Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Прочитала внимательно всю темку. Начну с конца - большинство петуний отлично черенкуются, даже без всяких шаманских плясок. Лучше всего - каскады, например из серии Рамблин и Тайфун от Биотехники. А вот простые кустовые черенкуются похуже, еще хуже кустовые махровые. Но нет ничего невозможного. Черенок выдерживаете в воде с капелькой эпина, а можно и в раствор Корневина обмакнуть потом сажаете в не очень богатый субстат, если есть подсветка, то не помешает. А так, все как обычно с гостями сада, зимующими дома - минимум еды и питья. Весной все, как с обычной рассадой. Что касается меня - я отказалась от черенкования, по крайней мере пока могу достать те гибриды, которые хочу, т.к. из черенка Вы никогда не получите такого пышного куста, как из семян, хотя цвести черенок начнет намного раньше.

Семена 2006:
Биотехника, ампели:
Ramblin F1 Nu Blu
Ramblin F1 Lilac Glo
Ramblin F1 Neon Rose
Typhoon F1 Silver

Седек, ампели:
Лель F1
Звездочет F1

Седек, кустовые:
Снени F1
Усмев F1
Нора F1

Теперь о грунте для посевов. Я никогда и ничего не пропариваю. Вот, почитайте:
"К стерильной почве необходимо подходить по-другому. Она пуста в плане жизненаселения. А в природе пустота если и бывает, то очень короткое время. Итак, Вы пропарили, прокалили либо пролили почву марганцовкой или фунгицидами, “грохнув” таким образом всех — и хороших и плохих. Через несколько дней в почве начнут прорастать первые споры нападавших с воздуха грибов, цисты бактерий. И вот тут кто-то один возьмет верх, в очень короткое время заполонив собой все почвенное пространство. Это будет, например, кто-нибудь из рода Bacillus — тот, кто в соседнем непропаренном горшке может ютиться среди большого количества соседей на “птичьих правах”. Умение быстро размножаться в стерильных условиях, отсутствие конкурентов и хорошая кормовая база сделает его популяцию лидером. Правда, истребив пищевой резерв, она в короткое время сойдет на нет, успев, однако, отравить продуктами распада растение. Угнетенные метаболитами цветы в лучшем случае долго “болеют” после пересадки. В худшем — у них наблюдается острый токсикоз, проявляющийся в синеватом оттенке испода листьев. Нередко растения гибнут".

Целиком читайте здесь:
http://www.senpolia.ru/master/31.html

Поэтому я никогда не пропариваю грунт, и вообще стараюсь избегать любых экстремальных мер. Перед посевом почву обрабатываю Экстрасолом (за неделю до посева). А бывало и сразу сеяла - никаких проблем. До появления Экстрасола проливала Фитоспорином. В прошлом году попробовала (уже по мере роста рассады) опрыскивать Сиянием 7 - понравилось.
Пропарка же, действительно, убивает ВСЁ - и хорошее и плохое, и даже бактериальные препараты не смогут в полной мере восстановить ту структуру и население почвы, какая получается, например, при переработке органики червями. Я, кстати, совсем не гнушаюсь в рассадник запустить пару-тройку червячков из домашнего червятника. Представляете, что с ними будет. если их пропарить в микроволновке! :shock:

Если есть какие-то сомнения в качестве покупного грунта, то вскройте его за недели две до посевов, смешайте с полпакетиком БакСиба, немного полейте и оставьте в покое. Я так делала с покупным Биагро - очень понравилось. :wink:

Теперь о самом посеве. Просто кваша правильно сказала - грунт должен быть очень бедным. Я сею семена в чашках Петри в чистый кокос, прикрытый тонким слоем протертого геля (чтобы не пересыхал). Поверх кладу кусочек туалетной бумажки. Можно и не класть - это дело вкуса :lol: :

ИзображениеИзображениеИзображение

Плошку с чашками Петри ставлю на щель между стойкой для рассады и батареей. Трудно объяснить на пальцах, куда именно :lol: , но снизу там тепленько. Да, прорастают семена на свету, имейте в виду! Каскады сеяла в середине февраля, кустовые - в начале марта. И то и другое рано. В этом году сроки сдвину на две недели.
Это сеянцы через пять дней после посева:

