Страница 2 из 12
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 06.02.2024, 16:27
Энди Таккер
Марш писал(а): ↑06.02.2024, 15:42
Смысла хранить до февраля в спец. условиях нет, если только ради испытаний. Есть множество других сортов.
В том и разница между осенними и настоящими зимними сортами. Если объем холодильной камеры позволяет, можно и осенние с выдающимся вкусом там хранить без проблем. Воистину холод чудеса творит)
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.02.2024, 11:49
Zener
Марш писал(а): ↑07.02.2024, 19:07
Проезжая по дорогам в Липецкой, Воронежской в садах видно много засохших ветвей, макушек на больших яблонях. Думаю, что это не от мороза, а скорее из-за нехватки воды и ухода. Зенер может подметил причину этого?
Олег,настолько возрастных деревьев в поле моего зрения не видно,самые возрастные-на родительской даче Победа Черненко,Мелба,Жигулевское,Богатырь,груши Осенняя Яковлева,Нарядная Ефимова,Любимица Яковлева.Посажены в 1984-1986 годах.
Первые три сорта живы,скелетные ветви теряют без должной ежегодной обрезки,но цветут ежегодно.Урожай по годам различен,зависит от весенних заморозков (5-7 ниже 0 в мае не редкость,рядом пойма речки).Мой сад примерно в 30-40 км по прямой чуть южнее и эти сорта плодят ежегодно (материал для прививки брался с этих деревьев).У себя также наблюдаю заморозки в конце марта (бывало -20) ночами после длительных и глубоких потеплений,что приводит порой к сильным повреждениям древесины,гибели нет,но торможение роста бывает сильным.ИМХО,поздневесенние морозы наносят вред больший,чем зима.Количество осадков за весь год,особенно летом,в последние несколько лет вполне достаточно для жизни взрослых деревьев,поливать сад перестал кроме маточника и школки.Старые гибнут по совокупности набранных повреждений,особенно сильно подкосил сезон 2009-2010 с черным декабрём и морозами до -30,январь с -31 и февраль -28.Плюс засуха.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 11.02.2024, 16:36
Анатолий Ц.
Анатолий Ц. писал(а): ↑04.02.2024, 13:35
Нашёлся в подвале ящик с яблоками сорта Вымпел.
...получили привкус подвала.
Владельцам сорта Вымпел. Яблоки полежали в доме неделю, характеристики плодов не изменились, но привкус подвала исчез!!!
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 12.02.2024, 10:53
ДимаКо
Сорта с генами устойчивости к парше ( из докторской диссертации Савельевой Н.Н., Мичуринск, 2015).
.
.
.
.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 12.02.2024, 10:57
ДимаКо
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 27.02.2024, 12:43
Энди Таккер
Продолжим разговор о потомках Голдена. Практически все они весьма требовательны к условиям выращивания и не любят суровых зим. На мой взгляд, для выращивания деревом нужна зона 5 (до -30 С) или выше. Сегодня сравним вкус двух таких сортов, которые попались под руку.
Брянское золотистое (на фото справа). Внешний вид здоровый, без пятен и морщинок. Кожица немного маслянистая на ощупь. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная. Ранее мякоть долго сохраняла свой безупречный цвет после разрезания, теперь на воздухе быстро начинает темнеть как у других сортов. Вкус хороший, простоватый, явно чувствуется что пик уже позади, но запас лежкости еще неплохой.
Ханиголд - внешний вид также вполне приличный. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть с чуть зеленоватым оттенком, средней плотности, но менее зернистая, потому лучше скалывается. Вкус также простоватый, но немного поинтереснее БЗ, сахара и кислоты сохранились получше. Очень неплохо для осеннего сорта.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 28.02.2024, 16:22
Энди Таккер
Продолжу тему. Сейчас посмотрим состояние некоторых производных от Голдена чешской селекции. На фото слева-направо: Луна, Голида и Опал.
