Анатолий Ц. писал(а): ↑22.12.2018, 14:40
Александр из Бронниц показывал свой очень большой грецкий орех, который себя чувствует прекрасно.
Имел удовольствие видеть собственными глазами - подтверждаю, Анатолий.
Дерево размером с большую старую яблоню.
Анатолий Ц. писал(а): ↑22.12.2018, 14:40
Просто мне хочется, чтобы Зоя еще и лакомилась орехами. Представляете, подняла руку вверх, сорвала орешек и...!
Тем более что у Александра в этом году есть даже трехлетки кажется - можно сажать уже довольно взрослые деревца.
Yamataga писал(а): ↑22.12.2018, 18:47
limit, на каком году жизни из скорлупы ?
Брал саженцы в местном ботсаду. Посажено весной 2014.
Маньчжурский орех
Добавлено: 23.12.2018, 03:41
влад дв
У нас на Д.В. маньчжурский орех растет, но редко кто его ест. Возьни много с выколупыванием. Очень давно ,в детстве, чистили ,затем сушили на печке. Хотя приятель выращивает на участке и достает ядра. Есть даже, кто варенье варит. https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=150
Маньчжурский орех
Добавлено: 23.12.2018, 13:11
Andrey_VLD
влад дв писал(а): ↑23.12.2018, 03:41
У нас на Д.В. маньчжурский орех растет, но редко кто его ест. Возьни много с выколупыванием. Очень давно ,в детстве, чистили ,затем сушили на печке. Хотя приятель выращивает на участке и достает ядра. Есть даже ,кто варенье варит.https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=150
Пробовал доставать ядро с орешков местных.Уже год полежавших. Очень "травмоопасное" занятие. И результат в виде "крошек" ореха в мизерном количестве. Может на свежих и "термообработанных" результат был бы другим. Для себя сделал вывод- манчжурский (та сортоформа что имеется)- это декоративный вид. И пусть белки с воронами его кушать пробуют. А для орешков надо другие виды "юнглансов" использовать. Или его как подвой, если прививку освоить (морозостойкость и к почвам нетребователен). А само дерево-очень декоративное и рост мощный. Мне кажется, что с точки зрения размера и темпов роста в средних широтах, этот орех может "превысить" желаемые габариты , если его на небольшом участке высаживать.
Маньчжурский орех
Добавлено: 23.12.2018, 19:01
Zaryanka
просто зимний вид с орехом
Маньчжурский орех
Добавлено: 23.12.2018, 19:47
Andrey_VLD
Zaryanka писал(а): ↑23.12.2018, 19:01
просто зимний вид с орехом
P1410409.JPG
Крона мощнейшая. И ему еще расти и расти... Декоративность с листвой , предположу, - изумительная. Но, мне,как -то хочется еще и урожая орехов. И не в виде костянок, а в виде доступных ядер орешков. Но это все - лирика. Еще несколько лет назад не знал ничего об орехоплодных в наших городах и весях. И манчжурский, был первым из орехов, который я захотелось посадить у себя на участке. Но в процессе изучения и накопления информации обнаружил районированные грецкие, сердцевидные, черные, серые и т.д. И приоритеты сместились в сторону орехоплодных с извлекаемым ядром. Но признаем, что манчжурский будет самым надежным вариантом, который будет успешно расти в центре ЕТР. А орешки- они может и не всем интересны.ИМХО
влад дв писал(а): ↑23.12.2018, 03:41
У нас на Д.В. маньчжурский орех растет, но редко кто его ест. Возьми много с выколупыванием. Очень давно ,в детстве, чистили ,затем сушили на печке. Хотя приятель выращивает на участке и достает ядра. Есть даже ,кто варенье варит.https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=150
Пробовал доставать ядро с орешков местных.Уже год полежавших. Очень "травмоопасное" занятие. И результат в виде "крошек" ореха в мизерном количестве. Может на свежих и "термообработанных" результат был бы другим. Для себя сделал вывод- манчжурский (та сортоформа что имеется)- это декоративный вид. И пусть белки с воронами его кушать пробуют. А для орешков надо другие виды "юнглансов" использовать. Или его как подвой, если прививку освоить (морозостойкость и к почвам нетребователен). А само дерево-очень декоративное и рост мощный. Мне кажется, что с точки зрения размера и темпов роста в средних широтах, этот орех может "превысить" желаемые габариты , если его на небольшом участке высаживать.
