Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2022
Добрый день!
Вчера в нашей местной Семеноводческой фирме был старт продаж семенного картофеля. Наведалась. По осени было решено докупить ред Скарлет т.к подходит для жарки и ещё какой нибудь для жарки.
В итоге пришла - глаза разбежались и взяла на испытания:
Ред Скарлет
Пантер
Джура
Гусар
Мадейра
Тулеевский
Мерлот
Манифест
Провела сразу дегустацию, так как в фирме говорят что не протравливают и пробовать можно. (ред Скарлет и Манифест сажала в сезоне 2021 от этого производителя проверку вкусом уже прошли, поэтому не дегустировала вчера)
На мой вкус и только моё личное мнение из сортов Пантер Джура Гусар Мадейра Тулеевский Мерлот за вкус победила Джура и Пантер
(но у Джуры присутствует стекловидность сердцевины, может временное явление конечно-а так вкус понравился больше всех, как люблю укрупненные крахмальные зерна. Я бы даже сказала что это аналог сорта Ариэль (только у Ариэль мякоть белая, а у джуры светло жёлтая, а так у Ариэль по осени тоже была стекловидность мякоти, а сейчас в смеси сортов не встречается вроде стекловидность.... Проверю в 2022 каждый сорт заложу на питание тоже отдельно)
У джуры самые ровные и крупные сменные картофелины из всех приобретенных (примерно 1,5 - 2 куриных яица)
Пантер на вкус тоже оч.понравился, но он мелкозернистый по консистенции. (Очень похож на сорт Мелодия, только у мелодии белая мякоть, а у Пантер жёлтая, и сроки созревания у Пантер заявлен ср. ранний 75-80 а молодия ср. Поздно 115-125)
Гусар середнячек, какой то нейтральный... Беру на испытания.
Мерлот- очень зацепил своим видом какого то ярко свекольного красного оттенка кожурка и ярко жёлтая мякоть на вкус мой - середнячек, но однозначно такой красавчик идёт на испытания. Заявлен как ср.спел 95-110 выведен сорт был в Германии. Посмотрим на него в сезоне 2022
Тулеевский - не мой сорт на вкус. Беру только 3 картошины для того чтобы удостовериться на своей почве.
Мадейра - по моему вкусу абсолютный лузер, но очень обидно именно на его упаковке написано что оч.урожайный до 30 картошин под веткой. Тоже посажу 3 картошины для перепроверил. Мадейра самый сладкий из всех, этим свойством и попал в лузеры.
Вчера в нашей местной Семеноводческой фирме был старт продаж семенного картофеля. Наведалась. По осени было решено докупить ред Скарлет т.к подходит для жарки и ещё какой нибудь для жарки.
В итоге пришла - глаза разбежались и взяла на испытания:
Ред Скарлет
Пантер
Джура
Гусар
Мадейра
Тулеевский
Мерлот
Манифест
Провела сразу дегустацию, так как в фирме говорят что не протравливают и пробовать можно. (ред Скарлет и Манифест сажала в сезоне 2021 от этого производителя проверку вкусом уже прошли, поэтому не дегустировала вчера)
На мой вкус и только моё личное мнение из сортов Пантер Джура Гусар Мадейра Тулеевский Мерлот за вкус победила Джура и Пантер
(но у Джуры присутствует стекловидность сердцевины, может временное явление конечно-а так вкус понравился больше всех, как люблю укрупненные крахмальные зерна. Я бы даже сказала что это аналог сорта Ариэль (только у Ариэль мякоть белая, а у джуры светло жёлтая, а так у Ариэль по осени тоже была стекловидность мякоти, а сейчас в смеси сортов не встречается вроде стекловидность.... Проверю в 2022 каждый сорт заложу на питание тоже отдельно)
У джуры самые ровные и крупные сменные картофелины из всех приобретенных (примерно 1,5 - 2 куриных яица)
Пантер на вкус тоже оч.понравился, но он мелкозернистый по консистенции. (Очень похож на сорт Мелодия, только у мелодии белая мякоть, а у Пантер жёлтая, и сроки созревания у Пантер заявлен ср. ранний 75-80 а молодия ср. Поздно 115-125)
Гусар середнячек, какой то нейтральный... Беру на испытания.