Начну с
Голиды. Видимо, по замыслу авторов должен был получиться аналог легендарного польского Лигола (при скрещивании использовалась та же родительская пара), но результат вышел заметно хуже. Пик вкуса давно позади, примерно уровень Брянского золотистого, но по плотности мякоти уступает даже ему. Мякоть белого цвета.
Опал самый мелкий из всех, но выглядит очень нарядным. Мякоть желтоватая, плотная, сока уже маловато. Сахара сохранились хорошо, кислоты совсем мало. Субъективно кажется наиболее сладким из всех, но только за счёт высокого СКИ. Запас лежкости неплохой.
У
Луны мякоть с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная. Сахара и кислоты в полном порядке, вкус наиболее гармоничный и свежий среди всех участников. Запас лежкости тоже хороший.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 29.02.2024, 02:26
Нихао
Энди, почему потомкам Голдена нужна зона 5? Вывенные в Миннесоте Ханиголд и Рэд Барон не прошли бы зимние тесты в гибридном саду.
Брянское золотистое и там есть новый сорт в Самаре так же не выводили в Москве. Логика где?
Да, Опал и иные подобные выведенные в ощутимо более мягком климате чем Подмосковье в котором они курьез при производстве плодов.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 02.03.2024, 09:11
семен314
Память Есаулу,сочное, кисло-сладкое 12.5бр.,мякоть довольно мягкая,вкус хороший.Любителям ХК яблоко не понравится.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 02.03.2024, 09:51
семен314
Россошанское вкусное, П.Сикоры.РВ плотное, сочное,кисло-сладкое 14бр.,очень хорошего вкуса.ПС плотное,сочное,очень сладкое,но с выраженной кислинкой 17.5бр.ПС более сочный,в МУ оба сорта размеры плодов ниже среднего.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 13:45
Энди Таккер
Небольшая спонтанная комиссия в количестве трёх человек (все участники форума), на днях провела небольшую дегустацию некоторых зимних сортов, выращенных на севере Калужской области. Ниже привожу краткий отчет. В основном мнения о вкусе совпадали. Там, где были небольшие расхождения, буду приводить разные оценки.
Ветеран - потихоньку перезревает, но пока нормальный, вкус гармоничный с некоторой спецификой.
Флорина - мякоть плотная, вкус сладкий с небольшой кислотой, специфический. Особо никого сорт не впечатлил.
Белана - плотность выше средней, кислосладкая, кислота в небольшом избытке. По другим оценкам кислота в норме.
Редкрофт - мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, потихоньку подвядает, но может храниться еще достаточно долго. Вкус специфический, маковского типа, с легкой горчинкой.
Синап Орловский - сохранность отличная, но присутствует горькая ямчатость. Мякоть средней плотности, вкус кисловато-сладкий, со специфическим привкусом.
Моди - мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, вкус сладкий с небольшой кислинкой и ароматом карамели.
Пинова - немного мелковата, мякоть плотная со специфической текстурой, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. В тандеме с Редкрофт даёт самый вкусный сок. Небольшие разногласия возникли при оценке текстуры. На мой взгляд, она очень оригинальна, но таких яблок за один раз много не съешь. Отлично смотрится в пирогах – хорошо держит форму и не превращается в повидло при термообработке.
Благая весть - мякоть средней плотности, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Подвядает.
Вольф ривер - мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус гармоничный с небольшой спецификой. Сохранность хорошая, лучше, чем у Ветерана.
Память Липунову – мякоть плотная, крупнозернистая, комковатая. Вкус невнятный травянисто-кислый, сахара почти не ощущаются. Яблоко было дисквалифицировано и не попало на фотосессию.
Победителем смотра единодушно признан итальянский сорт Моди.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 16:23
Игорь Кзн
Виктор, это у вас Синап мелкий или Благая Весть крупная?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 17:49
Энди Таккер
Игорь, да вроде оба были нормального размера. Мелковато смотрелись Флорина и Пинова. Вот ещё фото с другого ракурса:
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 20:08
Виталий О.
Благая весть действительно крупная. Не думал, что такая бывает.
