Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Ната! Сроки посева всегда написано на обратной стороне пакетика. Например, там написано посев:январь-март. Это значит можно сеять и в январе , и в феврале, и в марте. Но лучший срок посева земляники и клубники для Подмосковья-это 1-15февраля, не позднее.
Nata
Дачник

Сообщение Nata »

Всем спосибо за советы.Хотелось бы знать кто нибудь сажал сорт Соблазн английские семяна и ваши впечатления. Ирина Вы считаете что лучше сееть семяна вкокосовый грунт ведь он очень рыхлый
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Julia, по-моему, явление, которое Вы описали, называется близким расположением (высоким уровнем) поверхностных грунтовых вод, а не подземными реками. Подземные реки проходят в глубоко расположенных слоях грунта. Это учитывается при строительстве, поскольку на руслах подземных рек и вблизи них строить нельзя, иначе нарушается водный баланс и скопившаяся вода может подмыть фундамент. Либо предусматривают специальную систему по отводу воды от фундамента, но это дорогостоящее мероприятие.
Русла подземных рек, даже старые русла, считаются геопатогенными зонами.
Что касается поиска воды при помощи медных рамок, это довольно распространённый способ. Но речь опять же идёт о поверхностных грунтовых водах. Это - вода из выпавших атмосферных осадков, которая не может попасть в глубокие слои грунта из-за, например, обширной прослойки глины (подушки)на определенной глубине грунта, которая не пропускает воду. Такую воду можно применять в технических целях, для полива участка, но пить только после предварительной очистки. Воду, пригодную для питья, забирают из более глубоких почвенных горизонтов 30-40 метров. Но определить при помощи рамки залегание водных слоев на такой глубине проблематично.
Специалисты, поправьте меня , если я ошибаюсь.

Что касается земляники и малины, их корневая система расположена неглубоко и само по себе расположение грунтовых вод большой роли для них не играет. НО! Близкое расположение грунтовых вод может спровоцировать застой воды, из-за чего корневая система может вымокнуть, а зимой выпреть. Поскольку земляника и малина изначально растения лесные, они мирятся с избыточным увлажнением, но очень не любят сухость.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Крошка Ру! Мне сейчас некогда лезть в учебник по геологии, чтобы дать научное трактование подземной реки. Но близкое залегание воды может быть и без речного потока, а река - течет, имеет русло и т.д. Кроме того, заболоченность может наблюдаться и при наличии подземной реки, и в случае западинки с низким уровнем грунтовых вод. Но суть не в том река это или просто вода не может просочиться вниз по почвенному профилю, а в том, что малина при залегании водяной прослойки в пределах 1 м от поверхности на маминой даче дает более крупные и сочные ягоды, чем на участке, где вода залегает намного глубже.
Прошу прошения у "нежных душ" - не проверяю ни ошибки ни опечатки - тороплюсь.
Последний раз редактировалось julia 27.01.2007, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! "Нежная душа" в который раз просит тебя ответить наиле про фирму Среди цветов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Так я же ответила... Или не дошло в форум? Главное я как нашла Наилю, так там и отписалась..
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Ната! Земляника Соблазн очень похожа на землянику Московский деликатес.
Изображение
Куст раскидистый , низкорослый, размножается усами, ягоды средних размеров.
Nata
Дачник

земляника

Сообщение Nata »

Чарли а какие Вы сорта сажаете?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Сажаю ремонтантную клубнику Русский размер, Аврору, Искушение, Домашний и Московский деликатесы, Фреску, Всемирный дебют. А землянику-Александрия, Руяна.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! Извините, что вмешиваюсь, давно хотела спросить: почему Вы землянику клубникой называете?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Тамара! Вообще принято называть крупноплодную землянику-клубникой. А мелкоплодную землянику- просто земляникой.
Пример: фото там так написано в пакетике клубника(потому что крупноплодная).Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! Только не обижайтесь. Принято-то оно принято. Но это безграмотно. Клубника - это другое растение. Посмотрите в нормальной литературе.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Тамара! Согласен с вами абсолютно! Земляника и клубника -разные вещи! Почему на пакетике так написано, я не знаю...
Nata
Дачник

