Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Идеальный скелетообразователь.

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Дык писал уже много раз, Романов использует. Судя по всему давно.
Александр Иванович, использует какие-то клоновые подвои в качестве скелетообразователей?
Неужели я что-то пропустил. :eleshock
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Вынужден написать еще раз. :-(
У меня растут 5 шт. яблонь на скелетах Г-134, и 5 шт. на 3-17-38. Возраст точно не помню, но плодоносят уже. Кстати, фото Септембер руби были как раз с дерева на 3-17-38. Высота деревьев - максимум с мой рост.
Вынужден убежать от компа...........................................................................................................
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Извините, Александр Иванович, пропустил.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Бендер Задунайский писал(а):Буду настойчив :ooops:
"Быстро" - понятие не математическое. Сколько в годах? И это в кроне ии прививкой на подвой?
Янтарь прививкой в кроне плодоносит на 3-ий год.
Ярославцев посоветовал использовать Янтарь как скелетообразователь на подвое Антоновки.
В результате: растут два саженца - сеянцы Антоновки в параллели привитые одними и теми же сортами в один и тот же год. На одном есть вставка из Янтаря на др - нет. Пока не плодоносили. Но саженец со вставкой Янтаря дерево формирует намного лучше.(на мой взгляд)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

АлександрР писал(а):Вынужден написать еще раз. :-(
У меня растут 5 шт. яблонь на скелетах Г-134, и 5 шт. на 3-17-38. Возраст точно не помню, но плодоносят уже. Кстати, фото Септембер руби были как раз с дерева на 3-17-38. Высота деревьев - максимум с мой рост.
Вынужден убежать от компа...........................................................................................................
Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о Г-134 и 3-17-38 как о скелетообразователях подробнее (думаю, это не только моя просьба). Вы писали, что на данный момент в качестве скелетов предпочитаете их (почему?), но и они не лишены недостатков (каких?). Как они проходят в Ваших непростых условиях по зимостойкости (ведь насколько я понял, из клоновых подвоев они по этому показателю не рекордсмены)? И можно еще поподробнее, как у Вас показал себя в качестве скелета Быстрецовский?
No brain? No pain!
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

АлександрР писал(а):Вынужден написать еще раз. :-(
Продолжаю...
Сейчас эти яблоньки выглядят довольно жалко, т.к. пережили два катастрофических сезона. Напомню, что в зиму 2010 было сильнейшее подмерзание всех садов в округе. Летом 2010 аномальная засуха, какой еще не бывало, впервые за всю историю моя речушка полностью высохла, ЧП в Мордовии из-за засухи. В итоге, в следующую весну сад у меня не проснулся после зимы. ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ деревья в саду погибли. Но ни одна яблоня на скелете Г-134 и 3-17-38 не погибла. Повреждения получили сильные, но выдержали удар. Правда, из кроны повылетало много прививок разных сортов, но тут претензии зимостойкости уже не скелету, а к сортам.
В сезоне 2012 года яблоньки очухались, попер прирост и пошло плодоношение. Все прививки сортов ушли в зиму в плодушках. Ожидаю плодоношение летом. Но видно, что аномальные сезоны и для них не прошли бесследно.
Большого отличия в зимостойкости Г-134 и 3-17-38 не наблюдаю. Но и более зимостойкие клоновые подвои мне не попадались, и ничего лучшего в качестве КАРЛИКОВОГО скелета я не знаю.
Кстати, скелет на Шаропае тоже прилично подмерз, пустил новый побег, буду восстанавливать новую крону.
Быстрецовское... вроде еще живо-вроде нет, вроде еще растет-вроде нет. Не поймешь.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[
Кстати, скелет на Шаропае тоже прилично подмерз, пустил новый побег, буду восстанавливать новую крону.
.
Зачем? :eleshock
Нужны испытания Шаропая или он как стандарт сравнения будет по степени подмерзаний дерева которого оценивать зимостойкость других сортов?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Погуглил я тут про подвой Прогресс.
Выведен он во Владике. На приморской плодово-ягодной опытной станции. Но судя по всему добыть его кранйе сложно потому как эта станция приказала долго жить :(
Вот http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/18253-v ... astju.html