Изображение

Пикирую я сеянцы раздвоенной зубочисткой в немецкие таблетки Jiffy (на фото лобелия):

Изображение

Составляю малышей в половинку от минипарника и под лампы - около 5-10 см над рассадой, иначе - филькина грамота. Как только листья сомкнутся сплошным ковром, беру вторую половинку и переношу туда половину рассады (чего-то у меня кругом одни половинки :lol: ), а расстояния между таблетками заполняю уже более питательной смесью (земля из червятника, кокос и песок). Мульчирую все кокосом. Вот так выглядят уже повзрослевшие кустовые петуньки за пару недель до высадки:

Изображение

А вот каскады:

Изображение

А это наглядный пример того, что жадность делает с человеком :lol: :

Изображение

Вот первый цветочек на Биотехниковской Nu Blu:

Изображение:

Как была растрепой в рассаде, так и потом ничего путного из нее не вышло - растрепой и осталась до самой осени. Но цвет классный. :wink:
У меня в квартире очень сухо, поэтому опрыскивала их каждый день простой водой. Два раза в неделю прохожусь раствором Унифлора (микро+рост) и два раза в неделю (в другие дни) раствором Сияния 7. А еще (мне один старый и опытный садовод посоветовал), только не смейтесь, каждое утро я подхожу к ним и как бы глажу - провожу рукой по верхушкам растений. К сожалению, подзабыла уже, какое вещество выделяется растением при контакте, но хуже петуниям от этого точно не стало! :D

А вот так выглядели каскады сразу после пересадки на постоянное место:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Сажала по три растения в одно кашпо. Больше никогда не повторю такой ошибки. Одно - за глаза и за уши, у них очень мощная корневая система. Еще одна ошибка - темный цвет кашпо. Корни стали сильно перегреваться. Пришлось обмотать фольгой, наклеенной на пузырчатую пленку.
Лето было до невозможности жарким. Хоть каскады высаживала в грунт, смешанный с гидрогелем, все равно поливать приходилось очень часто. Кстати, полностью разочаровалась в хваленом Гринволдовском грунте. Один из каскадов был посажен в чистый грунт, предназначенный специально для петуний в кашпо. Никакой разницы по сравнению со своей садовой землей я не почувствовала. При посадке в каждое кашпо сыпала горсточку Авы. В течение сезона опрыскивала Унифлор Микро. По-хорошему, для буйного цветения обязательно нужно обрывать увядшие цветки, но у меня на это просто рук не хватало. И вообще - петуния (имхо) - цветок, требующий постоянного пребывания на даче. Стоило мне съездить в гости к одному из форумчан в Сочи на пару недель, от начальной красоты осталась лишь бледная тень. Мама с трудом справлялась даже с парниками - дождей не было вообще.
Да, еще забыла сказать - Рамблины и Тайфуны ни в коем случае нельзя прищипывать!!! Иначе растение впадает в супор - у них структура генетически детерминирована, и прищипками лучшего кущения вы не добьетесь.
А вот кустовые можете щипать сколько угодно.
Вот, что я успела наснимать за этот сезон:

Нора F1:

Изображение

Усмев F1 в полуроспуске:

Изображение

Снени F1:

Изображение

Neon Rose:

ИзображениеИзображение

Лель F1:

Изображение

Nu Blu на фоне Леля:

Изображение

Лель со Звездочетом:

Изображение

Нора с эшшольцией:

Изображение

Звездочет:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Typhoon F1 Silver:

ИзображениеИзображение

Ramblin F1 Lilac Glo:

Изображение

В заключение хочу сказать, что вся Биотехника. без исключения (ну, может быть, только Тайфуны) очень плохо относится к дождю. В этом году я решила перейти на Сакатовские семена (ампели) - серия Эксплорер, очень неплохие вещи появились у Аэлиты (в моих глазах она себя реабилитировала :lol: ) - серии Pirouette, double Cascade, Duo...
Из Биотехники точно оставлю серию Тайфун. Да и хватит мне. :lol:
С уважением, Ирина
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Везира! Отличная информация про петунии! :P Я тоже с этими цветами опытный. А вообще лучше сеять в чашки? Так удобнее? А я сею в просторные ящики. Так это можно? А вы сталкивались с махровыми петуниями? Какие гибриды махровых петуний вы сеяли? А я пробовал сеять махровую смесь Глориозу, она прекрасная, но жаль, что нет фото.
Последний раз редактировалось Чарли 83 29.01.2007, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ой, Ириша, я балдею, неужели и у меня такие вырастут? Спасибо огромное за толковый и подробный рассказ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Vezhira , я просто потрясена Вашими петуниями!
Мастеру своего дела- поклон!
:)
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение наиля »

