
Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
12345
-
Tamara-
Варенье .
Грушу режу дольками , яблоки тоже , вишню целиком .Загружаю в соковарку, всё по отдельности , и гонится сок .
Потом этот сок выливаю в таз и добавляю сахар , нужное количество я обычно кило двести ложу на кило.Довожу до кипения и высыпаю любой загуститель для варения , помешаю ,подержу чуть и не кипятя выключаю .
Остывает и получается желеобразное варенье.Хранится как и обычное , не киснет и не засахаривается.Желе не плывёт , оно нежной консистенции.
Варенье чудо получается.А ещё оч.. вкусное , грушу прогнать на сок а яблоки через мясорубку , яблоки выложить в таз с грушёвым соком.Можно кило на кило , или одного больше другого меньше всё равно вкуснятина.
Его можно варить без загустителя до густоты .
Красную смородину хорошо соком и с загустителем.Вишня хороша , эх прям сырое варенье получается и с косточками не мучаться.
Грушу режу дольками , яблоки тоже , вишню целиком .Загружаю в соковарку, всё по отдельности , и гонится сок .
Потом этот сок выливаю в таз и добавляю сахар , нужное количество я обычно кило двести ложу на кило.Довожу до кипения и высыпаю любой загуститель для варения , помешаю ,подержу чуть и не кипятя выключаю .
Остывает и получается желеобразное варенье.Хранится как и обычное , не киснет и не засахаривается.Желе не плывёт , оно нежной консистенции.
Варенье чудо получается.А ещё оч.. вкусное , грушу прогнать на сок а яблоки через мясорубку , яблоки выложить в таз с грушёвым соком.Можно кило на кило , или одного больше другого меньше всё равно вкуснятина.
Его можно варить без загустителя до густоты .
Красную смородину хорошо соком и с загустителем.Вишня хороша , эх прям сырое варенье получается и с косточками не мучаться.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Тамара, я правильно поняла, что после того, как прогонишь сок (+сахар+загуститель) фрукты не добавляешь? Просто желешка получается?Tamara- писал(а):Варенье .
Грушу режу дольками , яблоки тоже , вишню целиком .Загружаю в соковарку, всё по отдельности , и гонится сок .
Потом этот сок выливаю в таз и добавляю сахар , нужное количество я обычно кило двести ложу на кило.Довожу до кипения и высыпаю любой загуститель для варения , помешаю ,подержу чуть и не кипятя выключаю .
Остывает и получается желеобразное варенье.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
А я делаю конфитюр из клубники по такому же принципу , как Тамара . Только мелкие ягоды потом добавляю , 2 раза немного провариваю . Отлично получается .
Менее красиво , но без потери ягод - разминаю клубнику , добавляю песок . Потом в эту смесь добавляю ягоды .
Ещё делаю из клубники и малины "Сырое варенье" . Совсем без варки .Но держать надо в хол-ке . Зато полезное !!!
Менее красиво , но без потери ягод - разминаю клубнику , добавляю песок . Потом в эту смесь добавляю ягоды .
Ещё делаю из клубники и малины "Сырое варенье" . Совсем без варки .Но держать надо в хол-ке . Зато полезное !!!
С уважением, Ольга.
-
Tamara-
Алён можеш и ягоду туда , но мои не любят я не ложу поэтому.
То есть не гнать сок а делать как обычное варенье .Доведёшь до кипения и загуститель , и выключаешь
Кстати он разный , читать инструкцию надо .
Алён оно получается как густое варенье , вкус ягод сохраяет , цвет .Кстати все витамины сохраняются, варенье не кипятиться и сок не кипячёный .Любим особенно грушево - яблочный , прелесть ,вкус нежнейший.
То есть не гнать сок а делать как обычное варенье .Доведёшь до кипения и загуститель , и выключаешь
Кстати он разный , читать инструкцию надо .
Алён оно получается как густое варенье , вкус ягод сохраяет , цвет .Кстати все витамины сохраняются, варенье не кипятиться и сок не кипячёный .Любим особенно грушево - яблочный , прелесть ,вкус нежнейший.
-
Лена К.
Там спрашивали, что делать с лимонником... ИМХО самое вкусное - наливка. В банку доверху сложить ягоды лимонника примерно пополам с сахаром. Залить все это хорошей водкой. Дать постоять примерно месяц в тепле, и можно употреблять. Только помногу не надо, а то давление и правда тогос....
Мы его обычно пьем как тонизирующее лекарство по наперсточку, когда погода отвратная, не выспался, а на работу идти надо....Эффект замечательный
Кстати, аналогичная наливка вкусна из разной смородины. За счет большого количества ягод и соответственно малого количества алкоголя она не слишком крепкая получается - градусов 15-20 - зато густая и пахнет живой ягодой. А вот домашнее вино я недолюбливаю - очень редко у кого ему удается уйти от состояния бормотухи
Мы его обычно пьем как тонизирующее лекарство по наперсточку, когда погода отвратная, не выспался, а на работу идти надо....Эффект замечательный

