Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение irisovi duh »

Александра а сколько сезонов держите кусты на грядке с нетканкой ?
DEva
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение DEva »

У меня первый год, а соседка четыре года на нетканке выращивает землянику и очень довольна.
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

У всех методов есть плюсы и минусы. Я за нетканку.Кстати,кажется никто положительного опыта с пленкой не имел.?И пробовать никому не советую.Представьте,каково вам будет если вы в нее завернетесь и приляжете в ней на солнышке?Пленка не дышит по определению.В ней рекомендуется (в старых книгах,когда еще нетканки не было) делать мелкие отверстия,а в жару прикрывать ее чем-то затеняющим.А оно вам надо? Нетканка хоть дышит.Если уж под нетканкой сгнило,то под пленкой и подавно.В этом году было в Москве слишком много дождей ,гнило многое и на обычных грядках.Так ,теперь о уплотнении глинистых почв.Это беда многих садоводов.Отличный прием - известь,доломитка.Раскисление делает почву еще и более рыхлой.Сейчас еще не поздно их разбросать,только не вместе с навозом.Ну и методом проб и ошибок я несколько изменила традиционную технологию и у меня появились свои хитрости:сначала сажаю, а потом накрываю,ставлю емкости с водой для усов,когда хочу вырастить свою рассаду от вкусненьких кустов. устраиваю горячие ванны для растюшек,сажаю только что купленные кусты на карантинные участки.Зараженный клещами и другой дрянью материал сейчас легко можно купить в крупных магазинах(например оби) и заразить всю грядку.Особенно страшный зверь нематода - ничем не лечится быстро заражает соседние кусты ,поэтому немедленно уничтожается.Какой вывод из нашей дискуссии сделала:какой бы метод мы не выбрали,-здоровая рассада прежде всего.Вот еще я скашиваю листья сразу после плодоношения на второй год,легко снимаю пленку ,подбрасываю золы и прохожусь тяпочкой или маленькой лопаткой в междурядье. И опять легко одеваю нетканку.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

На глине посадить ус с большой корневой системой в маленькую прорезь в нетканке или пленке практически невозможно - лопатой приходится с размаху прорезь в земле делать - никакой дырокол в глину не войдет.
Так что или сажать маленькие усики с маленькими корешками в прорези или сначала сажать а потом укрывать нетканкой или пленкой .
Maxslava
Дачник
Интересы: машинное вязание, компьютерная вышивка, сад, огород
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Maxslava »

У меня земляника на черном спанбонде растет 3 года. В этом году посадила грядку без покрытия (руки не дошли из-за нехватки времени весной. потыкала в готовую грядку). Не знаю, как эта грядка перезимует... Но те гряды с черным покрытием зимовали хорошо, не выпало ни одного куста. Могу сравнить - та грядка, что без черного спанбонда зарастала мгновенно сорняками, а те грядки, что на черном спанбонде - подходила время от времени обрывать усы и пробивающийся через прорези для земляники вьюн. Проблем с уходом гораздо меньше. Ничего не поднимала для рыхления. Поливала из шланга методом дождевания. В сезон сбора урожая натянула сетку от птиц, так как целые стаи сорок и других птиц караулили мою земляничку.В прошлые года накрывала слоем белого лутрасила на зиму. Т.е. на земле черный спанбонд, а сверху белый лутрасил. Как сказали соседи, прошлой зимой бывали морозы местами до минус 36. Повторюсь, что не выпало ни одного куста. Мой пока небольшой опыт - однозначно буду использовать черный спанбонд, а в период сбора урожая - сетку от птиц.
B_T
Дачник
Занятие: энергетика

Сообщение B_T »

День добрый! Выращиваю клубнику только на черном спанбеле 60, кладу на высокие грядки в шифере, прорезаю маленькие крестики, туда сажаю посадочным совочком, чтобы корешки были прямые. Плодоносит три года и убираю.Красота - нет сорняков, только подкормки в жидком виде. Действительно надо класть вверх не блестящей стороной, тогда вода отлично впитывается и не испаряется (внизу гладкая сторона). Не надо мучить себя, не надо рыхлить (я никогда не наступаю на грядки).
Вложения
копия.jpg
копия1.jpg
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

