Пряные травы в огороде

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Re: Пряные травы в огороде

Сообщение Вячеслав »

Базилик я выращиваю в теплице - не нужно сажать рассаду и растёт он хорошо.

Изображение

Кроме него сажаю чабер, петрушку, укроп. Но помимо пряностей я развёл на даче и разные травы для чая, с детства люблю чай из трав. Мята, мята перечная, мелисса, душица, зверобой, чабрец жигулёвский. Оба вида мяты и зверобой росли на участке, мелиссу сажал семенами, а чабрец пересадил дикий, чувствует себя замечательно. Душица выросла сама, наверно семена ветром принесло, я не стал перекапывать небольной участок вокруг растения, семена опадают и за 4 года получилась можно сказать грядка душици. Мы с сыном любим набрать листочки всех этих трав, добавляем ещё листья лимонника и чёрной смородины - вкусно и полезно.
Последний раз редактировалось Вячеслав 13.10.2012, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Игорь, а я всегда сеяю базилик среди помидор и мне очень нравится. Но помидоры сажаю редко, а потом обрываю у них нижние листочки, так базилику там хорошо, а помидорам еще лучше. Вот у Вячеслава я тоже разглядела, что базилик с помидорами. Я правильно поняла?
Вячеслав, поясни, чабрец жигулевский это сорт такой?
Природа ничего не порождает без причины.
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

У нас в Самарской области в природе растёт 4 вида чабреца (тимьяна), семейство яснотковые: чабрец башкирский, чабрец клоповый, чабрец жигулёвский и чабрец Дубянского. Я просто сравнил свой чабрец с изображениями видов растений, произрастающих у нас и определил его вид.
В диком виде он у нас растёт вокруг озера рядом с дачами, оттуда я его и пересадил.
В теплице я сажаю помидоры, перец и базилик.

Лаванда у нас тоже есть на участке, жена семенами сажала, мы её иногда в горячую воду в бане кладём для запаха.

Изображение
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Вот такой красавец растет у меня на подоконнике. Базилик лимонный. Мы щипаем потихоньку в чай, вкууусно :D
Изображение
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Посеянный очень рано (11.02) в прошлом сезоне базилик, пришлось в апреле пересевать. Рос быстро. У февральского базилика к апрелю листья осыпались от "старости". А в этом году, посеянный в середине марта, все еще с одними семядолями. Не хочет расти. :oop:
Наталья
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Наташа, может, грунт гадкий?
Я свой (впервые, раньше дома сеяла) посеяла вместе с капустой в мини-парничок в саду.
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

Я тоже посеяла в этом году такой базилик. Называется "Лимонный аромат" . Не знала, что базилик можно в чай добавлять. Раньше сеяла "Гвоздичный" и добавляла в мясные блюда. Сеяла 15 марта. Растет нормально. До высадки в теплицу уже приличные кустики будут. Просится в отдельные стаканчики и прищипнуть, наверное, надо, чтобы закустились. Аромат уже есть, но слабоват и далек от лимонного. А вот "Гвоздичный" с очень сильным ароматом. Я его обожаю.
Вложения
IMAG0802.jpg
IMAG0799.jpg
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Esme писал(а):Наташа, может, грунт гадкий?
Грунт очень хороший. Я вот заподозрила, что ему может быть холодно. Сегодня занесла его внутрь. Посмотрим...
В этом году, как и многие, увлеклась низкой температурой. Вроде базилик любит потеплее?
Наталья
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Базилик оч любит тепло и открытое солнце :-) У меня в какой-то год удался - насушила, до сих пор едим, аромат оч сильный, я его по чуть-чуть к мясу добавляю.

