Сладкий перец 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2020
Спасибо всем, век живи, как говорится. Остался только один вопрос: за сколько дней до посева примерно надо замачивать. Я так поняла, что мочить (увлажнять ) до прорастания.
Наталья
-
Марш
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
"Замачивать-не замачивать" - вам решать.В сезоне 2018 перцы (сухой посев в грунт,свои семена) всходили в течение месяца.Если у вас так будет- представляете сколько вам мороки.Каждое проросшее семечко надо будет переносить в грунт...новичок-любитель писал(а): ↑03.03.2020, 01:29 Спасибо всем, век живи, как говорится. Остался только один вопрос: за сколько дней до посева примерно надо замачивать. Я так поняла, что мочить (увлажнять ) до прорастания.
Моя мама сеет сухими в грунт,уплотняет,увлажняет и под плёнкой в тёмное,тёплое место до всходов.(на печку)У неё уже "зелёный лес" из всходов.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Сладкий перец 2020
Перцы более туговсхожие, чем томаты.Мы их замачиваем за 5 дней до посева, а томаты за 3 дня.новичок-любитель писал(а): ↑03.03.2020, 01:29 Спасибо всем, век живи, как говорится. Остался только один вопрос: за сколько дней до посева примерно надо замачивать. Я так поняла, что мочить (увлажнять ) до прорастания.
Мочить(держать в жидкости) семена нужно недолго,максимум 12 ч, а вот при проращивании семена уже не надо мочить,только субстрат.Как наклюнулись - высаживать.
Что-то я не поняла, что хотели сказать.Сеять проросшими семенами,определённо зная, что точно взойдёт, и довольно быстро.Это плохо или хорошо?
Последний раз редактировалось Оладушка 03.03.2020, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Nastyena345
- Новичок
- Занятие: Садоводство , огород , кулинария , фотография , шитьё.
Сладкий перец 2020
Я проращиваю только в том случае , если семена хорошего сорта и их очень мало (3-5шт ) , тогда есть смысл . А если много семян , то сухие в грунт. В этом году очень быстро все взошли и перцы и баклажаны за 7 дней , когда в тряпочке замоченые у меня за это время даже не проклюнулся не один ,только к 9 дню пророс и пошёл в грунт , причем еще всходил 2 дня . Очень заморочено для меня это проращивание , не люблю.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Я хотел сказать,что если прорастание семян затянется на месяц,что бывает,то будет много мороки с осмотром и посевом наклюнутых.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Если проращивать предварительно в вермикулите,салфетках,тряпочках, то это недолго, обычно.Тепло и влага делают своё дело.А ещё и стимуляторы, так вообще реактивно.Если не наклюнулись , то вероятней всего семена плохие, и уже не взойдут.
А в землю семена - это не проращивание, а посев.И из земли дольше всходит, потому что сначала формируется корешок, а потом уже росток.
Так вот проращивание даёт определить всхожесть семян и не занимать лишнюю посуду,если сеется в индивидуальные ёмкости.
-
ЛавандаN
- Новичок
Сладкий перец 2020
Поддерживаю вас! От семян много зависит. Из земли можно и не дождаться. Вот говорят: в этом году семена оч хорошо всходят! Смею вас заверить далеко не все. Прорастание хороших семян не затягивается, и все как на ладони. Те, что пустили корешок, могут подождать день другой своих сотоварищей и посадить их в один день.Оладушка писал(а): ↑03.03.2020, 13:24Если проращивать предварительно в вермикулите,салфетках,тряпочках, то это недолго, обычно.Тепло и влага делают своё дело.А ещё и стимуляторы, так вообще реактивно.Если не наклюнулись , то вероятней всего семена плохие, и уже не взойдут.
А в землю семена - это не проращивание, а посев.И из земли дольше всходит, потому что сначала формируется корешок, а потом уже росток.
Так вот проращивание даёт определить всхожесть семян и не занимать лишнюю посуду,если сеется в индивидуальные ёмкости.
Не качественные семена даже и набухшие визуально, не дают никах гарантий всхода. Хотя намочены в один день. Разница оч ощутима: одни уже выпускают настоящие листочки, другие и не подумали выпустить корешок.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Вот как же люди умеют подвести научную базу под любые пляски с бубнами.
Что в землю, что через замачивание - все-равно неделя!
Что в землю, что через замачивание - все-равно неделя!
Я так понимаю, что при замачивании наоборот?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Ну как пляски с бубнами.Ведь эти приёмы - замачивание\проращивание - это имитация того, что происходит в природе.То, как мы сеем классически, это ведь противоестественно.В природе так не происходит.Кто там делает бороздки,проливает,сеет, присыпает,уплотняет?Ну если только муравьи с чистотелом носятся

