araty писал(а):Далее по яблоне на ПБ4. Десять лет у меня вдоль въезда во двор росли пять яблонек на этом подвое, выполняя чисто декоративную функцию и выглядели приблизительно так. Утверждают , что на ПБ 4 яблоки мельче, чем на других, более рослых подвоях. Подтверждаю - это так. Если за ними не ухаживать. Прошлый год был аномально сухим , пришлось поливать и эти яблоньки. Яблоки были крупнее , чем на 106 -118 (их то же поливал) и куда как краше! На базаре улетели на ура!. Вот тогда я и решил попробовать посадить на ПБ4. Вот в этом году поднял их (в прошлом из-за большого урожая их положило - все же корневая у них слабенькая) и попытался обрезать и закрутить - т.е. как то исправить. Что получится - увижу осенью , а пока вот так выглядят те же яблоньки
quote]
ПБ-4 мне тоже нравится. Случайно не замерили какая урожайность была с одного дерева на этом подвое.
Супер карликовый сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Re: Супер карликовый сад
-
araty
- Дачник
- Интересы: крестьянин. Вольный крестьянин:)
- Занятие: крестьянин. Вольный крестьянин:)
Нет, ТОМ, к сожалению не замерял урожайность дерева. До прошлого года они меня , как плодовые, вообще не интересовали - так, вот красиво и кто приезжал там пофоткаться - деревца в метр, а все в цветах=яблочках. А в прошлом году как то не подумал. Знаю только, что сын с этих пяти деревцев снял две бананки яблок - 40-45кг приблизительно. Визуально на некоторых было яблок раза в 2 больше, чем на других. От чего это зависело - сорт, уход. место - сложно сказать.
Но и взвешивать как то не очень смысл был - они были свободнорослые, т.е. как хотели - так и росли.
Я не садовник - я только учусь:) Просто вот экспериментирую, присматриваюсь, замечаю. Но объяснить пока всего не могу.
Но и взвешивать как то не очень смысл был - они были свободнорослые, т.е. как хотели - так и росли.
Я не садовник - я только учусь:) Просто вот экспериментирую, присматриваюсь, замечаю. Но объяснить пока всего не могу.
-
araty
- Дачник
Вообще то, ТОМ, думаю, что я слегка приврал - бананка яблок легче, поди, за бананку помидоров. Т.е. суммарный вес не превышал , наверное, 35кг. Ну а так, вспоминая, то думаю, что при схеме посадки через метр, вряд ли больше 12кг было на дереве. Осенью посмотрю , что получится на этих. И интересно было бы, если бы к осени еще кто нибудь, кто выращивает на ПБ4, поделился информацией об урожайности на ПБ4. Думаю все же следующим летом на нем две с половиной сотки заложить.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Дыямент на ПБ-4 на второй год (по пояс) был, как букет. Поскольку большее дерево на Мм106, цветы на пб оборвал не все. Плоды выросли очень крупными превосходной внешности, начали падать (недостаток сорта) дней на 10 раньше, т. е. созревают быстрее.araty писал(а):...И интересно было бы, если бы к осени еще кто нибудь, кто выращивает на ПБ4, поделился информацией об урожайности на ПБ4.
Надеюсь, эти 10 дней пригодятся моему Фуджи))
106-й, на мой взгляд, плохо подходит Дыяменту. Есть ощущение, что не удастся сдержать рост + загущается, много обрезки. На пб ни намека на стремление к загущению

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Dim писал(а):[
Дыямент.... Плоды выросли очень крупными превосходной внешности, начали падать (недостаток сорта)l:

-
araty
- Дачник
Как бы да. Но Алесей у нас все рынки завалены. Нужно что то "польское"BECHA писал(а): Серьёзный недостаток сорта для производства яблок.

