Хурма
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Re: Хурма
У кого есть опыт в выращивание хурмы кавказкой? что, уже плодоносит? вот думаю рассадить сеянцы или оставить на несколько лет, на само-выживание??? 

Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Продержала в открытом грунте 3 года. Каждый год саженец обмерзал до уровня снежного покрова (ежели таковой был). Потом мне эта тананайка надоела, и мы не стали больше мучить зверушку. В ростовском ботсаду растет кустом, часто обмерзает до 4-5 - летней древесины. В наших условиях виргинка более зимостойка.
-
Радик M
- Прихозовец100+
Виргинка растет - однолетки, замечу, что сеянцы вызрели до верхушечной почкиRudn писал(а):Продержала в открытом грунте 3 года. Каждый год саженец обмерзал до уровня снежного покрова (ежели таковой был). Потом мне эта тананайка надоела, и мы не стали больше мучить зверушку. В ростовском ботсаду растет кустом, часто обмерзает до 4-5 - летней древесины. В наших условиях виргинка более зимостойка.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вот:Радик M писал(а):Виргинка растет - однолетки, fRudn писал(а):Продержала в открытом грунте 3 года. Каждый год саженец обмерзал до уровня снежного покрова (ежели таковой был). Потом мне эта тананайка надоела, и мы не стали больше мучить зверушку. В ростовском ботсаду растет кустом, часто обмерзает до 4-5 - летней древесины. В наших условиях виргинка более зимостойка.
http://arnoldia.arboretum.harvard.edu/p ... s/1138.pdf
-
Радик M
- Прихозовец100+
Моя хурма виргинская в 2012 году

Хурма кавказская

А это уже 2013 год

Плачевно, всё вымерзло....странно, конечно

Хурма кавказская

А это уже 2013 год

Плачевно, всё вымерзло....странно, конечно

- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Прошлой весной Andy поделился со мной семенами хурмы вергинской.Из 15 семечек вышло 13.За лето они подросли сантиметров на десять.Сейчас живые пять,две из них активно растут.На зиму ставил над ними дуги и укрывал лутасилом,На зиму опять укрою.Вдруг повезёт. . . . .
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Добрый день! Моя мама в Вологодской области, ради интереса посадила зёрна хурмы. Куст уже довольно большой (метра полтора), несколько лет, но ни разу не цвёл. А на что хурма прививается? Может её привить?
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
Николай, хотел бы уточнить - а что, у вашей мамы хурма растет в Вологодской области в открытом грунте?
Что касается прививки, то хурма прививается на хурму. О других вариантах не слышал.
Что касается прививки, то хурма прививается на хурму. О других вариантах не слышал.
- nickn
- Прихозовец100+
- Andy
- Прихозовец100+
Весьма удивительно, что она не вымерзает в вашей местности.
А есть какие-нибудь фотографии?
- nickn
- Прихозовец100+
Летом сделаю обязательно. Сам удивляюсь данному факту! Растёт кустом, в том месте (где растёт в саду) обычно много снега, посмотрим, что в этом году будет-снега и там маловато, а температура градусов на пять, шесть ниже. Мама просит-чтобы я где нибудь у себя в МО привил, вот я и интересуюсь на что?Andy писал(а):А есть какие-нибудь фотографии?

-
Анур Башкирия
- Новичок
Про хурму, плакать охота, но факт есть факт. Были посадки и с Узбекистана( питомник , что под Наманганом), семена и саженцы, были с семян от базарных. Самое интересно, что они перенесли две суровые зимы и не погибли, а вот из третьей зимы не вышло ни одной. Я помню , что даже в Узбекистане она не перезимовывала в предгорных районах. Я яблони люблю, а хурма, не для нас.
-
Сергей Тугбаев
- Дачник
Вот, человек захотел и у него растет хурма, правда там же написано каких усилий это ему стоило
http://erazvitie.org/article/chelovek_k ... minlebaeva
http://erazvitie.org/article/chelovek_k ... minlebaeva
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
У меня тоже вот уже третье лето растут сеяны хурмы вергинской.В первое лето из пятнадцати косточек вышло тринадцать, на второе лето осталось десять, на третье семь.Растут очень медленно, вероятно наращивают корневую систему.Летом ухаживаю за ними рыхлю, полю, кормлю.Надеюсь выпадут не все, что-нибудь останется. . . . .
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У него не только хурма растет, но и разные орехи, вплоть до пекана, гингко и много других редкостей из Красной книги. Великий человек с большими замыслами.Сергей Тугбаев писал(а): человек захотел и у него растет хурма, правда там же написано каких усилий это ему стоило
С уважением, Вера
-
Сергей Тугбаев
- Дачник
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вы издеваитесь?nickn писал(а):Это то, что выросло из семян хурмы.

