
Так, к слову пришлось.


Модераторы: Домовой, Модераторы
Скоро дети поедут на учёбу, попробую обьяснить им насчёт колонн. Но мне кажется, Александр Иванович, если бы Вы, свойственную Вам энергию направили бы обычным сортам, способным расти в условиях Алтая, то добились бы больших успехов. Нижайший Вам поклон.Александр Кузнецов писал(а):Да, я уж и не надеюсь?
Säule, по немецки- колонна, колонка. Это общий термин. Его применяют к исходному сорту- Wijcik (Важек-Макентош)irisovi duh писал(а):А вот эта серия Pillnitz, серия Campanilo где Важек выступает отцом (зачем они его Сауле назвали непонятно вовсе)
Можно ли раскопать родословную мам и посмотреть схему инбридинга ?
Я любой помощи рад. Ибо это не только мне надо? Это дело общее? Или мне так кажется, и я пытаюсь привлечь к нему внимание? В смысле, к селекции сортов колонн. Почему? Не знаю? Но я так чувствую, и ничего с этим поделать не могу!?Болат писал(а):Скоро дети поедут на учёбу, попробую обьяснить им насчёт колонн. Но мне кажется, Александр Иванович, если бы Вы, свойственную Вам энергию направили бы обычным сортам, способным расти в условиях Алтая, то добились бы больших успехов. Нижайший Вам поклон.Александр Кузнецов писал(а):Да, я уж и не надеюсь?
Из забугорных на форуме есть Сибирская Ласточка. Откуда: Томск, Россия -> Regensburg, Германия.Александр Кузнецов писал(а):Вот если бы кто "организовал доставку" яблок сортов колонн из Европы? "Цены бы ему не было!", за такую помощь!
Вот:irisovi duh писал(а):
Можно ли раскопать родословную мам и посмотреть схему инбридинга ?
Вы лично с ними знакомы, чтобы обратиться с такой просьбой?Никола писал(а): Есть из прибалтики, ещё кого можно найти в цветах-огороде.
И не важно, какой из родителей несет гены Сибирки. В итоге получатся "ранетки" (чаще с опадающей "чашечкой, хотя масса плодов достигает и 30г), или "полукультурки" (.. с сохраненной в виде чашелистиков) как у всех сортов яблони.Александр Кузнецов писал(а):Ответы на некоторые вопросы по подвоям и формам колонна-сибирка и колонна-китайка.
1. "В разъяснениях о "колонных сибирках" осталась для меня неясность. Ранетки - это
гибриды СИБИРОК, в основном первого и второго поколений, мелкоплодные?".
Ранетки- это и есть "китайки", предположительно, это гибриды Яблони низкой и Яблони сибирской ягодной.
А "райки"- это разновидность яблони низкой, названные "парадизкой": "Яблони низкой (Malus pumilae) разновидность - var. paradisiaca - то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское».
http://www.sadincentr.ru/publications/p22/default.aspx
А Сибирки (Malus baccata) очень разнообразны по форме и окрасу плодов. Но: "Главным и основным для ботаников признаком принадлежности какой-либо формы к Яблоне сибирской ягодной, является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков и является своеобразным напоминанием о его «цветковой» юности".
Гибриды Сибирки с другими видами в Америке и Канаде называют "кребы". То есть, это те же самое что "ранетки" в России (сливолистные яблони)..
Но, проще, на мой взгляд, выделять всего две категории, без уточнений: это колонны ранетки, например, с массой плодов до 30г), и колонны полукультурки, с массой плодов более 30г?Александр Кузнецов писал(а): Но, определить принадлежность можно предварительно по листьям у сеянцев, а окончательно- по плодам (опадающим, или не опадающим чашелистикам). Если опадает, это будут колонны- сибирки ("сибирковидки", по Курдюмову?). Если не опадает, но лист голый- это колонны-китайки (ранетки- с опушенным листом, и мелкоплодные?), если лист опушенный и плоды крупные- это колонны-полукультурки (в смысле, гибриды первого поколения, производные от сортов-колонн с ГФ "сибирки" и "китайки" краснолистной)...