DEva писал(а):У меня первый год, а соседка четыре года на нетканке выращивает землянику и очень довольна.
Свекровь так уже три года землянику выращивает. Влага хорошо сохраняется.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

B_T писал(а):Выращиваю клубнику только на черном спанбеле 60, кладу на высокие грядки в шифере, прорезаю маленькие крестики, туда сажаю посадочным совочком, чтобы корешки были прямые.
Красивооо... Спасибо за фото и описание технологии. Тоже так сделаем :)
Оксана
ашинка
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ашинка »

Весной получили фриго и решили посадить на агротекс 60.Участок специально не готовили,и конечно,сорняков осталось достаточно. Сорняки благополучно росли,немного угнетенные,но все равно росли.Пришлось через прорези полоть,изматерились.Агротекс 60недостаточно плотный и пропускает свет.,которого хватает сорнякам.Но почва под укрывным оставалась неуплотненной,а у нас глина. Время шло,пришпиленные в кассеты усики,укоренились.,и снова делаем гряды с укрывным агротекс 90. Сорняки растут,но плоховато!!! Первая партия высажена. Готовимся высадить вторую партию,и покупаем агротекс гео 120! Растут под ним сорняки или нет ,узнаем в следующем году. Несколько фото.
DSCN0625.JPG
.
DSCN1167.JPG
/
DSCN1169.JPG
=
DSCN0659.JPG
Однозначно будем садить на укрывной. И пленку попробуем на следующий год
Я Маргарита
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Маргарита спасибо за отличные фото ! Дырочки такие круглые каким то специальным инструментом сделаны ? Очень аккуратные !
Maxslava
Дачник

Сообщение Maxslava »

ашинка, а чем Вы так ровно дырки делаете? Я, когда сажала, измучилась вся. Резала крест накрест, отгибала, неудобно держать и сажать. А тут такая красота! Подскажите, как?! Заранее режете, а потом стелете?
ашинка
Дачник

Сообщение ашинка »

irisovi duh писал(а):Маргарита спасибо за отличные фото ! Дырочки такие круглые каким то специальным инструментом сделаны ? Очень аккуратные !
Maxslava писал(а):ашинка, а чем Вы так ровно дырки делаете? Я, когда сажала, измучилась вся. Резала крест накрест, отгибала, неудобно держать и сажать. А тут такая красота! Подскажите, как?! Заранее режете, а потом стелете?
Дырочки делали канцелярским ножом,вокруг горлышка банки.Банка 0,7л.Два движения ножом и все!Сначала застилаем,прижимаем скобами,натягиваем шнур и через 30см режем.До этого резали дырки поменьше,но так как пришлось полоть,увеличили диаметр.Сделали специальный нож для прополки под укрывным ,но у меня рука в дырку залезает и все сама делает.Муж ножом орудует. :-)
Я Маргарита
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Несколько лет назад выращивала землянику на спанбонде. Не понравилось. Первый год не могла нарадоваться, а на второй год мощные сорняки рвали нетканку. Вообщем вид был её печальный: небрежные куски. Вырывая сорняки я портила укрывной материал. Если ус какой был пропущен, он успевал прорасти через спанбонд, и вынуть его тоже не получалось идеально. Коллега несколько лет использует чёрную плёнку, только на зиму её снимает. В этом году я впервые попробовала воспользоваться её советом, только решила на зиму оставить. Рассаду фриго весной посадила так:
Изображение

Лето выдалось жаркое, влаги на моём торфяннике не хватало. Поливала редко, но ягодки радовали.
Изображение
Сорняков лезло много, я их притаптывала. Служили они дополнительной мульчей под плёнкой. Выводы делать пока рано. Это только первый год. Буду сравнивать.
:give_rose: Любовь
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

