Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
То что это не работает у нас я в курсе. В соседней деревне небольшое хозяйство у одной работящей семьи, так он жаловался, что вырастив 10 свиней не знает куда их деть. Оптовик предлагает купить, но за такие деньги, что стыдно в слух сказать. А 10 свиней, это тонна мяса и на рынке в Ростове Великом долго нужно на базар ездить, хозяйство забросить, чтобы продать. В этом году у него всего два поросенка для себя я так понял. И корову одну из трех оставил по этой же причине (молоко принимают, но по ценам совсем мизерным)
А с другой сторны, две недели назад бывших колхоз, а ныне акционерное общество, открыл новую ферму на 400 голов скота, даже губернатор приезжал (ямы на дороге заделали
)
А с другой сторны, две недели назад бывших колхоз, а ныне акционерное общество, открыл новую ферму на 400 голов скота, даже губернатор приезжал (ямы на дороге заделали

- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, потому, что они получают господдержку. А её технология, в настоящее время, известна……..Бендер Задунайский писал(а):
А с другой сторны, две недели назад бывших колхоз, а ныне акционерное общество, открыл новую ферму на 400 голов скота, даже губернатор приезжал (ямы на дороге заделали)
В этом деле, много игроков и заинтересованных лиц.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
yri
- Профи
Ну вот опять все хотят много и сразу. Магазины, особенно сети магазинов типа Магнит, Линия и т.д. можно понять. Им нужен качественный, яркий товар который хорошо берут, нужна выручка без которой их задавят конкуренты. И отечественный потребитель сдающий оптом мягко говоря не сильно эффектные плоды проигрывает остальным производителям.
Есть два выхода. Потратиться на красивую упаковку (как Новиков с огурцами), наклейку, даже если это и в убыток поначалу. Пусть покупатель поведется на красивую упаковку а затем распробует товар и дело пойдет. Ну и второй вариант сделать свою сеть магазинов. Не спешите смеятся это не так сложно в наше время. Не надо лезть поначалу в город (там нас не ждут
те же линии и магниты) а открыть хотя бы ларек на первое время на оживленной трассе. Поверьте в любое время остановится машина и купит у вас свежие яблоки. Если кому интересно могу поделиться опытом по постройке такого магазина. Оформление земли, стройка и пр.
Есть два выхода. Потратиться на красивую упаковку (как Новиков с огурцами), наклейку, даже если это и в убыток поначалу. Пусть покупатель поведется на красивую упаковку а затем распробует товар и дело пойдет. Ну и второй вариант сделать свою сеть магазинов. Не спешите смеятся это не так сложно в наше время. Не надо лезть поначалу в город (там нас не ждут

-
yri
- Профи
Нет никакой поддержки это просто отмывание денег. И все эти затеи с такими предприятиями заранее обречены на провал т.к. будут постоянно требовать вложения денег. Это я вижу по своей соседской ферме. Её несколько раз закрывали/открывали коров постоянно перегоняют. В этом году корма не заготовили и не потому что засуха а потому что половина работников ушла ко мне фундамент копатьБендер Задунайский писал(а):Поддержка СХ производителей государством это здорово, плохо что выборочно и за %

-
yri
- Профи
Не знаю. Но знаю что бы конкурировать с той же Польшой нужно оборудование - холодильники, сортировщик яблок и пр. и вот где государство могло помочь хотя бы сдавать в аренду частнику.тамара писал(а):Юрий! У нас на Белорусской есть магазин, якобы торгующий плодами рук мичуринских. Была там 2 недели назад - кислая капуста серого цвета в 3 литровой банке. И ни одного свежего плода. Как это объяснить?
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, так и я о том же.Бендер Задунайский писал(а):Так там открыто и сказали, что мол без поддержки хрен бы что вышло.
Поддержка СХ производителей государством это здорово, плохо что выборочно и за %
Юрий, и как же на этом фоне частик может конкурировать с агрофирмами, через которые прокачиваются государственные деньги, с участием множества заинтересованных лиц?
