Страница 2 из 2

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 14:55
Sansanych58
Нюра писал(а): 24.10.2024, 12:59
ДочьЖени писал(а): 24.10.2024, 11:09едим только с апельсиновыми, а лучше мандариновыми корочками
Короче я бы поостереглась есть эти корки, но это мое личное ИМХО, никому не навязываю
Я тоже согласен, что корки с апельсинов и мандаринов , это сплошная химия. Тоже не навязываю своё мнение. Но когда вижу, что счищают цедру с апельсина, то сразу возникает отвращение к рецепту, особенно , когда рядом лежит апельсин с белым налётом.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 18:28
ДочьЖени
Ой, ребята, мы с водой и с нашим современным воздухом получаем химии гораздо больше, чем с корками. А мандарины, кстати, можно и на окне выращивать...

Это я вот тут, проезжая мимо деревень вдоль дорог, подумала - нам не советуют собирать грибы, травы вдоль дорог. А люди живут, едят свои овощи-фрукты, скотинка ест то, что растёт вдоль трасс...

Я вот химию в саду и на огороде не использую, так восполняю её корками :jokingly:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 18:34
ДочьЖени
Lyuda писал(а): 24.10.2024, 12:09 У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога. В этом году только не было её из-за майских заморозков. Кустов 15 посажено, растут вдоль забора в полутени.
Тоже было аналогично, пока сын за зиму не съел 10 литров протёртой (без корочек) чёрной смороды. Теперь у него перенасыщение - не ест её совсем. Внуки ягоды вообще слабовато едят. Одна голубика и малина съедается вся. (Но я ставлю малиновое вино... :so_happy: ) И растёт теперь у меня только два кустика Лентяя...

