Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лилишка ! Так Вы ничего про волчки не спросили, просто констатировали факт. Сейчас все равно резать нельзя, подождите до весны. А фото у Вас есть, хорошо бы посмотреть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аннушка_165
Дачник
Интересы: дача, кулинария
Занятие: руководитель

Сообщение Аннушка_165 »

Я вот вчера к себе на дачку выбралась и очень меня озаботила тамошняя картина. Поскольку деньки стоят у нас теплые, ну где-то от +5 до +10, то почки набухли на яблонях, смородине...у моей виктории вылезли молодые зеленые листочки....
Подскажите, что будет с ними, когда морозы ударят, у нас их обещают к 20-му числу.
Мичуринец-экстремал
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Аннушка_165 ! Беспокоиться не стоит, настанут холода и все вернется на свои места. Даже если предположим, что будет вторичное цветение, а на жимолости, например, это явление повторяется из года в год, придет весна и без цветков вы не останетесь, на растениях много запасных почек, да и все осенью не распустятся. А земляника - это вообще вечнозеленое растение, и появившиеся листья Вас волновать не должны.
Лилишка

Сообщение Лилишка »

Тамара писал(а):
Лилишка ! Так Вы ничего про волчки не спросили, просто констатировали факт. Сейчас все равно резать нельзя, подождите до весны. А фото у Вас есть, хорошо бы посмотреть.
Сегодня была на дачё. Снег ещё держится, много воды. Сфотографировала груши по вашей просьбе. С нетерпением жду ваших сообщений. :P

ИзображениеИзображение Изображение
Рябина

Сообщение Рябина »

Лилишка, на мой взгляд. обрезать конечно прийдется.Только это все уже на весну.Я бы часть волчков вырезала на кольцо (особенно те, которые растут вглубь кроны), а часть укоротила бы примерно на одну треть.Только за одну весну может быть и не надо делать такую сильную обрезку, т.к. груша на любое применение секатора отзывается появлением еще большего количества волчков.Или, если уж хотите почистить от волчков сразу все дерево, то потом в течении июня, июля выламывайте все новые волчки, потом еще обрезать осенью, весной и т.д.Короче прийдется последить за деревом.
Снега много или видна земля? У нас ведь одно направление.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Придется даже не обрезать, а вновь формировать дерево.Но не волнует ли Вас причина такого побегообразования. Если это последствия прошлогодней суровой зимы - одна ситуация, а если к такой кустистости стволов привели другие причины? Не повторится ли такая картина в следующем году? Не в пустую ли будут затрачены время и силы?
Я бы попыталась найти объяснение интенсивного роста боковых почек, а потом уж решала, что делать. (не настаиваю, что мой принцип верный)
Гармония - основа красоты и благополучия
Лилишка

Сообщение Лилишка »

8)
Отвечу на 1-й вопрос.
Снега практически нет - чуть-чуть на верхушках грядок.
На счёт волчков:
Они появились только в этом году, после морозов. Волчки образовались из цветочных почек, которые замёрзли.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лилишка! Ой ! Как все запущено. Юля правильно, на мой взгляд, заметила, что надо формировать дерево заново. Только Юля упустила, что волчки появились после морозов, дерево начало бороться за свою жизнь. Весной его нужно капитально обрезать, но Рябина верно советует не делать это за один год, ни к чему хорошему однократная операция не приведет. Дерево будет "думать", что с ним расстаются и может вновь выбросить волчки.
Лилишка

Сообщение Лилишка »

Большое спасибо за советы. Постараюсь их использовать.
Я обрезаю деревья в конце марта. Правильно ли я поступаю?
Ещё раз большое спасибо! :P
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А вот странно. У нас всегда советуют резать запущенные деревья в несколько приемов. В то же время видела, что в Польше и Чехии карнают старые плодовые так, что мама не горюй. причем даже самые запущенные в один прием. Но там это делают спецы, конечно.

А волчки...Ко мешает их летом вырезать?