Им и кредиты списывают, и техника за пол цены, и поля лучшие. И т.д и т.п.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Наш "Красный маяк" в этом засушлевом году заготовил кормов больше чем в прошлом
Не, я в прнинципе за частника, но иногда хочется позитифф, а особенно после радио Эхо Москвы
Но у наших частников (имеется ввиду соседние с моей деревни) так вообщи никакой движухи в плане сельского хозяйства. А когда видиш современный трактор, новые здания, то и веселей вроде делается, а что там внутри неизвестно

Но у наших частников (имеется ввиду соседние с моей деревни) так вообщи никакой движухи в плане сельского хозяйства. А когда видиш современный трактор, новые здания, то и веселей вроде делается, а что там внутри неизвестно
-
садовник
- Прихозовец100+
Юрий! Чтобы конкурировать с Польшей нужно самое главное-ЛЮДИ.А вот этого у нас нет.На протяжении последних 90 лет происходило искуственное уничтожение генофонда страны.Репрессии не только уничтожили лучших представителей нации и но и свели к нулю репродуктивность лучших носителей генов-поэтому сейчас у более 90% населения (и тем более элиты общества)в крови кухарка или дворник.Война нанесла так-же сокрушительный удар по генофонду-первыми в атаку шли лучшие и шансов у них практически не было(и это тоже отбор ведь они не дали потомства).Потом пьянство окончательно подвело итог конкурентоспособности нации.Наша производительность труда(при всех даже остальных равных условиях) гораздо ниже чем в развитых странах.И если даже Европа былы бы в Сургуте-фруктов они производили бы больше и качественнее.yri писал(а):Не знаю. Но знаю что бы конкурировать с той же Польшой нужно оборудование - холодильники, сортировщик яблок и пр. и вот где государство могло помочь хотя бы сдавать в аренду частнику.тамара писал(а):Юрий! У нас на Белорусской есть магазин, якобы торгующий плодами рук мичуринских. Была там 2 недели назад - кислая капуста серого цвета в 3 литровой банке. И ни одного свежего плода. Как это объяснить?
Игорь
-
yri
- Профи
Витал это политика. И если Дима с Вовой деньги давать своим шестеркам в регионах не будут а они эти деньги отмывать через различные проекты не будут эта страна, прости господи, развалится.Витал писал(а):Юрий, и как же на этом фоне частик может конкурировать с агрофирмами, через которые прокачиваются государственные деньги, с участием множества заинтересованных лиц?
Им и кредиты списывают, и техника за пол цены, и поля лучшие. И т.д и т.п.
Частнику есть выход в таких кооперативах как этот.
http://www.vertelishki.com/?40_2
Со своим садом, сетью магазинов и т.д. Здесь "каждый ест свою морковку". Один садом занимается, другой мукомольню имеет у третьего ферма а прибыль поровну.
Здесь интересный подбор сортов этого хозяйства
http://www.vertelishki.com/?64_2&cid=22
Последний раз редактировалось yri 07.09.2010, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Люди у нас всегда были, есть, и будут!садовник писал(а):Юрий! Чтобы конкурировать с Польшей нужно самое главное-ЛЮДИ.А вот этого у нас нет...
Нет государства, которое об этих людях заботится!
Вспомните, как обкакалась Польша за две недели, и вся Европа перед фашистами. А наши предки выстояли! На зубах!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Садовник прав в том, что "отрицательный отбор нанес урон", но зачем же про массы говорить, Вот Юрий сам хочет делать сельхозбизнес, с генами судя по всему у него все путем, нужно начинать с себя, а не говорить, что мол ничего сделать нельзя потому ка народ у нас пьет. Есть жилка и инициатива - пробуй. Во какой у меня девиз 

-
садовник
- Прихозовец100+
Я против кухарки и дворника ничего не имею если один с метлой а второй с поварешкой а вот если генетический дворник в 10 поколении будет представлять элиту и управлять обществом то он это общество будет только обворовывать .Мое мнение что такие понятия как ответственность за нацию,просто совесть -накапливались на генетическом уровне столетиями.Конечно нельзя обобщать-есть и исключения.тамара писал(а):Игорь! А что Вы имеете против кухарки и дворника? Вы ЛИЧНО видели, как работают в развитых странах? Я видела, у них-то кофе, то просто отдых. Ой, ну понеслось...