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 12.11.2024, 19:37
Sansanych58
Lyuda писал(а): 24.10.2024, 12:09 У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога.
"Дошли" руки до чёрной смородины, настала её очередь. Так же делал из неё силт. Немного промахнулся.
Кисловата. В след раз положу побольше сахара. Делал 1 к 0.5 сахара, надо будет 1к0. 75. А может 1к1. Надо попробовать оба варианта. А так силт насыщенный, вкус запах присутствует. Получилось не много (всего один куст) где-то 1.5кг.
Смешаю со сладким вареньем, есть такое от матери, которое есть из-за сладости невозможно. :jokingly:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 13.11.2024, 00:01
Scythian
Съели баночку клубничного варенья с добавлением листиков мяты. Первый раз в жизни делали такое варенье. Очень понравилось. Клубника с мятой очень приятный вкус. Хорошо, что заложил круглую грядку мяты.
Так выглядит грядка с мятой. Точнее уже со срезанной мятой.
Практикуем высокие грядки. Агрессивные растения никуда из такой грядки никуда не уползут.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.11.2024, 22:06
КрыжИр
Scythian писал(а): 13.11.2024, 00:01 Клубника с мятой очень приятный вкус.
В этом году на пробу сделали черную смородину с добавлением мяты. Тоже понравилось. Но не всем, а тем, кто вообще любит мяту. Внучка не заценила. А я очень даже.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 25.11.2024, 05:33
Sansanych58
Когда мята добавляется в варенье? В процессе варки, в конце?
У сестры на краю картофельного поля растёт мята (сорняк), но запах резкий. Как-то не очень. А у меня появилась душица с голубенькими цветкам (наверно птички занесли),запах не резкий, нежный. Приятно пахнет. Можно будет попробовать. Как много надо класть? Примерно, какая пропорция.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 25.11.2024, 13:14
Scythian
Sansanych58 писал(а): 25.11.2024, 05:33 Когда мята добавляется в варенье? В процессе варки, в конце?
Мы сразу всё положили. Просто пучок мяты. Ножницами почикали 1-2 см длиной.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 02.12.2024, 11:59
Sansanych58
Красная смородина.
В этом году красная смородина подвела. Вернее, надо менять кусты, упала урожайность. Собрали всего-то 1.5-2л ягод. Обычно 5л ведёрко дарила кр.смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса. Но тоже вкусная.
В этом году, эти 1.5-2 л ягод также провернули через выжималку. Не стали использовать кастрюлю, а сразу налил в банки и добавил песок (всего по половине). И использовал миксер для размешивания песка. Масса получилась не прозрачная, а мутная (воздух).
Желирования получилось отличное.
IMG_20241202_112843.jpg
Переложили в более мелкую тару.
IMG_20241202_113005.jpg
Держит форму. На дне банки прозрачный сок.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 06.12.2024, 16:02
Lyuda
Sansanych58 писал(а): 02.12.2024, 11:59 Красная смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса.
А сырое варенье не плесневеет? Такое же соотношение ягод и сахара, но чтобы сахар растворился в соке - до кипения, желируется сразу при остывании. И потом вкус у сырого желе наверное терпкий и как хранится всю зиму? :unknown:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 06.12.2024, 16:38
den
Lyuda писал(а): 06.12.2024, 16:02 А сырое варенье не плесневеет?
Тут 60% сахара, это минимум для консервации.
Всегда делаем сырые на других ягодах с хранением в погребе.
Для растворения сахара подогреваем при перемешивании до 35-40С.
Лучше всего хранится облепиха, в ней ещё природные консерванты есть, как и в клюкве. :yes:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 06.12.2024, 17:59
Lyuda
den писал(а): 06.12.2024, 16:38 Лучше всего хранится облепиха, в ней ещё природные консерванты есть, как и в клюкве.
Эти ягоды без нагревания толкушкой растираю с сахаром, в холодильнике хорошо хранятся.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 07.12.2024, 08:59
Sansanych58
Lyuda писал(а): 06.12.2024, 16:02
Sansanych58 писал(а): 02.12.2024, 11:59 Красная смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса.
А сырое варенье не плесневеет? Такое же соотношение ягод и сахара, но чтобы сахар растворился в соке - до кипения, желируется сразу при остывании. И потом вкус у сырого желе наверное терпкий и как хранится всю зиму? :unknown:
Нет, не плесневеет. Кр.смородина считается консервантом, редко плесневеет, если сахара мало, то может. Обычно держим просто в шкафу при комнатной t°, а эти две банки( 0. 72л) поставили в хол-ник. Обычно наполняются пара 3-х литровых банок. По мере съедания перекладываем в винтовые 0.72л. Легче доставать из банки.
Терпкого вкуса явно нет. Вкус кр.смородины. К весне начинает "засахариваться", люблю этот момент. Как щербет. :so_happy:
P. S. Всё-таки кр.смородина немного кисловата. Можно сахара класть 1.5, вместо 1.2.
Жена кр.смородину использует в выпечке. Промазывает слои можду коржами, когда нет вишни.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 19.09.2025, 12:04
ЗояК
Ищу тазик для варенья. Предложений миллион в интернете, а по каким критериям выбирать не пойму.
Я,конечно , варила иногда варенье в своем небольшом тазике эмалированном, в него помещается максимум 1кг . И он всего один, и иногда пригорает - терять его очень не хочется- очень удобный для других целей.
Рецепты, по которым хочу варить варенье , предполагают варку долгую, а значит может пригорать.
Медные очень дорогие, тем более варю я не часто и немного.

С антипригарным покрытием , как я предположила, мне не подойдут, так как точно что-нибудь пригорит и придется чистить металлической щеткой . Эмалированные нельзя оттереть , если сильно пригорит.
Остаются алюминиевые и из нержавеющей стали (может еще какие есть?)- что лучше для варенья?

Вот на какие параметры обращать внимание?

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 19.09.2025, 12:32
Звезда севера
ЗояК, А не проще обойтись обычной стальной большой 6-литровой кастрюлей с толстым дном?

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 19.09.2025, 12:39
ЗояК
Звезда севера писал(а): 19.09.2025, 12:32 стальной большой 6-литровой кастрюлей с толстым дном?
А стальную кастрюлю можно металлической щеткой чистить от пригара?
У меня нет стальной кастрюли, к сожалению, только эмалированные

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 19.09.2025, 15:45
Alay
Много лет уже варим в кастрюлях из нержавейки. В том числе "долгим" способом. Однажды я пригар отдирал зубилом, и ничего - кастрюля жива-здорова и эксплуатируется по сей день.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 19.09.2025, 19:50
Эксплуататор
ЗояК, Лет 35 назад покупал таз ( литров на 10) из желтого металла ( скорее всего какой то сплав с медью). Сначала варили в нем, потом варенья есть перестали ( хоть и варим по немного каждый год) . И таз медленно перешел в гараж под слив масла с авто и там по сей день и находится. Думаю , что сейчас приобрести хорошую посуду для этого не составляет каких либо проблем. Вот пример---https://www.ozon.ru/product/taz-dlya-va ... JVPijL4Rkp ,https://www.ozon.ru/product/taz-dlya-va ... BPnUjGVJ51