ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- глафира
- Дачник
- Интересы: вышивание крестиком
Какая славная девочка! Грациозная и любопытная...
Как хочется внучку, примерно так, как хотелось дочек Екатерину и Елизавету. В результате: Игорь и Федор... Всех, кто родился в Год Лошади, предупреждаю: редко сбывается то, что задумано... Так что теперь ничего не планирую, а иногда надумываю себе всякие неприятности, они и не сбываются.
У сына пока все нормально. Даже не нормально, а немного лучше. Посадили в канцелярию, заниматься любимым Линексом. Планов громадье, уже какие-то заветные диски брату заказал скопировать и переслать со своими пропрограммными наработками. Настроение бодрое, пишет, что дни "летят" прошло уже 10% службы. На Новый Год был весь привычный набор: любимое оливье, салат из крабовых палочек, селедка под шубой, мандарины, бананы, рулеты, конфеты и газировка... А в четыре утра уже послал мне по Инету поздравление и разрешение на посылку, т.к. очень нужны диски.
Как хочется внучку, примерно так, как хотелось дочек Екатерину и Елизавету. В результате: Игорь и Федор... Всех, кто родился в Год Лошади, предупреждаю: редко сбывается то, что задумано... Так что теперь ничего не планирую, а иногда надумываю себе всякие неприятности, они и не сбываются.
У сына пока все нормально. Даже не нормально, а немного лучше. Посадили в канцелярию, заниматься любимым Линексом. Планов громадье, уже какие-то заветные диски брату заказал скопировать и переслать со своими пропрограммными наработками. Настроение бодрое, пишет, что дни "летят" прошло уже 10% службы. На Новый Год был весь привычный набор: любимое оливье, салат из крабовых палочек, селедка под шубой, мандарины, бананы, рулеты, конфеты и газировка... А в четыре утра уже послал мне по Инету поздравление и разрешение на посылку, т.к. очень нужны диски.
-
NORA-
Глафира , чтож это хорошо , только армия это не дом, и своим любимыи делом ему вряд ли разрешат заниматься . Племянник служил в канцелярии , в Московской части , так заставляли печатать чуть ли не до 12 ночи , очень много было работы а потом звонит , что ему нужен принтер хороший , тут мы уже поехали разбираться . Но не пугайтесь , проста знайте что это армия . Ещё раз извиняюсь , если что не так.
-
NORA-
- Просто кваша
- Профессионал
- глафира
- Дачник
Написала ответ, но интернет глюкнул, пишу второй...
Когда была эта некрасивая история с Windows и деректором школы, Федор демонстративно перешел на бесплатный Линукс, и даже все свои курсовые на последних курсах сдавал в Линуксе, а на недоуменные вопросы преподов (что это?) скромно отвечал, что у бедного студента нет денег на Windows.
Я тоже очень противилась переходу на Линукс, особенно, когда он, уезжая, отказался переставить мне Windows. Конечно, какие-то неудобства терплю, если что-то сбивается, а я юзер тот еще, помочь практически некому, но,,,
СПАСИБО ЛИНУКСУ, ведь благодаря ему сыну не в тягость служба в армии...
Когда была эта некрасивая история с Windows и деректором школы, Федор демонстративно перешел на бесплатный Линукс, и даже все свои курсовые на последних курсах сдавал в Линуксе, а на недоуменные вопросы преподов (что это?) скромно отвечал, что у бедного студента нет денег на Windows.
Я тоже очень противилась переходу на Линукс, особенно, когда он, уезжая, отказался переставить мне Windows. Конечно, какие-то неудобства терплю, если что-то сбивается, а я юзер тот еще, помочь практически некому, но,,,
СПАСИБО ЛИНУКСУ, ведь благодаря ему сыну не в тягость служба в армии...
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Не дом , конечно, но хоть и Армия у нас одна, а порядки везде разные.NORA- писал(а):Глафира , чтож это хорошо , только армия это не дом,
Мой племянник служил не далеко от Тоцка (Оренбургская обл) в военном городке. Службу проходил, в прямом смысле в Доме Офицеров, там же жили и пищу сами себе готовили... Мой брат когда к нему съездил, сказал, что "мой сын служит диджеем". У племянника негатива от армии не осталось, не в тягость служба была.
Т.ч. глафира, дай Бог и Вашему сыну службы не мытарной.

