Страница 2 из 24
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 12.01.2021, 09:45
Анатолий Ц.
Виктор, а Вы недалеко от истины: сейчас разговаривал с коллегой-садоводом. Он что-то рассказал о некоторых сортах в своем саду и, получается, что "моя Благодать", "моя Зорка", "моя Пинова" - это актуально.
Условия произрастания разные у всех, вот и появляется "Моя Благодать"...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 12.01.2021, 15:32
Gew77
Анатолий Ц. писал(а): ↑12.01.2021, 09:45
Виктор, а Вы недалеко от истины: сейчас разговаривал с коллегой-садоводом. Он что-то рассказал о некоторых сортах в своем саду и, получается, что "моя Благодать", "моя Зорка", "моя Пинова" - это актуально.
Условия произрастания разные у всех, вот и появляется "Моя Благодать"...
Поддержу... В этом году имел возможность сравнить популярный сорт "имант " от Виктора (Сарата) и Василия. Так вот, если, по вкусу, принадлежность обоих яблок к одному сорту сомнений не вызывала, то по окраске яблоки прилично отличались. "Северный" Имант (от Василия) был намного темнее, как тут кто-то выразился - мрачнее(но цвет яркий, насыщенный), яблока Виктора...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 12.01.2021, 17:47
Энди Таккер
Два совершенно непохожих друг на друга яблока можно отыскать и на одном дереве-моносорте. Это не показатель. Гораздо важнее иметь весомые доказательства того, что у Вас оригинальный сорт, а не пародия на него в виде пересортицы.
Раз уж изначально пошёл разговор о том, что Благодать (или псевдо-Благодать

) походит вкусом на Зорку, то посмотреть на этот факт можно с различных точек зрения. Прежде всего надо смотреть со стороны климатических условий, в которых эти сорта произрастают и где они сравниваются. Ещё несколько лет назад на форуме ходили упорные слухи, мол, Зорка в Подмосковье "
не та" (что у себя на родине). Я с этим совершенно не согласен. Даже при среднем лете сорт демонстрирует очень высокие вкусовые качества. В отличие, например, от Белорусского сладкого, которое даже на юге области отдаёт мыльным привкусом и вызывает массу нареканий. Зорка отлично держит завязь и практически не подвержена осыпанию. Великолепно хранится без потери вкуса даже в простых условиях. Иными словами, сорт уже достаточно проверенный и положительно оцененный. Для такого не жалко целого дерева.
Теперь что касается Благодати:
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.01.2021, 22:27
На сегодня мой вывод: Е.Н.Седову удалось создать хороший зимний сорт яблок, который пока малоизвестен и не востребован.
Думаю вопрос надо ставить еще шире: "будет ли вообще когда-нибудь востребован?" Что бы ответить на него положительно, сорт должен обладать явными преимуществами перед конкурентами. Но они пока что-то не просматриваются. Мало кто из орловских сортов хорошо вызревает в Центральном Подмосковье. В основном это летние и осенние сорта. С осыпаемостью тоже большая проблема. Такое впечатление, что отбор по этому признаку в Орле вообще не ведут (не считают важным и нужным для садоводов). Срок хранения "до начала февраля" тоже не впечатляет. И кому такое "счастье" надо?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 12:39
сансад
Информация для любителей яблок На днях опубликуют список черенков к продаже в институте Белсад.Не верьте , список не полный будет.Одних только сортов яблок подготовили 150 (сам не верю )
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 13:55
Gew77
сансад писал(а): ↑13.01.2021, 12:39
Информация для любителей яблок На днях опубликуют список черенков к продаже в институте Белсад.Не верьте , список не полный будет.Одних только сортов яблок подготовили 150 (сам не верю )
Но, если заказывать по почте, наверное, будет доступен только опубликованный список?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 14:33
Tit
сансад писал(а): ↑13.01.2021, 12:39
Информация для любителей яблок На днях опубликуют список черенков к продаже в институте Белсад.Не верьте , список не полный будет.Одних только сортов яблок подготовили 150 (сам не верю )
Полный список можно будет только на месте посмотреть? В открытый доступ его конечно не выложат? Может найдётся партизан, кто сможет их достать и опубликовать?