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Юрий, Вы как с другой планеты. Где Вы видели за последнее время колхозы, и тому подобное???yri писал(а):... Только частник способен поднять С/Х и никакие колхозы и пр. этого не сделают т.к. являются заранее убыточными.
Все с/х предприятия сейчас ЧП, ИЧП, ООО, ЗАО и т..д. с контролирующим пакетом акций в одних руках. Все это фактически - частная собственность! То есть частник рулит с/х России. И где же наши с/х продукты ???
Или Вы под частником подразумеваете крестьянина с сохой и кобылой, пардон, с полудохлым "Беларусем"? Он накормит Россию? Так его арендатор с немецкой техникой схавает в первый же сезон!
- тамара
- Ушла из жизни
садовник! Не любите вы людей, очень сочувствую. Я могу вам привести сотню примеров негенетических дворников, которые воруют. И причем здесь дворники, что им воровать - мусор? Вы в себе-то разберитесь. 
ЗЫ! Быть у воды и не напиться, вы бы так смогли?

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
садовник
- Прихозовец100+
Тамара! Так кто же виноват?Неужели дороги?тамара писал(а):садовник! Не любите вы людей, очень сочувствую. Я могу вам привести сотню примеров негенетических дворников, которые воруют. И причем здесь дворники, что им воровать - мусор? Вы в себе-то разберитесь.
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
Виталий!За Уралом населения осталось-как в Москве с окресностями.Кто сады то будет сажать.Витал писал(а):Ага, как-то показывали немцев вернувшихся на историческую родину в Калининградскую область. Занялись сельским хозяйством. Думали, уж с их то знаниями и опытом раскрутятся. Ни тут было…….. Кажется, уже уехали.
Что же касается утраченного генофонда, то это миф из популярной литературы.
Игорь
-
yri
- Профи
Александр Иванович. Под словом "колхозы" я подразумеваю все предприятия созданные на бюджетные деньги. Миллионы потрачены на новые фермы, трактора, зерно, удобрения... Но КТО будет на этом работать за копейки? Это всё заранее убыточные предприятия. Коровы за которыми некому смотреть, миллионы гектаров высохших посевов в этом году...АлександрР писал(а):Юрий, Вы как с другой планеты. Где Вы видели за последнее время колхозы, и тому подобное???!
У моего соседа Сергея своя мукомольня и 5 ГА земли под зерновые (остальные закупает) они у него никогда не сгорят, потому что он за ними смотрит. У наших двух крупных магазинов БрянскМясо и Царь-мясо есть свои небольшие но эффективные откормочные хозяйства и это всё частники которые с гос. структурами никогда не свяжутся.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Значит Вы утверждаете, что господдержка с\х производителю не нужна , и даже вредна?yri писал(а): Александр Иванович. Под словом "колхозы" я подразумеваю все предприятия созданные на бюджетные деньги. Миллионы потрачены на новые фермы, трактора, зерно, удобрения... Но КТО будет на этом работать за копейки? Это всё заранее убыточные предприятия. Коровы за которыми некому смотреть, миллионы гектаров высохших посевов в этом году...
У моего соседа Сергея своя мукомольня и 5 ГА земли под зерновые (остальные закупает) они у него никогда не сгорят, потому что он за ними смотрит. У наших двух крупных магазинов БрянскМясо и Царь-мясо есть свои небольшие но эффективные откормочные хозяйства и это всё частники которые с гос. структурами никогда не свяжутся.