Да, на первом этапе задача проста: получить гибриды сеянцы от колонн, с необходимыми признаками. Благодаря которым эти новые сорто-формы были бы адаптированы к климату конкретного участка. Это первое. И, конечно, постараться сохранить, или даже улучшить вкус плодов. Если нужна компактность, то отбирать сразу, уже на первом этапе в первый же год роста сеянцев самые "компактные". То есть, растущие небольшими, с короткими "междоузлиями", по сравнению с остальными сеянцами. И т.п. и т.д.irisovi duh писал(а): В общем и целом интересно опылить мелкоплодную суперживучую и красивую колонну самим Важеком и каким нибудь крупным и вкусным южным сортом . Добыть черенок любого южного сорта не сложно в отличии от черенков импортных колонн - надо искать любителей за рубежом которые эти колонны выращивают и могут передать с оказией .
Спасибо . Раз Важека там нет ни в бабушках ни в дедушках - значит (теоретически) немцы избегают инбридинга даже на деда. Что усложняет селекцию .Александр Кузнецов писал(а):Вот:irisovi duh писал(а):
Можно ли раскопать родословную мам и посмотреть схему инбридинга ?
Piros (Helios x Apollo) http://www.artevos.de/en/list-of-variet ... piros.html
Reglindis (James Grieve x BK 44,18) http://www.artevos.de/en/list-of-variet ... indis.html
Remo (James Grieve x BX 44,14) http://www.artevos.de/en/list-of-variet ... /remo.html
Rebella (Golden Delicious x Remo) http://www.artevos.de/en/list-of-variet ... bella.html
И уменьшает вероятность получения колонн среди сеянцев.irisovi duh писал(а):
Спасибо . Раз Важека там нет ни в бабушках ни в дедушках - значит (теоретически) немцы избегают инбридинга даже на деда. Что усложняет селекцию .
Для себя, я её уже сформулировал. Чуть выше. При том, направлений несколько, включая и декоративные, с участием антоциановых форм колонн ( и просто сортов антоциановых с более крупными плодами- потомков Я.Недзвецкого). Это ОЧЕНЬ красиво и эффектно смотрится- антоциановая колонна (АК).irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, исходя из Вашего солидного опыта с колоннами озвучьте наиболее оптимальный путь получения колонн - как сказали бы америкосы гибридизационную программу, чтобы задействовать в ней то, что реально есть в России.
Александр Кузнецов писал(а): Ну, плюс ещё собрать коллекцию сортов колонн, и опылителей к ним (в т.ч. и из серии Кооп).
И сорта-имунники к ним серии кооп ( http://translate.google.ru/translate?hl ... eding.html ) с целью селекции сортов-колонн, устойчивых к болезням:
Кооп-2 (Прима)
Кооп-10
Кооп-13 (Редфри)
Кооп-17
Кооп-21 (Дейтон)
Кооп-22 (Джонафри)
Кооп-23 (Вильямс Прайд)
Кооп-25 (Скарлет ОХара)
Кооп-29 (Санденс)
Кооп-30 (Энтерпрайз)
Кооп-31 (Wine Crisp)
Кооп-32 (Пристин)
Кооп-33 (Pixie Crunch)
Кооп-38 (Голдраш)
Кооп-43 (Джульетта)
Либерти
Приам
Флорина
Фридом
Для меня, так!? Опылители- доноры зимостойкости. Желательно колонны ранетки и полукультурки. Ещё более желательно- антоциановые формы колонновидные. Для получения морозоустойчивых сортов, и устойчивых к СО.irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, значит Важек будет мамой новых колонн. а Ваши крупноплодные колонны будут папами.
Кроме Важека годятся в мамы такие колонны как Московское Ожерелье , Янтарное Ожерелье , Малюха ?
Что тут сказать?irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, из всего списка улучшателей имеется Спартан и Хоней Крисп. Думаю Медуница и Конфетное вкус тоже не испортят (хотя Конфетное не пробовала пока, но все его хвалят) Остальные сорта это для тех кто в Черноземье - под Москвой навряд ли приживутся , у нас и Спартан районирован для юга МО.
В высокий штамб зимостойких антоциановых ГФ. Те сорта, что требуют укрытия на зиму.irisovi duh писал(а):
Дальше встает вопрос подвоя - Вы свои колонны на что прививаете чтоб побыстрее зацвели ?
Некоторые колонны ранетки растут как "обрастающие колонны. То есть, параллельно основному стволу из некоторых веточек отрастают более длинные- растущие в верх. Вот в них и можно прививать другие сорта. Поэтому основной ствол можно и не обрезать.irisovi duh писал(а): Можно попробовать что-то привить на Ваши колонны которые будут отцовскими растениями ? Но как это технически делается чтобы и колонна плодоносила (хотя бы цвела) и сорт на нее привитый ? Если колонну обрезать на метр и пустить на три ствола. Один ствол оставить ее а два привить разными сортами ?.