-
NORA-
Что сказать , обычно ребята про мелочи и неговорят а потерять симку или телефон или просят помочь с деньгами , или что -то прикупить на комп
, могут и вовсе не сказать . Вот одну хорошую часть знаю , на юге . Как дома , уютно , цветы кругом и телевидение спутниковое а фруктов , солдаты едят не наедятся , прям на территориии части , сад .Офицеры солдатам помогают советом . Тоже небольшая , но и там неняньчатся , хоть часть топографическая .

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Просто кваша
- Профессионал
Нет, еще раз хочу сказать злобно о Линуксе. Меня раздражает скачущая сопля при загрузке и еще кое-что по "мелочи".
И есть у меня смутное подозрение что сия халява не на всегда. В благотворительность в таких масштабах цинично не верю.
Майкрософт хоть прется в открытую. Китайцам он кстати не впаривает свой продукт за такие деньги. Потому как они дружно не прогнулись.
Отсюда мораль
И есть у меня смутное подозрение что сия халява не на всегда. В благотворительность в таких масштабах цинично не верю.
Майкрософт хоть прется в открытую. Китайцам он кстати не впаривает свой продукт за такие деньги. Потому как они дружно не прогнулись.
Отсюда мораль

Модератор - не человек, а функция
- Марина62
- Прихозовец2000+
А што таке Линукс?
:wall
.
Глафира, с такой бабушкой не соскучишся: старшая на даче с полутора лет, и с двух по горам . На даче исключительно голышом, маленькая была я ей ботинки на узел завязывала, чтоб она хотябы босиком по холодной земле не ходила. У нее с соседом постоянный диалог. Он со своей дачи кричит:Полин, ты где? Я в малине, Ты в костюме? Димуля, как всегда!( а Димуле 50 лет и они дружат)

Глафира, с такой бабушкой не соскучишся: старшая на даче с полутора лет, и с двух по горам . На даче исключительно голышом, маленькая была я ей ботинки на узел завязывала, чтоб она хотябы босиком по холодной земле не ходила. У нее с соседом постоянный диалог. Он со своей дачи кричит:Полин, ты где? Я в малине, Ты в костюме? Димуля, как всегда!( а Димуле 50 лет и они дружат)
- глафира
- Дачник
У моей бабушки было четыре сына, так на лето они с дедом собирали 5 внучек и внука и вывозили всю орду из Архангельска, где жили зиму, в Архангельскую область, в Шенкурский район... Воспоминания остались самые светлые: сказки по вечерам, молоко парное с дойки, земляничные угоры, песчаное дно у рек...
Маму спрашиваю: а вы сколько денег бабушке с дедом на целое лето давали? А она удивляется: за что?..
Так что мне с бабушками тоже повезло...
На что они жили? Сама не пойму... Может дед,обшивая всю округу на машинке Зингер, деньги за это брал? Теперь и не спросишь...
Маму спрашиваю: а вы сколько денег бабушке с дедом на целое лето давали? А она удивляется: за что?..
Так что мне с бабушками тоже повезло...
На что они жили? Сама не пойму... Может дед,обшивая всю округу на машинке Зингер, деньги за это брал? Теперь и не спросишь...
- fisherka
- Прихозовец5000+
Глафира, я тоже каждое лето проводила у бабушки в Архангельской области, мама оттуда родом, недалеко от Вельска, в сторону Котласа. Тогда Устьянский район был, сейчас по-моему Октябрьский, почти граница с Вологодской областью. Красота там неописуемая, и дом бабушкин прямо на земляничном угоре стоял. Утром выйдешь, кружечку земляники наберешь - и с молоком. А реки вообще сказка, на середине реки дно видно и рыб - такая вода прозрачная. Я там и к рыбалке пристрастилась, рыбачить одно удовольствие - стоишь на песочке или камушках, не то что здесь - ползаешь по уши в глине. А еще там хариусы были! И медвежьи следы везде, когда чернику собирали. Одно плохо - сверхзвуковые самолеты летали постоянно. Тишина, птички поют, слабый звук летящего самолета, и тут такой хлопок, что уши закладывает, а слабонервному можно и в штаны наделать....
Но потом привыкаешь и к этому. Ну вот, пока писала прямо расстроилась, хочу снова туда. 

