Хвойные - 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Re: Хвойные

Сообщение Songbird »

Кадриль, а можете, пожалуйста, рассказать о стрижке или о формировке елок поподробнее.
Принесли из леса весной, посадили на участке, обрезала только кончики лапок. :oop:
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

4 кедрушечки из семян первую зиму пережили под нетканкой на ура :-)
Кто-нибудь может похвастаться фото ели, сосенки, кедра, выращенных из семушек, которые хотя бы достигли 1 м :bis
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Songbird, а чего рассказывать? Режу нещадно. Все, что мешает. Не взирая на ранги. Т.е делаю тот размет и ту форму, что мне надо. Но все-равно елки и ввысь и вширь растут. Место под это надо резервировать. Тут главное не бояться. Вот голубую боюсь, так и стоит уродиной.
У меня нет объяснения почему елки так себя ведут при обрезке. Все советы - выщипывайте средний прирост. Не стоит. Муторно и безрезультатно. У меня все елки и сосны - самосев. Просто оставила их расти и стригу (ну кроме изгороди).
А кедры совсем не надо под нетканкой. Они прекрасно все сами переносят.
Фото в следующий понедельник. Я ж не знала, что это интересно.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Songbird
Прихозовец5000+

Хвойные - 2

Сообщение Songbird »

Конечно интересно, начинаю с ними знакомиться :oops: осенью пересадили кедрушек, сидят 4 рядом, подумала, что могут вымерзнуть... :oop: а теперь мешаются, их нужно доращивать видать, чтобы пересадить на постоянное место, они см 5
А у елки, где лапки были подрезав из боков, новые зачатки уже виднеются.
Мне бы ее хотелось обчикать минимально, но чтобы пушистая очень-очень была и не такая высокая. Готовая чикать каждую лапу, если от этого толк будет :-)
larisa.lara
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Хвойные - 2

Сообщение larisa.lara »

Songbird писал(а):Кадриль, а можете, пожалуйста, рассказать о стрижке или о формировке елок поподробнее.
Принесли из леса весной, посадили на участке, обрезала только кончики лапок. :oop:

Ёли лучше стричь сейчас, пока нет нового прироста, если стричь по приросту, желтеют концы молодых иголок, поэтому по приросту желательно щипать, но это муторно.
С уважением Лариса.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Сам прирост выщипывать? :oop: не пойму, в выходные лапу сфотаю, чтобы объяснили для особо бестолковых, как я :-)
larisa.lara
Прихозовец100+

Хвойные - 2

Сообщение larisa.lara »

Смотрите, сейчас ещё прироста нет ( прирост -молодая свечка, у неё и цвет отличается) вот пока его нет, я беру ножницы и стригу. А если свечки уже начали расти и по ним ножницами, тогда мне не нравится, молодая хвоя ранится и рыжеет. Это я про ели пишу. {ссылка не работает} Здесь можете почитать.
С уважением Лариса.
larisa.lara
Прихозовец100+

Сообщение larisa.lara »

Я не правильно написала, у ели прирост, не свечка. Поэтому стригу до появления прироста. Не получилось вставить видео про формирование сосен. Наберите в поисковике щипка сосны.
С уважением Лариса.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Маленьких ёлочек щиплю пока терпения хватает и смотря какая густота кроны. Весной на концах каждого побега просыпается обычно три почки - один росток начинает отрастать как продолжение ветки, по центру, и два под углом 45-60 в стороны. Вот этот средний и отрываю целиком. Это проделываю на каждой-каждой веточке. Если вдруг только две почки, то не трогаю. Если одна, то укорачиваю пополам. Начинаю щипать когда можно ухватиться и не зацепить случайно боковые приросты. Чтоб сантиметра по три уже были. Ну и не затягивать, потому как приросты огрубеют и труднее будут отрываться. Когда щипать становится нереально, стригу ножницами новый прирост наполовину. Пожелтения не замечала.
Например, посадили ёлочку из леса в 2007 году, кривенькая, потому что росла в овражке, но понравилась густотой, остальные совсем жиденькие были.
Такая после зимы стала
{ссылка не работает} Справа за сосной у забора она же в 2009 (другой фотки не нашла, к сожалению)
{ссылка не работает}Весна 2010, только просыпаются
{ссылка не работает} Закудрявилась
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

