Принесли из леса весной, посадили на участке, обрезала только кончики лапок.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Songbird писал(а):Кадриль, а можете, пожалуйста, рассказать о стрижке или о формировке елок поподробнее.
Принесли из леса весной, посадили на участке, обрезала только кончики лапок.
Вот светлый прирост {ссылка не работает}Songbird писал(а):Сам прирост выщипывать?не пойму, в выходные лапу сфотаю, чтобы объяснили для особо бестолковых, как я
А как Вы корни подрубаете? Можно подробней?Бусяша писал(а): Будет пытаться восстановить. 5-6 м уже поздно формировать. надо раньше было. Но хотя ну будет кракозябра, тоже интересно. У нас одно уже приличную так спилили, она теперь в форме чаши. У меня есть 18 летняя обычная, ростом метр десять. Щиплю, но и корни раз в два года подрубаю по периметру кроны. Это сдерживает сильный рост.
LILI68 писал(а):А говорими,что старыми простынями да муж.рубашками хорошо спасает от обгорания.А у меня не обгорание, а высыхание или иссушение... пипец,брызгаю,да еще дожди помогают ,правда холодновато еще. Напишу через месяц что будет.
Нет, щипать новые. Я так поняла эта фота не этого года или еще почки не проснулись.Марина 56 писал(а):...Щипать прошлогодние приросты,да?
Выщипывать - это полностью, а наполовину - это стричь.Songbird писал(а):Таня, а полностью выщипывать или наполовину укорачивать? Можно выщипать на 1 мая или уже поздно?
А чем вы обрабатывали? Этой весной? У себя дома мы нашли только фуфанон нова и лепидоцид с битоксибацилином. Сосна больше трех метров, посажена 1ого мая. Химией побоялись обработать, все-таки новосадка и так стресс у дерева, а для биологических холодно было. Еще раз потом обобрали руками, благо, что все не выше нашей головы было. Сегодня поедем смотреть что там. Страшно, если их много, видела я пару лет назад как за сутки и ветки лишиться можноФамапк писал(а):Первенец, не переживайте! У меня после двух обработок исчезли насовсем. Поливала от души, второй раз для уверенности опрыскала. Я так поняла они вылупляются сразу по многу, поэтому страшно становится. На самом деле, если не запускать и отслеживать, бороться легко
Я Фитовермом, а вот здесь почитайте уже обсуждалось viewtopic.php?p=346006#p346006Первенец писал(а): А чем вы обрабатывали?
Спасибо! Про фитоверм буду иметь ввиду. Обсмотрели сосенку всю - три пораженных местечка всего нашли. Ну с этим вручную быстро справились. Теперь будем наблюдать. У нас сейчас главная задача чтоб прижились сосенки, на участке мало очень деревьев пока. Поливаем, крону орошаем. Корневин 2 раза, циркон чего- то боюсь применять, чтоб хуже не сделать. Еще как им помочь укорениться нигде не нашла. И жара наступившая им не кстати.Фамапк писал(а): Я Фитовермом, а вот здесь почитайте уже обсуждалось viewtopic.php?p=346006#p346006
Поэтому я почти осенью сажаю хвойные - с середины августа до середины сентября. Общее правило - поливать лучше помногу, но не часто, чтоб стимулировать отрастание корней. А орошать почаще. От почвы зависит и уровня грунтовых вод. У меня, например, очень сыро, глина и ГВ близко, укоренившиеся деревья вообще никогда не поливаю. А есть почвы, в которые вода "со свистом" уходит.Первенец писал(а):... И жара наступившая им не кстати.