ашинка,
По фотографиям видно что у вас земляника на капельном поливе. Ленты уходят под спанбонд. Получается на зиму не убираете. Какую ленту используете?
Изображение
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Нет, Роман, о капельном поливе я только мечтаю. Ковшичком в луночки поливала.
:give_rose: Любовь
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Морошинка
Вопрос был для Маргариты. Но все равно спасибо. :-)
Изображение
ашинка
Дачник

Сообщение ашинка »

Роман С. писал(а):ашинка,
По фотографиям видно что у вас земляника на капельном поливе. Ленты уходят под спанбонд. Получается на зиму не убираете. Какую ленту используете?
Роман,ленту не убрали,надеемся на благополучную зимовку.Лента Метзерплатц,16мил,30см.Эксперимент почти на 4сотках. Сразу скажу,что капельной лентой довольны, :D
Я Маргарита
Chaika23
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Chaika23 »

ашинка, а как Вы делали приподнятые грядки? в ручную конечно можно сделать если площадь не большая, а если 4 сотки :eleshock
Поделитесь, кто как делает такие грядки, чтобы потом положить на них пленку.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Маргарита (Ашинка ) ,какие у вас красивые грядочки .Молодцы !! Вопрос по капельному :использовали сиделки для монтажа ?и еще :фитинги брали с кранами или нет ?Поливаете зонами или одновременно ?Заказываю капельное орошение .При заказе предлагают много сиделок -думаю достаточно одной или двух .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
ашинка
Дачник

Сообщение ашинка »

Chaika23 писал(а):ашинка, а как Вы делали приподнятые грядки? в ручную конечно можно сделать если площадь не большая, а если 4 сотки :eleshock
Поделитесь, кто как делает такие грядки, чтобы потом положить на них пленку.
На первой фотке видно 6гряд,они по 25 метров,сделали вручную ,конечно вспахали мотоблоком.,предварительно,за неделю В августе еще 2гряды, в сенябре еще 2.В начале октября еще 3гряды. Появился опыт.Вспаханную землю поливаем хорошо и оставляем на 2-3-4дня Земля оседает и тогда начинаем рыть борозды. Натягиваем шнур,лопатой по обрезаем по нему боковину гряды,совковой лопатой выбираем грунт и складываем наверх грядыТакже и сдругой стороны.Разравниваем грунт,прихлопываем Накрываем Вот на 2 и 3 фото видно что рядом есть неукрытая гряда,она еще не доделана.Здесь выбран грунт в ширину совковой лопаты .и проход узкий.Теперь натянем шнур и обрежем края гряды еще на ширину совковой лопаты.Грунт на гряду и т. д.Проход получится шириной в две лопаты На первом фото,гряды ниже. В общем по высоте ,все компекты гряд разные. :D от 20см до 40 .
Я Маргарита
ашинка
Дачник

Сообщение ашинка »

БойТон писал(а):Маргарита (Ашинка ) ,какие у вас красивые грядочки .Молодцы !! Вопрос по капельному :использовали сиделки для монтажа ?и еще :фитинги брали с кранами или нет ?Поливаете зонами или одновременно ?Заказываю капельное орошение .При заказе предлагают много сиделок -думаю достаточно одной или двух .
Антонина,что за такие сиделки?Заказывала старт-коннекторы без кранов,переходники,фильтр,сверло.Завтра спрошу мужа. :oop:
Я Маргарита
Chaika23
Дачник

Сообщение Chaika23 »

Маргарита, спасибо большое за подробное описание.
Вы пишите, что а начале октября сделали грядки, это Вы к весне их подготовили?
и пленку с лентами положили или просто сформировали гряду?
А какой размер грядки и схема посадки?
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Маргарита ,сиделка =я так понимаю переходник .В моем случае нужно перейти с пластиковой трубы 20 на тонкую трубку 16 .А от нее уже идет капельная лента ,закрепленная фитингом .Маргарита ,а сколько времени поливаете ?час или меньше ?
Антонина.
ашинка
Дачник