Результат на свежих орешках такой же) крошки, но вкууусные))) мое детство прошло на Дальнем Востоке, там деревьев манчжурского ореха очень много. Процесс извлечения у детей и правда очень травмоопасный(камнем по ореху на камне). Весь орех-это практически одна скорлупа. А сами деревья очень красивы и огромны!
Сейчас хотим посадить на участке грецкий орех. Но саженцев не нашла пока (у тех, кому можно верить). Надо учиться прививать орех, в округе есть плодоносящие деревья, правда их единицы. У знакомых знакомых растет давно грецкий орех, плодоносит хорошо, по их словам. Но сеянцы его у них вымерзают по уровень снега. Правда сажали эти знакомые всего один раз. Больше не пытались.
Маньчжурский орех
Добавлено: 24.12.2018, 09:56
IgorKolpakov
Колка маньчжурского ореха (как видеоролик она здесь не размещается - поэтому нужно вставить ссылку в адресную строку браузера вручную):
У продолговатого ореха ядро извлекается крупными кусочками, у круглого на видео при колке ядро разрушается на две части.
Продолговатый орех в видео - первый слева на фото, круглый в видео - второй слева на фото:
Маньчжурский орех
Добавлено: 24.12.2018, 14:03
Никола
Мастер-класс.
Как нужно разделывать маньчжурский орех
Маньчжурский орех
Добавлено: 29.12.2018, 19:46
IgorKolpakov
Сироп из сока маньчжурского ореха:
Производители замахиваются на большие объемы:
Маньчжурский орех
Добавлено: 03.02.2019, 16:39
daos
Здравствуйте, есть ядра Манчжурского и Чёрного ореха для посадки, могу отдать!
Маньчжурский орех
Добавлено: 26.05.2019, 11:43
Songbird
Маньчжурик от Кэти
Нравится до жути
Из двух прижился 1
Маньчжурский орех
Добавлено: 28.05.2019, 21:29
Sveta-waw
Грызут молодую листву маньчжурского ореха видно все, кому не лень. Опрыскивала рядом растущую калину "Стожаром"- много черных муравьев и стадо тли... Так сразу с грохотом шлепнулся с листвы "маньчжурца" майский жук (тушку его так и не нашла). Пригляделась, а листва молодая ореха съеденная, но ведь еще пасутся жуки "солдатики", странно, а может тля поела листву.
Завязи "маньчжурца"
Маньчжурский орех
Добавлено: 30.06.2019, 17:50
Sveta-waw
Совсем случайно обнаружила в городе маньчжурский орех (хотя немного отличается от моего садового) и недалеко от моего дома, на другой стороне "Казанки".
"Стройняшка" в один ствол и цвет коры немного другой, а высота как у моего, но толщина ствола в 2,5 раза меньше.
Сорвала завязи (наверно зря), так как что-то на следующий день при осмотре не увидела другие завязи, надо осенью еще смотреть.
Завязи тоже немного отличаются от моего, очень длинные.
У моего "пузатые"
Маньчжурский орех
Добавлено: 15.08.2019, 14:39
Zaryanka
Не подскажите, что происходит с верхушками, с листьями? Метеорологические условия, что ли?
Маньчжурский орех
Добавлено: 18.08.2019, 22:00
Наталья Клин
Лена, так у нас с июля осенняя погодка- к зиме готовится.У моего и лист уже в этом году пожелтел, да и несколько орешков слетело....осень
Маньчжурский орех
Добавлено: 02.09.2019, 06:32
Sveta-waw
Орехи рано начали падать с маньчжурца, пришлось срочно собирать, а то к соседям упадут
31.08.2019
31.08.2019
Маньчжурский орех
Добавлено: 04.09.2019, 06:09
Sveta-waw
Sveta-waw писал(а): ↑30.06.2019, 17:50
Завязи тоже немного отличаются от моего, очень длинные
Все-таки отличаются - незря такой "стройняшка".