Лилишка, деревья у Вас трудные, сами с бухты барахты вы с ними не справитесь. Попробуйте в ТСХА на курсы обрезки зимой походить для начала. И Вам, как начинающему обрезчику, конечно, нужно сначала резать очень несильно ( неокончательно:)- чтобы увидеть, как Ваши яблоньки будут обрастать. И уже на следующий год Вы с ними будете обращаться увереннее.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лилишка! Курсы есть не только в Тимирязевке, но и в Институте садоводства в Бирюлево, зайдите на их сайт www.vstisp.org.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Цитата: "Только Юля упустила, что волчки появились после морозов, дерево начало бороться за свою жизнь". Я ничего не упустила. Наоборот, я высказала предостережение, что такое сильное побегообразование могли вызвать не только морозы.
Лилишка! Если нет возможности ходить на курсы, рекомендую пролистать подшивку "ПХ" за последние пять лет (раздел по садоводству) - найдете много полезных советов и рекомендаций, и сами все сделаете. Есть еще вариант - в хорошем книжном магазине купить книги по садоводству или специальные издания по обрезке и формировке плодовых деревьев. Желаю успехов
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Из книг имеет смысл обратиться не к самым новым - их в магазинах наверное уже и нет. Это "Обрезка плодовых деревьев" Р.Кудрявец и "Азбука садовода". Если где-то по закромам удасться отыскать Шляпникова - тоже очень хорошо.
Все, что издается сейчас - такой отстой, что и слов других не найдешь. И не покупайтесь на Курдюмова! Это категорически.Курдюмов увлекательное чтиво для продвинутых, поскольку засад и ошибок у него в книгах - пруд пруди.Начинать с него НЕЛЬЗЯ!!!Ослабленные деревья по нему резать в нашем климате НЕЛЬЗЯ!!!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

перезимовка

Сообщение toliam1 »

На новенького...... В Новом Году успехов всем коллегам по заботам.
Если ближе к теме, то эта зима " тревоги нашей" принесёт
1.Невиданное размножение вредителей сада и болезней. Это мышевидные и др. Это грибные инфекции( парша, например).
В части парши стараюсь подбирать сорта яблони иммунные.
Давно отказался от сливы домашней Евразия 21. Брал несколько раз из различных источников, каждый раз сильно страдали от кластероспориоза.
2.Не следует ожидать плодов на абрикосе, яблоня и груша плодоносить будут. Большие ожидания от сливы русской.
И, наконец, жду выступлений наших корифеев плодоводства. Надеюсь уважаемые модераторы озаботятся,
Анатолий
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! По части развития парши у специалистов по защите растений из Ин-та сад-ва (ВСТИСП) иное мнение: "Поражение паршой в предыдущие годы носило характер эпифитотии, поэтому сейчас можно прогнозировать спад ее развития. Парша развивалась не столь активно в начальный период из-за отсутствия осадков, но в середине лета наносила значительный ущерб". Обзорная статья о защитных мероприятиях нынешней весной в зависимости от осеннего состояния садов для всех регионов страны будет опубликована во 2 номере "Приусадебного хозяйства".
Анатолий! На какие вопросы, Вы бы хотели услышать ответы специалистов? Желательно знать конкретные имена.
toliam1
Ушел из жизни

о перезимовке

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а): ...Обзорная статья о защитных мероприятиях нынешней весной в зависимости от осеннего состояния садов для всех регионов страны будет опубликована во 2 номере "Приусадебного хозяйства".
Анатолий! На какие вопросы, Вы бы хотели услышать ответы специалистов? Желательно знать конкретные имена.
  • Тамара, Ваш журнал обязательно читаю. Доверяю.

Представляется, что такая непривычно мягкая зима будет иметь много нежелательных последствий для деревьев, т.к. деревья не смогли толком "выспаться", надлежащие биохимические процессы не прошли положенные циклы.
    Различные вредные для их жизни существа, наоборот, в условиях мягкой зимы только окрепнут. В тёплых странах, где не бывает "русской" зимы для борьбы с болезнями и вредителями приходится применять жёсткие пестициды и др. яды. Потребители фруктов затем по цепочке их загоняют в свою печень и т.д.
    О последствиях зимы 2006/07 хочу слышать мнение Ерёмина( косточковые), Седова( семечковые ), Сусова( как обьединителя и ответственного за всё ),
    Анатолий
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

toliam1! Г.В.Еремин будет в феврале на сесии РАСХН, придет с докладом и к нам в МОИП (Московское общество испытателей природы), с Евгением Николаевичем сразу после праздников поговорю по телефону, все изложу на форуме. А вот с Сусовым я не общаюсь, уж извините. А вдруг зима еще настанет, правда в Москве опять газоны зеленеют.
toliam1
Ушел из жизни

перезимовка

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а):toliam1! Г.В.Еремин будет в феврале на сесии РАСХН, придет с докладом и к нам в МОИП (Московское общество испытателей природы), с Евгением Николаевичем сразу после праздников поговорю по телефону, все изложу на форуме. А вот с Сусовым я не общаюсь, уж извините. А вдруг зима еще настанет, правда в Москве опять газоны зеленеют.
  • Тамара, благодарю за оперативность.