Хотя бы в личку.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 14:39
Dim
Опубліковать - подвести институт. Это ни в чьих интересах.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 14:49
Tit
Dim писал(а): ↑13.01.2021, 14:39
Опубліковать - подвести институт. Это ни в чьих интересах.
Так я и пишу про личку. 150 сортов это не мало, а решить на месте, тоже не просто. Тут или можно хапнуть от жадности, или что-то пропустить.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 15:27
Dim
Прошу прекратить этот разговор.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 16:12
сансад
Заявку нужно было давать в конце ноября какие хотите иметь черенки и то что есть в коллекции вам бы подготовили, а коллекция огромная и частное лицо (сортоман) имеет полное право приобретать для экспериментов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 16:19
Dim
сансад писал(а): ↑13.01.2021, 16:12
и частное лицо ... имеет полное право приобретать для экспериментов.
Верно (и то не для всех случаев). И не распространять. И подписать договор, гарантирующий взятые обязательства. Ушёл.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 21:59
Sergeich
Лежала близко к стенке холодильника, возможно из-за этого слегка сморщилась кожица, вкус очень хороший, мякоть твердая, среднескалывающаяся.
Слега сморщилась кожица, мякоть твердая, но не скалывающаяся, особенно понравился родителям, вкус хороший, похож на антоновку, только значительно слаще.
Отлично сохранилась, мякоть твердая, хрустящая, скалывающаяся, очень насыщенный вкус с какими то ягодными нотками.
1 января провел дегустацию прошлогодних плодов своего скромного урожая. Участвовали я, жена и мои родители. Оценки ставить не буду, но все три сорта очень понравились. Зорка выиграла единогласно, а вот второе поровну получили Имрус (родители от него в восторге) и Благая весть(я и супруга). Снимал в начале октября, думаю что поздно для Имруса и Благой вести, т.к. по моим ощущениям дальше их хранить уже было нельзя, а Зорка сохраниласть без проблем. Лежали в холодильнике в бумажном пакете.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 22:20
Сарат
Sergeich, обычный холодильник очень плохое место для хранения яблок. Влажности не хватает.
Вот моя Зорка на сегодня. Хранилась в подвале. Правда ввиду тёплой зимы, температура была далека от оптимальной.
Пол земляной, влажности хватает.
Читал сообщения Романа о недостаточной сочности - недоумевал ...
Правда в прошлом году были чуть вкуснее

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 22:28
Sergeich
Добрый день, Сарат! Я и не спорю про холодильник, но 10 плодов там хранить удобнее чем в подвале) с сочностью у моей Зорки, как и остальных проблем не было, ну может БВ чуть посуше мякотью.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 22:43
Виталий О.
Sergeich, вы уверены в сортности зорки? Что-то прям совсем не похожа.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.01.2021, 22:46
Sergeich
Уверен! Источник надежный и по всем признакам это Зорка, всего три плода было, может фото не самое лучшее!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 14.01.2021, 22:13
Владимир С.
Sergeich писал(а): ↑13.01.2021, 21:59
Благая весть 3.jpeg Лежала близко к стенке холодильника, возможно из-за этого слегка сморщилась кожица, вкус очень хороший, мякоть твердая, среднескалывающаяся.ИМРУС.jpeg Слега сморщилась кожица, мякоть твердая, но не скалывающаяся, особенно понравился родителям, вкус хороший, похож на антоновку, только значительно слаще.Зорка.jpegОтлично сохранилась, мякоть твердая, хрустящая, скалывающаяся, очень насыщенный вкус с какими то ягодными нотками.