Обнаружила только один орех на земле и видно ворона клюнула, висят орехи (всего 2-3 штуки на самой верхушке)
Маньчжурский орех
Добавлено: 05.09.2019, 14:49
a12321a
У меня тоже облетели, сегодня последний пяток тряснул.
Маньчжурский орех
Добавлено: 08.09.2019, 10:38
Наталья Клин
Орех сбросил все листья, теперь орешки падают. В этом году не плохой ранний урожай. На посадку кому надо орешков? Предупреждаю : дерево вырастает крупное, раскидистое (внимание, у кого маленький участок).
Маньчжурский орех
Добавлено: 08.09.2019, 14:16
IgorKolpakov
Наталья Клин писал(а): ↑08.09.2019, 10:38
Орех сбросил все листья, теперь орешки падают. В этом году не плохой ранний урожай. На посадку кому надо орешков? Предупреждаю : дерево вырастает крупное, раскидистое (внимание, у кого маленький участок).
Наталья, маньчжурский орех у Вас, случайно, не отборная форма - ядро легко извлекается?
Маньчжурский орех
Добавлено: 08.09.2019, 20:13
Наталья Клин
Наталья, маньчжурский орех у Вас, случайно, не отборная форма - ядро легко извлекается?
Вот уж никак не могу похвастаться , добыть ядрышки не просто . Что-то в Подмосковье я не встречала такие даже у опытных садоводов.
Маньчжурский орех
Добавлено: 08.09.2019, 21:43
IgorKolpakov
Наталья Клин писал(а): ↑08.09.2019, 20:13
Вот уж никак не могу похвастаться , добыть ядрышки не просто . Что-то в Подмосковье я не встречала такие даже у опытных садоводов.
Может, задачи такой не ставили? В своё время Васин использовал отборные формы маньчжурских орехов в селекционных целях (для получения гибридов грецкого и маньчжурского ореха). Мне самому пока нравится форма (ссылку необходимо вставить вручную в адресную строку браузера):
также предлагаются две формы - типичная и "с легко извлекаемым ядром" (на сто рублей дороже).
Я подумал - может и у Вас что-нибудь подобное. Чем черт не шутит.
В своё время у меня были сомнения - можно ли, вообще, извлекать ядра маньчжурского ореха целиком или крупными кусочками?.. Вдохновила меня на тот момент статья: http://sadisibiri.ru/oreschek.html
И это обычный орех (я узнавал) - не отборный! У отборных форм ядро, в принципе, извлекается быстрее и проще.
Маньчжурский орех
Добавлено: 02.11.2019, 15:46
IgorKolpakov
Колка маньчжурского ореха:
И несколько фото:
На фото - орех маньчжурский (отборная форма). Ядра при колке извлекаются целиком, половинками и крупными кусочками..
Та же форма, но снятая другим смартфоном при ином освещении.
Andrey_VLD писал(а): ↑23.12.2018, 13:11
Пробовал доставать ядро с орешков местных.Уже год полежавших. Очень "травмоопасное" занятие. И результат в виде "крошек" ореха в мизерном количестве.
Прошлогодние, скорее всего, были пересушенными. Я сталкивался с тем, что неплохо колющиеся орехи вдруг переставали таковыми быть. В пересушенном орехе ядро становится хрупким и при колке крошится на маленькие кусочки. Ядро в идеальном для колки состоянии должно быть плотным и чуть упругим.
Если орехи пересушены, их можно смочить (вымыть) и положить, не высушивая, в полиэтиленовом пакете на пару-тройку дней в холодильник (в общую, плюсовую, камеру). Излишнюю влагу они в себя впитают. При необходимости, процедуру можно повторить до идеального для колки состояния.
Для хранения после колки ядра нужно хорошо подсушить и хранить в стеклянных банках с плотной (например, винтовой) крышкой в тёмном, прохладном месте. Можно их ссыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить до употребления в морозильной камере холодильника.
На фото ниже - ядра типовых (неотборных) маньчжурских орехов удлиненной формы. Ядра из них "выходили" половинками.