Ну вот , после прочитанного!Честно мне стало худо :shock: !
Теперь даже незнаю смогу ли вырастить вообще рассаду петуний! Мне кажется это настолько ого го , что нет слов.
Петунии просто перелесть получились, но они я так поняла прорастут через туал.бумажку? А что за таблетки в которые вы её сажаете?
Нет я правда в техническом накауте, с чего начать незнаю!
Извиняюсь но в штанишки навалила :oops: , от страха!
Калинка
Дачник
Интересы: интересуюсь всем
Занятие: дача,кулинария и тд.

Сообщение Калинка »

Везира ты просто молочина!!!!! Как интересно только я не поняла что за гель от персыхания? ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ?
Без меня работа встанет.
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Спасибо большое за отзывы, очень приятно. Сейчас перечитала - некоторые моменты упустила. Буду исправляться.
Чарли: В чашки я сею исключительно из-за удобства, т.к. во-первых, у меня их много - на работе беру, сколько нужно. :roll: :D , а во-вторых, там есть все условия для старта семян - такой мини-парничок в миниатюре. :D Можно было бы сеять сразу в таблетки, но у петунии есть еще одна особенность, про которую я забыла сказать (особенно у ампелей) - чем больше пересадок Вы им обеспечите в юном возрасте, тем сильнее будет ветвление побегов и, соответственно, обильнее цветение. Если ампели типа Рамблинов выращивать с одной-двумя пересадками, да еще недодавать им питания в зрелом рассадном возрасте, то они могут погнать центральный ствол, и никакими прищипками Вы уже дело не исправите.
Да, вот еще что упустила - пока рассада ампелей дома, не давать ей цвести. Посмотрели один цветочек на соответствие картинке на пакетике :lol: , а все остальное безжалостно выщипывать! Дома растение должно работать только на прирост вегетатики. Вы навряд ли сможете обеспечить ему полноценное питание в горшочках диаметром 10см, а именно такие рекомендуют для финальной стадии ампелей в рассаде. Это я тоже упустила в рассказе. Как только листья в минипарнике сомкнулись, готовлю горшочки и высаживаю уже по одному растению в горшочек. Кустовые, наоборот, оставляю "ковром", и сажать их так же потом буду. Не бойтесь повредить им корни, петунии совершенно спокойно относятся к этому. Наоборот, такая многоразовая "пикировка", идет им на пользу.
Махровые петунии мне нравятся, но я еще не встречала ни одной махрушки. которая не становилась бы неопрятной трямкой после сильного дождя. В этом году буду пробовать Аэлиту - обещали большую устойчивость. Кроме того, через одного оптовика из Сочи мне напрямую из Японии перепадет несколько Сакатовских новинок - ампельные махрушки желто-зеленого и голубого цвета, а еще ампельная махровая лобелия и ампельная гипсофила - трех цветов. (это я хвастаюсь :D ) А вообще - это мое глубокое имхо - махрушки отлично подходят для терасс, беседок, крытых пергол - всего, где есть крыша. Для улицы, думаю, подошло бы что-то типа серии double Cascade multiflora, если бы такая серия существовала... Было бы много маленьких махровых цветочков... :roll:

Томочка, все у тебя получится, не зря ж я тебе семена везла!!! :lol:

Наиля, да не бойтесь Вы! Может, я так сложно рассказываю? :shock: На самом деле, петуния очень простой цветок. Вот gentiana algida... Или, на худой конец, какая-нибудь японская примула... (ни разу, не получалась, собака!). Вот тут нужны пляски с бубном, многоступенчатая стратификация и много везучести. :D И это только для того, чтобы эта прелесть только взошла.
Наиля, петунии, да и много других товарищей с легкостью прорастают через туалетную бумагу. У петуний вообще очень мощная корневая система, я даже сеточку с таблеток не снимаю - сами прорывают. :lol:
Таблетки я использую немецкой фирмы Jiffy. Вот они:
http://www.ailita.ru/menu/catalog/1.php?top=330&id=331
А начинать, конечно, с выбора семян и ... чтения форума. :lol: :wink: Не переживайте, все у Вас получится. :wink:
Калинка,"Гель от пересыхания" - это обычный гидрогель. Я покупаю немецкий Штокосорб. Рамачиваю его по инструкции,а потом (только не мейтесь!), измельчаю в блендере. Размазываю по кокосу обычной чайной ложкой. :wink: А вот, с где купить - могу только по Питеру подсказать. :roll:
С уважением, Ирина
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

http://www.gidrogel.ru/
Вот тут про него много написано.
А вот картинка:

Изображение
С уважением, Ирина
Калинка
Дачник
Интересы: интересуюсь всем
Занятие: дача,кулинария и тд.

Сообщение Калинка »

Ой ничего себе первый раз такое вижу!!!Как интересно а вы уже пробовали на нём рассаду выращивать и как результат?
Без меня работа встанет.
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Везира после того как я ужаснулась , успокоилась ! Накупила геля и кокосового волокна и посеяла но без туал.бумажки :oops: ! Организовала подсветку и теперь жду!
Дай бог и я увижу свою рассаду :lol: !
А как часто нужно пересаживать ампельную петуньку?Я их еще и непосеяла тарки закончились.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

У меня гибридная петуния взошла отлично и быстро на 7 день-100%! Почему- то фирма Гавриш хорошо и честно продает любые семена. А вот ,например ,Поиск Плюс или НК- никогда не всходит или очень мало всходят! Аэлита-тоже хорошо, но дражированными семенами продает. Ваши мнения, почему так?
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Калинка писал(а):Ой ничего себе первый раз такое вижу!!!Как интересно а вы уже пробовали на нём рассаду выращивать и как результат?
Я его пробовала на разных стадиях развития растений. Имхо - хорош только для проращивания. Крупные семена можно проращивать вообще в чистом геле. Очень интересно наблюдать, как развивается семечко. Гель-то прозрачный. :wink:
С уважением, Ирина
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

наиля писал(а):Везира после того как я ужаснулась , успокоилась ! Накупила геля и кокосового волокна и посеяла но без туал.бумажки :oops: ! Организовала подсветку и теперь жду!
Дай бог и я увижу свою рассаду :lol: !
А как часто нужно пересаживать ампельную петуньку?Я их еще и непосеяла тарки закончились.
А что посеяли-то? :lol: Сейчас все без исключения петунии сеять рано. Мой совет - не сейте даже ампели раньше начала марта, если не являетесь счастливой обладательницей застекленного балкона с подсветкой.
Петунии очень любят пересадку, но все хорошо в меру. Естественно, каждый день не нужно. :lol: Мое мнение - 4-5 пересадок вполне достаточно. :wink:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ириш, прости за идиотский вопрос (лень читать всю тему), какой гель надо купить, а то у нас скоро первая выставка.
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Чарли писал(а):У меня гибридная петуния взошла отлично и быстро на 7 день-100%! Почему- то фирма Гавриш хорошо и честно продает любые семена. А вот ,например ,Поиск Плюс или НК- никогда не всходит или очень мало всходят! Аэлита-тоже хорошо, но дражированными семенами продает. Ваши мнения, почему так?
Что Поиск, что НК - фирмы с довольно подмоченной репутацией. Поиск вообще никогда не беру - наелась как-то по неопытности. А НК - это лотерея. Петунии у них - лучше промолчу. У меня ни одна не всходила. А вот душистый горошек - просто сказка. Укроп - редкостная бяка, а капуста, действительно, русскоразмерная. Так что, как повезет. :roll:
Аэлита же мне нравится. И что касается петуний, я совершенно не брезгую дражированными семенами, как и с лобелией (сею только Suttons).
С уважением, Ирина
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Хорошо что петуньки нетронула! Посеяла комнеломки они так долго всходят.А про НК сколько брала там все было ок! А вот петуньки заказала нынче именно у них есть и в гранулах кое что, так что посмотрим взойдут ли НК петунии!О результатах обязятельно извещу раде интереса :lol: !
А пока я лицезрею свои посевы, и пока тишина.
Подождем!А вот тогда когда лучше сеять петуньки?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

