"Народная" селекция яблони и груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: "Народная" селекция яблони

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):ХК и у меня в прошлом сезоне совсем никакой был в отличии от сезона 2014
То как позволяет нагружаться веткам плодами Виталий мы видели :eleshock :eleshock ...., по САТ сезоны 14-ого и 15-ого годов были близкими (разница была в суточных колебаниях температур и количестве солнечных дней).
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а):по САТ сезоны 14-ого и 15-ого годов были близким
Это не так. По итоговым значения они похожи, но в прошлом году САТ набрал сколь нибудь приличные цифры только за счет аномально теплого сентября, а это похоже было уже поздно.
У меян в июле были ночи с температурой около +1 градуса, почто "июльские заморозки", к-рых к счастью н случилось. Не было ни одной жаркой недели, которые случаются каждый год почти, даже вода в реке не прогрелась до нормальных температур, что бы купаться могли не только выпившие компании и дети, а и обычные граждане :-) Так что сезон был очень прохладный и не только ХК но и другие зимние сорта ненабрали кондиций.
Вот я сам "руками" стал САТ (и СЭТ) по данным метеостанции в Ростове, брал среднесуточный температуры по 6-ти замерам в день .
И видно что на конец августа около 300 градусов отставание, которое сократилось лишь к через месяц...
sat_14-15.jpg
ХК хороший сорт, но идеализировать его е стоит.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Андрей Васильев писал(а):У меян в июле были ночи с температурой около +1 градуса, почто "июльские заморозки", к-рых к счастью н случилось.
У меня случились. По-моему 29 июля местами "побило" кабачки и тыквы. Если нужно могу записи поднять когда точно это случилось.
А я нахожусь на юго-востоке Тверской области. До Московской несколько десятков километров.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Андрей Васильев
Профессионал

Iriska, у меня минимум не записан в таблице, а на середину июля неделя со среднесуточной температурой 12-14 градусов всего...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):То как позволяет нагружаться веткам плодами Виталий мы видели ...., по САТ сезоны 14-ого и 15-ого годов были близкими (разница была в суточных колебаниях температур и количестве солнечных дней).
Сезоны 2014 и 2015 гг. в Башкирии были прохладными. В 2014 в июне еще какое-то время постояла жара, но в дальнейшем температура была таковой, что даже вода в реке не прогревалась.
Когда речь идет о влиянии погодных факторов, я лишь подчеркиваю, что ХК имеет те же недостатки, что и некоторые сорта отечественной, в том числе свердловской селекции. Так, например, вкус сорта Персиянка, ухудшается в случае недостатка летнего тепла. В тоже время некоторые сорта свердловской селекции и алтайский сорт Заветное, достаточно адаптивны к недостатку тепла и даже лучше удаются в прохладные годы. Однако, в условиях жаркого лета их характеристики значительно ухудшаются.

Собственно вывод тут такой. Идеальных сортов практически не бывает.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):То как позволяет нагружаться веткам плодами Виталий мы видели .
У меня кстати на ХК были единичные плоды на ветках. На перегруз никак не тянет. Да и на двух деревьях было плодоношение.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, ну какой это перегруз? Вот на ВЭМ-сувенир перегруз был, однако это ни как не сказалось на отличном вкусе.
Вложения
ВЭМ-сувенир
ВЭМ-сувенир
Ханикрисп
Ханикрисп
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11696 раз

Сообщение tep »

Насчёт прошлого сезона могу сказать,что даже Грушовка Московская не была вкусной,как в предыдущие годы.В декабре на дегустацию предоставил сыну сорта Хоней Крисп,Зорку,Дыямент,Поспех,Память Липунова,так Зорка победила.Жене больше понравилось Память Липунова,мне Дыямент,так что вкусы у всех разные,но заметьте,никто из нас не отметил Хоней Крисп,хотя все яблоки росли в одном саду при равных условиях.Может конечно в этом году Хоней Крисп покажет себя,но мне кажется важным остаётся стабильный вкус в любые погодные условия.Это чисто мой взгляд.
С уважением Борис
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Сегодня смотрел Х.Крисп. Неплохо заложил цветочные почки, будет обильно цвести. Вообще с точки зрения больших посадок. Х.К. отличный сорт. Довольно слаборослый, легко формируется, понятно обрезается. Зимостойкий . Яблоки хорошо лежат. Вкус пока не понял, возможно рано снял в прошлом году. Вид отличный.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):По итоговым значения они похожи, но в прошлом году САТ набрал сколь нибудь приличные цифры только за счет аномально теплого сентября, а это похоже было уже поздно.
ХК хороший сорт, но идеализировать его е стоит.[/quote]Виталий выдвинул столь популярный (и удобный!) с 50-ых годов тезис что в северной зоне плодоводстваполучить получить плоды с высоким потенциалом вкуса не возможно, т.е. тезис предполагает невозможность получения генотипа с высоким качеством плодов в северной зоне.

