Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

И мне хотелось использовать где -нибудь мангольд, а то он у меня только для красоты :-)
Природа ничего не порождает без причины.
12345

Сообщение 12345 »

limon писал(а):И мне хотелось использовать где -нибудь мангольд, а то он у меня только для красоты :-)
Говорят из мангольда (вместо капусты) очень вкусные голубцы получаются
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Я всегда делаю голубцы в листьях мангольда, подтверждаю: очень вкусно! Еще замечательные голубцы получаются в листьях ревеня, они хороши тем, что их можно делать рано, уже в мае, а специфический запах ревеня совсем не ощущается. :-)
С уважением, Наталья.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

limon писал(а):И мне хотелось использовать где -нибудь мангольд, а то он у меня только для красоты :-)
как- для красоты? а как же салаты, свекольник?
mopsdad1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mopsdad1 »

Очень вкусные голубцы - малютки из листьев фасоли.
С Уважением, Михаил
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

В виноградных листьях (долму) очень люблю, а о таких даже не слышала. Любопытно.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

Слышала, что самые классные голубцы получаются из савойской капусты, кто-нибудь делал? Так ли это?
.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Варенье .
Грушу режу дольками , яблоки тоже , вишню целиком .Загружаю в соковарку, всё по отдельности , и гонится сок .
Потом этот сок выливаю в таз и добавляю сахар , нужное количество я обычно кило двести ложу на кило.Довожу до кипения и высыпаю любой загуститель для варения , помешаю ,подержу чуть и не кипятя выключаю .
Остывает и получается желеобразное варенье.Хранится как и обычное , не киснет и не засахаривается.Желе не плывёт , оно нежной консистенции.
Варенье чудо получается.А ещё оч.. вкусное , грушу прогнать на сок а яблоки через мясорубку , яблоки выложить в таз с грушёвым соком.Можно кило на кило , или одного больше другого меньше всё равно вкуснятина.
Его можно варить без загустителя до густоты .
Красную смородину хорошо соком и с загустителем.Вишня хороша , эх прям сырое варенье получается и с косточками не мучаться.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Tamara- писал(а):Варенье .
Грушу режу дольками , яблоки тоже , вишню целиком .Загружаю в соковарку, всё по отдельности , и гонится сок .
Потом этот сок выливаю в таз и добавляю сахар , нужное количество я обычно кило двести ложу на кило.Довожу до кипения и высыпаю любой загуститель для варения , помешаю ,подержу чуть и не кипятя выключаю .
Остывает и получается желеобразное варенье.
Тамара, я правильно поняла, что после того, как прогонишь сок (+сахар+загуститель) фрукты не добавляешь? Просто желешка получается?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А я делаю конфитюр из клубники по такому же принципу , как Тамара . Только мелкие ягоды потом добавляю , 2 раза немного провариваю . Отлично получается .
Менее красиво , но без потери ягод - разминаю клубнику , добавляю песок . Потом в эту смесь добавляю ягоды .

Ещё делаю из клубники и малины "Сырое варенье" . Совсем без варки .Но держать надо в хол-ке . Зато полезное !!!
С уважением, Ольга.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Алён можеш и ягоду туда , но мои не любят я не ложу поэтому.
То есть не гнать сок а делать как обычное варенье .Доведёшь до кипения и загуститель , и выключаешь
Кстати он разный , читать инструкцию надо .
Алён оно получается как густое варенье , вкус ягод сохраяет , цвет .Кстати все витамины сохраняются, варенье не кипятиться и сок не кипячёный .Любим особенно грушево - яблочный , прелесть ,вкус нежнейший.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Там спрашивали, что делать с лимонником... ИМХО самое вкусное - наливка. В банку доверху сложить ягоды лимонника примерно пополам с сахаром. Залить все это хорошей водкой. Дать постоять примерно месяц в тепле, и можно употреблять. Только помногу не надо, а то давление и правда тогос....
Мы его обычно пьем как тонизирующее лекарство по наперсточку, когда погода отвратная, не выспался, а на работу идти надо....Эффект замечательный :fly