За память липунова обидно. Дерево подрастает. Морозы держит хорошо. А вкус что-то перестали совсем хвалить.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 20:36
Энди Таккер
В Подмосковье ПЛ не набирает нормального вкуса. Это сорт для Брянска и южнее. Много претензий и качеству мякоти. У себя полностью отказался, удалил прививки на всех скелетах. Из зеленоплодных буду испытывать Изумруд.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 20:36
ДимаКо
Виталий О. писал(а): ↑07.03.2024, 20:08
Благая весть действительно крупная. Не думал, что такая бывает.
За память липунова обидно. Дерево подрастает. Морозы держит хорошо. А вкус что-то перестали совсем хвалить.
Благая Весть как раз нормальная, остальные -мелкие, причину вы знаете.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 21:33
Энди Таккер
У иксперда по вироидам и диагноста кармы по фото новое хобби - дистанционное взвешивание плодов...) Невелика доблесть охаять яблоки человека, из рук которого вы получали даром десятки черенков для своей коллекции. К тому же это глупо - выходит, что эти вироиды уже вовсю гуляют по всему вашему саду.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 07.03.2024, 21:56
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑07.03.2024, 21:33
У иксперда по вироидам и диагноста кармы по фото новое хобби - дистанционное взвешивание плодов...) Невелика доблесть охаять яблоки человека, из рук которого вы получали даром десятки черенков для своего сада. К тому же это глупо - выходит что эти вироиды уже вовсю гуляют по всем вашим сортам.
Сфотографируйте Флорину на весах.70-80 грамм получится. Средняя масса здоровых плодов сорта 200-220 г.
Свои саженцы с вироидом я выкорчевал.
Коллегам предлагал бесплатно здоровый материал на замену, в том числе и вам.
Многие воспользовались, но вы отказались и продолжаете выращивать зараженные сорта. Что скажут ваши потомки о вашей коллекции?
У вас есть время исправить, как ужè делают коллеги с такой же ситуацией.
Не понимаю в чем вы меня обвиняете, вы же видите какие сорта заражены в вашем саду и продолжаете их выращивать, не замечая очевидное.
На вашем фото пятна вироида мозаики хорошо заметны. Поэтому плоды мелкие и вкус хуже, чем у здоровых. Чтоб коллеги не задавали вопросы почему плоды такие мелкие, Флорины, Пиновы, Синапа Орловского.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 07:39
Виктор Михайлович_59
ДимаКо писал(а): ↑07.03.2024, 21:56
Свои саженцы с вироидом я выкорчевал.
И правильно сделали. Т.к. на сегодняшний день предлагается один вариант борьбы - производство свободного от вирусов посадочного материала.
Любопытный пример роли социальных факторов в механическом способе передачи описан для вироида болезни каданг-каданг, поражающего кокосовые пальмы на Филиппинах. На острове Лусон [1] эта болезнь инфицировала растения только у владельцев, говорящих на бикольском языке, тогда как урожай у владельцев, говорящих на языке тагалоге (тагальском), не страдал от нее...
Литература
1. Baez J. Subcellularlifeforms. //
http://math.ucr.edu/home/baez/subcellular.html#Viroids
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 09:09
tep
Если обнаруживается заражённого дерево то по всем нормам выкорчёвывается весь сад,иначе смысла нет в выкорчёвке одного дерева,насекомые вредители с лёгкостью переносят вирусы от одного дерева на другое,это всё описано в литературе про вирусы и болезни и это изучается в институтах.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 11:33
ДимаКо
tep писал(а): ↑08.03.2024, 09:09
Если обнаруживается заражённого дерево то по всем нормам выкорчёвывается весь сад,иначе смысла нет в выкорчёвке одного дерева,насекомые вредители с лёгкостью переносят вирусы от одного дерева на другое,это всё описано в литературе про вирусы и болезни и это изучается в институтах.
Это ваше предположение или есть ссылка на исследования, подтверждающее такой способ распространения вирусов/вироидов?