(продолжение)
2011 - после ледовой зимы согнулась немного
DSC02453.JPG
, привязала к забору {ссылка не работает}
2012 - сосна осенью после весенней стрижки приростов на 1/2 {ссылка не работает}

Ёлке срезаю макушку каждый год на один ярус и из замещающих оставляю один побег. Сосна резко рванула в 2011 после того, как обнаружили забытую верёвку, стянутую на стволе :oops: от колышков отрезали, а со ствола не сняли, она и вросла. Таким образом, как выяснилось, можно затормозить рост :-) . В итоге получается, если растить ель с нуля, то еще лет 10 минимум получится щипать. Сосне только резать весной весь молодой прирост на 1/2-1/3 длины. Щипать там бесполезно, другой характер роста. Разве что лишние ростки убирать, чтоб не загущались. На последней фоте видно, что очень густо наросло. Думаю что делать... Не станет преть? Раз пробовала на стадии только почек у сосны убрать центральные. В итоге зацепляла и соседние, потому что близко и в смоле всё. Обнаружила червячков в почках. Но не сковыривать же все?! Потом летом травила гусениц, когда хвою стали жрать. Обошлось.
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Songbird писал(а):Сам прирост выщипывать? :oop: не пойму, в выходные лапу сфотаю, чтобы объяснили для особо бестолковых, как я :-)
Вот светлый прирост {ссылка не работает}
В левой части фото классический вариант - ветка с тремя ростками. Бывает и четыре из самого кончика вырастает, или пять, но два чуть подальше от кончика. Но почти всегда видно росток замещения - он растёт как продолжение прошлогоднего прироста. Вот его и убираем, чтобы не стал доминирующим. Это Я так понимаю. Оставшиеся ростки растут в стороны равнозначно и не так сильно. Постепенно крона становится гуще. Есть у меня две небольшие ёлочки посаженные вместе. Их стригу секатором, обрезаю молодой прирост наполовину. Тоже никакого пожелтения не замечала.
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Хвойные - 2

Сообщение Людмила 1 »

Songbird, Лена, покажу свою елочку, из леса.( может, уже показывала, не помню :oops: ) Стригу каждый год весной, до начала роста. У меня она растет уже лет 5-6, наверное. Просто ножницами подстригаю кончики веток, формируя шарик.
Вот она после стрижки, уже с молодыми приростами, фото 2013 г.
{ссылка не работает}

А это вчерашнее фото. Перед стрижкой, на днях подстригу.
{ссылка не работает}
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

А если сосне макушку спилить, она будет вширь расти или восстановит точку роста из боковых веток? Сосна высотой метров 5-6. Хотелось бы что-то этакое, а не просто корабельный лес на участке ростить..)
Лариса
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Будет пытаться восстановить. 5-6 м уже поздно формировать. надо раньше было. Но хотя ну будет кракозябра, тоже интересно. У нас одно уже приличную так спилили, она теперь в форме чаши. У меня есть 18 летняя обычная, ростом метр десять. Щиплю, но и корни раз в два года подрубаю по периметру кроны. Это сдерживает сильный рост.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Маша, я такую кракозябру видела в лесу, ей макушку в зрелом возрасте молнией снесло и росла она такой широко-разложистой и интересной . Вот не знаю только покуда своей верхушку спиливать.
Лариса
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Хвойные - 2

Сообщение Марина 56 »

Бусяша писал(а): Будет пытаться восстановить. 5-6 м уже поздно формировать. надо раньше было. Но хотя ну будет кракозябра, тоже интересно. У нас одно уже приличную так спилили, она теперь в форме чаши. У меня есть 18 летняя обычная, ростом метр десять. Щиплю, но и корни раз в два года подрубаю по периметру кроны. Это сдерживает сильный рост.
А как Вы корни подрубаете? Можно подробней?
LILI68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение LILI68 »

