Томаты 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Благородные томатоводы, прошу подсказать, в каких интернет-магазинах или у каких коллекционеров можно надежно купить коллекционные сорта томатов. На сезон 2022г. напокупал много сортов у Аэлиты, на 2023г. купил гибридов в onprofi, но хочется вкусных сортов с мякотью и зеленоватыми семенными сумками.
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Любознательный, я уже упоминал нескольких. Ольга Нарышкина, Валерий Медведев, Помидом. Это всё Подмосковье. У них есть ютуб каналы с описанием и рекомендациями. Семена сами дезинфицируйте как угодно. В Сибири есть колл-р Ольга Чернова. Но...то, что она показывает в теплице - выращено на обогреваемом электричеством грунте. У дачника так красиво не получится.
Вкус зависит от - открытый/закрытый грунт, почвы, подкормок, солёности грунта. Например, для некоторых гибридов рекомендуют EC поливной воды выше 3,0 для нормального вкуса. Просто из бочки их полить не получится.
Вкус зависит от - открытый/закрытый грунт, почвы, подкормок, солёности грунта. Например, для некоторых гибридов рекомендуют EC поливной воды выше 3,0 для нормального вкуса. Просто из бочки их полить не получится.
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Я уже как-то спрашивал, кто выращивал из магазинных и какие сорта. У нас в Пятёрочке представлен только De Ruiter : Биоранж, Болзано, Органза и Мерлис. В Магните бывает Rijk Zwaan - Хайку и Тивай. Сорт указан на подложке. Вроде, кто-то и пробует, но вот конкретных результатов по сортам/гибридам нету. Конечно, в зимнее время опыляют шмелями, и есть вероятность получения странной помеси.Alexandr059 писал(а): ↑19.01.2023, 10:02 Мне нравятся помидоры, выращенные из семян магазинных плодов.
Оригинальные семена F1 от De Ruiter стоят космических денег, в любительской упаковке - совсем мрак.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Я их делил условно.
Из 5ки садил один сорт розовых мелких. Не понравились, но плодили отл.
Из магнита попались удлиненные розовые. Вкус приторно сладкий, салат есть не могу, но жене нравятся очень. Буду садить.
Из магнита круглые розовые средней крупности. Мне вкус нравится. Буду садить.
Какой то сорт не понять откуда взявшийся, нравится всем. Буду садить. Урожайность отл.
Садил черри желтые, еще какие то. Все нормально, плодят, не болеют почти или совсем, но нет места.
Но в этот год спутал розовые, ссыпал в один пакетик. Беда.
Из 5ки садил один сорт розовых мелких. Не понравились, но плодили отл.
Из магнита попались удлиненные розовые. Вкус приторно сладкий, салат есть не могу, но жене нравятся очень. Буду садить.
Из магнита круглые розовые средней крупности. Мне вкус нравится. Буду садить.
Какой то сорт не понять откуда взявшийся, нравится всем. Буду садить. Урожайность отл.
Садил черри желтые, еще какие то. Все нормально, плодят, не болеют почти или совсем, но нет места.
Но в этот год спутал розовые, ссыпал в один пакетик. Беда.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Alexandr059, а как вы определяете, индеты они или деты? Как формируете куст? Подвязываете сразу на высокую опору или нет? С выращенных томатов собираете семена снова или используете только 1 раз, а потом снова в магазин?
den, у нас на подложках названий нет. Просто пишут, что ПОМИДОРЫ

den, у нас на подложках названий нет. Просто пишут, что ПОМИДОРЫ

Наталья
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Биоранж и Органзу можно узнать без упаковки. А так на подложке внизу приклеена бумажка с датой сбора и в графе сорт - указан сорт.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
новичок-любитель, Все магазинные томаты высокорослые.
Сразу сажу с учетом этого. Теплицы 2м им всегда мало, надо 3-3.5м.
Семена беру от своих, если понравились. Качества сохраняются.
Сразу сажу с учетом этого. Теплицы 2м им всегда мало, надо 3-3.5м.
Семена беру от своих, если понравились. Качества сохраняются.