1 января провел дегустацию прошлогодних плодов своего скромного урожая. Участвовали я, жена и мои родители. Оценки ставить не буду, но все три сорта очень понравились. Зорка выиграла единогласно, а вот второе поровну получили Имрус (родители от него в восторге) и Благая весть(я и супруга). Снимал в начале октября, думаю что поздно для Имруса и Благой вести, т.к. по моим ощущениям дальше их хранить уже было нельзя, а Зорка сохраниласть без проблем. Лежали в холодильнике в бумажном пакете.
У меня тоже есть сомнения, что на Вашем фото Зорка. Фоток этого сорта уже много на нашем форуме, в том числе от участников из Беларуси, даже в этом году.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 14.01.2021, 22:46
Энди Таккер
Sergeich писал(а): ↑13.01.2021, 21:59
Отлично сохранилась, мякоть твердая, хрустящая, скалывающаяся, очень насыщенный вкус с какими то ягодными нотками.
У плодов Зорки, если смотреть с любого торца, хорошо просматривается пятигранная форма, давшая название этому сорту. На Вашем фото яблоко практически округлое, без ребер. А по окрасу мне сильно напомнило Академика Казакова.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 14.01.2021, 23:51
Sergeich
Вот так выглядело в августе!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 15.01.2021, 09:31
Энди Таккер
Sergeich писал(а): ↑14.01.2021, 23:51
Вот так выглядело в августе!
Так уже похоже...) По этим двум фоткам и не скажешь, что это одно и то же яблоко...
А фото дерева Зорки целиком у Вас имеется?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 15.01.2021, 12:15
Sergeich
[quote="Энди Таккер" дерева нет, прививка в кроне на высоте 2 метров, яблоко одно и тоже, поэтому и думаю, что это Зорка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 15.01.2021, 19:35
Анатолий Ц.
#1254 Сообщение от Анатолий Ц. » Пт ноя 20, 2020 20:42
Услышал информацию, что яблоки сорта Марс (Патриарх Кирилл) вкуснее Рождественского в 3 раза. Теперь надо дождаться, когда дозреют свои сигналки."
Вот этот Марс:

- Марс20.JPG (72.53 КБ) 3525 просмотров

- Марс20.JPG (72.53 КБ) 3525 просмотров
Вчера одно из этих яблок попало на дегустацию. Яблоко сочное, вкусное, но уже перезрело. Надо пораньше его на стол.
А вот Рождественское соревнование выиграло - практически не изменилось с ноября. Жалко, что до января их осталось мало, т.к. всё съели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.01.2021, 23:11
Владимир С.
В прошлом году много раз упоминалось Рождественское, как правило, в превосходной степени. На мой взгляд, яблоко с некоторыми особенностями.
Впечатления о сорте после 2-го плодоношения. В целом первые впечатления положительные.
Красивые, крупные (300-400 граммов) яблоки. Паршой не поражаются, но в прошлом году на некоторых яблоках была горькая ямчатость. Во многих яблоках был «налив» (стекловидность).
Начинают созревать, точнее, опадать с последних чисел августа. Последние яблоки в прошлом году мы сняли с дерева 20 сентября: дотрагиваешься до яблока – и оно в твоей руке. То есть больше висеть на дереве они уже не могли. К 20 сентября на дереве оставалось не более 25-30% яблок от того, что было в начале месяца.
Вкус яблок, упавших 1-го сентября, кисло-сладкий с ощутимой кислинкой (но не кислые, моей жене такие нравятся). Сок из первых яблок, на мой вкус, кисловатый.
Ближе к концу месяца баланс вкуса смещается в сторону сладкого, и появляется характерный очень приятный привкус. Но при этом сохраняется «кислинка». Существенно менее выраженная, чем в начале сентября, но она есть. Яблоки, снятые с дерева в 20-х числах сентября, нравятся по вкусу почти всем, за исключением тех, кто однозначно предпочитает только сладкие яблоки. Мякоть белая, хрустящая, средней, оптимальной (на мой взгляд) плотности, нежная, очень сочная.