Простите, не в тему. Где-то на форуме видел интересные материалы о ножичках для прививок, даже ссылки на сайт.
    В то-же время в теме , посвящённой инструменту ничего нет.
    Вас не затруднит , в помянутой теме дать "наводку"?

P.S. В.И.Сусова почитаю своим заочным учителем, лично не виделся. На корифеев смотрю "снизу ...
    Если серьёзно похолодает (20), это будет катастрофа сезонного масштаба,
    Анатолий
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Посмотрите вот эту ссылку http://sollo.ru/catalog299_1.html, она в теме груша на аронию.
И еще о прививочном приспособлении в теме "Купил семена амурского винограда": http://www.instrument.ru/index-ea=1&ln= ... d&num=4750
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Был вчера на ВВЦ. В павильоне Семена видел прививочные ножи, российского производства. Стоят что-то около 250 р. Но, как всегда, для левшей ничего нет.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

В газете "Правда" недавно была написана статья об будущем урожае 2007 года. Сусов обещает невиданный урожай яблок и груш, если морозы не ударят в январе-феврале. А про болезней и вредителей не написано.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Во про что теперь в "Правде" пишут. :roll:
toliam1
Ушел из жизни

о дружбе древесных

Сообщение toliam1 »

• Тамара, благодарю.
    Теперь и "Правда" ближе к телу, помню, в былые времена, сколько я денег на лозунги потратил и никакой информации...

Анатолий
Анатолий
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Сегодня общались со страым садоводом. Он хотя и не жил во времена А. С. Пушкина, но предположил, что если до 15 января морозов не будет, то их уже не будет до следующего года. Так как день уже "пойдет на лето". Хотя холод и снег смогут нас еще порадовать.
Относительно проблем - так как снега мало (почти и нет), то зеленью, которая понемногу даже растет, питаются грызуны. Они ни капельки не погибли за эту зиму и даже набирают вес (отловили несколько полевок и еще каких-то мышек в бане и в доме, так они аж лоснятся от витаминов и сытости). А вот деревья словно "пьяные" никак не поймут то ли им распускаться, то ли на покой уходить. Земляника мокнет. Боюсь, как бы гниль сердечка из-за воды не началась - я же новую грядку развела. Хорошо хоть кустики укоренились. Но под слоем воды им очень тяжело.
Комары летают, каке-то жуки ползают (ловить и выяснять кто это в сырости не хотелось, да и опасно - подскользнуться легко).
Да, предлагаю новогоднюю шутку (реальную). Приехала я на дачу под Новый год и повстречала соседа. Тот идет с тяпкой и граблями. От удивления я глаза раскрыла и спрашиваю: Ты что, сеять собрался?" - "Да! Только вот канавки для воды пробью, чтоб грядки подсохли". Ну, улыбнулись, по охали, что снега нет и теплынь стоит, и разошлись по домам. А на утро к нам на участок еще один дачник заглянул - пришел узнать, что я хочу сеять в такую пору? Вот такие дела.
ТаняА
Дачник

все о саде

Сообщение ТаняА »

Ага, я этот анекдот на следующих выходных буду в жисть воплощать.Снега нет, все зеленое, маргаритки полурасцвели, жалко у меня сегодня с собой фотоаппарата не было, корешки одуванчика осенью выдернутые из земли лежат свежайшие- и укореняются мне назло.Короче не будет снега придется все полоть точно :cry:
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Сорняки имеют маленькие бутончики.
Маргаритки некоторые с поникшими цветочками, некоторые готовятся к цветению..
:roll:
Приподняла геотекстиль, которым по осени накрыла гуми- нашла активного слизня и шустрого паука...