-
Борисовна
- Дачник
Томаты 2023
Со сроками отправки всё нормально, с сортностью вроде тоже. Садила в прошлом году штук 18, все соответствовали. Один кустик был пересортом, но я его выцепила на этапе рассады (по картофельному листу) и оставила просто из любопытства. И кас21 не удался, а я больше всех его хотела((Любознательный писал(а): ↑16.01.2023, 16:52 Борисовна, вы на домашнийпомидор.ру много покупали? Как там с сортностью, сроками отправки и т.п.? Посмотрел их сайт, аж глаза разбегаются.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Зачем "изобретать велосипед" : потрошить магазинные помидоры? Белая сердцевина и "пластмассовый" вкус.
Я перешёл на сорта и каждый год свои семена. Знаю точно: что посеешь, то и пожнёшь.
Раньше так семена перца собирал, который толстый и мясистый. Они и сейчас в продаже. Всё удавалось, но процесс очень и очень затягивался. Перцы долго набирали цвет. Покупал разноцветные. К поздней осени получал ведра три плодов и не все окрасились. Остальное замерзало. Не продуктивно.
Такая же картина и с помидорами.
Покупал много новинок гибридов заграничных в течении нескольких лет... Не оправдали надежд.
Теперь я на проверенных и надёжных сортах.
Я перешёл на сорта и каждый год свои семена. Знаю точно: что посеешь, то и пожнёшь.
Раньше так семена перца собирал, который толстый и мясистый. Они и сейчас в продаже. Всё удавалось, но процесс очень и очень затягивался. Перцы долго набирали цвет. Покупал разноцветные. К поздней осени получал ведра три плодов и не все окрасились. Остальное замерзало. Не продуктивно.
Такая же картина и с помидорами.
Покупал много новинок гибридов заграничных в течении нескольких лет... Не оправдали надежд.
Теперь я на проверенных и надёжных сортах.
- лое
- Прихозовец100+
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Марш,
Никаких пластмассовых вкусов и белых середин. Зачем брать из заведомо невкусных?
Я брал из тех, что вкус устроил. Причем выбирал именно те, что продавались зимой.
В итоге летом вырастали вкусные помидоры, вкуснее, чем их предки из магазина.
Никаких пластмассовых вкусов и белых середин. Зачем брать из заведомо невкусных?
Я брал из тех, что вкус устроил. Причем выбирал именно те, что продавались зимой.
В итоге летом вырастали вкусные помидоры, вкуснее, чем их предки из магазина.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Вы даже не хотите полно и понятно вопрос задать.
А мне надо искать и перечислять, что я покупал и высаживал в течение нескольких лет.
Зачем?
Я выше перечислил и фото показал, что я выращивал в прошлом сезоне и буду выращивать в этом.
Этого достаточно.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Не поленилась и сходила в наш магазин уточнить про томаты. Выбор невелик, однако ни на одном даже намёка нет на название
Максимум, что указано, это цвет

Наталья
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Это фасовка магазина, сорт пишет производитель на своей фасовке вместе с адресом производства и всеми делами.
"Помидоры жёлтые ветка" - это Органза от De Ruiter, скорее всего. Живьём Органза у любителей выглядит примерно так
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
новичок-любитель,
Красные точно из стран СНГ или транзитом через них, импортные кмк.
Я бы все эти томаты на семена не купил.
Ну разве что черри, так черри только место занимать.
Красные точно из стран СНГ или транзитом через них, импортные кмк.
Я бы все эти томаты на семена не купил.
Ну разве что черри, так черри только место занимать.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Томаты 2023
Почему же? У нас в области много крупных тепличных хозяйств. В магазинах оттуда продают.Alexandr059 писал(а): ↑24.01.2023, 20:03 Красные точно из стран СНГ или транзитом через них, импортные кмк.
С уважением, Лариса.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
РыбаКит,
Соответствующе выглядят потому что.
Когда такого внешнего вида продают у нас поблизости лежат и коробки со страной происхождения.
Соответствующе выглядят потому что.
