То как позволяет нагружаться веткам плодами Виталий мы виделиАндрей Васильев писал(а):ХК и у меня в прошлом сезоне совсем никакой был в отличии от сезона 2014

Модераторы: Домовой, Модераторы
То как позволяет нагружаться веткам плодами Виталий мы виделиАндрей Васильев писал(а):ХК и у меня в прошлом сезоне совсем никакой был в отличии от сезона 2014
Это не так. По итоговым значения они похожи, но в прошлом году САТ набрал сколь нибудь приличные цифры только за счет аномально теплого сентября, а это похоже было уже поздно.BECHA писал(а):по САТ сезоны 14-ого и 15-ого годов были близким
У меня случились. По-моему 29 июля местами "побило" кабачки и тыквы. Если нужно могу записи поднять когда точно это случилось.Андрей Васильев писал(а):У меян в июле были ночи с температурой около +1 градуса, почто "июльские заморозки", к-рых к счастью н случилось.
Сезоны 2014 и 2015 гг. в Башкирии были прохладными. В 2014 в июне еще какое-то время постояла жара, но в дальнейшем температура была таковой, что даже вода в реке не прогревалась.BECHA писал(а):То как позволяет нагружаться веткам плодами Виталий мы видели ...., по САТ сезоны 14-ого и 15-ого годов были близкими (разница была в суточных колебаниях температур и количестве солнечных дней).
У меня кстати на ХК были единичные плоды на ветках. На перегруз никак не тянет. Да и на двух деревьях было плодоношение.BECHA писал(а):То как позволяет нагружаться веткам плодами Виталий мы видели .
ХК хороший сорт, но идеализировать его е стоит.[/quote]Виталий выдвинул столь популярный (и удобный!) с 50-ых годов тезис что в северной зоне плодоводстваполучить получить плоды с высоким потенциалом вкуса не возможно, т.е. тезис предполагает невозможность получения генотипа с высоким качеством плодов в северной зоне.Андрей Васильев писал(а):По итоговым значения они похожи, но в прошлом году САТ набрал сколь нибудь приличные цифры только за счет аномально теплого сентября, а это похоже было уже поздно.
Разница в температурной напряженности была, а вот разница в САТ с 2014 сезоном была меньше, врочем гораздо эффективнее сразнивать со средними значениями САТ и СЭТ за 2006-2009 года, более очевидным становится не столь большой масштаб отклонений температурного режима в 2015 году.Андрей Васильев писал(а): По итоговым значения они похожи, но в прошлом году САТ набрал сколь нибудь приличные цифры только за счет аномально теплого сентября, а это похоже было уже поздно.
Для яблони (в общем вида) моментальные температуры до -5 С малозначимы, в середине вегетационного периода первое на чем должны проявлять сбя силные змаорозки это почти наверное плоды (что интересно, орех черного ореха при -3 С не повреждается, а вот зеленый орех пекана может повреждаться).Андрей Васильев писал(а):У меян в июле были ночи с температурой около +1 градуса, почто "июльские заморозки", к-рых к счастью н случилось.
Что является основой сортимента зимних сортов в вашей коллекции, сорта отобранные в каких регионах, при какой температурном режиме вегетационного периода? К вопросу об условиях отбора и их влиянии на дальнейшую применимость отобранных форм..Андрей Васильев писал(а):Так что сезон был очень прохладный и не только ХК но и другие зимние сорта ненабрали кондиций.
Именно так я и думаю. Так, например, не получается создать, что-то более зимостойкое из Красы Свердловска, сохраняя такие параметры как размер плодов под 200 г. Получается - Благая весть плодами около 70-80 г. Правда селекционеры еще ставили цель получить иммунную форму.BECHA писал(а):Виталий выдвинул столь популярный (и удобный!) с 50-ых годов тезис что в северной зоне плодоводстваполучить получить плоды с высоким потенциалом вкуса не возможно, т.е. тезис предполагает невозможность получения генотипа с высоким качеством плодов в северной зоне.
Витал писал(а):Когда речь идет о влиянии погодных факторов, я лишь подчеркиваю, что ХК имеет те же недостатки, что и некоторые сорта отечественной, в том числе свердловской селекции.
Витал писал(а):Так, например, вкус сорта Персиянка, ухудшается в случае недостатка летнего тепла. В тоже время некоторые сорта свердловской селекции и алтайский сорт Заветное, достаточно адаптивны к недостатку тепла и даже лучше удаются в прохладные годы. Однако, в условиях жаркого лета их характеристики значительно ухудшаются.
Вопрос о чём, об отсутствии идеальных сортов применимых в любых почвенно-климатических условиях?Витал писал(а):Собственно вывод тут такой. Идеальных сортов практически не бывает.
