Страница 2 из 19

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 14.01.2023, 17:25
kanojer
Вова Капран писал(а): 14.01.2023, 12:00
yri писал(а): 14.01.2023, 11:46 Обычно главная ошибка - отсутствие нормальной обрезки от которой крона загущается и плоды мельчают. Рассказывать бесполезно.
Юрий, мне обычно отвечают, что у них не промышленный сад.
Или деревья сами так растут и резать жёстко (на югославский пенёк) смертеподобно.
Есть у многих (очень многих) мнение, что природа так задумала и вмешиваться нельзя: растёт, как растёт.
На подобное я предлагаю перестать стричь ногти и волосы - природе же!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 14.01.2023, 17:34
Эвелин
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 14:19 Сам Северный синап обладает очень хорошим вкусом. У него приятная мякоть кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом Синапа. На мой взгляд вкус Северного синапа превосходит вкус Кандиль-синапа. У него более насыщенный вкус.
Какая лесная характеристика Сев.синапа. Спасибо.
Но, к сожалению, И.В.Мичурин, сидя у себя на терассе и употребляя Кандиль синап, задумал и нам, северянам, дать вкусные (!) яблоки. Опылил Китайку пыльцой Кандиль синапа и потом очень много лет улучшал вкус полученного сорта Кандиль-китайка. Улучшал.
Но вот как улучшал нигде не могла найти. Пишут, что улучшал и все. Но есть информация о его опытах (привитая на лимон груша перестала сбрасывать листву).
Может быть, улучшал вкус Кандиль-китайки подбором подвоев. Но такая инф. мне не встречалась.
А что, у вас растет Кандиль-китайка? Или где-то пробовали?
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 14:19 А Китайка долежит до Нового года?
Соседская Китайка с очень мелкими яблочками. Наверняка переживет морозы этого года. Посмотрю как она в хранении.
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 14:19
Эвелин писал(а): 14.01.2023, 13:39(из каждой почки вырастают по несколько плодов (как у вишни, как у Китайки))
У всех домашних яблонь из каждой почки вырастает несколько плодов.
Не замечала. И в этой теме много фото 1 кольчатка- 1 плод, 1плодовый прутик- 1 плод.
Я, наверно, не так выразилась.
У Сев.синапа, как и у Китайки, из одной точки несколько полноценных яблок. Какие ещё сорта обладают таким свойством?
У меня такие не растут.
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 14:19 То что Китайка в родителях у Северного синапа это известно из официальных источников, нового в этом ничего нет.
Гораздо интереснее узнать кто был вторым родителем .
Китайка числится не в родителях, скорее в прародителям ("бабушка").
В родителях Северного Синапа: Кандиль-китайка и неизвестный сорт-опылитель.
Стремительно развивается генетика, может скоро узнаем какой сорт стал вторым родителем Северного синапа.

PS. Извините, только что вспомнила. Китайка очень долго держится на дереве. Уже вся листва сброшена, а плодики очень красиво висят, почти не осыпаются.
Получается Китайка передала Северному синапу по наследству не только морозоустойчивость и плоды как у вишни собраны в букетики. Но и неосыпаемость плодов (до того как совсем не поспеет не оторвать, да и поспевшие яблоки не очень-то хочет отдавать).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 14.01.2023, 19:10
ДимаКо
Эвелин писал(а): 14.01.2023, 17:34 Но, к сожалению, И.В. Мичурин, сидя у себя на терассе и употребляя Кандиль синап, задумал и нам, северянам, дать вкусные (!) яблоки. Опылил Китайку пыльцой Кандиль синапа и потом очень много лет улучшал вкус полученного сорта Кандиль-китайка. Улучшал.
Но вот как улучшал нигде не могла найти. Пишут, что улучшал и все. Но есть информация о его опытах (привитая на лимон груша перестала сбрасывать листву).
Может быть, улучшал вкус Кандиль-китайки подбором подвоев. Но такая инф. мне не встречалась.
КАНДИЛЬ-КИТАЙКА (из книги И.В. Мичурина «Итоги шестидесятилетних работ»).
D16E7B5C-6866-46BD-BD15-7EE9E04AFD82.jpeg
623DFDA6-726F-4683-AD4D-0BE41823A760.jpeg
AE399159-9737-47DA-9D23-3C5E8A890A36.jpeg
593C033C-31E6-4725-B4B8-664B471B4943.jpeg
89265484-E674-44A3-9EAA-41D24CDC84CE.jpeg
Касательно Северного Синапа. Покупал саженец на сеянце в Тимирязевке в 2007 году.
За 5 лет плодоношения моего дерева, всегда вкус был травой, загнулся от чёрного рака несколько лет назад. Не стал восстанавливать сорт - никто в семье его не хотел есть, жаль на него место в саду тратить. Иногда покупаю молдавские яблоки СС, внешний вид нравится, но не слышал, чтоб кто-нибудь сказал, что они вкусные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 14.01.2023, 20:08
Колядин Роман
Около 15 лет назад мне дали почитать "Сочинения Мичурина И.В.", кажется так называлась книга. Вернее две толстенные книги , два тома.
Книга очень интересная, читается легко. Читал и думал, что буду я сеять , какие сорта. :-)
Во времена Мичурина по генетике знали только законы Менделя и в те особо никто не верил. Поэтому никто не знал точно как получить сорта яблони для севера со вкусом южных сортов.
Вот только Мичурин как-то догадался, что нужно сеять семена. Но и он много ошибался. Например, решил переехать с чернозёмного участка на участок с бедной суглинистой почвой, для воспитания выносливости сеянцев.
И где он нашел такой участок в Тамбовской области. :D