Когда такого внешнего вида продают у нас поблизости лежат и коробки со страной происхождения.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Ой, даже не обольщаюсь мыслями о томатах из СНГ , всё как есть из Китая
Потому, наверное, и не пишут названия сортов, что указаны они или на корявеньком русском, или иероглиами 

Наталья
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Томаты 2023
новичок-любитель,
Нет, не все из Китая, мы покупаем чудесные сладкие помидоры из Азербайджана, ещё очень вкусные из Дагестана- все дорогие, даже в сезон.
Нет, не все из Китая, мы покупаем чудесные сладкие помидоры из Азербайджана, ещё очень вкусные из Дагестана- все дорогие, даже в сезон.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
ЗояК,
Так дагестанские помидоры - это же не импортные, а вот всякие Азербайджанские - это уже фу, потому что перепродают турецко-китайские, особенно в это время года.
А на турецком рынке полно вкуснейших помидор. Помню, как то купил кило черри, интересно было, так и съел сразу в номере в ванной: мыл и ел. Остановиться не смог. Вернулся, купил полный кулек, увез домой. Но сада тогда у меня не было, жаль.
Так дагестанские помидоры - это же не импортные, а вот всякие Азербайджанские - это уже фу, потому что перепродают турецко-китайские, особенно в это время года.
А на турецком рынке полно вкуснейших помидор. Помню, как то купил кило черри, интересно было, так и съел сразу в номере в ванной: мыл и ел. Остановиться не смог. Вернулся, купил полный кулек, увез домой. Но сада тогда у меня не было, жаль.
-
LemoNadka
- Дачник
- Интересы: Цветоводство
Томаты 2023
Добрый день. Тоже иногда сею семена из магазинных томатов, в прошлом сезоне получились замечательные черри, не болевые, обильные. Коллекционные сорта уважаю. Для меня мир томатов стал настоящим открытием именно с момента знакомства с коллекционными сортами. Теперь уже перешагнула за сотню сортов.Alexandr059 писал(а): ↑19.01.2023, 10:02 Мне нравятся помидоры, выращенные из семян магазинных плодов.
Урожайные, ничем не болеют, стоят с плодами до конца октября, причем плоды спеют. А в теплице +10 не всегда.
Выбираю понравившиеся навкус плоды, беру семена, сажу, вырастают вкуснее, чем были. Случаются конечно неудачи, но нечасто. На пакетики или коллекционеров больше не реагирую.
-
LemoNadka
- Дачник
Томаты 2023
И, какая разница где вырастили магазинные томаты, из которых собрались взять семена, никак в толк не возьму? У нас из их семян почти наверняка вкуснее вырастут, чем в тепличном хозяйстве.
-
LemoNadka
- Дачник
Томаты 2023
Особенно понравились семена у Л. Ганзен. Получала быстро, всхожие семена, выбор умопомрачительный, на любой вкус, как говорится.Любознательный писал(а): ↑19.01.2023, 10:12 Благородные томатоводы, прошу подсказать, в каких интернет-магазинах или у каких коллекционеров можно надежно купить коллекционные сорта томатов. На сезон 2022г. напокупал много сортов у Аэлиты, на 2023г. купил гибридов в onprofi, но хочется вкусных сортов с мякотью и зеленоватыми семенными сумками.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
LemoNadka,
Мне разница есть и большая. Помидор должен быть вкусным, чтоб вырос в моей теплице очень вкусным. Эта логика срабатывает почти всегда.
Мне разница есть и большая. Помидор должен быть вкусным, чтоб вырос в моей теплице очень вкусным. Эта логика срабатывает почти всегда.
-
LemoNadka
- Дачник
Томаты 2023
поясните, пожалуйста, как страна происхождения томатов влияет на вкусAlexandr059 писал(а): ↑25.01.2023, 18:43 LemoNadka,

-
LemoNadka
- Дачник
Томаты 2023
Он определяется генетикой сорта или гибрида, в первую очередь, далее - агротехника.