Вы столько лет растили это растение и всё время надеялись что это хурма?

- nickn
- Прихозовец100+
В эти праздники был у мамы. Действительно, это слива
Видимо, мама сажала хурму, а так как рядом растёт слива, то приняла её поросль за хурму. Дело в том, что это дерево не цвело и не плодоносило около шести лет. Ну а ошибаются все, даже те кто десять лет учил русский язык в школе, а теперь пишет посты в форумах и никто не считает это издевательством. А Andy персональное извинение, за то , что ввёл в заблуждение 

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
nickn, да Вы не обижайтесь, просто действительно рассмешили тогда. Я то ладно, бабай :wall :wall :wall , но русский язык вроде в 10 классе уже не учили (я был очень рад, не нравились мне скучные история и языки). Недавно где то прочитал, что слова понятны при чтении, если даже слоги поменять местами (не то что ошибки гласных в них), там был пример и получилось, что прочитав белиберду было всё понятно по смыслу. 

- Andy
- Прихозовец100+
nickn, всяко бывает.
Я как-то увидел в своих зарослях нечто необычное и ну давай спрашивать на одном форуме. А мне - что-то на клен сильно похоже)))
Посмотрим, что будет после этой зимы с моими 13 сеянцами виргинской хурмы.
А два привитых растения, что мне прислали дней 10 назад, оставил терпеть до весны на подоконнике дома.
Я как-то увидел в своих зарослях нечто необычное и ну давай спрашивать на одном форуме. А мне - что-то на клен сильно похоже)))
Посмотрим, что будет после этой зимы с моими 13 сеянцами виргинской хурмы.
А два привитых растения, что мне прислали дней 10 назад, оставил терпеть до весны на подоконнике дома.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Есть сеянцы которые выживают и плодоносят в центре Аёвы.. пекана и азимины тем более.. (зимостойкость, точнее морозостойкость корневой сильно ВАРьИРУЕТСЯ, да и всё же желательно мульчировать грунт и пролить на зиму, если снега совсем мало пересадить с заглублением в "ямку" как виноград в Монголии).Andy писал(а):Весьма удивительно, что она не вымерзает в вашей местности.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Можете сказать что это за дерево или куст с большими заостренно-округлыми листьями и длинными междоузлиями слева на фото?Andy писал(а):nickn, всяко бывает.
.
https://ssl.panoramio.com/photo_explore ... er=3593070
А географически где? Подмосковье? Ближ?Andy писал(а):Посмотрим, что будет после этой зимы с моими 13 сеянцами виргинской хурмы.
Сорта не скажете какие? (слышал что ССА Пайпер довольно живуч как похоже и Прок из Ньюёрка-Пенн. селекционера который к сожалению несколько лет назад скончался )
- Andy
- Прихозовец100+
Ссылка не открылась.
Про хурму.
У меня не сортовые растения, а сеянцы от деревьев, плодоносящих в Белгородской области.
9 штук оставил в Московской и еще 4 в Рязанской обл.
Самой морозостойкой считается виргинская хурма с 90-хромосомным набором.
Ее 60-хромосомная родственница, по сообщениям любителей, менее вынослива.
Про хурму.
У меня не сортовые растения, а сеянцы от деревьев, плодоносящих в Белгородской области.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
С Щебекинских 10 семян у нас на подоконнике почему-то только одно взошло, но выросло в горшке, как ни странно фотопериодичность выражена.Andy писал(а):Ссылка не открылась.
Про хурму.
Есть и "неместные" сеянцы, но нет в подмосковье, а в Повольжье.
Жаль подвоев нет адекватно подросших, все сеянцы слишком тонкие для прививки.
Нас, меня неамериканская и "Южная" (Юг США) не интересует, кстати я её что-то никогда не видел хотя должна тут расти.. , да и азиатская хурма мне лично меньше по вкусу нравится, вкус попроще чем у отборных форм и сортов американской хурмы.
Если достаточная длинна вегетационного периода для отборной формы, то предел морозостойкости у американской хурмы что-то около -36, -38 С, пеканы и азимина мне сказали адаптивнее в предельно низким температурам привоя (но у азимины корневая система не переносит глубокого промораживания, отсюда слишком лёгких невлагоемких почв, значит сажать в приямок с орг мульчой лучше, да и хурму в Средней Полосе и севере ЦЧР).
Как это ссылка не открылась, у меня открывается.. странно:
https://ssl.panoramio.com/photo_explore ... er=3593070
Вот..
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Andy, не знаете - у шебекинских какой набор хромосом?Andy писал(а):Ссылка не открылась.
Про хурму.
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Уважаемые Хурмаводы! Можете подсказать как связаться с Владимиром Евдокимовым(эл.адрес или ещё что).Заранее Спасибо!
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
- Занятие: юрист
У меня лет 8 растет хурма из Новой-Каховки Украина. Сорт не знаю так как бирка была утеряна. Каждый год подмерзала практически до уровня земли, оставалось немного привитой части. Последние 2-3 года начал укрывать. Под укрытием перезимовка переносится лучше. Практически все скелетные ветви оставались живыми. Получил в 2014 году из США черенки культурных сортов виргинки и скорей всего занес через прививки какую-то заразу. В итоге весь 2015 год плоутора метровая хурма была ни живая ни мертвая. Осенью ее также укрыл. Весна 2016 года покажет оклемается или нет.
На своем опыте убедился, что гибридная хурма такая как Россиянка, Никитская бордовая, Гора говерла, Гора роман кош в Подмосковье не годится. Полностью вымерзает (трешит в доль ствола), из-за слабой зимостойкости, длительного вегитационного периода и.т.п. Есть шанс только у чистой виргинки.
На своем опыте убедился, что гибридная хурма такая как Россиянка, Никитская бордовая, Гора говерла, Гора роман кош в Подмосковье не годится. Полностью вымерзает (трешит в доль ствола), из-за слабой зимостойкости, длительного вегитационного периода и.т.п. Есть шанс только у чистой виргинки.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
...Тема замерла,немного оживить.Хурма (виргинка) от Евдокимова,пока пробую в теплице ,прошлогодний малыш и то что вымахало !Зимой двери в теплице открыты ,чтоб проморозило ,но сумма положительных температур конечно как в Ташкенте.Задача добиться плодоношения.Правда окажутся мужички и женские пока не ясно,нужно прививать.Кроме "Белогорья" ещё пара Россиянок ,полёт тоже нормальный.В этом году и свои сеянцы(косточки тоже от Евдокимова) вот их по весне на улицу,попробую что из этого получится в Подмосковье.Участок юг Подмосковья,персик в не укрывной форме цветёт,плодоносит может и хурма потянет!