земляника

Сообщение Nata »

видела в продаже семена ремонт. земляники Рейнский Вальс. Лесная сказка .Золотинка. Белоснежка .Сенессонс. Руяна .Сашенька стоит что -то из этого покупать Не хочется рисковать
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Nata! Ну если Вы не хотите рисковать, то из всего перечисленного можно покупать только Руяну. Это единственный сорт из названных Вами, зарегистрирован в Госреестре. Но садоводы - великие опытники. Почему бы не поэкспериментировать?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Купил семена ремонтантной земляники почти месяц назад, Сегодня собирался сеять землянику и вдруг разочаровало меня в Русском размере попалось не 8 семян, а 14 семян и в Московском деликатесе попался не 1 пакетик по 10 семян, а два пакетика . А в Руяне целая горсть семян.Что это такое? Подарок? Семена просто просто свеженькие и написано годен до 2010 года. Уже завтра посею точно и расскажу итоги всходов.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Я бы радовалась - для этой фирмы это атракцион неслыханной щедрости :lol:
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Здравствуйте!
Здороваюсь, потому что это моё первое сообщение на этом форуме.
Честно пыталась найти через поиск ответ на интересующую меня вопрос - не нашла.
Можно ли получить семена клубники из ягод? Как это правильно сделать? Хочу взять клубнику, которая продается сейчас в магазине (китайская у нас).
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алёнка! Приветствуем Вас на нашем форуме. Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Чем можем - поможем. У нас, кроме журнала ПХ, выходит еще и "Приусадебная газета". Как раз в ней не так давно была статья Вашей землячки, которая выращивает землянику из семян, "собранных" с китайской земляники (Вы ее называете клубникой). Фамилия автора Бобрикова. Сейчас я нахожусь дома, поэтому газеты у меня под рукой нет. Но Вы можете заказать ее электронную версию, обратившись к нашему админу. От себя добавлю, что нужно аккуратно соскрести семена, промыть их, просушить и сразу же сеять прямо по поверхности почвы, а то время идет. Да, собственно все подробности о выращивании земляники из семян были в этой же теме (вверху). И еще. Не надейтесь, что выращенные ягоды будут такими же как покупные. При семенном размножении земляники материнские свойства не повторяются. То есть Вам придется дождаться плодоношения и отобрать лучшие растения для их дальнейшего выращивания и размножения. Удачи Вам.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Тамара! Огромное мерси!
Не разобралась пока как отправить запрос админу на статью, но, думаю, справлюсь.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Аленка! Вы зайдите на наш главный сайт http://www.selnov.ru/gazeta/. Там справа есть тема: купить статью из газеты. Аленка, вот на эту ссылку еще зайдите, там эта статья Бобриковой http://www.selnov.ru/search/2006/10/09/pg_19_06
Растишка
Дачник
Интересы: любитель-самоучка

Сообщение Растишка »

Я в этом году уже посеяла для эксперимента новые сорта крупноплодной земляники Сашенька F1, Гигантелла и Елизавета.
Выращивала в свое время сорта Али-Баба, Барон Солемахер, Желтоплодная ,Руяна ,Зефир. Крупнее всех были ягоды Зефир, сладкие , красные . Меньше всех понравились ягоды Руяны- грубые и несладкие.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Растишка! Не хочется Вас расстраивать, но иначе не получается. Про землянику сорта Елизавета из семян читайте здесь http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=685
Nata
Дачник

ремонтантная клубника

Сообщение Nata »

Растишка а у Вас уже взошли семяна не рано у вас какая сторона окна
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Ната!А у меня уже все посеяно, раньше присал что сеют с 1- по 15 февраля-это норма. А сам вижу, что уже семена с белыми ростками :D скоро взойдут. Им короткий день(не меньше 8 часов) нипочем!
Мира

Сообщение Мира »

Пожалуйста, буквально в двух словах: чем отличается клубника от земляники? :oops:
Растишка
Дачник
Интересы: любитель-самоучка