Маньчжурский орех
Добавлено: 24.11.2019, 10:49
Kostya_
Наталья Клин, спасибо за саженцы маньчжурцев которыми вы со мной любезно поделились весной. Все прижились и чувствуют себя очень хорошо. Очень красиво машут своими огромными листьями
Колются орешки достаточно легко, если знать как Если руками колоть или об голову - это конечно проблематично Носиком в деревяшку и 2-3 несильных удара, раскрывается и достаются ядра достаточно легко
Очень красивое дерево, растет быстро - это не красные дубы, которые еле-еле лезут. По поводу сажать или не сажать другие юглансы вместо манчьжурца - логика в этом есть: черный, сердцевидыне, грецкие - выбор есть.
Маньчжурский орех
Добавлено: 24.11.2019, 10:51
Kostya_
Кто надумал посадить - пишите, я пока еще не все съел
Можем еще чем-либо обменяться!
Маньчжурский орех
Добавлено: 20.01.2020, 21:49
Kostya_
Думаю посадить манчжурских орехов вдоль лесной речки. Суглинок без грунтовых вод, до уровня речки примерно 3-4 метра. Место сухое, не заболоченное - вода только в самой речке. Хорошее место для ореха? Вроде стержневая коневая система, но у дуба как я понимаю такая же и растят прекрасно рядом.
Кто знает подскажите.
Маньчжурский орех
Добавлено: 21.01.2020, 19:10
urrr
Kostya_ писал(а): ↑20.01.2020, 21:49Думаю посадить манчжурских орехов вдоль лесной речки.
Если готовыми саженцами, то конечно пробовать стоит.
Если орехами - шансов заметно меньше может быть.
Маньчжурский орех
Добавлено: 21.01.2020, 20:22
Kostya_
urrr, орешками шансов, конечно, минимум, тк грызуны все подточат! Вопрос был немного не об этом: у манчжурского ореха - стержневой корень, и орех не любит заболоченные места. Как близко от речки можно сажать, чтоб не навредить ореху. Я ходил, места прикидывал - где то 4 метра от горизонта воды получается. В любом случае нужно пробовать. Более хорошие места придется отдать его более "вкусным" собратьям
Я правильно понял, чтоб корневую сделать более "ветвистой", при пересадке стержневой корень подрезать?
Маньчжурский орех
Добавлено: 22.01.2020, 14:07
IgorKolpakov
Kostya_, в природе маньчжурский орех любит селиться по берегам по берегам рек и ручьев. В воду сажать, разумеется, не надо, но наличие воды поблизости ему не повредит. Я сам так сажаю. Если земля при посадке умеренно-влажная - самое то.. Меньше поливать придется - да и вода рядом, если полить, всё-таки, потребуется.. Пример с грецким орехом (в комментариях к видео говорится, что орехи были посажены для укрепления берегов):
Если разновидности орехов ценные, а рядом растут дубы, то имейте ввиду, что дубы в длительной перспективе орехи вытеснят и задушат.. Маньчжурские орехи дубам, в этом смысле - не конкуренты.
Маньчжурский орех
Добавлено: 23.01.2020, 13:22
urrr
Kostya_ писал(а): ↑21.01.2020, 20:22urrr, орешками шансов, конечно, минимум, тк грызуны все подточат!
Это не про грызунов, Kostya_, это про то что если будет высокий травостой, то есть шанс что сеянцы его не преодолеют - на грядке у них будут более удобные условия, чтобы подрасти/окрепнуть.
Т.е. всегда рассматриваем не один фактор, а весь (весь!) комплекс факторов, который повлияет на результат.
IgorKolpakov писал(а): ↑22.01.2020, 14:07
Kostya_, в природе маньчжурский орех любит селиться по берегам по берегам рек и ручьев.
Поддержу Игоря: маньчжурец это лесной орех, если будут стабильные условия для роста на берегу - он и на берегу с удовольствием вырастет.