Вот имбирь оч люблю, но вроде не растет у нас... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Да! Тепло, это для него главное. И ещё незалить! Я когда сажаю, то в землю побольше песка добавляю. А ещё можно дома не мучится, а на майские в теплицу посеять, а потом рассадить. Он быстро растёт.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Уважаемые форумчане. Хочу предложить моё открытие нового сорта базилика,-базилик шаровидный. Я уже вырастил один урожай на окне и мне он очень понравился. Сейчас он стоит на обеденном столе, а рядом ножницы. Кому нужно в блюда, может отстричь веточку другую и съесть. Рекомендую, доставить радость родным и близким.
Садить нужно не менее трёх или четырёх семечек. Базилик шаровидный "Парфюм" фирмы "Биотехника".
i.jpeg
i.jpeg (11.74 КБ) 3424 просмотра
i.jpeg
i.jpeg (11.74 КБ) 3424 просмотра
Вот такая красота стоит на обеденном столе.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Пряные травы в огороде

Сообщение Кэти2 »

Ашановский базилик :-)
ссылка не работает
То есть не сеяла, а посадила магазинный. Много мне не надо, вот черенками посадила. Конечно, сначала обрезала макушку на еду, оставив пару листьев. Потом делила на столько, сколько смогу. И заглубила на 3-5см, чем, что было в горшке. Потом под банкой держала. Теперь могу скоро лакомиться. Если семенами, то бы долго ждала. Ибо рассадой, но возней бы больше.
Я Таня.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Пряные травы в огороде

Сообщение ХабИра »

Посмотрела, сравнила... Похоже, "Базилик парфюм" ссылка не работает - и есть любимый мною БАЗИЛИК ГВОЗДИЧНЫЙ АРОМАТ , собственно, это уточнение для тех, кто будет искать семена такого базилика :-) . Декоративный, о-очень нравится его шаровидная форма, типа стриженного самшита, но вот вкус гвоздики - не для всех " айс", да и так много его и не требуется. В 2009 -2010 г.г. благополучно перезимовал на кухонном окне, зимой и весной был нещадно щипан, дожил до лета (последнее фото от 27.07.2010 г.) и был торжественно посажен в ОГ :D .
ссылка не работает
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

Такой в этом году базилик:

Изображение

Чабрец (тимьян ползучий) - пересаженный дикий кустик - хорошо разрастается:
Изображение

Анис, в этом году хорошо взошёл, кто подскажет - что он любит, как за ним ухаживать - его очень любит тля, и то ли от жары растения потихоньку усыхают:
Изображение
nina37

Сообщение nina37 »

подскажите, что это за пряность? и как ее используют?

Спасибо.
Вложения
SDC11800.JPG
SDC11799.JPG
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Ну вот, нашла, где поспрашивать...как всегда, сначала куплю...
Сейчас напишу список, что из этого вообще у нас растёт? И откуда эта Пряная лавка? Кто знает?
Ясенец, коровяк, чабер, лаванда, розмарин, тимьян маааленький, совсем низкий, я такой видела, этот у нас растёт, тимьян с белыми цветами, чабер, адонис, то ли дуболистник, то ли дубравник, так написала, что и не прочту..., рута, пион даурский, шалфей крупноцветковый (травянистый,фиолетовые цветы), и шалфей плакучий, с поникающими цветоносами и синими цветами. Эти шалфеи травянистые, корни - морковки длинненькие. И морозник вонючий, забыла красавца-то...
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Оль, это ты уже купила на посадку или только хочешь купить? Здесь же у тебя и летники, и двулетники, и многолетники.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Это я купила. Корнями и кустиками. Кто здесь кто есть? :-)
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

А! Понятно! Хочешь оформить маленький садик из пряных трав?
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ну маленький уже не получится...у меня шалфей лекарственный, седой, уже старый куст, растёт, две душицы - обычная и низкорослая, 4 вида мяты, любисток, мелисса, котовник лимонный...и это ещё туда же. Кроме шалфея - его на клумбу, это "ботва". И морозник с пионом тоже. Вот рута - это кто? И кто тут однолетник? Что за голова у меня - сначала хапнуть, потом думать! Хотела один ясенец, а набрала мешок!
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Оль, вот коровяк это какой, он что корневищем у тебя или розеткой? Он двулетник. У меня был, сначала очень нравился, а потом, как сорняк, если семена осыпятся, он корнем очень плохо приживается. Может у тебя другой?
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Коровяк желтый, с красным глазком. Я подозреваю, что это с осени выкопанные корни, которые хранили в холоде. Только-только просыпаться начали. Поэтому и приживутся без проблем. Шалфей тоже такой, корень морковкой, можно пересадить только рано весной, у меня серебристый есть, а тут синий прикупила...
Коровяк (вербаскум) у меня есть, малиновый и белый, давно растёт. И сеется сам. А этот давно хотела, жёлтый, свечи как у мальвы, до полутора метров, и седые листья.
Тимьян низкий, самый малипусенький из всех, мне давно нравился, но не рисковала. Вот вырастет в нём одуванчик, и нет тимьяна! Но решила...мяту ещё взяла, с фиолетовыми ? листьями и стеблями...у меня перечная есть, тоже темные стебли, но по запаху эта отличается, конфетами пахнет. И чабер. Кустом растёт. Белым цветёт. Сказали зимует, если прикрыть.
Видишь, какая я неугомонная!
Ольга я. Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Оля, чабер выращиваю однолетний (Satureia hortensis), цветочки у него розоватые. Неплохо обсеивается, если не перекапывать место, где рос. Многолетний (он, кажется, называется чабер горный - Satureja montana) когда-то пробовала выращивать, не перезимовал. В инете про него и пишут -
Чабер многолетний, или зимний, — полукустарник семейства Яснотковые. Распространен в странах Средиземноморья, в Крыму, Молдове, на Кавказе, на юге Украины и в некоторых южных областях Нечерноземья России. Семена вызревают только на юге.

