Хризантемы. Часть 4

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛюМа
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение ЛюМа »

Девочки,миленькие,
подскажите , пожалуйста, где посмотреть фото предлагаемых Еленой индийских хризантем и характеристики :wall
Любовь
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

ЛюМа, http://www.brandkamp.de/pdf/brandkamp-chrys-2014.pdf
в каталоге ЕТК тоже должны быть. Со списком у Елены....
Людмила
Изображение
ЛюМа
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение ЛюМа »

Лес,
Людмила,спасибо :-)
Любовь
Chaika23
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Chaika23 »

Да, собственно показать то и нечего, тут такую красоту показывают, что дух захватывает

Людмила, а ты в свои горшки не добавляешь пролонгированное удобрение, я попробовала на петунии очень понравилось, в следующем сезоне добавлю в хризантемы.
573.JPG
581.JPG
555.JPG
Лес
Прихозовец2000+

Re: Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Лариса, а говоришь не чего показывать :eleshock какие красавишны :D я вот очень люблю такие посадки, когда много одного сорта, такая красота от обилия...но вот отказаться от каких либо сортов не могу в пользу таких массовых насаждений, места маловато, все растет в единственном экземпляре. У нас Лариса не продают таких удобрений, выписывать надо, с пересылкой очень дорого получается, но всё равно выписываю, в этом году попробовала Оксомот, но он пришел поздно, пришлось его подсыпать когда мультифлора уже готовилась к цветению.....вообщем пока не поняла разницы, наследующий год повторю, вносить буду перед посадкой.
Людмила
Изображение
ЛюМа
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение ЛюМа »

Chaika23,
ну как жить после этого,не знаю :eleshock
Любовь
Chaika23
Дачник

Сообщение Chaika23 »

Да, я тоже массово не выращиваю, места нет, но чтобы завести эти два срезочных сорта пришлось купить оптом по 500 шт. каждого, но, что не сделаешь ради мечты :-)
Осмокот конечно игрушка дорогая, я брала Базакот тоже самое, но кажется производитель другой, купила 25 кг за 7 тыс. сроком действия 9 месяцев.

Пюба ЛюМа , жить и достигать своей мечты, мне всегда чего то не хватает, а земля то не резиновая
ЛюМа
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение ЛюМа »

Chaika23 писал(а):Да, я тоже массово не выращиваю, места нет, но чтобы завести эти два срезочных сорта пришлось купить оптом по 500 шт. каждого, но, что не сделаешь ради мечты :-)
Осмокот конечно игрушка дорогая, я брала Базакот тоже самое, но кажется производитель другой, купила 25 кг за 7 тыс. сроком действия 9 месяцев.

Пюба ЛюМа , жить и достигать своей мечты, мне всегда чего то не хватает, а земля то не резиновая
Вот это по-нашему :D Ради мечты готовы на всё :bis
Любовь
ЛюМа
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение ЛюМа »

Лес писал(а):ЛюМа, http://www.brandkamp.de/pdf/brandkamp-chrys-2014.pdf в каталоге ЕТК тоже должны быть. Со списком у Елены...
Людмила, в этом заказе всего три сорта с загнутыми кверху лепестками(они-то и свели меня с ума),а остальные махровые( корейского типа) и ромашки. Индийские и ромашками бывают? В характеристиках ничего не поняла :wall
Любовь
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

ЛюМа, Люба, я еще тот спец....поэтому объяснить чем отличается корейская от индийской...до сих пор не могу, одно уяснила, что индийские хризантемы не для ОГ, они не зимующие....а формой цветка они могут быть любой, но почему то народ принимает за индийские только хризантемы с цветами паукообразной формы, в чем глубоко ошибается...селекционеры Китая каких только не на придумывали....что же касается ЕТК, то это вопрос надо к ним, к какой группе относятся их черенки. Честно для меня они все корейские, только делятся на горшечные, срезочные, мультифлору.
Людмила
Изображение
Esmirabel
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Esmirabel »

