Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: не знаю, мне хочется менее химозным, престиж все же боюсь я использовать еще, может после вашего отчета в этом сезоне чего-нибудь надумаю, проволочник попадается вообще очень редко, в первый год побольше было изьеденного
Наподобие престижа, чтобы опрыснуть, но биологического состава и эффективного :nea:
Пишут, что перекопка почвы способствует от его избавления, то птички склюют, часть может вымерзнет, если пахать перед заморозками, о чем я сомневаюсь...
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Мы для летнего потребления посадили не обработанную, там будем руками собирать. А основную массу первый раз обработала Престижем. Накопились болячки и вредители. Тем более прикупила и посадила много новых сортов, побоялась как бы с ними чего не затащить. Посмотрю как и что.
Я Оксана.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

BECHA писал(а): А зачем вы это делаете?? У вас тень всё равно..

Мне если честно не понятна ЦЕЛь и Конечный Результат и ЗАЧЕМ все ваши манипуляции совершены..

У вас слишком сухо для картофелья, реазумно после внесения миудобрения по почве всё замульчировать, иначе предётся поливать, полоть и вам же тонуть в том что ранее была нормально структурированая почва и превратится в кашу после всей мехобработки и отсутствия достаточного количества оргостатков на почве.

Нормы элементов для картофеля найдёте тут:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
Цель - избавить участок от борщевика и пней оставшихся от кленов. Впоследствии там будут посажены яблони и другие плодовые. За время отсутствия хозяев (5 лет)картофельное поле 20 соток заросло борщевиками и ясенелистными кленами, которые после бамбука на 2 месте по скорости роста...
Потом дом в деревне и участок ессно обрели хозяина (меня) ,но за 6 лет я только избавился от борщевика и кленов на участке у дома и в саду, а вот "зады" , называемые в деревне "усад" - они продолжали зарастать.Времени катастрофически не хватает, ибо параллельно идет ремонт дома и за детьми глаз да глаз,они мелкие, а бабушек у нас нет.Дом делаю сам.Работников нанимал только для полной замены крыши и то накосячили.

Насчёт "сухо для картошки" - на этом месте всегда было картофельное поле. И свекла с морковкой. И никто не поливал. Соседи с одной и с другой стороны и сейчас картошку ежегодно там сажают и не поливают, а урожай отличный. И про мульчирование они в жизни не слышали.Я давно прополкой не занимаюсь ))) Острая титановая тяпка + всю траву в процессе окучивания оставляю в грядах, она там и работает.
Тень...да, во время съемки там была тень , это 2 громадные ивы растущие у калитки заслоняют вечером солнце. Но их нельзя убрать - это моя ветрозащита,у нас ветра такие - иногда крыши уносит.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Насчёт "сухо для картошки" - на этом месте всегда было картофельное поле.
Да вы не слышите оказывается.. ну ясно.
Тырмандыр Помидоров писал(а): Тень...да, во время съемки там была тень , это 2 громадные ивы растущие у калитки заслоняют вечером солнце. Но их нельзя убрать - это моя ветрозащита,у нас ветра такие - иногда крыши уносит.
Вам просто озвучивают факты, далее если вы и убеждаете в обратном, то себя. :|
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Времени катастрофически не хватает
Я так думаю это ключевой момент. Лично я бы не стал на таком участке сажать картофель без раскорчевки всех пней и обеспечения постоянного освещения и организации полива. Но обстоятельства бывают разные... Олегу удачи, в благоустройстве территории.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а): Да вы не слышите оказывается.. ну ясно.
Почему же не слышу ))) Но я еще и вижу,что у меня там творится, а вы по фото сразу безапелляционно заявляете , что "не пойдёть" )))
Да и совета я кстати ни у кого не спрашивал - просто показал обещанное - что взошло из "отходов производства" .
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Тырмандыр Помидоров"] Да и совета я кстати ни у кого не спрашивал - просто показал обещанное - что взошло из "отходов производства" .[/quote]"Просто показал" - на форуме экскибиционистов. :roll:
Форум всё же публичная площадка, для обучения читающей публики не только на своих ошибках, но и чужих.
[quote="Роман С."] в благоустройстве территории[/quote]термин "благоустройство" субъективный[quote="Роман С."] не стал на таком участке сажать картофель без раскорчевки всех пней и обеспечения постоянного освещения и организации полива[/quote]Соответственно прежде чем что-то делать следует озадачится целеполаганием и анализом возможных ошибок и рисков от которых ущерба может быть больше чем прибытка от конечного результата.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а): "Просто показал" - на форуме экскибиционистов.
Мммм, не только туда не ходил никогда, но и узнал о существовании оного только сейчас от Вас :jokingly:

Про свою картошку в тени и сухости ещё могу только добавить, что с посаженного в том году на данном месте мешка картошки выросло 3.5
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Про свою картошку в тени и сухости ещё могу только добавить, что с посаженного в том году на данном месте мешка картошки выросло 3.5
И какая мораль???? :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Про свою картошку в тени и сухости ещё могу только добавить, что с посаженного в том году на данном месте мешка картошки выросло 3.5
Но это же очень мало, если учесть, что там есть и не товарная.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а): И какая мораль????
Мораль проста - мне этого не то, что хватает на семью из 4 человек, а еще и остается на посадку :hi:
А главное - место не пустует и борщевик там не растет.Так потихоньку и двигаю его прочь с участка.

Нетоварная наверное есть - это такая мелочь, размером со сливу.Но мы ее варим в мундире и потом обжариваем эти шарики - необыкновенно вкусно получается. Это меня прабабушка научила в прошлом веке ещё))) когда деревья были большими....
С уважением, Олег
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Олеr, попробуй сейчас, коrда начнет цвести борщевик, пробежаться и срезать у неrо соцветия. И в костер. Надо не давать ему семенами размножаться. Тоrда борьба с ним намноrо проще.Пишу по личному опыту.Удачи!
Ирина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а): А главное - место не пустует
Как раз таки пустует, пустует без растительности, соответственно резко уменьшен годовой приход биомассы, да её подстернутый копками-пашками процесс вымывания, окисления гумуса и деградации структуры почвы акивизировалься.
Тырмандыр Помидоров писал(а): борщевик там не растет
А это хорошо или плохо??
На лугах где растёт трава и её косят хотя бы раз в год летом вы много борщевика видели?
КрыжИр писал(а): пробежаться и срезать у неrо соцветия. И в костер.
:shock: А разве без ритуального танца удастся "победить" борщевик??
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а): А разве без ритуального танца удастся "победить" борщевик??
Это как? Поделитесь секретом, пж-ста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

КрыжИр писал(а): Олеr, попробуй сейчас, коrда начнет цвести борщевик, пробежаться и срезать у неrо соцветия. И в костер. Надо не давать ему семенами размножаться.
Ирина, личный опыт у меня таков : если не выкопать корень, то так и будет он стараться отплодоносить. Я по первости думал - срежу ему точку роста и хана растению.Ан нет. Несмотря на то, что срезАл фискарем на глубине примерно 10-15 см - он все равно из оставшегося корня выкидывал дудку и старался цвести.Конечно не 3 метровую как обычно, а коротенькую.Помогает только трехкратное срезание всей сердцевины с интервалом в неделю.
Насчёт пробежаться)))) - там он стеной стоит.Так что хожу и выкапываю сколько удается. Мелочь, которая всходит все лето - кошу.Но семена летят с соседнего участка.Он заброшен. Надо ставить глухой высокий забор.Иначе вся эта борьба бесполезна.
Можно было бы нанимать трактор и перепахивать, после чего засеивать хоть злаковыми, хоть кукурузой НО не может там трактор пройти из-за пней.А выкорчевать все никак не удается - это надо армию таджиков нанимать :D
BECHA писал(а): Тырмандыр Помидоров писал(а):
Источник цитаты борщевик там не растет

А это хорошо или плохо??
На лугах где растёт трава и её косят хотя бы раз в год летом вы много борщевика видели?
Колхоз местный поборол борщевики на своих полях.Переняв белорусский опыт.Но по краям полей он все равно есть.А у соседа моего, который постоянно косит свои 50 соток в ноль самоходной косилкой - все равно борщевик пролезает и растет.Хотя у него эта площадь не была 5 лет заброшена, как у наших предыдущих хозяев , у которых я купил дом.
С уважением, Олег
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

После окучки яйца колорада попавшие под землю погибают?
Алексей.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Колхоз местный поборол борщевики на своих полях.Переняв белорусский опыт
Что за опыт такой? Может поделитесь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