.
Из материалов, что я читал в американских источниках, такой способ распространения вирусов и вироидов не указан.
В исследованиях указывается заражение при прививке, через сок, рекомендуют обрабатывать режущий инструмент после каждого сорта, что я и делаю.
При чём, прививка зараженного материала в крону, заражает все дерево в течение нескольких лет.
На трёхстах яблонях, плодивших в прошлом году, проявления вироидов и вирусов не обнаружено, кроме МН1691,
саженец которого отправлен в костер. Табличку с такими признаками и названиями вирусов/вироидов выкладывал на форуме пару лет назад.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 12:09
void
tep писал(а): ↑08.03.2024, 09:09
Если обнаруживается заражённого дерево то по всем нормам выкорчёвывается весь сад,иначе смысла нет в выкорчёвке одного дерева,насекомые вредители с лёгкостью переносят вирусы от одного дерева на другое,это всё описано в литературе про вирусы и болезни и это изучается в институтах.
Насекомые могут занести вирус во время цветения, при опылении. Нет необходимости корчевать весь сад, выкорчеванные деревья не смогут заразить другие.
Возможно также что и тля переносит некоторые вирусы.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 13:09
tep
Я спрашивал про вирусы в Мичуринске в институте у зав кафедры плодоводства Чивилёва,коллеги интересовались у Морозовой Наталье Геннадьевны,они говорят что вирусы переносятся сосущими насекомыми и методов лечения нет.Мы сами виноваты что тащим к себе в сад непроверенный прививочный материал,особенно из за бугра.Думаю многие и не знали про эту всё хрень пока не напрививали в своё время материал от одного многим знакомого товарища который завёз к нам Хоней Крисп и много разного в том числе и Вильмс Прайд безо всяких фитоситарных сертификатов из США.Сейчас повторяется та же самая история с черенками из США.Прежде чем делать утверждения что это точно вирус вироида нужно сделать лабораторный анализ,а не делать голословные утверждения,а то многие кинутся вырубать сады,народ у нас впечатлительный.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 13:22
ДимаКо
Это аргументы из серии ОБС (одна баба сказала). Дайте ссылку на исследования, потому что якобы слова указанных вами ученых противоречат моему опыту и исследованиям американских, новозеландских ученых.
Возможно, соседние деревья были заражены не пыльцой больного дерева, а через сок, необработанным секатором.
Ниже-мой аргумент.
.
https://www.mpi.govt.nz/dmsdocument/287 ... -July-2012
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 13:28
tep
Вы сначала сделайте лабораторный анализ а потом уже утверждайте что это вироид.Ну а у меня больше веры людям занимающимися наукой нежели Вам.
https://jbks.ru/archive/issue-9/article-22
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 13:33
ДимаКо
Так и я вам не верю, что вы что-то у кого-то спрашивали, поэтому ссылку и просил выложить. Кто ж вам на слово поверит. Я ссылку на исследования по передаче вирусов/вироидов выложил.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 13:40
tep
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 13:44
tep
ДимаКо, Лабораторный анализ что это именно вирус вироида в студию?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 08.03.2024, 13:48
ДимаКо
Дерево Элизе с хлоротической пятнистостью листьев яблони (ACLSV) я выкорчевал до начала плодоношения, а от цветов саженцев, зараженных вироидом мозаики (АpMV) и вирусом ложное жало ( false sting), соседние деревья не заразились. По крайней мере, за 2 сезона плодоношения не было никаких проявлений.
А вообще-то гораздо проще и дешевле привить тот же сорт из другого источника, чем искать лабораторию, которая может выявить вирусы и вироиды яблони.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 09.03.2024, 17:49
Виктор Михайлович_59
очень интересный и полезный материал. Благодарю Вас!
Пока наслаждался классикой в Мариинском театре, на форуме столько информации появилось. Спасибо!