Т.е. по версии Виталия ХК существовать не может.
Андрей Васильев писал(а): По итоговым значения они похожи, но в прошлом году САТ набрал сколь нибудь приличные цифры только за счет аномально теплого сентября, а это похоже было уже поздно.
Разница в температурной напряженности была, а вот разница в САТ с 2014 сезоном была меньше, врочем гораздо эффективнее сразнивать со средними значениями САТ и СЭТ за 2006-2009 года, более очевидным становится не столь большой масштаб отклонений температурного режима в 2015 году.
(Ростовская метеостанция стоит не в самом удачном месте, НовоИерусалимская более-менее "честная", Елатомская с учетом мезоклимата Елатьмы так же "честная", Шарьинская так же "честная" хотя её передвинули на 3 км год назад, Ряжская тоже хорошо отражает региональные температуры как и Тамбовская, в последние 3 года Павелецкая отражает температурный режим "на возвышенности" сравнительно с Ряжской "в долине").

Моя гепотиза колебаний потербительских качеств ХК по условиям связана с изменением испаряемости с листовой пластины, адекватностью адаптивности подвоя к потребностям привоя (по концентрации ионов в почвенном р-ре и "капиллярного давления" почвенного р-ра) и минпитанием дерева как результата что имеет бОльшее влияние на синтез вторичных метаболитов (вкусовых веществ).

В прошлом году было небольшое кол-во осадков и низкая влажность почвы, тем не менее в подмосковье можно было получить высокий урожай капусты и картофеля с минимальным поливом (картофель вегетировал и в сентябре, капуста и в октябре до самого конца месяца).
Андрей Васильев писал(а):У меян в июле были ночи с температурой около +1 градуса, почто "июльские заморозки", к-рых к счастью н случилось.
Для яблони (в общем вида) моментальные температуры до -5 С малозначимы, в середине вегетационного периода первое на чем должны проявлять сбя силные змаорозки это почти наверное плоды (что интересно, орех черного ореха при -3 С не повреждается, а вот зеленый орех пекана может повреждаться).

Что любопытно на фоне прохладного лета северо-запада ЕЧР с более прохладным июлем нежели вековая норма как тенденция, напряженность летних температур и САТ в Поволжье только возрастают.
Андрей Васильев писал(а):Так что сезон был очень прохладный и не только ХК но и другие зимние сорта ненабрали кондиций.
Что является основой сортимента зимних сортов в вашей коллекции, сорта отобранные в каких регионах, при какой температурном режиме вегетационного периода? К вопросу об условиях отбора и их влиянии на дальнейшую применимость отобранных форм..

К вопросу о том почему свердловские сорта у Виталия в средний год "перезревают", к вопросу о том почему основная масса сортов яблони при выращивании их на юге Канзаса тожно так же "перезревают", т.е. разрыхляется мякоть, становится блеклым-невнятным-"пустым" вкус (уменьшен синтез вторичных метаболитов из сахаров и аминокислот), к вопросу о том почему "невнятность" и "пустота" вкуса у ХК есть норма в более влажных и избыточно теплых (особенно ночью!) климатах, тот же эффект прослеживается и для винограда (качетсво виноматериала для производства вина падает, причина почему Новая Зеландия стала крупным производителем достаточно догогого вина).

Если посмотреть на какие выводы из этого для селекции, то есть такое наблюдение если вы обратили на диаграмму скрещивания сортов в (основном) Минн. представленную в презентации Розбриид-а, то для получения сортов применимых в более широком диапазоне температур на основе Ханикрисп, скрещивают Ханикрис (сорт прохладного климата с солнечным и сухим августом-сентябрем!) с сортами из более жаркого климата такими как Энтерпрайз, Голдраш, Джинджер Голд и т.д. (особенно логичен Вайнкрисп!) То же делают и для Свит16. А вот скрещивание Ханикрисп х Зестар привело к сорту Свитанго применимого только в прохладном и в том числе и влажном климате (Нова Скотия, северный Мичиган, северный Висконсин).
Для прохладных условий пормосковья учитывая яркие вкусовые характеристики (в 2015 г.), логично скрещивание сорта Ханикрисп х Райка, есть вероятность что (если в прохладном климате Пинова даёт примелимый вкус и не осыпается вообще) так же пара скрещивания Свит16 х Пинова.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Виталий выдвинул столь популярный (и удобный!) с 50-ых годов тезис что в северной зоне плодоводстваполучить получить плоды с высоким потенциалом вкуса не возможно, т.е. тезис предполагает невозможность получения генотипа с высоким качеством плодов в северной зоне.
Именно так я и думаю. Так, например, не получается создать, что-то более зимостойкое из Красы Свердловска, сохраняя такие параметры как размер плодов под 200 г. Получается - Благая весть плодами около 70-80 г. Правда селекционеры еще ставили цель получить иммунную форму.