Рута у меня много лет растет. Иногда старые кусты не перезимовывают, но обычно, ТТТ, имеются обсевушки (вон она пвыглядывыет желтоватая из-за молочноцветкогого колокольчика):
P1011053.JPG
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Руту на солнце посадить? Хотела всех собрать на сухую солнечную клумбу.
Чабер именно полукустарник, поэтому и зацепило, однолетний у меня был.
И ещё вопрос. Розмарин какой-то масляный, с блестящими листьями, и сказали тоже может зимовать. Бывает такое?
Ольга я. Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Оля, моей руте не очень много солнца перепадает, весь этот цветник с пряностями недалеко от яблони расположен.
Про многолетний чабер уже сказала, а зимующий розмарин...
Правда, одна знакомая моей знакомой была уверена, что у нее зимует и даже самосеется розмарин, приятельница у нее для меня откопала. Оказалось - иссоп!
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Ольгуня писал(а): Ясенец, коровяк, чабер, лаванда, розмарин, тимьян маааленький, совсем низкий, я такой видела, этот у нас растёт, тимьян с белыми цветами, чабер, адонис, то ли дуболистник, то ли дубравник, так написала, что и не прочту..., рута, пион даурский, шалфей крупноцветковый (травянистый,фиолетовые цветы), и шалфей плакучий, с поникающими цветоносами и синими цветами. Эти шалфеи травянистые, корни - морковки длинненькие. И морозник вонючий, забыла красавца-то...
Оля, шалфеи, кроме лекарственного, у меня однолетки. Правда у меня еще один есть, он очень при цветении вкусно пахнет, тот двулетний.
Галя, у меня уж третий год розмарин зимует. Правда он рядом с розами и я его слегка прикрываю (кустик невысокий см 15-20) Каждую весну обстригаю, за лето обрастает.
Пион Даурский тож должон жить. Лаванда не вся зимует и иногда (как розы) даже перезимовавшие выпадают. Это только опытным путем. Семенами посаженый тимьян жил, весной гляну. Сейчас в ОБИ прикупила мелколиственный, попробую акклиматизировать.
Про руту писали, что сорняк :-) так что тоже может жить. Дуболистник и прочее не выращивала
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Спасибо! Шалфей у меня лекарственный, куст. Растет давно, уж и не помню, когда сажала. Место сухое и солнечное, вот к нему и посажу свою "пряность". Тимьянов у меня и так три, так еще ж надо! Сейчас родители начали есть все пряности, пусть резвятся! Розмарин посажу, но черенкну в горшок. У меня есть один дома, у мамы, но я не пойму, что зимой ему надо. В тепле у меня погиб, жарко, а у нее в ванной на окошке перезимовал. Там прохладно.
Ладно, маленько разобралась. Спасибо!!!
Еще ясенец остался. Судя по корню, как пион, часто не потаскаешь с места на место, вот на солнце будет жить?
Ольга я. Изображение
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Семечка_я писал(а):салат и базилик рассадой уже на ПМЖ:
Базилику тепло нужно, иначе он расти не желает!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