Кстати. на ПБ 4 отчасти эти проблемы решаются из=за в принципе недолговечного сада изначально задуманного. А падающие плоды с низкой высоты - не страшно

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какие минимальные температуры у вас наблюдались за последние 20-30 лет?araty писал(а):но кроме Брестчины , у нас то зимостойкость низкая. то тепла не хвататет, то кора болеет.
Институт то сам понимает для себя что подразумевает покупател-потребитель под "яркое, красивое, скусное"??araty писал(а): Нужно что то "польское" , т.е. яркое, красивое, скусное.
Как пример, моим родителям "яркое-красивое" на втором месте, а "скусное" на нулевом и "скусное" это кислосладкого насыщенного типа с богатой цветочной парфюмерией и ПЛОТНОЙ (как минимум относительно хрустящей) мякотью. Райка - "ну очень вкусная, ела бы и ела", Санданс - "ой, да такие твердые и хрустящие я не ела, что-то в них такое интересное есть..". Сладкая Каролина - "ну они прям такие аж приторные".
У института есть хорошие сорта-заготовки, причем некоторые давно, но институт их явно забросил, Память Сикоры, Чаровница, сейчас Имант, Память Липунову, Скифское Золото.
Почему не скрестили Чаровница х Пинова (Санкрисп/Тентэйшн) мне не понятно.
Если нужно им так относительно крупноплодное и устойчивое Имант х Энтерпрайз, очевидно что сеять надо всё же тысячи и тысячи из одной пары скрещивания, впрочем не ясно что они, институт, хотят получить.
При использовании (современных выведеных) клоновых подвоев потери на вымывание элементов питания растений значительно выше, а это ежегодные дополнительные расходы в добавок к амортизации шпалеры, системы капельного полива по причине недоразвитости-неадаптивности корневой системы клоновых генотипов.araty писал(а):Кстати. на ПБ 4 отчасти эти проблемы решаются из=за в принципе недолговечного сада изначально задуманного.
На падующих ценах на с/х продукцию (ценах нормированых по ценам вложений) подобное проявление карго-культа (бездумная имитация деятельности большого белого человека, идола) не окупается.
-
Реал
- Прихозовец100+
Куда же они в конце концов вымываются ?BECHA писал(а):потери на вымывание элементов питания растений значительно выше
Допустим горизонтальный участок с песчаными почвами .
- ТОМ
- Прихозовец100+
Я например поэтому и хочу посадить сад на ПБ-4, обрезка практически сводится к нулю, небольшая летняя формовка, ну и санитарная обрезка(больные, поломанные) Главное первые три года дать развиться дереву.Dim писал(а):[quote="araty
На пб ни намека на стремление к загущению
-
araty
- Дачник
Ну, как бы, в плодоводстве у нас вроде все лучше, чем в России, скажем. Наверное. Потому что я как бы в садоводстве не очень то пока смыслю. Вот по овощеводству могу сказать точно - там беда - что выводят, для чего, с какой целью, как этим будут пользоваться, кто будет выращивать, где и как сбывать - их это не волнует, похожеBECHA писал(а):Институт то сам понимает для себя что подразумевает покупател-потребитель под "яркое, красивое, скусное"??

Вкус - дело вкуса

Я самолеты из лозы не плетуBECHA писал(а): подобное проявление карго-культа

Т.е было бы у меня гектара три хотя бы под сад, то конечно же не возился бы с карликом и шпалерой. Просто хочется около 50-70 соток отвести под сад, чтобы немного разнести пик работ и сгадить риски с рыночной ценой. Вот у нас два года подряд цена на томат ниже, чем на картофель. И это в Беларуси! А в прошлом году еще и капуста ранняя за бесценок. Вот две культуры - и два года неудачных. Здесь поневоле начнешь искать еще что то.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
araty писал(а):Ну, как бы, в плодоводстве у нас вроде все лучше, чем в России, скажем.
Есть такая проблема и в селекции плодовых, слишком недоделаные сорта начиная с транспортабелности и сроков хранения до адаптивности, слишком простой вкус, нет "изюминки".araty писал(а):Вот по овощеводству могу сказать точно - там беда - что выводят, для чего, с какой целью, как этим будут пользоваться, кто будет выращивать, где и как сбывать - их это не волнует, похоже
Следует учесть продолжение нищания населения (причина почему с ранней капустой загвоздка), люди не перестанут есть, потребности никуда не уйдут, перейдут на более дешевые или более низкого класса продукты питанияaraty писал(а):Просто хочется около 50-70 соток отвести под сад, чтобы немного разнести пик работ и сгадить риски с рыночной ценой. Вот у нас два года подряд цена на томат ниже, чем на картофель. И это в Беларуси! А в прошлом году еще и капуста ранняя за бесценок.
-
araty
- Дачник
С ранней капустой, потому что контрабанду отладили. Собирают все дерьмо по Европе, переваливают в Бресте, грузят в фермерские фуры - все - наш продукт! А "крыша" "рекомендует" торговым сетям брать эту капусту. Не каждый товаровед способен сказать "мне не нужна ваша полугнилая, сомнительного качества - кто убытки списывать будет" . Вот собственно и все.BECHA писал(а):Следует учесть продолжение нищания населения (причина почему с ранней капустой загвоздка),
Да, народ уже нищает. И, как в 90е я, бросится зарабатывать на земле. И попрут со своих участков дешевые фрукты-овощи. И вот здесь, как раз, только качеством можно и выиграть. Как говорил один мой друг "Мастерство не пропьешь"