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 09.03.2024, 18:16
Zener
Вчера проверял остатки яблок в гараже.С удивлением обнаружил Брянское.Прекрасный карамельный парфюм,мякоть скалывающаяся,увядания нет.Сока маловато,но яблоко съел с удовольствием.Ранее такого длительного срока хранения за ним не замечал,о НГ заканчивалось.Также неплохо выглядят Лигол и Голдраш,ХК тронут увяданием,но вкус не ухудшился.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 09.03.2024, 18:29
Виктор Михайлович_59
ДимаКо писал(а): ↑08.03.2024, 11:33
в американских источниках, такой способ распространения вирусов и вироидов не указан
нельзя англосаксам верить.
Ни в чем. Никогда.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 09.03.2024, 20:37
ДимаКо
Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑09.03.2024, 18:29
ДимаКо писал(а): ↑08.03.2024, 11:33
в американских источниках, такой способ распространения вирусов и вироидов не указан
нельзя англосаксам верить.
Ни в чем. Никогда.
Верить никому нельзя, даже себе (Мюллер).
Перечисление способов передачи вирусов/вироидов в российских источниках без конкретного способа для каждого, мало что даёт.
Это как написать, что все человеческие вирусы, ВИЧ и грипп и др. передаются воздушно-капельным, через слизистую и другими способами.
Мой опыт подтверждает исследования американцев и новозеландцев, что вироид мозаики передаётся через прививку зараженного материала или инструментом при обрезке больного, а потом здорового дерева. Флакончик спирта/самогона присутствует в моём наборе для обрезки сада.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 09.03.2024, 22:02
tep
Ну просто охренеть!Вы какую имеете учёную степень?Вы сколько лет в садоводстве чтобы говорить о каком то опыте?Люди всю жизнь отдали науке вирусологии чтобы написать данные учебники и не Вам с ними спорить.В который раз Вы поднимаете эту тему и не приводите результатов лабораторных анализов,всё основано на Ваших домыслах.Сделайте анализ а потом уж баламутьте людей.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 09.03.2024, 22:24
Tit
tep писал(а): ↑09.03.2024, 22:02
Ну просто охренеть!Вы какую имеете учёную степень?Вы сколько лет в садоводстве чтобы говорить о каком то опыте?Люди всю жизнь отдали науке вирусологии чтобы написать данные учебники и не Вам с ними спорить.В который раз Вы поднимаете эту тему и не приводите результатов лабораторных анализов,всё основано на Ваших домыслах.Сделайте анализ а потом уж баламутьте людей.
Борис тебе чужих деревьев жалко?
Если мэтр сказал резать, пусть режут.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 09.03.2024, 23:33
Zener
Коллеги,напрасно.Сам вижу в своем саду-из одного черенка на одном дереве прекрасное плодоношение,а на другом прививка с признаками вируса-хрень.Причем вариабельно,одни сорта не замечают,другие выпиливаю из крон.И с подвоями тоже самое,62-396 в первых рядах.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 10.03.2024, 00:50
Виталий О.
Александр тогда мы приходим к тому, что не все сорта одинаково восприимчивы к вирусам. И не нужно сразу всё дерево в костёр в том случае, если на него привил черенок не того Вильямс прайда.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 10.03.2024, 07:29
tep
Уважаемые, прежде чем утверждать что это именно вироид а не какой то другой вирус(кстати вироиды и вирусы различаются) нужно сделать лабораторный анализ что собственно я и предлагал. Теперь насчёт распространения именно вирусов, в статьях написано что сосущие вредители являются переносчиками вирусов, но некоторые это отрицают полагаясь на свой опыт. Теперь давайте с вами разберём, сосущие вредители питаются соком растений и перелетая с одного дерева на другое могут переносить вирусы с соком, так же как и мы при прививке можем это сделать когда сок от пораженного вирусом растения попадет на здоровые растения на ноже, секаторе, пиле. Про то что с одного и того же зараженного черенка Вильямс прайда выросли разные ветки на разных деревьях я то же писал, на одной яблони мелкие с разводами, на другой яблони нормальные без разводов. Прививались в один и тот же день. Прежде чем что то утверждать нужно знать диагнос, а тут предлагают враз патологоанатомов.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 10.03.2024, 07:31
tep
Кстати, почитайте статьи что я выкладывал выше, да и вообще поищите в интернете научные работы про вирусы и вироиды, найдёте много интересной информации, вирусов очень много
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 10.03.2024, 09:22
ДимаКо
Виталий О. писал(а): ↑10.03.2024, 00:50
Александр тогда мы приходим к тому, что не все сорта одинаково восприимчивы к вирусам. И не нужно сразу всё дерево в костёр в том случае, если на него привил черенок не того Вильямс прайда.