- глафира
- Дачник
Может, не Линекс, а Линукс? Ужас, как далека я от всего этого, как мне не хватает Федора... Но зато он теперь пишет почти каждый день веселые письма (ТТТ). Так что: слава Ему, как бы он не назывался...
А детство - это всегда счастье, только понимаешь это не сразу... Сколько я тогда ела земляники, черники, поляники и какую-то странную черную ягоду без вкуса, которую аборигены называли неприличным именем "ссика" (пардон), возможно, из-за ее сочности... Больше нигде ее не видела ...
А детство - это всегда счастье, только понимаешь это не сразу... Сколько я тогда ела земляники, черники, поляники и какую-то странную черную ягоду без вкуса, которую аборигены называли неприличным именем "ссика" (пардон), возможно, из-за ее сочности... Больше нигде ее не видела ...
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Да, а в Сибири - зассыха, извините 
Из приличных еще водяника, вероятно за сочность и никакой вкус.
Ну а вообще-то вот например
http://www.empetrum.pp.ru/

Из приличных еще водяника, вероятно за сочность и никакой вкус.
Ну а вообще-то вот например
http://www.empetrum.pp.ru/
Последний раз редактировалось Просто кваша 07.01.2009, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Морошинка
- Прихозовец100+
За полярным кругом в деревне моей бабушки эту ягоду называют "сиха", а в книге "Грибы и ягоды Архангельской области" это вороника.глафира писал(а): А детство - это всегда счастье, только понимаешь это не сразу... Сколько я тогда ела земляники, черники, поляники и какую-то странную черную ягоду без вкуса, которую аборигены называли неприличным именем "ссика" (пардон), возможно, из-за ее сочности... Больше нигде ее не видела ...
- Морошинка
- Прихозовец100+
В детстве мы эту ягоду ели горстями, до сих пор живы.Ходили в лес ( точнее на болото, ведь деревья по колено), еды не брали. Бабушка засунет в карман сухарей. Проголодаешься, сухарик съешь и сихой "запьёшь"( сочная очень, сок высосешь, а косточки выплюнешь). На болоте я её любила больше есть,чем морошку. Под архангельском воронику встречала, но она мельче и менее сочная, да и количеством намного меньше ( горстями в рот не положишь).julia писал(а):Где бы деленки раздобыть - вороника должна переносить мое болото... Хотя в рот ее страшновато класть... черная, словно ядовитая.
- Морошинка
- Прихозовец100+
На севере пироги со многими ягодами пекут, а вода испаряется... Вот отсканировала статью из книги (извиняюсь к теме "Цветы жизни" никак не относится, но может ответит на многие вопросы).
ВОРОНИКА
Каких только местных названий не дано этой ягоде: водяника, медвежья ягода, ягодный вереск, накамник, водяница, водянка и многие другие, которые произошли, по всей вероятности, от цвета и водянистости, а также от мест ее произрастания. Этот маленький вечнозеленый кустарничек чем-то напоминает сильно разветвленную стелящуюся елочку с черными ягодами. В большом количестве она растет на сухих незаболоченных местах тундры и северной тайги, часто на каменистых почвах. Встречается в изобилии на островах Колгуев, Вайгач и Новая Земля. Живет вороника до 100 лет.
Ягоды созревают в августе. Сбор и заготовка их на Севере не практикуется, хотя они съедобны.
Воронику можно употреблять в пищу в свежем, мороженом и моченом виде, варить из нее повидло, варенье, готовить мармелад, вина и соки.
Сок может служить натуральным, совершенно безвредным пищевым красителем. Он очень хорошо утоляет жажду. Достаточно нескольких горстей ягод, чтобы напиться их соком, получить необходимую дозу витамина С и значительно поднять жизненный тонус при переутомлении.
В медицине применяют отвар и настой вороники как средство, воздействующее на нервную систему, снимающее головную боль, а содержащийся в ягоде витамин С помогает от цинги. Для лекарственных целей используются не только ягоды, но и надземная травянистая часть вороники.
Довольно успешно разводится вороника на клумбах как красивое декоративное растение. Надежным почвопокровным растением она является при зеле¬ном строительстве на песчаных и торфяных почвах, на каменистых местах.
В нашей области вороника встречается больше всего в Мезенском районе и Ненецком автономном округе. Заготовки ее могут производиться с целью выработки натурального сока как пищевого красителя и освежающего витаминизированного напитка. Ресурсы ягод вороники огромны, и пока они служат источником пищи для лесных обитателей.
ВОРОНИКА