Девочки,подскажите что делать. Туя Смарагд после снятия укрытия стоит какая-то суховатая.Не рыжая а зеленая как подвядшая,скорее усохшаяся.Укрывала просто х/б пододеяльником с конца февраля. Поливала теплой водой чтоб быстрее оттаяла земля,но после снятия укрытия какая-то усохшаяся.Что делать ?? Вчера обрызгала эпином по кроне. Помрет или отойдет Посоветуйте...
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Ну туя скорее всего сгорела. Не надо её накрывать было.

По подрезке корней сосны, которую формируют. Я просто по периметру кроны втыкаю лопату, на весь штык и всё. Если этого никогда не делали, то сначала подрубить с двух противополжных сторон, а в следующем году с двух других. То есть не сразу всё.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

LILI68, попробуйте поливать посильнее и дождевание почаще. Когда сгорает, то рыжая становится, насколько я знаю. У меня так было, по-крайней мере. Может просто прижались ветки из-за пододеяльника? Или не сгорела, а сварилась? Пододеяльник слишком плотное укрытие.
LILI68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение LILI68 »

А говорими,что старыми простынями да муж.рубашками хорошо спасает от обгорания.А у меня не обгорание, а высыхание или иссушение... пипец,брызгаю,да еще дожди помогают ,правда холодновато еще. Напишу через месяц что будет.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

LILI68! Я такие советы пропустила, видимо. Про марлю знаю, она и дышит и притеняет. Вы целиком обернули? Возможно было бы лучше с северной стороны оставить часть незакрытой. И сейчас притенение не убирать пока не оклемается. Да, погода в этом году "фантастическая"...
Songbird
Прихозовец5000+

Хвойные - 2

Сообщение Songbird »

:oop: Девочки, а можете пояснить на моем примере, что стричь у лапы {ссылка не работает}
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Если щипать, то вот так
{ссылка не работает}
А фоты общего вида нет?
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Хвойные - 2

Сообщение Марина 56 »

Фамапк писал(а):Если щипать, то вот так
Щипать прошлогодние приросты,да?
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:oop: Таня, а полностью выщипывать или наполовину укорачивать? Можно выщипать на 1 мая или уже поздно?
larisa.lara
Прихозовец100+

Хвойные - 2

Сообщение larisa.lara »

LILI68 писал(а):А говорими,что старыми простынями да муж.рубашками хорошо спасает от обгорания.А у меня не обгорание, а высыхание или иссушение... пипец,брызгаю,да еще дожди помогают ,правда холодновато еще. Напишу через месяц что будет.

По моему рецепта не существует :wink: Как только я не пробовала, год на год не приходится. В этом году пример : две туи, один сорт, один возраст, одна на солнце, вторая в полутени, осенью поставила вокруг них штыри и натянула мешки овощные сетчатые. В итоге: та что в полутени-нормально, та что на солнце-рыжая. Остаётся надеяться только на то, что с возрастом аклиматизируются. По весне всегда разочарование с хвойными, то грибит, то подгорит, потом востанавливаются. Отказываться от них всё равно не хочется :-)
С уважением Лариса.
кадриль
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение кадриль »