Сообщение Растишка »

Проросли у меня семена Сашеньки и Елизаветы. Окна выходят на юг, семена проращивала на полке в ванной комнате,где тепло и влажно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! Я так понимаю, вы хотите знать разницу между клубникой и земляникой садовой? Земляника, которую мы называем садовой, на самом деле Земляника ананасная - это спонтанный гибрид между Земляникой чилийской и Земляникой вирджинской. Появилась она сравнительно недавно - в 18 веке в Голландии. Задолго до нее другой распространенный вид Земляника зеленая в народе называли клубникой за ее круглые, шаровидные ягоды, связанные с понятием "клубок". Ягоды этого вида, кроме того, крупнее, чем у других видов. Поэтому при появлении в России из стран Западной Европы сортов вида Земляника ананасная (садовая земляника) за ее крупные ягоды в быту стали называть клубникой по аналогии с народным названием растений Земляники зеленой. Есть еще одно растение, которое называют клубникой - Земляника мускатная. Я, наверное, Вас в конец запутала. В любом случае та земляника, которая растет на наших участках - это земляника, а не клубника. Кстати от скрещивания клубники (земляники мускатной) и земляники ананасной получена земклуника.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Кто пробовал сеять гибрид земляники Всемирный деликатес? А то я вижу в этом гибриде ничего хорошего нет! Потому что одна семя попадет как Московский деликатес, а другая семя из Всемирного дебюта?Розовые и белые цветки смешаны на фотографии пакета. И еще какая цена и 4 семечки! :shock:
Ме мнение лучше сеять землянику мелкоплодную, она вкуснее и неприхотливее. Крупноплодную посадить хотя бы 10 штук.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

тамара писал(а):И о Русском размере: ладно бы ягод было мало, но они водянистые оказались.
А на солнышке у меня они были очень хороши - достаточно крупные, плотные, сладкие; а больше всего понравился длинный период плодоношения по сравнению с соседним видом на участке (фактически до конца лета, только ягод было поменьше).
Маргарита
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

glamar ! Во-первых рада Вас приветствовать на нашем форуме. Зайдите, пожалуйста в тему Обо всем, поздравления, треп, юмор дачников. Там в теме пересылка саженцев есть вопрос леночки 13. Может быть, Вы сумеете ей помочь. Что касается земляники Русский размер. Я уже писала, что росла она у меня в тени, отсюда "несладкость" и водянистость. И у Вас все-таки солнышка намного больше. :lol:
JW
Дачник

Сообщение JW »

Добрый день.
У меня вопрос.Посеяла в плошку два пакета семян ремонтантной земляники, читала что всхожесть составляет 30-50%. Вроде и плошка приличная, но всходы взошли стеной, а куда теперь им расти и самое главное как пикировать не представляю. Как земляника относится к пересадке?
Мира

Сообщение Мира »

А я посеяла пять пакетиков ремонтантой "Фреска" F1. Это пятьдесят семян. Посеяла в плошку, насыпала сверху снег. И поставила на окошко. Там тепло, светло. Буду ждать:-) Но вот вопрос. Знаю, что от гибридов семенами не разживешься. А вот как с земляникой? Это, что - теперь ее не размножить?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! Семенами гибриды размножать нельзя, будете кустики делить.
JW! В только что вышедшем февральском номере "Приусадебного хозяйства" большая статья о размножении земляники из семян. Там Вы найдете ответы на свои вопросы.
Последний раз редактировалось тамара 12.02.2007, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Да, гибриды семенами нельзя размножать . У меня некоторые крупноплодные гибриды дают 1-2 усика за сезон, их можно размножать. Хорошая информация о землянике из семян сейчас написана в февральском номере ПХ. Она мне полезна была.
Мира

Сообщение Мира »

А я еще не получила февральский номер:-((( Что-то сегодня вспомнилось: я ведь ПХ выписываю аж с 1987 года, вот недавно попался на глаза старый номер. Нда-а-а....
Кстати, кто-нить сажал Фреску эту самую?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Сажал гибрид земляники Фреску. Она очень похожа на Московский деликатес, но плоды покрупнее и слаще.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