Кстати, аналогичная наливка вкусна из разной смородины. За счет большого количества ягод и соответственно малого количества алкоголя она не слишком крепкая получается - градусов 15-20 - зато густая и пахнет живой ягодой. А вот домашнее вино я недолюбливаю - очень редко у кого ему удается уйти от состояния бормотухи

- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Я один раз делала наливку из малины и сок из малины, наливала в почти одинаковые бутылки. Мой племянник был тогда маленький и сестра поила его этим соком. А один раз перепутала и дала наливки, очень он сладко спал в манеже.masleno писал(а):Из белой - очень вкусное . Из чёрной получается как сухое красное . Я и купажировала , но совсем не понравилось . Ещё очень удачно получается наливка из малины ( без водки ) .

-
Tamara-
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Давно отказалась от компотов в 3л банках а делаю сиропы.очень удобно кто как хочет так и раводит в маленьких банках места мало занимает и тяжести меньше таскать.Заранее порциями замораживаю ягоды а потом делаю сироп ассорти из того что есть.Технология простая складываю в кастрюлю ягоды наливаю воды немного не доливая до края ягод кипячу после закипания оставляю потомиться на 15 мин образовавшися сок сжеживаю а остаток доливаю водой по уровню ягод и повторяю всё снова.Сок соедининяю процеживаю добовляю сахар мерка сока мерка сахара кипячу и фасую в горячем виде в стерилизованные на пару банки держу ппод шубой до остывания.Ягод разных много вариантов ассорти тоже.Сироп только из одних вишен вкусен а так если делать из одного сорта скучно получается.Где то есть рецепт болгарский сироп из лепестков роз надо найти может кому понравиться он ещё и лечебный от кашля.Когда жила на юге то делала постоянно.
-
Tamara-
-
Татьяга К
-
Татьяга К
-
Татьяга К
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
сырое варенье- это протертая с сахаром, как смородина. 1х1,5-2. а компот я делаю 2 заливки кипятком, на 1 л. воды- 1 стакан сахара. Потом разбавляю. Стоит хорошо, а воду закатывать- зачем? лучше сиропчик.Татьяга К писал(а):Спасибо. Сырое варенье это перекрутить с сахаром? А сколько сахара, клубника сладкая удалась. А компот я делаю не кипячу, просто заливая кипятком, не закиснет? Всё таки крупная.
-
Татьяга К
-
Татьяга К
-
Татьяга К
-
Татьяга К
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
Рецепт компота - заново и полностью
Проверено 20 годами практики!
моете и ошпариваете банки (я- 3-литровые, но это по ситуации), укладываете любые сырые овощи и фрукты (твердые типа яблок и груш- нарезать), фруктов -где-то 1/5- 1/3 объема. Заливаете кипятком так, чтобы он перелился через край, сливаете его в кастрюлю (лучше через крышку с отверстиями), засыпаете сахар (1 стакан на 1л. воды), вскипит- залить банки по плечики, закатать. Можно оставить в одеяле. Получается концентрированный.