Маньчжурский орех
Добавлено: 06.02.2020, 21:34
Zaryanka
Уважаемые ореховоды, этой сырой зимой на молодой древесине заметили то ли сажистый гриб, то ли чёрную плесень. Не встречались ли вы с такой "чернью"? Собираемся обрезать такие ветки . Если есть опыт борьбы с явлением, поделитесь, пожалуйста.
Маньчжурский орех
Добавлено: 22.04.2020, 13:21
виктор юрьевич
Коллеги ,подскажите Если орех пролежал в земле все лето и не взошел шанс на хороший результат еще есть или нет?
Маньчжурский орех
Добавлено: 22.04.2020, 17:25
urrr
виктор юрьевич писал(а): ↑22.04.2020, 13:21
Коллеги ,подскажите Если орех пролежал в земле все лето и не взошел шанс на хороший результат еще есть или нет?
Сердцевидные (айлантолистные) у меня всходили на второй год пребывания в земле, а хорош ли шанс - от ореха зависит.
Можно попробовать вскрыть аккуратно, они уже должны несложно вскрываться.
Маньчжурский орех
Добавлено: 22.04.2020, 20:40
виктор юрьевич
У меня их всего два .Боюсь повредить. Подожду еще год))
Маньчжурский орех
Добавлено: 23.04.2020, 01:56
urrr
виктор юрьевич писал(а): ↑22.04.2020, 20:40
У меня их всего два .Боюсь повредить. Подожду еще год)
Лезвием ножичка вдоль шва аккуратненько... может уже и переживать не за что.
Маньчжурский орех
Добавлено: 30.08.2020, 21:47
Sveta-waw
Пришлось обрезать свой маньчжурский орех. Теперь никто на него не позарится...
Отдала 3 саженца (2,5 года) - посоветовала, что стоит расти в один ствол, а то мой "малыш" имел 3 ствола.
Маньчжурский орех
Добавлено: 08.10.2020, 17:31
IgorKolpakov
Просто фото (красивое, на мой взгляд) плодов маньчжурского ореха этого года.
.
Маньчжурский орех
Добавлено: 24.11.2020, 14:14
IgorKolpakov
Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги. Николай - профессиональный сборщик таёжных дикороссов. С Николаем я познакомился в комментариях под публикацией: https://vk.com/wall40412209_3506
в которых он 17 окт 2019 г. пишет (точная цитата): "Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
Я там же задал Николаю несколько вопросов, потом общение продолжилось посредством личных сообщений.
Целью беседы было нахождение отборных форм дикорастущих орехов из естественного ареала их произрастания. Критерием отбора являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм) с последующей посадкой в моей местности для интродукции именно уже отборных форм.
Осенью этого года, как я уже упомянул, Николай прислал мне 11 разновидностей ореха маньчжурского урожая этого года. Полученные орехи были пронумерованны, как пронумерованны были и сами деревья, с которых они были собраны.
Ядра извлекались по методикам, описанным мною в статье:
Термическим методом ядра я извекал в духовка при температурах 90-120 град.С. Время, необходимое для колки ореха в таких условиях составляло 25-40 минут. Орехи предварительно были замочены в холодной воде в течении недели. Первое время воду менял, пока она перестала окрашиваться. Ёмкости с орехами стояли всё эо время в прохладном месте (на неотапливаемом балконе с температурой около нуля).
Критерием отбора, как уже было сказано, являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм). Приоритет отдавался колке. Дополнительно осматривались внутренние полости скорлупок (как правило, у орехов с расширенными, правильной формы, внутренними полостями и ядро, соответственно, извлеается легче).
В результате оценки полученного материала были отбраны три лучшие формы. Опишу их в порядке ухудшения качества извлечения ядер и качества самих ядер.
На фото 1,2 показана форма №9.
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Скорлупа (для маньчжурца) не толстая (приближается к толщине скорлупы у ореха Зибольда). Ядро крупное, полости с внутренней стороны скорлупок расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Термическим способом извлек ядра у трёх орехов из пяти. При колке ядра извлекаются половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Внутренняя перемычка довольно часто ломается, а сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра при этом остаются на половинках).
.
Фото 1 Форма №9
.
Фото 2 Форма №9
.