Не, сортов Качалкина М.В. меня нет. Кроме МО и Янтарного ожерелья.Калиста писал(а):Александр Кузнецов А вы сорт Кармелита испытывали?
И напрасно. У колонн боковые ответвления растущие вверх параллельно основному стволу имеют такой же прирост и толщину побега, что и у основного.irisovi duh писал(а):
Почему не хочу использовать боковые веточки - они очень тонкие и скорее всего прививки на них будут плохо расти и долго не зацветут.
Или же можно на колонну обрезав верхушку привить южный сорт . Вопрос- как на это отреагирует колонна ?
Не нужны эти лишние хлопоты- с "мешками". Достаточно "целенаправленного свободного опыления".irisovi duh писал(а): ... если накинуть на деревце мешок из лутрасила от пчел .Не всегда есть возможность приехать на дачу и опылить то что надо. Мешок на колонну одеть проще чем на обычное дерево .
А в каком виде Вы присылаете номерные сеянцы которые интересно использовать в качестве пап для получения колонн ?
Александр Иванович, как Вы полагаете можно ли используя МО в качестве материнского и опылителем какой-либо из Ваши гибридов (например,30-2-70, 30-1-168, ДС 2-4, ДС 7-8) получить ГФ, адаптированную к климату Ленинградской области, но при этом не ухудшить вкус исходного сорта (МО)Александр Кузнецов писал(а):
Для себя, я её уже сформулировал. Чуть выше. При том, направлений несколько, включая и декоративные, с участием антоциановых форм колонн ( и просто сортов антоциановых с более крупными плодами- потомков Я.Недзвецкого). Это ОЧЕНЬ красиво и эффектно смотрится- антоциановая колонна (АК).![]()
Для других регионов, задачи могут быть иные? В зависимости от климата? В смысле, по созданию форм, адаптированных к конкретному климату?
Кроме того, и другие задачи могут быть разные?
Например, получение имунных сеянцев колонн.
Улучшение вкуса.
И т.д.
Отсюда и подбор родительских пар.
Прививать надо учиться!?irisovi duh писал(а): я как раз из тех кто не умеетИз прививок прижилось менее трети . Экспериментирую разными методами - интересно что из прививок перезимует от этих экспериментов . Правда меня успокаивает то, что знакомые садоводы прививают с тем же успехом что и я и поэтому саженцы покупают готовыми обычно , а прививают ради развлечения
Есть масса видеоуроков в Сети. Например, наберите: зимняя прививка...Из опыта проведения прививок черенком
Хочу поделиться с гостями сайта простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с «язычком»). В своей практике, я использую ни обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор, примерно, такой концентрации: одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды (можно и больше, это не имеет особого значения). Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков, непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез), в медовый раствор в небольшую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную); достаточно 10-15 минут, чтобы понять какой черенок. Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые дадут, почти 100% приживаемость. При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов, без ухудшения качеств (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут). Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность, Вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, ни опасаясь подсыхания срезов, т.к. срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Можно спокойно, находясь в удобном для Вас месте, например в тени под навесом, заготовить необходимое Вам количество черенков разного диаметра, уже с готовыми «косыми срезами с язычком», поставить их емкость с медовым раствором, а когда всё готово, отправиться в сад и спокойно, без спешки и суеты, прививать. Со временем, когда придет опыт, Вы сможете осуществить до 500 прививок в день и более, в любую погоду. Этот метод с научной точки зрения вполне логически объясним. Углеводы, или как их ещё называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (это основа физиологии растений); подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, если вам известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, т.е. в составе меда те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами – моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мед по химическому составу богаче, чем, скажем свекловичный сахар – дисахарид: сахароза (состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы). Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказываю одинаковое действие, это ни совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мёд создает запас питательных веществ для клеток черенка. Но мёд, кроме питательных веществ – углеводов, содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующими развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми, нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани – каллуса. Ведь бактерицидные свойства мёда это общепризнанный факт, ведь ни даром на основе мёда готовят многие лечебные мази. Кстати, мёд применяется ни только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время сохранять сами черенки, до 18 месяцев, этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, скажем, в страны другого полушария, при этом совершенно не ухудшается их качество. Почему поврежденные черенки темнеют? На поврежденные мертвые ткани, органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют прижигаще, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте, в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда, и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и ткани черенка, что зависит от степени повреждения, потемнеют, а здоровые ткани не изменят свой первоначальный цвет. Теперь, что касается времени прививок. Тут ни может быть конкретных рекомендаций, это будет зависеть от многих причин. Если это будет начало Весны, следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и такая прививка окажется неудачной. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. Мой совет, не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок, вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля месяца, включительно, и прививки окажутся эффективными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Подумайте об этом сами, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот. В этом вопросе, сроков прививок, большую проблему имеет тот факт, как правильно сохранить сами черенки. Обязательным условием их сохранности для качественной прививки, это соблюдение полного их покоя. Если почки черенков начали набухать, а тем более распускаться, эффективность прививки такими черенками маловероятна. Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса, подумайте.