моете и ошпариваете банки (я- 3-литровые, но это по ситуации), укладываете любые сырые овощи и фрукты (твердые типа яблок и груш- нарезать), фруктов -где-то 1/5- 1/3 объема. Заливаете кипятком так, чтобы он перелился через край, сливаете его в кастрюлю (лучше через крышку с отверстиями), засыпаете сахар (1 стакан на 1л. воды), вскипит- залить банки по плечики, закатать. Можно оставить в одеяле. Получается концентрированный.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Цукаты как варенье только первый раз вскипятите выдержите до остывания ягодки из сиропа выньте на сито чтобы сироп стек и сусите после обсыпьте сахарной пудрой и храните в прохладном месте в закрытой таре.Сироп можно использовать для следующей партии.Соотношениесахар 1,5кг на 1кг ягод.Нашла рецепт розовоого сиропа он от простуды хорош может кому пригодиться.250г лепестков на 1л воды.Лепестки опускают в кипяток и варят 5мин в закрытой посуде остужают и процеживают.2кг сахара на 1л отвара кипятят 5мин в конце добавляют 5г лимонной кислоты.От лимонки сироп становится рубиновым .Фасовать в горячем виде в стерилизованные банки.За неимением роз можно шиповниковые лепестки тоже получается.
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Как-то делала пошаговый рецепт закрутки компота. Если кому пригодится - буду рада.
Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой. Трехлитровые банки я заполняю плодами на 1/3 – 1/2; объема, сахара кладу трехсотграммовую кружку на банку. Если плоды очень кислые – то кружку с горкой.
Готовлю плоды – плоды разрезаю пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку и остатки цветка. Вырезаю все битые, гнилые или больные места. У слив, вишни, тернакосточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты, находящейся в них содержание ее настолько мало, что никакой опасности не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые банки пропариваю на чайнике, крышки промываю, складываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

Наполняю кастрюли водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюли беру побольше объемом. Точное количество воды не измеряю. Для подстраховки все время имею кипяток в чайнике.
Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Вниз кладу фрукты помельче, более крупные – сверху.

Кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. Если не хватает – доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко.

Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10.

Потом сливаю воду из банок обратно в кастрюлю.
На этом моменте следует остановиться. Не забывайте – мы имеем дело с очень горячей жидкостью. Как это делала раньше? Банку оборачивала полотенцем, брала её в обнимочку и, придерживая фрукты зажатой в другой руке ложкой с дырками, сливала воду. Сейчас в магазинах много приспособлений, облегчающих эту нелегкую процедуру. Например, пластмассовые крышки с дырочками. Одеваешь ее на банку, переворачиваешь – и выливается вода, фрукты остаются на месте.

Или вот эта держалка для банок, которую я купила на рынке. Очень удобная и нужная вещь. С ее помощью и кипяток можно слить, не обжигая рук, и горячую банку из воды достать, если мы стерилизуем или пастеризуем свои заготовки.

Еще важный момент – в одну кастрюлю мы сливаем воду полностью из 1, 2, 3 банок, (сколько банок войдет). Это надо для того, чтоб рассчитать количество сахарного песка. Не забыли – мы на 1 банку кладем 1 кружку песка. И ставим опять кипятиться. Затем кипящим сиропом заливаем банку доверху, накрываем крышкой, закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло (или во что-нибудь теплое – старое пальто, куртка) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Вот и все. Таким способом я делаю компот из всех ягод и плодов. Особенно вкусными прлучаются компоты-ассорти. Попробуйте в клубничный компот добавить несколько ягод черной смородины - вкус и аромат будет граздо ярче. Или в компот из персиков добавить немного лимонного сока - пресный компот станет гораздо вкуснее.
Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой. Трехлитровые банки я заполняю плодами на 1/3 – 1/2; объема, сахара кладу трехсотграммовую кружку на банку. Если плоды очень кислые – то кружку с горкой.
Готовлю плоды – плоды разрезаю пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку и остатки цветка. Вырезаю все битые, гнилые или больные места. У слив, вишни, тернакосточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты, находящейся в них содержание ее настолько мало, что никакой опасности не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые банки пропариваю на чайнике, крышки промываю, складываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

Наполняю кастрюли водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюли беру побольше объемом. Точное количество воды не измеряю. Для подстраховки все время имею кипяток в чайнике.
Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Вниз кладу фрукты помельче, более крупные – сверху.

Кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. Если не хватает – доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко.

Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10.

Потом сливаю воду из банок обратно в кастрюлю.
На этом моменте следует остановиться. Не забывайте – мы имеем дело с очень горячей жидкостью. Как это делала раньше? Банку оборачивала полотенцем, брала её в обнимочку и, придерживая фрукты зажатой в другой руке ложкой с дырками, сливала воду. Сейчас в магазинах много приспособлений, облегчающих эту нелегкую процедуру. Например, пластмассовые крышки с дырочками. Одеваешь ее на банку, переворачиваешь – и выливается вода, фрукты остаются на месте.