Семечко упало на землю,пролежало зиму.Наступила весна.
Журчат ручьи,слепят лучи.Семечко набухает,тяжелеет.Потоки воды его уносят вглубь почвы(неглубоко) .Верхний слой почвы прогревается,кислород поступает.Идеальные условия для прорастания.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2020
В общем, взяла я два блюдца, положила мокрые бумажные салфетки, насыпала семена, потом накрыла ещё одной хорошо смоченной салфеткой, потом всё это в пакет фасовочный и в тёплое место. ещё на двух блюдцах сделала то же самое, только с использованием мокрых ватных дисков. Если что не так, сразу поправьте меня, пока есть время, а то я жахнула все имеющиеся семена из СЗ. 

Наталья
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Мы, обычно,обработанные(цветные) семена не стимулируем.Потому что у них в оболочке и так могут содержатся вещества,ускоряющие прорастание.
Ну раз положили их на проращивание, то теперь надо посматривать 2 раза в день.Особенно те,что в ватных дисках.Поскольку,если не углядишь,то корешок может прорасти сквозь диск, и придётся или вырезать его ,или сажать с кусочком диска.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2020
Спасибо, понято и принято
. Теперь волнует одно: раньше я проращивала в тряпочках огурцы и арбузы, приходилось промывать два раза в день тёплой водой, потому что появлялся специфический запашок, а как теперь быть с салфетками? Не стухнут ли в них без промывки семена? Сеять планирую в воскресенье. Кстати, диски использовала не из идейных соображений, а потому что салфеток в доме оказалось только 4 штуки. Время было позднее, купить в нашем колхозе уже негде, вот и использовала, что пришлось. Выходит, погорячилась
. Теперь буду следить. Может быть, пока не поздно, переложить на салфетки
?

Наталья
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сладкий перец 2020
Конечно, ещё бумажные полотенца можно использовать, туалетную бумагу....создать влажную среду, чтобы не кисли в жиже, а немного влажно было. Я шприцом воду добавляю, чтобы не залить
- Galaxia
- Прихозовец100+
- Интересы: цветы, фото, животные
- Занятие: работа, семья, дети...
Сладкий перец 2020
Я то же на туалетной бумажке, сложенной в несколько слоёв проращиваю. В плоскую баночку на дно бумагу, рисую ручкой кружочки, ставлю номера под каждый сорт. Смачиваю из шприца, что бы немного влажно было, но не болото, и раскладываю семена. Плошки, закрытые крышками - в пакетик и подвешиваю на батарею. Каждый вечер высаживаю проросшие в подготовленные стаканчики.
Галина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
У меня пока никто не проклюнулся. Только набухли. Буду ждать дальше. Не хочу в этом году сеять не проклюнувшиеся.
Ирина
-
Грант
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Если семена будете предварительно замачивать , то на этой стадии (набухания) надо соблюсти два важных условия. Первое-качество воды, лучше "снеговая" или "талая", или раствор БАВ. Ни каких соляных растворов ,или настоев из золы, они мешают прорастанию. Второе-при погружении полностью в жидкость семена капустных, огурца, томата, перца, баклажана не оставлять под водой более чем на 18 час. Свыше этого срока , зародыш семени просыпается и уже нуждается в кислороде. Температура воды на этой фазе не актуальна. После набухания семена можно сразу сажать в рассадный грунт или провести следующий этап -проращивание. Тут семенам( набухшим) важно обеспечить -влагу, тепло, кислород(доступ воздуха) и (для мелких семян 1 мг и <) свет. Влажной должна быть и сама подложка и воздух над ней. В качестве подложки лучше ипользовать фильтровальную бумагу или что то подобное. Ткани быстро загнивают. Влажность воздуха над подложкой обеспечивается укрытием ее или емкости с ней чем то влагостойким(п/э пленкой, стеклом) но не герметично. Ибо даже кратковременное высыхание тронувшихся в рост семян на этой стадии может их погубить или как минимум ослабить. Тепло должно быть не просто тепло , а конкретного градуса. Для вышеназванных теплолюбивых овощных культур +25+30. Ибо даже при незначительном снижении Т сроки прорастания сильно увеличиваются. И семена в этом случае могут быстрее загнить, чем проклюнутся. Проклевывать до длины корешка максимум 2-3 мм .
С уважением, Вадим.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сладкий перец 2020
Посеяла 28 февраля на рассаду перец из совместной закупки Даллас, взошел 6 марта, вырос на 1 см и больше не растет. Уже ничем не помочь? Цвет у него нормальный зеленый, это от подсветки кажется,что желтый.