Еси только пытать местных садоводов, вдруг у кого осталось. Да, в ПХ была статья Некого Л Батурина в 1985 году - вот ссылка http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=746. Но с той поры прошло почти 30 лет то же :(

Так что вероятность добыть его стреимится к 0.
Я нашел адрес электронной почты этой станции плодово-выгодной :) написал, но судя по всему тишина будет мне ответов :(
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей, не много ли внимание к фантомному подвою, которого ни кто ни когда не видел, зато ему приписываются сказочные характеристики?
В ходе опроса за явным преимуществом победил Шаропай, ему честь и хвала, правда наш внимательный цензор похоже его забраковал :-)
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):Андрей, не много ли внимание к фантомному подвою, которого ни кто ни когда не видел, зато ему приписываются сказочные характеристики?
Я для себя решил, что подвой судя по всему действительно шикарный, но у него есть некоторая проблема с совместимостью (недопроверенная), но он утерян в 90-е годы практически безвозвратно. поэтому интересен с точки зрения истории, к сожалению. А его упоминание, возможно всколыхнет чьюто память и появится шанс его "воскресить".
Шаропай конечно хорош, но не скороплоден на сколько я понимаю и для меня высокоросл. Но в любом случае я его на 54-118 привью и как скелет сформирую для проверки скороплодности и ростовых параметров в такой комбинации. Если будет хороший результат, то это вполне доступная схема. А прививать на него можно среднерослые сорта и те , которые поскороплодней. Может и компенсируются недостатки. Его ведь бензопилой не убьешь! :D Надежность дерева очень высокая и понятно почему Романов его восстановить хочет. Тут и спрашивать нечего. Он ведь не в Варшаве живет :)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Погуглил я тут про подвой Прогресс.
Выведен он во Владике. На приморской плодово-ягодной опытной станции. Но судя по всему добыть его кранйе сложно потому как эта станция приказала долго жить :(
Вот http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/18253-v ... astju.html

Еси только пытать местных садоводов, вдруг у кого осталось. Да, в ПХ была статья Некого Л Батурина в 1985 году - вот ссылка http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=746. Но с той поры прошло почти 30 лет то же :(

Так что вероятность добыть его стреимится к 0.
Я нашел адрес электронной почты этой станции плодово-выгодной :) написал, но судя по всему тишина будет мне ответов :(
Идем по тем же граблям. Этот подвой распространял Батурин Л.А. (МОИП). Сад в Битце. Его недостатки совместимость не со всеми сортами, подопревание. Неплохо укоренялся. Есть еще сорт Зимнее Батурина (МОИП). Лучше его поискать.
Андрей Васильев
Профессионал

