Азия. Описание и обсуждение
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Alex61
- Дачник
- Интересы: овощеводство
Re: Азия. Описание и обсуждение
Скажите что за закидоны у Азии с цветением. Сейчас уже пошли усы, причём в большом количестве, а цветоносов пока не видно или это нормально? В прошлом году посадил фриго Азии А+, но ягоды было мало, хотя ботвы наросло раза в два больше чем у Альбы, думал что в этом году завалит ягодой, а сейчас боюсь что так и останусь с кучей усов и мощными кустами.
- Роман С.
- Модератор
Я оказался не одинок. Но у меня хотя бы на однолетках в этом году цветоносов не заложилось, а у вас на двухлетках. Это ни в какие ворота. Цветоносов нет - либо цветковые почки не заложились, либо они вымерзли. В моей ситуации больше похоже на не заложились. Ситуация неприятная и странная, т.к. всегда считал, что хороший уход - залог хорошего урожая.
В сообщении № 50 по ошибке выложил фото куста Сирии. Исправляю свою ошибку. Правда фото будет уже сегодняшним
В сообщении № 50 по ошибке выложил фото куста Сирии. Исправляю свою ошибку. Правда фото будет уже сегодняшним
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Думаю,тепла все таки не хватает итальянцам и длинной вегетации. В прошлом году она почти на месяц сократилась. У меня сейчас Азия выглядит довольно плачевно. И кусты мельче, чем в прошлом году ягоды мельче. Возможно тут и неравномерный полив сказывается., но другие сорта лучше выглядят.
Я Оксана.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Альба тоже итальянка, а на холод не жалуется.
По Азии первогоодке у меня такие же результаты. Один куст подмерз ( единственный из 50 кустов разных сортов), на втором один цветонос. Хуже только Мальвина , на которой цветоносов нет совсем. ( жду и надеюсь

Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Во, я вижу наверное первые не очень лестные коментарии про Азию, а то куда ни глянь везде только восторженные возгласы на счёт этого сорта. Сам начитавшись позитива взял да и купил в мае этого года 50 кустиков Азии. Будем ждать.Роман С. писал(а): ↑06.06.2018, 23:47 Я оказался не одинок. Но у меня хотя бы на однолетках в этом году цветоносов не заложилось, а у вас на двухлетках. Это ни в какие ворота. Цветоносов нет - либо цветковые почки не заложились, либо они вымерзли. В моей ситуации больше похоже на не заложились. Ситуация неприятная и странная, т.к. всегда считал, что хороший уход - залог хорошего урожая.
IMG_2119.jpgIMG_2121.jpg
-
anina
- Прихозовец5000+
Она как то по разному себя ведет в разные годы. В прошлый холодный и дождливый покрывалась пятнистостями , и после плодоношения болела чем то, не смотря на обработку Хорусом. И даже выпало часть кустов у меня. Сорт с 15 года. До этого рос неплохо.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Начинается плодоношение на кустах-двухлетках. Можно получить красивые фото по данному сорту.
Ягода мельче на всех без исключения сортах в этом году, поэтому цифра около 40 г. по этому году очень хороша. Ягода красивая, плотная, сладкая. Кислинки во вкусе нет, каких-то фруктовых ноток, особенного аромата нет, за счет этого могу назвать вкус простым, без изюминки. Урожайность также меня не впечатлила, хотя казалось бы по первому фото можно сделать такой вывод. Но нет, это просто удачный ракурс.
Ягода мельче на всех без исключения сортах в этом году, поэтому цифра около 40 г. по этому году очень хороша. Ягода красивая, плотная, сладкая. Кислинки во вкусе нет, каких-то фруктовых ноток, особенного аромата нет, за счет этого могу назвать вкус простым, без изюминки. Урожайность также меня не впечатлила, хотя казалось бы по первому фото можно сделать такой вывод. Но нет, это просто удачный ракурс.
-
Аякс63
- Новичок
Сорт Азия. Посадка 2016 года, второе плодоношение. На двух фото одного куста с разных ракурсов. Эталонный куст - 10 цветоносов, на остальных кустах по 7 -8.
- Роман С.
- Модератор
Присоединюсь. Непохоже на Азию. Цвет листьев, облиствленность куста, форма ягоды, пильчатость листа. Что-то не сходится.
-
Аякс63
- Новичок
Я уверен что у меня Азия. Роман,в посте№ 18 Вы просили фото взрослого куста Азии. Фото предоставил. А лист правильный, "Азиатский" и не только он правильный. Если кого-то удивляет урожайность Азии, то меня она приятно удивляет.