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 14.01.2023, 20:15
Колядин Роман
Я писал, что Северный синап вкуснее чем Кандиль-синап. Кандиль- синап можно купить в магазине.
Но в этом году я пробовал яблоки очень похожие на Кандиль- китайку.
0_IMG20221015141719.jpg
Скорее всего это она. Растёт в заброшенном саду.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 14.01.2023, 20:25
Masik
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 20:15 Кандиль- синап можно купить в магазине.
Кандиль Синап, к сожалению, уступает современным сортам во вкусе. Нравится форма.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 14.01.2023, 20:48
RFM
В моем личном вкусовом рейтинге среди зимних сортов на первом месте старый крымский сорт Сары синап. До НГ, можно сказать, он несъедобен, но потом становится очень вкусным. Я его обожаю, но яблок практически не достать, непромышленный сорт.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 14.01.2023, 20:48
Колядин Роман
Сейчас сорта полученные при участии Гольдена захватили лидерство. Да и сам Гольден.
Вот например, была история, что в Казахстане пропал настоящий Апорт.
Но я думаю, что не Апорт пропал, а Гольден появился. Когда садоводы в Казахстане попробовали Гольден, Апорт сажать перестали.
Так и Синап со временем может исчезнуть.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 00:18
Zener
Пару слов в пользу СС.Растет в одной кроне с Пиновой,ХК,Лиголом,Рождественским.СС,наравне с перечисленными сортами нравится,вкус незаурядный.Если есть холодный подвал-до мая лежит.Вызревает в последнее время,можно похрустеть с ветки в октябре.Я бы не стал его сдавать в архив.
ЗЫ.После двух недель в тепле пожелтел,стал мягче.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 01:03
Эвелин
ДимаКо писал(а): 14.01.2023, 19:10 КАНДИЛЬ-КИТАЙКА (из книги И.В. Мичурина «Итоги шестидесятилетних работ»).
Спасибо за ценную информацию.
Поражает такая настойчивость в выведении сорта (улучшении). Провести 14 плодоношений! и добиться все таки желаемых характеристик!
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 20:15 Но в этом году я пробовал яблоки очень похожие на Кандиль- китайку.
Скорее всего это она. Растёт в заброшенном саду.
Можно легко проверить:
В приведенном тексте сказано, что Кандиль-китайка хранится в свежем виде до весны.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 18:09
Владимир D
Tit писал(а): 13.01.2023, 19:55 IgorKolpakov,
Вербное скорее всего кисловато-кислое с кислым послевкусием.
Не вводите людей в заблуждение. Вкус не выдающийся, я, лично, даю 4,2 за слабый аромат и не достаточную насыщенность вкуса. Но, вот, кислоты какой-то, не наблюдается, если есть это яблоко со второй половины января и снимать когда созреет. Легко можно съесть два яблока зараз - а это 0,5 кг. Во Владимирской области проявляет себя очень хорошо, распространяю среди знакомых.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 19:18
Колядин Роман
Ещё надо отметить ,что какие странные определения начали выдавать. Кисловато- кислое, сладковато- кисловатое, пресновато- кисловатоеи т.д. Что это вообще означает?
Из-за этого путаница и возникла.
Надо стараться писать так, чтобы люди понимали о чем речь. Т.е. придерживаться правил русского языка.
Кисловато-сладкие- сладкие с небольшой кислинкой. Кисло-сладкие- это сладкие с кислотой. Пресно-сладкие - сладкие без кислоты.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 19:46
Колядин Роман
В описании сорта Беркутовское не верная характеристика вкуса . https://vniispk.ru/varieties/berkutovskoe Написано сладковато- кислое, то есть яблоко кислое с незначительной сладостью, что не соответствует действительности. Ски у Беркутовского приблизительно такое же как и у сорта Ханикрисп. Т.е. яблоки кисло-сладкие.
Описание идёт от оригинатора и скорее всего там тоже не знали как правильно написать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 19:50
Марш
Вербное.
В моих условиях яблоки огромные. Вкус так и будет на 4,2. Первым плодоношением, на 6 прим. год, сразу ведро. Отдельное дерево "на семи ветрах". Может поэтому прошлой зимой подмёрзло на всю макушку. Если пропадёт совсем - жалко будет потраченного времени на ожидание. Множество других вкусных плодов.
Повторюсь, что это в моих условиях. У меня некоторые "белорусы" подмерзают.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 19:51
РоманТ92
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 20:48 Сейчас сорта полученные при участии Гольдена захватили лидерство. Да и сам Гольден.
Вот кстати, а можно где-то посмотреть перечень таких сортов? А то я намедни взял мешочек фасованных сезонных по 66р./кг. Выглядят невзрачно и некрупные, но на вкус - больше ГД, чем сам ГД, лежащий полкой выше по 110р./кг.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 19:57
ДимаКо
Владимир D писал(а): 15.01.2023, 18:09
Tit писал(а): 13.01.2023, 19:55 IgorKolpakov,
Вербное скорее всего кисловато-кислое с кислым послевкусием.
Не вводите людей в заблуждение. Вкус не выдающийся, я, лично, даю 4,2 за слабый аромат и не достаточную насыщенность вкуса. Но, вот, кислоты какой-то, не наблюдается, если есть это яблоко со второй половины января и снимать когда созреет. Легко можно съесть два яблока зараз - а это 0,5 кг. Во Владимирской области проявляет себя очень хорошо, распространяю среди знакомых.
Вкусы у всех разные, но большая разница в оценках вкуса может быть из-за сравнения одного и того же сорта в разной стадии созревания. Многие определяют созревание по внешнему виду и не интересуются реальными сроками созревания своих сортов и не делают никаких тестов, чтоб подтвердить, что плоды созрели. Из-за этого может быть значительная разница в оценках.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 20:12
Tit
У продавцов все сорта вкусные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 20:54
Колядин Роман
РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 19:51
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 20:48 Сейчас сорта полученные при участии Гольдена захватили лидерство. Да и сам Гольден.
Вот кстати, а можно где-то посмотреть перечень таких сортов? А то я намедни взял мешочек фасованных сезонных по 66р./кг. Выглядят невзрачно и некрупные, но на вкус - больше ГД, чем сам ГД, лежащий полкой выше по 110р./кг.
Сорта полученные при участии Гольден делишес: Джонаголд, Гала, Лигол, Чемпион, Ханикрисп,Мутсу, Амброзия и др.
Выпадают из этой линейки Ред делишес, хотя многие считают ошибочно , что он клон Гольдена и Фуджи, Грани.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 22:17
Энди Таккер
РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 19:51 намедни взял мешочек фасованных сезонных по 66р./кг. Выглядят невзрачно и некрупные, но на вкус - больше ГД, чем сам ГД, лежащий полкой выше по 110р./кг.
Похоже на некондицию Голдена, потому и продается с дисконтом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 15.01.2023, 22:26
РоманТ92
Энди Таккер писал(а): 15.01.2023, 22:17
РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 19:51 намедни взял мешочек фасованных сезонных по 66р./кг. Выглядят невзрачно и некрупные, но на вкус - больше ГД, чем сам ГД, лежащий полкой выше по 110р./кг.
Похоже на некондицию Голдена, потому и продается с дисконтом.
Тогда почему оно вкуснее кондиции Голдена? :unknown:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.01.2023, 07:19
Виталий О.
РоманТ92, потому что кондицию по внешнему виду определяют.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.01.2023, 09:32
Энди Таккер
РоманТ92, у торговли есть определенные стандарты на размер плодов. Ко вкусу они не имеют отношения. Наверное, более корректно было бы назвать эти яблоки вторым сортом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.01.2023, 13:20
Tit
Чтобы закончить спор по Вербное. Ну может я *цензура*, не умею выбирать время сбора и т.д. Тогда записывайте туда же и Сухоцкого М. И., ведущего садовода -практика Беларуси. Скан из его книги.
Был на двух последних семинарах по яблоням в институте и про Вербное не было упомянуто ни разу (наверное скрывают супер сорт).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.01.2023, 13:48
Николай Шлеев
РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 22:26
Энди Таккер писал(а): 15.01.2023, 22:17
РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 19:51
Тогда почему оно вкуснее кондиции Голдена? :unknown:
Вкуснее потому что из краснодарского края и спелые,а кондиция наверное не спелое и родина ее Польша.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.01.2023, 14:08
Анатолий Ц.
Tit писал(а): 16.01.2023, 13:20 Чтобы закончить спор по Вербное.
Не надо спорить...
Сколько садов - столько разновидностей яблок. Сколько дегустаторов - столько и вкусов.