Огрехи в агротехнике могут вкус самых лучших томатов сделать "никаким". А вот сорт томата посредственного вкуса никогда не вырастить вкусным. имхо
Огрехи в агротехнике могут вкус самых лучших томатов сделать "никаким". А вот сорт томата посредственного вкуса никогда не вырастить вкусным. имхо
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Если почитать трёп тепличников юга, то многие гибриды они не могут вытянуть по вкусу /Грифон, Мамстон, Мануза/. А вкусные обычно малоурожайные и капризные.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
LemoNadka,
Да массово выращиваемые томаты в той же Турции имеют отвратительный вкус. Вот почему. Но растут наверно отлично. Однако, вкус тоже очень важен.
Но если вам по какой то причине хочется повыращивать турецкие, то пожалуйста. Мне вот не охото.
Выращенные в России есть вкусные, есть не очень вкусные, но они все съедобные, а импортные - очень низких вкусовых качеств.
Кстати, например, вся Армения закупает семена для хозяйств в России. Не спрашивайте почему, откуда, где. Просто примите этот факт.
Да массово выращиваемые томаты в той же Турции имеют отвратительный вкус. Вот почему. Но растут наверно отлично. Однако, вкус тоже очень важен.
Но если вам по какой то причине хочется повыращивать турецкие, то пожалуйста. Мне вот не охото.
Выращенные в России есть вкусные, есть не очень вкусные, но они все съедобные, а импортные - очень низких вкусовых качеств.
Кстати, например, вся Армения закупает семена для хозяйств в России. Не спрашивайте почему, откуда, где. Просто примите этот факт.
- Роман С.
- Модератор
-
LemoNadka
- Дачник
Томаты 2023
den, в теплицах выращивают только гибриды, это да, только мы знаем, что вкус гибрида это не их конёк, за редким может быть исключением. Вытянуть по вкусу, это вырастить таким вкусным, как выращивают его другие, это имеется ввиду?
С урожайность вкусных томатов с вами согласна.
С урожайность вкусных томатов с вами согласна.
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
В первую очередь - сахаристость. У Манузы потолок по Брикс 4%. Как вытягивают? Увеличивают солёность поливной воды, добавляют калий, и спец. препараты по листу.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2023
А вот здесь логики нет.Самый вкусный томат - это открытый грунт,а если ещё и собран спелым с куста ,то м-м-м!Alexandr059 писал(а): ↑25.01.2023, 18:43 Помидор должен быть вкусным, чтоб вырос в моей теплице очень вкусным. Эта логика срабатывает почти всегда.
-
LemoNadka
- Дачник
Томаты 2023
Ответ на вопрос не получила. Предлагаю не вводить в заблуждение форумчан о влиянии географического происхождения семян томата и его влияния на вкус плодов. Признаки: форма, размер, кислотность, сладось плодов и тд ,наследуются и в первую очерь зависят от генетических особенностей сорта или гибрида. Вкус будет зависеть и от агротехники. От страныAlexandr059 писал(а): ↑25.01.2023, 21:27 LemoNadka,
выращивания - ни как. Купили помидорчики, попробовали, понравились,взяли семечки. Всё логично. Мы все выращиваем ради вкусных, полезных томатов, и у всех логика, в том числе, в этом. Но логики в том, откуда именно семена, из какой страны- нет никакой, абсолютно. Извините.
Понравился плод - берите и сажайте, страна происхождения не важна. Исключения могут составлять гибриды, тк происходит расщепление признаков с каждой последующей генерацией, и, скорее всего, все положительные свойства со временем могут уйти, часто и f2 уже не обладают всеми полезными признаками, коими обладал гибрид f1.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
LemoNadka,
Ошибка в данном случае - занятое зря место и потеряный год, поэтому каждый выберет сам то, что важнее - результат или собственный опыт.
Ошибка в данном случае - занятое зря место и потеряный год, поэтому каждый выберет сам то, что важнее - результат или собственный опыт.
- Землеройка
- Прихозовец100+
- Интересы: Лютики-цветочки
Томаты 2023
По поводу вкуса помидор : оказывается , что во времена создания первых гибридов , боролись за лежкость , тронспортабельность , устранение желтого пятна у плодоножки при созревании .А зеленое пятно у плодоножки в геноме соседствует с запахом. Так вот запах исчез по ошибке . Но добавить его в гибриды до сих пор не могут . А запах, как оказалось, очень сильно участвует в восприятии вкуса.