Странно. Чего же тогда Европа и США так озабочены поддержкой своих с\х производителей? И в той же Польше, фермеры выгоняют трактора на забастовку, если эта поддержка недостаточна?
Нафига, если частник с\х так самодостаточен???
- тамара
- Ушла из жизни
Кто виноват и что делать - это вопросы к Герцену и Чернышевскому. А нам пора привыкнуть так жить в стране, которую мы любим, страну, а не государство. Уж сколько было революций, а воз и ныне там. Поэтому я обожаю свой участок, свой цветы и живу спокойно.садовник писал(а):Тамара! Так кто же виноват?Неужели дороги?тамара писал(а):садовник! Не любите вы людей, очень сочувствую. Я могу вам привести сотню примеров негенетических дворников, которые воруют. И причем здесь дворники, что им воровать - мусор? Вы в себе-то разберитесь.
-
yri
- Профи
Вот уже на протяжении 5 страниц темы Сад и бизнесс я пытаюсь сказать что поддержка нужна частнику а не местным чиновникам и губернатору с их проектами. Что бы я в Сельхоз банке мог взять кредит не под 16 процентов а меньше (я уж не говорю про беспроцентные ссуды как в Польше). И говорю также о идиотских многомиллионных проектах типа "мраморное мясо" или "Россия-зерновая держава" или "мелиорация Воронежской области" через которые отмываются деньги.АлександрР писал(а):Значит Вы утверждаете, что господдержка с\х производителю не нужна , и даже вредна?
Странно. Чего же тогда Европа и США так озабочены поддержкой своих с\х производителей? И в той же Польше, фермеры выгоняют трактора на забастовку, если эта поддержка недостаточна?
Нафига, если частник с\х так самодостаточен???
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
vp
- Прихозовец2000+
yri, очень интересно Вы рассуждаете и тут же возникают вопросы:
1. Интересно, как Вы собираетесь отбить те деньги, которые Вам выделит гос-во, за счет чего. Деньги дают тем, кто может их вернуть.
2. Вы говорите, что были компьютерщиком и теперь собираетесь делать бизнес на с/х. Компьютерщики сейчас начинают работать с 1,5-2 тыс $. Если Ваша квалификация позволяет, то эта сумма удваивается и даже больше. Если деньги нужны, то можно еще и приработать. Издержки здесь 13% (подоходный налог). Это сколько же надо вырастить яблок, чтобы отбить эту сумму (и издержки здесь далеко не 13%, а много раз по 13). Да и урожай не каждый год. Если за счет экологически чистой продукции, то не знаю как в Брянске, а в Москве вся продукция экологически чистая, (ни на одном продукте не написано экологически грязная). И справки есть, и сертификаты. Не будете же Вы писать на каждом овоще и фрукте ЭЧ. Если это поможет то напишут все. Продают же всякую ерунду в подмосковных электричках, сделанную с помощью инноваций и нанотехнологий.
3. Теперь о саженцах. Все саженцы, выращенные в Вашем регионе, для Москвы будут южные, а севернее тем более. Неужели Вы думаете, что привив яблоню на С-80-3, Вы вырастите зимостойкий саженец. Для Вас да, севернее нет. Если для Вашего региона, то как у Вас со сбытом?
4. О многосортных (многоэтажных) деревьях. Как только рынок увидит, что берут, то тут же все деревья будут такими.
Может как в преферансе. Считают не те взятки, что Вы возьмете, а те, что у Вас отберут?
Другое дело если это хобби, пусть и в больших масштабах, да и приработок к … .
Да и последнее. Если это частник http://www.vertelishki.com/?40_2 , то как он выжил за 55 лет. Это просто хороший колхоз еще с тех времен, и конкурировать Вы с ним не сможете, если только не станете председателем Вашего, разваливающегося колхоза, в котором все или получают или не получают (если не заработали), а не не так, что председатель получает всегда и много. Объемы и цены, все остальное слова.
