Пионы III
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
обе книги замечательные
заняли достойные места на полке "растительной литературы"
книга Лоры понравилась прежде всего тем, что написана в лёгком, свободном стиле, не от лица научного работника
в ней рассмотрены многие вопросы, которые прежде всего интересуют нас - простых дачников, любителей пионов
книга Елены Токаревой мне тоже очень понравилась
в ней также описан любительский и подробный опыт культуры древовидных пионов... очень много полезной информации - от покупки саженцев до подготовки их к зиме. очень порадовал список сортов с подробными описаниями и шикарнейшими фотографиями - почти на полкниги
в общем, Успенская отдыхает
мои древовидные пионы уже набирают бутоны на окне
сегодня привез ещё 3 штуки из МУ
под впечатлением от прочитанного и просмотренного 
но если говорить о пионовой литературе в целом, то самая лучшая книга из тех, что я видел и читал - "Пионы" Н.С. Красновой. столько тонкостей, наблюдений, неожиданных подсказок по культуре пиона нет ни в одном известном мне издании. очень грамотная, безупречная книга
когда переворачиваешь эти тонкие, тронутые временем страницы, сердце замирает

книга Лоры понравилась прежде всего тем, что написана в лёгком, свободном стиле, не от лица научного работника

книга Елены Токаревой мне тоже очень понравилась

в общем, Успенская отдыхает

мои древовидные пионы уже набирают бутоны на окне

но если говорить о пионовой литературе в целом, то самая лучшая книга из тех, что я видел и читал - "Пионы" Н.С. Красновой. столько тонкостей, наблюдений, неожиданных подсказок по культуре пиона нет ни в одном известном мне издании. очень грамотная, безупречная книга

когда переворачиваешь эти тонкие, тронутые временем страницы, сердце замирает

-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Вот-вот - шикарные книги! А иллюстрации!!! В итоге я оставила себе по пионам только 3 книги- Лорину,Л.Токаревой и Альманах В.М.Дуброва "Пионы".А под впечатлением тоже набрала древовидных пионов всех видов ( японских, гибридов лютэа, гибридов Рокки). Дожидаются теперь в подвале посадки в горшки.
Кстати доказательство живучести древовидных пионов: один ДП остался осенью нечаянно не посаженный ни в землю, ни в горшок.Находился с осени до прошлых выходных в овощном отделении холодильника, завернутым в чуть влажную х/б ткань,которая еще временами и пересыхала ( т.к на даче зимой не постоянно бываю).Остался жив-живехонек, набухли почки, корни живые- посадила в горшок и пока еще в подвал.Так что думаю, нечего нам их бояться садить, не такие они и капризные.Конечно, так издеваться нельзя, но так получилось.
Кстати доказательство живучести древовидных пионов: один ДП остался осенью нечаянно не посаженный ни в землю, ни в горшок.Находился с осени до прошлых выходных в овощном отделении холодильника, завернутым в чуть влажную х/б ткань,которая еще временами и пересыхала ( т.к на даче зимой не постоянно бываю).Остался жив-живехонек, набухли почки, корни живые- посадила в горшок и пока еще в подвал.Так что думаю, нечего нам их бояться садить, не такие они и капризные.Конечно, так издеваться нельзя, но так получилось.
- любашка
- Прихозовец100+
А мне за Лориной книгой пришлось поохотиться:первый раз в книжном отделе садового центра не досталось,думала,придется заказывать у частного "книгоноши",опять поехала--и повезло! Экземпляров привозят мало, а народ разбирает быстро!
Прав Сергей:в Лориной книге нет академической "зауми",которая бывает не очень интересна нам ,простым любителям пионов.Я прочитала пока еще только 80 страниц,но читается так,как будто мне рассказывает о любимых цветах добрая знакомая, которая все корешки пропустила через свои руки, радовалась и печалилась,нюхала цветы и любовалась ими.
Лариса! Спасибо Вам большое за эту книгу! Посмотрев дальнейшее содержание,пролистав до конца,сделала для себя вывод: это кладезь практической информации и толковых советов!Это такой опыт!
Прав Сергей:в Лориной книге нет академической "зауми",которая бывает не очень интересна нам ,простым любителям пионов.Я прочитала пока еще только 80 страниц,но читается так,как будто мне рассказывает о любимых цветах добрая знакомая, которая все корешки пропустила через свои руки, радовалась и печалилась,нюхала цветы и любовалась ими.
Лариса! Спасибо Вам большое за эту книгу! Посмотрев дальнейшее содержание,пролистав до конца,сделала для себя вывод: это кладезь практической информации и толковых советов!Это такой опыт!
-
amplex
- Профи
я пока остановился на японских сортах, они привлекают меня более других...Тулун писал(а):А под впечатлением тоже набрала древовидных пионов всех видов ( японских, гибридов лютэа, гибридов Рокки).
а ещё очень понравились на фотографиях отечественные сорта древовидных пионов селекционера Андрея Князева - "Юность", "Белые Ночи", Андрей Князев"