Про подопревание были подозрения, а на счет несовместимости и в ПХ намек был в статье Батурина.
Подопревание это плохо.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а):... Надежность дерева очень высокая и понятно почему Романов его восстановить хочет. Тут и спрашивать нечего. Он ведь не в Варшаве живет :)
Вывод малость неправильный. У меня в саду осталось всего одно дерево на скелете Шаропай. Лично для меня Шаропай в качестве скелета - пройденный этап.Восстановлю новую крону на Шаропае только потому, что жалко терять шикарную корневую систему. Молодой побег Шаропая - шикарная двухлетка, как раз для препрививки! :D
Просто для информации, сорта которые пережили до сих пор на этом скелете Шаропая все катаклизмы:
- лучше других выглядит Лобо;
- далее Мартовское;
- далее Орловская заря;
- далее Синап орловский.
Все.
Подбор сортов сейчас выглядит странно. :roll: С десяток сортов точно было привито на этом скелете, но постепенно вылетали. Остались живы сейчас только эти.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а): Шаропай конечно хорош, но не скороплоден на сколько я понимаю и для меня высокоросл. Но в любом случае я его на 54-118 привью и как скелет сформирую для проверки скороплодности и ростовых параметров в такой комбинации. Если будет хороший результат, то это вполне доступная схема. А прививать на него можно среднерослые сорта и те , которые поскороплодней. Может и компенсируются недостатки. Его ведь бензопилой не убьешь! :D Надежность дерева очень высокая и понятно почему Романов его восстановить хочет. Тут и спрашивать нечего. Он ведь не в Варшаве живет :)
Андрей, что значит по твоему не скороплоден? Почти все сорта не скороплодны на сеянцевом подвое, вступают в лодоношение на 6-15 годы.
Так же почти все быстро вступают в плодоношение на вегетативных подвоях, на 62-396 на 3-4год, на 54-118 на 4-5 год, привитая ветвь в плодоносящей кроне плодоносит на 2-3-4 год.
Я прививал Шаропай (от Виталия и от Александра Романова) 2-3 года назад в крону взрослой яблони и на подвой 62-396, в том году видел первые плоды и там и там - скороплодность у меня получилась такая же как и у других обычных сортов (например Орловских). Как ранее уже писал, плоды получились совершенно разные по внешниму виду, если от Александра Ивановича плоды ещё как то можно было съесть (жалко фото не сделал), то Шаропай от Виталия есть было не возможно :D (настоящий Шаропай)
Ниже фотография Шаропая с черенков Виталия, плоды созрели на скелете, подвой 62-396 (перед новым годом горечь почти бесследно пропала)
Изображение
Плоды с черенков от Александра Ивановича получились вообще без окраски и были ниже среднего размера, немного походили по форме на Белый налив.
Отсюда у всех и результаты с Шаропаем разные получаются.
Насчёт бензопилы, слышал от Мичуринских обрезчиков яблонь, что самое дубовое по древисине из всех это Карповское, говорят при обрезке старых Мичуринских садов инструмент ломается только на Карповском. :lol:
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Desica »

Для себя посадил Шаропай (подвой Антоновка об.) на клумбу весной 2010 г.
Саженец был сильный, сразу привил на него 4 сорта. Формирую по Н.И.Курдюмову.
Весной 2012 г. первые цветочные почки поразил яблоневый цветоед (не доглядел).
Сейчас на Шаропае 15 сортов. В 2013 г. будут первые плоды.
Приросты 80...100 см.
С уважением, Михаил Александрович.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Насчёт бензопилы, слышал от Мичуринских обрезчиков яблонь, что самое дубовое по древисине из всех это Карповское, говорят при обрезке старых Мичуринских садов инструмент ломается только на Карповском. :lol:
Сергей весь прикол данной темы в том что собственно скелетообразователь как таковой современному саду и не нужен. :D У вас же есть там некто Муханин И., он практически подмял под свою ассоциацию все уцелевшие хозяйства, в том числе из Белгорода и Краснодарского края, Тамбовскую область (Снежеток). Пропогандирует сады на опорах, неужели ещё остались "старые Мичуринские сады".
Андрей Васильев
Профессионал

