести в единое цифровое такое обозрение. Хотя в кустарных условиях при наличии множества вторичных и мало учитываемых факторов, на мой взгляд можно говорить только о тенденциях.
Добавлено: 26.10.2008, 21:57
GIK
Вадимыч, уж, пожалуйста, исхитрись, найди
"...свободного места в голове и время. что бы все привести в единое цифровое такое обозрение..."
Или просто пришли всю цифирь, что договаривались, в личку - я приведу в порядок и обработаю.
И вопрос 1: сколько собрано перца с га, какова плотность посадки (раст/га или на кв.м.) ?
И вопрос 2:: есть ли в хозяйстве обычная паяльная лампа?
Добавлено: 26.10.2008, 22:05
Вадимыч
- исхитрюсь не больше, чем через месяц, так и так с черновиков надо сидеть и набирать в таблицу.
-Перец - 48 тыс.на га, но надо менять схему и добавлять еще четверть или менять сорта на приемлемые гибриды. Урожайность надо считать - поднимать и перелопачивать накладные...
- паяльной лампы нет, есть газовая горелка ...
Добавлено: 27.10.2008, 01:35
GIK
Вадимыч писал(а):- исхитрюсь не больше, чем через месяц, так и так с черновиков надо сидеть и набирать в таблицу.
-Перец - 48 тыс.на га, но надо менять схему и добавлять еще четверть или менять сорта на приемлемые гибриды. Урожайность надо считать - поднимать и перелопачивать накладные...
- паяльной лампы нет, есть газовая горелка ...
1. Понял. Буду ждать таблицу.
2. Тоже надеюсь, про перцы.
3. Хочу порекомендовать в теплице при посеве-выращивании и рассады, и на ранних стадиях после высадки (м.б., и далее...)
увеличивать концентрацию диоксида углерода - ОСНОВНОГО компонента-построителя тела растения, - путем периодического "включения" паяльной лампы или газовой горелки.
Каждый килограмм сожжённого бензина-керосина-солярки-газа даст более 3 кг углекислого газа.
Агрохимики рекомендуют поднимать концентрацию диоксида углерода в теплицах до 0,1-0,15%.
В обычном воздухе его ~0,03%, т.е., если хватает всего: света, питат. веществ в почвенном растворе и воды - в дефиците окажется диоксид углерода. Малое его количество и будет сдерживать развитие растений..
Естественно, что дополнительная подача диоксида углерода нужна только в светлое время суток или при наличии подсветки-досветки.
.
(Если в почве есть ещё ферментирующие-гниющие растительные остатки, то это тоже источник дополнительного количества диоксида углерода ( и тепла тоже) - так в классическом парнике.)
Технические решения в отапливаемой теплице:
- факел пламени горелки необходимо охлаждать либо подсосом воды в факел, либо впрыском в голову факела, чтобы газы охладить - они тут же будут опускаться. вниз, к растениям;
- низ теплицы должен быть уплотнён-закрыт-без дыр, чтобы диоксид углерода не утекал наружу - он тяжелее воздуха;
- естественно, не надо пренебрегать и правилами ТБ, не сидеть-быть долго в теплице, не выжигать весь кислород в замкнутом объёме - это уже вредно..
Что это может дать:
Сочетание
"Свет-Тепло-Апионы локально по потребности-Капельный полив-Подача диоксида углерода при освещении"
должно дать увеличение скорости развития-цветения-плодоношения-созревания-увеличение продуктивности и улучшение качества плодов..
Если решитесь на этот, в общем, простой опыт (даже не опыт- техническое решение, т.к.это разработано давно), то начать можно со школки при посеве семян: после появления всходов надо зажечь парафиновую свечу, чтобы увеличить количество диоксида углерода в тепличке.
Каждый грамм сгоревшей свечи даст более 3 грамм диоксида углерода, а оный может пойти на образование всей органической составляющей растения (сахарА, декстрозы, пищевые кислоты, клетчатка, крахмал, витамины, аминокислоты и пр. полезности), естественно, в сочетании с извлечёнными из почвы остальными макро- и микроэлементами.
Успехов!
Добавлено: 27.10.2008, 20:07
serg
А перцы очень перегреваются на прозрачной мульче.В Украине используют черную мульчу.Мы садим в 2 строчки20+40+100 .получается на 100м-1000шт.На 1га-50т.шт.Мадонна и свой сорт дали 1,5кг с куста(минимум)Лумина(Белозерка)-1кг.Урожайность 70 с га легко.