Мерлот- очень зацепил своим видом какого то ярко свекольного красного оттенка кожурка и ярко жёлтая мякоть на вкус мой - середнячек, но однозначно такой красавчик идёт на испытания. Заявлен как ср.спел 95-110 выведен сорт был в Германии. Посмотрим на него в сезоне 2022
Тулеевский - не мой сорт на вкус. Беру только 3 картошины для того чтобы удостовериться на своей почве.
Мадейра - по моему вкусу абсолютный лузер, но очень обидно именно на его упаковке написано что оч.урожайный до 30 картошин под веткой. Тоже посажу 3 картошины для перепроверил. Мадейра самый сладкий из всех, этим свойством и попал в лузеры.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2022
А ванговать то зачем?

Юрий 

- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Картофель 2022
Помогите найти сайт Сергея Козлова, не могу найти(((
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
У него нет сайта, найдите в Одноклассниках его страничку и там закажите.
С уважением Борис
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2022
на авито ещё есть - ищется в авито по фразе картофель балтик роуз все присматриваюсь к этому сорту, так как хвалили многие и на Сергея К. наткнулась
https://www.avito.ru/vorsma/rasteniya/k ... oc_sharing
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
От проволочника спасает горчица - это проверено, работает. Какие сидераты спасают от жука и парши?Кроншнеп писал(а): ↑06.02.2022, 10:06 А мы пока, чисто практически подняли сидератами и компостом, на чистом песочке разрабатываемой новой делянке, урожайность картошки на 30%. Да, пришлось подождать, но вот в этом сезоне на ней будет огород, после сидератов, с компостом.
А основной огород поставлен под сидераты. И уже каждые пять лет. И что и как они питают и обеззараживают прекрасно видно. Он был убит такими как вы, в пыль, за 20 лет. Проволочника больше чем пыли, парша картохи как здрасте, колорадский жук. Ничего этого не стало буквально за 2 сезона. Севооборот, сидерация, компост. Да, пришлось и земли добавить, потому что огород стал ямой за 20 лет, по уровню к участку.
Теперь ни проволочника, ни жука, ни парши. Урожайность картохи ( проще считать) сам 8, сам 10. Что бы понимать - начиналась с сам 6.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Картофель 2022
От них спасает севооборот. Специально не приглядывался, но тогда были под рукой белая горчица с масличной редькой. Но только с севооборотом. Потому что просто осенью посадил весной запахал -ничего не будет. 2-3 раза за сезон посев и заделка сидератов. Дальше были и вика мохнатая с рожью, и овес с пелюшкой. И фацелия была. А сегодня просто - междурядья - клевер, а на следующий сезон на этом месте грядка. И так попеременно. А и самое интересное - посев картохи в горчицу - отбивает запах картошки, залётный жук уже пролетает мимо. Тут ещё есть - пасленовые с капустными друг друга защищают. Капустные от жука, а пасленовые от крестоцветной блошки. В открытом грунте конечно это дело такое - если сильно не приглядываться)) Но в теплице - однозначно ( там горчица от фитофторы). Плюс защита от фитофторы и картошки.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Лехко. Да, сначала слух прошел по научникам, что там что-то ведется на горчице, что мешает расцвести ф/ф. Потом стали высаживать специально. Теперь многие говорят, что действительно - как-то уже и не встречают эт дело. И на картохе тоже.
Конечно, теплица не такая красивая, но к августу практически вся горчица уже изводится, что-то остается по периметру стенок, то же не фонтан, но уже не так страшно))) Надо понимать, что пока рассаду высаживаешь там от горчицы только рожки да ножки, но она не лыком шита - к 2 метрам, почти под крышу стремится вырасти)))
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2022
А откуда у Вас фитофтора в теплице?По сообщениям наших форумчан,у них нет такой напасти в ЗГ,представляете,без горчицы.Значит что-то неправильно делаете

-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Не надо торопится с выводами. Она есть на участке. Всегда и везде. То что её нет, пока, в теплице - это пока.