Или вот эта держалка для банок, которую я купила на рынке. Очень удобная и нужная вещь. С ее помощью и кипяток можно слить, не обжигая рук, и горячую банку из воды достать, если мы стерилизуем или пастеризуем свои заготовки.


Еще важный момент – в одну кастрюлю мы сливаем воду полностью из 1, 2, 3 банок, (сколько банок войдет). Это надо для того, чтоб рассчитать количество сахарного песка. Не забыли – мы на 1 банку кладем 1 кружку песка. И ставим опять кипятиться. Затем кипящим сиропом заливаем банку доверху, накрываем крышкой, закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло (или во что-нибудь теплое – старое пальто, куртка) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Вот и все. Таким способом я делаю компот из всех ягод и плодов. Особенно вкусными прлучаются компоты-ассорти. Попробуйте в клубничный компот добавить несколько ягод черной смородины - вкус и аромат будет граздо ярче. Или в компот из персиков добавить немного лимонного сока - пресный компот станет гораздо вкуснее.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
В принципе, можно и молоденькие, и спелые. Но я обычно для икры использую зрелые, переросшие или корявые - им все равно, их через мясорубку))) А молоденькие - жарить, на суп, консервировать.Esme писал(а):Маманя, распечатала ваш рецепт кабачковой икры с майонезом и возник вопрос: какие кабачки надо на эту икру - обязательно спелые, или можно молоденькие? Заранее благодарю.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Михална
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
- Благодарил (а): 1432 раза
- Поблагодарили: 1281 раз
Галина(Маманя) Здравствуйте!!! Так давно Вас не было!(или я что-то пропустила?) За грибами уже ходите? Или их ещё нет?Маманя писал(а):Как-то делала пошаговый рецепт закрутки компота. Сегодня мы будем закручивать компот на зиму.
Ну, а рецепт как всегда - блеск!



- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Михална, и я Вам рада!Михална писал(а):
Галина(Маманя) Здравствуйте!!! Так давно Вас не было!(или я что-то пропустила?) За грибами уже ходите? Или их ещё нет?
Забегаю сюда по возможности, что поделаешь - кризис))) Или переходный возраст? НО с ПриХозом расстаться не могу)))
Вторые выходные собираю лисички, благо за ними далеко ходить не приходится. За благородными не ходила, хотя разведка донесла, что в Чеховском районе уже 3 недели находят белые.
Надеюсь, не получу за флуд по шее)))
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Моя сестра недавно ходила за грибами, нашла чуть-чуть опят. Сухо в лесу, даже мухоморов нет.
Я при заготовках отказалась от использования 3-хлитровых банок, беру небольшие с завинчивающейся крышкой, мою их с жидкостью для мытья посуды, немного оставляю перевернутыми для стекания воды, а потом прогреваю в микроволновке - и не надо обработки паром.
Я при заготовках отказалась от использования 3-хлитровых банок, беру небольшие с завинчивающейся крышкой, мою их с жидкостью для мытья посуды, немного оставляю перевернутыми для стекания воды, а потом прогреваю в микроволновке - и не надо обработки паром.
-
СветМ
- Дачник
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 02.03.2009, 17:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Домашние заготовки
доброе время суток, подскажите рецепт вкусного компота из клубники.я в прошлом году закрывала клубнику с абрикосами.получилось вкусно.сейчас хочу чего-нибудь новенького, заранее спасибо
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Галь! Пишу во второй теме. Жаль, что тебя вчера не увидела. Это скорее я должна по шее получитьМаманя писал(а):Надеюсь, не получу за флуд по шее)))Михална писал(а):
Галина(Маманя) Здравствуйте!!! Так давно Вас не было!(или я что-то пропустила?) За грибами уже ходите? Или их ещё нет?



В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Я делаю все так же, только ягоды заливаю один раз - витамины все на месте и ягоды не кашей.Маманя писал(а): Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой.
А еще очень хорошая начинка для пирогов получается из клубники (и не только из нее), я об этом писала в "Хвастаемся земляникой" на стр.55.
С уважением, Тамара.