Эх, редисочка-скороспелочка!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Да, скорее всего, качество редиса зависит от условий выращивания. У меня гряддки искусственные, грунт в них мягкий, как пух. Воды на моем болоте - залейся. И вырастает Моховский нежным, сочным, сладким, хоть и редиска. А белый цвет? Оно, конечно, не привычно. Но ведь, едим же мы дайкон...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Vezhira
- Профи
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: биология
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 10 раз
Для Питерцев очень-очень рекомендую сорта Яхонт и Фламинго (ВИР). Ничего вкуснее я еще не ела. И размер - с посадочную картофелену, без пустот. Единственный минус (в чем-то, конечно, плюс) - стрелкуется очень плохо, поэтому свои семена получить очень сложно. Каждый год езжу в Вир специально за этой редиской. Яхонт - самый лучше, но и Фламинго хорош. 

С уважением, Ирина
-
Liudmila
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Людмила! Если уж у Вас 18 дням месяц нужен, то и нас и подавно. Для красного словца назвали - не более того.
Ириш! Не поняла, и у Яхонта , и у Фламинго размер с картофелину и без пустот? А почему только для Питера рекомендуешь? Мы тоже хотим. Или из-за дефицита семян? Слушай, а ваши питерские фирмы не могут у нас этим редисом торговать? Не Биотехника, а другие? Я у кого-то (не помню) кабачки питерские "бессемянные" покупаю, Завтра ж выставка открывается.
Ириш! Не поняла, и у Яхонта , и у Фламинго размер с картофелину и без пустот? А почему только для Питера рекомендуешь? Мы тоже хотим. Или из-за дефицита семян? Слушай, а ваши питерские фирмы не могут у нас этим редисом торговать? Не Биотехника, а другие? Я у кого-то (не помню) кабачки питерские "бессемянные" покупаю, Завтра ж выставка открывается.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Vezhira
- Профи
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: биология
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 10 раз
Томочка, именно потому, что не достать его. Видела эти сорта только в Вире, в их пакетиках.
У меня вырастала с хорошее куриное яйцо, только форма другая.
Не могу эти сорта назвать скороспелыми, но вку-уусные!!!
И без пустот!!! НО сею только ранней весной, когда влаги много, потом уже наедаемся по горло, да и другие культуры появляются. Кольраби, например. С ранней морковочкой (Тушон или Аскания) и сметаной... Аж сейчас слюнки потекли! 




С уважением, Ирина
- Vezhira
- Профи
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: биология
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 10 раз
Юль, а какая именно? Я редиски за все время пересеяла - жуть сколько.
Из Хардвика неплохой редис Белые ночи. Тоже почти не стрелкуется, крупный, без пустот, но вкус у него ...ммм...мягковат что ли, как и у всех белых сортов, какие я пробовала, а я люблю все-таки с привкусом редьки.
От Вировского белого отказалась по этой же причине.

Из Хардвика неплохой редис Белые ночи. Тоже почти не стрелкуется, крупный, без пустот, но вкус у него ...ммм...мягковат что ли, как и у всех белых сортов, какие я пробовала, а я люблю все-таки с привкусом редьки.

С уважением, Ирина
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
К сожалению, ничего не слышала. А Биотехника приехала на "Дачу, сад, огород"? Я там завтра буду. Тоже отоварюсь. Хотя тут так себя разорила - купила японскую пилку. Правда, она того стоит. Там еще были ножи для бонсая, всяки мото и электро косы и проч.... Надеюсь, что форумчане увидят отчет
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Сеял вчера редис к майским праздникам.

Конечно, покажется не все аккуратно, но с годами при существенных площадях посадки вырабатывается "мера необходимости и достаточности". Маркер, как и говорил ранее, работает по такой земле, по какой далеко не каждый сможет хоть что то сделать. А попадать семенами в такую лунку очень легко.

Полив тоже своеобразно настроеный. Раньше делали из бочки самотеком, получалось гораздо хуже. Важно подобрать распылитель с ПЛОСКОЙ рабочей частью и мелкими отверстиями.

Конечно, покажется не все аккуратно, но с годами при существенных площадях посадки вырабатывается "мера необходимости и достаточности". Маркер, как и говорил ранее, работает по такой земле, по какой далеко не каждый сможет хоть что то сделать. А попадать семенами в такую лунку очень легко.

Полив тоже своеобразно настроеный. Раньше делали из бочки самотеком, получалось гораздо хуже. Важно подобрать распылитель с ПЛОСКОЙ рабочей частью и мелкими отверстиями.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Несколько лет назад мой огород значительно вырос в размерах и пришлось столкнуться со следующей проблемой. С подходами и приемами, которыми обходился раньше, я просто перестал успевать нормально все делать. Одним из решений, которое помогло в этой ситуации, было изготовление и применение в работе маркеров.
В первую очередь я обзавелся маркером для посева редиса, конструкцию которого увидел у своего знакомого огородника . Рабочая часть маркера представляет собой брусок шириной 35-40 мм, высотой 50 мм и длиной 80 см ( длина равна ширине грядки), в которую на глубину 10 мм заделаны зубы. Они сделаны из дерева, наружная часть которых в форме конуса с диаметром 20-25 мм у основания и высотой 15 мм (глубина заделки семени). Сделал зубы с помощью ножа и наждака из брусочка походящего размера. Здесь главное, вращая в руках заготовку, не сильно прижимать к камню и отпиливать от нее только полностью готовый очередной зуб. Расстояние между зубами 50 мм (если сеять семена в ряду через это расстояние) и на моем маркере их получилось 16 штук. К рабочей части с помощью клея и шурупов прикреплены два бруска 40 х 40 мм, один из которых служит ручкой, а другой распоркой. Длину ручки выбрал равную длине удобного для меня черенка лопаты, а углы запила и длину распорки подобрал, смоделировав ситуацию. То есть поместил рабочую часть с зубьями на грядку, на нее с удобным для меня наклоном поставил ручку, а затем разметил углы и длину распора. Составные части маркера для жесткости скрепил кусочками фанеры в форме треугольников с помощью клея и гвоздей и закруглил конец рукоятки.