Кстати, аналогичная наливка вкусна из разной смородины. За счет большого количества ягод и соответственно малого количества алкоголя она не слишком крепкая получается - градусов 15-20 - зато густая и пахнет живой ягодой. А вот домашнее вино я недолюбливаю - очень редко у кого ему удается уйти от состояния бормотухи :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Спасибо за рецепты, Про домашнее вино полностью согласна. Один раз пробовал по-настоящему вкусное - на МОИПе :D из белой смородины.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Из белой - очень вкусное . Из чёрной получается как сухое красное . Я и купажировала , но совсем не понравилось . Ещё очень удачно получается наливка из малины ( без водки ) .
С уважением, Ольга.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

masleno писал(а):Из белой - очень вкусное . Из чёрной получается как сухое красное . Я и купажировала , но совсем не понравилось . Ещё очень удачно получается наливка из малины ( без водки ) .
Я один раз делала наливку из малины и сок из малины, наливала в почти одинаковые бутылки. Мой племянник был тогда маленький и сестра поила его этим соком. А один раз перепутала и дала наливки, очень он сладко спал в манеже. :lol: А вообще как-то делала наливку из ирги. Как раз к свадьбе моей сестры, по-моему, ничего вкусней не было.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Лена К. писал(а):Там спрашивали, что делать с лимонником... ИМХО самое вкусное - наливка.
Лена К., спасибо! Если вызреет так и сделаю. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я без водки дочке делаю, у нее пониженное давление, вечная сонливость. Через мясорубку и мешаю с сахарным песком (1:1), но гипертоникам - ни-ни.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

ИзображениеПервые 6 банок кампота ассорти стоят в подвале .Делала иэ кр смородины, земляники и жимолости.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

С почином!
федора
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение федора »

Давно отказалась от компотов в 3л банках а делаю сиропы.очень удобно кто как хочет так и раводит в маленьких банках места мало занимает и тяжести меньше таскать.Заранее порциями замораживаю ягоды а потом делаю сироп ассорти из того что есть.Технология простая складываю в кастрюлю ягоды наливаю воды немного не доливая до края ягод кипячу после закипания оставляю потомиться на 15 мин образовавшися сок сжеживаю а остаток доливаю водой по уровню ягод и повторяю всё снова.Сок соедининяю процеживаю добовляю сахар мерка сока мерка сахара кипячу и фасую в горячем виде в стерилизованные на пару банки держу ппод шубой до остывания.Ягод разных много вариантов ассорти тоже.Сироп только из одних вишен вкусен а так если делать из одного сорта скучно получается.Где то есть рецепт болгарский сироп из лепестков роз надо найти может кому понравиться он ещё и лечебный от кашля.Когда жила на юге то делала постоянно.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

.Я не люблю потом возиться с ягодой.Делаю в сезон всё .
Кампотов банок 60 накручу в этом году а может и больше , урожай яблок и груш большой .Грушёвый кампот это что-то.
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Лимонник, посадила давно, но что-то он никак не хочет рости. А листики его можно ли настоять, например с водкой, для повышения давления или не желательно?.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Девочки, подскажите , что можно сделать с клубникой. Ну очень крупная, прямо как среднее яблочко. У же наелись, а для варенья всё таки слишком крупна!
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Татьяга К писал(а):Девочки, подскажите , что можно сделать с клубникой. Ну очень крупная, прямо как среднее яблочко. У же наелись, а для варенья всё таки слишком крупна!
компот. сырое варенье.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Сырое варенье это как? Перекрутить с сахаром? А компот я делаю просто заливая 3 раза кипятком, не кипячу, боюсь закиснут, ведь крупные очень?
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Спасибо. Сырое варенье это перекрутить с сахаром? А сколько сахара, клубника сладкая удалась. А компот я делаю не кипячу, просто заливая кипятком, не закиснет? Всё таки крупная.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Татьяга К писал(а):Спасибо. Сырое варенье это перекрутить с сахаром? А сколько сахара, клубника сладкая удалась. А компот я делаю не кипячу, просто заливая кипятком, не закиснет? Всё таки крупная.
сырое варенье- это протертая с сахаром, как смородина. 1х1,5-2. а компот я делаю 2 заливки кипятком, на 1 л. воды- 1 стакан сахара. Потом разбавляю. Стоит хорошо, а воду закатывать- зачем? лучше сиропчик.
федора
Прихозовец100+

Сообщение федора »

А если сделать цукаты они как мармеладки будут.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Надежда N ! :

"Стоит хорошо, а воду закатывать- зачем? лучше сиропчик. "
Я правильно поняла, что вы не закатываете компоты, а закрываете полиэтилленовой крышкой или всё таки закатка?
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