Прошу прощения, что всю неделю не появлялась. Но обещание помню.
Согласна. Если стричь нонешний прирост-то срезы желтеют. Но в массе не видно. Если только носом упереться.
{ссылка не работает} Шарик сантиметров 50-60. Стригу, как душа пожелает что либо убрать. В ход идет не только свежий прирост, но и старые веточки.
{ссылка не работает}
Это шарик -сантиметров 20. Сверху лежит веточка можжевельника. Елочка -самосев на горке. Принцип стрижки - тот же. Но здесь главная задача - в рамках удержать, иначе придется удалять.
{ссылка не работает}
Это три сосенки самосевные. Опять же - режу - если не нравиться. Плана нет.
А вот если по плану и средний прирост -то, простите, фигня и выходит. Поскольку вы не ограничиваете рост лап. Пушистость при этом -сомнительная, а размах грандиозный. Это я так голубую испортила. Выщипыванием средней части.
Свою изгородь со стороны забора - срезаю нещадно. Чтоб пройти было можно. Ни сколько не вредит экстерьеру - все зарастает опять.
LILI68, Смарагд сгорел? Это исключение! Хотя у меня в этом году с одной стороны подсохла чуть. Зато остальные, которые горели - живые! Чудеса!
А вот и кедр
{ссылка не работает}
История такая - посадила орешки, взошли лесом. Лет 7-8 назад. Раздала все. Это остаток. Растет в грядке, с расчетом, что потом все переделаем и это будет солитер. Никак не могу вспомнить три это штуки или в три ствола пошло.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Кедр это здОрово! Корейский кедр (то что с Д.В.) более приспособлен к влажному климату и дерево вообще монументальное..
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

BECHA, ну влажность климата в Санкт-Петербурге сильно преувеличена. До Дальневосточного ему далеко. Некоторые вообще считают, что мы до сих пор на болотах живем. У нас вполне хорошо себя чувствуют и Сибирские и Уральские. Вот про настоящие ничего не скажу, не знаю. А с Сибирскими в своем время казус случился. Привезли люди саженцы из Сибири в лохматые 60-е, посадили на участке. Прижились кедрики, подрасли А их -БАХ и в книгу особо редких растений Ленобласти включили. Не могу вырубать. Но с того времени уж лет 20 прошло, не знаю, что с кедрами теми. И про шишки не помню.
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Марина 56 писал(а):...Щипать прошлогодние приросты,да?
Нет, щипать новые. Я так поняла эта фота не этого года или еще почки не проснулись.
Songbird писал(а)::oop: Таня, а полностью выщипывать или наполовину укорачивать? Можно выщипать на 1 мая или уже поздно?
Выщипывать - это полностью, а наполовину - это стричь.
Хотите сказать, это фото этого года? И это уже новый прирост? (У меня только почки проклюнулись, участок в низине, всё позже просыпается) Тогда отщипывать уже будет тяжело, я бы постригла просто до нужной формы. Кстати, какой результат-то нужен? А то мы тут насоветуем :oops: Я просто хочу ёлку пушистую и небольшую. А ещё есть две совсем рядышком, их стригу как мини-изгородь, такая стеночка получается. Сначала тоже щипала, а когда густоты добилась, стала стричь просто до нужной формы. На самом деле ёлки сами по себе по-разному растут. У меня одна вообще не поддалась формировке, очень мало почек образует, хоть щипай, хоть стриги. Будем корчевать
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

Как правило хвойные стригут или щипают в середине июня, когда новый прирост вырастет. Вот его то и щипают. Можно отщепнуть до 2/3 прироста.В следующем году из этой развилки вырастают несколько почек и кустик становить компактным и густым. Щипают все кончики у веток, в том числе и макушку.
Юля Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Хвойные - 2

Сообщение Zaryanka »

Лечу можжевельник казацкий - культивар Erecta(вроде он, если не ошиблась) Янтарной кислотой
P1190807.JPG
Так в конце апреля выглядел(с чем буду сравнивать). Рецепт. 1грамм растворить в 1л тёплой воды. Взять 200мл р-ра и долить водой до 10л. Опрыскать. Интересно, что получится.
С уважением, Елена.
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

А я свою сосну из леса всё щипала, ветки изгибала. Сейчас рост не более примерно 1,6 метра. Но что-то не то(( Может, состричь часть веток? В начале июня не поздно будет? Видно, природа берет свое, сосенка хочет стать корабельной, а эта прищипка свечек, хоть и регулярная, мало останавливает. Вот уж думала вырубить ее, но жалко. Значит, еще по периметру обкопаю через штык лопаты, а не цельной окружностью, то есть с перерывами. Жаль, фоткаю только с телефона, и не умею вставлять. Фотик потеряла (((
Последний раз редактировалось Окси 16.05.2015, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Ксения.
Первенец
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Первенец »

