Ну и что, глюкозу паразиты потребляют, это с одной стороны для сада плохо (паразитируют гады), но снабжают немного минералами - это чуть чуть хорошо.
Да, а для грибов то кислород нужен, а у Вас в парнике СО2 в избытке.Как грибы там растут. Вроде условия роста шляпочных грибов - кислород. (я не грибник могу ошибаться)
Александр Кузнецов писал(а):
И Вам не все известно. И о животных, и о человеке, тоже.
Естественно, только фундаментальные знания, что бы можно было отличить чёрное от белого.
Я по специальности инженер-механик
(авиационный институт)
профессия со специальностью не связана
Хобби - сад
babay133 писал(а):Да, а для грибов то кислород нужен, а у Вас в парнике СО2 в избытке.Как грибы там растут. Вроде условия роста шляпочных грибов - кислород. (я не грибник могу ошибаться)
У-у-ууу! Таких вещей не понимать, как "парциальное давление газов". Тогда о чем вообще с Вами говорить?
Содержание СО2 в "парниковом" воздухе никак не влияет на "содержание другого газа- кислорода О2, в этом же объеме воздуха.
"Парциа́льное давление (лат. partialis — частичный, от лат. pars — часть) — давление, которое имел бы газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же температуре.[1] Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений каждого газа в смеси.
В химии парциальное давление газа в смеси газов определяется как указано выше. Парциальное давление газа, растворённого в жидкости, является парциальным давлением того газа, который образовался бы в фазе газообразования в состоянии равновесия с жидкостью при той же температуре. Парциальное давление газа измеряется как термодинамическая активность молекул газа. Газы всегда будут вытекать из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением; и чем больше разница, тем быстрее будет поток. Газы растворяются, диффузируют и реагируют соответственно их парциальному давлению и не обязательно зависимы от концентрации в газовой смеси."
babay133 писал(а):Естественно, только фундаментальные знания, что бы можно было отличить чёрное от белого.
Я по специальности инженер-механик
(авиационный институт).
И как "фундаментальные знания инженера" помогают Вам разобраться в основах Биологии?
Хобби- это любимое занятие после работы.
Для меня сад- это работа.
Мое базовое образование- веренинарный врач. Специализация- микробиология.
Об этом везде написано, на любом сайте, и в статьях. Поэтому, по Вашим вопросам легко проследить Ваш путь и логику рассуждений. Однако.
Как раз наоборот, про парциальное давление газов я в курсе.
Вы случайно не были лётчиком? А лётчики на большой высоте как раз дышат 100% кислородом, в связи с его совершенно иным (низким) парциальным давлением на высоте.
Я к чему Вас спросил про это? Вы вроде находитесь над уровнем моря намного выше, чем например я (и давление кислорода в Вашем воздухе меньше) По идее шляпочные грибы у Вас расти должны хуже чем например в Москве. Вы не замечали разницы? (вроде раньше Вы в другом месте жили)
Последний раз редактировалось babay133 06.12.2010, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Да куда уж подробней?
Откройте перечень дисциплин изучаемых ветеринарными врачами. И поймете, что это единственная специальность, в которой изучают с "пристрастием" и ботанику и "агрономию" и "биохимию" и ещё много чего, даже основы "механизации". Плюс метеорологию и зоогигиену.
В объеме, чуть меньшем чем агрономы чистую агрономию.
babay133 писал(а):Как раз наоборот, про парциальное давление газов я в курсе.
Вы случайно не были лётчиком? А лётчики на большой высоте как раз дышат 100% кислородом, в связи с его совершенно иным (низким) парциальным давлением на высоте.
Я к чему Вас спросил про это? Вы вроде находитесь над уровнем моря намного выше, чем например я (и давление кислорода в Вашем воздухе меньше) По идее шляпочные грибы у Вас рости должны хуже чем например в Москве. Вы не замечали разницы? (вроде раньше Вы в другом месте жили)
Вы все поперепутали. Видать не хватило "фундаментальных " знаний. Так постояли бы в сторонке. Послушали бы других, кто действительно ПРОФИ.