Хороший садовод вместе с черенками этого сорта угостил и яблоками: одно пробовали в феврале, второе - в мае.
Яблоки очень красивые, по консистенции и сочности прекрасные, но оба яблока - кислые.
Прививать себе не стал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.01.2023, 14:21
Энди Таккер
Tit писал(а): 16.01.2023, 13:20 Сухоцкого М. И., ведущего садовода -практика Беларуси.
Павел, спасибо за интересную информацию. Порадовало правильное написание польского сорта Редкрофт (Redkroft), у нас всё больше норовят величать "Ред крафт", что, на мой взгяд, "ни в одни ворота". Такая же дикость как "Цвет Каролины" (Sweet Caroline). Срок потребления указан с сентября, т.е. практически с дерева. В принципе, есть можно, но лучше дать полежать хотя бы пару месяцев. Низкий рост дерева обусловлен кроной пониклого типа. У меня хорошо растет на сеянцевом подвое.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.01.2023, 15:53
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 16.01.2023, 14:21 ...правильное написание польского сорта Редкрофт (Redkroft)...
Я по простоте деревенской предполагал, что Ред - это красный, а Крафт - ещё что-то хорошее.
Виктор, спасибо за настойчивость! Теперь у меня будет сорт Редкрофт.
Скажите, пожалуйста, что означает это самое Redkroft? Мой интернет мне так ничего и не нашёл...

Редкрофт в прошлом сезоне завязал и вырастил очень много плоских яблок - большинство некрупных по понятной причине. А вот покупатели на базаре, очень не уважающие мелкие яблоки, всё раскупи быстро - вкусный он оказался.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 16.01.2023, 18:27
Энди Таккер
Анатолий, я думаю это слово не имеет точного перевода. Первая часть означает красные плоды, а вторая является "отчеством": второй родитель - канадский сорт Bancroft. Видимо авторы нового сорта просто хотели сделать имена созвучными, так лучше ощущается их связь и преемственность.

Года три тому назад показывал как выглядит "папа": viewtopic.php?p=835346#p835346