На свежепосаженой сосне сегодня обнаружили соснового пилильщика :-( . Обобрали руками пока. В среду поедем опрыскивать...
Вера
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Первенец,
не переживайте! У меня после двух обработок исчезли насовсем. Поливала от души, второй раз для уверенности опрыскала. Я так поняла они вылупляются сразу по многу, поэтому страшно становится. На самом деле, если не запускать и отслеживать, бороться легко.
Первенец
Дачник

Хвойные - 2

Сообщение Первенец »

Фамапк писал(а):Первенец, не переживайте! У меня после двух обработок исчезли насовсем. Поливала от души, второй раз для уверенности опрыскала. Я так поняла они вылупляются сразу по многу, поэтому страшно становится. На самом деле, если не запускать и отслеживать, бороться легко
А чем вы обрабатывали? Этой весной? У себя дома мы нашли только фуфанон нова и лепидоцид с битоксибацилином. Сосна больше трех метров, посажена 1ого мая. Химией побоялись обработать, все-таки новосадка и так стресс у дерева, а для биологических холодно было. Еще раз потом обобрали руками, благо, что все не выше нашей головы было. Сегодня поедем смотреть что там. Страшно, если их много, видела я пару лет назад как за сутки и ветки лишиться можно :roll:
Вера
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Первенец писал(а): А чем вы обрабатывали?
Я Фитовермом, а вот здесь почитайте уже обсуждалось viewtopic.php?p=346006#p346006
Первенец
Дачник

Хвойные - 2

Сообщение Первенец »

Фамапк писал(а): Я Фитовермом, а вот здесь почитайте уже обсуждалось viewtopic.php?p=346006#p346006
Спасибо! Про фитоверм буду иметь ввиду. Обсмотрели сосенку всю - три пораженных местечка всего нашли. Ну с этим вручную быстро справились. Теперь будем наблюдать. У нас сейчас главная задача чтоб прижились сосенки, на участке мало очень деревьев пока. Поливаем, крону орошаем. Корневин 2 раза, циркон чего- то боюсь применять, чтоб хуже не сделать. Еще как им помочь укорениться нигде не нашла. И жара наступившая им не кстати. :bee
Вера
Фамапк
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Первенец писал(а):... И жара наступившая им не кстати. :bee
Поэтому я почти осенью сажаю хвойные - с середины августа до середины сентября. Общее правило - поливать лучше помногу, но не часто, чтоб стимулировать отрастание корней. А орошать почаще. От почвы зависит и уровня грунтовых вод. У меня, например, очень сыро, глина и ГВ близко, укоренившиеся деревья вообще никогда не поливаю. А есть почвы, в которые вода "со свистом" уходит.
С хвойными сложность в том, что они могут неделями и даже месяцами (зимой) "делать вид", что укоренились, а потом бах и засыхают. Остаётся ждать и верить. Поливайте всё это лето и всё будет хорошо :-)
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Re: Хвойные - 2

Сообщение fisherka »

У меня "трагедь" - кажется погибла моя любимая туя Холмструп. :-( Расстроилась просто до слез. Главное, понять не могу, что произошло с ней. Сантиметров на сорок от земли живая, а все, что выше зеленое, но засохшее (всего ростом, примерно,1,50м.). Рядом маленькая Даника, как раз 40см. высотой, и с ней все в порядке. Похоже, что снежный покров был именно такой высоты. Растут у меня третий год на солнышке, были укрыты мешковиной. Не понимаю... если бы сгорела, то была бы коричневой, но она просто засохшая. Взрослые Брабанты, у меня горят периодически, в этом году тоже подгорели, но вид у них совсем другой. И чего теперь делать - корчевать? :cry: Такая красивая была...
Вложения
copDSC01306.jpg
Изображение
кадриль
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение кадриль »

fisherka, а чего погибла? Снизу же зеленая! Пусть растет. Дальше видно будет, что с ней. Я резу туи только когда хвоя (или что там у них) только, когда она осыпается, крошится. Смарагд например по желтизне выпустил зеленые побеги.
Прирост кедра
{ссылка не работает}
Прирост сосенок
{ссылка не работает}