И ещё раз - кроме теплицы ещё есть картофель. Представьте себе он то же может болеть ф/ф.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Двупольное земледелие. Разделите все свои успехи в урожайности на два и возрадуйтесь.Кроншнеп писал(а): ↑06.02.2022, 10:06 А мы пока, чисто практически подняли сидератами и компостом, на чистом песочке разрабатываемой новой делянке, урожайность картошки на 30%. Да, пришлось подождать, но вот в этом сезоне на ней будет огород, после сидератов, с компостом.
А основной огород поставлен под сидераты. И уже каждые пять лет. И что и как они питают и обеззараживают прекрасно видно. Он был убит такими как вы, в пыль, за 20 лет. Проволочника больше чем пыли, парша картохи как здрасте, колорадский жук. Ничего этого не стало буквально за 2 сезона. Севооборот, сидерация, компост. Да, пришлось и земли добавить, потому что огород стал ямой за 20 лет, по уровню к участку.
Теперь ни проволочника, ни жука, ни парши. Урожайность картохи ( проще считать) сам 8, сам 10. Что бы понимать - начиналась с сам 6. На новой делянке началось всё с сам5, теперь сам 6.5. Специально запущу туда огород, что бы он перебуторил, а потом, после сезона с сидератами снова картоху. И снова буду считать. А вам за парту. Без обсуждения.
Алексей.
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Думаю где слышала.... А вот где у Бублика. Роньше в другом ролике смотрела, но здесь тоже есть на минуте 23.
По его теории крестоцветные усваивают валентное железо, которое очень нужно для выживания фитофторы, так как остаётся его мало то и фита сдерживается.
А про теплицы это хорошо что нет у кого то фиты в них, ведь это микроскопические грибы, их хоть на одежде, обуви или руках принесёшь и не заметишь.
Её буйство зависит от погоды, агро приёмов.
Это лето 2021 было очень жаркое, поэтому много регионов обошлись без фиты во всей красе
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Картофель 2022
Я думаю, что дело в другом: на пожнивных остатках горчицы (как правило ее оставляют тут же на помидорной грядке в качестве мульчи, не исключено что и другую мульчу подсыпают в теплицу) развивается сенная палочка которая (как известно) подавляет фитофтору... А выживание фитофторы на валентном железе-это я даже комментировать не буду.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
По поводу горчицы от проволочника. У меня его как раз дофига в последние годы. В том году осенью после картошки посеял горчицу, в августе. Росла она плохо, сантиметров 10-15 выросла к заморозкам. Проволочника если и стало меньше, то незаметно. В этом году ещё раз осенью сажал горчицу после картошки. Плюс, пролил осенью весь огород Метаризином (это такой бактериальный препарат, должен уничтожать проволочника) - нашёл дешёвый вариант, рублей 50 за пакетик. Посмотрим в следующем сезоне на эффект.
У меня большое ощущение, что горчица проволочника не убивает, а просто он её не ест. И чтобы его вывести, надо именно севооборот делать, чтобы она целый сезон росла и ему жрать было нечего. А после картошки сажать - неэффективно.
У меня большое ощущение, что горчица проволочника не убивает, а просто он её не ест. И чтобы его вывести, надо именно севооборот делать, чтобы она целый сезон росла и ему жрать было нечего. А после картошки сажать - неэффективно.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
У нас для этих целей сеются бобовые по картофелю.Точно не знаю, от этого вредителя или от чего другого.Но такая традиция - по картофельному полю обычно бобы.Если бобов нет,то разбрасываем свои собранные семена гороха.Последний удобен ещё и тем,что картошка садится гораздо позже первого посева гороха и получается как бы второй урожай.А бобы вырастают огромные,с меня ростом,видно им хорошо( в отличии от картошки в последние годы).Сами бобы никуда не используем,только на следующий год опять по картошке.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2022
10-15 см - это пшик, а не горчица. Логично, что эффекта от неё практически не будет.