наиля ! Vezhira уже все самым подробным образом в этой теме про петунии рассказала и показала, почитайте, пожалуйста, внимательнее.
Алексейне
Прихозовец100+
Интересы: дача,огород, цветы

Сообщение Алексейне »

Лучше сеять гранулированные семяна. :D
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Алексейне! Правильно вы сказали, что гранулированные семена лучше сеять. А у меня петунии взошли видимо-невидимо(нет слов). Кошмар! Какая перечестная фирма Гавриш! Я купил например у Гавриш простую петунию "Розовое небо". Там было 200 штук. А они взошли 100% и на 7 день все взошло! Я просто поражен этим. Еще махровые петунии(гранулированные семена) тоже взошли, но позже на 9-12 день. Мне уже пора пикировать, так как им очень тесно и пускают первый настоящий листочек! :cry: и одновременно :D
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Спасибо Тамара! Вроде еще молода а память подводит :lol: !
Я тоже сегодня невыдержала и посеяла петуньки . место для них если что нашла в подвале отаплеевом, и подсветку организовали!Лижбы взошли а тоя уже мечтаю как их пикирую!
Konovalova

Сообщение Konovalova »

Петунью. вырастить просто. Я это делаю уже 2 года. Главное приготовить низкий и широкий горшок, засыпать груном, пролить водой, но отстоянной и, где-то через час, пинцетом уложить на грунт семена не вдавливая.и не присыпая их ничем. Семена махровых петуньй продают в капсулах и в оболочке. Поэтому их нельзя раздавливать пинцетом.Одеваем сверху кулек и ставим на теплый подоконник. Как только появятся всходы кулек нужно раза 2 в день снимать и переворачивать, убирая лишнюю влагу, а затем и совсем снять и перенести на прохладный подоконник..Землю, хоть и из пакета, следует прогреть в духовке, чтобы не было черной ножки. В прошлом году земля в пакетах этим грешила..
Семена простой петуньи нужно высыпать на землю и не трогать там ничего .Всходит на даче петунья очень поздно - позже всех. Нужно иметь терпение. Зато потом не знаешь куда ее девать
А вот виола хорошо размножается на опилках своими семенами самосевом. Это просто чудо какое-то. Всходит в этот же год и зацветает. Просто мелким семенам нужна легкая почва и нельзя им мешать (рыхлить землю до всходов)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Konovalova! К сожалению, под Москвой опыт с посевом семян петунии на грядку не проходит.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Konovalova! Может быть, посев проходит в теплице и в апреле? тогда есть шанс увидеть цветение на даче. В противном случае успеет лишь вырасти рассада.
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Konovalova! Может быть, посев проходит в теплице и в апреле? тогда есть шанс увидеть цветение на даче. В противном случае успеет лишь вырасти рассада.
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Надоже у меня в первую очередь взошли не гранулированные петуньки, ура! А вот мажровые пока тишина, буду ждать.
Алексейне
Прихозовец100+
Интересы: дача,огород, цветы

Сообщение Алексейне »

В прошлом году часть петуньи осталось на клумбе , жаль было выдергивать, а этим летом не знала куда ее девать , она сама насеялась, Была удивлена , но очень обрдовалась. :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексейне! Крайне редко, но так бывает. Я вообще видела чудо. Около магазина на площадке, уложенной плитками, из шва проросла петунья и зацвела.
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Вот ведь надоже , прорастает не там где надобы!
Нет чтоб у нас на участках , и смех и грех!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Петуния, особенно старые сорта и формы, вполне могут дать растения из самосева, но цветение таких растений не будет пышным и эффектным. а вот сурфинии требуют очень четкого и жесткого соблюдения режима выращивания (температура, влажность, освещенность). Поэтому я предпочитаю покупать готовую рассаду, чем кувыркаться с ней на доволно ограниченном пространстве моих подоконников.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

