Многосортовые саженцы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: многосортовые саженцы
olgafom, может я и ошибаюсь, но он как и множество других и у Владимира до первой нормальной зимы
типа 2005-06, но рад буду если ошибаюсь...

- Alis0501
- Прихозовец100+
- Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
- Занятие: ДОМАхозяйствую
Спасибо за отклик!BECHA писал(а):Так что вам надо то?? Что хотите получить? И сколько деревьев?
Нам надо ПОКА ОДНО многосортовое дерево с летне-осенним плодоношением.
Зимние сорта пока хранить негде, да и сажать тоже, в следующем году планируем облагородить погреб и тогда на осень 2016года будем заказывать второе многосортовое зимнее.
три сорта мне мало, объясню почему.BECHA писал(а):Так что вам надо то?? Что хотите получить? И сколько деревьев?
Сами сорта то я вам подбиру, но более 3-х сортов на дерево не советую.. 1-ым этажем 1 сорт (готовый саженец-двухлетка, в наличии) и 2 сорта в крону вторым ярусом (с похожей рослостью, но разным сроком).
Мне нужен сорт похожий на антоновку - мой любимый сорт.
Мужу нужен сорт похожий на "голдендюшес", или как там называются желтые в пупырышках яблоки из магазина
т.е. уже два сорта не красные.
И у меня двое детей - в честь каждого из них хочется по красному сорту...
Вот как-то так

-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Так Вы дерево в погреб сажать будете?!Alis0501 писал(а):Зимние сорта пока хранить негде, да и сажать тоже, в следующем году планируем облагородить погреб и тогда на осень 2016года будем заказывать второе многосортовое зимнее.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Пользователь спрашивает совет, а Вы зубоскалите.Никола писал(а):Так Вы дерево в погреб сажать будете?!Alis0501 писал(а):Зимние сорта пока хранить негде, да и сажать тоже, в следующем году планируем облагородить погреб и тогда на осень 2016года будем заказывать второе многосортовое зимнее.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вильмс прайд у Вас возможен, но рискованно. Зимостойкость - на пределе.olgafom писал(а):На западе МО. Но я сравнивала микроклимат Ольховичей со своим. Думаю, что потянет этот сорт.Бендер Задунайский писал(а):olgafom, а в каком районе Вы Вильямс прайд собираетесь растить?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У вас на участке в Дмитровском ведь не песок или совсем лёгкая почва, так? (там есть разные)Alis0501 писал(а):Спасибо за отклик!
Нам надо ПОКА ОДНО многосортовое дерево с летне-осенним плодоношением.
Зимние сорта пока хранить негде, да и сажать тоже, в следующем году планируем облагородить погреб и тогда на осень 2016года будем заказывать второе многосортовое зимнее.
Площадь какая свободна для яболонь?? (Сколько деревьев зависит от подвоя и сорта, рослость по занимаемой площади может варироваться в 2 раза у разных сортов. )
Вторым ярусом пойдёт Зимнее Превосходное или Ровестник Гагарину, первым ярусом зеленоватая Надзейны (всё зелёные варианты), есть ещё один зелёный летний имунник (лёжкий, ну это в крону), из Голденоподобных осенних есть пара вариантов, один имунный (но при всём качестве, менее уверен в долгосрочнкой адаптивности).Alis0501 писал(а):Мне нужен сорт похожий на антоновку - мой любимый сорт.
Мужу нужен сорт похожий на "голдендюшес", или как там называются желтые в пупырышках яблоки из магазина
т.е. уже два сорта не красные.
И у меня двое детей - в честь каждого из них хочется по красному сорту...
Участок в низине или удачный верховой?? Как с плодоношением плодовых и каких в этом месте?? Скажем каких-то слив или вишни (любой)?? Как понимаю к Лобне участок, насколько далеко от озёр или водохранилища??
- Alis0501
- Прихозовец100+
Смешно. Спасибо повеселилиНикола писал(а):Так Вы дерево в погреб сажать будете?!Alis0501 писал(а):Зимние сорта пока хранить негде, да и сажать тоже, в следующем году планируем облагородить погреб и тогда на осень 2016года будем заказывать второе многосортовое зимнее.