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 10:47
YURRO1
Марш писал(а): 15.01.2023, 19:50 Вербное.
В моих условиях яблоки огромные. Вкус так и будет на 4,2. Первым плодоношением, на 6 прим. год, сразу ведро. Отдельное дерево "на семи ветрах". Может поэтому прошлой зимой подмёрзло на всю макушку. Если пропадёт совсем - жалко будет потраченного времени на ожидание. Множество других вкусных плодов.
Повторюсь, что это в моих условиях. У меня некоторые "белорусы" подмерзают.
Какое интересное у Вас Вербное. У меня так ярко никогда не окрашивалось.
Яблоки мне понравились. Есть нюансы с ним - сильно подвержено раку коры, очень плотная мякоть, яблоки не в каждый сезон вкусные.
Но есть и плюсы - родит каждый год как сумасшедшее, малорослое, хорошие углы формирует, скороплодное. Иногда, совершенно вкуснейшие яблоки даёт, но надо им полежать... С каким-то ореховым привкусом, своеобычные.
Я их очень хорошо помню, в отличие от сябрын-весялин итд
Есть у них "характер", это не Алеся и Дарунком
Вот мое Вербное
IMG_20180923_094642.jpg
IMG_20180826_170830х.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 11:41
РоманТ92
Анатолий Ц. писал(а): 16.01.2023, 15:53 Виктор, спасибо за настойчивость! Теперь у меня будет сорт Редкрофт.
Скажите, пожалуйста, что означает это самое Redkroft? Мой интернет мне так ничего и не нашёл...
Энди Таккер писал(а): 16.01.2023, 18:27 Анатолий, я думаю это слово не имеет точного перевода. Первая часть означает красные плоды, а вторая является "отчеством": второй родитель - канадский сорт Bancroft. Видимо авторы нового сорта просто хотели сделать имена созвучными, так лучше ощущается их связь и преемственность.
Искренне прошу прощения, что влезаю в чужую дискуссию без спроса, но, возможно, тут я могу помочь со своим увлечением инглишем.
Вообще, croft (именно через "c") переводится с английского как "усадьба/поместье" (причем по смыслу ближе к нашему "личному подсобному хозяйству", чем к "дворянскому гнезду") или "возделываемое поле" (в отличие от обычного field). Собственно, Bancroft - это распространённая фамилия, происходящая от староанглийского топонима "бобовое поле" https://en.wikipedia.org/wiki/Bancroft_(surname) (как наши фамилии Москвитин, Казанцев, Рязанцев, Ростовцев или Новгородцев)
Однако написания через "k" в современном английском я не встречал (хотя оно явно существовало в эпоху Early Modern English, примерно тогда же, когда там писали -th вместо -s, то бишь, "на языке Шекспира").
Впрочем, возможно, это просто описка, потому что кое-где на яблочных сайтах это название пишут именно через "c" https://www.applehouse.co.uk/sample-page/redcroft/
В этом случае при желании можно условно перевести название сорта Redcroft как "Красноусадебное".

P.S. Только сейчас сообразил, что croft - это и есть "приусадебное хозяйство", а яблоко, соответственно, "Красноприхозовское" :lol:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 12:11
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): 17.01.2023, 11:41 при желании можно условно перевести название сорта Redcroft как "Красноусадебное".
В Англии, Redcroft- это сад, обнесенный глухим забором или место, обнесенное таким забором. Часто встречается в названиях улиц.

Вероятно, что Redkroft происходит от названия родителя - Bancroft (Макинтош х Форест), а поляки поменяли на “k”, чтоб сохранить звучание, «с» произносится по-польски как «ц», если не ошибаюсь.
Многие садоводы называют сорта так, как они получили. Будем корректировать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 12:16
Энди Таккер
РоманТ92 писал(а): 17.01.2023, 11:41 возможно, это просто описка
Спасибо за интересную версию. Думаю всё намного проще: Redkroft - это польское написание сорта, а Redcroft - более употребительное в англоязычных странах. Но ни в одном из вариантов корневые гласные не меняются, произносится практически одинаково. Нет и деления слова на две части. Вопрос сейчас лишь в том, как правильно писать и произносить по-русски. Полагаю, нет весомых оснований рассматривать местечковые варианты интерпретации, пришедшие к нам от соседей. Лучше пользоваться стандартной транслитерацией.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 13:00
РоманТ92
ДимаКо писал(а): 17.01.2023, 12:11 В Англии, Redcroft- это сад, обнесенный глухим забором или место, обнесенное таким забором. Часто встречается в названиях улиц.
Даже так? Уели :D

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 17:17
yri
Анатолий Ц. писал(а): 16.01.2023, 15:53 Скажите, пожалуйста, что означает это самое Redkroft? Мой интернет мне так ничего и не нашёл...
Редкрофт в прошлом сезоне завязал и вырастил очень много плоских яблок - большинство некрупных по понятной причине.
Скорее всего это просто яркоокрашенный клон канадского сорта Bancroft (Red Bancroft), не более того. Та же короткая плодоножка, теже точки на плоде... Плоские и мелкие яблоки получаются обычно на старых кольчатках при неправильной обрезке и загущении. Обычно про такие ветки говорят-отработала и вырезают.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 17:48
Марш
YURRO1 писал(а): 17.01.2023, 10:47 Какое интересное у Вас Вербное
Моё с подвала зимой, а ваше на ветке. :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 17:52
Анатолий Ц.
yri писал(а): 17.01.2023, 17:17 Скорее всего это просто яркоокрашенный клон канадского сорта Bancroft (Red Bancroft), не более того. Та же короткая плодоножка, теже точки на плоде... Плоские и мелкие яблоки получаются обычно на старых кольчатках при неправильной обрезке и загущении. Обычно про такие ветки говорят-отработала и вырезают.
Юрий, Энди Таккер (Виктор) проштудировал много чего об этом сорте, и в 2020 году выдал в своём посте 2-х родителей.

(на всякий случай для начинающих садоводов: с сортом Редкрофт здесь на форуме меня познакомил Борис из Подольска. Знакомство оказалось очень удачным.)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 17:56
РоманТ92
Анатолий Ц. писал(а): 17.01.2023, 17:52 Попутно вопрос: сорт вывели в Канаде, а при чём здесь Польша?
Как я понял, канадец только Бэнкрофт, а "Красноприхозовское" - его польский отпрыск.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 18:07
Анатолий Ц.
РоманТ92 писал(а): 17.01.2023, 17:56 Как я понял, канадец только Бэнкрофт, а "Красноприхозовское" - его польский отпрыск.
Роман, я немного поспешил:
это написано в польском журнале, который упоминал Виктор:
"Редкрофт – сорт, выведенный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах от скрещивания гибрида 1295-100 и «Бэнкрофт»."