-
BECHA
- Прихозовец5000+
А что вы планируете выращивать, какой качественный продукт?? Плодовые? Яблоки? Груши? Какие сорта?araty писал(а):[ А на качественный продукт всегда найдется покупатель - даже в нашем шестидесятитысячном Слуцке ювелирные растут в последнее время , как грибы. Кризис - время возможностей
Не знаю была бы для вас груша Новелла и Банкетная актуальны как и яблоня таких сортов как Энтерпрайз, Вильямс Прайд, Санданс, почти наверное Скифское Золото был бы разумен, всё же моё подозрение что для чуть менее адаптивных сортов итерколлярная вставка из сорта 3-17-38 (или более нового селекции Орла из Р22 и подвоя степанова) в качестве штамба была бы разумна.
Не могу ничего сказать о спросе и ценообразовании у вас на те же груши и яблоки..
-
araty
- Дачник
Пока не знаю. Яблони не много - 3-4т..Может даже меньше. Собственно садик на ПБ4 и должен дать ответ по яблоне. Собираю то, что по описанию тех, кто выращивает и в И-нете как вкусное, так красивое, броское. Посмотрим.BECHA писал(а):А что вы планируете выращивать, какой качественный продукт?? Плодовые? Яблоки? Груши? Какие сорта?
Груша - да. Сорта? Около сорока на испытании. Однозначно Просто Мария, Бере Люка, Ноябрьская. Вяликая летняя , если чешские проявят плохо. Конкорд, наверное. Остальные за 3-4года должны ответить мне конкретно

Ежевика - возможно. Виноград в теплице - однозначно. Но пока две теплички общей площадью 2 50м кв. и еще одну на сотку для испытания. Думаю черз года 2-3иметь ответ по сортам, площади питания , формировкам, нагрузке. Тогда можно до 8-10соток доводить.
Ну и от огорода, само собой, отказываться не буду - я лучше ничего не умею делать. Хотя что то могу делать даже лучше, чем те, кто считает себя специалистом. Но , все же. лучше всего знаю томаты. Вот . собственно, их в теплицах, цветные, дорогие, качественные. Желательно получить урожай в начале июня в легких, дешевых пленочных тоннелях и снять последние в конце июля - пока цена и спрос. Над сортами. технологиями, тепличками работаю - думаю то же за 2-3 года управится.
Вот. где такой личный пенсионный фонд планирую

- ТОМ
- Прихозовец100+
Косточковые и землянику планируете?araty писал(а):Пока не знаю. Яблони не много - 3-4т..Может даже меньше. Собственно садик на ПБ4 и должен дать ответ по яблоне. Собираю то, что по описанию тех, кто выращивает и в И-нете как вкусное, так красивое, броское. Посмотрим.BECHA писал(а):А что вы планируете выращивать, какой качественный продукт?? Плодовые? Яблоки? Груши? Какие сорта?
Груша - да. Сорта? Около сорока на испытании. Однозначно Просто Мария, Бере Люка, Ноябрьская. Вяликая летняя , если чешские проявят плохо. Конкорд, наверное. Остальные за 3-4года должны ответить мне конкретно![]()
Ежевика - возможно. Виноград в теплице - однозначно. Но пока две теплички общей площадью 2 50м кв. и еще одну на сотку для испытания. Думаю черз года 2-3иметь ответ по сортам, площади питания , формировкам, нагрузке. Тогда можно до 8-10соток доводить.
Ну и от огорода,
-
BECHA
- Прихозовец5000+
araty писал(а):Груша - да. Сорта? Около сорока на испытании. Однозначно Просто Мария, Бере Люка, Ноябрьская. Вяликая летняя , если чешские проявят плохо. Конкорд, наверное. Остальные за 3-4года должны ответить мне конкретно