Да ладно, я (если со стороны смотреть) тоже думаю, что про зимние сорта отмазка хлипкая.АлександрР писал(а):Пользователь спрашивает совет, а Вы зубоскалите.
Давайте будем считать что я к ним пока просто не готова

- Alis0501
- Прихозовец100+
Участок на Дмитровском шоссе.BECHA писал(а):У вас на участке в Дмитровском ведь не песок или совсем лёгкая почва, так? (там есть разные)
Площадь какая свободна для яболонь?? (Сколько деревьев зависит от подвоя и сорта, рослость по занимаемой площади может варироваться в 2 раза у разных сортов. )
Суглинки, тяжелые.
Да еще по весне могут грунтовые подниматься, до -50см от уровня почвы (Клязьминское водохранилище рядом).
В связи с чем уровень земли поднят от исходного на 50см, теми же суглинками (из колодцев)
Площадка 5,5 на 17. Планирую как минимум две яблони многосортовые, но хотелось бы и еще чего-нибудь на этом участке всунуть.
-
olgafom
- Прихозовец100+
А при таком уровне грунтовых как себя ведут сеянцы? У меня уровень около 3-х метров и то я боюсь за парочку своих полукарликов в этом году.Alis0501 писал(а):Участок на Дмитровском шоссе.BECHA писал(а):У вас на участке в Дмитровском ведь не песок или совсем лёгкая почва, так? (там есть разные)
Суглинки, тяжелые.
Да еще по весне могут грунтовые подниматься, до -50см от уровня почвы (Клязьминское водохранилище рядом).
В связи с чем уровень земли поднят от исходного на 50см, теми же суглинками (из колодцев)
Площадка 5,5 на 17. Планирую как минимум две яблони многосортовые, но хотелось бы и еще чего-нибудь на этом участке всунуть.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Каков был порядок производства работ? Где суглинки из глубоких слоёв и где почвенно-растительный слой?Alis0501 писал(а):В связи с чем уровень земли поднят от исходного на 50см, теми же суглинками (из колодцев)
Галина
- Alis0501
- Прихозовец100+
Скорее в низине. Но низина такая - масштабная, и пологая, так что солнца довольно много. Разве что соседний дом тень в полдень дает, что даже не плохо (если летом).BECHA писал(а): Участок в низине или удачный верховой?? Как с плодоношением плодовых и каких в этом месте?? Скажем каких-то слив или вишни (любой)?? Как понимаю к Лобне участок, насколько далеко от озёр или водохранилища??
Косточковые растут, но плодоносят плохо(это мне сосед поведал). Хотя в этом году вся дорога в его сливах была засыпана, а он не убирал.
Яблони у всех соседей старые, рослые, обсыпанные, второй год.
Участок в 150 метрах от пожарного пруда, и в 800 метрах по прямой от Клязьмы.
Последний раз редактировалось Alis0501 27.11.2014, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
- Alis0501
- Прихозовец100+
Почвенно-растительный слой засыпан... так что он где-то на глубине 45-50см.Барбарисса писал(а):Каков был порядок производства работ? Где суглинки из глубоких слоёв и где почвенно-растительный слой?Alis0501 писал(а):В связи с чем уровень земли поднят от исходного на 50см, теми же суглинками (из колодцев)
По весне собираемся закупать плодородный грунт. У нас это скорее всего будет нечто торфянное кислое.
Пока что я все посадки делаю в ямы, которые заправляю смесью, чего-нибудь покупного+песок+местный плодородный грунт (кое где остался)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Alis0501, масштабная низина это может быть плохо тем, что зимой при определенных условиях туда стекается холодный воздух и температуры ниже на 3-7 градусов чем рядом в 5-10 км. Косвенно это подтверждает сообщение соседа о плохом самочувствии косточковых. Этот год не показатель, урожай везде хороший, где под весенние заморозки цвет не попал.
- Alis0501
- Прихозовец100+
Зимнее Превосходное (Ровесник Гагарину), - зимние...BECHA писал(а):Вторым ярусом пойдёт Зимнее Превосходное или Ровестник Гагарину, первым ярусом зеленоватая Надзейны (всё зелёные варианты), есть ещё один зелёный летний имунник (лёжкий, ну это в крону), из Голденоподобных осенних есть пара вариантов, один имунный (но при всём качестве, менее уверен в долгосрочнкой адаптивности).
Я хочу летне-осенне деревце

- Alis0501
- Прихозовец100+
Судя по постоянным туманам у нас так оно и есть, прохладно и влажноБендер Задунайский писал(а):Alis0501, масштабная низина это может быть плохо тем, что зимой при определенных условиях туда стекается холодный воздух и температуры ниже на 3-7 градусов чем рядом в 5-10 км. Косвенно это подтверждает сообщение соседа о плохом самочувствии косточковых. Этот год не показатель, урожай везде хороший, где под весенние заморозки цвет не попал.