По данным Есичева, в 2010 м году во взрослом саду Брянское имело подмерзание 1-1,5 балла и попало в одну группу с Мелбой, Богатырем, ЛобоВитал писал(а):Что касается ХК. На мой взгляд предположительная зимостойкость этого сорта приблизительно на уровне Куйбышевское и Брянское.
Вы о чём, отсутствии генов адаптивности у Красы Свердловска??Витал писал(а):Именно так я и думаю. Так, например, не получается создать, что-то более зимостойкое из Красы Свердловска, сохраняя такие параметры как размер плодов под 200 г. Получается - Благая весть плодами около 70-80 г. Правда селекционеры еще ставили цель получить иммунную форму..BECHA писал(а):Виталий выдвинул столь популярный (и удобный!) с 50-ых годов тезис что в северной зоне плодоводстваполучить получить плоды с высоким потенциалом вкуса не возможно, т.е. тезис предполагает невозможность получения генотипа с высоким качеством плодов в северной зоне.
Кому и кобыла невестаВитал писал(а): Вот на ВЭМ-сувенир перегруз был, однако это ни как не сказалось на отличном вкусе.
Сажайте Антоновку, у неё очень стабильный вкус..tep писал(а):но мне кажется важным остаётся стабильный вкус в любые погодные условия.
У него Голден один из родителей?BECHA писал(а):Тентэйшн (позднезимний, крупноплодный) выглядит так
Простите, но ХК выводили в регионе с зимними температурами и зимними минимумами напоминающими Среднее Поволжье, вы же все хором тут постоянно фантазируете о "зоне неустойчивого земледелия" и записываете этот регион, Поволжье в северную зону плодоводства.Витал писал(а):[Что касается ХК. На мой взгляд предположительная зимостойкость этого сорта приблизительно на уровне Куйбышевское и Брянское.
А это сорта явно не для северной зоны. Если уж приводить в пример зарубежные сорта для севера, то тогда это Норкент, Норланд, Коллет и Септембе руби.
Игорь, про полукультурку это шутка? Вкус Красы Свердловска лучше, чем у Куйбышевское и Брянское.BECHA писал(а):Вы о чём, отсутствии генов адаптивности у Красы Свердловска??
Зачет тогда нужно было брать полукультурку по вкусовым качествам Красу Свердловка, а не более качественный и адаптивный сорт Заветное??
Все сходятся на том, что ВЭМ сувенир лучший из ВЭМов. У меян плодоносил ВЭМ желтый, очень приличное яблоко, если ВЭМ сувенир его превосходит,Ю то это отличный сорт. Не знаю как он будет дальше себя вести и тем более в пром саду. но у себя его деревом сделал.BECHA писал(а):сад этим замечательным по ВАШИМ вкусовым рецепторам
Лично у меня в 15 км. начинаются Уральские горы....BECHA писал(а):То у вас Среднее Поволже северная зона, то южная, то.. какие у вас претензии??
Да.Андрей Васильев писал(а):У него Голден один из родителей?BECHA писал(а):Тентэйшн (позднезимний, крупноплодный) выглядит так
Андрей, лучшим считается ВЭМ-розовый, но у меня он пока не плодоносил. В декабре в ящике с яблоками обнаружил ВЭМ-сувенир, который в принципе считается осенним сортом. Но то ли год был такой, то ли хранится он действительно до Нового года. Но в общем яблоко порадовало отличным вкусом. Судя по нежной мякоти и созреванием в начале сентября, предпосылок, что плоды долежат до декабря не было.Андрей Васильев писал(а):Все сходятся на том, что ВЭМ сувенир лучший из ВЭМов.
Спасибо за классное фото!Витал писал(а):Лично у меня в 15 км. начинаются Уральские горы....BECHA писал(а):То у вас Среднее Поволже северная зона, то южная, то.. какие у вас претензии??
Часть Башкирии находится за Уральскими горами. А западную часть можно рассматривать как Среднее Поволжье.
Надо сначала определится о каком месте идет речь.
Вы полагаете что Брянское или Куйбашевское являются шедеврами по вкусовым качествам?Витал писал(а):[
про полукультурку это шутка? Вкус Красы Свердловска лучше, чем у Куйбышевское и Брянское.
Вы приводимый список смотрели?? Ничего не заметили что список упускает??Андрей Васильев писал(а):[
По данным Есичева, в 2010 м году во взрослом саду Брянское имело подмерзание 1-1,5 балла и попало в одну группу с Мелбой, Богатырем, Лобо.