Нет слов...
PS
На самом деле, я сегодня поняла, почему отсутствие мороза так угнетающе действует:
осень- время хандры, насморка и депрессии, которая заканчивается с приходом зимы и снега.
Света от снега больше, легкий морозец, румянцы у детей- чудо!

Зиму люблю- её отсутствие мне не нравится.

Говорят, медведи так и не залегли на зимнюю спячку- ходят хмурые, голодные и неприкаянные, становятся агрессивными,.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ну, мы -то не медведи. Так что всегда найдем способ разогнать грусть. Вот сегодня солнышко всеж таки проглянуло. Опять же отсутсвие снега повод заняться прополкой. Я их вырезаю полоской из жести. очень удобно, так как поверхность земли еще мерзлая, а стебли мягкие. Хотя выглядит со стороны мои действия странно - с тяпкой - по снегу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Ну никак не соглашусь с Вашим утверждением, что деревья думают: то ли им распускаться, то ли на покой уходить. Дважды на покой не уходят, деревья вошли в состояние глубокого покоя еще в начале зимы, какая бы она не была. Всем советую читать книгу В.Кичины " Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости". Там все разложенео по полочкам.
Евгения! Думаю, что Вы можете книгу приобрести во ВСТИСПе, коль ходите туда на занятия.
Юля! По землянике. Опасения, безусловно есть, их высказал мне 31 декабря и Казаков. У нас тогда еще снег лежал, а в Брянске уже отсутствовал. А что у Вас грядки разве не высокие?
ТаняА
Дачник

все о саде

Сообщение ТаняА »

Тамара, не буду утверждать что там думают деревья, но то что у некоторых моих кустов почки набухли и теперь как только бывает более теплая погода, постепенно увеличиваются, то есть не так как весной когда процесс быстр и необратим, а по чуть-чуть и один кустик голубики таким образом выпустил листики уже см по 1,5.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ТаняА! Как раз голубика меня не удивляет, ну не совсем это наша кулуьтура, если мы говорим о голубике высокорослой, произошедшей из США. У такой голубики короткий период глубокого покоя, а при вынужденном покое и соответвующих условиях (длительная оттепель) она начинает расти. Вы название сорта знаете?
ТаняА
Дачник

все о саде

Сообщение ТаняА »

Да , это у меня американская садовая голубика, у меня ее четыре сорта, но три остальных молчат, и только один куст с вот таким листиками, попробую найти название его но записано оно на даче, причем куплены и посажены все в одно время и в одном месте.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Тамара! Земляника у меня на самом высоком и солнечном месте. Однако почва настолько влажная, что кустики оказались, как-бы спеленутыми водой. Причем сырость особенно меня волнует в связи с поражением точки роста (сердечка). Уж больно долго стоит такая погода и посадка может вымокнуть. А те кусты, что на высоких грядах ( в коробах), им ничего - вода все же стекает. так что только чуть подпревает лист.
Относительно глубокого покоя деревьев, то не могу согласиться с этим - осень была мягкой и долгой, а холодных дней - так почти и не было. Поэтому кустарники и деревья только собираются на покой. У сливы -так лист только -только отпал (у побегов годичных) - для моего Куши, конечно, это радость. Он любит лакомиться молодыми побегами и листьями сливы. Но для деревьев это опасно. Особенно в предверии крещенских морозов.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Не буду спорить, посмотрите вот эту ссылку http://xarhive.narod.ru/Online/rast/rsz.html. Это во-первых, а во-вторых, Вы же не будете отрицать разработки П.Г.Шитта, да и В.Кичина ясно пишет, что каждой осенью сокращение ФОТОПЕРИОДА приводит к приостановке роста у плодовых растений, и растения входят в состояние глубокого покоя.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Бруммм! Покой зимующих растений ( будем здесь говорить о древесных, включающих и кустарники) слагается из двух стадий глубокого, который начнается в среднем еще в октябре и заканчивается (хотя слово не очень точное, поскольку выхождение из глубокого покоя - процесс растянутый) в конце декабря-январе и вынужденного, который определяется погодой.