Юрий, но не у всех в Тамбове с Брянском сады. Зачем так категорично.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):Юрий, но не у всех в Тамбове с Брянском сады. Зачем так категорично.
Чем дальше на север, тем более оправдан переход на сеянцевые подвои. Считаю, наиболее универсальны -- среднерослые.
Анатолий
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Зачем так категорично.
Простая логика. Если проблемы со скелетообразователем то убираем его. Нет скелетообразователя-нет проблемы. 8)
toliam1 писал(а):Чем дальше на север, тем более оправдан переход на сеянцевые подвои. Считаю, наиболее универсальны -- среднерослые.
Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Сергей весь прикол данной темы в том что собственно скелетообразователь как таковой современному саду и не нужен. :D У вас же есть там некто Муханин И., он практически подмял под свою ассоциацию все уцелевшие хозяйства, в том числе из Белгорода и Краснодарского края, Тамбовскую область (Снежеток). Пропогандирует сады на опорах, неужели ещё остались "старые Мичуринские сады".
Юрий, с опорами пока лапша. Сегодня кстати проезжал мимо Снежетка, сады молодые закладывают у нас повсюду, но опор пока вообще не видел. :wink: Старые сады уже много разобрали и готовят место под новые, но в округе Мичуринска их полно, молодые сады совсем недавно залажили - плодов пока нет.
Скелетообразователь для дачника актуален. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Конечно дл дачника , не дл промсада же его городить... :)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):...
Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?
Выращиваю свои "скелеты" до высоты живота/груди(ниже-- наши зимы/ высокие снега не позволяют). В среднем это занимает 4-5лет. А о среднерослости сужу статистически. Автор определял незначительное отклонение от нормы.
Это не для плантаций, товар штучный.
Анатолий
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):с опорами пока лапша. Сегодня кстати проезжал мимо Снежетка, сады молодые закладывают у нас повсюду, но опор пока вообще не видел. :wink:
Странно! А по этим фоткам, вроде используют опоры. И для саженцев опоры и пленка.
http://asprus.ru/blog/ooo-snezhetok/
Кстати очень интересная мысль под опоры берут а/ц столб. Внутрь две арматуры и заливают бетоном.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, это же наверняка просто презентация, да к тому же речь идёт за 2004год, может конечно где то подальше от дороги что то и есть интересное, но вдоль дорог садов с опорами я не встретил. Снежеток это Первомайский район, вроде ещё Лужков в своё время там под сады земли скупал, но как сказали Мичуринские агрономы, земля для садов там не пригодная.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а): Андрей, что значит по твоему не скороплоден? Почти все сорта не скороплодны на сеянцевом подвое, вступают в лодоношение на 6-15 годы.
Так же почти все быстро вступают в плодоношение на вегетативных подвоях, на 62-396 на 3-4год, на 54-118 на 4-5 год, привитая ветвь в плодоносящей кроне плодоносит на 2-3-4 год.
Я прививал Шаропай (от Виталия и от Александра Романова) 2-3 года назад в крону взрослой яблони и на подвой 62-396, в том году видел первые плоды и там и там - скороплодность у меня получилась такая же как и у других обычных сортов (например Орловских).
Сергей, может я и не прав, но скороплодность сортов ведь разная? И например, есть сорта которые при посеве вступают рано в плодоношение, а есть которые поздно. Прививая на клоновые подвои, даже нескороплодные сорта "ускоряются", чем эти подвои и интересны. Поэтому мне кажется сложно скороплодность сравнивать в кроне (если по хорошему сравнивать)
Если ничего не путаю, то тоже Летнее полосатое намного скороплоднее Шаропая. И сорта на нем заплодоносят раньше. Анатолий писал о скороплодности Быстрецовского.
Все это теория, не подкрепленная МОЕЙ практикой. так что могу ошибаться.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да нет, всё правильно, но на практике Шаропай вступает в плодоношение довольно быстро +- совсем немного. Особенно если стараться заставить его заплодить. :-)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а):Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?
Для этого не надо ждать и одного года: известно (аксиома), что сеянцы Брусничного и Быстрецовского никогда не будут высокорослыми в отличие от (например) Антоновки...
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):...сеянцы Брусничного и Быстрецовского никогда не будут высокорослыми в отличие от (например) Антоновки...
И тот и др. получаются среднерослыми. Но ждать придётся, чтобы сформировать прочный скелет. Прививаю в него на высоте живота/груди.
Отмечаю любовь со стороны крыс к их корням. Так, "положили" года 2-3 тому(тогда ещё не применял акустич.отпугиватели) все деревца на сеянцах Брусничного, а на с.Быстрецовского -- лишь изредка. Возможно и потому, что у с.Быстрецовского корни(хотя и плоские), но помощнее и не такие вкусные для них(когда-то Н.Ф.Серегин о "невкусности" корней упоминал).
И ещё. Эти подвои не для промышленной плантации. Они для нашего севера(отличная зимост. и совместимость с сортами -- проверяю для с.Быстрецовского), для частных приусадебных хозяйств. Наверно, у Юры всё-же лучше пойдут карлики, размножаемые вегетативно.
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