Хотя... вот у соседки колоновидная яблоня -КРАСАВИЦА, а они говорят привереды.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Случаем она не знает сорт колоновидной? Не Валюта? Рослость её как понимаю небольшая (продают привитыми на полукарлики/карлики, тогда небольшая, говорит о почвенных условиях).Alis0501 писал(а):[
Хотя... вот у соседки колоновидная яблоня -КРАСАВИЦА, а они говорят привереды.
Где участок понятно. Подвой (как обычный для подмосковья) 54-118, схема посадки грубо говоря 5 х 3 м (для нерослых сортов), сеянцами ваш участок засаживать.. мне видится неразумно (у клоновых мельче корневая, в грунтовые воды не будут упираться).
Торф на участке не нужен, ну кроме как раскисленый по поверхности для задернения, плодовым ненужен, им нужен самый обычный средний суглинок безразлично содержания гумуса, всё же не огурец, а яблоня (требования к почвенным условиям примерно как у клена или липы).
Речь была об алтернативе "антоновкам".Alis0501 писал(а):Зимнее Превосходное (Ровесник Гагарину), - зимние...
Я хочу летне-осенне деревце
Манипуляция довольно простая, на уже существующие "двухлетки" на 54-118 (разветвленные) привить по 2 сорта на 2-ой ярус, всё. Понятно что саженцы сортов сами по себе с приличной адаптивностью (т.к. сделаны для подмосковья и растут тут же), ... у нас даже Налив Исецкий от Витала есть (хотя это просто так получилось, обычно распространяем ряд белорусских кроме малоадаптивных типа Елены и подобного).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
С участоком всё ясно, всё там в порядке и у водохранилища (там) хороший климат (понятно примерно где). Рослые из-за обилия влаги, но застоя нет, иначе бы яблони до полновозрастных не дожили.Alis0501 писал(а):Яблони у всех соседей старые, рослые, обсыпанные, второй год.
Участок в 150 метрах от пожарного пруда, и в 800 метрах по прямой от Клязьмы.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Re: Вопросы профессионалам!
Уважаемые профи, есть ли кого личный опыт прививок в крону груши сортов с различными сроками созревания.
В литературе есть рекомендации с требованием соответствия по срокам созревания привоя и основной кроны, что произойдёт если не следовать этим рекомендациям?
В литературе есть рекомендации с требованием соответствия по срокам созревания привоя и основной кроны, что произойдёт если не следовать этим рекомендациям?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я читал, что на осенние сорта можно прививать летние и осенние, на зимние соответственно летние, осение и зимние. А вот на летние деревья зимние прививки нежелательны. Хотя есть мнение, что прививки на летние деревья зимних сортов ускоряет созревание. Но сам не проверял.бодж писал(а):Уважаемые профи, есть ли кого личный опыт прививок в крону груши сортов с различными сроками созревания.
Мой северный сад
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
У меня высоко в кроне старого летнего сорта Коричное полосатое давно уже привито несколько зимних (очень поздних) сортов яблони, Голден Делишес, Энтерпрайз и ещё с пяток.
Так вот, плоды зимних сортов в этой кроне созревают на 3-4 недели раньше, чем эти же сорта на собственном дереве. Мне кажется имеется прямая зависимость в сроке созревания от отношения объёмов сортовой древесины в кроне, если летнего сорта больше, то зимний будет развиваться по его законам в большей степени и наоборот. А например в молодой кроне это будет мало заметно, но привитый зимний сорт может повлиять на вызревание древесины летнего при примерно равных объёмах сортовой древесины и наоборот, летний на зимний. Можно попробовать получить вкусный летний сорт позже, привив его в крону на зимний или наоборот вкусный зимний сорт пораньше, привив его в крону на летний.
Так вот, плоды зимних сортов в этой кроне созревают на 3-4 недели раньше, чем эти же сорта на собственном дереве. Мне кажется имеется прямая зависимость в сроке созревания от отношения объёмов сортовой древесины в кроне, если летнего сорта больше, то зимний будет развиваться по его законам в большей степени и наоборот. А например в молодой кроне это будет мало заметно, но привитый зимний сорт может повлиять на вызревание древесины летнего при примерно равных объёмах сортовой древесины и наоборот, летний на зимний. Можно попробовать получить вкусный летний сорт позже, привив его в крону на зимний или наоборот вкусный зимний сорт пораньше, привив его в крону на летний.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У упомянутых сортов сроки съёмной зрелости различаются на 2 недели, т.е. в вашем случае следует для ряда сортов запасаться терпением, а не заниматься съемом некондиционных плодов таких поздних сортов как Санданс и Энтерпрайз требующих 160 (и более дней) от цветения до съёма.babay133 писал(а):У меня высоко в кроне старого летнего сорта Коричное полосатое давно уже привито несколько зимних (очень поздних) сортов яблони, Голден Делишес, Энтерпрайз и ещё с пяток.
.
Ваши ожидания достижения высокой плотности мякоти (как у 1622 или ХК) плодами Энтерпрайз напрасны (что с большой вероятностью следует из родословной сорта).
- babay133
- Прихозовец5000+
Игорь, есть несколько других достоверных и проверенных способов (в отличие от того, что кем то, где то написано про 160, но там), для сравнения спелости одинаковых сортов произрастающих в разных условиях с одинаковым климатом.BECHA писал(а):У упомянутых сортов сроки съёмной зрелости различаются на 2 недели, т.е. в вашем случае следует для ряда сортов запасаться терпением, а не заниматься съемом некондиционных плодов таких поздних сортов как Санданс и Энтерпрайз требующих 160 (и более дней) от цветения до съёма.
Ваши ожидания достижения высокой плотности мякоти (как у 1622 или ХК) плодами Энтерпрайз напрасны (что с большой вероятностью следует из родословной сорта).