На фото 3,4 показана форма №4.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Внутренние полости скорлупок расширеные. Ядро при колке извлекается почти целиком или крупными кусочками. Термическим способом ядра извлекаются.
.
Фото 3 Форма №4
.
Фото 4 Форма №4
Продолжение - в следующем посте (здесь ограничение на пять фото в одном сообщении).. Полноценно не разгуляешься
Маньчжурский орех
Добавлено: 24.11.2020, 14:26
IgorKolpakov
На фото 5,6 показана форма №3.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Ядро полновесное, при колке извлекается крупными кусочками (раза три удалось извлечь почти целиком). Полости расширенные. Термическим способом извлек ядро у одного из пяти орехов. Полости расширенные, но не слишком широкие. Часто неправильной формы, что затрудняет извлечение ядра термическим способом.
.
Фото 5 Форма №3
.
Фото 6 Форма №3
Полные данные по всем формам можно посмотреть в таблице Excel. Я не нашел возможности прикрепить файл с таблицей к посту, поэтому разместил её в комментариях к публикации: https://vk.com/wall152472285_581
Прочитавших прошу лайкнуть по комментарию с таблицей, чтобы она находилась вверху списка комментариев и была видна остальным.
В принципе, почти все орехи были довольно не плохие, но я заметил, что орехи с хорошим извлечением ядра кололись азартней и в первую очередь и, соответственно, быстрее кончались. В определенный момент, я, заметив это, ввёл в таблицу столбик, где напротив хороших форм вписал реальное наличие - "мало осталось" (у форм похуже в этом столбике, соответственно, значится реальное наличие "много осталось"). Критерий этот, разумеется, косвенный, но в таблицу, думаю, нужно и забавно было его внести.
.
.
В последнее время для интродукции я склоняюсь использовать орехи Зибольда и орехи сердцевидные. Однако, и орехи маньчжурские не стоит сбрасывать со счетов. Дело в том, что, по моим наблюдениям, в ряду "орех маньчжурский - орех Зибольда - орех сердцевидный" слева направо в, среднем, орехи мельчают (как сам орех, так и их ядра). Типовые формы ореха сердцевидного, например, - довольно мелкие, с некрупным же и ядром (вес ядра 1-1,5 граммов). В то время как в работе "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" Ольга Юрьевна Рейф описывает, в частности, орехи маньчжурские с массой ядра до 4 грамм. А ведь это уже почти вес ядра ореха грецкого (средний вес ядра грецкого ореха 5-7 граммов).
То есть, при интродукции орехов Зибольда и Сердцевидного весьма желательно также использовать крупноплодные, отборные формы. Плюс высаживать их в Средней полосе в местах с достаточном влагообеспечением грунта - недалеко от рек, озер, по их берегам, как они обычно и растут в природе в естественных ареалах обитания. При недостаточном влагообеспечении и в сухие годы орех может начать дополнительно мельчать. Во всяком случае, так случается в этих условиях с плодами орехов секции Cardiocaryon, куда по современной классификации входят орехи маньчжурский и айлантолистный, который, в свою очередь, подразделяется на орехи Зибольда и Сердцевидный.
По словам руководителя лаборатории дендрологии, в дендрарии Приморской горнотаежной станции ДВО РАН имеются, в частности, экземпляры крупноплодных и урожайных сердцевидных орехов. Возможно, осенью следующего года получится получить (sorry за каламбур) посадочный материал оттуда для его изучения и оценки. Предварительная договоренность об этом присутствует.
.
Результаты колки.
Маньчжурский орех
Добавлено: 18.12.2020, 18:28
Vadim
IgorKolpakov писал(а): ↑24.11.2020, 14:14
Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги
В чем особенности разновидностей? По каким критериям их отбирали?