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 18:21
yri
Анатолий Ц. писал(а): 17.01.2023, 18:07 "Редкрофт – сорт, выведенный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах от скрещивания гибрида 1295-100 и «Бэнкрофт»."
Коллега Анатолий Ц. , помню давно где то былы споры про сорт Найдаред (Najdared), оказалось это просто окрашенный клон Айдареда одного из распространенных в Польше промышленных сортов. На мой взгляд тут одна и таже же история.
Хотя, конечно могу ошибаться.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 18:33
ДимаКо
yri писал(а): 17.01.2023, 18:21
Анатолий Ц. писал(а): 17.01.2023, 18:07 "Редкрофт – сорт, выведенный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах от скрещивания гибрида 1295-100 и «Бэнкрофт»."
Коллега Анатолий Ц. , помню давно где то былы споры про сорт Найдаред (Najdared), оказалось это просто окрашенный клон Айдареда одного из распространенных в Польше промышленных сортов. На мой взгляд тут одна и таже же история.
Хотя, конечно могу ошибаться.
AFC2692F-02A7-43B1-8FF6-6C38D568478A.jpeg
AEF5027A-3A1D-4229-9C95-4223561E8238.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 19:26
yri
ДимаКо писал(а): 17.01.2023, 18:33
А что это за сканы? Откуда? На мой взгляд это не может быть доказательством. "Протест отклонен!" (C) :D
А если серъезно если бы был такой сорт и он был стоящий давно бы "засветился" или на выставках типа INTERPOMA где новинки выкладывают, или на польских каналах по садоводству.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 20:11
ДимаКо
yri писал(а): 17.01.2023, 19:26
ДимаКо писал(а): 17.01.2023, 18:33
А что это за сканы? Откуда? На мой взгляд это не может быть доказательством. "Протест отклонен!" (C) :D
А если серъезно если бы был такой сорт и он был стоящий давно бы "засветился" или на выставках типа INTERPOMA где новинки выкладывают, или на польских каналах по садоводству.
Внизу скриншота видно название сайта, на котором эта информация.

Польские сорта яблони

Автор - Жанна Радзевич.
https://www.cbr.gov.pl/rme-archiwum/200 ... e/9_2.html

На рубеже XX и XXI веков можно было увидеть очень большой прогресс в выращивании яблонь. На рынке появилось много новых сортов, которые характеризуются значительно лучшими качественными характеристиками, более длительным сроком хранения, большей стойкостью в торговом обороте и меньшей восприимчивостью к важнейшим грибковым заболеваниям – парше и яблочной мучнистой росе. В настоящее время новые сорта создаются не только в научных центрах, но и все чаще поступают из частных селекций, которые направлены на получение финансовой выгоды от сбыта нового и интересного сорта. Также появляются корпорации, которые занимаются как выращиванием сортов, так и покупкой прав на сорта, произведенные другими организациями.

Количество новых сортов впечатляет, однако из всей массы новинок лишь немногие имеют шанс продержаться на рынке в течение длительного времени. Это определяется многими факторами, среди которых наиболее важными являются: удовлетворение ожиданий потребителей, удовлетворение потребностей рынка и устойчивость в торговле.

Среди стран, которые имеют достижения в выращивании сортов яблони, также Польша. Целью нашей местной селекции является получение устойчивых к грибковым заболеваниям сортов, которые в то же время характеризовались бы высокой урожайностью, регулярностью плодоношения и высоким качеством плодов. Морозостойкость также важна, особенно в районах с более суровым климатом. Польские сорта яблонь в основном происходят из трех центров: университета естественных наук в Познани, главной школы сельского хозяйства (SGGW) в Варшаве и Института садоводства и цветоводства в Скерневицах. Первые селекционные работы проводились в SGGW еще в межвоенный период. Селекцию яблоневых сортов Исик ведет практически с начала своего существования (1951 г.). Размножение иммунитета началось в 70-х годах, когда началось сотрудничество с Соединенными Штатами. Из первых партий семян был выбран сорт "примула „, который стал исходным сортом для выращивания других устойчивых сортов, таких как” Витос „или”Савва". За почти 30 лет было получено много интересных клонов, которые оцениваются в сравнительных экспериментах.

Сорта польской селекции:

Фантазия - это самый старый польский сорт
FE160244-70E9-4B87-ACED-0A381665D025.jpeg
FE160244-70E9-4B87-ACED-0A381665D025.jpeg (11.35 КБ) 3152 просмотра
FE160244-70E9-4B87-ACED-0A381665D025.jpeg
FE160244-70E9-4B87-ACED-0A381665D025.jpeg (11.35 КБ) 3152 просмотра
, введенный в производство. Его ценили, прежде всего, за отличный вкус фруктов. Однако высокая восприимчивость к парше яблони и проблемы чередования плодоношения привели к тому, что ее выращивание в товарных масштабах было прекращено. Сорт встречается еще в старых садах или коррекционных посадках. Его деревья очень морозостойки. Плоды среднего размера, шаровидные. Кожица тонкая, рассыпчатая, зеленовато-желтая с карминным румянцем. Мякоть сливочная, очень сочная, винно-сладкая, ароматная, очень вкусная. Плоды плохо переносят транспортировку, так как довольно легко повреждаются. Сорт средний (осенний), созревает во второй половине сентября.
.

Деликатес-
2251D52A-1A3E-4366-A84B-BC744341965E.jpeg
2251D52A-1A3E-4366-A84B-BC744341965E.jpeg (12.66 КБ) 3152 просмотра
2251D52A-1A3E-4366-A84B-BC744341965E.jpeg
2251D52A-1A3E-4366-A84B-BC744341965E.jpeg (12.66 КБ) 3152 просмотра
- сорт, полученный из сельскохозяйственной академии в Познани (ныне университет естественных наук в Познани), возник из саженцев, полученных от скрещивания сортов „Джеймс грив” и „Кортленд”. Деревья растут сначала сильно, а после вступления в период плодоношения умеренно сильно. Этот сорт плодоносит ежегодно, морозостойкий, в среднем подвержен парше и мучнистой росе. Плоды среднего размера или крупные, шаровидные, уплощенные. Кожура нежная зеленовато-желтая с краснокарминовым румянцем, мякоть белая с зеленоватыми прожилками, очень сочная, кисло-сладкая, исключительно вкусная и ароматная. Созревание плодов достигает во второй декаде сентября. Они хорошо хранятся.