Такую конструкцию я выбрал по следующим причинам:
1. Сеять редис приходится в теплице и в открытом грунте, где расстояния между рядками разные, поэтому я предпочел однорядный маркер.
2. На земле образуются лунки с большим входным отверстием, в которые попадать семенами во время сева очень легко.
3. С таким углом наклона к центру лунки даже почти сухая земля не осыпается.
Работать маркером достаточно просто. Находясь на краю грядки, ставлю маркер на разметку и слегка прижимаю его ногой между ручкой и распоркой. После посева засыпаю лунки с помощью граблей, слегка разравнивая грядку. Разметку грядок перед маркировкой делаю с помощью бруска в который неглубоко забиты 70 мм гвозди. Расстояние между ними подбирается в зависимости от величины междурядий. Сам брусок я прикрепляю в двух местах нитками с тыльной стороны граблей . Не стоит только делать длину брусочка намного больше полотна граблей, так как будет неудобно засыпать лунки.
В первую очередь я обзавелся маркером для посева редиса, конструкцию которого увидел у своего знакомого огородника . Рабочая часть маркера представляет собой брусок шириной 35-40 мм, высотой 50 мм и длиной 80 см ( длина равна ширине грядки), в которую на глубину 10 мм заделаны зубы. Они сделаны из дерева, наружная часть которых в форме конуса с диаметром 20-25 мм у основания и высотой 15 мм (глубина заделки семени). Сделал зубы с помощью ножа и наждака из брусочка походящего размера. Здесь главное, вращая в руках заготовку, не сильно прижимать к камню и отпиливать от нее только полностью готовый очередной зуб. Расстояние между зубами 50 мм (если сеять семена в ряду через это расстояние) и на моем маркере их получилось 16 штук. К рабочей части с помощью клея и шурупов прикреплены два бруска 40 х 40 мм, один из которых служит ручкой, а другой распоркой. Длину ручки выбрал равную длине удобного для меня черенка лопаты, а углы запила и длину распорки подобрал, смоделировав ситуацию. То есть поместил рабочую часть с зубьями на грядку, на нее с удобным для меня наклоном поставил ручку, а затем разметил углы и длину распора. Составные части маркера для жесткости скрепил кусочками фанеры в форме треугольников с помощью клея и гвоздей и закруглил конец рукоятки.

Такую конструкцию я выбрал по следующим причинам:
1. Сеять редис приходится в теплице и в открытом грунте, где расстояния между рядками разные, поэтому я предпочел однорядный маркер.
2. На земле образуются лунки с большим входным отверстием, в которые попадать семенами во время сева очень легко.
3. С таким углом наклона к центру лунки даже почти сухая земля не осыпается.
Работать маркером достаточно просто. Находясь на краю грядки, ставлю маркер на разметку и слегка прижимаю его ногой между ручкой и распоркой. После посева засыпаю лунки с помощью граблей, слегка разравнивая грядку. Разметку грядок перед маркировкой делаю с помощью бруска в который неглубоко забиты 70 мм гвозди. Расстояние между ними подбирается в зависимости от величины междурядий. Сам брусок я прикрепляю в двух местах нитками с тыльной стороны граблей . Не стоит только делать длину брусочка намного больше полотна граблей, так как будет неудобно засыпать лунки.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Прошлый год в парнике, как и рассказывал ранее в постах, редиска больше месяца по ночам стояла замороженная, а днем оттаивала и мал-мало росла. Но фотографировать было нечем, да и не догадался бы. А теперь видно, что редиска и лед понятия очень даже совместимые. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Вкус исключительный, даже специфической горчинки не хватает. Наверно это из-за того, что днем сильнее прогревается и этого, по всей видимости, достаточно. Если, днем вообще не будет прогреваться, и это затянется на сколько то много дней, то думаю, действительно будут патологии. Хотя, это просто мои догадки, основанные на неоднократных наблюдениях.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Вадимович! В Астраханской области вряд ли такие холода, как в Подмосковье (Электроугли). И если бы редиска переносила бы холод и слякоть также, как овес, то, наверное, и поговорка бы о ней была аналогичная (сей овес в грязь, будешь - князь). Однако нет такой..... 

Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Офф! Я же не о всходах, а о качестве.... Понимаю, что все мы теперь ищем свой путь в жизни, но не дураки же были наши предшественники, когда ждали нормального тепла. Они же, наверное, тоже хотели раньше получать урожай. думаю, что еще более сильно, чем мы - не продавали тогда в магазинах свежие тепличные овощи (зелень, томаты, огурцы).
Парник, ясно дело в расчет брать не следует - там другие условия. и если сорт выносит недостаток света, то урожай вырастет нормальным.
Парник, ясно дело в расчет брать не следует - там другие условия. и если сорт выносит недостаток света, то урожай вырастет нормальным.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
В старых подшивках ПХ достаточно много публикаций о подготовке грядок для посева редиса уже в марте, начале апреля.И рекомендации то в общем то от Эстонии и до центра России. Когда то очень давно тоже по снегу сыпал золу, закрывал грядки пленкой, потом открывал, сеял и не плохо получалось. Не думаю, что в те времена я сильно вникал в проблемы вегетации растений. Просто прочитал, принял на веру, сделал и довольно рано начинал пробовать свой урожай.