Протасова Марина Владимир писал(а):Деревня писал(а):Протасова Марина Владимир писал(а): . Но ведь за одно лето даже черви не сделают глину чернозёмом.
За одно лето не сделают. Потрудиться придется.
А за сколько сделают. Мне вот просто интересно, с чисто практической точки зрения, без теории. Теория понятна и даже красива по-своему, а что на практике? Вот у меня есть глина на участке, вдоль всего забора по периметру (так же вывернули когда то, но не 1,5м, а см 40-50), пришлось сверху засыпать землей см 10 и посеять газонную траву, мы там не копаем, пестициды не льем ведрами -стрижем, граблим, рыхлим. Так если мы посеям там сидераты и будем скошенную траву с газонов использовать в виде мульчи, то -
вопрос- Когда глина там станет грунтом. пригодным к использованию. Или по-другому - Какой слой (в см или мм) глины будет ежегодно становиться грунтом.
Мне (не почвоведу и не агроному) кажется, что глина как была глиной, так и останется. И плодородный слой может только нарастать за счет мульчи и растительных остатков, и это даже не мм в год, а меньше, т.е. мм за энное количество лет. Иначе у нас кругом были бы почвы типа черноземов.
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение на сей счет.