Лес писал(а):ЛюМа, Люба, я еще тот спец....поэтому объяснить чем отличается корейская от индийской...до сих пор не могу, одно уяснила, что индийские хризантемы не для ОГ, они не зимующие....а формой цветка они могут быть любой, но почему то народ принимает за индийские только хризантемы с цветами паукообразной формы, в чем глубоко ошибается...селекционеры Китая каких только не на придумывали.....что же касается ЕТК, то это вопрос надо к ним, к какой группе относятся их черенки. Честно для меня они все корейские, только делятся на горшечные, срезочные, мультифлору.
Насколько я поняла - индийские хризантемы отличаются от других тем, что их каждый год необходимо черенковать. Вроде цветение от маточного куста может не соответствовать сорту, то есть не повторить родительских качеств.
ЛюМа
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение ЛюМа »

Esmirabel писал(а):
Лес писал(а):ЛюМа, Люба, я еще тот спец....поэтому объяснить чем отличается корейская от индийской...до сих пор не могу, одно уяснила, что индийские хризантемы не для ОГ, они не зимующие....а формой цветка они могут быть любой, но почему то народ принимает за индийские только хризантемы с цветами паукообразной формы, в чем глубоко ошибается...селекционеры Китая каких только не на придумывали.....что же касается ЕТК, то это вопрос надо к ним, к какой группе относятся их черенки. Честно для меня они все корейские, только делятся на горшечные, срезочные, мультифлору.
Насколько я поняла - индийские хризантемы отличаются от других тем, что их каждый год необходимо черенковать. Вроде цветение от маточного куста может не соответствовать сорту, то есть не повторить родительских качеств.
Девчоночки,запуталась вконец :wall :wall Т.е, как не повторить? Наоборот,черенкуют,для того,чтобы повторить и пораньше зацвести :oop:
Людмила,корейского типа ,имелась ввиду, форма цветка.Это моё личное определение,чтоб хоть как-то различать их. Так сказать,для внутреннего потребления. А у индийских,я и впрямь думала,что только загнутые кверху или книзу,лепестки . :roll:
Любовь
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Esmirabel писал(а):
не соглашусь, черенки то мы берем от корневой поросли (столоны), так почему от маточника не может быть соответствия?! мы же не семена с них собираем, где можно ожидать расщепления...нееее, чем-чем только не это отличие. А черенковать необходимо все хризантемы ежегодно, этим мы избежим накопление заболеваний и вредителей, да и молодые кусты намного обильнее цветут, любой черенок за сезон превращается в огромный обильноцветущий куст. Я ни когда не использую маточники для повторного роста. Если кому надо "поляну" из одного сорта - высаживайте несколько черенков группой.
вот они одиночные черенки
ссылка не работает
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

ЛюМа писал(а): Людмила,корейского типа ,имелась ввиду, форма цветка.Это моё личное определение,чтоб хоть как-то различать их. Так сказать,для внутреннего потребления. А у индийских,я и впрямь думала,что только загнутые кверху или книзу,лепестки . :roll:
Возьмите за основу: горшечные, срезочные (для ОГ и ЗГ), мультифлора. а так они все корейские, не лезте в дебри, мы не научные работники, а если хочется всё таки больше - полистайте научные труды селекционеров, но и там я наткнулась на такое определение как садовые хризантемы и дендрантемы (дикие виды)...
Людмила
Изображение
ЛюМа
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение ЛюМа »

Лес, Людмила,спасибо за ценную информацию.
И впрямь,не стоит углубляться. А я свои обычные,зимующие в грунте,весной делёнками сажаю. Век живи,век учись :dolf
Любовь
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Alis0501 »

Лес, Людмила, мне очень понравилась ваша снежанна..где взять?
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Alis0501, далеко вы от меня, могла бы подарить, поспрашивайте девчонок МО, глядишь и найдете, может у Ольгуни найдется...название у Снежанны условное, подозреваю что имечко у неё другое....
Людмила
Изображение
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Alis0501 »

Очень люблю белые цветы... два пиона посадила.
Теперь надо белые хризы к тому "индискому" комплекту.
Девочки московские, ни у кого белых черенков лишних на весну не будет?
Bhbyf

Сообщение Bhbyf »

Очень красиво,я новичек,не могу сообразить как заказать?
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение alla »

Bhbyf писал(а):Очень красиво,я новичек,не могу сообразить как заказать?
для заказов на форуме есть отдельный раздел viewforum.php?f=8
Chaika23
Дачник

