SunDanko писал(а): ↑08.02.2023, 16:32
сеющего только сорта перца
А почему? Есть возможность собирать свои семена?
это гарантия отсутствия пересорта, котоым грешат "пакетики".
к тому же не надо бегать искать нужное, все свое при себе.)
у меня сладких 45 сортов, сею каждый год 15 и мне чрезвычайно комфортно.)
SunDanko писал(а): ↑09.02.2023, 05:02это гарантия отсутствия пересорта, котоым грешат "пакетики".
Правильно ли я поняла, что вы занимаетесь ручным опылением и потом надеваете колпачки на выбранные цветки для избежания опыления неправильным сортом? В противном случае это просто микс, те же самые гибриды только полученные случайным ненаправленным образом.
вы все время хотите что-то "исправить"))
я ж не спорю с вашими методами - сейте календулу, покупайте те семена, которые вам подходят.))
меня устраивает моя технология.)
Нюра писал(а): ↑09.02.2023, 09:11без специальных мер
мои перцы и помидоры сохраняют сортность, как внешне, так и по вкусу и срокам созревания. Перцы я высаживаю немного поодаль сорт от сорта, на разных грядках, острый на балконе, а помидоры в ряды, рядом. ХЗ, может ветер не тот.)
"колпачки") у меня только на тыкве, дыне и арбузе.
нет. 15 мест дислокации. 15 грядок перца это перебор.
грядка 15 метров у меня одна для перца, для одного сорта, остальные "кусочничают" - и в землянике, и в винограде, и в других уголках сада по несколько растений.
В прошлом году, например, Испанский бык был окантовкой к фасоли Матильда, которая растет на круглой опоре. Очень хорошо смотрелись.
Фасоли, кста, у меня тоже много.) Спаржевой. Тоже сохраняет сортность.)
SunDanko писал(а): ↑09.02.2023, 08:58
вы все время хотите что-то "исправить"))
я ж не спорю с вашими методами - сейте календулу, покупайте те семена, которые вам подходят.))
меня устраивает моя технология.)
Да нет,пожалуйста-пожалуйста
Вот только меня смущает 45 сортов и такая древность
Да ещё и поздний,когда есть современные гибриды превосходящие по вкусу,раннеспелости и урожайности в разы.
В ваших условиях их можно,наверное,вообще в грунт высевать,как томаты.Если уж у нас в Сибири плодоносят в ОГ,у вас так тем более.Посеял в апреле, в июле собираешь урожай.
Но хотите по-своему ,конечно,ваше дело Бурите землю
Луна в Весах, раскладываю семечки))
к тем четырем красным сразу добавлю и пару желтых - Золотое чудо и Желтый колокол и еще Тимию и красный Лидин, мама подруги его захотела потестить. )
понеслась душа в рай))
Мне в этом сезоне запомнился Горос, Джимми Нардело и как игрушечка круглый перец, похожий на Гогошар, но иногда дающий плоды сердечком... Был ужасно толстый, сладкий и вкусный!
Потеряла название, к сожалению...
Последний раз редактировалось Luba52 09.02.2023, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 20:20
как игрушечка круглый перец, похожий на Гогошар, но иногда дающий плоды сердечком... Был ужасно толстый, сладкий и вкусный!
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 20:20
как игрушечка круглый перец, похожий на Гогошар, но иногда дающий плоды сердечком... Был ужасно толстый, сладкий и вкусный!
Вот у меня мама любит из таких лечо делать
А у меня ребёнка на этом перчике раскушала перец... До этого вообще не ела, а теперь понеслось!)
Ищу самые толстостенные и сладкие сорта... И Рамиро очень хочу на пробу! В прошлом году одну рассадину кот съел, вторая от оэдемы загнулась, единственная из всех... В этом году пока не всходит... Купила на всякий случай Свит пойнт ещё, говорят такой же ароматный и сладкий... Один сортотип...
У меня самые толстостенные это гибриды кубовидные и ламуйо. В плане толщины стенки -есть особенность. Перец сначала набирает заявленный размер, а потом уж толщину стенки. И вот тут ,если на этом переходе т.с. сбавить режим питания и полива, то плод очень быстро переходит в стадию окрашивания с той (зачастую минимальной) толщиной стенки , что успел набрать до этой фазы. Иными словами-перец не отливается.