- Роман С.
- Модератор
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У Азии лист не такой .Видимо у Аякса пересорт.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Роман С.,
это с одного кустика 230 грамм? и
Сколько грамм ягоды с куста выходит в Азии и у М100
это с одного кустика 230 грамм? и
Сколько грамм ягоды с куста выходит в Азии и у М100
- Роман С.
- Модератор
Yurik, нет, это было постановочное фото крупной ягоды.
Вот фото цветоноса на одном кустике. Созревшей ягоды получилось на 150 г., ну и еще осталось.
Примерно 200-250 г. с цветоноса Азии в нормальный год на однолетках можно получить. На двухлетках ягода должна быть мельче, но цветоносов должно быть больше. Итальянцы приводят цифры 0.55-0.6 кг с куста. Я в этом году проверять не стал, т.к. урожай значительно хуже. Год не показательный вышел по всем сортам.
Еще немного фото кустов-однолеток. Выводы по урожайности делайте сами.
Вот фото цветоноса на одном кустике. Созревшей ягоды получилось на 150 г., ну и еще осталось.
Примерно 200-250 г. с цветоноса Азии в нормальный год на однолетках можно получить. На двухлетках ягода должна быть мельче, но цветоносов должно быть больше. Итальянцы приводят цифры 0.55-0.6 кг с куста. Я в этом году проверять не стал, т.к. урожай значительно хуже. Год не показательный вышел по всем сортам.
Еще немного фото кустов-однолеток. Выводы по урожайности делайте сами.
-
ilkman
К сожалению не сделал фото, но купленный весной кустик сейчас активно цветет, как и его единственный ус, видимо мной просмотренный к удалению. пересорт?
- Роман С.
- Модератор
Да, но не стоит отчаиваться. Дождитесь ягод, вдруг что-нибудь толковое окажется.
- Роман С.
- Модератор
В прошлом году Азия на даче меня расстроила - на однолетках на половине кустов не было плодоношения вовсе, а на оставшихся было по одному цветоносу. Обиделся на сорт и решил его на даче больше не сажать. Решил пока оставить сорт в деревне, понаблюдать дополнительно. А так как маточник в деревне держать негде, то посадил 6 корней на даче. И что вы думаете, мало того что сорт отлично перезимовал, так еще и цветоносов в этом году по 3-4 шт. на кусту.

Хотел по всем правилам на маточнике цветоносы удалять, брать только усы. Но после такого, отказаться от урожая не смогу 
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Если количество цветоносов увеличилось, значит ягода будет помельче чем обычно.У меня Азия в этом году вышла с зимовки без потерь.
Антонина.
Антонина.
- Роман С.
- Модератор
Азия в деревне отлично перезимовала и готовится одарить щедрым урожаем.
Уже просматриваются фирменные "гребенки"
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Азия в этом году поражает. Висят ломти, ягода уже белеет и краснеет- все раньше в этом году. Особенно порадовали первогодки- на кусту по 2 , а то и 3 цветоноса. Хотя была кандидатом на вылет.Азия требует хорошей кормежки, раньше держала на скромном пайке, в этом году подкармливала при зеленой ягоде хвойным акварином. Эффект чувствуется. Кроме того Азия требовательна к поливу, а на моем песке - только полила- и опять сухо, приходится поливать через день, капли нет- получается весьма трудоемко. Поражения трипсом пока не наблюдаю, перед цветением от долгоносика была обработка Искрой двойной эффект и в середине цветения прошлась биокиллом от трипса. При необходимости повторных обработок от трипса обрабатывать хорошо, чашелистники открыты,удобно опрыскивать.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
Таисия
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Удалось приобрести нынче 2 маленьких доходяжных кустика Азии, уже с цветоносами. Посадила в середине мая, оставив по 2 цветка на кусте. Вчера попробовали ягодки. Вкус это нечто! Теперь хочу развести целую грядку.
- Роман С.
- Модератор
Технология кормежки у меня довольно хорошо отработана, питанием моя земляника точно не обделена, а в деревне вообще земля очень плодородная. Но Азия в 2018 г. выдала строго по 1 цветоносу, а на даче некоторые кусты даже не цвели. Я на даче ее перестал выращивать, посадил 6 шт. на маточник. В этом году на них по 3-4 цветоноса, в деревне такая же картина. Урожай 2018 г. закладывался в 2017 г., а он был аномальным. САТ у меня составил порядка 2200 градусов, все созревало с задержкой на 2-3 недели. А количество цветоносов этого года определяется сезоном 2018 г., а он был аномально жаркий (САТ свыше 2700 градусов). Возможно Азии в наших краях не всегда хватает тепла, чтобы заложить цветочные почки.