1. Интересно, как Вы собираетесь отбить те деньги, которые Вам выделит гос-во, за счет чего. Деньги дают тем, кто может их вернуть.
2. Вы говорите, что были компьютерщиком и теперь собираетесь делать бизнес на с/х. Компьютерщики сейчас начинают работать с 1,5-2 тыс $. Если Ваша квалификация позволяет, то эта сумма удваивается и даже больше. Если деньги нужны, то можно еще и приработать. Издержки здесь 13% (подоходный налог). Это сколько же надо вырастить яблок, чтобы отбить эту сумму (и издержки здесь далеко не 13%, а много раз по 13). Да и урожай не каждый год. Если за счет экологически чистой продукции, то не знаю как в Брянске, а в Москве вся продукция экологически чистая, (ни на одном продукте не написано экологически грязная). И справки есть, и сертификаты. Не будете же Вы писать на каждом овоще и фрукте ЭЧ. Если это поможет то напишут все. Продают же всякую ерунду в подмосковных электричках, сделанную с помощью инноваций и нанотехнологий.
3. Теперь о саженцах. Все саженцы, выращенные в Вашем регионе, для Москвы будут южные, а севернее тем более. Неужели Вы думаете, что привив яблоню на С-80-3, Вы вырастите зимостойкий саженец. Для Вас да, севернее нет. Если для Вашего региона, то как у Вас со сбытом?
4. О многосортных (многоэтажных) деревьях. Как только рынок увидит, что берут, то тут же все деревья будут такими.
Может как в преферансе. Считают не те взятки, что Вы возьмете, а те, что у Вас отберут?
Другое дело если это хобби, пусть и в больших масштабах, да и приработок к … .
Да и последнее. Если это частник http://www.vertelishki.com/?40_2 , то как он выжил за 55 лет. Это просто хороший колхоз еще с тех времен, и конкурировать Вы с ним не сможете, если только не станете председателем Вашего, разваливающегося колхоза, в котором все или получают или не получают (если не заработали), а не не так, что председатель получает всегда и много. Объемы и цены, все остальное слова.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Мне кажется спор перестал быть конструктивным 
Есть огромное количество доводов почему нельзя заработать в России на сельхозпродукции. И самое простое это ничего не делать, поскольку есть много доводов, что неполучится. Но наверное никто не станет спорить, что есть успешные фермеры и "колохозы", пусть их очень мало но они есть. В Орловской области мой знакомый (дальний) Начинал давным давно с нескольких гектар, потом покупал технику импортную, потом завел конюшню для развлечения. Проблемм у него вагон, народ местный не хочет работать и он берет гасторбайтеров, но ведь держится и зарабатывает сколько лет уж и развивается.
Если б все было просто, то рынок был бы завален уже схпродукцией отечественной, но реалии нашей страны таковы, что доступно это единицам ( не имею ввиду Батурину и прочих родственников начальства, а "обычных" граждан).
Тем кто фанат своего дела, кто готов пахать, и главное у кого есть способности не только к садоводству, но и в первую очередь к бизнесу в Российских условиях.

Есть огромное количество доводов почему нельзя заработать в России на сельхозпродукции. И самое простое это ничего не делать, поскольку есть много доводов, что неполучится. Но наверное никто не станет спорить, что есть успешные фермеры и "колохозы", пусть их очень мало но они есть. В Орловской области мой знакомый (дальний) Начинал давным давно с нескольких гектар, потом покупал технику импортную, потом завел конюшню для развлечения. Проблемм у него вагон, народ местный не хочет работать и он берет гасторбайтеров, но ведь держится и зарабатывает сколько лет уж и развивается.
Если б все было просто, то рынок был бы завален уже схпродукцией отечественной, но реалии нашей страны таковы, что доступно это единицам ( не имею ввиду Батурину и прочих родственников начальства, а "обычных" граждан).
Тем кто фанат своего дела, кто готов пахать, и главное у кого есть способности не только к садоводству, но и в первую очередь к бизнесу в Российских условиях.