И по поводу обрезки елок обыкновенных. Не люблю на пальцах. Лучше документально. По-моему глупость несусветная прищипка. Ничего вы не добьетесь прищипкой. Никакого кущения и густоты.
Показывала свой шарик после обрезки
{ссылка не работает}
Потом подравняла пару раз еще.
Сейчас вот так
{ссылка не работает}
Видно, что елка возобновляет побеги не только на кончиках? Не бойтесь резать. :wink:
fisherka
Прихозовец5000+

Хвойные - 2

Сообщение fisherka »

кадриль, так она была относительно большая и красивая, а сейчас безобразие одно. И сидит на парадном месте, если можно хоть одно место на моих 6-ти сотках так назвать. :lol: А хвоя у ней вся осыпется, просто я сфотографировала до того, как ее потеребить - от одного прикосновения сыпаться начинает. Брабанты у меня тоже после сильного сгорания, несколько лет назад, отрастают потихоньку, но, все равно рыхлые и лысоватые, может было бы лучше вОвремя их обрезать, но рука не поднялась. А у этой такая хвоя плотненькая была.. Хочется понять причину, может я что-то не так сделала. Эх, ну зачем нас Просто Кваша покинула... :-(
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Хвойные - 2

Сообщение irisovi duh »

fisherka, может они элементарно обмерзают выше снега после зимы ? Обрежьте все сухое секатором , подстригите красиво ножницами крону и будут карликовые туи.
fisherka
Прихозовец5000+

Хвойные - 2

Сообщение fisherka »

Вроде не должны были замерзнуть - зима теплая была, ниже -33 не опускалась температура. Прошлую зиму под -40 было, и прекрасно перезимовали, так же под мешковиной. А брабанты, голден глоб и санкист за 7 лет ни разу не укрывала, только связывала - иногда горят, иногда нет, но вот такого еще не видела. Правда зима очень рано началась и неожиданно - в середине октября земля уже полностью промерзшая была.
Когда ставили каркасы для укрытий, штакетник кувалдой пришлось вбивать. Вот думаю - а не могли они сопреть под мешковиной? Везде пишут, что мешковина лучший материал для укрытия хвойных... и каркас мы делали, а не просто закутывали, не знаю... :-( Карликовые туи не хочу (хватает тех, что уже есть) :-), хотела именно такую - темно зеленую с плотной хвоей. Брабанты разочаровали, Санкист симпатичный, но тоже свело-зеленый еще и с желтым. Переживаю, так как участок всего 6 соток, половина которого занята яблонями, вишнями и т.д.. Для души совсем места не остается, да и розы еще с клематисами. :lol: Так что, прежде чем купить какую-то растюху долго думаю, смогу ли я ее хоть куда-нибудь засунуть. :D Долго мечтала о маленьком хвойном уголке на видном месте. Выкорчевали старую яблоню, посадила две туи, одну горную сосенку, между ними гейхеры и хосты. Ждала когда красиво станет, и вот те на... :lol: Видно не судьба. Ладно, пойду еще в интернете погуляю, может найду причину. Во... вспомнила - в конце октября или в начале ноября ледяной дождь был, когда уже сугробы лежали, может в нем дело?
Изображение
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Хвойные - 2

Сообщение Окси »

{ссылка не работает}
Это с сайта дураковополе)))
Ель Ридал, моя ростом около метра, раскоряка. Как её подстричь и укоротить? Когда можно?
Ксения.
Songbird
Прихозовец5000+

Хвойные - 2

Сообщение Songbird »