-
araty
- Дачник
Землянику маловероятно - в 120км к юго-западу , в более благоприятных условиях занимается земляникой целый район. Еще при Союзе. Через нас от них трасса на Минск. В общем конкурировать можно, но сложно. Можно позднюю, даже саженцы заказал, но подумал - севооборот, высадка рассады - чем отличие от овощей, которые я лучше знаю.ТОМ писал(а):Косточковые и землянику планируете?
Для сливы, алычи, персика, абрикоса у меня земля и микроклимат плохо подходят - земля тяжелая, влажная, запертое дно блюдца, куда стекает холодный воздух. Они плодят обильно год-два, а потом гибнут. Ну, или как вот персики - они мучаются. я мучаюсь обрабатывая их. Может вот собираю карликовые подвои ВПК., Пумиселект , может тогда по принципы посадил - год растут, два-три плодоношения и корчуй. На рынке товар, особенно качественный, ходовой и дорогой, хотелось бы, но вот пока только пробую.
Вишню формирую маленькими шариками и урываю старым агриволокном от скворцов. Но , как ни странно, в городе скворцы не склевывают, да и вот даже в соседней деревне нет скворцов - может потому что горка, а может потому, что там натыканы вышки мобильных опрератовров

Черешня у меня прет огромным деревом, вот там на фото Бере Люка видно на заднем плане. Пробовал снижать крону, чашей формировать - я снижаю крону - скворцы повышают свою наглость

По другим ягодникам. Смородины у нас завались - цена мизер. Для голубики почва не подходит. Растут два куста лет 10, но пока не заменил землю на покупную - сидели колом. Вот ежели бы я остался на Полесье, там да - песок и торфянник. А здесь нет.
Малина - уж больно много вынсоят бабки - цена падает - нет смысла. В этом плане ежевика интереснее - укрывать её не каждый будет.
Вот такие рассуждения и с них планы.
Ну вот да. Как то именно из-за такой характеристики отказался от покупки её саженцев (а у нас именно так, ка Вы описали. её характеризуют). Но когда последние три года поездил по местным грушеводам, то понял, что зря . Да , подмерзает. Но в кроне морозостойких сортов очень быстро восстанавливается. Да и не так , чтобы критично. Может и теряет урожайность в суровые зимы, но при её то патенциале это не критично. А вот плоды у нее рыночные! Не много сортов у нас, которые вкуснее и краше тех, что продают в сетевых магазинах.BECHA писал(а): Ноябрьская Душутиной?? Сорт продолжительного вегетационного перода с невысокой морозостойкостью древесины (у нагружаемых плодами деревьев точно).
А то, что подмерзает, это даже плюс - ни крупные фермеры, ни личные подсобные её не садят. Оно и понятно. Из тех, новых , что взял, большинство подмерзать, по идее, должно у нас . Но ежели вкус, вид, и быстрое восстановление за год , то это плюс для моих целей.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
araty, Сегодня беседовал с человеком по хорошему помешенному на грушах . Живет в городе Лида Гродненской области .Таки да тоже хвалит Ноябрьскую . Из большого количества сортов выделяет сорт Веснянка .За вкус и лежкость .Черенок был взят с дерева до военной посадки .А зимы были тогда не теперешним ровня .Как объяснить сие .
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"ВеснянкаСарат писал(а):[ Из большого количества сортов выделяет сорт Веснянка ..
Позднезимний сорт, выведен на Майкопской опытной станции ВИР селекционером А. С. Тузом. Родительские формы: Триумф Виенны Ч Деканка зимняя.
Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 1976 году; перспективен для возделывания на Северном Кавказе и в Закавказье."
Эта Веснянка??