JW! всходы пикируются без проблем - только важно не давать пересыхпать грунту. Поэтому желательно укрыть сеянцы стаканчиками, можно из пластика (пивные). И ставить желательно на рассеянный свет при температуре 20-22 градуса. Если разделить сеянцы по одному не получается, то высаживайте группками - 2-3 растения в одну емкость. - Делить их будете при высадке. Если Вам не требуется такое количество земляники, то Вы можете презентовать (обменять) рассаду друзьям, знакомы, наконец, ребенку ( сыну или дочке, внуку или внучке, соседскому отпрыску или племянникам) в школу или детский сад отдайте - пусть народ к природе приобщается
JW
Дачник

Сообщение JW »

Юля, при ближайшем рассмотрении групки получаются по 6-7 штук. Но пока все стоят на окне, поливаю из пипетки. Вид правда у них грусный. Может их землей присыпать а то что-то они вытянулись.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

JW ! Грустный вид говорите? Следите, чтобы черная ножка не скосила. Я бы присыпать не стала.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

А, может, грустный из-за недостатка света, февраль на дворе, как-никак. Я бы подсветочку организовала
Маргарита
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

glamar! Я только сейчас увидела, что JW из Красноярска. У нас-то в Москве в последние недели солнышко достаточно прилично светит, а там не знаю.
JW ! Почитайте тему. Здесь достачно про подсветку сказано.
Vasilinka
Дачник

Сообщение Vasilinka »

Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить лампы для подсветки. Это какие-то специальные магазины или просто лампы дневного света годятся из магазина типа "Свет", какой мощности и т. д. Заранее спасибо.
Вы копайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо копать...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Vasilinka ! Лампы разных марок для подсветки можно купить, например, в магазине "Бизнес-букет" на Войковской. Заодно прочитайте внимательно эту тему, начиная со второй страницы, там все есть даже ссылки на инет.
Мира

Сообщение Мира »

Не удержалась и прикупила сегодня еше семян земляники: Барон Солемахер и Александрия. Оба - НК. Первый раз из семян ращу, любопытно, получится ли?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

У меня ремонтантная земляника(Всемирный дебют, Московский деликатес, Фреска, Искушение, Руяна) взошла очень дружно и рано на 7-12 день. Хорошо , что не сеял загущенно, так как мне попались на глазах очень свежие семена, и я был уверен, что у меня точно взойдут. А я их не подсвечиваю ничем! Рассаду не ставлю близко на окно, так как они будут поражаться черной ножкой! А ставлю на стол. Некоторые уже дают первый настоящий листочек! Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли ! Вы имеете в виду, что на окне холоднее?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Да! Конечно, на подоконнике сейчас ниже +18. А не давно стояли морозы, а у меня термометр показывал +11 по ночам , +15 днем в пасмурную погоду на подоконнике. А для земляники это опасно, так как поражаются черной ножкой! А на столе гораздо теплее +18+20.А на подоконник или этажерки я ставлю, когда они окрепнут (2-3 настоящих листочка). Они уже не будут болеть черной ножкой в таком возрасте.
JW
Дачник

Сообщение JW »

Тамара, у нас тоже солнечно, правда немного холодно. А подсвечиваю я лампой дневного света. А вот журнал ПХ, про который Вы писали, он в свободной продаже где бывает? Мы раньше выписывали, а тут я в ларьках поспрашивала говорят к ним такой не приходит.
А черная ножка она такая же как у капусты или другая? Просто я землянику семенами решила посеять первый раз.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

JW! Журнал обычно бывает в киосках, чаще всего в центре города. Пролистать и почитать его можно и в Центральном обществе садоводов и огородников (он один из устроителей ежегодных выставок "Цветы Сибири"). В крайнем случае, загляните в библиотеку. Есть еще вариант - обратиться к админу сайта и форума и заказать необходимую статью.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»