Чтобы судить о сорте по родословной, не пробуя сорт в конкретной местности нужен определённый талант и практика (для исключения погрешности), а у тебя опять иллюзии (вероятность искаженная), всё это потому, что требуется просто попробовать.

Энтерпрайз действительно получился самый поздний и мякоть была высокой плотности, хоть и немного перезревшей(съедобной прямо с ветки), на хранение достаточно было снимать на 2-4 недели раньше.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну ёдный тест то вы не делали...babay133 писал(а):есть несколько других достоверных и проверенных способов (в отличие от того, что кем то, где то написано про 160, но там), для сравнения спелости одинаковых сортов произрастающих в разных условиях с одинаковым климатом.

Для зимних сортов набирающих потребительскую спелость после лёжки в отличии от осенних сортов съёмная спелось определяется показаниями ёдного теста и соотнесением их с вкусовыми качествами плодов ПОСЛЕ лёжки в подвальных условиях.
Ваши фантазии о климате и местечковой уникальности от лукавого.
Значительную часть своей жизни мне пришлось заниматься наукой, так вот научный метод имеет предсказательную силу. В науке до того как "пробовать" надо знать зачем "пробовать".babay133 писал(а):Чтобы судить о сорте по родословной, не пробуя сорт в конкретной местности нужен определённый талант и практика (для исключения погрешности), а у тебя опять иллюзии (вероятность искаженная), всё это потому, что требуется просто попробовать.
Учитесь слушать, если вам кто-то что-то говорит то это не всегда безосновательно, не считайте собеседника глупее себя.babay133 писал(а):Энтерпрайз действительно получился самый поздний и мякоть была высокой плотности, хоть и немного перезревшей(съедобной прямо с ветки), на хранение достаточно было снимать на 2-4 недели раньше..
Впрочем от таких граблей вы не убьётесь, только привнесёте дезинформацию на форум.
-
бодж
- Прихозовец100+
Весна, что вас разбирает, если по заданному вопросу сказать нечего, то зачем вы постоянно лезете со своим флудом.
Пишете: Значительную часть своей жизни мне пришлось заниматься наукой, и слава богу, есть масса научных форумов ждут не дождутся ваших ёдных тестов.
Пишете: Значительную часть своей жизни мне пришлось заниматься наукой, и слава богу, есть масса научных форумов ждут не дождутся ваших ёдных тестов.
- babay133
- Прихозовец5000+
Так я это слышу периодически, как только разговор про зимние американцы заходит и опять по кругу одно и то же, я то тебе верю!!!, но делаю для себя оговорки и поправки исходя уже из проверенного.BECHA писал(а):Учитесь слушать, если вам кто-то что-то говорит то это не всегда безосновательно, не считайте собеседника глупее себя.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
По крахмальному узору ёдного теста следует определять съёмную, а не потребительскую зрелость. При этом следует учитывать что балл по ёдному тесту для достиженияоптимальных потребительских качеств сортозависим (чему 4, а чему 6,5).babay133 писал(а):Я по твоему должен перед тем как съесть очередное зимнее яблоко проверять его крахмальный узор?
Что и как делать дачнику ему же и выбирать, какому достаточно и Антоновку с Папировкой посадить..babay133 писал(а):но зачем дачнику проводить этот тест?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Эпатажные по форме, сообщения Весны бывают содержательны, поддерживают форум на должном современном уровне и расширяют кругозор наших практиков. Ветераны форума ценят его сообщения. Ну, а крайности модераторы уберут.бодж писал(а):Весна, что вас разбирает, если по заданному вопросу сказать нечего, то зачем вы постоянно лезете со своим флудом...
С уважением, Вера
- babay133
- Прихозовец5000+
Видишь оказывается всё как сложно! А ты дачнику голову морочишь.:wallBECHA писал(а):По крахмальному узору ёдного теста следует определять съёмную, а не потребительскую зрелость. При этом следует учитывать что балл по ёдному тесту для достиженияоптимальных потребительских качеств сортозависим (чему 4, а чему 6,5).