Вот, пожалуй, и все "премудрости". Желаю вам удачных прививок. Александр Кузнецов.
25.01.2005.
Трудно сказать, ведь это гибриды? Хотя вкус ухудшать не должны? Но, в какого дедушку- бабушку уродиться сеянец из отбора, наверное даже Богу не известно?АлександрВМ писал(а):
Александр Иванович, как Вы полагаете можно ли используя МО в качестве материнского и опылителем какой-либо из Ваши гибридов (например,30-2-70, 30-1-168, ДС 2-4, ДС 7-8) получить ГФ, адаптированную к климату Ленинградской области, но при этом не ухудшить вкус исходного сорта (МО)
Он у меня есть, но не плодоносил, пока. По росту- это не колонна вовсе, а скорее компакт!irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, Да вот еще давно назрел вопрос по колонне Аркаим - статью о нем читала давно (по мутагенезу) но размер взрослого дерева остановил от покупки саженца (высокий сорт - не карлик)http://luchshee-v-sadu.blogspot.ru/2012 ... -post.html Пишут он в сеянцах зацвел на 2 год а плоды дал на 3 год. Это очень привлекательно для селекции на скороплодность. А Вы с этим сортом работали ?
Например, очень заметное у ДС-7-8, до 110гВ этом году произошли изменения по массе плодов. В скобках- масса плодов сезона 2015.
всего за весь период (с 2002г по 2014г) в питомнике получены колонновидные зимостойкие формы:
ДС 1-1. Карлик колонна. Масса 50-70г (80г)
ДС 1-18 - 60-75г (80г)
ДС 1-17 - 60-65г (85г)
ДС 1-22 - 55-70г (60-75г)
ДС 1-31 - 35-40г
ДС 1-51 - 70-80г
ДС 2-10 - 60-85г
ДС 3-7 - 45-65г
ДС 5-6 - 40-45г
ДС 5-7 - 28-35г
ДС 5-10 - 60-70г (85г)
ДС 7-8 - 70-85г (90-110г)
ДС 8-4 (медок F1) 35г (50-65г)
ДС 8-5 - 30г
ДС-10-5 - 67г (70г)
ДС-12-12 - 55г (60г)
26А 3-17 - 30г
30-1-168 (Джин х СО). Карлик колонна. Масса 40-45г (70)
30-2-70 (Медок х СО). Полукарлик колонна. Масса 40-45г
30-2-122 - 25-30г.
Дополнительный список (новинки сезона 2015):
колонны
30-2-129 - 100г
26А-2-24 - 60г
сеянец КВ1 - 85г
ДС-13-8 50г
колонно-компакты
ДС-15-3 - 60г
ДС-11-1 - 40-45г
Важек у меня из Ростока прирост дал см 3 пока, остальные прививки аналогично - живы и на том спасибо. Хороший прирост дали другие прививки на карлике (свежие весенние черенки )Александр Кузнецов писал(а):Ближе к осени сформируйте окончательную заявку. Время подумать есть. И напишите мне по адресу mikobiotehpitomnik@ya.ru Всё что смогу- вышлю.
Прирост нормальный пока только у Важека из Ростока. Есть Важек из Литвы, но прирост очень мал в контейнере?
Остальные пожелания не конкретные. Детям нравятся мягкие летние сорта. Это ДС-7-8, ДС-5-10.
Осенние и зимние им практически не достаются для дегустации!?
По Аркаиму. Он у меня только в контейнере, прирост пока мал? Если будет что срезать?irisovi duh писал(а):
И еще Аркаим.
Остальное - что будет.
А Вы сеянцы подкармливаете по первому году ?