Жемчуг - это последний сорт, выведенный в университете естественных наук в Познани, полученный от скрещивания „Джеймс грив” и „Вустер Пирмейн”. Деревья растут средне-сильными, плодоносят довольно регулярно и довольно обильно. Сорт мало подвержен парше и яблочной мучнистой росе, но плоды подвержены Горькому подкожному пятну и чувствительны к солнечным ожогам. Плоды среднего размера, несимметричные, шаровидные. Кожура светло-зеленая, после созревания плодов становится ярко-желтой, с красным, нечетко-полосатым румянцем. Мякоть кремово-зеленоватая, нежная, рассыпчатая, довольно сочная, с мягким сладко-винным вкусом. Сборную зрелость плоды достигают во второй-третьей декаде августа. Во время уборки и транспортировки они не чувствительны к обивке.

Коралл - сорт, полученный в университете естественных наук в Познани как помесь сортов "Риал”и "Джонатан". Деревья растут довольно сильно, рано вступают в период плодоношения и планируют умеренно обильно. Она мало подвержена парше и мучнистой росе, морозостойка. Плоды среднего размера, шаровидные. Кожица прочная, гладкая, блестящая, желтоватого цвета, почти полностью покрыта коралловым размытым румянцем, с заметными более темными прожилками. Мякоть кремово-желтая, твердая, плотная, ароматная и вкусная. Сборную зрелость плоды достигают в конце сентября. Они устойчивы к механическим повреждениям.

Alwa - зимний сорт, подходит для выращивания в более холодных районах страны. Это один из сортов, выведенных в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Деревья растут очень сильно, морозостойки, мало подвержены мучнистой росе яблони, а листья и плоды средней степени поражаются паршой яблони. Также нет проблем с горькой подкожной пятнистостью. Плоды среднего размера, шаровидные, слегка приплюснутые. Кожура гладкая и блестящая зеленовато-желтого цвета, с карминно-красным размытым румянцем. Отличительной чертой являются большие бежевые дыхальца по всей поверхности. Мякоть белокремовая, сладко-винная, очень вкусная. Созревание урожая плоды достигают в середине октября, однако в зависимости от сезона дата оптимального урожая может меняться практически с начала до середины октября.

Лодель - сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах, получен от скрещивания сортов "Лобо”и "Редспур Делишес". Дерево растет умеренно сильно, после вступления в период плодоношения рост заметно ослабевает. Рано вступает в период плодоношения, дает урожай ежегодно и обильно. Плоды среднего размера, шаровидные, несколько приплюснутые, с легкими ребрами. Кожица твердая, желтоватая, почти полностью покрыта темно-карминным, нечетким румянцем. Мякоть мелово-белая, сочная, рассыпчатая, кисло-сладкая, слегка ароматная. Плоды созревают в конце сентября. Сорт очень морозостойкий, очень мало чувствителен к парше и очень чувствителен к мучнистой росе.


Лиголь
16FB7612-1432-4EAC-9F5A-044686394DB2.jpeg
16FB7612-1432-4EAC-9F5A-044686394DB2.jpeg (17.23 КБ) 3140 просмотров
16FB7612-1432-4EAC-9F5A-044686394DB2.jpeg
16FB7612-1432-4EAC-9F5A-044686394DB2.jpeg (17.23 КБ) 3140 просмотров
- сорт, отобранный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах как гибрид сортов "Линда”и "Голден Делишес". После посадки деревья растут умеренно мощно, образуя кроны прочной конструкции, средне уплотненные. Сорт рано вступает в период плодоношения и очень обильно дает урожай. Однако он проявляет тенденцию к чередованию плодоношения. В польский условиях деревья достаточно морозостойки, в среднем подвержены парше и мучнистой росе и очень подвержены огненной чуме. В первые годы плодоношения появляются симптомы горькой подкожной пятнистости, особенно заметной на слишком подросших яблоках. Плоды крупные или очень крупные, шаровидной формы, с выраженным ребром у чашечки. Кожура прочная, гладкая и блестящая, а на солнечной стороне полностью покрыта нечетким краснокарминовым румянцем. Мякоть сливочная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, вкусная. Сборную зрелость плоды получают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.

Редкрофт - сорт отобран в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах из помеси гибрида 1295-100 и „Банкрофт”. Дерево растет умеренно сильно, после вступления в период плодоношения рост значительно ослабевает. Дает урожай ежегодно, в среднем обильно. Плоды среднего или крупного размера, шаровидные, слегка приплюснутые. Корочка средне-толстая, гладкая, матовая, почти полностью покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, сочная, рассыпчатая, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в первой половине сентября. Сорт мало чувствителен к парше, умеренно чувствителен к мучнистой росе и морозу.

Лиголин (Golin) - это новейшая разновидность польской селекции, выведенная в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Является сестринской саженкой сорта "Лиголь". Дерево растет умеренно сильно, а после вступления в период плодоношения заметно слабее. Он мало подвержен парше и мучнистой росе яблони,а также подвержен фитофторозу. В польских условиях хорошо переносит зимы. Плоды среднего размера или крупные, шаровидные или эллипсоидальные. Кожица гладкая, без орд и налета, блестящая, средней толщины, большая часть покрыта красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней зернистости, хрустящая, сочная с легким ароматом. Яблоки для сбора урожая подходят в последней декаде сентября или в первой декаде октября.

Райсмак - летний сорт, полученный Адамом Рейнским в Стависках к. Деревья этого сорта вначале сильно растут, а после вступления в период плодоношения умеренно сильны. Рано вступают в период плодоношения, плодоносят умеренно обильно. Сорт в среднем подвержен парше и яблочной мучнистой росе. Плоды среднего размера или крупные, изменчивой формы, шаровидные или сферически-плоские , с ребристой стороной чашечки, переходящей на плод. Кожица средней толщины, крепкая, гладкая, сухая, без налета, зеленовато-желтая, покрыта полосатым карминным румянцем, на фоне которого видны беловатые дыхальца. Мякоть светло-кремовая с нежным зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, довольно вкусная. Сборную зрелость плоды достигают в конце июля или в первой половине августа.