Регионы у всех разные, с разными климатическими условиями. К примеру у нас горочицу после сбора урожая нужно высевать не осенью, а в начале - середине августа (но это если не ждать, когда ботва у картофеля отсохнет, а выкапывать раньше). Иначе нет смысла заморачиваться с яровыми сидератами.
Я ранний картофель выкапываю в начале августа и сразу на это место сею горчицу. Она вырастает высотой около метра.
Среднеспелые сорта картофеля стараюсь убрать до середины августа (край до 20числа). После них с середины августа и до морозов, горчица успевает вырасти сантиметров 50.
Осенью для сидератов каждый день имеет значение. И если в начале августа они растут с бешеной скоростью, то в начале сентября темпы роста значительно снижаются. В конце сентября они начинают снижаться ещё больше, а в октябре практическ,и перестают расти. Температура и световой день для размера горчицы играют важную роль.
У меня так в боевой огородной тетради и записано: крайний срок посева яровых сидератов 20 августа. В противном случае, они набрать массу не успевают (проверено). Овчинка выделки не стоит. После 20 августа (если не успел раньше выкопать некоторые сорта картофеля или другие овощи, свекла, морковь и т.д.) на это место высеваю озимые сидераты, в основном рожь. Рожь до весенних посадок особо мощной не вырастает (ей не хватает времени). Но некоторую полезную массу успевает нарастить.
Весной, за неделю до посадки картофеля, острой тяпкой подрубаю рожь. Ну а дальше, после того как пару раз окучивается картофель, от ржи и следа не остаётся.
Юрий 

-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Картофель 2022
Спасибо, Юрий, за разъяснения. Теперь и в моей боевой огородной тетради это записано

Меня тоже постигла неудача с выращиванием горчицы. Соседи раньше нас картошку выкопали и сразу посеяли горчицу. А мы позже сажаем, соответственно позже копаем. У них колосится и даже цветёт, а у нас еле взошла

Галина
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Ищу отзывы на картофель Краса Мещеры. У нас нет вообще отзывов, хотя есть те, кто покупал и, значит, сажал.
Отзовитесь кто-нибудь, что за картофель? Описание понравилось, и имя очень красивое)
Отзовитесь кто-нибудь, что за картофель? Описание понравилось, и имя очень красивое)
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
По всем показателям это хороший сорт. Особенно урожайность понравилась. На пределе.
https://agrokorenevo.ru/krasa-meshchery
Только в интернет магазине этого сорта на днях не было.
Из того что было, я выписал в тетрадь, понравились: Вымпел, Великан, Гуливер, Голубизна, Метеор, Фрителла, Гранд, Никулинский.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
В подмосковье сроки посева горчицы схожи. Как только ботва усыхает- надо дружно клубни выкапывать и сеять горчицу.
Затягивать с посевом нельзя.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Ничего себе!У вас в начале августа ботва у картофеля уже усыхает? 
Как мы сильно отстаём

Как мы сильно отстаём
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Оладушка, вы и сажаете позднее. Мы сажаем в первой декаде мая. Числа 20-25 мая появляются всходы. У ранних сортов в среднем срок вегетации 60 дней. Вот и считайте, 20-25 июля ранние сорта созрели и ботва начинает усыхать.
А ещё у нас летом белые ночи (картофель растёт даже по ночам), думаю, за счёт этого мы еще немного времени выигрываем
А ещё у нас летом белые ночи (картофель растёт даже по ночам), думаю, за счёт этого мы еще немного времени выигрываем

Юрий 

-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Всё зависит от сорта,сроков посадки и прогрева-состава почвы. На песке мама 20 апреля картошку сажает. У меня глина и сыро. Самый ранний срок 8-9 мая. Я картошку (часть) в пакеты сажаю,как в теплице тепло становится. Высаживаю в ОГ зелёные кусты.