Часть яблок мы сняли с дерева 5-6 сентября (яблоки, которые легко снимались) и оставили в ящике на веранде летнего домика. К концу месяца мякоть стала заметно рыхлой, менее сочной, кислота из вкуса почти пропала, но вкус при этом не улучшился (если говорить о комплексной оценке). Пик вкуса у этой партии яблок к концу сентября был уже позади. Совсем не свойственно зимним сортам. Пожалуй, в начале хранения впечатление от яблока было более приятным.
Яблоки, снятые 20 сентября, хранились в холодильнике в ящике для овощей. И вот эти яблоки произвели впечатление! В середине октября это были уже яблоки гармоничного насыщенного вкуса без заметной кислинки. До середины ноября (когда съели последнее яблоко) вкус, по-моему, становился только лучше (смещался в сторону сладкого, но не пресного!). При этом мякоть оставалась свежей, сочной, хрустящей.
По вкусу на момент начала ноября Рождественское было интереснее Зорки (которая мне тоже очень нравится). Вкус такой же гармоничный, но более выраженный и насыщенный, чем у Зорки.
Вопросы: когда снимать, что делать с яблоками, которые осыпаются, как обеспечить правильные условия хранения? В домашний холодильник много не положишь.

- 5 сентября

- 20 сентября

- 31 августа
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 08:43
Василий
Владимир С., Большое спасибо за такое сообщение. Присматривался к сорту. Для своих условий, предуборочное опадание плодов, считаю главным недостатком, поэтому сорта, с такими характеристиками, бракую.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 09:26
Анатолий Ц.
Владимир С. писал(а): ↑16.01.2021, 23:11
В прошлом году много раз упоминалось Рождественское, как правило, в превосходной степени.
Владимир, очень красивые яблоки! (Раменский район прилично севернее Брянщины)
Из описания: "Сорт в 1999 году представлен для Гос. испытания... В Госреестр включен в 2001 году." То есть, сорт совсем молодой.
Праздник Яблочного Спаса в Брянске власти проводили несколько лет кряду. В 2020 г. помешал ковид.
На этом Празднике яблоками всегда торговал Коршунов В.В. (ТНВ "Десна").

- Рождест.JPG (90.72 КБ) 3009 просмотров

- Рождест.JPG (90.72 КБ) 3009 просмотров
А продавал он яблоки сорта Рождественское (продал 5 тонн за несколько часов). За незрелые яблоки люди отдавали деньги! При том, что летних сортов у него в саду достаточно.
Уникальный сорт со сроком употребления с праздника Яблочный Спас и до февраля следующего года.
Предуборочное опадение плодов не критично у него. Нужно снимать яблоки несколько раз - спелые в кроне видны.
Но, как промышленный сорт, ИМХО, он не пойдёт...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 09:38
Роман С.
Посадил себе Рождественское прошлой осенью. Внешне красивое, да и Анатолий Ц. так его расхваливает, что волей-неволей задумаешься. В этом году к нам на ярмарку привозили яблоки. На ценнике написано Рождественское, внешне похоже. Спрашивать откуда, бесполезно, потому как перекупщики. Все яблоки поражены горькой ямчатостью, причем выглядело это просто страшно, а цена приличная была. Прочитав сообщение Владимира С. склоняюсь, что проблема у сорта такая есть и нужно будет уделять повышенное внимание.
Владимир С., очередной информативный пост! Спасибо!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 10:15
Анатолий Ц.
Роман С. писал(а): ↑17.01.2021, 09:38
Посадил себе Рождественское прошлой осенью. .. Все яблоки поражены горькой ямчатостью...
Орловский синап - очень хороший сорт БЫЛ. Уже много лет в саду в Утах яблоки поражаются этой болезнью. Что-то Коршунов перепрививает, но урожая пока много и его продают. Самое интересное, что совершенно неприглядные яблоки кто-то покупает. То есть - нет больше сорта Орловский синап.