Поэтому говорить о вкусе только по отдельности сорта и отдельно гибриды.
Также огурцы .Сравнивать вкусы пар.тренокарпиков с пчелоопыляемыми просто смешно. Для меня самым вкусный - это " Огурец в Русской Рубашке" т.е.бурошипый с запахом пчелоопыл Они и зимой в банке без уксуса хрустящих. Но это не значит, что я патенокарпики не выращиваю.
Поэтому говорить о вкусе только по отдельности сорта и отдельно гибриды.
Также огурцы .Сравнивать вкусы пар.тренокарпиков с пчелоопыляемыми просто смешно. Для меня самым вкусный - это " Огурец в Русской Рубашке" т.е.бурошипый с запахом пчелоопыл Они и зимой в банке без уксуса хрустящих. Но это не значит, что я патенокарпики не выращиваю.
Елена
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Один из забытых мной критериев: как купить вкусный помидор. Если нет веток, плодоножек, а запах есть, то можно брать.Землеройка писал(а): ↑01.02.2023, 13:39 Так вот запах исчез по ошибке . Но добавить его в гибриды до сих пор не могут . А запах, как оказалось, очень сильно участвует в восприятии вкуса.
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Томаты 2023
Марш, Доброго ! Подскажи пожалуйста, не пробовал "Маслину" в засолку? подходят?
Буду пробовать в этом году в теплице.
Так же по вашей рекомендации буду сажать "Ананас"/
Буду пробовать в этом году в теплице.
Так же по вашей рекомендации буду сажать "Ананас"/
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Нет. К сожалению не пробовал. В ушедшем сезоне томаты целые совсем не консервировали. Мало едятся. Даже по вкусному рецепту с мёдом. Доедали прошлогодние.
Сорт Королевский ананас останется у нас навсегда. И красив и вкусен и необычен.
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Томаты 2023
Правильно ли я Вас понял: сорт называется "Огурец в русской рубашке" и что он с запахом огурца?.. Как-то сумбурно написано, внесите ясность пожалуйста.Землеройка писал(а): ↑01.02.2023, 13:39 Для меня самым вкусный - это " Огурец в Русской Рубашке" т.е.бурошипый с запахом пчелоопыл Они и зимой в банке без уксуса хрустящих.
- Землеройка
- Прихозовец100+
Томаты 2023
"РУССКАЯ РУБАШКА" - это условное деление огурца по внешнему виду. Так гладкие темноэеленые салатных сортов именуются огурцами в "" голландской рубашке ," среднепродные бугорчатые - " немецкой рубашкой".
И только пчелоопыляемый сорта и гибриды ,имеющие БУРЫЕ шипы - " русская рубашка".
Так внешний вид связан с вкусовыми характеристиками !
"Голландцы" - кожица тонкая ,мякоть "поролоновая" .Только маринад .Простой засол они не выдерживают (размягчвются,расквашиваются из-за тонкоу кожи)
"Немцы" покупке даже некоторые с шипиками ,НО только с маленькими. Переработка только с уксусом .
Могу продолжить если АДМИН позволит.
Я просто в этот выбор сортов по характеристикам всегда упираюсь!
На такой подбор я пожалела ВРЕМЕНИ !
И только пчелоопыляемый сорта и гибриды ,имеющие БУРЫЕ шипы - " русская рубашка".
Так внешний вид связан с вкусовыми характеристиками !
"Голландцы" - кожица тонкая ,мякоть "поролоновая" .Только маринад .Простой засол они не выдерживают (размягчвются,расквашиваются из-за тонкоу кожи)
"Немцы" покупке даже некоторые с шипиками ,НО только с маленькими. Переработка только с уксусом .
Могу продолжить если АДМИН позволит.
Я просто в этот выбор сортов по характеристикам всегда упираюсь!
На такой подбор я пожалела ВРЕМЕНИ !