-
Сарат
- Прихозовец1000+
BECHA, Другой я тоже не нашел . Да и человек этот утверждает, что лежит чуть не да лета . И вкус обалденный с кислинкой .Вкусных груш с такой лежкостью вообще не много . Но то что дерево перенесло такие зимы сороковых годов , мне это непонятно .
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь эта Веснянка ( http://vniispk.ru/pear.php?key=36 ) лежит до мая и один родитель, Тиумф Вены, в точь как у Ноябрьской.
Что до производных Деканки Зимней (Дойн Дивер), то новый зимний сорт Анжелис это Деканка Зимняя х.. вроде как Боск что ли. (Боск сам по себе позднеосенний-лежкий, НЕ зимний, хорошо лежит чуть недозрелым при -1 С).
С деревом довоенной посадки как-то не очень получается, Гродненская обл. до войны вроде как Польшей оккупирована как сейчас Белостокская область..
Что до производных Деканки Зимней (Дойн Дивер), то новый зимний сорт Анжелис это Деканка Зимняя х.. вроде как Боск что ли. (Боск сам по себе позднеосенний-лежкий, НЕ зимний, хорошо лежит чуть недозрелым при -1 С).
С деревом довоенной посадки как-то не очень получается, Гродненская обл. до войны вроде как Польшей оккупирована как сейчас Белостокская область..
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Оккупация была с 1921 по 1939 ,только при чем здесь это . Люди при любой власти старались побаловать себя вкусными фруктами
.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так вопрос о Веснянке, что за Веснянка, явно не та что сорт из Краснодарского края..Сарат писал(а):Оккупация была с 1921 по 1939 ,только при чем здесь это . Люди при любой власти старались побаловать себя вкусными фруктами.
Т.е. она посажена явно после Войны и возможноц что это Веснянка, либо это другой сорт.
Из сортов мне однин приходит на ум - Форель (Зимняя), она действительно вкусноплодный сорт, но с мелковатыми плодами несколько зеленоватого типа кожурой, вкус со своеобразной танниной терпкостью придающей "серьёзность" и комплексность с некоторым айвовым привкусом, напоминает Анжу (и Комис в ароматике).
-
araty
- Дачник
Есть у меня Веснянка.И как отдельное дерево. Привитая в крону БП даже дала несколько плодов. Да, нечто подобное, как описывает ВЕСНА Форель - мелкое, неказистое, лежкое, в лежке вид и вкус ну да, интересный, но это никак не рыночный сорт.Сарат писал(а): .Как объяснить сие .
А вообще у нас столько сортов сейчас непонятно откуда повылазило. Да, возможно в старых панских садах много интересного . За польским часом садоводство было на высоком уровне. Конечно же, трагедия, которую испытали крестьяне в пятидесятых в Западной (а на остальной территории в тридцатых), столь бессмысленна и жестока, что когда я слушал бытовые рассказы односельчан моего тестя из-под Гродно, простых белорусских крестьян, то мне было стыдно, что я восточник, хотя я в то время даже не родился. Но остатки былого уровня можно найти по старым хуторам. Но это все равно любительский уровень, т.е. они по внешнему виду будут однозначно уступать тем же грушам из сетевых магазинов.
Летом-осенью поеду в Гродно, думаю снова пообщаться с тамошними садоводами.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Форель такая??araty писал(а):Есть у меня Веснянка.... Форель - мелкое, неказистое, лежкое, в лежке вид и вкус ну да, интересный, но это никак не рыночный сорт. .Сарат писал(а): .Как объяснить сие .
http://cannundrum.blogspot.com/2011/09/ ... pears.html
http://www.treesofantiquity.com/index.p ... cts_id=204