А по его наличию или отсутствию что можно определить? Я то писал про проверку (наличие) узора, а не про любовь к разглядыванию картинок.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Эпата́ж (фр. épatage) — умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания, создания конфликтной ситуации, скандала. Является деструктивным проявлением человеческой психики.Звезда севера писал(а):Эпатажные по форме, сообщения Весны бывают содержательны, поддерживают форум на должном современном уровне и расширяют кругозор наших практиков. Ветераны форума ценят его сообщения. Ну, а крайности модераторы уберут.бодж писал(а):Весна, что вас разбирает, если по заданному вопросу сказать нечего, то зачем вы постоянно лезете со своим флудом...
То, что уровень "современный" - согласен (к сожалению), а то, что он ДОЛЖНЫЙ - не согласен.
Расширять кругозор практика в форме эпотажа - значит неуважать его.
То, что некоторые ветераны форума мирятся с подобным поведением форумчанина (почему - они сами знают) - не приносит пользу ни форуму, ни самому форумчанину.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Звезда севера, BHAKT, Я прошу в темах о плодовых не вести обсуждение личностей других участников.
Для этого есть опция "пожаловаться на сообщение". Обсуждение же можно вести например тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=525869#p525869
Сообщения Ваши я оставлю, но просьба далее именно здесь не развивать...
Для этого есть опция "пожаловаться на сообщение". Обсуждение же можно вести например тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=525869#p525869
Сообщения Ваши я оставлю, но просьба далее именно здесь не развивать...
-
бодж
- Прихозовец100+
Огромное спасибо Северянину и babay133 за ответы , к сожалению дальнейшие посты тута уже не имели отношения к заданному вопросу.
Посему вопрошаю ещё раз тех, кому есть что ответить.
Уважаемые профи, есть ли кого личный опыт прививок в крону груши сортов с различными сроками созревания.
Взрослых дядь-тёть просьба не беспокоиться.
Посему вопрошаю ещё раз тех, кому есть что ответить.
Взрослых дядь-тёть просьба не беспокоиться.
- Андрей Васильев
- Профессионал
бодж, Я могу сказать про яблоню, что видимых неприятностей нет. Могу предположить их в будущем в виде сокращения срока жизни.
Но помимо этого, на дерево слишком много других стресс-факторов оказывает влияние и часто гораздо более сильных.
Но помимо этого, на дерево слишком много других стресс-факторов оказывает влияние и часто гораздо более сильных.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Теоретически, что то должно произойти, но практически, у себя, никакого криминала не наблюдаю...бодж писал(а):Уважаемые профи, есть ли кого личный опыт прививок в крону груши сортов с различными сроками созревания.
Последний раз редактировалось АндрейВ 26.03.2015, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Уважаемый коллега, если у Вас есть здоровые , хорошо растущие деревья груш и есть желание на них привить другие сорта – смело прививайте. У меня много лет в кроне Орловской красавицы (сорт летнего срока потребления) растет мощная ветвь сорта Январская ( зимнего срока потребления). Прививал для передержки, но самые долговременные сооружения временные, и ветвь Январской 15 лет растет и плодоносит в кроне летнего сорта. В свое время, также для передержки