- тамара
- Ушла из жизни
Нет, Игорь, в Германии. И в Москве видела, как работают немцы на стройке, в советские времена.садовник писал(а):Вы случаем не в Китае это видели?Так они от черезмерного употребления кофе завалили у нас уже все прилавки?тамара писал(а):Игорь! А что Вы имеете против кухарки и дворника? Вы ЛИЧНО видели, как работают в развитых странах? Я видела, у них-то кофе, то просто отдых. Ой, ну понеслось...
-
садовник
- Прихозовец100+
Значит есть ЧТО- ТО такое что позволяет немцам кое-как работать а жить лучше чем мы .(Может быть мозги?...)тамара писал(а):Нет, Игорь, в Германии. И в Москве видела, как работают немцы на стройке, в советские времена.садовник писал(а):Вы случаем не в Китае это видели?Так они от черезмерного употребления кофе завалили у нас уже все прилавки?тамара писал(а):Игорь! А что Вы имеете против кухарки и дворника? Вы ЛИЧНО видели, как работают в развитых странах? Я видела, у них-то кофе, то просто отдых. Ой, ну понеслось...
Игорь
-
yri
- Профи
А я не собираюсь стучаться в супермаркеты, со временем они сами приползут. Я в понедельник ездил в Трубчевск и был в Магните и представьте себе там продают местные яблоки. Конечно разница видна. Рядом лежит Голден (я так понимаю прошлогодний), груши (написано на ярлыке anjou) я так понимаю Бере Анжу, конечно их нельзя сравнивать. Наши невыровненные, помятые, набросанные кучей, правда крупные. Сорт не могу сказать надо сфотографировать. Пропустите эти яблоки через сортировщик, опрыскайте защитным спреем, естественно аккуратно снимите с дерева при сборке (их скорее всего трусилиalex-botan писал(а):Не хотел вмешиваться, но дополню Виталия Петровича.
Если бы Юрина хотелка была выгодна, на рынке была бы уже монополия и производителей яблок, и производителей саженцев. А пока....
И еще, чтобы стать поставщиком в сеть магазинов нужно заплатить за входной билет. Хотите, Юрий, я завтра проработаю этот вопрос и повезете Вы с Коршуновым свои яблоки в супермаркеты столицы. Но только посчитайте через сколько лет Вы отобьете стоимость входного билета.
Не обижайтесь

Другая картина возле Магнита во дворе растет старое дерево груши. Я постоянно приезжаю сюда т.к. оформлял землю (БТИ находится здесь же). Так вот под деревом постоянно крутятся детвора сбивают и собирают груши. Груши среднего размера очень сладкие - какой то местный осенний сорт. А вот Бере Анжу в Магните не очень то берут...
-
yri
- Профи
Скорее всего так.vp писал(а):Другое дело если это хобби, пусть и в больших масштабах, да и приработок к …

- Просто кваша
- Профессионал
Простите за моё сумбурно, на эмоциях и впопыхах))
Можно брюзжать, что ничего у нас не получится и ничего мы не умеем ( мы - это типа мы пахали
), поскольку нет возможности получить быструю прибыль и в том проценте, к которому привыкла гнуть пальцы Москва.
А можно уперто работать годы только за интерес, Но именно такие люди и получают в итоге реальный результат, пусть хотя и не золотые горы.
Сейчас под свежим впечатлением - моего доброго знакомого Лаппен пригласил класть на питомнике большой альпинарий. Типа, в Германии не нашли достойного специалиста
Немолодой уже, кстати, мужик. И тоже у нас в тусовке не все...скажем...относились к нему всерьёз. Но это вульгарная ревность...звиняйте.
Можно брюзжать, что ничего у нас не получится и ничего мы не умеем ( мы - это типа мы пахали

А можно уперто работать годы только за интерес, Но именно такие люди и получают в итоге реальный результат, пусть хотя и не золотые горы.