В старину сажали Синеглазку. Так ботва у неё до заморозков была зелёная. Выродилась.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Простые,прозрачные, полиэтиленовые пакеты. Земли в них - около литра. Укладываем в большой ящик по 15 шт. где-то. Не забываем увлажнять.
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2022
Сорт Никулинский хороший, вкусная, белая, довольно рассыпчатая картошка. Мне нравится.Марш писал(а): ↑17.02.2022, 00:28По всем показателям это хороший сорт. Особенно урожайность понравилась. На пределе.
https://agrokorenevo.ru/krasa-meshchery
Только в интернет магазине этого сорта на днях не было.
Из того что было, я выписал в тетрадь, понравились: Вымпел, Великан, Гуливер, Голубизна, Метеор, Фрителла, Гранд, Никулинский.
НО!!!! Копать её надо после 15-20 сентября, не раньше. Она будет поздняя. А этой осенью начались дожди и я копала практически в грязи. Так что этот сорт не вариант.
Сорт Голубизна не очень урожайная. 4-5 средних картофелины с одного куста. А, например, Вега была 10-15 средних картофелины с куста. И Голубизна оооочень похожа на старый сорт Синеглазка, из-за этого я купила на пробу. Она очень крахмалистая, разваливается в кашу при варке.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Голубизна у нас был ещё лет 20-ть назад. Крупная и урожайная. Но не удержалась. Адретта была вкуснее.
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2022
А вот у дома в прошлый 2021 удивила вроде как раз Голубизна, тем что сформировала картошину среднего размера в конце июня - начале июля - подрывала кусты на еду, хотя сам сорт вроде как поздний считается. Пусть и одна картошина на куст, но приятного на тот момент размера, когда уже хочется свежак.
Хотя лето было аномально жарким, без повторной проверки не стоит принимать за аксиому. Может повлияло повышенное кол-во солнечного света.
Я наблюдаю такую закономерность: мне по вкусу сорта какие оч.нравятся под кустом мало картошин. А многоклубневые урожайные, но вот не устраивает вкус. Пока в поиске такого сорта чтоб совпало и вкус и урожайность. (пока встретилось нечто среднее только Королева Анна и Мелодия)
Пс. У Королевы Анны то-ли вкус в лежке улучшился толь у меня после ковида попритупился, хочется верить все же что первое, посажу чуть больше чем по осени планировала.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Королева Анна - "нечто среднее". Соглашусь. Плюс один: она урожайна. Высаживал её на "пораньше", в пакеты. Очень порадовала. Три куста - ведро с горкой.маришка44 писал(а): ↑19.02.2022, 12:19А вот у дома в прошлый 2021 удивила вроде как раз Голубизна, тем что сформировала картошину среднего размера в конце июня - начале июля - подрывала кусты на еду, хотя сам сорт вроде как поздний считается. Пусть и одна картошина на куст, но приятного на тот момент размера, когда уже хочется свежак.
Хотя лето было аномально жарким, без повторной проверки не стоит принимать за аксиому. Может повлияло повышенное кол-во солнечного света.
Я наблюдаю такую закономерность: мне по вкусу сорта какие оч.нравятся под кустом мало картошин. А многоклубневые урожайные, но вот не устраивает вкус. Пока в поиске такого сорта чтоб совпало и вкус и урожайность. (пока встретилось нечто среднее только Королева Анна и Мелодия)
Пс. У Королевы Анны то-ли вкус в лежке улучшился толь у меня после ковида попритупился, хочется верить все же что первое, посажу чуть больше чем по осени планировала.
А Глубизна по вкусу хороша и вроде урожайна. Найду семена - посажу.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
маришка44, Вы правы,Королева Анна должна полежать,тогда раскрывает свой вкус.