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
Хурма
Константин вы правы - тема необоснованна замерла!
За время 10 летнего опыта выращивания хурмы в Подмосковье довести до плодоношения так и не смог, а только лишь довел до цветения один саженец, но увы после прививок на деревце инфицированными черенками разных сортов просто убил 9 летнее деревце. Сейчас эксперименты продолжаются, не перестаю удивляться пластичностью и живучестью растений как чистой виргинской так и гибридных последней с восточной форм. В настоящее время отобрано несколько сортоформ подающих надежду на плодоношение в этом сезоне. Максимум подмерзают кончики побегов за зиму и имеют сильную силу роста.
За время 10 летнего опыта выращивания хурмы в Подмосковье довести до плодоношения так и не смог, а только лишь довел до цветения один саженец, но увы после прививок на деревце инфицированными черенками разных сортов просто убил 9 летнее деревце. Сейчас эксперименты продолжаются, не перестаю удивляться пластичностью и живучестью растений как чистой виргинской так и гибридных последней с восточной форм. В настоящее время отобрано несколько сортоформ подающих надежду на плодоношение в этом сезоне. Максимум подмерзают кончики побегов за зиму и имеют сильную силу роста.
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Хурма
Здравствуйте Денис!
А какие конкретно из того многочисленного списка хурмы который есть(был) у вас можно отметить как действительно перспективные?
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Хурма
Возможно я не прав... Но почему то кажется, что в наших суровых условиях средней полосы даже успешно зимующая видовая виргинская хурма с цветением и плодоношением была бы большим успехом. И уже на основе ее отбирать экземпляры с наиболее приемлемыми плодами
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Мысль хорошая. Только где бы ее взять, эту видовую? Есть в принципе семена на e'bay только вот чистокровные видовые они или нет можно только догадываться..
Евдокимов вон тоже отобрал из сеянцев Белогорье, но по понятным причинам (размер плодов примерно как некрупная слива) пошел по пути акклиматизации американских сортов виргинки. Они и покрупнее будут, те же H-120, beautiful. Есть и покрепче сорта, Мидер например..
Какая у вас температура зимой бывает, Тимур?
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Хурма
Три сеянца из Шебекино зимуют в открытом грунте, еще один из-за юности - в подвале. В прошлую зиму верхушки прилично подмерзли, но восстановились. Для меня потенциально малый размер - не беда, были бы цветение и хоть какие-то плоды. Правда смущает двудомность - что там будет за пол у цветов? На сорта не рассчитываю, но опыт Евдокимова обнадеживает - в конце концов яблоня тоже когда-то пришла с юга. Правда у нас и заметно прохладнее Белгорода. Север 4 зоны, одна широта с Москвой, но ближе к Уралу (но теплее чем в Башкирии и Свердл.области). И место открытое для ветров, холоднее чем в городе, за -30 было в эту зиму.
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Ясно. Значит и у вас такие же результаты. Я от Белгорода на 200 км севернее, так же сеянцы Белогорья (уже 3-летки) подмерзают каждый год. И это при том что ниже -32 не было.
Если так и дальше пойдет, то буду пробовать гибридную с укрытием. И размер и вкус стоят того чтобы такую укрывать..
Если так и дальше пойдет, то буду пробовать гибридную с укрытием. И размер и вкус стоят того чтобы такую укрывать..
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Хурма
Если я не ошибаюсь, виргинка сильноросла и мелкоплодна. Можно поискать в бот.садах и парках юга страны, на Кубани , например.nicky писал(а): Только где бы ее взять, эту видовую?
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Вы правы коллега.
Вопрос лишь в том сколько в тех экземплярах хромосом? Нужные нам 90 или же только 60?
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
anona,
Да уж , придётся повозится ! Есть определённая увереность , само дерево поднять (удержать ) можно , вопрос с вызреванием плодов ?! .....У Владимира Белогорье ( если не ошибаюсь )начинает созревать в десятых числах сентября .У нас приплюсуем дней 20 (грубо ) , то есть если с десяток , полтора и вызреет к заморозкам можно считать успехом !
....у нас и начало вегитации позже ..и позже зацветёт .....шансы есть , небольшие -но есть.
.....Денис , ещё обнадёживает , что юг Подмосковья и неплохой микроклимат. Очень и очень интересно , что получитя !
В теплице хочу довести до плодоношения , чтоб был свой семенной фонд и уже массированно пробовать ( плюс на раздачу всем знакомым , может у кого и "выстрелит "! Семенной материал ограничен -тоже проблема )
На хурме уже ветки 3-4 го порядка , в этом году нет , но на следующий может кто и зацветёт .Срочно надо привить и опылитель и и с женским типом .Чтоб уже гарантированно , а то не угадаешь что там получится. Хотя я их ( Белогорья ) в теплице 6 штук утромбовал , самый рослый под 4 метра вымахал ( вторая волна роста ещё мощнее , по весне обрезка)
Да уж , придётся повозится ! Есть определённая увереность , само дерево поднять (удержать ) можно , вопрос с вызреванием плодов ?! .....У Владимира Белогорье ( если не ошибаюсь )начинает созревать в десятых числах сентября .У нас приплюсуем дней 20 (грубо ) , то есть если с десяток , полтора и вызреет к заморозкам можно считать успехом !
....у нас и начало вегитации позже ..и позже зацветёт .....шансы есть , небольшие -но есть.
.....Денис , ещё обнадёживает , что юг Подмосковья и неплохой микроклимат. Очень и очень интересно , что получитя !
В теплице хочу довести до плодоношения , чтоб был свой семенной фонд и уже массированно пробовать ( плюс на раздачу всем знакомым , может у кого и "выстрелит "! Семенной материал ограничен -тоже проблема )
На хурме уже ветки 3-4 го порядка , в этом году нет , но на следующий может кто и зацветёт .Срочно надо привить и опылитель и и с женским типом .Чтоб уже гарантированно , а то не угадаешь что там получится. Хотя я их ( Белогорья ) в теплице 6 штук утромбовал , самый рослый под 4 метра вымахал ( вторая волна роста ещё мощнее , по весне обрезка)
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Мухин писал(а): anona,
....у нас и начало вегитации позже ..и позже зацветёт .....шансы есть , небольшие -но есть..
Удачи вам господа! Без таких энтузиастов как вы, ничего кроме традиционных культур бы не росло!
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Спасибо! Стараемся!