Я, например, материал из отечественных источников прививаю на подвой. Да, долго ждать, чтоб убедиться что сорт без вирусов/вироидов. У меня зараженные сорта были из 3х источников, получал по обмену. Претензий ни к кому нет, жаль времени.
В сети есть описания проявлений вироидов/вирусов, фотографии, способы заражения.
Обнаружил 3 вида вироидов/вирусов в саду, соседние деревья не заразились, версия о передаче вироидов через насекомых не подтверждается.
Зараженные сорта выкорчевал, заменил материалом из других источников, в том числе из США, СССС, от коллег. Надеюсь, плодоношение подтвердит, что материал здоровый. Всем спасибо, кто прислал материал.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 10.03.2024, 10:11
Пенёк
... Средняя масса здоровых плодов сорта 200-220 г.
[/quote]
Надо бы немного "попустить"... для большей достоверности.
Re: "Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 12.03.2024, 14:02
Никола
Энди Таккер писал(а): ↑12.03.2024, 12:57
Никола писал(а): ↑11.03.2024, 11:10
Почему-то мы всё время скатываемся к яблокам
Это просто хороший пример для иллюстрации сложного и тернистого пути современной селекции. "Всё просто" только в представлении наших уважаемых народных селекционеров: насеяли из огрызков семечек, дождались первого плодоношения, отобрали на глазок самый удачный сеянец - и всё! - "шедевр" готов, можно предлагать покупателям, надо только название погромче придумать...)
Для сравнения взгляните на родословную сорта Голдраш (1993): после первого скрещивания Римской красавицы с формой м.флорибунда (конец 1930-х) проведено еще ПЯТЬ(!) последовательных скрещиваний с другими сортами и гибридами. Современный сорт это результат огромного труда нескольких поколений селекционеров, а не детская шалость.

- Coop38_Pedigree.jpg (22.21 КБ) 2672 просмотра

- Coop38_Pedigree.jpg (22.21 КБ) 2672 просмотра
А номерные гибриды от кого произошли?
Да будет Вам известно, что ВСЕ зимостойкие сорта САСШ произошли из сотен российских сортов
народной селекции.
Помология
Н.Е.Хансен
1902г.
Исследование яблок Северо-Запада
Российская Комиссия по номенклатуре яблок.
https://disk.yandex.ru/d/RrPpm4vvxS07JQ
Re: "Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 12.03.2024, 15:08
Энди Таккер
Никола писал(а): ↑12.03.2024, 14:02
ВСЕ зимостойкие сорта САСШ произошли из сотен российских сортов народной селекции
И что с того? Можно бесконечно петь панегирики Боровинке и Долго, только приличных результатов у нашей селекции от этого не прибавилось. С грушами ситуация еще хуже, у них ювенильный период намного больше чем у яблонь, соответственно дольше нужно ждать результатов на каждом этапе селекции.
Re: "Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 13.03.2024, 11:19
Энди Таккер
JUR6EN писал(а): ↑12.03.2024, 14:13
Энди Таккер писал(а): ↑12.03.2024, 12:57
Для сравнения взгляните на родословную сорта Голдраш (1993): после первого скрещивания Римской красавицы с формой м.флорибунда (конец 1930-х) проведено еще ПЯТЬ(!) последовательных скрещиваний с другими сортами и гибридами. Современный сорт это результат огромного труда нескольких поколений селекционеров, а не детская шалость.