и сохранения сорта, в крону летнего сорта Ботаническая привил Нику, Елену, Вахту. Прививки хорошо прижились и я их оставил на постоянное жительство. Три поздних сорта и один летний растут и плодоносят не мешая друг другу. На одной груше у меня было привито около 30 сортов разных сроков созревания, своеобразный детский сад, просто иногда некуда привить новый сорт, вот временно и прививал в крону дикаря, все хорошо росли до критических зим, после зимы 2009 -10 г маточное дерево погибло. Много разных сортов не нужно размещать в кроне – не более 3 и тогда сорта не будут взаимно угнетаться.бодж писал(а):Уважаемые профи, есть ли кого личный опыт прививок в крону груши сортов с различными сроками созревания.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Подскажите, есть ли наблюдения, как будет вести себя комбинация в прививке, когда на осенний сорт привить в крону и ЦП 2-3 зимних сорта? Хочу на Память Яковлева привить на высоте >1м Белорусскую позднюю, Нику и Первомайскую (в ЦП) Или лучше др. сорта?
Как пройдет та же операция если прививки будут сделаны на летний сорт? Пишут разное, а какова реальная позитивная практика?
Как пройдет та же операция если прививки будут сделаны на летний сорт? Пишут разное, а какова реальная позитивная практика?
Зовут Владимир.
- Нюра
- Профессиональный любитель
У меня вообще на грушовке (очень летний сорт) растут две ветки очень зимнего сорта, т.е. как раз то, чего делать ни в коем случае нельзя.
Но я прививала давно, когда еще не знала что делать этого не следует. Никаких проблем не оказалось, обе ветки плодоносят как сумасшедшие, грушовка тоже хорошо себя чувствует.
Собственно литература объясняет почему это неправильно, якобы в дереве идет сильный конфликт интересов что сказывается на долговечности всей конструкции.
Моей грушовке сейчас 25 лет, пока признаков явного старения не заметно, но возможно если закладывать сад для правнуков, то.....
Но я прививала давно, когда еще не знала что делать этого не следует. Никаких проблем не оказалось, обе ветки плодоносят как сумасшедшие, грушовка тоже хорошо себя чувствует.
Собственно литература объясняет почему это неправильно, якобы в дереве идет сильный конфликт интересов что сказывается на долговечности всей конструкции.
Моей грушовке сейчас 25 лет, пока признаков явного старения не заметно, но возможно если закладывать сад для правнуков, то.....
Вам помочь или не мешать?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Нюра, А как Грушовка на вкус ? Неплохая раз оставили часть веток ? И изменился ли срок созревания ее яблок и тех сортов что в ее крону привиты ?
- Masik
- Прихозовец2000+
irisovi duh, Яблоки очень вкусные, сочные и ароматные. Но мелкие и болеют паршой. И не хранятся. Ветку данного сорта обязательно надо иметь.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Ну вкус грушовки всем известен, ничего особенного, но приятный, вкус детства так сказать.irisovi duh писал(а):Нюра, А как Грушовка на вкус ? Неплохая раз оставили часть веток ? И изменился ли срок созревания ее яблок и тех сортов что в ее крону привиты ?
Дерево сажалось одним из первых при освоении участка, садовых центров тогда особо не было, что удалось достать, то и посадили. Созревает она очень рано как ей и положено, зимний сорт в середине октября. Но там чего только не привито, тренировочное дерево