Сообщение ашинка »

DSCN1161.JPG
.
Chaika23 писал(а):Маргарита, спасибо большое за подробное описание.
Вы пишите, что а начале октября сделали грядки, это Вы к весне их подготовили?
и пленку с лентами положили или просто сформировали гряду?
А какой размер грядки и схема посадки?
На 2 и 3 фото дата съемки,если точно 27 сентября,закончили в начале октября.Уже желтеют деревья.Размер этих гряд по 28метров,ширина 85 в основании гряды,65 вверх гряды. Расстояние между кустами 30см.
БойТон писал(а):Маргарита ,сиделка =я так понимаю переходник .В моем случае нужно перейти с пластиковой трубы 20 на тонкую трубку 16 .А от нее уже идет капельная лента ,закрепленная фитингом .Маргарита ,а сколько времени поливаете ?час или меньше ?
Седелки не брали. У нас труба на 32 поперек гряд,в нее вкручены коннекторы с капельной лентой. Зачем вам тонкая труба на 16? Сегодня попробую сфотать,правда уже снег :wink:
Я Маргарита
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Н-да, пихать раассаду в маленькие разрезы крестиком - дело муторное.Я пробовала.Теперь сначала сажаю,затем сверху складу нетканку и над каждым кустиком делаю разрез.Аккуратно раздвигаю и достаю снизу листики.Сильно не тяну,чтобы не не дергать кустик.Ну обломлю иногда листик.Но в целом,легко получается.Кустики нетканкой прикрыты до самого сердечка, и сорнякам некуда сунуться.По мере разрастания и кущения кустов увеличиваю разрезы Делаю дополнительные разрезы по радиусу от центра куста.Так что большой куст растет не в крестообразном разрезе, а в разрезе звездочкой.Никаких сорняков.в ДЫРОЧКУ САЖАТЬ УДОБНЕЕ,НО для меня важнее,чтобы потом не полоть,Нет времени.Еще о пленке.Если дождевая вода будет на ней лужами стоять(а так и будет на ровной грядке) ягоды будут в луже лежать,?Я под свои опоры не ставлю,они на нетканке так и лежать.
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

Морошинка писал(а):Несколько лет назад выращивала землянику на спанбонде. Не понравилось. Первый год не могла нарадоваться, а на второй год мощные сорняки рвали нетканку. Вообщем вид был её печальный: небрежные куски. Вырывая сорняки я портила укрывной материал. Если ус какой был пропущен, он успевал прорасти через спанбонд, и вынуть его тоже не получалось идеально. Коллега несколько лет использует чёрную плёнку, только на зиму её снимает. В этом году я впервые попробовала воспользоваться её советом, только решила на зиму оставить. Рассаду фриго весной посадила так:
Изображение

Лето выдалось жаркое, влаги на моём торфяннике не хватало. Поливала редко, но ягодки радовали.
Изображение
Сорняков лезло много, я их притаптывала. Служили они дополнительной мульчей под плёнкой. Выводы делать пока рано. Это только первый год. Буду сравнивать.
Здравств-те! Землянику выращиваю третий год под черной пленкой. Ничего плохо сказать не могу. Пленка хорошо сохраняет влагу и тепло. На зиму убираю.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

БойТон писал(а):Маргарита ,сиделка =я так понимаю переходник .В моем случае нужно перейти с пластиковой трубы 20 на тонкую трубку 16 .А от нее уже идет капельная лента ,закрепленная фитингом .Маргарита ,а сколько времени поливаете ?час или меньше ?
Для пластика есть специальные переходники с 20 на 16 диаметр , а уж на 16 капелька одевается плотно . Я еще медной мягкой проволокой обматываю в два оборота и затягиваю проволоку пассатижами намертво. Но - не забудьте про краны на каждую линию - это обязательный элемент и у кранов уже есть резьба специальная для крепежа капельной ленты . Проблемма с тем к чему крепить сами краны т к на фирме не все фитинги и не всегда есть в наличии.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот собиралась клубнику на нетканку посадить и под нее капельку пустить , но время не хватило на все .
Фотографии в альбоме «клубника Фриго 2013» ir.serebryannickowa на Яндекс.Фотках