я даже подумать не мог, что в нашей стране выводят такие роскошные пионы

Последний раз редактировалось amplex 04.03.2011, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Тулун
- Прихозовец100+
Князевские пионы я уже видела до этого в брошюрке, по-моему приложение к "ПХ". Но это ведь не меньший раритет, чем книга Красновой.Взять-то негде. А сорта действительно шикарные.И наверняка более приспособленные в нашему климату.
А мне из древовидных пионов вообще больше нравятся полумахровые или совсем немахровые сорта.
Будем обмениваться опытом прописки ДП в Подмосковье, тем более, что Вы Сергей, только чуть дальше находитесь от моего участка ( у меня за Зеленоградом), т.е. тоже Северо-Запад, но севернее , чем у Лоры.
А мне из древовидных пионов вообще больше нравятся полумахровые или совсем немахровые сорта.
Будем обмениваться опытом прописки ДП в Подмосковье, тем более, что Вы Сергей, только чуть дальше находитесь от моего участка ( у меня за Зеленоградом), т.е. тоже Северо-Запад, но севернее , чем у Лоры.
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Всем огромнейшее спасибо за такие приятные отзывы о моей книге!!!
Действительно, было желание поделиться не только своим опытом, но и чувствами, которые испытываешь при выращивании этих прекрасных цветов.
А книги Красновой, Дуброва - это как "карл, маркс, энгельс" всегда под рукой!!! Книгу Красновой практически не найти, на букинистических сайтах её нет

А книги Красновой, Дуброва - это как "карл, маркс, энгельс" всегда под рукой!!! Книгу Красновой практически не найти, на букинистических сайтах её нет

-
Тулун
- Прихозовец100+
А исторические моменты! А про питомники иностранные! А каталог отечественных сортов! Да все великолепно! И язык филолога! Так что это Вам, Лариса Аркадьевна, спасибо за такую шикарную и полезную и интересную и нужную книгу. Это большой нам всем подарок! Ито, что ее купить нелегко, тоже о чем-то говорит.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Книгу писала год. К написанию никак не готовилась, из редакции попросили написать, я согласилась. Сказали пишите всё, что знаете о пионах. Открою секрет, что первоначальный вариант содержал и стихи о пионах, лирику и юмор. Например, названия глав были такими "Творенье рук человеческих"(это о мировой селекции) "Нам есть чем гордиться"(об отечественной селекции") "10шагов к успеху"(о покупке, посадке и др.) В редакции всё это сказали переделать на "прозу жизни"
О древовидных материал пришлось сократить- не вмешалось в формат издания....Но это не так важно... Есть другие мысли сейчас и может быть когда-нибудь они найдут воплощение 

- Pionsad
- Прихозовец100+
Да, нет у них свои понятия... и свои критерии. И главное вернуть вложенные в тираж деньги. За этим стоят люди, которые должны получать зарплату...Поэтому я не спорила во многом, профессионалу-редактору виднее. Жаль только, что вставили несколько чужих фото, на мой взгляд не очень удачных. Хотя своих я дала более чем достаточно - свыше 300фото. И еще сожалею, что не дали прочитать сигнальный экземпляр (торопились отдать в печать). Тогда бы не было тех досадных ошибок, о которых я писала выше. Но В.М.Дубров меня успокоил тем, что книг без ошибок не бывает
Во всяком случае обещали при переиздании исправить...