Сообщение Chaika23 »

Bhbyf-чтобы посмотреть заказ на хризантемы у Елены, зайдите к ней на сайт
rbh
Прихозовец100+
Благодарил (а): 298 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение rbh »

Лес писал(а):Ольгуня, еще не знаю, где их хранить, они еще цветут и как еще долго не известно, но думаю к НГ их обрежу и здесь же на лоджии оставлю, думаю их промораживать не надо, все таки они теплолюбивые.... столоны уже отращивают....будем смотреть, знакомиться. Вот еще, если состоится у Елены КЗ на горшечную, прикуплю и на следующий год покажу что вырастет.
Как обычно, все в точку! :D
Промораживать ни в коем случае нельзя,а вот период длительного охлаждения должен быть обязательно, иначе могут не зацвести или цветы будут деформированые, так что не стоит заниматься черенкованием раньше времени.
Кирилл.
rbh
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение rbh »

ЛюМа писал(а):А где можно посмотреть фото предлагаемых Леной индийских хризантем?
В заказе у Лены хризантемы собраны не по виду, а по росту - с более коротким стеблем, которые подходят для выращивания в горшках. Это единственный признак по которому они собраны в эту группу!!!

А сорта в этом заказе как корейских так и индийских хризантем.
Кирилл.
rbh
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение rbh »

[quote="ЛюМаЛюдмила, в этом заказе всего три сорта с загнутыми кверху лепестками(они-то и свели меня с ума),а остальные махровые( корейского типа) и ромашки. Индийские и ромашками бывают? В характеристиках ничего не поняла :wall[/quote]
Индийские (хризантемы с крупными цветами, которые в основном выращивают на срезку (одноголовые)), горшечные сорта индийских хризантем отличаются только более коротким стеблем, делятся по форме и размеру цветка на 13 групп.
основные
Incurve (загнутые) - лепестки загнуты вверх,центр закрыт, соцветие (цветок) формируется в виде шара,
Reflex (отражение - лепестки загнуты вниз),лепестки плоские, перекрываются как в птичьем оперении,
Single and Semi-Double - простые и полумахровые с открытым центром и горизонтально расположенными лепестками (в конце цветения изгибаются вниз) т.е. ромашки.
Еще есть группы декоративные, пауки, ложки, помпоны, те которые нельзя воткнуть нив одну из вышеназванных групп и несколько вариантов промежуточных форм цветка между Incurve и Reflexт.е. разной степени выгнутости вверх, вниз или в стороны.
Кирилл.
rbh
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение rbh »

Поняли все с точность до наоборот - их как раз таки не черенкуют с цветоносов, для получения посадочного материала используют столоны (прикорневая поросль), которые при хорошем уходе в течении сезона обязательно должны появится к цветению.

при вегетативном размножении, которое есть черенкование и деление куста не может происходить искажение "родительских качеств", черенковать с цветоносов не рекомендуют по совершенно другим причинам.
Последний раз редактировалось rbh 21.11.2014, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл.
rbh
Прихозовец100+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение rbh »

полистайте научные труды селекционеров, но и там я наткнулась на такое определение как садовые хризантемы и дендрантемы (дикие виды)...
Да было дело когда они все были в куче с ромашками, подсолнухами, цинниями, космеями и пр.
Несколько десятилетий назад разделили на несколько родов, поставив экономически важную флористам хризантему в роду Dendranthema.Размещение цветочной хризантемы в этого рода было очень спорным. Постановление Международного кодекса ботанической номенклатуры в 1999 году изменилась определяющие виды рода Хризантемы в С. indicum,вернув цветоводам ценное родовое название.
Т.е. каких кровей намешано реально в сортах крупноцветковой хризантемы (выращиваемой цветоводами) уже не скажет никто, а так как селекция велась в климате отличном от климата средней полосы России, то селекционеры морозостойкостью не заморачивались.
так и получилось Индийская = Крупноцветковая = Незимующая в России
Да, и кстати,реальный вид Сhr. indicum к Индии никакого отношения не имеет.
Кирилл.
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

rbh, Кирилл, ну спасибо!!! все выкладки очень интересны и познавательны! спасибо!
...черенковать с цветоносов не рекомендуют по совершенно другим причинам.
Кирилл, почему? очень интересно, я этого не знаю.
Людмила
Изображение
rbh
Прихозовец100+