С уважением Борис
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Голубизна очень урожайный сорт. Картофель рассыпчатый, созревает поздно, крупный, в особо крупных клубнях наблюдается пустотелость.Марш писал(а): ↑19.02.2022, 12:25Королева Анна - "нечто среднее". Соглашусь. Плюс один: она урожайна. Высаживал её на "пораньше", в пакеты. Очень порадовала. Три куста - ведро с горкой.маришка44 писал(а): ↑19.02.2022, 12:19А вот у дома в прошлый 2021 удивила вроде как раз Голубизна, тем что сформировала картошину среднего размера в конце июня - начале июля - подрывала кусты на еду, хотя сам сорт вроде как поздний считается. Пусть и одна картошина на куст, но приятного на тот момент размера, когда уже хочется свежак.
А Глубизна по вкусу хороша и вроде урожайна. Найду семена - посажу.
Выращивал ее много лет, но вывел из за любви к желтомясому картофелю.Если любите рассыпчатый картофель с белой мякотью то посадите.
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Про пустотелость даже в госреестр записано и рекомендация сажать почаще как раз чтобы избежать сильно крупных пустотелых картошин. Но в этом сезоне у меня пустотелых получилась не Голубизна, а Фрителла, может конечно и её надо чаще сажать.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Практически впервые на этой ветке форума. Иногда читаю, но сорта обсуждаются мне малознакомые и вдруг в последние дни - Голубизна, Фрителла, Никулинский, Королева Анна - хорошо знакомые. По моему опыту:
Голубизна - белая рассыпчатая мякоть, замечательный классический картофельный аромат, очень вкусная, . . . но мы от нее отказались. Большая часть урожая выбрасывается: сорт сильно подвержен какому-то заболеванию. Мякоть чернеет. Обсуждал эту проблему в институте Лорха (там часто покупаем семенной материал). В общем-то они признали наличие такой проблемы. Осторожно сказали: "Ну, до нового года она, в принципе, лежит неплохо, а потом . . .".
Никулинский - тоже с белой мякотью и вкусный. У меня не отложилось, что его надо копать в конце сентября. Да, он более поздний. Уже не помню, в какие сроки мы его выкапывали, но к 10 сентября на участке уже нет никакой картошки (сажаем обычно 9-10 мая). В прошлом году не удалось купить этот сорт (уже не было в продаже). В этом году собираемся съездить в институт Лорха за этим сортом.
Фрителла - белая мякоть, урожайный, хорошего вкуса. Бывают очень крупные картофелины, бывает с пустотами. Год на год не приходится, но в целом неплохо хранится. Сажаем уже несколько лет подряд, пожалуй, чаще, чем другие сорта. В этом году тоже постараемся купить.
Королева Анна - желтая мякоть, урожайный, хорошего вкуса. И, действительно, набирает вкус в хранении. Если прямо из под куста, то вкус водянистый. Этот сорт мы открыли для себя в прошлом году. Будем снова сажать, хотя мне больше по душе сорта с белой мякотью.
Семенной материал не храним, каждый год покупаем. Чаще всего раньше покупали непосредственно в институте Лорха. Перепробовали многие их сорта, но только Фрителла и Никулинский у нас задержались. Остальные по разным причинам - незачет!
Вот сейчас снова проблема выбора - что сажать? Пока такие проверенные приоритеты: Фрителла, Королева Анна, Никулинский. Еще ежегодно сажаем кустов по 15-20 картофеля неизвестного сорта, полученного от соседей (эти семена храним). Не то, чтобы он был каким-то особенным (белая мякоть, средняя урожайность, нормальный вкус, хорошо хранится), но почему-то жена оставляет каждый год штук 15 картофелин этого сорта.
И не очень понятно, где покупать семенной материал? Институт Лорха, наверное, уже разочаровал. Крайний раз покупали посадочный материал в магазине "Огородник" (это магазин как-то связанный с фирмой "Поиск"). Там очень большой выбор, но почти все сорта мне незнакомые.