:-) Кадриль, чудесный кедр
У меня 4 штуки по 5 см, сидят все рядом. Когда их можно будет пересадить на постоянно место, такие крохи и так медленно растут, новые волосянки тоже появились :oops:
кадриль
Прихозовец2000+

Хвойные - 2

Сообщение кадриль »

Окси, ну надо же! Какая штука! Даже не знала про такую! Уже хочу! Стричь рука не поднимется.
Songbird, да когда угодно, только не в жару. Но я бы годик подождала. До весны.
fisherka, не видно ничего на фото. Солнышко фонит. И место проблемы мелковато.
{ссылка не работает}
Вот на эту - вообще внимание не обращали. Пока не заняла адский объем. Это ее муж так квадратно подстриг, изверг. А вот с новыми -ношусь, типа по фен-шую. Горят, желтеют. В этом году на всех махнула рукой - сгорите - ваши проблемы. я всегда найду тех, кто не горит и не желтеют. Видимо осознали - перезимовали прекрасно. :wink:
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Хвойные - 2

Сообщение новичок »

Малыши хвойные. Некоторые фотографии сделаны в разное время этого года. Лиственница японская "Wolterdingen" покупалась подросшим деревцем, потому есть, что показать:
{ссылка не работает}
Picea abies Little Gem
{ссылка не работает}
Тсуга канадская (сорт 'Jeddeloh')
{ссылка не работает}
Кипарисовик Лавсона Виссели (Chamaecyparis lawsoniana Wisselii)
{ссылка не работает}
Сосна Гельдрейха (сорт 'Smidtii')
{ссылка не работает}
Сосна горная Мугус (Pinus mugo Mughus)
{ссылка не работает}
Ольга. Можно на "ты".
новичок
Прихозовец100+

Хвойные - 2

Сообщение новичок »

Карликовые саженцы (двухлетки) посажены прошлой осенью, некоторые в этом году. Следующий ряд: Picea mariana / nigra Nana, Можжевельник скальный “Скайрокет” «Skyrocket» с розой Пилгрим, Сосна густоцветковая (сорт 'UMBRACULIFERA') с зонтиковидной кроной, вид сверху:
{ссылка не работает}

Туя из черенка, похожа на тую западную (сорт 'ERICOIDES'), следующая туя из гипермаркета (без названия) и туя западная Смарагд (Smaragd). Некоторые хвойные (туи, можжевельники, самшит, кипарисовики) хорошо укореняются черенками.
{ссылка не работает}

Сосна черная «Грин Тауэр» (‘Green Tower’) совершенно не фотогенична в таком виде, приходится подвязывать от ветров, не прошенных животных; кипарисовик Лавсона "Элвуди" ("Ellwoodii"), далее хвоя взрослой ели сербской
{ссылка не работает}

Можжевельник и роза на двух фото (не из моего сада). На днях получила посылку с хвойными, вот такие они приходят (слева направо на последней фотографии): сосна мелкоцветковая (сорт 'Fukai'), ель обыкновенная (сорт 'Pusch'), ель колючая (сорт 'Bialobok'), пихта благородная (сорт 'Blaue Hexe')
{ссылка не работает}
Ольга. Можно на "ты".
новичок
Прихозовец100+

Хвойные - 2

Сообщение новичок »

Ель колючая (сорт 'Montgomery') на штамбе
{ссылка не работает}
Ель сербская (сорт 'NANA')
{ссылка не работает}
Ель канадская Коника (Picea glauca Conica) отличается живучестью.
{ссылка не работает}
Пихта одноцветная (сорт 'Compacta') голубоватые хвоинки несмотря на то, что посажена в полутени:
{ссылка не работает}
Далее: пихта субальпийская, или горная (сорт 'Green Globe'), ель восточная (сорт 'Golden Start'), весной приросты желто-салатового цвета, сосны в лесу (на закусочку) :-) :
{ссылка не работает}
Ольга. Можно на "ты".
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»