Давление (атмосферное) влияет на растворимость газов в жидкости. В том числе и тканевой. И чем выше атмосферное давление, тем выше растворимось газов в любой жидкости. И растворимость СО2 при том, выше растворимости кислорода в 70 примерно раз. И в 150 раз выше чем Азота.
И парциальное давление можно изменить у Со2, простым ограничением Обеъема. Газ тяжелый, он растекается в "приземном слое", пока не "улетучиться". И такое временное увеличение парциального давления СО2 лишь исключает дифицит газа для растений.
Но при его избытке в воздухе "защищенного грунта" тяжело дышать, даже на уровне 270 м над уровнем моря. Потому как его парциальное давление высокое. И он не выходит из крови в альвеолы. При легочном дыхании. А кислород при этом свободно перемещается из воздуха в кровь.
А кислорода в полете мало в воздухе. Потому как его парциальное давление зависит атмосферного давления. На высоте оно низкое. Значит и низкое парциальное давление. А в кровь может поступать газ, если его парциальное давление выше, чем в крови. Иначе не в кровь, а из крови О2 будет выходить в альвеолярном обмене газов. Потому летчику и дают кислородную маску. Иначе кислород не поступит, если не создать его высокое парциальное давление.
Потому и растения в горах растут карликами. СО2 при низком парциальном давлении газа в горах не задерживается в тканевой жидкости, а быстренько улетучивается. Растения постоянно в горах голодают по СО2 питанию по этой причине.
Потому как при низком атмосферном давлении, низкое и парциальное давление газа.
АндрейВ писал(а):Александр, Вы все время утверждаете и не опускаетесь до объяснений. Я ведь не зря задал вопрос о Вашей технологии, но без навоза и Вы ответили, что для запуска процесса может пройти два года, но пока эти 2 года не прошли, может и картина будет несколько иная? У меня, например, куча опилок все еще внутри ледяная, в то время как снег уже растаял. Кроме того, я так и не понял почему опилки слегка присыпаные песком должны ускорить его прогрев (о каких опилках идет речь, о свежих, или уже о активной мульче). Вы говорите, что без навоза засыпанные свежими опилками деревья будут испытывать азотное голодание и поэтому надо в разброс внести на 1 метр квадратный 10-15г мочевины при толщине слоя опилок в 15 см, но при такой малой дозе мочевины на такое кол-во свежих опилок уйти от азотного голодания не удастся ИМХО. Ответьте мне пожалуйста с объяснениями...
Не приписывайте мне того, чего я не говорил. Я так не делаю, и не советую. Вы попросили "а если" я ответил. Дальше сами развивайте это "а если без навоза..". Я-то тут при чем?
Кто Вам не дает провести собственные опыты. Если ни помагает ни моя "теория", ни моя "практика"?
Когда я спрашиваю у авторитетного специалиста " А если" и он мне отвечает, я наивно полагаю, что отвечающий действительно дает мне грамотный и исчерпывающий ответ и мне не придется самому развивать спорную технологию. Но раз Вы отвечаете именно таким образом, то думаю, что Вы сами не подозреваете, что может произойти, если хотя бы на шаг отступить в сторону. Не скрою, что хотел бы попробовать вашу методику, но теперь не стану, уж больно много дыр, противоречий и не стыковок в Ваших сообщениях, да и навоз нынче дорог. Поэтому я говорю-НЕТ!
Последний раз редактировалось АндрейВ 06.12.2010, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Уж не Вы ли в ПРОФИ набиваетесь?