Игорь, абсолютное заблуждение. Вкусовые качества КС превосходят "магазинные" стандарты. Вот, что значит судить у вкусе яблок никогда их не пробовав. Вкус Красы Свердловска не ниже 4,5 баллов.BECHA писал(а):Вкусовые качества Красы Свердловска не дотягивают до "магазинных" стандартов, это не Имант ("полукультурка" к Красе Сведловска не мой термин.. ).
Откуда у вас столько оптимизма, не понимаю.. "Поскромнее товарищи, можно одно желание на двоих."Витал писал(а):[
Часть Башкирии находится за Уральскими горами. А западную часть можно рассматривать как Среднее Поволжье.
Вы знаете, давайте всё же своей головой думать и делать выводы (это как личный совет как расценивать "выводы специалистов", а именно задавать как можно больше вопросов.. иначе потом на ошибки таких выводил нам как на грабли придётся наступать), вывод простой:Андрей Васильев писал(а):BECHA, список является лишь констатацией фактов, выводы там в тексе есть.
В молодом саду результаты по многим позициям сильно отличаются кстати .
ПОтенциальная морозостойкость тканей генотипа от возраста (после 1 сезона вегетации) не зависит (у более молодых деревьев может проходить быстрее процесс лигнификации, ну это связанно со внешними более благоприятными факторами т.е. освещение, минпитание), лигнификация плодоносящих деревьев может земедляться (что соответственно связано с оттоком фотосинтезатов в плоды).Андрей Васильев писал(а):В молодом саду результаты по многим позициям сильно отличаются кстати .
И?Витал писал(а):Вот, что писал в 2008 г. наш коллега с форума Дмитрий из Челябинска "Это для любителей эксклюзива- вкус отменный, по общему признанию - лучший уральский сорт.
К сожалению Вы не правы,Антоновка в том году то же не была вкусной,но зато прибавила в лёжкости.А вот груша БЗМ наоборот,прибавила во вкусе,но лёжкость уменьшилась.BECHA писал(а):Сажайте Антоновку, у неё очень стабильный вкус.
Ну да, как-то так!? Скажем так: дело простое. Плёвое, это когда совсем семечки выпюнул, и вырос сеянец- "плевок". Тогда дело "плевое".
Александр Кузнецов писал(а):Вот фото:Александр Кузнецов писал(а):
В этом году оставил очень интересную ГФ- сеянец от сорта КВ1, не колонна, предположительное опыление Медуницей зимней. Мякоть плода сочная и нежная, как у КВ1, а вкус сладкий как у Медуницы зимней, лишь чуть больше кислоты чем у МЗ, совсем немного. Но, вкус получился очень гармоничный. Скушаешь яблочко, и ещё хочется. Сорт поздний. Последние плоды сорвал три дня назад вместе с Медуницей зимней. Форма очень урожайная. Один недостаток- мелкие плоды. Максимальный вес при обильном плодоношении в этом году- 65г
Аппетитные сорта, но распространение до широты 45°N для многих из нас не очень подходит.
Как и для восточного полушария и для широты южнее 30 гр. с.ш., сорта контролируются с помощю жесткого соглашения между корпорацией или региональной ассоциацией и плодоводческим хозяйством, "клуб" корпоративный или региональный.Георгий Ивашевский писал(а):[
Аппетитные сорта, но распространение до широты 45°N для многих из нас не очень подходит.
Речь об отборе именно по полевой адаптивности, как основному для селекции ряда семечковых фактору МОРОЗОСТОЙКОСТИ в ПОЛЕВЫХ условиях.Александр Кузнецов писал(а):[] А сам отбор следует вести в более суровых условиях, то есть там, где ПОТОМ предполагается использовать эти сорта, и даже более жестких условиях. В этом и будет состоять "эффективность отбора". Только это доступно в "народной селекции сортов".
Да, именно это и имел ввиду, что ДНК-анализ не доступен для "народной селекции". Однако, и здесь нашел выход. Я нашел для себя другие "маркеры", которые проявляются в сеянцах в виде антоцианового окраса. Именно такие сеянцы будут самыми устойчивыми к СО и зимнему иссушению. И это потомки от Я.Недзвецкого и их ГФ, как доноров устойчивости к этим факторам зимостойкости. То есть, то что ставится изначально, как задача в селекции по местным условиям зимовки (именно эти факторы зимостойкости- основная проблема для выживания сортов зимой в условиях Юга Западной Сибири)..BECHA писал(а):
Так что если отбросить как инструмент анализ генмаркеров (что есть разработаный ДНК-анализ под конкретные идентифицированные гены)...
С чего вы сделали такие выводы что тема "не научная"?
При том самая достоверная.
Приветствуется "адаптивность" к "весенним заморозкам" на почве самоутверждения.