http://www.saveur.com/gallery/Pear-Guid ... rs?image=8
http://usapears.org/forelle/
http://www.melissas.com/Forelle-Pears-p/439.htm
http://www.epicurious.com/archive/seaso ... guidepears
http://www.goodfruit.com/grow-perfect-f ... on-tatura/
- ТОМ
- Прихозовец100+
У вас в Белоруссии, кто ни будь выращивает сады груши на больших площадях? Что используете в качестве подвоев?Сарат писал(а):araty, Сегодня беседовал с человеком по хорошему помешенному на грушах . Живет в городе Лида Гродненской области .Таки да тоже хвалит Ноябрьскую . Из большого количества сортов выделяет сорт Веснянка .За вкус и лежкость .Черенок был взят с дерева до военной посадки .А зимы были тогда не теперешним ровня .Как объяснить сие .
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
К вопросу о сортах "нежданчиках".Уже писал о двух яблонях,прекрасно проживающих до сих пор в частном секторе Воронежа с 1947 года,сорта Бойкен и Голден делишоус.Ленд-лиз.А вот деревом Конференция в Бабяковском питомнике с 2009 года-это сродни шоку.Правда и плодов на семенном подвое пока не видали,обещается цвести в этом.Приобрёл с него черенки...
Александр
-
yri
- Профи
Когда то увлекался Майкопскими грушами. Черенки присылала Ирина Анатольевна дочь селекционера А.С. Туза, сейчас сама д. с/х наук. Наигравшись однако с экзотикой понял что счастье было рядом - Кокинские сорта груши на голову выше и естественно районированные. По моему мнению первое поколение Майкопских сортов (действительно первые пары отбирались в довоенных садах, о чем пишет А.С. Туз) сыроваты. Т.е. их много но ни один их них так и не пошел в промсады.araty писал(а): Есть у меня Веснянка.И как отдельное дерево. Привитая в крону БП даже дала несколько плодов.
Незабудка, Веснянка, Бронзовая, Тривинель, Сильва, Соната и т.д. Самыми зимостойкими из них была Сильва и Незабудка.
Сейчас на смену пришло второе поколение сортов - Майкопский Сувенир, Кр. Шапочка и т.д. У меня где то есть фотки этих сортов и я давно выкладывал их на форуме.
-
araty
- Дачник
Нет, у меня не такая. В принципе, рано делать выводы с первого плодоношения прививки в "хвост" старой ветви, к тому же Бел.поздняя, куда привил, была страшно перегружена. Надо подождать плодоношения дерева. Но да, Веснянка у меня была очень лежкая и в лежке вкус становился очень интересным.BECHA писал(а):Форель такая??
Если 10га плюс мниус большие площади, тогда да. В основном на семенном. Но каждый фермер пробует и айву и под Минском, и за Минском. Под Гродно фермер лет пять тому собирался закладывать сад Бере Люка на айве. Вот у него я тогда брал саженец. Но в основном фермеры не любят, когда их отвлекают от работы, потому особо информацию собрать сложновато.ТОМ писал(а):У вас в Белоруссии, кто ни будь выращивает сады груши на больших площадях? Что используете в качестве подвоев?
Сухойкий в книге (очень толковой для практика) пишет про айвовые подвои. Когда позвонил ему в прошлом году, то он скзал "Да, за айвой будущее, но пока я не знаю, кто бы тебе дал откатанные технологии на айве (даже он не знает кто бы поделился технологиями!) , поэтому сади на семенном, приедешь ко мне, похожу как формировать низкорослую грушу" Надо будет поъехать.
Т.е. как бы все у нас признают, что да, вот возможно в будущем на айве, но пока пусть кто то откатает технологии. Может и есть сады, и откатанные технологии где нибудь в Гроненской , или Бресткой обл. (от поляков), но кто же признается

