feofilakta писал(а): ↑15.02.2019, 08:53
Или такой "полезный" фито спектр способен возместить недостаток люксов-люменов ?
На самом деле вопрос от
meq имеет несколько ответов, как и ваш. Здесь и впрямь
все очень не просто
и есть несколько слоев знаний, как практических, так и теоретических... Вот вы говорите
"полезный" фито спектр.
Упрощенно: убедиться в его полезности/эффективности можно опытным, доступном многим путем (выросло-не выросло и как выросло),
или получив данные из доступных источников и проведя отсев более достоверных и заслуживающих внимания данных от всякой ерунды.
Или дорогим, инстументальным путем, купив спектрофотометр (от 100-200 тыс. руб и более), недоступный большинству простых людей.
И это все равно будет не конец нашей "сказочке"! Откроется новый "слой" и окажется, что и на самом деле ватты, люксы и люмены не главное
или как минимум не единственное, что влияет на эффективность. Растение не может взять и "усвоить" света больше, чем ему нужно. И
оно может принять разное количество света от разного типа ламп (я так понял для себя). На повестке дня продвинутых пользователей
давно вышло понятие ФАР (Фотосинтетически активная радиация или PPFD), не упомянуть о котором просто неприлично... И т.д. и т.п.
Я это к тому, что понять все (и просто многое) связанное с этой темой не просто и не нужно (большинству), поэтому копать наверное глубоко
и не стоит. Важнее сделать для себя практические выводы. Я бы их сформулировал так: Бюджет на подсветку, мощность, спектр и тип ламп.
И конечно же расстояние с которого вы можете обеспечить приемлемую освещенность растений. Это упрощенно, но наверное практично...
PS: взятый вами ориентир
от 5 000 до 10 000 Лм на 1 кв.метр безусловно верен. Если будет время замерю и отпишу что и сколько дает

Зовут Владимир.