Что касается ХК. На мой взгляд предположительная зимостойкость этого сорта приблизительно на уровне Куйбышевское и Брянское.
А это сорта явно не для северной зоны. Если уж приводить в пример зарубежные сорта для севера, то тогда это Норкент, Норланд, Коллет и Септембе руби.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Когда речь идет о влиянии погодных факторов, я лишь подчеркиваю, что ХК имеет те же недостатки, что и некоторые сорта отечественной, в том числе свердловской селекции.
Витал писал(а):Так, например, вкус сорта Персиянка, ухудшается в случае недостатка летнего тепла. В тоже время некоторые сорта свердловской селекции и алтайский сорт Заветное, достаточно адаптивны к недостатку тепла и даже лучше удаются в прохладные годы. Однако, в условиях жаркого лета их характеристики значительно ухудшаются.
Витал писал(а):Собственно вывод тут такой. Идеальных сортов практически не бывает.
Вопрос о чём, об отсутствии идеальных сортов применимых в любых почвенно-климатических условиях?
А как это может быть, кофеварка она же и швейная машинка??
Нодо понимать что сорт-генотип это "фабрика" по производству продукции, разное "устройство" и разные условия приводят к разнной продукции разного качества с разным выходом по исползованым ресурсам.

НО, надо понимать что от устройства этой самой "фабрики" у вас в тех же условиях из того же сырья получается разное качество продукции с разным выходом.
Андрей Васильев
Профессионал

Витал писал(а):Что касается ХК. На мой взгляд предположительная зимостойкость этого сорта приблизительно на уровне Куйбышевское и Брянское.
По данным Есичева, в 2010 м году во взрослом саду Брянское имело подмерзание 1-1,5 балла и попало в одну группу с Мелбой, Богатырем, Лобо
Богатырь
Брянское
Былина
Веньяминовское
Вербное
Ветеран
Вита
Воробьевское
ВЭМ яркий
Дарунак
Дочь Мекинтоша
Елена
Желанное
Жигулёвское
Жигулёнок-спур
Зимняя красавица
Калужанка
Коваленковское
Лобо
Мелба

Мне все же сдается что зимостойкость ХК несколько выше, что подтверждали в свое время наблюдения Романова. Да и Савельев говорил, что при искусственном промораживании до -40 у него все было "хорошо" кроме древесины, она на 3 балла подмерзла. но это не смертельно.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

"Я действительно имел надежды на Honeycrisp в моем саду. К сожалению все 20 моих деревьев умерли, один за другим, в течение 7 лет. Я думаю, что я получил в общей сложности 3 яблока из моих 20 деревьев. Honeycrisp просто не могу взять -40С и холоднее. ". Берни Николай, Эдмонтон, Канада. http://members.shaw.ca/BNikolai/apple_notes.html
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
BECHA писал(а):Виталий выдвинул столь популярный (и удобный!) с 50-ых годов тезис что в северной зоне плодоводстваполучить получить плоды с высоким потенциалом вкуса не возможно, т.е. тезис предполагает невозможность получения генотипа с высоким качеством плодов в северной зоне.
Именно так я и думаю. Так, например, не получается создать, что-то более зимостойкое из Красы Свердловска, сохраняя такие параметры как размер плодов под 200 г. Получается - Благая весть плодами около 70-80 г. Правда селекционеры еще ставили цель получить иммунную форму..
Вы о чём, отсутствии генов адаптивности у Красы Свердловска??
Зачет тогда нужно было брать полукультурку по вкусовым качествам Красу Свердловка, а не более качественный и адаптивный сорт Заветное??

Если вы о крупноплодности, то не надо фантазировать, основная масса доноров имунности мелкоплодная размером с вишню и плохим вкусом, тем не менее обычным бэккросом, т.е. повторным скрещиванием на крупноплодные сорта за 2 скрещивания уже в Ф2 удаётся получить крупноплодные генотипы яблони, вот вам наглядный пример:
SR0523= Red Melba X 69-52 (Wolf River X M. atrosanguinea 804)
Rouville = 52-05-312 [Red Melba X 69-52 (Wolf River X M. atrosanguinea 804)] X McIntosh
http://cyberfruit.info/apple/rouvilledescription.asp
Размерные характеристики сорта Рувил внушительные:
http://forum.vinograd.info/picture.php? ... eid=135261

Но для этого придётся в одной паре скрещивания, т.е. на каждой ступени скрещивания производить отбор по комплексу характеристик как минимум из нескольких сотен, в идеале тысяч сеянцев, врочем на сегодня задача облегчена укороченным ювенильным периодом многих созданных сортов и как дополнение применением "клоновых" подвоев.
Мелкоплодность полученных свердловской селекцией имунных сортов объясняется малым количеством гибридом из которых был произведен отбор и отсутствием долгосрочной внятной стратегии синтеза сортов, по видимому нужны были быстрые решения и результаты для отчетности.