Но это неверно. Никто не мешает взять материал для "скрещивания" из этой цепочки сейчас и длина этой цепочки до этого момента не сократится ни коим образом. А с частью сортоиспытаний согласен.
Разумеется, можно "срезать углы" и взять за основу любой удачный сорт. Но при этом вы должны хорошо понимать, каких хороших генов ему еще не достает, т.е. что именно вы хотите улучшить, и у кого эти гены можно позаимствовать. Проще говоря, требуется направленное скрещивание с заранее подобранным партнером. Сам подбор осуществляется на основе исследований генома. Сеянцы от свободного опыления в подавляющем большинстве случаев будут жалкой пародией на свою маму - на детях гениев Природа любит отдохнуть.
Еще больше тумана будет при посеве триплоидных сортов типа Ханниз или Рождественского. Как известно, для их опыления требуется не менее двух других сортов, и процесс этот происходит совершенно непредсказуемо. Соответственно таким же неопределенным будет и результат - дисперсия сортовых признаков будет огромной.
Re: "Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 13.03.2024, 11:41
Лето
JUR6EN писал(а): ↑12.03.2024, 14:13
Энди Таккер писал(а): ↑12.03.2024, 12:57
Для сравнения взгляните на родословную сорта Голдраш (1993):
Но это неверно. Никто не мешает взять материал для "скрещивания" из этой цепочки сейчас и длина этой цепочки до этого момента не сократится ни коим образом. А с частью сортоиспытаний согласен.
Интересно наблюдать логику селекционеров.
Сначала скрестили Роум Бьюти с малус Флорибунда, чтоб получить имунный сорт, хорошего размера и вкуса, но, видимо, гибрид не дотягивал по вкусу до определенных требований и следующее скрещивание было с донором вкуса Голден Делишес.
Полученный гибрид не дотягивал до искомого результата и его скрестили с Мелроуз, с плотной грубой мякотью.
На всех этапах скрещивания, есть понимание, чего хотели добиться селекционеры и в случае, если полученный гибрид опять "не дотягивал", находили другой сорт для скрещивания , с нужными характеристиками, чтоб улучшить полученный.
Результат трудов - шедевр, имунный сорт с хранением плодов до нового урожая.
Re: "Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 13.03.2024, 12:15
Энди Таккер
Лето писал(а): ↑13.03.2024, 11:41
скрестили с Мелроуз
Можно предположить, что этот сорт выступал в качестве одного из доноров лежкости. Мелроуз в простых условиях хранится не хуже Айдареда и какое-то время конкурировал с ним в польских садах.
Re: "Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 13.03.2024, 12:50
Лето
Энди Таккер писал(а): ↑13.03.2024, 12:15
Лето писал(а): ↑13.03.2024, 11:41
скрестили с Мелроуз
Можно предположить, что этот сорт выступал в качестве одного из доноров лежкости.
3 месяца (100 дней) в холодильнике, 6 месяцев в газовой камере- не выдающаяся лёжкость Мелроуз. Скорее всего, селекционеров заинтересовала плотная мякоть и крупный размер плодов.
Re: "Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 13.03.2024, 13:40
Энди Таккер
У меня другие данные из
авторитетного источника: Хранение: март при нормальном холоде / апрель в контролируемой атмосфере
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Добавлено: 15.03.2024, 21:13
Анатолий Ц.
Мутсу сегодня по всем признакам идеальное яблоко. Есть ещё резерв для хранения. В погребе температура ок. 0 гр. - яблоки должны долежать до мая.

- Мутсу 23 г. сегодня.JPG (87.57 КБ) 2205 просмотров

- Мутсу 23 г. сегодня.JPG (87.57 КБ) 2205 просмотров
Re: Хранение урожая яблок и груш
Добавлено: 17.03.2024, 11:21
Zener
Апрельское.Полежало на кухне с неделю,мякоть потеряла сочность,источает приятный аромат,
вкус из хранилища гораздо лучше.Вполне подтверждает название.