Страница 2 из 5
Добавлено: 07.03.2007, 14:19
julia
Да, скорее всего, качество редиса зависит от условий выращивания. У меня гряддки искусственные, грунт в них мягкий, как пух. Воды на моем болоте - залейся. И вырастает Моховский нежным, сочным, сладким, хоть и редиска. А белый цвет? Оно, конечно, не привычно. Но ведь, едим же мы дайкон...
Добавлено: 07.03.2007, 20:26
Чарли 83
Редис 18 дней и Французский завтрак пригодны только для весеннего посева. Они сочные, но мелковатые.
Добавлено: 07.03.2007, 20:42
тамара
Чарли! Я и говорю только о ранневесеннем посеве. В другие сроки мы не сеем, а получается все равно ерунда.
Добавлено: 13.03.2007, 22:51
Чарли 83
Похоже, в эту субботу в Подмосковье можно посеять редисочку-скороспелочку в парнике. Сейчас в парнике температура устойчиво превышает выше +10. А у нас в восскресенье 11 марта в парнике было +18

.
Добавлено: 14.03.2007, 09:41
Vezhira
Для Питерцев очень-очень рекомендую сорта Яхонт и Фламинго (ВИР). Ничего вкуснее я еще не ела. И размер - с посадочную картофелену, без пустот. Единственный минус (в чем-то, конечно, плюс) - стрелкуется очень плохо, поэтому свои семена получить очень сложно. Каждый год езжу в Вир специально за этой редиской. Яхонт - самый лучше, но и Фламинго хорош.

Добавлено: 14.03.2007, 09:53
Liudmila
*****
Добавлено: 14.03.2007, 10:14
Vezhira
У меня вырастал Французский завтрак за 18 дней. Но я от него отказалась - лучше уж месяц подождать, но есть вкусную редиску, чем эту траву.

Добавлено: 14.03.2007, 10:17
тамара
Людмила! Если уж у Вас 18 дням месяц нужен, то и нас и подавно. Для красного словца назвали - не более того.
Ириш! Не поняла, и у Яхонта , и у Фламинго размер с картофелину и без пустот? А почему только для Питера рекомендуешь? Мы тоже хотим. Или из-за дефицита семян? Слушай, а ваши питерские фирмы не могут у нас этим редисом торговать? Не Биотехника, а другие? Я у кого-то (не помню) кабачки питерские "бессемянные" покупаю, Завтра ж выставка открывается.
Добавлено: 14.03.2007, 11:09
Vezhira
Томочка, именно потому, что не достать его. Видела эти сорта только в Вире, в их пакетиках.

У меня вырастала с хорошее куриное яйцо, только форма другая.

Не могу эти сорта назвать скороспелыми, но вку-уусные!!!

И без пустот!!! НО сею только ранней весной, когда влаги много, потом уже наедаемся по горло, да и другие культуры появляются. Кольраби, например. С ранней морковочкой (Тушон или Аскания) и сметаной... Аж сейчас слюнки потекли!

Добавлено: 15.03.2007, 17:15
julia
Vezhira! А редиска фирмы Хардвик не понравилась?
Добавлено: 15.03.2007, 17:28
Vezhira
Юль, а какая именно? Я редиски за все время пересеяла - жуть сколько.
Из Хардвика неплохой редис Белые ночи. Тоже почти не стрелкуется, крупный, без пустот, но вкус у него ...ммм...мягковат что ли, как и у всех белых сортов, какие я пробовала, а я люблю все-таки с привкусом редьки.

От Вировского белого отказалась по этой же причине.
Добавлено: 15.03.2007, 17:58
julia
А у Хардвика" лишь один (пока) сорт редиса
Добавлено: 15.03.2007, 18:31
тамара
Иришка! А я сегодня на выставке "Биотехники" купила редиску, только не кидайся в меня тапком: 16 дней

. Гибриды Алекс, Глобус, Престо.