Крупноплодный сорт со средними потребительскими качествами относительно легко получить по схеме:
(Донор крупноплодности х Донор имунности) х (Донор Крупноплодности х Донор Крупноплодности) или наоборот, т.е.:
Куйбашевское х Энтерпрайз
Куйбашевское х Рувил
Куйбашевское х Скифское Золото
Золотое Летнее (Антоновка х Розмарин Белый) х Скифское Золото (или Джинжер Голд)
Буян (Кутузовец х Лобо) х Рувил
Рувил/Орловим х Тентэйшн ( (Джонотан х Голден) х Голден)

Тентэйшн (позднезимний, крупноплодный) выглядит так: http://forum.vinograd.info/picture.php? ... eid=140051
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Вот на ВЭМ-сувенир перегруз был, однако это ни как не сказалось на отличном вкусе.
Кому и кобыла невеста :wink: .. вам никто не запрещает закладывать промышленный сад этим замечательным по ВАШИМ вкусовым рецепторам :wink: сортом.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

tep писал(а):но мне кажется важным остаётся стабильный вкус в любые погодные условия.
Сажайте Антоновку, у неё очень стабильный вкус..
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):Тентэйшн (позднезимний, крупноплодный) выглядит так
У него Голден один из родителей?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[Что касается ХК. На мой взгляд предположительная зимостойкость этого сорта приблизительно на уровне Куйбышевское и Брянское.
А это сорта явно не для северной зоны. Если уж приводить в пример зарубежные сорта для севера, то тогда это Норкент, Норланд, Коллет и Септембе руби.
Простите, но ХК выводили в регионе с зимними температурами и зимними минимумами напоминающими Среднее Поволжье, вы же все хором тут постоянно фантазируете о "зоне неустойчивого земледелия" и записываете этот регион, Поволжье в северную зону плодоводства.
Что с вашей логикой не так..

То у вас Среднее Поволже северная зона, то южная, то.. какие у вас претензии??

Так вы уж определитесь, если для вас Самара-Саратов южная зона плодоводства, то пусть будет так.

Какое отношение имеют к Миннесоте сорта созданые в Саскатчеване, совсем других условиях отбора, соответственно вероятность применимости сортов Миннесоты в Саскатчеване-Альберте-Манитобе такая же как и их применимость в Зап. Сибири, те близка к нулю..

Сорт Подарок БАМу более адаптивен нежели и Коллет и Норкент, вас это удивляет? Может это как-то связано с одним его родителем Ранеткой Пурпуровой и отбраковкой гибридов в Бурятии, нет???
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Вы о чём, отсутствии генов адаптивности у Красы Свердловска??
Зачет тогда нужно было брать полукультурку по вкусовым качествам Красу Свердловка, а не более качественный и адаптивный сорт Заветное??
Игорь, про полукультурку это шутка? Вкус Красы Свердловска лучше, чем у Куйбышевское и Брянское.
Вложения
Краса Свердловска 2.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):сад этим замечательным по ВАШИМ вкусовым рецепторам
Все сходятся на том, что ВЭМ сувенир лучший из ВЭМов. У меян плодоносил ВЭМ желтый, очень приличное яблоко, если ВЭМ сувенир его превосходит,Ю то это отличный сорт. Не знаю как он будет дальше себя вести и тем более в пром саду. но у себя его деревом сделал.
На фото Данила - ВЭМ Желтый
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):То у вас Среднее Поволже северная зона, то южная, то.. какие у вас претензии??
Лично у меня в 15 км. начинаются Уральские горы.... :lol:
Часть Башкирии находится за Уральскими горами. А западную часть можно рассматривать как Среднее Поволжье.
Надо сначала определится о каком месте идет речь. :D
Вложения
Вид от яблонь.JPG
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
BECHA писал(а):Тентэйшн (позднезимний, крупноплодный) выглядит так
У него Голден один из родителей?
Да.
Судя по плотности мякоти Тентэйшн Джонотан явился донором относительной холодостойкости и плотности мякоти Тентэйшн, так же и (генов) лежкости, повторным скрещиванием на Голдн удалось получить сорт с высоким сахаранакоплением и относительно ярким "голеновским" вкусом, эдакий "суперголден".
Блашинг Голден, то что в схеме скрещивания Джонотан х Голден, так же относительно крупноплодный (Джонотан - мелковат), но не стал популярным.
Подобным бэккросом на Голден мне известен только Кооп36: https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop36-2.html