Очень не хочется, чтобы такая же участь постигла сорт Рождественское!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 11:23
Zener
У меня Рождественское прививкой в кроне,за три года не было поражений.
Есть сорт Айнур,считается зимним.Снимал его в конце сентября,плоды категорически далее ноября не лежали,портились.В прошлом сентябре снял в конце первой декады.В гараже лежит до сих пор,правда завял,что не удивительно.Положил ведро в холодос на работе-пролежал до ноябрьских праздников и...закончился,коллеги оценили его хрусткость и голденовский вкус.
Далее.В магазине на днях встретил "яблоки местные".Жигулёвское.А всего то Острогожское хозяйство обзавелось на волне импортозамещения современным хранилищем.И сорт показывает свои способности,причем не первый год встречаю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 11:26
Владимир С.
Информация от Романа С. о горькой ямчатости у сорта Рождественское в другом регионе меня очень настораживает. Если сорт подвержен этой болезни, то привлекательность сорта сильно уменьшается. Я так и не понял, как бороться с этой болячкой - генетическая предрасположенность. Захотелось слегка скорректировать свой первый пост о сорте Рождественское - убираю слова "достойный сорт". После второго плодоношения, наверное, преждевременно так однозначно характеризовать сорт как "достойный". Время покажет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 11:32
Zener
Владимир С., Поражение горькой ямчатостью было сильным в прошлом сезоне у многих сортов,Рождественское было чистым.Причем интересный момент-на одном дереве привиты заболевшие Лигол,ХК немного,а Апрельское и Рождественское чистые.Т.е условия питания и полива одинаковы,а результат различен.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 12:17
Василий
Владимир С. писал(а): ↑17.01.2021, 11:26
Информация от Романа С. о горькой ямчатости у сорта Рождественское в другом регионе меня очень настораживает. Если сорт подвержен этой болезни, то привлекательность сорта сильно уменьшается. Я так и не понял, как бороться с этой болячкой - генетическая предрасположенность. Захотелось слегка скорректировать свой первый пост о сорте Рождественское - убираю слова "достойный сорт". После второго плодоношения, наверное, преждевременно так однозначно характеризовать сорт как "достойный". Время покажет.
Многие белорусские сорта грешат этой заразой. Бел. Малиновое у меня самый неусточивый сорт. Из своего опыта. На глине горькой ямчатости почти нет. На песке все гораздо хуже. Генетическая предрасположенность действительно влияет, но и прохладный год требует дополнительных обработок. Кальций не только вымывается, но, в прохладное лето, и хуже усваивается. В магазине видел Имант, просто изуродованный ей, неужели люди покупают?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 12:27
valery77
Владимир С. писал(а): ↑17.01.2021, 11:26
Я так и не понял, как бороться с этой болячкой - генетическая предрасположенность.
Василий писал(а): ↑17.01.2021, 12:17
На песке все гораздо хуже.
Не всё тут понятно. Есть мнение, что во многом виноват подвой. Особенно чувствительны 62-396, 54-118...
Но тогда почему, на очень сильном общем фоне этого заболевания, есть сорта на этих подвоях и совсем не отреагировавшие? У меня и Хани Крисп (62-396, на песке), не поразился. Были подкормки кальцием, и корневые, и по листу... Получается, кому-то помогло, а кому-то до лампочки...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 12:35
Василий
Уменя на ММ 106 беларусы сильно поразились, но дерево не на глине. На глине 54-118 с обработками все чисто.В теплый год все намного лучше. Я еще доломитку по снегу весной вношу,в этом году и снега весной не было. Но, если честно, горькая ямчатость меня напрягает намного больше, чем плодожорка, цветоед, парша и еще что-то там вместе взятое.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 12:55
valery77
Василий писал(а): ↑17.01.2021, 12:35
... горькая ямчатость меня напрягает намного больше, чем плодожорка, цветоед, парша и еще что-то там вместе взятое.