Ну, не скажите... В Москве выбор больше, чем в городах поменьше. А у нас так и рассады мало продают, и качество низкое, и выбор сортов рассады крайне мал :( Точнее, там даже не сорта, а только расцветка разная :x Нет уж! Если есть возможность вырастить петунию из семян (я не говорю о самых простых), то лучше это сделать самой, так хоть заранее можно спланировать посадки и по цвету и по другим параметрам. О рассаде сурфинии - да, Вы правильно говорите, но я ни разу не видела и не слышала ни от кого о ней в продаже (я не говорю о лжесеменах сурфинии, а только о рассаде).
Тамара, у нас такой самосев, как Вы описываете, частое явление, особенно там, где земля легкая, а в швах ведь часто песочек
Маргарита
SmFermer
Дачник
Занятие: теплицы

Сообщение SmFermer »

А можно еше выращивать фортунии и на гидропонике на пробках из минваты
Изображение

Возраст сеянца примерно 3 месяца:
Изображение

и еще через 2 месяца:
Изображение
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

SmFermer, А можно чуть подробнее про выращивание на минвате?
Маргарита
наиля
Прихозовец100+

Сообщение наиля »

Да да что это за минвата? У нас хоть городок и маленький, но рассаду петунии привозят , но по 30-45р за штуку , о махровых и речи нет! Вот поэтому и я решилась на рассаду!
SmFermer
Дачник

Сообщение SmFermer »

Мин.вата - лучший материал для выращивания на гидропонике, т.к. он полностью стерильный и нейтральный. Похож на обычную жесткую строительную мин.вату. Выпускаются пробки для сеянцев 23х28мм,
Изображение

а также кубики 100х100х65 с отверстием под пробку
Изображение

и маты
Изображение

Единственный российский производитель http://www.komat.ru/agros/

Лучший мировой производитель - http://www.grodan.ru
SmFermer
Дачник

Сообщение SmFermer »

Стандартная технология выращивания:
-в пробку сажают семечку
-пробку с подрощенным сеянцем вставляют в кубик
-кубик с подросшим растением ставят на мат
На всех стадиях идет полив питательным раствором с жестким контролем его состава, pH и EC
Изображение

В домашних условиях я поступил проще - семечку сажаю в пробку и ,когда подрастет,пробку с растением сажаю непосредственно в землю на постоянное место. Для удобства приобрел здесь http://dzagigrow.ru удобную гидропонную установку на 25 пробок. Пробки тоже там покупал. В качестве питательного раствора использовал Акварин цветочный.
Досветка 10-12 часов в сутки натриевой лампой Reflux-S 400вт, покупал в Москве на заводе http://www.reflux.ru

И НИКАКИХ черных ножек и прочих проблем

А еще в мин.вате идеально укореняются любые черенки.

Если есть вопросы - спрашивайте!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

SmFermer ! А Вы сами не с этого завода будете? Может тогда подскажете, как в Москве купить?
SmFermer
Дачник

Сообщение SmFermer »

Завод "Комат" по пр-ву минваты находится в Ростове, а я живу в Смоленском р-не. Пробки из минваты в розницу в Москве, а тем более в Смоленске купить невозможно,во всяком случае я не нашел, поэтому купил их в 2005г. на сайте, указанном выше. Цены там, к сожалению, значительно выше заводских. После предоплаты посылка шла дней 10 .
Светильники с натриевыми лампами (ДНАЗ) покупал непосредственно у производителя на заводе Рефлакс в Москве (тел.на их сайте). Хоть я и покупал их 5шт., мне не хотели их продавать, так как у них, якобы, мин. партия 10шт. Но с их начальством очень быстро вопрос был решен прямо на месте. Так что если будут проблемы с приобретением одного светильника, сразу звоните руководителям, и вам все продадут. Просто они сейчас их все в Норвегию или Голландию продают.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

SmFermer! Извините, невнимательно их сайт посмотрела. Теперь понятно, почему они на краснодарской выставке участвуют. Не мешало бы им и в Москву приехать.В понедельник попробую с ними связаться по телефону. Спасибо за информацию.
SmFermer
Дачник

Сообщение SmFermer »

Завод "Комат" участвовал в выставках "Защищенный грунт 2005" и 2006 на ВДНХ. По словам менеджеров, у них проблем со сбытом продукции нет, поэтому и нет представительств, а тем более розничных магазинов в Москве. Типичный "советский" подход. А оптом они высылают куда угодно через транспортные компании.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