Сейчас под свежим впечатлением - моего доброго знакомого Лаппен пригласил класть на питомнике большой альпинарий. Типа, в Германии не нашли достойного специалиста

- Просто кваша
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
С нуля если начинать, то мне думается речь может идти о хобби и небольшой возможности зарабатывания денег на этом, с последующим медленным развитием при благоприятном стечении многих факторов, а если сразу бизнес строить, то нужны либо деньги, либо земля в собственности в больших количествах (что уже не совсем с нуля).
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Реплика в связи с "Магнитным" постом Юрия.
По поводу сорта груши Анжу иркутского разлива :
Та, что у нас в магазинах продается- чуть вкуснее, чем наши сибирские высокозимостойкие F1 от уссурийки. Зачем ее продают- непонятно, может быть хранится хорошо?
Тут уж сорта, выращенные в на брянщине, намного выиграли бы.
По поводу сорта груши Анжу иркутского разлива :
Та, что у нас в магазинах продается- чуть вкуснее, чем наши сибирские высокозимостойкие F1 от уссурийки. Зачем ее продают- непонятно, может быть хранится хорошо?
Тут уж сорта, выращенные в на брянщине, намного выиграли бы.
- Просто кваша
- Профессионал
-
садовник
- Прихозовец100+
Все-таки Юрий не дилетант в садоводстве да и человек не глупый по всему-скорее всего просчитал и взвесил.Скорее всего он опирается на чей-то опыт.Но на вопрос:"садоводство это бизнес или хобби" я бы для нашей климатической зоны уверенно пока бы отвечал -хобби и только хобби.Очень бы хотелось что бы кто то разубедил в этом и реально своими глазами увидеть что это не так.Почему хобби?Лично для меня(да и для многих ) затраты на это увлечение гораздо (скорее на порядки) больше чем отдача ввиде плодов-но при этом масса удовольствия.Если это удовольствие превратить в бизнес- то для получения прибыли необходимо убирать все факторы формирующие удовольствие.Эксперименты с подвоями,сортами-нельзя это риск,поиск новых условий ухода-нельзя это риск и так далее с удобрением,вредителями болезнями.Бизнес- это исключение рисков.Шаг вправо или лево-провал.Бизнес -это строгость соблюдения технологии.Бизнес-это прощай удовольствие и здравствуй изнурительный труд и бессонные ночи.Если Юрий согласен на это то он конечно заслуживает глубокое уважение.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Мы не лучше и не хуже. Мы другие.alex-botan писал(а):Настаиваю, что мы хуже всех! С доказательствами перейду в тему исторические фактыПросто кваша писал(а):Дрессировке поддаются все.)alex-botan писал(а):В отличии от запада мы очень плохо поддаемся дрессировке,
Точно так же, как и среди плодовых(возвращаю ближе к теме).
Наивысшая ценность жизни/природы -- её разнообразие.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Дрессировка удается тогда, когда это касается всех.
Причем, путем наказаний и штрафов. Как говорится - Ordnung über alles. Как это исторически происходило в свое время в Германии.
Ordnung передается от поколения к поколению.
В нашей стране определенная часть общества считала и считает, что не только общественные нормы, но и законы не для них. Другая половина, смотрит на них и из чувства несправедливости, не торопится дрессироваться. В результате, дрессировке не поддается никто.
Кстати, приведу недавний пример удачный дрессировки. Недавно, увеличили штрафы за тонировку, а неоднократных нарушителей стали сажали под арест. Причем, стали останавливать всех. И что?
Дисциплинировались……..
Тонированных машин практически нет, за исключением разве, что депутатов.....
Которые, опять же, трудно поддаются дрессировки, всего лишь потому, что считают, что законы которые они же сами принимают, их вовсе не касаются. И наказать их нельзя.
Я, например, просто ненавижу когда лес вокруг садовых участков, опушки вдоль дорог, берега рек заваливают мусором. Но, как мне кажется, суровость наказания и её неотвратимость искоренили бы, в массе своей, эту привычку. Других способов дрессировки - нет.