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Chaika23
Дачник

Сообщение Chaika23 »

Маргарита, спасибо за ответ.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии

Сообщение Bладимир »

Очень познавательные статьи по выращиванию земляники можно прочитать здесь http://farmgarden.ru/articles.php?authors_id=6
Редко встретишь на просторах интернета настолько качественный рассказ со всеми подробностями и фото от такого же дачника, как и многие здесь. В том числе и по теме мульчирующей пленке.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

irisovi duh !!! На шестом фото показано как с 20 перейти на 16 -или это что-то другое ?А почему Вы рекомендуете ставить фитинги с кранами ? Что лучше :зоны полива или на каждой грядке лента с краном ?
Антонина.
ашинка
Дачник

Сообщение ашинка »

DSCN1312.JPG
DSCN1309.JPG
DSCN1308.JPG
БойТон писал(а):irisovi duh !!! На шестом фото показано как с 20 перейти на 16 -или это что-то другое ?А почему Вы рекомендуете ставить фитинги с кранами ? Что лучше :зоны полива или на каждой грядке лента с краном ?
Посмотрите как сделали мы,просто,дешево и монтаж не сложный.Полив по зонам.Разводка по зонам сделана из трубы на 25 (3/4). Напротив гряд земляники положена труба на 32(1дюйм) в которую вкручены старт-коннекторы для кап.ленты.,без кранов. Трубы соединены муфтой -переходником 1дюйм/на 3/4 Забор воды из кубового бака через сетчатый фильтр(пластиковая бутылка с окошком,обтянутая в несколько слоев плотными колготками)Далее вода поступает вдисковый фильтр.За дисковым фильтром стоит распределительный кран Что дает возможность поливать по зонам.Теплица,ягоды,еще одна ягоды,.Приобрели все у Владимира .Его пост выше.Спасибо ему за объяснения,все получилось.д
Я Маргарита
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Я тоже клубнику посадила в черную пленку. Должна сказать этот материал по пользе - 50 на 50. сорняков нет, полоть не надо, ягоды не гниют, как бывает при соприкосновении с грунтом. Но вода поступает плохо, органику бионастоем не внести, и земля под таким материалом сильно перегревается. На одном семинаре такую землю, что не менее трех лет пробыла под пленкой, называли мертвой. К тому же, но солнце она сильно уплотняется, я бы сказала спекается, и от малейших прикосновений рвется. даже от падения яблок. Да и мыши к таким местам прилюбились. Нет, вот придет время менять ягодник - куплю лучше черное агроволокно. Оно и воздух и тепло, и воду пропускает.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Юная фермерша писал(а):К тому же, но солнце она сильно уплотняется, я бы сказала спекается, и от малейших прикосновений рвется. даже от падения яблок.
Для мульчирования необходима специальная агропленка, со стабилизирующими добавками и сажей, черная ленка строительного назначения не подходит для мульчирования.
Юная фермерша писал(а):Но вода поступает плохо, органику бионастоем не внести, и земля под таким материалом сильно перегревается.
для поступления воды и удобрений необходима капельная лента. Земля даже в жару не перегревается,так как под пленкой создается паровоздушная прослойка, предотвращающая перегрев.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Бой Тон на моих фото показаны разные способы соединения капельной ленты с трубкой 16 диаметра металлопласт . Переходники для обычных труб и металлопласта и пластика и железа продаются в магазинах сантехники. Краны необходимы т к ими регулируется напор воды в лентах - он падает естественным образом от ближней к источнику воды ленты до самой дальней . Можно нивелировать этот перепад проложив трубу очень большого диаметра в качестве магистральной - такой страшный пожарный шланг - мне не нравится этот ужос на даче.
Также о пользе кранов могу сказать, что элементарный раздвоитель потока из согнутой пластиковой трубы дает разный напор на двух концах если сорняки чуть приподнимут один конец и второй чуть опустится . Если уж совсем нет под рукой всяких разных переходников - годится поливочный шланг порезанный на куски - его можно затянуть мягкой проволокой плотно если диаметры разных труб немного отличаются и использовать как переходник.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