Игрушечка потеряшечка сердечком была, у меня сладкая с кислинкой и интенсивным вкусом, надо толстые и богатые вкусом, сладкие... Не все гогошары были такие. Ламуйо сладкий?
[/quote]
Перец сначала набирает заявленный размер, а потом уж толщину стенки. И вот тут ,если на этом переходе т.с. сбавить режим питания и полива, то плод очень быстро переходит в стадию окрашивания с той (зачастую минимальной) толщиной стенки , что успел набрать до этой фазы. Иными словами-перец не отливается.разные кубовидные.
[/quote]
У вас есть полевые наблюдения за эффектом "отлива толщины стенки перца"? Никогда не замечала подобного за перцами. Все зависит от сорта. Как не отливай и корми, к примеру, перец Джимми Нарделло, толстостенным он не станет. У него другие достоинства. И, наоборот, посади перец Леся и забудь о нем, урожай снизится, но стенка будет толстой и сочной.
Оладушка писал(а): ↑09.02.2023, 23:35Ольга61, Так говорится именно о толстостенном перце.Кубовидного типа
То есть если в какой то момент недолить и недокормить кубовидный перец, стенка не будет толстой? Кубовидные и толстостенные тоже выращиваю. К примеру, сорт Супер Ред Пименто. В разных условиях всегда стенка толстая. Жаль фото не могу прикрепить, не получается со смартфона.
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 20:57
Ищу самые толстостенные и сладкие сорта..
Не гонитесь за "очень толстостенными". У меня сложилось мнение, с годами, что мало они вяжут и и долго растут. Купите Хаски, якобы ранний и с начала лета и до морозов будете с хорошим, толстым и сладким перцем.
Я раньше тоже гонялся за толстыми, магазинные потрошил, но они такие поздние....
Жена тоже не хочет "кубовидных" и др. Фаршировать обыкновенные формы легче. И печь их можно и морозить...
Ну а Рамиро это запекать..
Марш, Марш, купила Хаски, и Джемини, и Джипси, и Снегопад, сортов пятьдесят уже с хвостиком, куда сажать буду!?
Для разных целей.
Сочные, сладкие ищу для дочки. С игрушечки тоже собрала семена, её обязательно.
Это вид не крупного круглого перца, почти без середки, сплошная стенка. Из-за размера, наверное, или потому что рос в ведре и прогревался, был одним из самых первых. Крупные гогошары созревали гораздо позднее.
Этим летом из-за жаркого августа спели и в теплице, и на улице безо всякого укрытия.
Почитала, что надо укрывать, а он подгнивать там стал, рос не ах, открыла на полное солнышко, всё прекратилось.
Всё время надо подстраиваться под условия..
У вас есть полевые наблюдения за эффектом "отлива толщины стенки перца"? Никогда не замечала подобного за перцами. Все зависит от сорта.
Это очевидная вещь-размер плода, толщина стенки в первую очередь сортовой признак. А последовательность изменения размера плода и толщины его стенки-это из биологии перца. И если например, томат отливается вплоть до сьема его плода в биоокрасе, то у перца с момента появления биоокраса этот процесс практически минимальный. Если задаться целью и внимательно отслеживать (с учетом климусловий, питания , полива) этот процесс то разница видна.
Ольга61 писал(а): ↑09.02.2023, 23:43
В разных условиях всегда стенка толстая.
Т.е. совсем без полива останется толстой?
У нас толстостенные перцы не дают заявленной толщины,возможно из-за прохладных климатических условий
Марш писал(а): ↑09.02.2023, 23:45
Я раньше тоже гонялся за толстыми, магазинные потрошил, но они такие поздние....
Жена тоже не хочет "кубовидных" и др. Фаршировать обыкновенные формы легче. И печь их можно и морозить...
Тем более не кубовидные можно употреблять ещё в технической спелости, а тёмно-зелёные - это на любителя
Всё понимаю, что рано, но в прошлом году сделала эксперимент и посеяла с 03.02 по 15..02, намучалась с перевалкой и перевозкой рассады на дачу, но впервые получила массовое созревание перцев.
Оладушка, а какие сорта- гибриды перца у вас в Сибири плодоносят в ОГ?
У меня гибрида Джипси в прошлом году было три куста. В эту холодную весну и начало лета показал себя только один куст в теплице. В ОГ повышенной урожайности не проявил. Его обогнали сортовые Ред Носера и Китайская стена.
Luba52 писал(а): ↑10.02.2023, 09:51
Перцы ещё не сеем? У меня ручки чешутся!