...Здесь надо , нам всем Евдокимова В. благодарить . По сути подвиг .От Белогорья многие и отталкиваются.
Человек заложил базу ( для тех кто севернее пробует ) и показал как и куда двигаться в этом деле ... Тем более не дичка , даже при пересеве пусть будет чуть мельче -ничего , не критично. Далее можно прививать , более крупноплодную виргинку ......
-
anona
- Прихозовец100+
Хурма
Доброго времени суток! Из устойчивых сортов могу рекомендовать Prok, Wonderfull, Yates, H-120. Из сортоформ по естественным причинам назвать ничего не могу. Самыми устойчивыми формами в моих условиях являются сеянцы полученные от Джерри Лемана из штата Иллинойс США. Гибридные формы как правило менее устойчивые , но и здесь есть форма подающая надежду. Для плодоношения необходимо довести дерево до ветвления 5-6 порядка.Я довел до этого,было даже цветение,а на следующий год загубил деревце инфицировав его. У гибридных форм в Средней полосе помимо зимостойкости существует еще одна преграда для перспективы выращивания - позднее созревание плодов. Нам необходимы ранние формы,способные за непродолжительный период вегетации завершить все биологические процессы и уходить в зиму подготовленными.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
.....А это уже очень серьёзно , Денис ! .....Шансы (ставки ) повышаются !