Каких только местных названий не дано этой ягоде: водяника, медвежья ягода, ягодный вереск, накамник, водяница, водянка и многие другие, которые произошли, по всей вероятности, от цвета и водянистости, а также от мест ее произрастания. Этот маленький вечнозеленый кустарничек чем-то напоминает сильно разветвленную стелящуюся елочку с черными ягодами. В большом количестве она растет на сухих незаболоченных местах тундры и северной тайги, часто на каменистых почвах. Встречается в изобилии на островах Колгуев, Вайгач и Новая Земля. Живет вороника до 100 лет.
Ягоды созревают в августе. Сбор и заготовка их на Севере не практикуется, хотя они съедобны.
Воронику можно употреблять в пищу в свежем, мороженом и моченом виде, варить из нее повидло, варенье, готовить мармелад, вина и соки.
Сок может служить натуральным, совершенно безвредным пищевым красителем. Он очень хорошо утоляет жажду. Достаточно нескольких горстей ягод, чтобы напиться их соком, получить необходимую дозу витамина С и значительно поднять жизненный тонус при переутомлении.
В медицине применяют отвар и настой вороники как средство, воздействующее на нервную систему, снимающее головную боль, а содержащийся в ягоде витамин С помогает от цинги. Для лекарственных целей используются не только ягоды, но и надземная травянистая часть вороники.
Довольно успешно разводится вороника на клумбах как красивое декоративное растение. Надежным почвопокровным растением она является при зеле¬ном строительстве на песчаных и торфяных почвах, на каменистых местах.
В нашей области вороника встречается больше всего в Мезенском районе и Ненецком автономном округе. Заготовки ее могут производиться с целью выработки натурального сока как пищевого красителя и освежающего витаминизированного напитка. Ресурсы ягод вороники огромны, и пока они служат источником пищи для лесных обитателей.
Последний раз редактировалось Морошинка 07.01.2009, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
- Морошинка
- Прихозовец100+
Юлия, если удастся выкопать, вышлю. Но приживётся ли? Пробовала на своё болото принести голубику из леса, не получилось... Летом постараюсь, но на болоте бываю лишь в июле. Время для выкопки благоприятное?julia писал(а):Где бы деленки раздобыть - вороника должна переносить мое болото... Хотя в рот ее страшновато класть... черная, словно ядовитая.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Морошинка спасибо, но как прочла, что она растет 100 лет... Так жалко вырывать растение из родной земли. К тому же, боюсь, не получится выкопать растение без травм. Может быть, можно ее семенами размножить... Тогда лучше всего весной (в конце апреля-начале мая) собрать перезимовавшие ягоды и выделить семена. Или в октябре, пока снег не выпал. Буду признательна, если получится собрать "семечки".
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Почему такое уныние, Глафира? Какие наши годы. Жизнь только налаживаться начинает - когда уже не надо ночами не спать, уроки делать, свои планы менять из-за и по причине... ... Можно о себе подумать...
А внуки... Главное - не их наличие, а чтобы они радовали и действительно родной кровиночкой (по мировозрению и внутреннему ощущению) оказались, а не получателями наследства...
А внуки... Главное - не их наличие, а чтобы они радовали и действительно родной кровиночкой (по мировозрению и внутреннему ощущению) оказались, а не получателями наследства...
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
Юль! А если будет иначе, ты все отдашь в наследство нашему любимому государствуjulia писал(а):А внуки... Главное - не их наличие, а чтобы они радовали и действительно родной кровиночкой (по мировозрению и внутреннему ощущению) оказались, а не получателями наследства...

Последний раз редактировалось тамара 09.01.2009, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- глафира
- Дачник
Это не уныние, а из личной жизни. Мне мудрый папа в мои студенческие годы пять рублей приплачивал, чтобы я на дачу просто подышать воздухом в свой выходной приехала... А к сорока годам после работы на автобусе мчалась посмотреть, как они там, мои родненькие (это не о детях, а о посадках). Мальчишки мои маленькие были замечательными помощниками, а сейчас у них совсем другие интересы, хорошо хоть раз в три недели приедут и траву на своем участке подстригут, а мне легче аборигенов занедорого нанять и эти несчастные пару мешков картошки выкопать... Когда сыночкам по сороковнику стукнет, вдруг они такими хорошими землелюбами, как наши софорумчане, вырастут? Не верится, что все здешние восхищаемые меня умельцы в 25 лет много строили, садили, прививали и выращивали... Так что это не уныние, а надежда на скорых внуков (лучше внучек) и чуть более долгого взросления сыновей и невесток.