Не пробовала?
Юль! Или ты, что скажешь о них?
Добавлено: 15.03.2007, 18:34
julia
К сожалению, ничего не слышала. А Биотехника приехала на "Дачу, сад, огород"? Я там завтра буду. Тоже отоварюсь. Хотя тут так себя разорила - купила японскую пилку. Правда, она того стоит. Там еще были ножи для бонсая, всяки мото и электро косы и проч.... Надеюсь, что форумчане увидят отчет
Добавлено: 15.03.2007, 18:54
тамара
Юль! Биотехника есть на выставке, но я покупала у Главного входа, потому что на выставке не протолкнешься. Желаю удачи.
Добавлено: 15.03.2007, 19:01
julia
Кошмар! Будем прорываться!
Добавлено: 15.03.2007, 21:28
Vezhira
julia писал(а):А у Хардвика" лишь один (пока) сорт редиса
Юль, а какой? Если не Белые ночи, то чей тогда он?

Добавлено: 15.03.2007, 21:32
тамара
julia ! Это ты на "Инструментах" отоварилась? А разве там торговали? Ольга говорила, что видела там какой-то обалденный нож для обрезки винограда.
Добавлено: 20.03.2007, 12:07
julia
Vezhira! Белые ночи - он самый. Я, наверное, что-то упустила, когда сообщения читала. Мне этот сорт редиса очень понравился, хоть и белый корнеплод. А на выставке семена по бешенной цене. Укроп Буян, аж, 15 руб. Да я лучше Аллигатор посею...

Добавлено: 28.03.2007, 09:03
Вадимыч
Сеял вчера редис к майским праздникам.

Конечно, покажется не все аккуратно, но с годами при существенных площадях посадки вырабатывается "мера необходимости и достаточности". Маркер, как и говорил ранее, работает по такой земле, по какой далеко не каждый сможет хоть что то сделать. А попадать семенами в такую лунку очень легко.

Полив тоже своеобразно настроеный. Раньше делали из бочки самотеком, получалось гораздо хуже. Важно подобрать распылитель с ПЛОСКОЙ рабочей частью и мелкими отверстиями.
Добавлено: 30.03.2007, 12:46
julia
Вадимович! Если не секрет, то струмент свой или покупной?
Добавлено: 30.03.2007, 23:02
Вадимыч
Несколько лет назад мой огород значительно вырос в размерах и пришлось столкнуться со следующей проблемой. С подходами и приемами, которыми обходился раньше, я просто перестал успевать нормально все делать. Одним из решений, которое помогло в этой ситуации, было изготовление и применение в работе маркеров.
В первую очередь я обзавелся маркером для посева редиса, конструкцию которого увидел у своего знакомого огородника . Рабочая часть маркера представляет собой брусок шириной 35-40 мм, высотой 50 мм и длиной 80 см ( длина равна ширине грядки), в которую на глубину 10 мм заделаны зубы. Они сделаны из дерева, наружная часть которых в форме конуса с диаметром 20-25 мм у основания и высотой 15 мм (глубина заделки семени). Сделал зубы с помощью ножа и наждака из брусочка походящего размера. Здесь главное, вращая в руках заготовку, не сильно прижимать к камню и отпиливать от нее только полностью готовый очередной зуб. Расстояние между зубами 50 мм (если сеять семена в ряду через это расстояние) и на моем маркере их получилось 16 штук. К рабочей части с помощью клея и шурупов прикреплены два бруска 40 х 40 мм, один из которых служит ручкой, а другой распоркой. Длину ручки выбрал равную длине удобного для меня черенка лопаты, а углы запила и длину распорки подобрал, смоделировав ситуацию. То есть поместил рабочую часть с зубьями на грядку, на нее с удобным для меня наклоном поставил ручку, а затем разметил углы и длину распора. Составные части маркера для жесткости скрепил кусочками фанеры в форме треугольников с помощью клея и гвоздей и закруглил конец рукоятки.