toliam1 писал(а): Эти подвои не для промышленной плантации. Они для нашего севера(отличная зимост. и совместимость с сортами -- проверяю для с.Быстрецовского, для частных приусадебных хозяйств. Наверно, у Юры всё-же лучше пойдут карлики, размножаемые вегетативно.
Согласен...
Андрей Виноградов.
Изображение
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Интересует мнение знатоков вот по какому вопросу. Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Malyshev писал(а):Интересует мнение знатоков вот по какому вопросу. Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Я думаю, что плохо когда в крону летнего сорта прививается поздние сорта. Причем, основная часть кроны летнего сорта остается.
Что же касается полной перепрививки дерева(летнего сорта) и использования его в качестве скелетообразователя, то тут вопрос спорный.
У меня, например, в неудачном месте растет Золотая китайка. Вся в парше. Лет пять-шесть назад я её перепривил полностью зимними сортами: Краса Свердловска, Брянское и П.Липунову. Причем от Золотой китайки не осталось и листочка.
Пока все нормально.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Malyshev писал(а): Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Брусничное-осенний сорт, я бы сказал даже позднеосенний... Для скелета вполне пригоден, прекрасные углы отхождения, близкие к прямому, среднерослый (естественный карлик), морозостоек, солнечных ожогов не наблюдаю.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Malyshev писал(а):Интересует мнение знатоков вот по какому вопросу. Мне нужен скелетообразователь для зимних сортов. Я правильно понимаю, что делать его из участвующих в голосовании летних сортов Брусничное, Летнее полосатое (добавлю Грушовку московскую) плохо ? Или, все-таки можно ?
Неоднозначный вопрос. Юрий например в теме обсуждения подвоев указывал на то, что по его наблюдениям подвои условно "позднезимние" (которые чуть ли не с листьями зимовать уходят и те, что рано сбрасывают листву, по разному влияют на привой. Так что на летнем скелете зимние сорта может раньше остановятся в росте, чем нужно.
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

Андрей, не ставлю под сомнение наблюдения Юрия, просто хочу привести другое мнение – В.И. Сусова. Скачал на днях его книгу Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА. Так вот, он там пишет:

“Наши многолетние исследования показали, что скелетообразователи не влияли на фенологию привитых сортов: начало распускания почек, роста побегов, цветения, листопада; на окончание цветения, роста побегов, их вызревание и формирование верхушечной почки у них, листопада.”
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Тогда одни и реже сорта на разных подвоях должны вести себя одинаково, ну может с разной силой роста и скороплодностью. Но что то мне подсказывает, что это не так. Либо Сусов сравнивал очень близкие скелеты.
yri
Профи

Сообщение yri »

Malyshev писал(а):Андрей, не ставлю под сомнение наблюдения Юрия, просто хочу привести другое мнение – В.И. Сусова. Скачал на днях его книгу Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА. Так вот, он там пишет:

“Наши многолетние исследования показали, что скелетообразователи не влияли на фенологию привитых сортов: начало распускания почек, роста побегов, цветения, листопада; на окончание цветения, роста побегов, их вызревание и формирование верхушечной почки у них, листопада.”
Вы немножко не так поняли. :ooops:
Я не мог говорить о том что подвой влияет на фенологию сорта т.к. сам недавно приводил цитату из работ Мичурина по этому поводу.
Подвой влияет на КАРЛИКОВОСТЬ дерева в целом. Карликовость это не уменьшение роста а ускорение скороплодности. Это важно различать.
Например если подвой (скелетообразователь) входит в состояние покоя раньше сортовой части в ней тогда накапливается избыток пит. веществ который и влияет на скороплодность и отравляет дерево, уменьшая срок жизни. В свою очередь недостаток п.в. в корнях подвоя влияет на их морозостойкость.
Этой зимой заметил одну интереснейшую вещь. Зайцы любят обгладывать самые вкусные участки коры, а это почки привоя и место срастания подвоя с привоем что говорит о максимальной концентрации п.в. в этих местах.
Однако эти наблюдения только для саженцев на клоновых подвоях. При прививке в крону или на крупный скелетообразователь-свои законы о чем возможно и пишет В.И. Сусов в своей книге.
В России нет культуры яблони на слаборослых подвоях, а очень жаль. Используя различные комбинации из сортов яблони и сортовых клоновых подвоев можно получать очень интересные результаты. :wink: Как например цветение в первый год посадки и увеличение размера плодов.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Юрий, с зайцами -- двумя руками "за"..
А вот с карликовостью .... Скороплодность , думаю, генетически связана с карликовостью и ей следует: "Закончился бурный рост, значит можно заняться сексом".
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

toliam1 писал(а):А вот с карликовостью .... Скороплодность , думаю, генетически связана с карликовостью и ей следует: "Закончился бурный рост, значит можно заняться сексом".
А разве "скороплодность" не особенность самого сорта и разве "карликовость" не признак некоторой несовместимости?
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):...А разве "скороплодность" не особенность самого сорта и разве "карликовость" не признак некоторой несовместимости?
Андрей, в первом случае ты прав(применительно к сорту, а мы говорили о подвое). Скороплодность сорта, помноженная на склонность к скороплодности подвоя(от его карликовости), даёт "обязательную" скороплодность всего растения. Но, думаю, что особо этим увлекаться не след. Т.к. надо дать всему растению подготовиться к ведению половой жизни. И здесь главным является "вызревание" его корневой системы.
И во втором случае прав. Но мы стараемся его избегать... Подбирая совместимые пары.
Анатолий
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

yri писал(а): Вы немножко не так поняли. :ooops:
Подвой влияет на КАРЛИКОВОСТЬ дерева в целом. Карликовость это не уменьшение роста а ускорение скороплодности. Это важно различать.
Например если подвой (скелетообразователь) входит в состояние покоя раньше сортовой части в ней тогда накапливается избыток пит. веществ который и влияет на скороплодность и отравляет дерево, уменьшая срок жизни. В свою очередь недостаток п.в. в корнях подвоя влияет на их морозостойкость.
Юрий, спасибо за разъяснение.
Если действует такой механизм, то, насколько я понимаю, позднезимний сорт, привитый на летний скелетообразователь должен раньше вступать в плодоношение. Так ?

Леонид
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

yri писал(а):Например если подвой (скелетообразователь) входит в состояние покоя раньше сортовой части в ней тогда накапливается избыток пит. веществ который и влияет на скороплодность и отравляет дерево, уменьшая срок жизни.
А как же наш любимый ММ 106. Он вегетацию вообще не хочет останавливать.В октябре у него вырастают молодые корни. Если корни не работают , а листья ещё весят то это приведет к гибели дерева, сразу или постепенно.Даже слабая несовместимость всегда приведёт к снижению зимостойкости.
Клоновые подвои ускоряют плодоношение благодаря влиянию на гормональный фон дерева.
Какие именно гормоны влияют на закладку цветковых почек я не знаю, но можно найти в сети.
Возможно эти гормоны вырабатываются в корнях.Корни сеянцев находятся в ювенильной стадии развития и гормоны соответствующие.
Само по себе накопление сахаров (и лигнина) в осенний период больше влияет на зимостойкость ,но не на скороплодность. Ведь цветковые почки закладываются в середине лета. Летом и нужно заботится об урожае.
Скороплодность самого сорта обусловлена его "гормональным фоном",который , по видимому,меняется в зависимости от условий роста . :wink:
C уважением, Роман.
yri
Профи

Идеальный скелетообразователь.