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не стоит воспринимать мифи всерьёз.. про "лэндлиз", "голдены" и т.д.Zener писал(а):К вопросу о сортах "нежданчиках".Уже писал о двух яблонях,прекрасно проживающих до сих пор в частном секторе Воронежа с 1947 года,сорта Бойкен и Голден делишоус....
Воронеж - крупный промышленный город, в городе Москва вон абрикосы растут прекрасно
-
Zener
- Консультант
Да я бы и не запомнил,типа такую чушь,да бабуля полностью адекватна и сестра её была агрономом где то на Кубани на сортоиспытательной станции и там полностью подтвердили сортность.Насчёт лендлиза-в паре остановок от них был питомник,существовал до 90-х,вот оттуда и саженцы.Она принимала участие в посадке и слышала от отца про помощь союзников посадочным материалом.BECHA писал(а):Не стоит воспринимать мифи всерьёз.. про "лэндлиз", "голдены" и т.д.
Город после войны был разрушен на 92%,как раз правый берег,где находятся деревья,шли ожесточённые бои,дорога на Москву в паре сотен метров.Пока восстановили заводы,прошло не мало лет.А морозы в начале 50-х ого-го Бывали,а садик аккурат на дне лощинки.
И,кстати,почему-то в Госсортреестре очень многие американские и канадские сорта тех времён районированны именно 1947 годом.Совпадение?
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Лендлиз был ведь по морю и с приключениями, после прихода к власти фашиста-Трумэна отношения между СССР и США обострились, бомбы то сбрасывали дабы показать Сталину кто в доме хозяин, именно Трумэн и отдал приказ о сбросе бомб.. СССРия ведь только после США очухалась с вывозом специалистов из ЕвроРейха и надеялась на сохранение единой Германии без всяческой оккупации (которая сейчас де факто).Zener писал(а):Да я бы и не запомнил,типа такую чушь,да бабуля полностью адекватна и сестра её была агрономом где то на Кубани на сортоиспытательной станции и там полностью подтвердили сортность.А морозы в начале 50-х ого-го Бывали,а садик аккурат на дне лощинки.BECHA писал(а):Не стоит воспринимать мифи всерьёз.. про "лэндлиз", "голдены" и т.д.
И,кстати,почему-то в Госсортреестре очень многие американские и канадские сорта тех времён районированны именно 1947 годом.Совпадение?
На счет Голдена, почти наверное это из Германии так как там была селекция яблони Могли черенки сортов приплыть? Могли, но это должно было быть в документах Лендлиза, лендлиз это ведь лизинг техники и компонентов, да и везти черенки по морю сложно..
-
Zener
- Консультант
BECHA, Мне попадались исследования поставок,помощь поступала и после прихода Трумэна,до осени 1945 точно.Были большие поставки зерна,основной объём всё же поступил через Иран,а не Северным ледовитым океаном.В каком виде-саженцы или черенки,попали эта сорта к нам-не знаю.Но допускать такое вполне возможно,т.к.сельское хозяйство,особенно соседней Украины,было тотально разрушено оккупантами.
Насчёт остального-тема всё ж таки о садоводстве,для обсуждения политических вопросов не подходит.Не надо валить всё в кучу.
Насчёт остального-тема всё ж таки о садоводстве,для обсуждения политических вопросов не подходит.Не надо валить всё в кучу.
Александр
-
Zener
- Консультант
Это только часть,на самом деле поставки были очень широкими,и одежда гражданская,и ткани,и зерно и.т.д.Спектр широкий и ,порой,достаточно неожиданный.BECHA писал(а):лендлиз это ведь лизинг техники и компонентов,
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какая ещё политика, вы о чём?? Мы обсуждаем время 70-и летней давности, это ИСТОРИЯ!Zener писал(а):Насчёт остального-тема всё ж таки о садоводстве,для обсуждения политических вопросов не подходит.Не надо валить всё в кучу.
Происхождение сортового материала яблони по Лэндлизу плохо увязывается с ИСТОРИЕЙ, это же черенки, а не какие семена. Да, могли везти и саженцы, так попадали сорта из Европпы в Америки (и обратно) (причем даже и в кадках).
- Витал
- Прихозовец5000+
Соглашусь, с Игорем. Не могло быть поставок саженцев. Ленд-лиз вообще не предусматривал поставок на восстановление народного хозяйства СССР. Очевидно бабуля и её сестра путают понятия Ленд-лиз и репарация. Вот по репарации интересные сорта, в виде черенков, могли ввозится в СССР из Германии.BECHA писал(а):Не стоит воспринимать мифи всерьёз.. про "лэндлиз", "голдены" и т.д.Zener писал(а):К вопросу о сортах "нежданчиках".Уже писал о двух яблонях,прекрасно проживающих до сих пор в частном секторе Воронежа с 1947 года,сорта Бойкен и Голден делишоус....
Просто Госреестр был создан в 1947 г.Zener писал(а):
- ТОМ
- Прихозовец100+