Т.е дрессировка удается тогда, когда она касается всех, а так же подразумевает неотвратимость наказания, в случае нарушения.
Что касается истории и менталитета народов. То трудно дрессировать когда можно уйти на Волгу, в лес.....
Отсюда, же на мой взгляд, некоторая особенность народов живущих в горах(шотландцы, баски, черногорцы). Всегда можно уйти в горы.
В остальной же части густо населенной европы, процессы дрессировки происходили проще. Хотя и тут была определенная вольница. Деваться народу было особо некуда. Наказание, насилие и т.п. в случае чего были практически неизбежны.
Причем, путем наказаний и штрафов. Как говорится - Ordnung über alles. Как это исторически происходило в свое время в Германии.
Ordnung передается от поколения к поколению.
В нашей стране определенная часть общества считала и считает, что не только общественные нормы, но и законы не для них. Другая половина, смотрит на них и из чувства несправедливости, не торопится дрессироваться. В результате, дрессировке не поддается никто.
Кстати, приведу недавний пример удачный дрессировки. Недавно, увеличили штрафы за тонировку, а неоднократных нарушителей стали сажали под арест. Причем, стали останавливать всех. И что?
Дисциплинировались……..

Которые, опять же, трудно поддаются дрессировки, всего лишь потому, что считают, что законы которые они же сами принимают, их вовсе не касаются. И наказать их нельзя.
Я, например, просто ненавижу когда лес вокруг садовых участков, опушки вдоль дорог, берега рек заваливают мусором. Но, как мне кажется, суровость наказания и её неотвратимость искоренили бы, в массе своей, эту привычку. Других способов дрессировки - нет.
Т.е дрессировка удается тогда, когда она касается всех, а так же подразумевает неотвратимость наказания, в случае нарушения.
Что касается истории и менталитета народов. То трудно дрессировать когда можно уйти на Волгу, в лес.....
Отсюда, же на мой взгляд, некоторая особенность народов живущих в горах(шотландцы, баски, черногорцы). Всегда можно уйти в горы.
В остальной же части густо населенной европы, процессы дрессировки происходили проще. Хотя и тут была определенная вольница. Деваться народу было особо некуда. Наказание, насилие и т.п. в случае чего были практически неизбежны.
- Витал
- Прихозовец5000+
Знал, что будете критиковать…….
Согласен, не совсем хорошо, но что делать, он(пластик) ведь практически не разлагается в земле. И если его закапывать я бы уже весь берег перерыл, превратив его в мусорный полигон. К тому же речь идет о достаточно безлюдном месте. И это мизер по сравнению с тем, что выбрасывает: химическая, целлюлозно-бумажная, металлургическая и нефтехимическая промышленность, а так же тепловые электростанции и автомобили
Промышленное сжигании мусора в т.ч. пластика есть практически во всех странах Европы и Японии. Альтернативы пока мало. Но она есть. Прекратить выпуск пластиковой упаковки или организовать её утилизацию.
Иначе все завалится мусором.
Анатолий, согласен с Вами, без просвещения(пропаганды) не обойтись.
Вспоминаю ролик на телевидении лет 15 назад - "Не надо сорить".

Согласен, не совсем хорошо, но что делать, он(пластик) ведь практически не разлагается в земле. И если его закапывать я бы уже весь берег перерыл, превратив его в мусорный полигон. К тому же речь идет о достаточно безлюдном месте. И это мизер по сравнению с тем, что выбрасывает: химическая, целлюлозно-бумажная, металлургическая и нефтехимическая промышленность, а так же тепловые электростанции и автомобили
Промышленное сжигании мусора в т.ч. пластика есть практически во всех странах Европы и Японии. Альтернативы пока мало. Но она есть. Прекратить выпуск пластиковой упаковки или организовать её утилизацию.
Иначе все завалится мусором.
Анатолий, согласен с Вами, без просвещения(пропаганды) не обойтись.