Такая же картина, а потому просто удаляю наиболее восприимчивые сорта. Выбор сортов, на сегодняшний день, просто огромный, так что можно не жалеть...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 13:12
Dim
Не поймёшь эту ямчатость. Доломітку не даю никогда (после пробы сколько лет назад впервые, по норме - были захлорозили даже вишни; отливал растворами железного купороса и сульфата аммония, помогло), кальцием не пырскаю.
Проблема ямчатости никогда особо не стояла.
В этом году сильно поразился Топаз на ММ106. Правда, был очень перегруз, яблок так много, что % с 20 не набрали размер. Однако, дерево взрослое, и никогда раньше этого не было.
На 2-м месте - ХаниКрисп на ММ106. Но на нём это не новость. Кстати, тоже много лет не хотел даже зацветать. На сегодня большое дерево, растёт в лучшем месте сада с очень толстым слоем почти чёрного жирного суглинка, другие вокруг ломятся.
А на ПБ-4 ХК оказался мало что сравн. скороплодным, так и с гораздо бОльшей плотностью урожая к об'ёму кроны, и яблоки чистые.
Остальные сорта от этой хваробы заметно не пострадали.
Можно пробовать предполагать, что ямчатость для конкретных почв. условий есть сложной функцией от аргументов:
1) сортовая предрасположенность;
2) подвой;
3) особенности сезона (иначе как об'яснить Топаз, который впервые - не перегрузом же?);
4) ?
5) ?
А, к примеру, Пинова - при странном, даже негуманном перегрузе - и размер вытянула, и вкус успела (снимал поздно), и чистые. В прохладный сезон.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 19:03
Zener
Читал чей то диссер,кажется,где изучалась горькая ямчатость.И одним из факторов ее появления назывался довольно активный прирост во второй половине лета.Нарушается баланс веществ.ИМХО,это похоже на правду.Этот сезон в первой половине был щедр на дожди,яблони раскочегарились нешуточно и приростом,и навязали как никогда.Попав в сад в начале августа,обнаружил на иных сортах несколько крупных плодов и полметра прироста на ветку.А потом эти сорта сплошь в пятнах.Правда не глубоких,просто шкурку срезаю.Лигол и ХК выборочно поразились,что помельче-нормальные,крупняк с пятнами.Причем на многосортах все ведут по разному.Да,многие поразившиеся сорта не скинули лист,хотя заморозки первые начались в начале ноября-крайне поздно.Явная затяжка роста,причем август и сентябрь были очень сонечными,жаркими и сухими.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 19:21
Dim
Прочитав про активные приросты, подумалось - ещё 1 фактор тля? Ан нет.
Из всей коллекции наиболее любимыми сортами тли являются 2 с отрывом от остальных:
1) Топаз;
2) Памяць Сикоры.
Настолько, что аж побеги приростов заворачиваются, в моменте страшная картина. Потом прилетают малюсенькие птички и работают там днями, и затем всё норм.
Однако, ПС имеет ноль ямчатостей...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 20:57
Никола
Dim писал(а): ↑17.01.2021, 13:12
Можно пробовать предполагать, что ямчатость для конкретных почв. условий есть сложной функцией от аргументов:
1) сортовая предрасположенность;
2) подвой;
3) особенности сезона (иначе как об'яснить Топаз, который впервые - не перегрузом же?);
4) ?
5) ?
Zener писал(а): ↑17.01.2021, 19:03
Этот сезон в первой половине был щедр на дожди,яблони раскочегарились нешуточно и приростом,и навязали как никогда
http://asprus.ru/blog/bolezni-plodov-ya ... -xranenii/
Физиологические расстройства.
Горькая ямчатость плодов.
Факторы, способствующие развитию болезни:
1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
2. Высокие дозы азотных удобрений.
3. Сильная обрезка.
4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
5. Поздний срок съёма плодов.