.....Белогорье , по моему , тоже Владимир выделил из семян Лемана .....то есть пересев дал отличный результат , плод крупный , достаточно .....не с ноготок ....как нас вечно пугают !
....весной высажу отдельно в школку Белогорье , отдельно все его мидеры ,кинеры и т. д. ...сеянцы крепкие , ....всхожесть не плохая была , бум наблюдать .....
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
День добрый!
Вопрос к знатокам.
Как лучше (имеется в виду способ прививки) и когда прививать хурму?
Вопрос к знатокам.
Как лучше (имеется в виду способ прививки) и когда прививать хурму?
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Прививка , приём обычный -щитком , в расщеп или ул. копулировка ...проблема в быстром окислении срезов.Делать быстро или срезы смачивать аскорутином ( витамины ).
Прививать в момент начала сокодвижения , можно ( профи советуют ) когда молодой рост (веточка ) выдвинется на 2-4 см. фаза активного сокодвижения.
Привил и в расщеп и щитком ( штук 10 ) ....главное деревья не угробить! Прививал в основном Никитскую бордовую....Владимир (Шебекино ) обещал прислать черенки опылителя на виргинку и сортовую ....пока тишина , не достучишься до главного спеца!
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Вот оно че..
спасибо за ликбез Константин!
У вас Россиянка и НБ тоже от Евдокимова?
Пробовал тоже в расщеп в прошлые выходные, но что-то мне подсказывает, что зря. Грубовато получилось.
У спеца горячая пора, да и работа в другом городе. И даже на телефон не отвечает?

спасибо за ликбез Константин!
У вас Россиянка и НБ тоже от Евдокимова?
Пробовал тоже в расщеп в прошлые выходные, но что-то мне подсказывает, что зря. Грубовато получилось.
У спеца горячая пора, да и работа в другом городе. И даже на телефон не отвечает?