Сообщение rbh »

Люд,ну как же не знаешь - ты ведь сама уже написала - стебли старые, со всеми вытекающими (болезни, вредители,одеревеневшие сосуды). А тут из-под земли свежие молодые росточки с запасом для роста и питания ( я имею ввиду эту толстенькую беленькую подземную часть столона). Да и весной они будут не замученые теплой зимовкой, а готовые как раз ко времени посадки.
И еще запомнил очень хорошо, но к сожалению не могу вспомнить источник - вроде это была статья о выращивании "Индюшек" в журнале "Цветоводство" где-то конца 70 годов, а может и нет. Но факт, что писалось что индийские хризантемы не получившие холодной зимовки могут не зацвести или сформировать деформированые бутоны.
Это скорее всего так и есть - мои о которых я писал прошедшей зимой дали маленькие бутончики, едва только можно было цвет посмотреть и так и не развили их полностью.
Последний раз редактировалось rbh 21.11.2014, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл.
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

rbh, :lol: ну ты даёшь! :D я думала что-то из ряда ОГО-ГО, просто иногда люди покупают букеты хризантем ради вожделенного цветочка на размножение.. выискивают пасынки и укореняют, в надежде получить ранние и такие же красивые цветы....ну в общем ты знаешь...Спасибо!
Людмила
Изображение
rbh
Прихозовец100+

Сообщение rbh »

Не, Люд для сохранения сорта хороши любые способы, только просто не нужно сразу же ожидать отдачи, в смысле полноценного цветения в первый же сезон.
Из выпестованных дорогих череночков вырастить хорошие маточники ( течении сезона), дать полноценно перезимовать и с них уже набирать поросли на рассаду.
Кирилл.
Chaika23
Дачник

Сообщение Chaika23 »

Кирилл, а что означает, холодная зимовка? что надо промораживать? или просто хранить при пониженной температуре? у меня маточник хранился в подвале где не было минуса, бутоны сформировались такие же крупные, а раскрыться не успели, ударил мороз.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

А вот я читала про корейки, сейчас уже не помню, где.
Если маточник не выдержать в холоде, то возможна либо задержка в цветении, либо его отсутствие вообще. А холодная зимовка - это температура, приближенная к 0.
Видимо, хризам всем такой режим нужен, только корейки минус выдерживают, а вот индийские - неизвестно.
Ольга я. Изображение
rbh
Прихозовец100+

Сообщение rbh »

ОЛЬ, абсолютно правильно!!!
Корейские могут зимовать и при минусовой температуре, а индийские все-таки желательно при минимальной плюсовой
Кирилл.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

А на не отапливаемой лоджии можно их передержать?..лоджия застеклена. Вода в бутылке замерзает.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Ольгуня »

Зося,
ты про какие говоришь?
Ольга я. Изображение
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

5 горшков стоят мультифлор, отцветают...вот думаю что с ними сделать. Я постоянно привожу домой на лоджию любоваться. Вы сейчас заговорили, что на сл. год не цветут, вот я и вспомнила, что тоже не цвели. Я их на работу весной отволокла...они простояли кустиками до осени и не зацвели.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
rbh
Прихозовец100+

Сообщение rbh »

ОЛь, а вода в бутылке уже сейчас замерзает? Или при настоящих морозах?
Я свои когда привез, мкльтифлоры тоже на подоконнике доцветали, а индюшек сразу сложил в сумку икеевскую, потом в мешок из такого же материала и укрыл одеялом старым. отцветшие горшки просто засыпал до краев субстратом и так поставил.
так в них верх чуть-чуть морозом схватило, а те сто под одеялом нет.
Сейчас переставил всех в термопогребок.
Кирилл.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Ольгуня »