http://farmgarden.ru/articles.php?authors_id=6
Рассказы и фотографии интересные .....Правда опыта маловато - плантации всего два года . Что доход от продажи 500 кг клубники покрыл все расходы и принес прибыль не вериться . Один мотоблок для вспашки земли столько же стоит . Не говоря уже про агропленку и компьютерный полив с доставкой из Израиля .
Maxslava
Дачник

Сообщение Maxslava »

Вот мы с мужем фотографии посмотрели и вдохновились. Земли много, сорняк забивает. Но боимся, что не справимся. Мотоблок есть. Но тяжело в четыре руки, не верится, что получится.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Maxslava писал(а):Вот мы с мужем фотографии посмотрели и вдохновились. Земли много, сорняк забивает. Но боимся, что не справимся. Мотоблок есть. Но тяжело в четыре руки, не верится, что получится.
Так можно начать с одной сотки , пленку купить в России и систему полива тоже у нас продают недорого , а закрывать-открывать краники работа не тяжелая :D
Хотя чтобы облегчить работу в саду себе любимым никаких денег не жалко . :bis
Chaika23
Дачник

Сообщение Chaika23 »

,Елена В А а не подскажите кто выпускает или продает такую пленку.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

irisovi duh писал(а):http://farmgarden.ru/articles.php?authors_id=6
... не вериться . .
Я удивляюсь нашим людям :wall ... ну вот запросто покупаются на фантастические рекламные компании в сети, типа ( покупайте ампельную землянику- доход 10000$ в месяц), а тут реальный человек досконально показал вырастил-продал-заработал... и даже денег ни с кого не попросил , за выложенную информацию, а одни не верят, у других нет веры в свои силы :cry:
Вы хоть попробуйте, прежде , чем выводы делать и опасаться, что всё может оказаться плохо. В конце концов для сомневающихся я могу узнать телефон автора, и , при желании серьезно заниматься этим бизнесом, можно созвониться с ним и поговорить о всех нюансах. Благо, сейчас можно бесплатно через Skype разговоривать хоть с Саратовом, хоть с Израилем. Никто секретов не делает. Только желание и руки. Ну и немножко денег и хорошей погоды :D
Да, кстати... есть живой пример и реальное видео от момента проращивания семенного материала до сбора урожая, как можно вырастить на собственном огороде картошку. ОДНА тонна с ОДНОЙ сотки.
Кому интересно могу скинуть ссылку.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