Себастьян (Ренски 2) - это один из последних сортов, выведенных в Польше, внесенный в реестр сортов в 2008 году. Предполагается, что сорт получен в результате скрещивания сортов „Jonathan” и „Golden Auvil Spur”. Дерево сильнорослое, а после вступления в плодоношения - несколько слабее. Довольно рано вступает в период плодоношения, плодоносит умеренно обильно. Это сорт, не очень склонный к парше и мучнистой росе яблони. Плоды среднего размера или крупные, шаровидные или шаровидные, сужающиеся к прилиховой части. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, зеленовато-желтая, в значительной степени покрыта полосатым или полосатым размытым ярко-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, сочная, слегка кисловатая. Сьёмной зрелости плоды достигают в начале октября.

Польские сорта, устойчивые к парше

Валерия (Алка) - позднеспелый сорт, выведенный на кафедре садоводства SGGW в Варшаве, возник из свободного опыления сорта "Prima”. Дерево большой или средней силы роста, дает обильные и регулярные (ежегодные) урожаи. Плоды среднего размера, шаровидные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, с синеватым налетом, почти полностью покрыта красным нечетким румянцем. Мякоть средне сочная, бело-зеленоватая. Съёмной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября. Сорт устойчив к парше и мало подвержен мучнистой росе яблони. В польских условиях хорошо переносит зиму.

Витос-
D78C713D-4FDE-4924-8493-72FEEB510D2C.jpeg
D78C713D-4FDE-4924-8493-72FEEB510D2C.jpeg (46.6 КБ) 3117 просмотров
D78C713D-4FDE-4924-8493-72FEEB510D2C.jpeg
D78C713D-4FDE-4924-8493-72FEEB510D2C.jpeg (46.6 КБ) 3117 просмотров
сорт, полученный в SGGW в Варшаве путем скрещивания сортов "Фантазия”и "Прима". Дерево сильно растет, рано цветет, регулярно дает урожай, умеренно обильно. Плоды крупные или очень крупные, шаровидные, слегка приплюснутые. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая с красным, нечетко-полосатым румянцем. Мякоть кремово-белая, очень сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в начале сентября. Сорт морозостойкий, полностью устойчив к парше и умеренно чувствителен к мучнистой росе.

Савва - осенний сорт возник в результате скрещивания "Фантазии” и “Примы”, выведенной в SGGW в Варшаве. Рост деревьев сильный, но заметно ослабевает после начала плодоношения. Они обильно плодоносят со склонностью к чередованию плодоношения. Плоды крупные или очень крупные, шаровидно-конусовидные с небольшим ребром вокруг чашечки. Кожица крепкая, гладкая, блестящая, с ярко-красным, размытым румянцем, покрывающим почти всю поверхность яблока. Мякоть кремово-белая, сочная, слегка кисловатая, ароматная. Сборную зрелость плоды достигают чаще всего в середине сентября. Сорт полностью устойчив к парше, умеренно чувствителен к мучнистой росе и морозостойок.

Gold Milenium
429265D2-E5B2-4792-A628-C0A8E7E77C1C.jpeg
429265D2-E5B2-4792-A628-C0A8E7E77C1C.jpeg (23.4 КБ) 3095 просмотров
429265D2-E5B2-4792-A628-C0A8E7E77C1C.jpeg
429265D2-E5B2-4792-A628-C0A8E7E77C1C.jpeg (23.4 КБ) 3095 просмотров
(J75, Early Freegold) - летний сорт, отобранный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Деревья сильнорослые, образуют не очень широкие кроны. Рано вступает в плодоношение, плодоносит довольно регулярно, умеренно обильно. Плоды крупные или очень крупные, шаровидные, с четырьмя большими ребрами со стороны чашечки, немного асимметричные. Кожица без налета, зеленовато-желтая, со стороны солнца с нежным розовато-красноватым, полосато-расплывчатым румянцем. Мякоть кремовая, рассыпчатая, сочная, сладкая с легким кисловатым привкусом, очень вкусная. Плоды созревают неравномерно с середины августа. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе яблони, фитофторозу устойчив средне. Хорошо переносит зимы.

Melfree - сорт возник в результате скрещивания "Мелроуз” и "Либерти", выведенного в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице. Деревья изначально сильно растут. Кроны раскидистые, средне утолщенные. Плоды крупные, шаровидные, слегка приплюснутые, с тонкими ребрами у чашечки, переходящими на плод. Кожица сухая, слегка блестящая, без налета, покрыта красным полосатым мраморным румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, вкусная. Урожай плодов чаще всего приходится на вторую или третью декаду сентября. Сорт полностью устойчив к парше, мало подвержен мучнистой росе и, в среднем, к фитофторозу. Деревья хорошо переносят зиму.

Free Redstar - это сорт, отобранный из саженцев, полученных из семян, происходящих из США. Автор сорта-Эдуард Журавич. Дерево растет умеренно сильно. После начала плодоношения рост заметно ослабевает. Плоды средние, имеют бочкообразную неправильную форму, по всей поверхности рифленые. Кожица плотная, гладкая, блестящая, с нежным налетом и темно-карминным размытым румянцем, на фоне которого видны более темные полосы. Мякоть кремовая, средне-зернистая, хрустящая, средне-сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают во второй половине сентября, не склонны к преждевременному опаданию. Сорт генетически устойчив к парше и характеризуется небольшой восприимчивостью к мучнистой росе и фитофторозу. Высокая устойчивость к низким температурам.

Медея-сорт, отобранный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах как гибрид „Лобо” и „Редспур Делишес”. Деревья растут умеренно сильно, образуют раскидистую крону. Плоды среднего размера или крупные, шаровидно-сплюснутые, с небольшим ребристым выступом со стороны чашечки. Кожица гладкая, без ординарности, блестящая, слегка жирная, зеленовато-желтая, почти полностью покрыта темно-фиолетовым, нечетким румянцем. Съёмной зрелости достигает в первой половине сентября.