- ВИНОЛЬКА
- Прихозовец100+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Какая температура грунта и воздуха в помещении днем и ночью и мощность освещения?
С уважением, Вадим.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сладкий перец 2020
ВИНОЛЬКА, Оля, да думаю,что там и корней то особо нет, но попробую.Грант, Температура в стаканчике +25°, в помещении +27°, ночью и днем открыта створка окна, там, где стоят на этажерке температура сейчас 23°, ночью не знаю, думаю,что меньше, так как лампочки не горят. Два светильника светодиодных, какая мощность конечно же не знаю. Другие же растут вполне нормально. Простите, выставляю через Радикал, так как программа,которой пользовалась, теперь не работает...

- ВИНОЛЬКА
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2020
В этом году пользуюсь рецептом для замачивания семян от Процветок, понравилось. Остатком раствора поливаю рассаду, может мне кажется, но она лучше растет
-
Грант
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Нина! Ну это характер перцев. Первый лист у них появляется после 5-20 дн от всходов. В данном случае данный сорт возможно привязан к правой цифре. Кроме того тормозить рост может много чего, особенно большие перепады Т день /ночь(а при открытой на ночь форточке это очень возможно). Ну и можно предположить какой то криминал по избыточному содержанию солей в данных рассадных стаканчиках. (типа что то попало , не размешалось по всему обьему рассадного грунта. Держите теплый грунт, не допускайте перепадов Т д/н больше чем на 3-5 гр и исключите сквозняк(он очень стрессует перец). А ссылка , что почему только этот сорт так спит- на то и селекция. Кто то устойчив к неблагоприятным климусловиям, кто менее.
С уважением, Вадим.
- Анина
- Профессионал
Сладкий перец 2020
ninyureva, Ниночка, у меня Даллас не взошел вообще..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сладкий перец 2020
Анина, ну значит что то с генетикой этого сорта или гибрида. Переживать не будем.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Сладкий перец 2020
У меня три Далласа взошло, но очень дохленькие и один шапочку не скидывает никак.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2020
У меня из 5 сорта Требия взошли только два, но они очень отстают в развитии от остальных сортов. Он вообще такой капризный, или это я что-то не так делаю?
Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2020
Вот так это выглядит. Два лилипутика внизу - это они. Хотя условия одинаковые совершенно.
Наталья
-
ЛавандаN
- Новичок
Сладкий перец 2020
У меня тоже есть такие. Вылезли и сидят. Тоже думала, что условия не подходящие. Но другие то подрастают. Может потеплее любит..новичок-любитель писал(а): ↑25.03.2020, 16:49 Вот так это выглядит. Два лилипутика внизу - это они. Хотя условия одинаковые совершенно.25 марта.jpg
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сладкий перец 2020
Посеяны в общий ящик, там десяток сортов, взошли со всеми, и растут одинаково, особых различий не заметила. У меня баклажаны плохо взошли в этом году, долго, неравномерно, и половина от посеянных, а из перцев Болгарец задержался, но выскочил и догнал остальных
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
Моя мама тоже жалуется, что перец не растёт и даже желтеет.
В основном, это фунгицированные семена,особеннно Джипси( а он у нас основной в посадках).
Растения из не обработанных семян развиваются хорошо.Но они были простимулированы Цирконом.
В основном, это фунгицированные семена,особеннно Джипси( а он у нас основной в посадках).
Растения из не обработанных семян развиваются хорошо.Но они были простимулированы Цирконом.
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Сладкий перец 2020
У меня вроде как перцы так себе.Покажу фото, только в отношении увеличения не знаю ....
Почему так? При предпросмотре фото получается нормального размера, а как в сообщении , так не увеличивается.
Почему так? При предпросмотре фото получается нормального размера, а как в сообщении , так не увеличивается.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2020
Отличные перцы, почти готовы в грядку
я сегодня только распикировала свои в стаканчики, но у нас ещё холодно, утром была настоящая метель. Правда через три дня обещают днём +15, поглядим. И всё-равно рассаде стоять на окнах до конца апреля, а потом до конца мая в теплице. Мы всё садим в ОГ, а весна в этом году затяжная. Короче говоря, не торопимся. Недавно посмотрела ролик, там сказано, что лучше подгадывать по срокам так, чтобы к моменту высадки на постоянное место у перечной рассады ещё не было бутончиков. И всё равно приятно полюбоваться на таких красавцев (тьфу 3 раза
)

Наталья
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец 2020
Растут перчики. Большая часть уедет в сад , но сорта 3-4 оставлю у себя "на окне".
Вот часть из них . Подсветка портит цвет растюх. А вообще они уже стали все такие.
Вот часть из них . Подсветка портит цвет растюх. А вообще они уже стали все такие.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сладкий перец 2020
Практически два месяца с даты посева перца Даллас.