- Роман С.
- Модератор
Азия в деревне начала созревать. Зрелище завораживающее глаз, на фото не передать всей картины.
Если бы не засуха этого года, то мог бы поставить личный рекорд по весу отдельно взятой ягоды, однако в этом году этого сделать уже очевидно не удастся. Личный рекорд по Азии был 77 г. Мне очень нравятся первые ягоды Азии. Жена называет их "кошелёчки", я "гребешками". Ну очень эффектно взять в руку такую ягоду. Но типичная ягода Азии все же имеет правильную форму. Ягода с небольшой пустотой внутри, сладкая в меру плотная. Никаких особых ароматов и оттенков вкуса нет, просто очень вкусная ягода. И очень крупная!
Соседка пришла просить рассаду. Я ей давал в прошлом году Азию и Сирию. Говорит, что не давал, у нее таких ягод нет, а значит не давал. Это к вопросу кормежки, у нее была одна подкормка коровяком, обработок от клеща и грибных болячек не было. Классическая технология выращивания во всей красе.Если бы не засуха этого года, то мог бы поставить личный рекорд по весу отдельно взятой ягоды, однако в этом году этого сделать уже очевидно не удастся. Личный рекорд по Азии был 77 г. Мне очень нравятся первые ягоды Азии. Жена называет их "кошелёчки", я "гребешками". Ну очень эффектно взять в руку такую ягоду. Но типичная ягода Азии все же имеет правильную форму. Ягода с небольшой пустотой внутри, сладкая в меру плотная. Никаких особых ароматов и оттенков вкуса нет, просто очень вкусная ягода. И очень крупная!
-
alfaVictoria
- Дачник
Роман, Вы бы не могли рассказать Вашу технологию подкормки Азии и Сирии? У меня и Азия и Сирия выглядят бледно(
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Да, можно сейчас куряком покормить? Примерно на неделю от вас отстаём, завтра первый сбор с ранних сортов будет.
Старые клубничники считают, что в период плодоношения подкормка только золой, иначе одна ботва и усы будут, а ягод чуть.
Старые клубничники считают, что в период плодоношения подкормка только золой, иначе одна ботва и усы будут, а ягод чуть.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Shweps
- Дачник
ИМХО старички отчасти правы в золе главный компонент калий до трети, который, как говорят положительно влияет на вкус ягоды. И вторым основным компонентом идет кальций (20%), что в целом раскисляет почву, что опять-таки хорошо для клубники. В курином помете калия в 2-3 раза меньше чем азота и фосфора, так что он больше повлияет на вершки (листва, усы, размер ягод) чем на корешки. с Золой и куриным пометом у меня лично напряженка, использую минералку, на данном этапе диаммофоску 10 Азота -26 Фосфора -26 Калия.
- Роман С.
- Модератор
Третий сбор Азии - ягоды мельче 25 г. нет. Да и в целом сорт в этом году впечатляет урожайностью. Увеличиваю посадки Азии в деревне.
-
vildanka
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство.
- Занятие: Преподаю.
Я с подкормками не заморачиваюсь просто потому, что нет времени на это. На Азии в этом году у нас по 2-4 цветоноса. Есть и двухлетние и трёхлетние кусты. Но вот собирала сегодня клубнику ( итальянцев Азию, Роксану, Альбу, Джоли; других - Малинг Столетие, Сальсу, Сонсейшн, Дарселект, Марисоль) и подумала, что достаточно было Азией весь земляничник засадить и радоваться. Пусть она не заваливает количеством, зато крупняк сплошной, вкус как песня и консистенция самое то, что надо, а уж красота какая - глазам отрада! От добра добра не ищут - это точно.
Лариса
-
anina
- Прихозовец5000+
Да, ягода у Азии красивущая и крупнющая. Но сорт не без недостатков. У меня растёт с 15 года. В 17 почти пропал. Весна и лето были холодные и сырые у нас, и видно Азия заболела чем то грибковым. Усов практически не дала и кусты почти все погибли. Целая отдельная грядка. Снова развожу , прикупила в прошлом году. Но на неё одну ставку не делаю. Вдруг опять накроется. Рядом росла (и сейчас растет)Кимберли. Неплохо плодоносит , грядке 4 год, не измельчала особо, хотя урожай уменьшился.