федора писал(а):А если сделать цукаты они как мармеладки будут.
А рецепт?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Татьяга К писал(а):Надежда N ! :

"Стоит хорошо, а воду закатывать- зачем? лучше сиропчик. "
Я правильно поняла, что вы не закатываете компоты, а закрываете полиэтилленовой крышкой или всё таки закатка?
закатываю, т.к. стоят в комнате. заливаю кипятком, сливаю, кипячу сироп, заливаю, закатываю.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Надежда N!
Не стерилизуете? Правильно? В рецептах пишут, что надо стерилизовать. Я компоты никогда не стерилизую, но компот из клубники никогда не закрывала.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

не нужно стерилизовать. Если опасаетесь- можно для кислоты бросить несколько веточек красной смородины, если созрела.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Надежда N!
Эту крупную решила всё таки заморозить,а в четверг попробую ещё собрать обязательно компот сделаю.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Рецепт компота - заново и полностью :-) Проверено 20 годами практики!
моете и ошпариваете банки (я- 3-литровые, но это по ситуации), укладываете любые сырые овощи и фрукты (твердые типа яблок и груш- нарезать), фруктов -где-то 1/5- 1/3 объема. Заливаете кипятком так, чтобы он перелился через край, сливаете его в кастрюлю (лучше через крышку с отверстиями), засыпаете сахар (1 стакан на 1л. воды), вскипит- залить банки по плечики, закатать. Можно оставить в одеяле. Получается концентрированный.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Сегодня сделала сырое варенье из смеси клубники с земляникой: взбила ягоды с сахаром в блендере. Дети 1 банку съели сразу! Правда, сахара положила немного, не для зимнего хранения.
С уважением, Наталья.
федора
Прихозовец100+

Сообщение федора »

Цукаты как варенье только первый раз вскипятите выдержите до остывания ягодки из сиропа выньте на сито чтобы сироп стек и сусите после обсыпьте сахарной пудрой и храните в прохладном месте в закрытой таре.Сироп можно использовать для следующей партии.Соотношениесахар 1,5кг на 1кг ягод.Нашла рецепт розовоого сиропа он от простуды хорош может кому пригодиться.250г лепестков на 1л воды.Лепестки опускают в кипяток и варят 5мин в закрытой посуде остужают и процеживают.2кг сахара на 1л отвара кипятят 5мин в конце добавляют 5г лимонной кислоты.От лимонки сироп становится рубиновым .Фасовать в горячем виде в стерилизованные банки.За неимением роз можно шиповниковые лепестки тоже получается.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Фёдора спасибо за рецепт,обязательно попробую.
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл

Сообщение Маманя »

Как-то делала пошаговый рецепт закрутки компота. Если кому пригодится - буду рада.

Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой. Трехлитровые банки я заполняю плодами на 1/3 – 1/2; объема, сахара кладу трехсотграммовую кружку на банку. Если плоды очень кислые – то кружку с горкой.

Готовлю плоды – плоды разрезаю пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку и остатки цветка. Вырезаю все битые, гнилые или больные места. У слив, вишни, тернакосточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты, находящейся в них содержание ее настолько мало, что никакой опасности не принесет.
Изображение

Чисто вымытые трехлитровые банки пропариваю на чайнике, крышки промываю, складываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

Изображение

Наполняю кастрюли водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюли беру побольше объемом. Точное количество воды не измеряю. Для подстраховки все время имею кипяток в чайнике.

Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Вниз кладу фрукты помельче, более крупные – сверху.

Изображение

Кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. Если не хватает – доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко.

Изображение

Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10.

Изображение

Потом сливаю воду из банок обратно в кастрюлю.

На этом моменте следует остановиться. Не забывайте – мы имеем дело с очень горячей жидкостью. Как это делала раньше? Банку оборачивала полотенцем, брала её в обнимочку и, придерживая фрукты зажатой в другой руке ложкой с дырками, сливала воду. Сейчас в магазинах много приспособлений, облегчающих эту нелегкую процедуру. Например, пластмассовые крышки с дырочками. Одеваешь ее на банку, переворачиваешь – и выливается вода, фрукты остаются на месте.

Изображение

Или вот эта держалка для банок, которую я купила на рынке. Очень удобная и нужная вещь. С ее помощью и кипяток можно слить, не обжигая рук, и горячую банку из воды достать, если мы стерилизуем или пастеризуем свои заготовки.