Такую конструкцию я выбрал по следующим причинам:
1. Сеять редис приходится в теплице и в открытом грунте, где расстояния между рядками разные, поэтому я предпочел однорядный маркер.
2. На земле образуются лунки с большим входным отверстием, в которые попадать семенами во время сева очень легко.
3. С таким углом наклона к центру лунки даже почти сухая земля не осыпается.
Работать маркером достаточно просто. Находясь на краю грядки, ставлю маркер на разметку и слегка прижимаю его ногой между ручкой и распоркой. После посева засыпаю лунки с помощью граблей, слегка разравнивая грядку. Разметку грядок перед маркировкой делаю с помощью бруска в который неглубоко забиты 70 мм гвозди. Расстояние между ними подбирается в зависимости от величины междурядий. Сам брусок я прикрепляю в двух местах нитками с тыльной стороны граблей . Не стоит только делать длину брусочка намного больше полотна граблей, так как будет неудобно засыпать лунки.
Добавлено: 06.04.2007, 11:23
julia
Вадимович!Спасибо!
Добавлено: 06.04.2007, 23:04
Вадимыч
Юля, неужели понравился маркер? Если решишься сделать, то есть мелкие подробности из опыта многолетней работы. Обязательно поделюсь.
Добавлено: 09.04.2007, 20:22
Чарли 83
Вот редиска у нас уже взошла. Рядом лед стоит, мороз был.

Добавлено: 09.04.2007, 22:05
Вадимыч
Прошлый год в парнике, как и рассказывал ранее в постах, редиска больше месяца по ночам стояла замороженная, а днем оттаивала и мал-мало росла. Но фотографировать было нечем, да и не догадался бы. А теперь видно, что редиска и лед понятия очень даже совместимые. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Добавлено: 10.04.2007, 09:34
julia
А вкус у этой редисочки какой? Обычно она после такой процедуры становится "жилистой" и часто в цветуху уходит....
Добавлено: 10.04.2007, 09:43
Вадимыч
Вкус исключительный, даже специфической горчинки не хватает. Наверно это из-за того, что днем сильнее прогревается и этого, по всей видимости, достаточно. Если, днем вообще не будет прогреваться, и это затянется на сколько то много дней, то думаю, действительно будут патологии. Хотя, это просто мои догадки, основанные на неоднократных наблюдениях.
Добавлено: 10.04.2007, 10:28
julia
Вадимович! В Астраханской области вряд ли такие холода, как в Подмосковье (Электроугли). И если бы редиска переносила бы холод и слякоть также, как овес, то, наверное, и поговорка бы о ней была аналогичная (сей овес в грязь, будешь - князь). Однако нет такой.....

Добавлено: 15.04.2007, 17:05
тамара
Юль! Редиска, посеянная 3 апреля, даже при нынешних холодах, вся взошла и у же первый лист показывает, сеяли Софит, как всегда, и три гибрида от Биотехники - 16-ти дневка, я где-то выше их названия писала.
Добавлено: 16.04.2007, 00:22
SvetaAB
И у меня взошла (в парнике) и выглядит очень даже неплохо! А с ней ещё и салат и кресс-салат.
Добавлено: 16.04.2007, 05:40
Vezhira
И у меня все стройными рядами - редис, салат, астры и капуста.

Добавлено: 16.04.2007, 09:16
julia
Офф! Я же не о всходах, а о качестве.... Понимаю, что все мы теперь ищем свой путь в жизни, но не дураки же были наши предшественники, когда ждали нормального тепла. Они же, наверное, тоже хотели раньше получать урожай. думаю, что еще более сильно, чем мы - не продавали тогда в магазинах свежие тепличные овощи (зелень, томаты, огурцы).
Парник, ясно дело в расчет брать не следует - там другие условия. и если сорт выносит недостаток света, то урожай вырастет нормальным.
Добавлено: 16.04.2007, 21:51
julia
baraban! Да можно не открывать - и при этом размере видно, что при такой-то ботве - корнеплод с "гулькин нос"...