Эгерия-сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Это гибрид "Лобо”и "Redspur Delicious". Деревья растут умеренно сильно, образуют раскидистую крону. Плоды среднего размера или крупные, шаровидно-сплюснутые, с небольшим ребром со стороны чашечки, иногда переходящим на плод. Кожица гладкая, блестящая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая, покрыта темно-коричневатым, нечетко-полосатым румянцем. Съёмной зрелости плоды достигают в первой половине сентября.

Сортовая структура меняется с годами, и особенно в последний период наблюдается гораздо более быстрый сортовой обмен, что связано с интенсификацией садовых культур. Яблони при интенсивном выращивании быстрее вступают в период плодоношения, дают высокие урожаи с единицы площади и быстрее подвергаются процессам старения. Это связано с необходимостью замены таких садов на новые, поэтому новые сорта могут быть введены в производство относительно быстро. С точки зрения рынка приветствуется разнообразие вкусов и форм яблок. Следовательно, наряду с красными, интенсивно окрашенными плодами ценятся также плоды с желтой или зеленой окраской кожуры. Однако следует помнить, что выбор сорта должен быть адаптирован к условиям среды обитания и определенному типу выращивания.
.
Другие ссылки по Редкрофту:
http://agro.icm.edu.pl/agro/element/bwm ... ce9ab2e251
https://www.agrospis.pl/odmiany-upraw/r ... -owocujace

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 17.01.2023, 23:59
скобарь
Энди Таккер писал(а): 14.01.2023, 15:30
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 09:25 Мне вкус Кандиля орловского очень нравится. Но с дерева его лучше не есть. Около месяца ему обязательно нужно полежать. После дозаривания у него появляется приятный аромат, мякоть становится нежной и очень сочной, кисло-сладкого вкуса. Яблоки могут долежат до апреля, но вкус , приблизительно, с января начинает портится. В некоторых случаях яблоки не долежат и до декабря, если условия хранения не подходящие.
Ну что ж, дорогие коллеги, в очередной раз будем констатировать факт, что "на вкус, на цвет товарищей мало"...)
Мне думается, что столбовой дорогой любительского садоводства в нашей стране, особенно в тех местах, где почвенно-климатические условия этому делу способствуют, является постепенное освоение тех сортов, которые отобрали для себя промышленные производители. К сожалению, сорта отечественных селекционных институтов сюда практически не входят. Из орловских я оставил у себя только Афродиту и Рождественское. Есть ещё несколько сортов, но они просто доживают свой век, воспроизводить их заново точно не буду. Коллега Александр (Зенер) недавно показывал свою лучшую троицу: Ханикрисп - Лигол - Пинова. Я полностью разделяю его мнение, эти промышленные сорта могут составить ядро любой любительской коллекции. У меня в этот список входит ещё Зорка, Редкрофт и ряд других перспективных сортов. По результатам испытаний список постоянно пополняется.

У меня не черноземная Воронежская область, а супесчаная Псковская, но присоединяюсь к вашему мнению в отношении сортов: Лигол- Пинова-Ханикрисп.
IMG_20221222_223810 (1)-01.jpg
IMG_20221104_141653 (1) -2.jpg
Не смотря на некоторое разнообразие растущих в саду сортов, эта тройка по совокупности признаков: вкус, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, стабильность плодоношения, продолжительность хранения, внешний вид -являются лидерами
IMG_20220423_103733_resized_20220628_123710631-01.jpg
без холодильника до конца апреля, "Троица" тоже здесь

Александр

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 18.01.2023, 08:16
семен314
Лигол- Пинова-Ханикрисп...Сколько же я лишних дров напрививал, а нужно всего три сорта.Успокаивает, Лигол три саженца на 396 есть, Х.Крисп два 396 и 118, а вот Пинову упустил, только прививки, весной все исправлю. По вкусовым качествам Пинова, Х.Крисп нравятся,Лигол свой еще не пробовал.Вот такие практические советы от опытных товарищей очень нужны начинающим, чтобы определили круг своих хотелок, не допускали чужих ошибок.Можно даже тему сделать ,, не выращивайте дрова, вам нужно всего три сорта". Если, например, в МО каждый авторитетный садовод выскажется на эту тему, начинающему можно сопоставить материал и выбрать оптимальный вариант.Желательно услышать такие же советы по грушам.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 18.01.2023, 09:05
Вова Капран
семен314 писал(а): 18.01.2023, 08:16 а вот Пинову упустил, только прививки, весной все исправлю.
Семён, исправляйте улучшенным клоном - Эвелиной.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 18.01.2023, 10:11
семен314
Вова Капран писал(а): 18.01.2023, 09:05 Семён, исправляйте улучшенным клоном - Эвелиной.
Вова Капран,спасибо за совет, так и сделаю, тем более , черенок уже заказал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 18.01.2023, 10:40
ДимаКо
Мой друг Тихонов Д.А., испытавший за 40 лет увлечения садоводством больше тысячи сортов яблок у себя в саду, считает, что примерно 40 сортов в саду достаточно, чтоб закрыть все потребности в яблоках.
В любом случае, есть много сортов, от которых я не откажусь, в частности, Вильямс Прайд, Мельба, Лобо, Топаз, Опал, Свитанго, Спартан и много много других.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 18.01.2023, 11:52
Cергей Комиссаров
Эвелин сегодня видел в Перекрестке.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 18.01.2023, 12:03
Шаропай
Cергей Комиссаров писал(а): 18.01.2023, 11:52 Эвелин сегодня видел в Перекрестке.
Хотел тоже приобрести черенок для прививки. Но в 2021 г. В марте купил для пробы. Трава-травой, передумал. Может надо было еще месяц подержать для набора вкуса?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 18.01.2023, 12:04
Шаропай
20210302_131950.jpg
20210302_132101.jpg