SmFermer ! А опт это сколько и сколько Вы платили?
SmFermer
Дачник

Сообщение SmFermer »

Пробки по 1,15руб., кубики по 25 руб. смотрите здесь http://grow.dzagi.ru/?mode=goods&GoodNode=87
Гидропонную систему на 25 пробок покупал за 2000р., но сейчас у них другие продаются:http://grow.dzagi.ru/?mode=goods&GoodNode=92

На сайте заводе "Комат" , я смотрю, открылся магазин, где можно все заказать от 1 коробки, но про доставку ничего нет, нужно звонить http://www.komat.ru/hidroponika/shop.html
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

SmFermer! Спасибо Вам преогромное!
М@рия
Дачник

Сообщение М@рия »

Я уже три года выращиваю петунию из семян. Больше всего люблю махровые сорта. В прошлом году 31 марта сеяла Бонанза F1 смесь (английские семена), Орхид Мист каскадная F1 (Аэлита), Водопад красок каскадная смесь F1 (Аэлита), Голубое вино F1 (Аэлита) немахровая. В пластиковую коробку из-под торта насыпала купленную землю для рассады, семена посеяла на расстоянии 1Х1 см, не присыпала, опрыскала из распылителя теплой водой. Накрыла крышкой от коробки, поставила на солнечный подоконник так, чтобы часть тепла от батареи попадала на коробку. Вечером коробку ставила под настольную лампу на несколько часов. Всходы появились 5-6 апреля. Всхожесть почти 100%. Растения из семян в гранулах были чуть сильнее. Через 1-1,5 недели, когда петунии подросли, распикировала в обыкновенные мягкие белые пластиковые стаканчики. Подкормила 2 раза раствором жидкого комплексного удобрения. В мае днем выносила на балкон для закаливания, регулярно поливала. Высадила в открытый грунт в начале июня. Цвели петунии обильно все лето (главное поливать). Махровые сорта таковыми и оказались. Рассада ничем не болела. Из личного опыта могу сказать, что сеять рано петунии не надо, если некуда потом высаживать (растут очень бастро), поливать из распылителя, пока растения не распикированы, обязательно пикировать по одному растению в стаканчик.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
SmFermer
Дачник

Сообщение SmFermer »

Отличные семена Бонанза F1 от Джонсонс - семян в пакете много и все всходят и не болеют .Растение с мощными и толстыми стеблями
Изображение

А это японские, Sakata кажется,прямо как синяя роза, низкорослые, до 20см
Изображение

Но сажаю все в феврале-начале марта.
М@рия
Дачник

Сообщение М@рия »

SmFermer
Петунии на 2-й и на последней фотографиях как раз от Джонсонс, уже 2 года выращиваю. В этом году еще не сеяла, начну чере 1-1,5 недели. Растения действительно мощные, сильные, хорошо кустятся.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

SmFermer ! Та минвата, что вы использовали и строительная минвата не одно и то же? Строительную можно использовать в этих целях? Лампы Рефлакс у нас или не завозятся, или мне продавцы такие бестолковые попадаются, глаза при этом названии делают вот такие :shock:
Маргарита
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

М@рия ! Как называется бело-розовый сорт (справа крайний)? Мне больше всего понравился. И чьи семена? Каскад или нет?
М@рия
Дачник

Сообщение М@рия »

Тамара, это Орхид Мист каскадная F1 махровая, семена от Аэлита, 10 шт, в гранулах. Мне очень нравится эта фирма, проблем с их семенами нет. Извините, что не в тему, скажите пожалуйста, про выращивание бархотцев на форуме где можно почитать? Я только сегодня на ваш форум забрела, вроде все темы про цветы посмотрела, а про бархотцы не нашла.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

М@рия! Спасибо за ответ. Про бархатцы тоже найти пока не могу, но что-то было. Вы откройте тему, в понедельник точно исчерпывающий ответ получите (не у всех есть дома инет). А я сейчас еще поищу и ссылку дам.
М@рия
Дачник

Сообщение М@рия »

Спасибо. :D Сейчас открою темку.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»