Голубизна - белая рассыпчатая мякоть, замечательный классический картофельный аромат, очень вкусная, . . . но мы от нее отказались. Большая часть урожая выбрасывается: сорт сильно подвержен какому-то заболеванию. Мякоть чернеет. Обсуждал эту проблему в институте Лорха (там часто покупаем семенной материал). В общем-то они признали наличие такой проблемы. Осторожно сказали: "Ну, до нового года она, в принципе, лежит неплохо, а потом . . .".
Никулинский - тоже с белой мякотью и вкусный. У меня не отложилось, что его надо копать в конце сентября. Да, он более поздний. Уже не помню, в какие сроки мы его выкапывали, но к 10 сентября на участке уже нет никакой картошки (сажаем обычно 9-10 мая). В прошлом году не удалось купить этот сорт (уже не было в продаже). В этом году собираемся съездить в институт Лорха за этим сортом.
Фрителла - белая мякоть, урожайный, хорошего вкуса. Бывают очень крупные картофелины, бывает с пустотами. Год на год не приходится, но в целом неплохо хранится. Сажаем уже несколько лет подряд, пожалуй, чаще, чем другие сорта. В этом году тоже постараемся купить.
Королева Анна - желтая мякоть, урожайный, хорошего вкуса. И, действительно, набирает вкус в хранении. Если прямо из под куста, то вкус водянистый. Этот сорт мы открыли для себя в прошлом году. Будем снова сажать, хотя мне больше по душе сорта с белой мякотью.
Семенной материал не храним, каждый год покупаем. Чаще всего раньше покупали непосредственно в институте Лорха. Перепробовали многие их сорта, но только Фрителла и Никулинский у нас задержались. Остальные по разным причинам - незачет!
Вот сейчас снова проблема выбора - что сажать? Пока такие проверенные приоритеты: Фрителла, Королева Анна, Никулинский. Еще ежегодно сажаем кустов по 15-20 картофеля неизвестного сорта, полученного от соседей (эти семена храним). Не то, чтобы он был каким-то особенным (белая мякоть, средняя урожайность, нормальный вкус, хорошо хранится), но почему-то жена оставляет каждый год штук 15 картофелин этого сорта.
И не очень понятно, где покупать семенной материал? Институт Лорха, наверное, уже разочаровал. Крайний раз покупали посадочный материал в магазине "Огородник" (это магазин как-то связанный с фирмой "Поиск"). Там очень большой выбор, но почти все сорта мне незнакомые.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Владимир С.,
А что скажите по картофелю "Краса Мещеры"? Этот сорт от Лорха.
Может быть сажали?
А что скажите по картофелю "Краса Мещеры"? Этот сорт от Лорха.
Может быть сажали?
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Этот сорт мне не знаком, и я не помню его в списке сортов, которые обычно продаются в их форменном магазине.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Имеется ввиду что не жёлтая наверно,
у меня он тоже не особо бежевый, ну и не белоснежный конечно - что то среднее.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Метеор, точно, сажали. Однозначно, относится к сортам, которые не понравились. Боюсь сейчас сказать, что именно не понравилось, поскольку это было лет 5 назад. Были еще сорта "нейтральные": вроде бы и не плохой, но и не настолько хороший, что захотелось посадить его еще раз (Юбилей Жукова, Ильинский, . . . . .).
У Фрителлы мякоть белая. И на сайте института Лорха (agrokorenevo.ru) так написано. Она, конечно, не ослепительно белая, но по сравнению с Королевой Анной - белая.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
По-моему, такой сорт мы не сажали. В последние годы, точно, не сажали, а раньше выбирали для посадки сорта с белой мякотью. Колобок, если верить описанию (сейчас посмотрел на сайте), с желтой мякотью - нас бы он тогда не заинтересовал из-за цвета мякоти.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Колобок? Рекомендуете?
Как бы Вы его оценили по сравнению с Королевой Анной и Белларозой?
Сейчас посмотрел на список сортов института Лорха. Вот что мы сажали в разные годы (примерно за 10 лет):
Жуковский ранний, Метеор, Любава (?), Удача,
Юбилей Жукова, Ильинский, Невский,
Голубизна, Фаворит, Фрителла, Василек, Изюминка,
Лорх, Никулинский, Малиновка.