Изображение Изображение

Еще важный момент – в одну кастрюлю мы сливаем воду полностью из 1, 2, 3 банок, (сколько банок войдет). Это надо для того, чтоб рассчитать количество сахарного песка. Не забыли – мы на 1 банку кладем 1 кружку песка. И ставим опять кипятиться. Затем кипящим сиропом заливаем банку доверху, накрываем крышкой, закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло (или во что-нибудь теплое – старое пальто, куртка) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Изображение

Вот и все. Таким способом я делаю компот из всех ягод и плодов. Особенно вкусными прлучаются компоты-ассорти. Попробуйте в клубничный компот добавить несколько ягод черной смородины - вкус и аромат будет граздо ярче. Или в компот из персиков добавить немного лимонного сока - пресный компот станет гораздо вкуснее.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Маманя, распечатала ваш рецепт кабачковой икры с майонезом и возник вопрос: какие кабачки надо на эту икру - обязательно спелые, или можно молоденькие? Заранее благодарю.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Esme писал(а):Маманя, распечатала ваш рецепт кабачковой икры с майонезом и возник вопрос: какие кабачки надо на эту икру - обязательно спелые, или можно молоденькие? Заранее благодарю.
В принципе, можно и молоденькие, и спелые. Но я обычно для икры использую зрелые, переросшие или корявые - им все равно, их через мясорубку))) А молоденькие - жарить, на суп, консервировать.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Маманя писал(а):Как-то делала пошаговый рецепт закрутки компота. Сегодня мы будем закручивать компот на зиму.
Галина(Маманя) Здравствуйте!!! Так давно Вас не было!(или я что-то пропустила?) За грибами уже ходите? Или их ещё нет?

Ну, а рецепт как всегда - блеск! :appl Самое главное: всё с фотками и очень подробненько! :D Спасибо! :bis
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Михална писал(а):

Галина(Маманя) Здравствуйте!!! Так давно Вас не было!(или я что-то пропустила?) За грибами уже ходите? Или их ещё нет?
Михална, и я Вам рада!
Забегаю сюда по возможности, что поделаешь - кризис))) Или переходный возраст? НО с ПриХозом расстаться не могу)))
Вторые выходные собираю лисички, благо за ними далеко ходить не приходится. За благородными не ходила, хотя разведка донесла, что в Чеховском районе уже 3 недели находят белые.
Надеюсь, не получу за флуд по шее)))
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Маманя, спасибо. Я просто не люблю кабачки переращивать. В этом году у меня желтые и зеленые цуккини, икру сделаю из желтых, чтобы красивее получилась.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Маманя писал(а):[
Разведка донесла, что в Чеховском районе уже 3 недели находят белые.
А никакого флуда - грибы это тоже заготовки!!! :D
У нас сосед ходил в ближайший лес,говорит, что грибами и не пахнет.(Сама ещё не ходила). :wink:
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Моя сестра недавно ходила за грибами, нашла чуть-чуть опят. Сухо в лесу, даже мухоморов нет.
Я при заготовках отказалась от использования 3-хлитровых банок, беру небольшие с завинчивающейся крышкой, мою их с жидкостью для мытья посуды, немного оставляю перевернутыми для стекания воды, а потом прогреваю в микроволновке - и не надо обработки паром.
СветМ
Дачник

Домашние заготовки

Сообщение СветМ »

доброе время суток, подскажите рецепт вкусного компота из клубники.я в прошлом году закрывала клубнику с абрикосами.получилось вкусно.сейчас хочу чего-нибудь новенького, заранее спасибо
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Помогите, я потеряла и забыла рецепт клубничного варенья с апельсином и мятой. Вообще варенье не очень люблю, но настольгирую по этому варенью. Напишите или подскажите,где можно посмотреть. Спасибо заранее, всех люблю , ваш лимон (Людмила) :bis
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маманя писал(а):
Михална писал(а):

Галь! Пишу во второй теме. Жаль, что тебя вчера не увидела. Это скорее я должна по шее получить :wink: :wink: :wink: Исправлюсь, честное слово.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Маманя писал(а): Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой.
Я делаю все так же, только ягоды заливаю один раз - витамины все на месте и ягоды не кашей.
А еще очень хорошая начинка для пирогов получается из клубники (и не только из нее), я об этом писала в "Хвастаемся земляникой" на стр.55.
С уважением, Тамара.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»