- любашка
- Прихозовец100+
Лариса! Конечно, редакторы--люди рациональные,но,видимо, и они загнаны в определенные рамки и,в свою очередь, ограничивают авторов.
А, с другой стороны,есть повод для всеобщего( и Вашего, и нашего) оптимизма:нЕчего стараться в одной книге "объять необъятное",пишите нам еще одну(и не одну!) замечательную книгу!
А мы,Ваши почитатели, с нетерпением УЖЕ ЖДЕМ!!!
А, с другой стороны,есть повод для всеобщего( и Вашего, и нашего) оптимизма:нЕчего стараться в одной книге "объять необъятное",пишите нам еще одну(и не одну!) замечательную книгу!

-
Тулун
- Прихозовец100+
Нет, Лариса, ничего они не понимают...(шучу).Маркетинг плохо провели .Книга- то получилась " с дальним действием". У меня три приятельницы, которые не сильно-то увлекались пионами ( на уровне есть белый, красный, розовый, а ты ненормальная), мало того, что срочно побежали заказывать книги, одну у меня отобрали, и теперь тоже увлеклись пионами, в полку пионолюбов прибыло.И плюс одна художница из Чехии - теперь еще и рисовать пионы будет, с натурой, видимо, не очень.И это я еще не всем ее показала.Соседки по даче летом увидят. И тираж-то можно было бы увеличить.Тем более достойных книг про пионы раз-два и обчелся.
Нам остается ждать продолжения.
Нам остается ждать продолжения.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Я отправила свою книгу К.Бухарду ,автору пионовой базы( мы с ним переписываемся время от времени),еще один наш друг-немец увез в Германию 10моих книг. И все они говорят, что даже не представляли, что в России такие растут пионы (наверно, только помнят как мерзли у нас во время войны
). Моя знакомая тоже начала изображать мои пионы на своих картинах. Одна из них висит у меня на самом почетном месте. Вот приеду с дачи, обязательно покажу вам фото этой картины.

- любашка
- Прихозовец100+
Лариса! С превеликим удовольствием дочитала Вашу книгу,закончив замечательным путешествием! Жаль только,что оно такое короткое!ЗдОрово,что Вы видели столько красоты и знакомы с такими Мастерами!Будем ждать новых рассказов!А пока,с Вашего разрешения, будем мучать Вас здесь своими вопросами
.
Очень интересно, какова Ваша ВЕЛИКАЯ ПИОНОВАЯ МЕЧТА на данный момент?

Очень интересно, какова Ваша ВЕЛИКАЯ ПИОНОВАЯ МЕЧТА на данный момент?
-
Людмила Михайловна
- Дачник
-
Тулун
- Прихозовец100+
А я не допускаю, чтобы не навредили. А то мне от доброты душевной то землицы подсыпят на пионы см 15-20 ( земля хорошая - им полезно, а то что заглублять нельзя - это от лукавого), а уж если делить и пересаживать - и тем более на пушечный выстрел подпускать нельзя, любят у меня все перепутать.Поэтому обязанности строго поделены : вот это вам можно, вот это нельзя. Максимум - прополоть, и то не всегда. В общем деспот я и узурпатор!
-
Тулун
- Прихозовец100+
[А если серьезно,то мне надо отказаться от задерненных тропинок и сделать что-то покапитальнее...Но мне ТАК нравится! А придется![/quote]
Любашка! А почему решили отказаться от задерненных тропинок? Я наоборот решила засеять газонной травой между гряд, ухода меньше, аккуратно опять-же, коси и коси себе.Подготовки только потребует перед посевом.
Любашка! А почему решили отказаться от задерненных тропинок? Я наоборот решила засеять газонной травой между гряд, ухода меньше, аккуратно опять-же, коси и коси себе.Подготовки только потребует перед посевом.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Мечт (как говорит мой внук) у меня многолюбашка писал(а):Лариса! Очень интересно, какова Ваша ВЕЛИКАЯ ПИОНОВАЯ МЕЧТА на данный момент?