ПС: Из сортов с плодами 300 г и более есть Фортюн и КэндиКрисп.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей Васильев писал(а):Все сходятся на том, что ВЭМ сувенир лучший из ВЭМов.
Андрей, лучшим считается ВЭМ-розовый, но у меня он пока не плодоносил. В декабре в ящике с яблоками обнаружил ВЭМ-сувенир, который в принципе считается осенним сортом. Но то ли год был такой, то ли хранится он действительно до Нового года. Но в общем яблоко порадовало отличным вкусом. Судя по нежной мякоти и созреванием в начале сентября, предпосылок, что плоды долежат до декабря не было.
Вложения
ВЭМ-сувенир
ВЭМ-сувенир
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Витал писал(а):
BECHA писал(а):То у вас Среднее Поволже северная зона, то южная, то.. какие у вас претензии??
Лично у меня в 15 км. начинаются Уральские горы.... :lol:
Часть Башкирии находится за Уральскими горами. А западную часть можно рассматривать как Среднее Поволжье.
Надо сначала определится о каком месте идет речь. :D
Спасибо за классное фото!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
про полукультурку это шутка? Вкус Красы Свердловска лучше, чем у Куйбышевское и Брянское.
Вы полагаете что Брянское или Куйбашевское являются шедеврами по вкусовым качествам?
Мне понятно почему Куйбашевское - селекционное достижение (оно всё же более адаптивно нежели Брянское, последнее никаким достижением не является, что бы получить что-то внятное для промышленности из него потребуется 2 поколения, из Куйбашевского 1 ).
Вкусовые качества Красы Свердловска не дотягивают до "магазинных" стандартов, это не Имант ("полукультурка" к Красе Сведловска не мой термин.. ).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):[
По данным Есичева, в 2010 м году во взрослом саду Брянское имело подмерзание 1-1,5 балла и попало в одну группу с Мелбой, Богатырем, Лобо.
Вы приводимый список смотрели?? Ничего не заметили что список упускает??
Намек: присутствие сортов с силно разным уровнем адаптивности в одной группе, отсутствия у них достоверных различий..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Вкусовые качества Красы Свердловска не дотягивают до "магазинных" стандартов, это не Имант ("полукультурка" к Красе Сведловска не мой термин.. ).
Игорь, абсолютное заблуждение. Вкусовые качества КС превосходят "магазинные" стандарты. Вот, что значит судить у вкусе яблок никогда их не пробовав. Вкус Красы Свердловска не ниже 4,5 баллов.
Вот, что писал в 2008 г. наш коллега с форума Дмитрий из Челябинска "Это для любителей эксклюзива- вкус отменный, по общему признанию - лучший уральский сорт. Очень точное описание: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=132
Привитый на карликовый подвой - просто неотразим по красоте и вкусу. Созревает в середине сентября, есть можно прямо с ветки, многие не хранят его-съедают всё осенью".

Сусов относит Красу Свердловска к лучшим сортам по вкусовым качествам. Е.Калинин в свое время писал, про сорт: "Крупные, плотные, очень хорошего или отличного вкуса его плоды с оригинальной, свойственной только им окраской".

Так, что если кто-то написал про Красу Свердловска, что это полукультурка. Или подвержен снобизму или ему попался пересорт.

У сорта есть значительные недостатки, но они ко вкусу, внешнему виду, размеру плодов и длительности хранения яблок не относятся.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA, список является лишь констатацией фактов, выводы там в тексе есть.
В молодом саду результаты по многим позициям сильно отличаются кстати .
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Откуда у вас столько оптимизма, не понимаю.. "Поскромнее товарищи, можно одно желание на двоих."
Да, и Среднее Поволжье болшое, особенно если и Удмуртию в его включить, у Миннесота в длинну 700 км и Башкирия немаленькая. Да, юг Миннесоты теоретически как север Волгоградской, но не поволжской, а приволжской самой возвышенной части с глубокими (и морозными) поймами рек ( http://rp5.ru/Weather_archive_in_Danylivka ), вон в Дубуке, с-в Аёва где по пойме естественные заросли пекана в пойме Мисисипи, но там на метеостанции абс. мин. -38, -39 С, редко, но метко.. кстати в Павелеце и Ряжске абс. мин -40, -39 С, Тамбове -38,5 С (правда наполнения ядра ореха пекана будет раз в 30-50 лет даже самых ранних сортов, хотя вероятное есть варианты).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):BECHA, список является лишь констатацией фактов, выводы там в тексе есть.
В молодом саду результаты по многим позициям сильно отличаются кстати .
Вы знаете, давайте всё же своей головой думать и делать выводы (это как личный совет как расценивать "выводы специалистов", а именно задавать как можно больше вопросов.. иначе потом на ошибки таких выводил нам как на грабли придётся наступать), вывод простой:
В условиях Калужского ГСУ достоверных различий между сортами среднезимостойкими и зимостойкими наблюдать не удаётся, ошибка эксперимента слишком высока.
Объяснение: в условиях Калужского ГСУ наблюдается недостаточный уровень зимних повреждений для увеличения различий между среднезимостойкими и зимостойкими сортами.
МОи претензии-критика именно к сказкам от ГСУ, домыслы без описания закономерностей и механизмов никому не нужны, вообще ГСУ не занятые в селекции это бюджетные нахлебники т.к. они ничего не создают, не включены в созидателный процесс (либо стадия селекции, либо внедрения в производства) прямой ответственностью, они делают то что под силу продвинутому садоводу-частнику. ГСУ могли бы быть официалным источником череночного незавирусованного материала, но они даже этим не являются. Резултат их деятельности - демогогия. По этой причине так и получеается что всякие "институты мелирации и орошения" есть, а мелиорации и орошения нет..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):В молодом саду результаты по многим позициям сильно отличаются кстати .
ПОтенциальная морозостойкость тканей генотипа от возраста (после 1 сезона вегетации) не зависит (у более молодых деревьев может проходить быстрее процесс лигнификации, ну это связанно со внешними более благоприятными факторами т.е. освещение, минпитание), лигнификация плодоносящих деревьев может земедляться (что соответственно связано с оттоком фотосинтезатов в плоды).
Ранжировка сеянцев по морозостойкости древесины в возрасти 5 мес вегетации и более взрослом возрасте остаётся неизменной, уровень потенциальной морозостойкости изменяется мало, на этом и основана массовая отбраковка сеянцевых гибридов промораживанием древесины сеянцев (причем в состоянии сеянца без уменьшении точности эксперимента промораживанием черенков).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Вот, что писал в 2008 г. наш коллега с форума Дмитрий из Челябинска "Это для любителей эксклюзива- вкус отменный, по общему признанию - лучший уральский сорт.
И? :-) Лучший уральский, да. В 2008 г., да. Речь то о чём? :-)
Вы лучше сравните в пордробностях Кр. Сверловска и Куйбашевское по адаптивности, причем желательно на своём штамбе. Вот это сравнение гораздо более интересно.
ХК не имеет смысл с Куйбашевским сравнивать, у ХК по материнской линии сибирский сорт типа "ранетки" (вероятно форма сибирской яблони), у Куйбашевского Антоновка (Антоновка - достаточно продуктивная в условиях прохладного климата с-з ЕЧР, Штрифлинг точно продуктивный, возможно и Папировка и швецкий сорт Акеро).
Последний раз редактировалось BECHA 01.04.2016, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11696 раз