Сообщение yri »

Malyshev писал(а):Если действует такой механизм, то, насколько я понимаю, позднезимний сорт, привитый на летний скелетообразователь должен раньше вступать в плодоношение. Так ?
Нет. Я имел в виду исключительно клоновые подвои. Скелетообразователей у меня нет принципиально и опыта по ним нет. Точнее есть одно единственное сильнорослое дерево. Из всех старых деревьев в саду я оставил одну единственную Антоновку что бы сохранить сорт (уж очень крупные и вкусные яблоки на ней) и в две весны перепривил её. Вот нашел старые фотографии. На первом фото крона Антоновки. Красным обведены прошлогодние прививки. Они заплодоносили только на третий год (на следующий от этой фотографии). А вот вторая фотка - тот же сорт на 62-396 цветет.
Фото сделаны в один год - первая 29 мая, вторая 14 мая. Черенки одного сорта и из одного и того же источника, привиты в один день. Кто то скажет что надо было отгибать ветки на Антоновке на плодоношение, но зачем? Посмотрите сколько древесины выросло напрасно. Интересно что на следующий год с этих прививок я снял с десяток яблок, не больше, а на 62-396 пришлось нормировать завязи. Яблоки были очень крупные, окрашенные.
kollinball писал(а):А как же наш любимый ММ 106. . :wink:
На ММ106 саженцы то же скороплодные, но некоторые сорта всё равно слишком сильнорослые, если М9 у меня пойдет буду однозначно переходить на него.
Однолетний саженец на ММ106 цветет.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

kollinball писал(а):
Ведь цветковые почки закладываются в середине лета. Летом и нужно заботится об урожае.
Коновалов (ВСТИСП) на занятиях в МОИПе приводил в пример английских ученных - они для увеличения кол-ва цветковых почек летом опрыскивают дерево калийной селитрой, он рекомендовал опрыскивать землянику в августе той же калийной селитрой для увеличение цветковых почек. Знаю что калийную селитру не продают физическим лицам, на землянике ее можно заменить - растворами микроудобрений бора, цинка, молибдена или мочевиной.
yri
Профи

Сообщение yri »

FatMax писал(а):Коновалов (ВСТИСП) на занятиях в МОИПе приводил в пример английских ученных - они для увеличения кол-ва цветковых почек летом опрыскивают дерево калийной селитрой...
Можно, конечно применять химию для ускорения плодоношения (аммиачная селитра и суперфосфат) или для ограничения роста (Регалис), но как правило от этого скоро отказываются т.к. это чревато периодичностью и сильным ростом побегов на следующий год.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

FatMax писал(а): Знаю что калийную селитру не продают физическим лицам.
Калийная селитра у нас свободно продаётся в обычном садовом магазине, по цене 75 руб за пакет 500г. Может она и с примесями, но у этой селитры есть одно очень хорошее свойство, её можно очень просто очистить в домашних условиях, перекристализацией с охлаждением. :-) Ракеты из неё с сорбитовой карамелью отлично летают. :D
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
FatMax писал(а):Коновалов (ВСТИСП) на занятиях в МОИПе приводил в пример английских ученных - они для увеличения кол-ва цветковых почек летом опрыскивают дерево калийной селитрой...
Можно, конечно применять химию для ускорения плодоношения (аммиачная селитра и суперфосфат) или для ограничения роста (Регалис), но как правило от этого скоро отказываются т.к. это чревато периодичностью и сильным ростом побегов на следующий год.
Юрий, у Регалиса тоже действующее вещество, что и у ТУР-а? Известно из иследований в 80-х годах, что обработка яблонь ТУР-ом действительно даёт эффект только на текущий сезон, на следующий- бурный рост возобновляется. А вот на груше не так, достаточно 1-3 обработок, и сдерживающий эффект сохраняется в последующие годы.
Мой друг, старый садовод, проводил эксперимент с ТУР-ом на своём участке, груши Лада и Чижовская.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
yri
Профи

Сообщение yri »

Покопался в архивах. Несколько фото неправильно подобранных комбинаций сорт-подвой, слишком сильнорослые деревья и слабая урожайность.
Брянское Золотистое, Гулливер, Яблочный спас на сеянцах. Типичные "дрова".