Добавлено: 18.04.2007, 10:29
Вадимыч
Для теплиц это обычное явление. Так, сажал раньше Жару в парниках и в открытом грунте, что называется из одной пачки.
Ботва в парниках гораздо больше. Поэтому важно подобрать междурядное расстояние. Это была одна из главных причин для изготовления однорядного маркера.
Добавлено: 20.04.2007, 20:21
Вадимыч

Редис потихоньку подрастает. Конечно не очень с прополкой, но никогда особо не утруждался. Достаточно несколько раз в период выращивания провести межрядковую культивацию. То есть трехзубкой прорыхливаю междурядья, и трава убирается, и вода равномернее и лучше впитывается.
Добавлено: 21.04.2007, 17:46
Чарли 83
Да, редиска у нас наверно уже растет, так как тепло уже стало по ночам. Завтра еду на дачу и узнаю результат. А то мне надо уже заменить редиску огурцами через 3-4 недели.
Добавлено: 22.04.2007, 14:09
тамара
Чарли! Не знаю, как у Вас, у меня за неделю редиска почти что с места не свдинулась. Хотя в прде и тепло в начале недели было.
Добавлено: 23.04.2007, 05:17
Vezhira
У меня редиска стоит с первым настоящим листиком - крепенькая такая - мррр.

Добавлено: 23.04.2007, 09:23
julia
Иришь! И будет так еще долго стоять....

Тепла -то нет

В тепличных хозяйствах она только-только пошла на реализацию. Так ведь там постоянно греют....

. Да и свет дают - тучи, однако....
Добавлено: 23.04.2007, 20:39
pen
Добавлено: 24.04.2007, 10:33
Вадимыч
Говорим мы все очень хорошо.... Язык оно того без костей однако.... Да и свобода слова тоже нужна. А так цитирую -
baraban писал(а):..... +1.....
Добавлено: 24.04.2007, 14:44
Вадимыч
pen писал(а):"Гулька" подросла....у меня уже такая красота...
А моя красивее будет...

Добавлено: 27.04.2007, 20:28
Вадимыч
Сегодня делали первый выборочный сбор к майским праздникам

Это Илка, сажаю уже больше 10 лет. Зимой растет, но тяжеловато. Надо делать большие междурядья, а вот начиная с февраля нормально.

Перед укладкой надо помыть....
Добавлено: 27.04.2007, 22:57
Вадимыч
Уважаемые, я в этом году уже получил второй урожай редиски. А где Ваша? Один Пен только похвалился упехами...
Добавлено: 28.04.2007, 09:29
julia
Могу только позавидовать! Я только завтра сеять буду, правда в открытый грунт. Подмосковье - не Астрахань...
Добавлено: 28.04.2007, 12:25
Алёнка
Да уж! Я тоже могу похвастаться... семядольками

Добавлено: 28.04.2007, 12:33
Вадимыч
Не важно ЧЕМ похвалится (семядольками- оно ведь и всходы надо уметь "поймать"..... подготовленной грядкой - оно ведь и грядку кажется со стороны, легко сделать...). Важно КАК похвалиться.
Добавлено: 29.04.2007, 10:40
Вадимыч
В старых подшивках ПХ достаточно много публикаций о подготовке грядок для посева редиса уже в марте, начале апреля.И рекомендации то в общем то от Эстонии и до центра России. Когда то очень давно тоже по снегу сыпал золу, закрывал грядки пленкой, потом открывал, сеял и не плохо получалось. Не думаю, что в те времена я сильно вникал в проблемы вегетации растений. Просто прочитал, принял на веру, сделал и довольно рано начинал пробовать свой урожай.
Добавлено: 30.04.2007, 08:16
Вадимыч
Сегодня начали массовый сбор с первых посевов. Хороший уход - хороший урожай. Товарный выход больше 90%.