Сообщение tep »

BECHA писал(а):Сажайте Антоновку, у неё очень стабильный вкус.
К сожалению Вы не правы,Антоновка в том году то же не была вкусной,но зато прибавила в лёжкости.А вот груша БЗМ наоборот,прибавила во вкусе,но лёжкость уменьшилась.
С уважением Борис
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="tep"],Антоновка в том году то же не была вкусной,[/quote]Ваши вкусовые рецепторы явные эсцентрики..
Для производителя яблок определенного сорта важно как они эти яблоки поедаются, насколько быстро и хорошо, так вот у АНтоновки с этим серьёзные проблемы, быстро набивают оскомину, приедаются. На кислоту сложно списывать, Гранни Смит (мною) хорошо поедается (по объемам глобального производства оно на 4-ом места).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

"Народная" селекция яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Андрей Васильев писал(а): Селекция по сравнению с вышеизложенным вообще плевое дело. Взял вкусное с зимостойким "поженил", посеял, и радуйся :-)))))
Ну да, как-то так!? Скажем так: дело простое. Плёвое, это когда совсем семечки выпюнул, и вырос сеянец- "плевок". Тогда дело "плевое". :oop:

У меня от посева сортов колонн получается много сеянцев не колонн. Самые интересные отбираю. А далее, если проявляет признаки "культурности", типа: имеет опушенные листья, утолщенные побеги и т.д. То, такие довожу до плодоношения. И выбрал уже несколько таких ГФ не колонн.
Например:
ДС 2-4 (компакт), 120-130г, зимний, мякоть скалывающаяся, вкус кисло-сладкий. (Сорт предположительно происходит от медуницы зимней? Давно использую этот сорт как донор вкуса, в качестве опылителя).
Изображение

ДС 7-5 (компакт), 100г, осенний.
Изображение

Есть и не компакты.
Например: Японка (условное название). ГФ очень зимостойкая и урожайная. Проверена уже в течение нескольких лет. Поздне-осенний. Масса до 100г.
Интереная ГФ производная от сорта Горнй синап. Поздне-осенний. Масса плодов до 130г.

А вот этот сеянец, плоды хранятся до апреля. Не крупные. Но вкусные. Мне нравятся сладкие. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595741#p595741
Александр Кузнецов писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
В этом году оставил очень интересную ГФ- сеянец от сорта КВ1, не колонна, предположительное опыление Медуницей зимней. Мякоть плода сочная и нежная, как у КВ1, а вкус сладкий как у Медуницы зимней, лишь чуть больше кислоты чем у МЗ, совсем немного. Но, вкус получился очень гармоничный. Скушаешь яблочко, и ещё хочется. Сорт поздний. Последние плоды сорвал три дня назад вместе с Медуницей зимней. Форма очень урожайная. Один недостаток- мелкие плоды. Максимальный вес при обильном плодоношении в этом году- 65г
Вот фото:

Изображение

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

"что после Ханикрисп"
http://www.goodfruit.com/beyond-honeycrisp-2/
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а): "что после Ханикрисп"
http://www.goodfruit.com/beyond-honeycrisp-2/
Аппетитные сорта, но распространение до широты 45°N для многих из нас не очень подходит.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Георгий Ивашевский писал(а):[
Аппетитные сорта, но распространение до широты 45°N для многих из нас не очень подходит.
Как и для восточного полушария и для широты южнее 30 гр. с.ш., сорта контролируются с помощю жесткого соглашения между корпорацией или региональной ассоциацией и плодоводческим хозяйством, "клуб" корпоративный или региональный.