-
Тулун
- Прихозовец100+
Знатоки, подскажите пожалуйста! Какое минимальное расстояние можно допустить при посадке пионов.Я имею в виду не сборный миксбордер, а сплошную посадку в виде пионария.Понимаю, что лучше метр между друг другом, но проблему нехватки земли у нас еще никто не отменял.Хочется посадить как можно больше сортов и рассчитать перпективу на будущее по приобретению.Я думаю, с гибридами проще в этом плане, их делить чаще нужно,а вот молочноцветковые? Какой все-таки минимум оптимален, чтобы не ущемить растение?
-
amplex
- Профи
этот вопрос возникает рано или поздно у всех любителей пионов
как мне рассказала пионовод Марина Юрьевна Баласис, предельное расстояние между кустами пионов при посадке сотовым порядком - равносторонний треугольник со стороной 76 см.
оптимальное расстояние, по её словам, 90-100см для взрослых кустов.
Юрий Петрович советовал мне высаживать стандартные молочноцветковые сорта на расстоянии - не менее метра, но если растения чаще делить, то его можно сократить.
очень важна циркуляция воздуха между растениями, иначе могу замучить грибные заболевания.
пионовод с огромным стажем Ольга Александровна Капелькина называла мне минимальное расстояние - 70 см, по её словам, это предел.
если же культура используется для промышленной срезки, стандарт - 120 см

как мне рассказала пионовод Марина Юрьевна Баласис, предельное расстояние между кустами пионов при посадке сотовым порядком - равносторонний треугольник со стороной 76 см.
оптимальное расстояние, по её словам, 90-100см для взрослых кустов.
Юрий Петрович советовал мне высаживать стандартные молочноцветковые сорта на расстоянии - не менее метра, но если растения чаще делить, то его можно сократить.
очень важна циркуляция воздуха между растениями, иначе могу замучить грибные заболевания.
пионовод с огромным стажем Ольга Александровна Капелькина называла мне минимальное расстояние - 70 см, по её словам, это предел.
если же культура используется для промышленной срезки, стандарт - 120 см

-
Тулун
- Прихозовец100+
Любашка! Это просто момент отношения к этому ГОЛОМУ.Листва-то остается. У меня у соседки есть пионарий квадратом, конечно, не размером с сотку, но тоже приличный,в форме квадрата , вписанного в газон. Рядом растут хвойные, кустарники необычные, они-то и отвлекают на себя внимание, когда пионы отцветут.Смотрится очень органично, и вот в ее случае я даже не представляю,чтобы можно было что-то еще цветущее туда между пионами впихнуть. Гармония нарушится сразу.У нее , правда, и участок не 6 соток и план делал ландшафтный дизайнер.А вопрос размещения коллекции и ландшафтный дизайн - мне кажется это как две непересекающиеся прямые, очень трудно найти точку соприкосновения.Может, единственно, что все-таки квадраты эти делать не размером все-таки с сотку, а поменьше и отвлекать внимание после цветения пионов чем-то другим крупным рядом.В общем, занята пока обдумыванием, как красиво расположить, как сгруппировать и т.д., т.к. количество пионов неуклонно растет,и , видимо, будет расти...
- Pionsad
- Прихозовец100+
Я "строила" свой сад, когда даже не представляла, что буду иметь коллекцию пионов. Когда закончили строительство, у соседей ландшафтная фирма делала сад. Я попросила дизайнера сделать концепцию планировки моего сада(соблазнилась, что это стоило разумные деньги). Потом, когда начала по этому плану делать сад, поняла, что он мне не нравится и всё поменяла по своему вкусу .Ну а о вкусах как говорят не спорят. Я любое растение сажаю там, где бы я его хотела видеть. В свое время (лет 10 назад), когда все ринулись учиться ландшафтному дизайну и я не стала исключением. В итоге ушла с курсов, потому что не могу я по шаблону и по правилам
.Когда-то шить любила, но идеальные выкройки из Бурды, всегда переделывала или добавляла что-то свое. Ну это наверно издержки характера
Все-таки каждый сад должен быть индивидуален, с душой
(имхо)