Маньчжурский орех
Добавлено: 18.12.2020, 18:39
Vadim
urrr писал(а): ↑23.01.2020, 13:22
Это не про грызунов, Kostya_, это про то что если будет высокий травостой, то есть шанс что сеянцы его не преодолеют - на грядке у них будут более удобные условия, чтобы подрасти/окрепнуть
Подтверждаю, орехи не могут конкурировать с высокой травой. Посадил 40 однолеток маньчжурского и серого вдоль дороги и опасаясь, чтобы их не выкопали "садоводы" траву не косил 2 года. В результате часть погибла, а остальные не выросли совсем, еле живы. Этой весной посеял 300шт. маньчжурских, летом один раз прокашивал вокруг них траву и укладывал толстым слоем под "кроной", чтобы сдержать рост травы. Весной поглядим, какой будет результат.
urrr писал(а): ↑23.01.2020, 13:22
Это не про грызунов, Kostya_, это про то что если будет высокий травостой, то есть шанс что сеянцы его не преодолеют - на грядке у них будут более удобные условия, чтобы подрасти/окрепнуть
Подтверждаю, орехи не могут конкурировать с высокой травой. Посадил 40 однолеток маньчжурского и серого вдоль дороги и опасаясь, чтобы их не выкопали "садоводы" траву не косил 2 года. В результате часть погибла, а остальные не выросли совсем, еле живы. Этой весной посеял 300шт. маньчжурских, летом один раз прокашивал вокруг них траву и укладывал толстым слоем под "кроной", чтобы сдержать рост травы. Весной поглядим, какой будет результат.
При посадке вдоль дорог обкладываю саженцы камнями (вдоль дорог часто бывают куски бетона). Камни затрудняют рост травы и предохраняют саженцы от весеннего пала. Правда я сажаю немного, саженцами и, в основном, отборные формы..
Маньчжурский орех
Добавлено: 28.01.2021, 18:12
IgorKolpakov
У Антона Макунаса обнаружил пост про маньчжурский орех (урожай этого года). В посте превосходные фотографии. Захотелось перенести информацию этого поста сюда (пусть будет).
"Орех маньчжурский. Дерево растет в моей усадьбе уже 30 лет. Плодоносит часто и обильно. В 2020 году собран рекордный урожай: 8 мешков орехов или 10,5 кг. уже расколотых зерен. Ядра очень вкусные. Расколоть маньчжурский орех не так-то просто. Техника колки изложена мною в небольшой статье "Крепкий маньчжурский орешек" на сайте "Сады Сибири" http://sadisibiri.ru/oreschek.html "
.
Урожай 2020 года ореха маньчжурского.
.
Ядра ореха маньчжурского.
.
Орех маньчжурский начинает поспевать и осыпаться с конца августа.
.
Среди саженцев маньч. ореха, высаженных на постоянное место в 2020-21 г., наибольший прирост в 25 см у экземпляра, наименее затененного иными деревьями. Это на западной окраине Ленобласти. В первый год после пересадки прирост обычно равен 3-6см.
В первый сезон после пересадки саженцы маньч ореха растут более активно, чем саженцы грец ореха. Возможно, на это повлияло то, что посадочный материал маньч орехов местный, а грец орехов - киевский.
Маньчжурский орех
Добавлено: 12.07.2021, 10:55
IgorKolpakov
На фото 1,2 - маньчжурский орех (отборная форма), посаженный мною два года назад в городском парке. Нынешнее лето очень жаркое и орехи сильно страдают от жары. Маньчжурский орех оказался очень влаголюбив. Как показала практика, в условиях Татарстана далеко не на любом месте он способен расти. Лучше выбирать для посадки на природе (в условиях, близким к моим) места с не слишком глубоким залеганием грунтовых вод - в низинке, по берегам рек. По сообщениям форумчан, у сердцевидных орехов в сухие годы мельчают плоды (изначально, к тому же, как правило, не слишком крупные). Но пока я вижу, что сердцевидные орехи на суховатых почвах чувстуют себя получше, чем орехи маньчжурские и, при прочих равных условиях, требуют меньше влаги для поливов. Надо больше сажать грецких орехов. В местах их естественного произрастания климат более сухой, чем на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, да и плоды у них, более лучшего качества.
.
.
Маньчжурский орех
Добавлено: 28.09.2021, 23:57
Виктор Михайлович_59
Если у листьев грецких орехов на западе Ленобласти только начала появляться легкая желтизна, то у представителей маньчжурских орехов в эти дни листопад идет полным ходом.