Елена
- Землеройка
- Прихозовец100+
- Землеройка
- Прихозовец100+
Томаты 2023
"Буржуи" в своей селекции никогда не опирались в РУССК рубашку .У них нет культуры квашения (засола) , а только маринады.
Если НЕ жалеть ВРЕМЕНИ на подбор по характеристикам , то они находятся без проблем . Их немного ,но купить можно легко !!!
Результат не разочарует !!!! У наших семейных фирм по чуть-чуть они есть. Примо по одному , по два сорта . У МАНУЛА штуки 3.
Если НЕ жалеть ВРЕМЕНИ на подбор по характеристикам , то они находятся без проблем . Их немного ,но купить можно легко !!!
Результат не разочарует !!!! У наших семейных фирм по чуть-чуть они есть. Примо по одному , по два сорта . У МАНУЛА штуки 3.
Елена
- Землеройка
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Самое главное это вкус БУРОШИПЫХ огурцов в СВЕЖЕМ виде !!!!!
Помимо МАНУЛА есть у ГАВРИША , АЭЛИТОВСКИЙ тоже попробовала в прошлом году . Это был Новый партенокарпик Мечта Дачника. НО с ним у сеня не все подтвердилось из заявленного . Я не ленюсь и сверяю заявленные характеристики с описанием сота в РОСРЕЕСТРЕ семян . НУ оказалось , что Ае элита на пачке приврала по поводу посола.
Это первый партенокарп бурошип . Вкус порадовал , хрустящих, 1 со светлым носиком .
Очень нравятся гибриды бурошипые.
Помимо МАНУЛА есть у ГАВРИША , АЭЛИТОВСКИЙ тоже попробовала в прошлом году . Это был Новый партенокарпик Мечта Дачника. НО с ним у сеня не все подтвердилось из заявленного . Я не ленюсь и сверяю заявленные характеристики с описанием сота в РОСРЕЕСТРЕ семян . НУ оказалось , что Ае элита на пачке приврала по поводу посола.
Это первый партенокарп бурошип . Вкус порадовал , хрустящих, 1 со светлым носиком .
Очень нравятся гибриды бурошипые.
Елена
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
НЕ очень я верю в это... Про супер рубашки, колючки, шипы и прочее...
Много лет сеял всяко-разно...
Только последние несколько лет сеем гибриды-корнишоны. Ничего вкуснее в свежем, солёном и маринованном виде не было. Советую и вам испытать. Только лучше в теплице. В О.Г. я их не пробовал.
А вообще-то тема помидорно-томатная. Переходите в тему "ОГУРЦЫ". С удовольствием вас почитаем. Может что-то упустили интересное. Только на рекламу не нажимайте сильно. Это не приветствуется.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты 2023
С каких это пор огурцы в "русской рубашке" стали бурошипыми? Всегда были черношипыми.
И ещё, почему такая категоричность в отказе "нерусским рубашкам" кваситься, квасятся прекрасно за некоторыми исключениями.
Эти утверждения были верны только в отношении первых гладких и крупноплодных гибридов, появившихся у нас в советское время и с тех пор необоснованно распространяются на все сорта и гибриды.
Чтобы не бесил автокорректор, отключите функцию Т9 или подобную на Вашем устройстве, как, поищите в инструкции или инете, я уже забыл, живу без корректора-подсказчика уже много лет.
С уважением, А.И.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Томаты 2023
Землеройка, Елена, Очень заинтересовали !! Я несколько лет тоже перешла на сорта, но вот среди огурцов сорта , лучшие для заквашивания( то есть простым способом заливки и опусканием в погреб- все), не знаю. Выращиваю для засолки гибриды, и мне не очень нравится моя засолка, хотя на заре огородничества лет 10 назад бочковые огурцы получались, но какие огурцы я тогда выращивала - не помню.
Я прошу перечислить те сорта, которые Вы уже выбрали. И , наверное, в теме "Огурцы")
Опыт практика бесценен.
Я прошу перечислить те сорта, которые Вы уже выбрали. И , наверное, в теме "Огурцы")
Опыт практика бесценен.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Марш
- Прихозовец2000+