Зося,
Оля, они у тебя были в тепле. Не пережили "период холодного покоя", поэтому и не зацвели. У тебя ж на даче есть подвал? Идеально там, где картошку хранишь. Вот там самое оно. Но у меня подвал сырой, поэтому глаз да глаз, я приспособилась в подпол дома убирать, там немного теплее, но сухо. Сейчас ещё стоят в теплице, замерзли, пусть, на неделе опущу. Пусть похолоднее будет, чтоб оттаивали подольше, а то боюсь, в рост рванут.
Если на балконе, то я даже и не знаю, что сказать. Как лучше сделать...отвезла б ты их на дачу!
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Ольгуня, я мультифлорой уже не менее 6-7 лет занимаюсь, правда раньше мне всё поздние сорта доставались, и сделала вывод, что на холодный период она не реагирует, ведь раньше я все свои черенки передерживала дома в тепле на подоконнике, и ничего....росли и цвели, всё как положенно...и кустовые тоже самое....попадались отдельные экземпляры среди кустовых, которые при пересадки в грунт выдавали розетку (точка роста замирала), которая росла как капуста и ни как не хотела в рост идти, вот таким сортам нужен обязательно холодный период, эта розетка первый признак.
Так что вопрос спорный, почему не зацвели или скорей всего сдвинулся срок цветения, если в остальном развивались они нормально. Возможно слишком часто прищипывали кустик, возможно последняя прищипка была очень поздно сделана. Здесь надо всё проанализировать..
Людмила
Изображение
natalsha-k
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение natalsha-k »

Лес писал(а):Ольгуня,
я мультифлорой уже не менее 6-7 лет занимаюсь, правда раньше мне всё поздние сорта доставались, и сделала вывод, что на холодный период она не реагирует, ведь раньше я все свои черенки передерживала дома в тепле на подоконнике, и ничего....росли и цвели, всё как положенно...и кустовые тоже самое....попадались отдельные экземпляры среди кустовых, которые при пересадки в грунт выдавали розетку (точка роста замирала), которая росла как капуста и ни как не хотела в рост идти, вот таким сортам нужен обязательно холодный период, эта розетка первый признак. Так что вопрос спорный, почему не зацвели или скорей всего сдвинулся срок цветения, если в остальном развивались они нормально. Возможно слишком часто прищипывали кустик, возможно последняя прищипка была очень поздно сделана. Здесь надо всё проанализировать..
Людмила,тоже считаю ,что в этом году сдвинулся срок цветения у мультифлор. Свои не щипала,холодная зимовка была,черенковала с января по апрель,высаживала и поросль молодую от маточника зимовавшего в грунте .Высаживала с 20 мая в грунт.Влаги было много в период формирования бутонов и тепло с начала августа и ночи были теплыми.Сразу наросли огромные шары.Где что не так?
Из польского заказа,много не про цвели
Изображение
DSC_0285.JPG
Маточники цветут
Изображение
DSC_0340.JPG
Начало цветения середина сентября у этого сорта
Изображение
DSC_0286.JPG
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ну почему же? Я брала два заказа. Один уехал в Тулу. Так то, что у меня зацвело в сентябре, там цвело уже в конце июля! Бранхилл черри, Бранспайдер, Андаз, Бранглори и Бранглори ред...вот и как это? И почему?
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Ольгуня, Оль, перечисленные тобой сорта, были у меня со своих маточников (кроме Андаз) и он в том числе цвели в этом году одни из первых, конец августа.
Даже среднецветущий Браншторм у меня к сентябрю полностью отцвел, вот почему так я не могу сказать. Не знаю! а по поводу передержки в тепле, вспомни как многие на форуме после первого заказа, старались укоренять осенние черенки и передерживали дома на подоконниках.... и у всех, насколько я помню, они цвели...Давайте не забывать, что еще много фактороф влияет на сроки цветения, возможно в вашем регионе меньше было солнечных дней и положительных температур в период роста, не дополучили светочасов, что тоже влияет на цветение.
И опять же, ты говоришь о черенках полученные от производителя, т.е. они должны быть как бы сказать "правильными"...Черенки полученные из ЕТК почему то сразу же начинают бутониться, плохо идут в рост, пока раскачаются...У меня они начали активно расти в августе, когда начался сезон дождей, и цветение у них было "двухэтажное" , такое впечатление, что рост что-то сдерживает, после первого цветение пошла вторая волна отрастания веточек, которые покрыли первые....Видать дожди вымыли всё не нужное из них :wink:
Людмила
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Звезда севера »