Три из четырёх упомянутх в статье сортов - производные Ханикрисп.

Пазаз выведен в ю. Миннесоте, для производных Ханикрисп как более адаптивного родителя нет никаких технических сложностей в получении форм с адаптивностью близкой к Ханикрисп, вопрос лишь в эффективнности условий отбора для выбраковки менее адаптивных генотипов и количестве гибридов подвергнутых этим стротим условиям отбора по фактору адаптивности.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А сам отбор следует вести в более суровых условиях, то есть там, где ПОТОМ предполагается использовать эти сорта, и даже более жестких условиях. В этом и будет состоять "эффективность отбора". Только это доступно в "народной селекции сортов".
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[] А сам отбор следует вести в более суровых условиях, то есть там, где ПОТОМ предполагается использовать эти сорта, и даже более жестких условиях. В этом и будет состоять "эффективность отбора". Только это доступно в "народной селекции сортов".
Речь об отборе именно по полевой адаптивности, как основному для селекции ряда семечковых фактору МОРОЗОСТОЙКОСТИ в ПОЛЕВЫХ условиях.

Можно делать первично промораживание сеянцев-однолеток, да можно, но именно сеянцев, а не черенков так как последнее недостаточно точно что технически сложно (проскольку придется конструировать камеры для промораживания сеянцев растущих в стаканчиках со ступенчатым охлаждением т.к. 4-х дневный цикл промораживания имеет в себе небольшое время экспозиции к пороговым низким температурам и холодильная установка до таких температур -40 С и ниже дорогая в отличии от совсем обычных морозильных камер охлаждающих до -20 С и температурам около этого). Однолетние сеянцы уже имеют генетически заложеный уровень морозостойкости на уровне взрослых деревьев.

А вот само скрещивание, выращивание сеянцев, скрининг сеянцев на уст. к болезням уже делать не важно в каких условиях, подготовка сеянцев к периоду покоя делается так же в теплицах с контролем температуры и освещенности (подсветки), воздействие всего 1-2 заморозков уже запускает процесс подготовки надземных структур сеянцев к воздействию низких температур (ниже -20 С), соответственно сеянцы следует далее хранить при температуре ниже +4 С, а ещё лучше при слабых отрицательных температурах (обычные холодные хранилища исползуемые даже для плодов груши и многих продуктов которые дешевы).

Мне не известна ни одна селекционная институция которая бы уже специально сконструированные камеры для промораживания большого кол-ва сеянцев (скажем 100 в день в среднем и выше), пока очень коряво приспосабливают большие биохимические лабораторные низкотемпературные холодильники с регулировкой температуры с камере сеяцев внутри морозилки с помощью вентиляторов и дополнительного подогрева внутренней камеры электролентами, так пока делают в Саскатчеване.

А то что там носятся с "череночками" их промораживая слишком неточно (и требует повторения эксперимента промораживания в разные периоды зимнего сезона) и непроизводительно для первичного промораживания древесины гибридных сеянцев.