У меня базилик только показался в капустном парничке, еще там видны чабер и, кажется, зира), а в ОГ вчера высадила рассаду майорана, он покрепче базилика будет.
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Семечка_я писал(а): конечно, он и растет не по дням, а по часам сейчас, в теплице же тепло :)
Для моего базилика ПМЖ на огороде, но, конечно, после того как установится тёплая погода.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Два года назад осенью пересадила несколько растений базилика из грядки в горшок и привезла домой. Обрезала пониже, чтобы ветвился из пазух листьев и поставила на северное окно на кухне. Краснолистные быстро засохли, а парочка зелёных жили еще полтора года, т.е. 2 зимы, только успевала цветочки удалять, много раз без полива увядали, потом отпивались и снова оживали.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

С сортами, конечно, засада. Даже запоминать не стала. Сеяла один рядок какого-то красного и второй рядок зеленого - глаза разбегались, какой взять? Взошли везде одинаковые: зеленые, красные и пестролистные. Но дома в горшке выжили только зеленые.
Южное растение и явно не однолетнее.
Галина
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Он ещё корни дает в воде, и быстро.
Ольга я. Изображение
Александр1990
Дачник

Сообщение Александр1990 »

Скажите пожалуйста а какие травы вырастут если я посажу их в этом году?
TaiSS
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение TaiSS »

:ooops: поделитесь секретами выращивания розмарина. с семи кустов зиму пережили всего три, и то в горшок пересаживала( но хилые такие(
посеяла семена, пока с 30 взошло всего 5
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Александр1990 писал(а):Скажите пожалуйста а какие травы вырастут если я посажу их в этом году?
Базилик, Шалфей однолетний, Лофант. Сажайте рассадой - не пожалеете. Лофант - вообще моя любимая трава.
каждый заблуждается искренне...
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

TaiSS, ему нужна зимой прохлада, я так поняла. Сухо и жарко не любит. У меня выжил один, вчера почеренковала
Ольга я. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Подскажите, можно ли уже высаживать рассаду базилика, и надо ли накрывать нетканкой?
С уважением, Нина.

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ninyureva писал(а):Подскажите, можно ли уже высаживать рассаду базилика, и надо ли накрывать нетканкой?
он из Индии и подобного, явно более теплолюбивей чем кукуруза.. северных сортов во всяком случае.. :wink:
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

А я где-то читала, по-моему на этом форуме - надо купить базилик в горшочке, размочить земельку, разъединить веточки. Верхушки обрезать примерно на треть или половину, чтобы оставались листья. Потом подержать в воде для лучшего укоренения, затем в отдельный горшочек, закалить. Высадить в землю. Я так делала, и мне понравилось. Растеньица хорошо обрастают и дают много зелени. В этом году надо опять прикупить, да побольше. С семенами возни много у меня.
Из пряных люблю кинзу выращивать - вот уж неприхотлива.
Ксения.
Igor69
Новичок
Интересы: Теплицы, огород
Занятие: Дача, огород

Сообщение Igor69 »

Моя тоже уже за забор поползла, как на дрожжах
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

По ТВ как-то показывали жизнь алеутов, так вот они при запекании лосося и других рыб закладывают внутрь любисток. Что интересно, они до сих пор так и называют эту траву по-русски - ЛЮБИСТОК. Название вошло в обиход и сохранилось с тех далеких времен, когда Аляска и Алеутские острова принадлежали Русско-Американской компании.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

:D Алясканаша :D
Лариса
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

1t6N31DiI_U.jpg
cRxdOnWSzLU.jpg
Моя аптекарская грядка: в кадр попали душица,гвоздика, иссоп, бораго, тимьян, санберри, за санберри - рукола.
каждый заблуждается искренне...
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Кинза валяется .. Мешает(( Но хочу семена собрать. Может уже можно вырвать и разложить на просушку? Или рано? Как думаете?
Изображение 037.jpg
Изображение 040.jpg
С уважением, Ольга.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Оля, вчера выдрала и подвесила на террасе.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Нина! У тебя в таком же виде были? Дозреют семена? Я никогда не собирала кинзу, а этот сорт ОЧЕНЬ понравился ( из СЗ Анины).
С уважением, Ольга.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Оля, свяжи в пучок, пусть недели две порастет.
С уважением, Владимир. Изображение
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

не ботаник,
На последнем фото кто?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Оль, у меня был посуше, и цветков уже не было.
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»