Кроме того, о чем писал выше,
Лорх запомнился низкой урожайностью при хорошем (но не выдающемся) вкусе;
Изюминка - розовая шкурка, мелкая картошка с какой-то нехарактерно плотной мякотью (когда чистишь картошку);
Малиновка - розовая, малоурожайный;
Василек - белая мякоть, вкусная картошка, но о-очень сильно поражается паршой(?): клубни выглядят ужасно непрезентабельно, урожайность низкая.
Про остальные уже не помню.
Как бы Вы его оценили по сравнению с Королевой Анной и Белларозой?
Сейчас посмотрел на список сортов института Лорха. Вот что мы сажали в разные годы (примерно за 10 лет):
Жуковский ранний, Метеор, Любава (?), Удача,
Юбилей Жукова, Ильинский, Невский,
Голубизна, Фаворит, Фрителла, Василек, Изюминка,
Лорх, Никулинский, Малиновка.
Кроме того, о чем писал выше,
Лорх запомнился низкой урожайностью при хорошем (но не выдающемся) вкусе;
Изюминка - розовая шкурка, мелкая картошка с какой-то нехарактерно плотной мякотью (когда чистишь картошку);
Малиновка - розовая, малоурожайный;
Василек - белая мякоть, вкусная картошка, но о-очень сильно поражается паршой(?): клубни выглядят ужасно непрезентабельно, урожайность низкая.
Про остальные уже не помню.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Владимир С., Мы речь вели про сорта из Коренево,так по моему мнению из того что я ихнего испытал Колобок лучший сорт(нашёл своё старое сообщение #514).Отказался я от него так как начал вырождаться,да и гнездо у него слишком раскидистое,не удобно копать мотоблоком,да и к тому времени у меня появилась и уже росла Королева Анна,сорт более компактный и не менее урожайный.Вкус у Колобка отличный,может когда и опять посажу,пока на испытании много других сортов.Беллорозу перестал сажать из за низкой урожайности,да клубни крупные,но 6-8 шт. на кусту меня уже не устраивают,да и во вкусе ничего особенного.
С уважением Борис
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
tep, Спасибо!
Беллароза нам тоже не понравилась.
Уже не хотел экспериментировать с кореневскими сортами. Думал купить что-то еще проверенное форумчанами. Как я уже говорил, в нашем магазине "Огородник" сейчас продается не менее 12-15 разных сортов, из них только 2-3 кореневские, остальные - не знаю откуда. Если завтра заеду в этот магазин, то перепишу названия всех и уточню их происхождение.
Беллароза нам тоже не понравилась.
Уже не хотел экспериментировать с кореневскими сортами. Думал купить что-то еще проверенное форумчанами. Как я уже говорил, в нашем магазине "Огородник" сейчас продается не менее 12-15 разных сортов, из них только 2-3 кореневские, остальные - не знаю откуда. Если завтра заеду в этот магазин, то перепишу названия всех и уточню их происхождение.
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Владимир С. писал(а): ↑24.02.2022, 22:12 с желтой мякотью - нас бы он тогда не заинтересовал из-за цвета мякоти.
А почему не рассматриваете жёлтую мякоть?
Скажу из собственного опыта: при выборе сортов думала что все жёлтые не очень вкусные и сластят, но привыборе сортов в нашей Семеноводческой фирме все же несколько сортов взяла с желтомясойи и..... была удивлена, что одни из самых вкусных Для Меня оказались желтомясые Брянский деликатес и Адретта, неплох по вкусу и ирбитский (но у него верхний слой какой то волокнистый не разобралась из-за чего пока)
Но урожайность у них не зашкаливает конечно, по крайне мере у меня и год был не показательно жаркий.
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Вышел недавно новый ролик от Дачный агроном по картофелю
по их мнению проращивание на свету и замачивание в препаратах перед посадкой ведёт к ускоренному вырождение картофеля (речь на 54 минуте)