Вам помочь или не мешать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Зимостойкость его к тому де довольно приличная, можно проверять сорта без страха, что вылетит подвойНюра писал(а):тренировочное дерево

- Витал
- Прихозовец5000+
Ни такие уж они мелкие. В этой связи никак ни как не пойму, возможно гуляют разные клоны, так как размер плодов отличается.Masik писал(а):Но мелкие и болеют паршой.
А вот в детстве росло взрослое дерево, яблок было много, они были беловатые, мелкие, созревали рано. Мякоть сочная, вкус очень характерный.
И мне кажется даже по форме та, Грушовка, что была в начале 70-х г. прошлого века отличается от нынешней.

Парша да.
- Masik
- Прихозовец2000+
Витал, Те яблони что я видел старые, без обрезки. Возможно мелкие в связи с перегрузом .Привил себе пару веточек. Вкус, как уже было сказано, из детства.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Насчёт совместного проживания на летнем сорте более поздних сложилось такое впечатление.Есть пятилетнее дерево раннелетнего ,неустановленного пока сорта(подвой ,скорее всего,вегетативный),купленное как Бельфлёр.На него привито в крону порядка десятка сортов зимнего и позднеосеннего созревания.Айнур,Куликовское плодили в этом году и созревание у них произошло в первой половине сентября,чего не должно быть.А вот Синап Алма-Атинский,Киргизское зимнее сроки сбора не изменили,но в хранение уже сейчас переспевают(снимать надо будет раньше).ИМХО,привитые в крону летнего сорта зимние созревают раньше.Но это при значительной доле кроны летнего сорта.Может на севере можно такой комбинацией "обмануть" не вызревающие зимние сорта?
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Обмануть можно но не все сорта, у меня Чистотел из числа не поддающихся. Вполне возможно, что потому у меня некоторые зимние сорта в какой-то мере и вызревают, что находятся в кроне летних сортов. Исходные сорта постепенно переходят в разряд скелетообразователей, но в кроне присутствуют другие летние сорта (более десертныеZener писал(а):Насчёт совместного проживания на летнем сорте более поздних сложилось такое впечатление.Есть пятилетнее дерево раннелетнего ,неустановленного пока сорта(подвой ,скорее всего,вегетативный),купленное как Бельфлёр.На него привито в крону порядка десятка сортов зимнего и позднеосеннего созревания.Айнур,Куликовское плодили в этом году и созревание у них произошло в первой половине сентября,чего не должно быть.А вот Синап Алма-Атинский,Киргизское зимнее сроки сбора не изменили,но в хранение уже сейчас переспевают(снимать надо будет раньше).ИМХО,привитые в крону летнего сорта зимние созревают раньше.Но это при значительной доле кроны летнего сорта.Может на севере можно такой комбинацией "обмануть" не вызревающие зимние сорта?

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
У нужных мне сортов такая же ерунда. Прошлой весной хотел размножить понравившиеся мне сорта, но у плодоносящих ветвей тоже не оказалось годового прироста, видимо это обычные издержки дерева-сада. Попрививал "обрубков" из плодовых почек, что смог нарезать, весной увижу получится ли что-то из этого.Витал писал(а):А так считаю его по вкусовым качествам одним из лучших летних сортов. Созревает примерно в середине августа.
Привит в кроне, так что зимостойкость не могу проверить. Довольно урожаен.
Давно хочу перенести его на испытание собственным деревом, но у плодоносящей ветви нет годового прироста.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Георгий Ивашевский, я не думаю что это издержки именно "дерева-сада". Нужно обрезать вероятно дерево активнее и плоды нормировать.. Другое дело, что на многосортовом дереве не всегда получится провести обрезку того, что хотелось бы ....
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Андрей Васильев, приросты верхних ветвей более чем хорошие, а вот сортам на боковых ветвях кроны повезло меньше, вступили в плодоношение и приросты закончились.Андрей Васильев писал(а):Георгий Ивашевский, я не думаю что это издержки именно "дерева-сада". Нужно обрезать вероятно дерево активнее и плоды нормировать.. Другое дело, что на многосортовом дереве не всегда получится провести обрезку того, что хотелось бы ....
- Андрей Васильев
- Профессионал
Есть такая же проблема, но я у себя понял, что привил на слишком низкие ветви и они по сути не скелетные стали а обрастающие (не суть как назвать, но питания им точно не хватает для роста, только плодоношение) Что для дерева в целом вполне нормально, а вот из-за ОШИБОК построения дева-сада как раз это получилось.Георгий Ивашевский писал(а):а вот сортам на боковых ветвях кроны повезло меньше, вступили в плодоношение и приросты закончились.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Когда на дереве более десятка сортов такие "ошибки" неизбежны, всегда приходится чем-то жертвовать (по сути, правильнее назвать такое дерево не садом, а коллекцией).Андрей Васильев писал(а):Есть такая же проблема, но я у себя понял, что привил на слишком низкие ветви и они по сути не скелетные стали а обрастающие (не суть как назвать, но питания им точно не хватает для роста, только плодоношение) Что для дерева в целом вполне нормально, а вот из-за ОШИБОК построения дева-сада как раз это получилось.Георгий Ивашевский писал(а):а вот сортам на боковых ветвях кроны повезло меньше, вступили в плодоношение и приросты закончились.