Кстати покой у разных частей растения наступает и прекращается неодновременно. Легче и быстрее пробуждаются цветочные почки.
Недаром попытки выгонки веток до Нового года терпят неизменную неудачу.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

О том в глубоком или не очень покое находятся растения можно судить по камбию. Когда я ломала веточки для своего Куши, то он был зеленый-зеленый и рыхлый, как весной. Опять же если деревья в таком глубоком покое, то с чего это верба распустилась?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Все верно говорите. Я только добавлю, что не только части растений, но и сами растения разное время находятся в состоянии глубокого покоя. Короче всего из плодовых он у косточковых. Дальше начинается покой вынужденный или относительный, во время которого при больших положительных температурах веточки распускаются (срезанные до Нового года они не распускаются, как Просто кваша написала). Юля! Верба же распустилась не вся, а наверное отошли чешуйки, и ничего в этом страшного нет, дальше дело не пойдет, если температура будет в разумных пределах. Бояться надо 20-градусных морозов. Об этом даже министр с/х знает. - только что вещал.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Еще вот что забыла. Это в старинные времена считалось, что зимой растения находятся в абсолютном покое и что весной они продолжают рост с того состояния, на котором они остановились осенью. На самом деле в течение зимы в почках происходят процессы новообразования зачатков побегов и увеличение размеров различных частей цветков.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Седову пока не звонила, а вот с Ереминым поговорить довелось. Геннадий Викторович сказал, что у них в Крымске у почек алычи отошли чешуйки, но это не страшно. Алыча сейчас выходит из периода глубокого покоя и переходит в покой относительный. Почки могут распуститься, если температура будет длительное время выше 5 градусов. Для алычи на Кубани самый опасный период наступит после 25 января и будет длиться до 10 февраля, когда еще могут ударить сильные морозы. У нас, конечно, это время сдвигается на более поздние сроки. Спросила его и про яблони. С ними вообще все благополучно, так как период глубокого покоя у них гораздо длиннее, чем у косточковых. В четверг надеюсь позвонить Седову, просто после длинных новогодних каникул много работы навалилось. График выхода журнала праздники не признает.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Рост и развитие у древесных продолжается почти все время, только это наиболее сильно заметно на корнях. Не даром деревья подкармливают под осень. Кроме того, состояние растений во многом зависит от сезонных ритмов. так эта зима спутала все ранее сушествующие, поскольку сейчас деревья удерживают "на старте" только фитохромы. А по теплу им вполне можно просыпаться.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

julia, не смешите, по камбию определяется сокодвижение.
А термин "не очень глубокий покой" современной науке неизвестен :lol:
В остальном присоединяюсь к Тамаре
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

Мой дачный участок находится в Подмосковье в поселке Малаховка. Для меня зима 2006г. прошла удачно. Вымерзла только войлочная вишня и немного пострадала роза Ругоза, но летом обильно цвела. Все цветы не вымерзли, даже обильнее цвели. Земляника и клубника дали отличный урожай, облепиха тоже радовала своими янтарными ягодами, малина была вся в ягодах, ежевика тоже радовала, хотя зимовала без какого либо укрытия. Мало ягод собрали со смородины, не плодоносили и сливы. Мне даже кажется, что после зимы этого года будет больше потерь для сада и цветников. :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А пока ничего определенного сказать вообще нельзя. Единственно, что похоже будет больше проблем с грибными и бактериальными заб-ми.
Святослав
Прихозовец100+
Интересы: Сад, цветы, электроника
Занятие: Радиотехника, сад.
Благодарил (а): 197 раз

Грозит ли садам катастрофа

Сообщение Святослав »

Хотя и поздно, но всё же хочу сказать по поводу суровой зимы 2006 года.
Подмёрзли и то незначительно яблони и груши. Но и они даже плодоносили. Порадовала груша "Нежность" - хоть и меньше обычного, но плодоносила. Плоды были крупные, как и в другие годы, возраст её 10 лет. Груша "Лада" плодоносила, но очень мало, а вот "Мраморная" практически нет, не считая 2-3 плодов.
Сливы не плодоносили, но ростовые почки практически без повреждений. С вишнями аналогичная ситуация.
Абрикосы подмёрзли. Некоторые вымерзли на уровне снега, но за лето хорошо восстановились, А сорт "Хабаровский" перезимовал лучше всех - подмёрзло только несколько тонких веточек. Правда и все цветочные почки тоже. Черешня, не цвела, но и подмерзаний почти не было. Шелковица у меня (2 сорта) молодая 3-4 лет подмёрзла, хорошо восстановилась.
Сморода чёрная, белая, красная плодоносили хорошо.
Крыжовник перезимовал отлично. Алыча не цвела, но и подмерзаний мало. Другие культуры перезимовали не плохо.
Порадовал виноград, плодоносил как и в прошлые годы, но он (порядка 15 сортов) у меня укрывной. А снега было порядочно.
Для справки: мороз доходил 2-3 ночи до 39-40 градусов.
Святослав
Прихозовец100+
Интересы: Сад, цветы, электроника
Занятие: Радиотехника, сад.
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Святослав »