Так что если отбросить как инструмент анализ генмаркеров (что есть разработаный ДНК-анализ под конкретные идентифицированные гены), то селекционеры что "народные" что те кто часть государственной институции (как и бюрократы "руководящие" или "раздающие слонов" которые непроизводительное ресурсозатратное ярмо на шее селекции) примерно на то же уровне развития НТП, подобных условиях.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Всё это так, согласен. Но, громоздко и затратно (особенно по времени), для "народной селекции яблони", если речь всё же об этом.
Я решил упростить эту задачу? То есть, гибридные семена проращивать намного севернее своего участка, где семена были получены. Это примерно в Томске- Иркутске-Бурятии-Якутии (Якутск). Ранетки и ГФ Сибирки там выживают. Нашел энтузиастов, этой осенью начнем закладывать первый опыт? А свои ГФ уже отправил в эти регионы, на предмет выживания в этих условиях. То есть саженцы-сеянцы, как Вы и пишите. Но, расти и "промораживаться" они будут в естественных условиях этих регионов. Однако, если и семена прорастут там, в тех более суровых условиях, это ещё интересней и лучше для такого опыта, и отбора сеянцев в последующие годы. Тут будут работать уже не один фактор зимостойкости- проверка на морозоустойчивость, а целый комплекс. Как-то так мне это всё видится, в прикладном плане для "народной селекции яблони"?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Вот только объёмы гибридного фонда в приведённой статье далеко не "народные". :-)
:hi: Георгий
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, а какие объемы считать "народными"?
Благодаря форуму и друзьям, мой "фонд" исходных сортов значительно пополнился за последние годы? Ранее даже не мечтал о таком? Это уже огромная коллекция сортов- "доноров вкуса", многие из которых и достаточно зимостойкие к тому же? Некоторые второй год цветут и плодоносят в открытой кроне. А значит и семена получены, посеяны, и имеются всходы и сеянцы от них. И это не десятки, а несколько тысяч, от нескольких десятков сортов.. То, есть, тех самых ГФ.
А доноров зимостойкости в условиях предгорья Алтая с избытком? Начиная от всевозможных ГФ от Сибирки (сибирской ягодной яблони), до огромной коллекции потомков от Я.Недзвецкого, и самих природных форм Я.Недзвецкого- доноров устойчивости к солнечным ожогам и зимнему иссушению. Не каждый селекционный центр обладает таким набором сортов!? И это всё благодаря Интернету, и увлеченным людям (благодаря их помощи). Кстати, многие включились в эту программу: народной селекции. Уже более 60-ти адресатов, кому разослал и эти исходные сорта доноры, и ГФ от них? И, думаю, это только начало?
Поэтому, если кого-то интересуют эти сорта-доноры вкуса и зимостойкости, могу поделиться, без проблем?
Нет, я не перепутал темы, речь об обычных сортах яблони, а не о сортах-колоннах? Колонны и их селекция- это отдельная тема. Просто, смежная.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):
Так что если отбросить как инструмент анализ генмаркеров (что есть разработаный ДНК-анализ под конкретные идентифицированные гены)...
Да, именно это и имел ввиду, что ДНК-анализ не доступен для "народной селекции". Однако, и здесь нашел выход. Я нашел для себя другие "маркеры", которые проявляются в сеянцах в виде антоцианового окраса. Именно такие сеянцы будут самыми устойчивыми к СО и зимнему иссушению. И это потомки от Я.Недзвецкого и их ГФ, как доноров устойчивости к этим факторам зимостойкости. То есть, то что ставится изначально, как задача в селекции по местным условиям зимовки (именно эти факторы зимостойкости- основная проблема для выживания сортов зимой в условиях Юга Западной Сибири)..
Поэтому, из всех сеянцев от сортов доноров вкуса, выбираю только краснолистные и частично окрашенные (что видно при распускании листьев весной). Остальные сеянцы- на выброс. Потому как нет возможности доводить до плодоношения несколько тысяч сеянцев, получаемых ежегодно, от посева семян от сортов не колонн, опыленных ГФ зимостойких антоциановых колонн ранеток, либо опыленные Я.Недзвецкого и их ГФ, но растущих не колоннами.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а): То есть, гибридные семена проращивать намного севернее своего участка, где семена были получены. Это примерно в Томске- Иркутске-Бурятии-Якутии (Якутск). Ранетки и ГФ Сибирки там выживают.
Александр Кузнецов писал(а): Я нашел для себя другие "маркеры", которые проявляются в сеянцах в виде антоцианового окраса.
Предлагаю не засорять тему "лысенковщиной".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, так тема и не научная, а о "народной селекции". А мы (простые садоводы) и есть тот самый народ.

А почему решил так? Поясню всё же. Вот в этом году, прямо сегодня ночью, резко упала температура до минусовых значений, и выпал снег. Прямо на массовые всходы яблони. И так почти каждую весну! В прошлом и позапрошлом году до минус 5-7 градусов. При этом часть всходов погибла. А часть продолжила рост. Произошел "естественный отбор" сеянцев в ранней стадии, то есть ещё во всходах! Самые "адаптивные" выжили, остальные "выбракованы" оказались естественным путем!
И этот пример, может и не "научный", но сама природная "методика" очень действенная, потому как наиточнейшая: выживет то, что действительно может выжить, что действительно "адаптивно"! И чем севернее участок для проращивания семян и последующего выращивания ВЫЖИВШИХ сеянцев, тем больше вероятность потом для отбора наиболее приспособленных ГФ (читай "адаптивных").

А Я.Недзвецкого и её ГФ, никто и не испытывал и не изучал широко: в разных регионах, на предмет передачи "адаптивных свойств", то есть, как донора устойчивости к СО и зимнему иссушению! Хотя видовые признаки яблони Недзвецкого именно этими свойствами и отличаются!
Так что ещё не известно, что есть "лысенковщина", то есть бла-бла ни о чем. В теме о народной селекции яблони! :lol:
Однако, если моё присутствие нежелательно, не буду настаивать. 8)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а): Ну, так тема и не научная, а о "народной селекции". .
С чего вы сделали такие выводы что тема "не научная"? :roll: :roll: :roll:

Селекция есть практическое приложение генетики, а это наука.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння.
Козьма Прутков
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Александр Кузнецов писал(а): сама природная "методика" очень действенная
При том самая достоверная.
Александр Кузнецов писал(а): Однако, если моё присутствие нежелательно, не буду настаивать
Приветствуется "адаптивность" к "весенним заморозкам" на почве самоутверждения.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»