Кто ни будь пробовал выращивать яблони на импортных клоновых подвоях по свойствам близким к ПБ-4? Какие результаты?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы о каких, П-22/Р-22 или каких? Есть карликовые и полукарликовые подвои Степанова (селекции в Мич.), была селекция под Ленинградом (к сожалению похерена быстро как и вообще страна), селекции Сердюкова, в частности он делал гибриды с Чулановкой и ПБ.ТОМ писал(а):Кто ни будь пробовал выращивать яблони на импортных клоновых подвоях по свойствам близким к ПБ-4? Какие результаты?
Из полукарликовых Р-13 и Р-14 вроде как на вид были вполне адекватный, из высокорослых для вставочного подвоя Р-18.
Что там было в Швеции и чем кончилось кто знает? По уму это да Ленинградское более разумно для Смоленской (и Калужской и прилегающих) областей.
"Импортные" могут иметь в критериях отбора параметры силно разнящиеся с условиями Смол. обл.
-
Dim
- Прихозовец2000+
ТОМ, встречал 2 хороших отзыва от авторитетных людей о польском подвое Р- (цифра, по памяти, 60, вроде). Еще у него плоды мелкие и сладкие на игрушечном дереве, дети любят. Т. е. если какое-нибудь Теллисааре, то лучше вовсе не прививать, пусть подвой растет))) Мне не попадался, специально не искал.ТОМ писал(а):Кто ни будь пробовал выращивать яблони на импортных клоновых подвоях по свойствам близким к ПБ-4? Какие результаты?
Лично возлагаю надежды на Буйнакской селекции Б-7/35, он чуть мощнее ПБ-4 и способен самостоятельно стоять, имеет показатели выше сверхраскрученного М9. Но выводы делать рано, надо неск. лет, все яйца в корзину не кладу )
-
araty
- Дачник
Польский Р22 аналогичен ПБ4. Во всяком разе так утверждает Сухоцкий в своей книге.
Под Минском Р22 и ПБ4 есть у фермера Костко. Нужно с ними поговорить , какая разница. Знакомый разговаривал с Костко, так говорил, что к ПБ4 интерес у него есть, хотя и не все еще понятно, а вот как то о Р22 ничего толком не сказал.
Dim, а откуда информация, что Б-7\35 способен самостоятельно стоять. У кого нибудь в Беларуси есть деревья на этом подвое? Как что увидеть? Было бы интересно узнать информацию.
Под Минском Р22 и ПБ4 есть у фермера Костко. Нужно с ними поговорить , какая разница. Знакомый разговаривал с Костко, так говорил, что к ПБ4 интерес у него есть, хотя и не все еще понятно, а вот как то о Р22 ничего толком не сказал.
Dim, а откуда информация, что Б-7\35 способен самостоятельно стоять. У кого нибудь в Беларуси есть деревья на этом подвое? Как что увидеть? Было бы интересно узнать информацию.
-
sese62
- Прихозовец100+
Здесь есть упоминание о P-шках: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=545088#p545088
Сергей.
-
Dim
- Прихозовец2000+
araty, инф. из нашего Института. Да и в каталоге: «деревья требуют опоры лишь в раннем возрасте»araty писал(а):...Dim, а откуда информация, что Б-7\35 способен самостоятельно стоять. У кого нибудь в Беларуси есть деревья на этом подвое? Как что увидеть? Было бы интересно узнать информацию.
У меня малые, только привиты, пока нечего смотреть
- ТОМ
- Прихозовец100+
Р-60 давно использую, он по показателям ближе к 396 чем к ПБ-4, хороший подвой, один недостаток -очень ломкий.Dim писал(а):ТОМ, встречал 2 хороших отзыва от авторитетных людей о польском подвое Р- (цифра, по памяти, 60, вроде). Еще у него плоды мелкие и сладкие на игрушечном дереве, дети любят. Т. е. если какое-нибудь Теллисааре, то лучше вовсе не прививать, пусть подвой растет))) Мне не попадался, специально не искал.ТОМ писал(а):Кто ни будь пробовал выращивать яблони на импортных клоновых подвоях по свойствам близким к ПБ-4? Какие результаты?
Лично возлагаю надежды на Буйнакской селекции Б-7/35, он чуть мощнее ПБ-4 и способен самостоятельно стоять, имеет показатели выше сверхраскрученного М9. Но выводы делать рано, надо неск. лет, все яйца в корзину не кладу )
Как у Б-7/35 с зимостойкостью и совместимостью?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Институт пишет, что хорошо, а как на самом деле - время покажет.ТОМ писал(а): Как у Б-7/35 с зимостойкостью и совместимостью?
- ТОМ
- Прихозовец100+
Вы сами пробовали на нем прививать?Dim писал(а):Институт пишет, что хорошо, а как на самом деле - время покажет.ТОМ писал(а): Как у Б-7/35 с зимостойкостью и совместимостью?
-
сергей1968
- Дачник
- Интересы: Плод.сад. Сирень.Прививка обрезка сада.
- Занятие: Выращиваю плодовые саженцы с ЗКС. Работаю садовником. Прививаю плодов деревья. Обрезка сада.
Супер карликовый сад
Подскажите, пожалуйста ,получил подвои ПБ4 из Белоруссии 10 шт.,а выросли разные по цвету. Кто из них ПБ4.