BECHA писал(а): На лугах где растёт трава и её косят хотя бы раз в год летом вы много борщевика видели?
Видела. У нас пытались вывести так борщевик. В итоге стали гербициды применять.
Мало того. Соседка моя возле своего участка косит раз в неделю. Борщевик как рос, так и растет. Много лет. Могу сфотографировать.
Я у себя от борщевика избавилась (вернее новый все-равно "выстреливает" время от времени из семян, но с такими малипусями просто бороться) так: брала концентрированный Раундап и точечно, каждое растение борщевика мазала им. Молодые листочки в центре.
Но делать это нужно исключительно в начале сезона и при температуре выше 15 градусов в сухую погоду.
Заметила одну особенность - если так обработать борщевик в конце лета-начале осени, то листва отомрет. Но на следующий год вырастет довольно сильное растение, т.е. борщевик не погибнет.
Видимо тут что-то есть от сеникации. :yes:
По поводу пробежаться и сорвать все соцветия. Пробовала. Из двулетника он переходит в трех-, четырех- и т.п. летники. Пока не отцветет. Если растений не так много, то лучше подвязывать на каждое соцветие полиэтиленовый пакет. Дать созреть семенам. А лишь потом собрать все эти "подарочки" и сжечь. Только когда борщевик "исполнит родительский долг" - отмирает. :D
Ну плюс применяла выкопку сеянцев борщевика.
Слава богу теперь практически нет этой гадости ни на моем участке, ни рядом с ним. А когда брали участок было страшно даже зайти. Везде были эти монстры. Они мне "День Триффидов" напомнили. Ужас!
Сорри за офф. :oops:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Из Интернета:
"Если нет условий для цветения (из-за плохого освещения, засухи или регулярного скашивания), то оно задерживается. В таких случаях растения могут жить аж до 12 лет! Дождавшись подходящего момента, они распускаются, а семена ветер разносит на огромные пространства.
У борщевика есть особенность: не все его семена всходят на следующий год. Некоторые семена ждут два года, некоторые три, четыре - до 10 лет могут ждать. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и бороться надо долго и внимательно, до полного уничтожения последнего семени."
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сегодня с утреца махнул в деревню. Ботва уже большая, надо проводить последнее окучивание. Как же в деревне хорошо: прохладно, пахнет свежескошенным сеном, тишина, только птички поют. Только закончил, пошел дождик. И снова нужно ехать в асфальтовые джунгли :evil:
IMG_5343.jpg
Ботва смыкается, значит сорняку хана. А те кто выжил в катаклизме (при окучке), пребывают в пессимизме. На следующей неделе пройду вручную, остатки соберу. Скоро фаза бутонизации, картошке нужно влаги вдоволь. Будем городить капельный полив, т.к. на погоду надейся, а сам не плошай.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Роман С. писал(а): Скоро фаза бутонизации, картошки нужно влаги вдоволь. Будем городить капельный полив, т.к. на погоду надейся, а сам не плошай.
Ваша капля плодородия не дабавит в отличии от оргмульчи которые вы можите приобрести на выбрасываемые на пластик капельного полива деньги.
Роман С. писал(а): значит сорняку хана. А те кто выжил в катаклизме (при окучке), прибывают в пессимизме.
И "сорняка" в засыпанных мульчей междурядьях просто не может быть.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): После окучки яйца колорада попавшие под землю погибают?
С головой хотите окучить?
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Ошибаетесь,выживут.Пока им вылупиться картошка вылезет из земли и им без разницы,где питаться листиками,под землёй или вне её.
С уважением Борис
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Рома! Красивый у тебя картофель! Молодец!
А вот мой, правда еще не окученный, очень сухо, ждем дождя.

Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Людмила, спасибо! Ваш комплимент на форуме считаю высшей наградой. Но на самом деле не совсем доволен. Не хватило посадочного материала нужного качества в нужном количестве. На данный момент одна грядочка выбивается из общего вида. Метеор плохо взошел и на удивление Чародей отстает, хотя взошел одним из первых. Гала вышла в лидеры, незначительно отстают Колобок и Алый парус. Очарование выглядит хорошо, но вот эти сморщенные листья растраивают. Но ничего, в следующем году посадочных клубней будет с запасом.
Очень хочется услышать Лену Songbird с отчетом как ее картошечка поживает. В частности интересуют сорта, покупавшиеся в Редкинской АПК.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Альтернативная посадка картофеля с Нулевой обработкой почвы:

цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

Сегодня ездила на поле. Картоха начала всходить. На грядке,всхожесть лучше. На поле местами видно ботву. Но не представляю как убедить мужа садить 7 соток грядками. :unknown: Осенью подведем итоги, а там видно будет. :wink:
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Роман С. писал(а):
С головой хотите окучить?
Посадка 2 и 3 недели назад, всходит(до 8см), немного подмёрз, на пошедшей неделе точечное подмерзание отдельных кустов, жук уже ползает, полил каждый куст 1,5-2 литра, и засыпал с головой перегноем (ковшик 1,5- 2 литра).
Алексей.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): засыпал с головой перегноем
Я согласен с Борисом. Картофель быстро пробьется, так что в плане защиты от жука это не сработает.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