Вот и весна кончается. Кто сможет поделиться как отразилась "непонятная" по обычным нашим меркам нынешняя зима на плодовых и ягодных в ваших садах. У мены в саду (да и тех, кого спрашивал в нашей местности) не цветут сливы, очень слабо цветут вишни, груши. Сильно цветут только яблони (как никогда).
На уровне обычных годов цвели сморода, крыжовник. Сильно повреждены черешня, абрикос, шелковица. Неплохо перезимовала алыча, но не цвела. Виноград неплохо перезимовал, но это не в счёт (он же был под укрытием, почти условным - накрывал стеклотканью в один слой). Если простоит жара ещё с неделю, то, возможно, виноград и зацветёт немного раньше обычного. Розы неплохо перенесли эту зиму. Ну и т. д. и т. п.
Нельзя объять необъятное.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

виды на урожай 2011 г.

Сообщение Дед Мороз »

Поневоле уже приходится задумываться (сомневаться) о будущем урожае.
Еще неделю назад у нас было -5 -10 гр.С, а со вчерашего дня -32, то же сегодня, и на завтра обещают. Резковато получается. Так и прошлогодняя проверка сортов на зимостойкость невзначай продолжится.
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Год ещё не закончился а уже есть невеселые моменты. Съездил сегодня на фазенду. Есть первые подмерзания в этом году.
Груша Сокровище - сдохла.
Изображение
Очень сильно подмерзли
груши Сильва, Ласточка, Золотоворотская, Бере Клержо
яблони ХонейГолд
Среднее подмерзание - Кокинская осенняя, Просто Мария, Мраморная, Меллина
ИзображениеИзображениеИзображение
яблоня Ауралия-немецкий сорт а на удивление вторую зиму лишь слабое подмерзание
Подвой ММ106-слабое подмерзание
Изображение
Вишня Причуда-слабое подмерзание
Изображение
Все черешни и абрикосы имеют желтоватый оттенок на срезе - значит то же подмерзли.

Не подмерзли совсем (в принципе то что и должно было не подмерзнуть)
Подвой 62-396, новые подвои вишни из ВНИИСПК.
Все Астаховские сорта яблони.
Груша - Брянская Красавица, Августовская роса
Вишни Игрицкая, Радонеж.

Сейчас у нас второй день очень тепло +4 снег тает.
ИзображениеИзображение
Подмерзания хорошо видны на срезе. Повторилась история прошлого года - после +9 через несколько дней -26. Интересно что на Памяти Липунову даже невызревшие верхушки не подмерзли.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Юрий, этаж какой был минимум в ваших краях?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):Юрий, этаж какой был минимум в ваших краях?
В принципе минимумы были небольшие по Российским меркам. На метеостанции в Трубчевске было -28 на 2м. от пов. земли. На фазенде термометр зафиксировал -26. Вся беда в том что эти минимумы уже вторую зиму приходят после долгого тепла. Причем резко. :roll:
Очень обидно что подмерзла Кокинская осенняя. Я на неё надеялся как основную для товарного сада. Очень порадовал подвой 62-396. Я специально не обрезал отводки при посадке - подмерзаний нет. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Понятно. У нас пару дней в деревне было -32.
А вообще, зима пока радует. :-)
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

О, как! Юрий, подтверждаю, что по Трубчевску температура ниже 28 не опускалась. Я проследил динамику падения температур на тот период по некоторым регионам, даже записал. Интересно, любопытно, а как же быть с инфой, что у некоторых садоводов плодили груши в зиму 79, когда температура опускалась за -40. Б-р-р! Что думаете по этому поводу?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»