КАПУСТА
Добавлено: 28.10.2008, 20:23
serg
Может кто подскажет для южных регионов среднепозднюю.позднюю капусту.В этом году Леопард(Саката).Вестри(Семинис)--удовлетворительно,а на октябрь ничего нет.У всех капуста почернела./i]
Добавлено: 28.10.2008, 20:51
Вадимыч
Из всего сакатовского сталкивался только с Бело Россой - томатами, и то у одного из знакомых. А Вестри сажал, спасибо немного - успел почти от всей избавится. Посмотришь на поле - картинка. Ну, типа как греческая фаланга воинов - не одного изъяна. Но, и долго не стоит в поле, да и практически не хранится. Что точно сажал из надежных - Галакси от Семинис и Саратогу от Бейо. На вид поле не очень, растет еле еле - типа тормоз полный. Кочан начинает наливаться в сентябре и вплоть до половины ноября. Но, корневая настолько могучая, что прощает по моему все. С Галакси попал года 4-5 назад в ситуацию, что значительную часть кочанов пришлось отрывать из под снега, руки горели так. что как будто под ногти вставили иголки. Кочерыжки резал с напуском не меньше 3 пальцев. Долежала до конца апреля практически вся. И это в погребе в нерегулируемых условиях. Чуть начали ослизняться 2-3 листа у кочанов которые из под снега из под снега. И то, отрезаешь напуск кочерыжки с этими плохими листиками, и кочан весь и сверху и на срез чистый. Только на солнышке присмотришься - не чисто белый, а с едва видимой желтинкой.
Обычно коровы телятся в марте и вместе с молоком и улетает на рынке вся капуста. До этой поры никакая среднеспелая капуста не долежит, во всяком случае в больших количествах и в приспособленных помещения. А до первой ранней еще шибко далеко....
Добавлено: 29.10.2008, 14:35
Грузовоз
Когда-то зарегистрировался на агрору, с тех пор приходят рассылки, некоторый ссылки сохраняю, вдруг пригодится. Вот ссылка на краснодарский институт, вроде как у них есть новые поздние сорта для юга, может кому пригодится.
http://www.kniiokx.ru/photo?&TL=a:1:{i: ... 0;}&page=1
А вот ссылка на немецкую фирму, предлагают сорта и гибриды капусты, вроде как эта компания тут не упоминалась. У них представительство у нас в Питере есть.
http://www.satimex.eu/ru/semena_owoschej.html
Я сам из сакатовских у себя Нозоми выращивал, скороспелую, не могу сказать, что по урожайности или скороспелости лучше того же Казачка, но может в промышленных масштабах, когда и один день важен, она себя и оправдывает.
Re: КАПУСТА
Добавлено: 29.10.2008, 15:41
natasha
serg писал(а):Может кто подскажет для южных регионов среднепозднюю.позднюю капусту.У всех капуста почернела.
я сажаю листовую капусту.

Добавлено: 29.10.2008, 18:29
Вадимыч
Грузовоз писал(а):Когда-то зарегистрировался на агрору, с тех пор приходят рассылки, некоторый ссылки сохраняю, вдруг пригодится............, но может в промышленных масштабах, когда и один день важен, она себя и оправдывает.
Сергей, спасибо....
Видишь, там на ссылке черным по белому указано, что допускается сажать болгарку до 70 тыс. на га. То есть по опыту этого года получается, что надо сажать либо достойные гибриды, на цены около 1,6 руб за семечку. и 50 тыс. кустиков - получается расход на семена для ОГ мягко говоря дороговато...
Либо сажать с большей плотностью проверенные сорта, в этом году была 48 тыс. на га, и добавлять еще минимум четверть. Получается бегом за 60 тыс. на га. И, честно говоря, давно посматривал по сторонам, где бы было хоть что то о плотности посадки перца в промышленных условиях больше, чем 50....
Добавлено: 29.10.2008, 19:28
Грузовоз
Вадимыч, а ты попробуй спишись с ними, если есть сайт на русском языке, значит есть и толмач, кто понимает. Может оно выйдет раза в 4 дешевле. Немцы народ душевный.

С оплатой сейчас проблем нет, как и с доставкой.
Капуста
Добавлено: 29.10.2008, 23:15
serg
Спасибо всем по капусте!А Вестри у меня лежит уже месяц нормально-я ее не сильно поливал.
Хотелось бы и немцев попробовать,да за всем не угонишся.А насчет дорогих перцев:Дорогая семечка-окупается все равно.Интересная деталь наблюдалась в этом году:После сбора первых завязей и налива второй волны урожая(конец августа) наблюдалась острая нехватка кальция.Поэтому не забывать о внекорневой подкормке.Мы так на арбузах поливных снимаем урожая.
Добавлено: 30.10.2008, 07:30
Bладимир
А внекорневую подкормку чем делаете и с помощью чего? Самолеты? ранцевые опрыскиватели ?
Используете ли Нутривант плюс ?