Лес писал(а):... а по поводу передержки в тепле, вспомни как многие на форуме после первого заказа, старались укоренять осенние черенки и передерживали дома на подоконниках..
Подтверждаю!!! Домашние черенки, высаженные в грунт в мае, цвели с конца июля, начеренкованные от хранившихся под лутрасилом в теплице зацвели в октябре. Сейчас снова начеренковала и тех кто цвели и непроцветших, надеюсь ускорить.
Последний раз редактировалось Звезда севера 25.11.2014, 08:42, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Вера
Звезда севера
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Ольгуня писал(а):...Так то, что у меня зацвело в сентябре, там цвело уже в конце июля!..
Вот и я том же переживаю - широта у нас разная. У меня процвело из новых меньше половины, сидели все на солнышке. Хризантемки - они для южных широт - Кемерово или Крым, им все равно. Пытаюсь ускорить цветение ранним домашним черенкованием.
С уважением, Вера
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Звезда севера писал(а): ........ начеренкованные от хранившихся под лутрасилом в теплице зацвели в октябре. ........
не зря указаны недели начало цветения для хризантем, производители начинают укоренять с января, чтобы растение получило достаточную сумму активных температур и светочасов, при свободном выращивании их в ОГ, у хризантем протекает это всё в естественном ритме, поэтому и цветут позже - ранние сорта (я бы даже назвала это определение условно), а поздние при естественном выращивание вообще для тех регионов, где нет морозов. Это мое мнение, оно может не совпадать с другими.
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Звезда севера, Вера, тебе надо подбирать только ранние сорта, в заказе 2014г у нас были (так произвели замены) почти все поздние, ты не ускоришь их цветение передержкой дома, не будут они цвести в августе, если срок цветения указан производителем - октябрь.
Выше написала, что такие сорта при позднем черенковании в наших условиях вообще не успеют процвести, но это не говорит о том, что совсем не будут цвести, просто при определенных условия (теплица, зимний сад). В этом году мы подобрали (можно сказать выбрали все имеющиеся в наличии у ЕТК) самые ранние и средние сорта.
Людмила
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Лес писал(а):...ты не ускоришь их цветение передержкой дома, не будут они цвести в августе, если срок цветения указан производителем - октябрь...
На одном желтом сорте ускорение было явное - черенкование в конце марта дома - цветение в конце июля,
черенкование в мае в теплице - цветение в начале октября
Может быть, ранний старт ускорит и остальных, а кто не ускорится - пойдет в компост, но надеюсь на лучшее, ведь отбирались рано цветущие хризантемы. Надо мне отработать свою технологию, иначе меня ждет ежегодная закупка хризантем как однолетников да еще с 40%-ной вероятностью цветения.
С уважением, Вера
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Люд, а почему корейки кустовые цветут даже раньше? Сентябрьские в августе, вот и не пойму никак. Рано высаженые наростили огромедные шары и зацвели все равно позже. Бранбич белый вообще не зацвел-метровый шар и не успел. Не могу понять. А зимовавшие в теплице под слоем торфа зацвели. Не пойму. Ярусы тоже были, на маленьком шаре цветы и сразу бурный рост. И вторая волна с опозданием. Может, сухо очень им было? Влаги не хватало? У нас ведь дождей не было, а полив все равно не то.
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 4

Сообщение Лес »

Ольгуня, Оля ты почти ответила на свой вопрос,дожди спровоцировали вторую волну вегетативного роста, по остальному не могу ответить, одни догадки сомнительные...Для меня как была хризантма загадкой, так до сих пор и остается. Всё конечно объяснимо, но просто не хватает знаний....
Людмила
Изображение
rbh
Прихозовец100+

Сообщение rbh »

Люд, скорее не знаний, а опыта!
Ведь селекционеры этих сортов на промышленное выращивание,т.е. температура, свет, питание, влага расчитанные по технологии.Ты ведь прошлой зимой выкладывала описание технологии выращивания в ЗГ? Помнишь, там чуть ли не по часам было расписано когда чем кормить, сколько светить, когда затемнять.
А нам теперь нужно несколько лет наблюдать и искать закономерности - зависимости зимовки, роста, цветения.
Кирилл.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»