Оставлю для дальнейшего наблюдения, интересно,что получится.

Оставлю для дальнейшего наблюдения, интересно,что получится.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Сладкий перец 2020
У меня самые высокие растения перца сорта Страйк посева 29 февраля. Уже выщипываю бутоны - коронный и другие. Пока сидят в поллитровых коробках, видимо, придется дать им емкость побольше. До высадки в грунт теплицы еще недели три, пока грею свою глину на грядках в теплице, прикрыв её пленкой.
С уважением, Вера
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец 2020
Вот и я решил последовать Вашему решению.
У меня, значит , дело обстоит вот так.
Растил все перцы вначале в стаканчиках. Все росли а один не рос. И оставил я его в "покое". А он вдруг неожиданно "рванул" и выглядит теперь вот так.
И "сидит " он без перевалки" в горшок.И полив от случая к случаю .Подкормка была всего один раз "Биогумусом" через 10 дней после появления первых двух настоящих листочков.
А дальше...дальше он так и рос . Причина моего такого *цензура* отношения к нему только была в одном. Верхушки то у него вроде как нет и тогда зачем его растить?
Но всё же совесть у меня есть. Вот теперь я и думаю, что с ним делать дальше? Перевалить в горшок? так при перевалке он всё потеряет -и завязь и листья. Оставить без перевалки и только кормить и поить ? Так всё равно он наверное погибнет.
Так что я пока

- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Сладкий перец 2020
meq, а почему он должен что-то потерять при перевалке ? Если аккуратно перевалить, сохранив ком, то ничего он не потеряет. Дорастит свой перчик, покроется пасынками, зацветет ..
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец 2020
Так я почему так сомневаюсь. Раньше , да и теперь делаю перевалку в стадии первых -вторых пар листьев. А тут с завязью...страшно, аж жуть."

Раз так ты советуешь, то пойду сейчас его отравлю в горшок. А корневином его имеет смысл после этого, через недельку, подкормить? Ведь у него и так корневая большая....
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Сладкий перец 2020
По поводу корневином/подкормить я не знаю. Я своих ни чем кроме воды не поливаю.
А переваливаю обычно из рассадных стаканчиков в садовые вазоны уже цветущими, а мелкоплодные сорта - с завязями. Тут только 1 нюанс. Малышей, когда пересаживаю, заглубляю по максимуму, сколько получается. А взрослое растение с цветами-плодами уже сажается без заглубления.

-
meq
- Растениевод надомник
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец 2020
Пересаженный перец, прижился и начал снова рости. Но новых цветков пока нет.
Хотя и время прошло мало-всего то две недели.

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Сладкий перец 2020
Оборвите завязь и усиленно кормите. Обрывайте бутоны пока куст не станет габитусом напоминать смородиновый. Сейчас куст очень слабый, он будет до осени тянуть эту единственную перчину.
Оксана
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Сладкий перец 2020
Первые перчики. Сорт Хаски
- Вложения
-
- 0CDCA283-CA40-4789-A29B-35418FD50D63.jpeg (98.4 КБ) 10664 просмотра
- 0CDCA283-CA40-4789-A29B-35418FD50D63.jpeg (98.4 КБ) 10664 просмотра
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец 2020
Сегодня обнаружил на оборотной стороне листьев сладкого перца поселения белых "мелких"крупинок. Думаю, что это , наверное , тля . Откуда дома она взялась? И как с ней бороться? Химию применить уже не могу, т.к уже на всех перцах есть плоды.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец 2020
Полина ! Не пробовал удалять. Сейчас попробую и сделаю фото "одного листа " до удаления и после.
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец 2020
Не счищается. Фото "до" и "после". Ещё стали видны чёрные "маковые " зёрнышки. Вот их можно счистить
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Сладкий перец 2020
Не очень могу разглядеть, но мне кажется, что это она - оэдема. А с верхней части листа изменения есть?
-
meq
- Растениевод надомник
Сладкий перец 2020
Полина, ты права. Скорее всего это именно оэдема Верхняя часть листа без особых изменений.Немного только изменился цвет .Он стал близок к пожелтению.Пока оставлю как есть. Может быть я этот куст перепоил . Завтра перекину его в другой горшок с сухой землёй и передвину на балконе ближе к стёклам.Может ему солнце мало.