цветочница НИНА писал(а): На грядке,всхожесть лучше.
Нина, чем можете объяснить разницу во всхожести?
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

a-i-barnaul, Это называется "мартышкин труд",как и собирательство в баночку жуков.
С уважением Борис
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

Роман С.,
Думаю, что 2 фактора.
1- землю, хоть она и была вспахана, я всю перетрясла, когда формировала грядку.
2- она не так глубоко посажена. В поле то под лопату, а на грядке я бороздку руками делала.
Больше , ни чем объяснить не могу.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

tep писал(а): a-i-barnaul, Это называется "мартышкин труд",как и собирательство в баночку жуков.
Задачей было внесение органики......
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Роман С. писал(а):
a-i-barnaul писал(а): засыпал с головой перегноем
Я согласен с Борисом. Картофель быстро пробьется, так что в плане защиты от жука это не сработает.
Согласен, дня через 3 уже вылезет.
Алексей.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

lucienna писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): Колхоз местный поборол борщевики на своих полях.Переняв белорусский опыт
Тотальное засеивание растением под названием "Козлятник фиолетовый". Надо сказать во время цветения поля необыкновенно красивые становятся.
Кстати про это дело по телику года 3 назад передача была,какой-то наш фермер также боролся с борщевиком на своих полях,безуспешно, семян найти тут не мог - специально ездил в Белоруссию покупать их.Результат впечатлил.
С уважением, Олег
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

a-i-barnaul писал(а):
tep писал(а): a-i-barnaul, Это называется "мартышкин труд",как и собирательство в баночку жуков.
Это уже мульча,органику вносят под перепашку или в лунки.
С уважением Борис
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

tep писал(а):
a-i-barnaul писал(а):
Это уже мульча,органику вносят под перепашку или в лунки.
Называйте как хотите, картохе хуже не будет. Мульча она тоже органика. Прошлый год сыпал в каждую лунку при посадке - задолбался и посадка затянулась.
Алексей.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:yes: Рома, спасибо, что не забываете!
Если в эти дни замёрзнет у меня еще и картоха, боюсь, что у меня опустятся руки окончательно... От теплицы еще не пришла в чувства...
Сейчас сильный ветер и заливает, какие-то катаклизмы в этом сезоне, некоторые таблички с наименованием картофеля были сломаны...
Раз только пропололи, не окучивали еще... По возможности буду появляться, как более менее наладится...
Да, жуков потравить еще не удалось, не представляю как это вообще собирать вручную, на кусту по 2-3 листа уделаны яйцами... У меня нет слов
Прошу прошение за фото, все снимается на бегу, частично, сейчас уезжаем
Вложения
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Songbird писал(а): не представляю как это вообще собирать вручную,
Ну немцы вон как окучивают у себя на полях :jokingly:
Изображение
С уважением, Олег
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Может кому мой способ посадки тоже облегчит труд. Мы сажаем картофель культиватором, им же окучиваем и выкапываем, ну и естественно культивируем землю.
Сначала нарезаем грядки, то есть делаем канавки окучником, глубина регулируется. По канавке рассыпаем перегной, комплексное удобрение, раскладываем картофель, переходим к следующей грядке. Затем проходим культиватором между этих рядков и засыпаем картошку . Выкапываем с другой насадкой. Намного легче и быстрее все получается.
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

anina, культиватором, не мотоблоком?
Мы пока что приноровились по обработанной почве фрезами под лопату в ряд высаживать, копаем тоже лопатой. Еще не опробовали все изыски мотоблока
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Songbird, Лена у нас культиватор Тарпан.
Мотоблоком тоже все можно делать. Даже еще лучше и быстрее, он ведь мощнее.
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:roll: еще мысли меня посещают на будущий год сделать грядку и выращивать в качестве эксперимента под сеном :-) видео на ютубе насмотрелась...
В компостную кучу выбрасила немного мелочи выкопала чистый сухой картофель почти ведро крупненького, не считая мелочи
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:so_happy: очень нужная вещь, сама рада приобретению, пашет на 1 и 2 отлично, а вот фрезами на 2 скорости отлично, а на 1 зарывается немного, возможно из-за тяжести.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):
lucienna писал(а):
Тотальное засеивание растением под названием "Козлятник фиолетовый". Надо сказать во время цветения поля необыкновенно красивые становятся.
Кстати про это дело по телику года 3 назад передача была,какой-то наш фермер также боролся с борщевиком на своих полях,безуспешно, семян найти тут не мог - специально ездил в Белоруссию покупать их.Результат впечатлил.
Козлятник восточный, Галега, высокоросле многолетнее бобовое с глубокой корневой системой (растёт на Кавказе до альпиского пояса, откуда у него холодостойкость), семян его и в РФии хватает.