6. Неправильный режим хранения.
Пасьянс сошёлся.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.01.2021, 21:55
Zener
Никола, Видимо с калием и магнием перебор вышел,сахар вовсюду аномально высокий.Был момент,увлекался калиймагнезией.К весне запасся Борофоской,на томатах неплохо пошла.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 12:57
семен314
Слева направо ,Имант,Московское зимнее,Мартовское, Богатырь.Хранение погреб.Все достаточно жесткие.По вкусу ,слева направо,но это скорее по сахару.У Богатыря вкус достойный,какой то приятный привкус, урожай первый, крупные , желтые с румянцем уже съели.Московское зимнее , сладкий,ешь с удовольствием, Мартовское с явной кислинкой,мне кажется, полностью не дошел,тверже всех.Имант,Богатырь,Московское зимнее не болели паршой. Мартовское было поражено полностью,яблок собрал не много.Обрабатывал все одинаково,раза три или четыре.У Мартовского понравилась крона,сформировалась без участия человека,подвой скорее полукарлик, на фото.Семье сына больше всего понравился Имант.Имант не реагирует совсем на тлю. Мартовское съедают даже с обработками.С 17.01 на 18.01 было -32, посмотрим как Имант отреагирует
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 13:01
Виталий О.
семен314, это не московское зимнее
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 13:22
семен314
Виталий О. писал(а): ↑20.01.2021, 13:01
семен314, это не московское зимнее
тоже сомневался,искал в инете,нашел такие же фото, на фото не видно, есть красивая форелевая крапинка.Летом выложу с зеленью, посмотрим.Окрас произошел только в сентябре,конце августа.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 14:28
Виталий О.
семен314, вот это самое красное московское зимнее, что я видел
viewtopic.php?p=843131#p843131но и тут ему до вашего очень далеко
Обычно оно как на фотографиях в народной энциклопедии
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 15:27
семен314
Виталий О. писал(а): ↑20.01.2021, 14:28
семен314, вот это самое красное московское зимнее, что я видел
viewtopic.php?p=843131#p843131но и тут ему до вашего очень далеко
Обычно оно как на фотографиях в народной энциклопедии
На фото снят красным бочком.А сейчас с разных сторон.И возможно они в хранении набирают цвет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 17:11
Виталий О.
семен314, красный цвет в хранении не набирает. Только зелёный желтеет. Я своё мнение высказал, по моему это не Московское зимнее. Да и по вкусу сладким его не назовешь.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 18:29
семен314
Виталий О. писал(а): ↑20.01.2021, 17:11
семен314, красный цвет в хранении не набирает. Только зелёный желтеет. Я своё мнение высказал, по моему это не Московское зимнее. Да и по вкусу сладким его не назовешь.
До того ,как посмотрел ваше фото,я еще сомневался, сейчас нет- именно такими снимал с дерева.Вкус гармоничный,кислинка слабая.Внешний вид, вкус хороший,паршей не болеет,достойное яблоко.В мае загружу с цветочками,листьями,общими усилиями найдем истину.С уважением,
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 18:48
Виталий О.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.01.2021, 20:07
Андрей Илюшин
Московское зимнее.
Московское позднее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.01.2021, 13:08
Энди Таккер
Последние яблочки
Брянского Золотистого. Хранение на лоджии без пакетов. Многие сорта (например, Акакдемик Казаков) в таких условиях уже давно сошли с дистанции. БЗ лежит на удивление хорошо. Даже треть
урожая, пораженная наливом, хранилась довольно долго. На данный момент плотность мякоти уже опустилась до средней, но еще сочная. Кислота почти не чувствуется, вкус практически десертный. В хороших условиях сорт наверняка способен хранится намного дольше.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.01.2021, 13:24
Сарат
valery77, Валерий, пару лет назад, Вы писали о сигнальном плодоношении сорта Ноктюрн. Он ещё растёт в Вашем саду?

Что можете рассказать?