упс
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Владимир я не сомневаюсь ничуть что клубника действительно растет на пленке и дает урожай . Сомневаюсь я в гм...экономическом успехе компьютеризации процесса полива . Дело в том, что ленты периодически срывает с кранов и оставлять систему полива я лично не рискую включенной пока меня на даче нет.
Опять же не до конца ясно сколько лет можно держать клубнику на грядке застеленной нетканкой и сколько лет на полиэтилене.
Климат играет важную роль в технологии выращивания - автор статьи сам говорит о том, что планирует переходить на выращивание клубники в теплицах чтобы свести погодные риски к минимуму.
Опять же автор ратует за химические удобрения чтобы не возиться с навозом и иметь высокую урожайность .
Сетуя на высокие цены за посадочный материал, он почему то против рассады Фриго дешевле которой трудно что то найти в России. Как то нелогично это выглядит.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Вопросы использования мульчирующей пленки / нетканного материала каждый должен применять по обстановке и климатическим условиям региона. Саратовская область - регион с высокими температурами и сухим воздухом. Здесь выгоднее использовать именно двухцветную мульчирующую пленку, потому что применяя светлую отражающую солнце поверхность, пленка не разогревается до высоких температур и ягода лежит на прохладной поверхности. Кроме того отражающая светлая поверхность подсвечивает листву снизу создавая лучший фотосинтез. Правильное нарезание высоких гряд не дает возможности собираться лужам на пленке- все скатывается в междурядья.
Интенсивные технологии подразумевают за 2 - 3 года использовать по максимуму генетическую возможность земляники по отдаче урожая, поэтому на одном навозе такую урожайность не получить. Разумное применение минеральных удобрений позволяет получить высокую урожайность не во вред чистоте ягод, в плане содержания в ней повышенных норм содержания нитратов и т.п.
Все остальные вопросы решаемые, но главное - это должна быть отработанная годами технология выращивания, и , что еще важнее, рынок сбыта.
По поводу срывания капельной ленты. Если не заниматься самодельщиной , а взять нормальные комплектующие, тогда не придется ничего не перетягивать проволокой и срывать ничего не будет. Поставьте регулятор давления в систему, который будет отсекать высокое давление до рабочего 0,5 - 0,8 атм и все будет работать , как часы.
Оборудование для полива, технология выращивания - это та же самая работа как на заводе по производству самолетов или другой серьезной техники. Это ваше производство ,ваш бизнес который приносит вам деньги. Не стоит вообще подходить к этому делу, делая своё производство абы как.
Maxslava
Дачник

Сообщение Maxslava »

Bладимир, спасибо за выложенные ссылки и материалы. Да, вот сомневаюсь я в своем пенсионном возрасте. Дача уже больно далеко. А нам с мужем хочется заняться, вот и изучаем материалы.Восхищаюсь выложенными фотографиями!!! Молодцы! Надеюсь, что в следующем году и я что-нибудь выложу... :oop:
Последний раз редактировалось Maxslava 22.11.2013, 06:38, всего редактировалось 1 раз.
fialka-altai
Дачник

Сообщение fialka-altai »

Я выращиваю викторию на черном укрывном м-ле, не делаю высоких гряд, просто на земле расстилаю, для чего нужны высокие грядки, они наверно только для пленки чтобы вода не застаивалась?
Bладимир,
Как вы думаете клубничный бизнес в Сибири пойдёт?
Наталья
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

irisovi duh писал(а):http://farmgarden.ru/articles.php?authors_id=6
Рассказы и фотографии интересные .....Правда опыта маловато - плантации всего два года . Что доход от продажи 500 кг клубники покрыл все расходы и принес прибыль не вериться . Один мотоблок для вспашки земли столько же стоит . Не говоря уже про агропленку и компьютерный полив с доставкой из Израиля .
Что Вас смущает? Полный комплект капельки, с автоматикой, на 10-15 соток, вместе с доставкой, с Израиля, - что-то около 15-17 тысяч рублей, плюс на месте надо подкупить ПНД трубу и ПНД фитинги, - это ещё 1-3 тысячи рублей, смотря сколько и чего. Капельная лента служит не менее 3 лет, а с учётом что в комплекте её 1000 метров, хватит лет на 5-6 (если посадки земляники, и на 10 соток), остальные комплектующие прослужат гораздо дольше, так что все эти расходы делятся на эти годы. Автоматический фертигатор стоит тысяч12-14, при желании, на первых порах, можно обойтись и без него- совсем копеечным инжектором (рублей 300). Полив- автоматически, подкормки и профилактические препараты- через инжектор или фертигатор, экономия времени и сил просто коллосальная.
Быстрее всего, и больше всего прибыль на первых порах можно получить даже не с ягод, а с продажи рассады, для чего необходим полив сверху (тоже копеечное), а не капелька, и простенькие временные п/э парники (тоже дёшево)- для сохранения и поддержания влажности, и для предотвращения излишнего переувлажнения атмосферными осадками. Прошедшим летом в Челябинске цена рассады земляники в контейнерах 150-400 мл. - от 45 до 60 руб/шт. за сорта короткого дня, и 100 руб./шт. - за ремонтанты и нейтралы. Сколько Вы сможете вырастить рассады, а главное- сколько продать? Тысяча штук проданной рассады - это 45-60 тыс.руб. (или 100 тыс.руб за ремы). А что такое тысяча штук рассады?- я играючи, между делом, сделал штук 500 , половина из которых пошла родне и знакомым.
Последний раз редактировалось DIM1 22.11.2013, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