Можно сеять для формировки /прищипка после 6-го листа/. Перец любит большой объём грунта в рассаде. Стараюсь дать 1л, но не всегда на всех хватает земли.
Luba52 писал(а): ↑10.02.2023, 09:51
Перцы ещё не сеем? У меня ручки чешутся!
Можно сеять для формировки /прищипка после 6-го листа/. Перец любит большой объём грунта в рассаде. Стараюсь дать 1л, но не всегда на всех хватает земли.
Не освоила ещё метод прищипки, даже не читала...
Я в прошлом переваливала до трёх литров... Май то какой был... Прикиньте всё это перевозить и переваливать. . Рассада была сильная, но холода и морозы ей расти долго не давали. Единственно, благодаря хорошей корневой она у меня выстояла эти полтора холодных месяца. У двух соседей более мелкая так толком и не прочухалась за лето.
Сейчас послушала мнение блогера, что более ранняя посадка средних и поздних сортов ничего не даёт. Это никак не ускоряет созревание больших плодов. Всех сеем одновременно.
Это так?
У меня было пару сортов, которые ранний посев не особо перенесли. Цветы не сбросили, но завязали массово первый ярус и перестали расти совсем.Я бы их точно сеяла позже остальных.
Luba52 писал(а): ↑10.02.2023, 10:09
более ранняя посадка
Оптимальные сроки каждый сам для себя подбирает. Всё зависит от места на подоконнике. Плохо если перец вытянется от плотной посадки. Его как томат лёжа не посадишь.
С 15 февраля и до конца месяца мы перцы высаживаем.
Luba52 писал(а): ↑10.02.2023, 10:06
когда планируете сеять?
В первых числах марта. В квартире жарко. Отопление выключают 15го мая, даже если на улице +30С, всё равно топят заразы Город пенсионеров, им и в +30С - холодно.
Марш писал(а): ↑10.02.2023, 10:17
Оптимальные сроки каждый сам для себя подбирает. Всё зависит от места на подоконнике. Плохо если перец вытянется от плотной посадки. Его как томат лёжа не посадишь.
С 15 февраля и до конца месяца мы перцы высаживаем.
У меня стелажи с подсветкой на балконе, быстро растут. Хотя есть возможность вот сейчас регулировать температуру на более прохладную. Сдерживает рост. А как потеплеет, они ускоряются.
Посадила сдуру на проверить всхожесть или выбросить старые семена, а они все проклюнулась. Я ещё испытывала метод с подрезанием кончиков.
Теперь дилемма: выкинуть большинство, а то некотрые особо популярные новички некуда посадить будет, или оставить... Потом выкину...)))
Последний раз редактировалось Luba52 10.02.2023, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Luba52 писал(а): ↑10.02.2023, 10:06
когда планируете сеять?
В первых числах марта. В квартире жарко. Отопление выключают 15го мая, даже если на улице +30С, всё равно топят заразы Город пенсионеров, им и в +30С - холодно.
Luba52, только закрытый грунт. В открытом грунте даже кабачкам на тёплой грядке холодно. Под лампами перцы цветут через месяц от всходов. Надо высаживать, а за бортом +5С днём. Вот и маринуешь их...
4е апреля 2022, за бортом лежит снег.
den писал(а): ↑10.02.2023, 10:41Luba52, только закрытый грунт. В открытом грунте даже кабачкам на тёплой грядке холодно. Под лампами перцы цветут через месяц от всходов. Надо высаживать, а за бортом +5С днём. Вот и маринуешь их...
4е апреля 2022, за бортом лежит снег. IMG_0280.JPG
Хочу на плёнке вырастить в этом году. Потом отпишусь. Плёнка должна ускорять созревание в ОГ. В ведрах отлично росли.
Вот перчик, замучил всю душу, ищу у себя, что за сорт был, брала ли семена!?... Не нахожу пока...извиняюсь за непрезентативную фотку, другой не было, съела быстрее, чем сообразила сфоткать, лучший в сезоне по вкусу... )
Как тут от сортов отказываться, они выстреливают иногда незабываемо...
Luba52 писал(а): ↑10.02.2023, 10:09
завязали массово первый ярус и перестали расти совсем.
Я в такой ситуации снимаю первые плоды еще в техспелости(в салат по ранней весне тоже неплохо такие идут). Это дает сильный толчок кусту для быстрого перехода к очередной фазе цветения.