Я Оксана.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
vildanka, Лариса, в конце апреля у нас были возвратные морозы, ночью до минус 8 градусов. Ягодник укрывали агротексом по низким дугам, но молодые листочки Азии и Марисоль прихватило, позже по краю почернели. Рядом растущие Сонсейшн и Мальвина, нейтралы сохранили все листочки здоровыми. Такой же результат наблюдала на даче свекров, там не укрывали. Неустойчивость Азии к весенним морозам отметили и в других областях.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Роман, может попробовать укрывать осенью Азию НУМом? Начиная с сентября...Хочу попробовать, тк Азия в этом году действительно поразила.
С уважением, Светлана.
-
anina
- Прихозовец5000+
А если сырая осень? Когда дожди льют каждый день. Не сопреют ли кусты под нумом за 2-3-4 месяца до устойчивых морозов? Обычно в зиму укрывают кусты по подмороженной земле.
Я Оксана.
-
vildanka
- Прихозовец100+
Зульфия, наверное от места зависит, как она себя поведёт. На зиму я укрыла все итальянские сорта, кроме Азии. Её грядка широкая в три строчки и у меня не хватило укрывного. Кустам третий год. Не замёрзли. Весной перед этими дурными заморозками для неё опять не хватило, укрыла тонким, кусками с дырами. Спасло её наверное то, что она на это время ещё не выпустила как следует цветоносы, так и справилась. Ни одного повреждённого цветка. Листочки по краям замёрзли, это было, но сейчас этого и не видно. А насчёт сортов, которые выдержали заморозки учту. Хотя заморозок ведь сплошняком не всегда бывает, где-то сильно бьёт, где то почти не тронет даже в пределах одного участка.Зульфия из Уфы писал(а): ↑16.06.2019, 23:24 vildanka, Лариса, в конце апреля у нас были возвратные морозы, ночью до минус 8 градусов. Ягодник укрывали агротексом по низким дугам, но молодые листочки Азии и Марисоль прихватило, позже по краю почернели. Рядом растущие Сонсейшн и Мальвина, нейтралы сохранили все листочки здоровыми. Такой же результат наблюдала на даче свекров, там не укрывали. Неустойчивость Азии к весенним морозам отметили и в других областях.
Последний раз редактировалось vildanka 17.06.2019, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
-
vildanka
- Прихозовец100+
Да, Оксана, мы укрываем новые сорта теперь после голой зимы 2017 года. В один день с виноградом в конце октября по подмороженной земле.
Лариса
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Я имела в виду укрытие тонким НУМ , 17 мкн. В сентябре обычно стоит хорошая сухая погода,а если более толстым как основное укрытие на зиму,жарковато да и может сопреть , если будут затяжные дожди. Тонкий же даст возможность чуть поднять температуру и позволит Азии заложить почки , предусмотреть проветривание по торцам, предложение только в качестве эксперимента. Возни много, но попробовать- почему нет? Азия того стоит.
С уважением, Светлана.
-
anina
- Прихозовец5000+
МАГИКА, у Вас в сентябре сухая погода обычно? У нас это редкость. Обычно льет. Бывает Бабье лето дней 5 максимум. Прошлый год - исключение.
А попробовать всегда можно. Эксперименты - наше все! Иначе просто не интересно.
А попробовать всегда можно. Эксперименты - наше все! Иначе просто не интересно.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Азия, как всегда на высоте .
Антонина.
Антонина.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, муж сегодня купил рассаду Азии, половина кустиков с цветочками. Она же не ремонтантная у нас вроде, что с ними делать, оборвать?
- Роман С.
- Модератор
У Азии ни разу не наблюдал цветения на розетках - вас обманули. Цветоносы можно оборвать, а можно оставить, попробовать ягодку. Тогда и примете решение - оставлять или нет.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Вам продали какой-то ремонтантный сорт.Ьибо НСД.
Антонина.
Антонина.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Дарвин заявляет, что из Тимирязевки поставки, даже обидно.
А усиленным питанием нельзя такую выгонку цветоносов устроить?
Покрупнее засняла, листочки по форме Азию не напоминают? Цветы очень крупные.
А усиленным питанием нельзя такую выгонку цветоносов устроить?
Покрупнее засняла, листочки по форме Азию не напоминают? Цветы очень крупные.