fialka-altai писал(а):Я выращиваю викторию на черном укрывном м-ле, не делаю высоких гряд, просто на земле расстилаю, для чего нужны высокие грядки, они наверно только для пленки чтобы вода не застаивалась?
Выращивать землянику на приподнятых грядках всё-таки удобнее , чем при вашем способе . Самое главное преимущество вы оцените при сборе ягоды ---- вам не нужно часто сильно низко наклоняться при сборе ягоды , не так сильно устаёт спина ., особенно когда посадки занимают не одну сотку . На грядках земля быстрее прогревается весной , стекает лишняя влага весной и при длительных осадках во время весенне-- осеннего сезона . В общем можно долго перечислять достоинства . А вот какую выбрать высоту гряд ----- это дело каждого по отдельности . Здесь нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод , Глубину промерзания грунта и уровень снега зимой . Влажность климата ,. длительность тёплых дней , " господство " ветров и другое .
У моего друга земляника растёт чуть ли не в болоте , весной постоянно топит , так грядки у него высотой больше 50 см ---- собирает отличные урожаи и без капельной системы полива , но это исключение . Если вы решили заниматься земляникой объёмно , особенно если грядки приподнятые , то нужно применять капельную систему полива . А вот купите или сами изготовите --- это ваше личное дело .
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

fialka-altai писал(а):Я выращиваю викторию на черном укрывном м-ле, не делаю высоких гряд, просто на земле расстилаю, для чего нужны высокие грядки, они наверно только для пленки чтобы вода не застаивалась?
Bладимир,
Как вы думаете клубничный бизнес в Сибири пойдёт?
Выше уже написали про преимущества высокой грядки. Плоды клубники везде востребована- хоть юг России, хоть Сибирь. Но все же хочу сказать, что самое сложное в выращивании клубники - это сбор ягоды и обработка усов и обстриганием ботвы после сбора урожая. У нас на даче всего под клубникой около 4 соток, но как начинаем этими делами заниматься потом неделю отходим :371:
И еще я не сторонник мульчирования клубники опилками. Читал информацию, что после зимы земля с опилками дольше размораживается, соответственно на созревании ягоды можно потерять до недели времени, а это потеря в деньгах.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Bладимир писал(а):.............
У нас на даче всего под клубникой около 4 соток, но как начинаем этими делами заниматься потом неделю отходим :371:
И еще я не сторонник мульчирования клубники опилками. ...
У меня почти столько же посажено земляники, после приобретения рассады фриго.... Мульчирующий агратекс освободил от занятия прополкой, один лишь раз, когда срезала листву, приподняла агротекс с одной стороны гряды, удалила траву, подрыхлила, подсыпала золы и опять на место, усы убрать - большого труда не составило, если не запускать... А сбор урожая, да тяжеловато, но получаю огромное удовольствие, когда вся ягода от начало и до конца сбора - крупная, красивая...

К опилкам на земляники тоже отрицательное отношение, но не из-за того что поздно, а просто сама ягода в опилках, не приносит удовольствие, приходилось каждую осматривать при сборе... не понравилось, больше не применяю...
Людмила
Изображение
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

Maxslava писал(а):Bладимир, спасибо за выложенные ссылки и материалы. Да, вот сомневаюсь я в своем пенсионном возрасте. Дача уже больно далеко. А нам с мужем хочется заняться, вот и изучаем материалы.Восхищаюсь выложенными фотографиями!!! Молодцы! Надеюсь, что в следующем году и я что-нибудь выложу... :oop:
Здрав-те! Если душа хочет, руки - смогут! Не сомневайтесь!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»