Рождественское. Замечательный сорт. Хорошая побегообразовательная способность. Хорошо должен пойти на среднерослом подвое типа 54-118, ММ106. Формировка типа Пиллар с удалением отплодоносившей трех летней древесины.
Викор. Отличная урожайность, "правильные" углы, менее слабо выраженная побегообр. способность. На мой взгляд нужен карликовый подвой типа В9, М9 формирование до 3-4 летнего возраста и плодоношение.
Кандиль Орловский. Урожайный, среднерослый сорт. Ветви поникающие со временем. Хорошо пойдет на среднерослом подвое с формировкой веретено.
Память Липунову. Как показал опыт сорт сильнорослый на ММ106. Однозначно требует карликового подвоя. Однако сорт скороплодный, плодоносит на однолетнем приросте.
Коллоновидная Валюта. Так ведет себя на сильнорослом сеянце. Нужен карликовый подвой.

Груша.
Тут полный беспредел. :D Подвоя карликового нет, всё на сеянцах. Отсюда длиннющие ветви, тонны древесины, подмерзания и как следствие волчки, что ещё больше загущает крону.
Кокинская. В родителях Кюре. Отсюда замечательная урожайность, возможно совместима с айвой чего и требуют эти деревья. :D
Брянская Красавица. Совместима с айвой. На сеянце начинает плодоносить на 4 год. Сорт довольно интересный. На слаборослой айве можно формировать как би-баум или пальметтой.
Ряд Память Яковлеву. Редкий случай когда кайфицент древесина/урожайность около 1. Но, к сожалению вкусовые качества слабые.
Последний раз редактировалось yri 14.03.2013, 10:58, всего редактировалось 7 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Юрий, какие сорта написано, а вот на каких подвоях?
yri
Профи

Сообщение yri »

Продолжим размышлять о подборе скелетообразователя для груши. Ещё ряд сортов на сеянцах с чрезмерным ростом и никаким плодоношением.
Сорт Яковлевская. Зимний сорт. Тут судя по всему у сорта или слабая урожайность или подмерзают почки, скорее первое. Требуется супер карликовый подвой типа Айвы МС.
То же зимний сорт но с урожайностью на порядок выше. 8 Марта. Однако невооруженным глазом видно - шибко сильнорослый. Как следствие на сеянце долго растет до вступления в плодоношение, ветви быстро оголяются. Формировка пальметта подойдет для этого сорта.
Зимний сорт Ника см. Яковлевская.
Зимний сорт Гера см. Ника
Золотоворотская и Глубокская. Оба сорта интенсивного типа, слаборослые, совместимы с айвой, но к сожалению не для нашего климата, судя по урожайности. :D Однако в защищенных местах и на айве умеренно плодоносить будут.
Нерусса и Есенинская.

Два, на мой взгляд очень хороших сорта. Номерной Высоцкого и Тютчевская. Среднерослые и урожайные. Вкусные. К сожалению сорта осенние и долго не хранятся. Сорта очень перспективные, хорошо себя покажут в интенсивных садах на слаборослых подвоях.

Еще два сорта требующие карликового подвоя. Январская, Чудесница. Особенно интересен сорт Январская (ВНИИ Люпина). Сорт урожайный, зимостойкий с плодами длительного хранения. Настоящий промышленный сорт.
алекс31
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение алекс31 »

Заинтересовал скелетообразователь для груши форма 212 кажется получен в ЦГЛ г.Мичуринск.
Какие его характеристики: на сколько сдерживает силу роста в%, на сколько ускоряет плодоношение и какая совместимость с культурными сортами.
Может кто уже испытывал или данные оригинаторов.
-
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»