Никакого "опыта" тут вообще нет, козлятник косят на корм скоту и потому что бобовое растение удобряют интесивно безазотными минеральными удобрениями, при этом растения способные фиксировать азот наращивают биомассу, а остальные - слабо что приводит к вытеснению последних бобовыми растениями.

БЕЗ удобрений козлятник будет сосуществовать с борщевиком.
Songbird писал(а): Раз только пропололи, не окучивали еще... По возможности буду появляться, как более менее наладится...
Да, жуков потравить еще не удалось,
Первое что вы найдёте и применять можно это Имидоклаприд:
http://www.pesticidy.ru/active_substance/imidacloprid

Группа более направленных препаратов десйствующих и на стадии яиц и личинок это Ингибиторы Синтеза Хитина, как пример такого в-ва Дифлубензурон производимый под марками Димилин, Герольд:
http://www.pesticidy.ru/active_substance/diflubenzuron
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:unknown: если попробовать герольд, то ондейсивует на яйца и личинки, а на взрослые особи нет?
Мне помимо придется взрослых Жуков травить?
Не знакома с этими препаратами вообще, разведу в соотношении и останутся у меня одни былки картофеля...
Герольд заинтересовал, но про колорада не увидела информации...
Все зависит еще от погодных условий :oop: я пока держу в голове план на эти выходные, если получится... Пройти и просмотреть каждый куст и душить вручную все стадии развидности жука, опрыснуть актарой. Или пока я буду просматривать последний куст, мне уже нужно начинать все сначала? :jokingly:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

anina писал(а): Songbird, Лена у нас культиватор Тарпан.
Мотоблоком тоже все можно делать. Даже еще лучше и быстрее, он ведь мощнее.

Вот вам результаты эксперимента, на видео показано 3 типа превращения почвы за продолжительное время:
1) Боронование осенью и дискование весной
2) Пятикратная культивация почвы в сезон, аналог действия культиваторов
3) Нулевая обработка почвы

Songbird писал(а): еще мысли меня посещают на будущий год сделать грядку и выращивать в качестве эксперимента под сеном
Там нет никакой "грядки", просто толстый слой оргмульчи выполняет роль почвы в то же время позволяет сохранить дополнительно до 80-120 мм осадков за счет снижения испарения с поверхности.
Единственное что следует помнить что к обычной норме минудобрений следует добавить 10-20 кг мочевины на 1 т исползованой мульчи (в пересчете на сухую массу).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Songbird писал(а): Герольд заинтересовал, но про колорада не увидела информации...
Все зависит еще от погодных условий я пока держу в голове план на эти выходные, если получится... Пройти и просмотреть каждый куст и душить вручную все стадии развидности жука, опрыснуть актарой. Или пока я буду просматривать последний куст, мне уже нужно начинать все сначала?
(Недешавая) Актара это модифицированный Неоникотиноид чем является (дешевый!) Имидоклоприд, эффективен поротив взрослых насекомых.

Герольд/Димилин будучи Ингибитором Синтеза Хитина более эффективен против яиц и личинок что особенно ценно в том числе для подавления первой волны развития такого насекомого как колородаский жук, у взрослых насекомых хитиновый покров УЖЕ сформировался.

Не теряйте время (и деньги) занимаясь ненужными операциями (ерундой), выпише список препаратов ИСХ http://www.pesticidy.ru/group_substance ... inhibitors (иначе в магазине один из них может не попасться) и приобретите препарат от взрослого насекомого.
Да и не забывайте об удобрении картофеля (что ещё не поздно внести по поверхности при обилии дождей).
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Игорь, а что сейчас из удобрений предпочтительнее вносить?
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Лен, ну что ты так мучаешься? Я картофель от жука Искрой обрабатываю и всё! Дёшево и сердито. Правда у меня объём всего 85 шт и жука не много, так как в соседней деревне почти не сажают картошку.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»