Так это Модераторов подкупать надо
А они вроде не подкупные
Александр, я Вам в двух словах пример привёл и про грибы спросил, а Вы в ответ лист накалякали, а смысла сами не поняли. Речь шла о газообмене, а не просто об О2 (Лётчик дышит чистым кислородом через маску, а выдыхает углекислый газ свободно, в лёгких какой то объём СО2 всегда остаётся для нормального газообмена)
Всем привет! Я биолог, и даже миколог, как раз почвенными грибами занимаюсь. Про микоризу я посмотрю попозже литературу, сразу не готова. Но навскидку несколько сомнений есть. Во первых, в любой почве всяких грибов и триходермы в том числе, и без дополнительного внесения полно. Препарат "Триходермин", насколько я знаю, создавался и используется не для создания микоризы, а для борьбы с корневыми гнилями, так как этот (и не только этот) вид триходермы вырабатывает разные антибиотики и фунгициды и убивает патогенные грибы и микробы, эти самые гнили вызывающие. Поливать размоченными грибами землю рекомендуют, как правило, владельцам лесных участков, для того, чтоб грибы на участке под березами да елками росли. К садовым растениям лучше просто лесной земли подсыпать, там этого мицелия навалом, причем разного. Ведь только определенные грибы с определенными растениями микоризу образуют, если не то растение, то хоть улейте все - толку не будет. Мне кажется, что в условиях сада растения сами себе в почве найдут, с кем подружиться, а вот посев семян на рассаду в стерильную пропаренную почву, как многие делают - тут, может, автор статьи и прав. Кстати, несколько раз приходилось анализировать почву в пакетах от разных фирм (ту, что продают для рассады, для фиалок и т.п.) - жуть! Патогенных грибов полно, так как чаще всего ее делают на основе отработанной почвы из промышленных теплиц с добавлением торфа и еще чего-нибудь. Так что землю для рассады лучше самим заготавливать, там и микроорганизмов нужных достаточно. И вообще, в почве полно всяких микроорганизмов, грибов, в первую очередь, тех самых сапротрофов, о которых вспоминал автор, они и без микоризы постоянно в процессе своей жизнедеятельности переводят недоступные для растений органические вещества в доступные, там в почве все вполне грамотно устроено. Мне кажется, производители микоризных препаратов будут намеренно сгущать краски, и статьи появятся на тему "нет жизни без микоризы", чтоб мы стройными рядами двинулись покупать, хотя многие растения спокойно самостоятельно обзаводятся ее в почве и без нашего участия. Но то, что есть растения, которые без микоризы не развиваются или развиваются плохо - факт. Те же верески, да и голубика, но там производители сразу в нужной почве все выращивают, и когда мы покупаем ЗКС, то уже с микоризой. Кстати, очень полезно к голубике подсыпать лесную почву с брусничников - там есть нужные грибы. Ка-то сумбурно у меня получилось, да и конкретно, что нужно именно розам, я не знаю. Попозже постараюсь более грамотно выступить, подготовлюсь.
Это цитата, если, что не соответствует правилам форума - прошу удалить.
Всем привет! Оль, тут добавить нечего, все правильно. Ирина, про сало первый раз слышу Могу только предположить, что при разложении этого сала (а разлагать его будут в основном бактерии, а не грибы) что-нибудь полезное образуется, ну и локальное подщелачивание (раскисление) почвы в этом месте получится наверняка, так как бактерии, в отличие от грибов любят и создают вокруг себя более щелочную среду ( не всегда, но как правило). А на наших кислых почвах это неплохо для многих растений. Кстати, посмотрела сегодня на работе последние учебники по микологии и пару статей о роли триходермы в почве - ну нет нигде даже намека, что она может образовывать микоризу . Утверждать пока не берусь, надо посмотреть литературу именно по микоризе, но триходермой мы постоянно занимаемся, и как-то не встречалось ничего похожего . Везде пишут, что с древесными породами и кустарниками микоризу образуют базидиомицеты (те, которые мы собственно грибами и поганками зовем), с травянистыми - за редким исключением - зигомицеты определенной группы (микроскопические почвенные грибы, плодовых тел не образуют, только мицелий). В редких исключениях - орхидные, семена которых даже прорасти не могут без определенного гриба, но опять, речь не о триходерме. Может, еще какие исключения? Но со временем пока большие проблемы - пора отчетов в разгаре, и так не вовремя я на этот сайт наткнулась - все норовлю вместо дела сюда заглянуть. Но потом обязательно покопаюсь в этой теме - самой интерес
Мысли вслух о микоризных препаратах (после просмотра ссылок): 1 мысль - если препараты из 5 родных грибов так хороши, то в питомнике Остина и других должны бы ими вовсю сами пользоваться, и тогда мы получаем от них розы уже с микоризой. Хотя сама я в этом году купила остинки в ЦМ с открытой корневой системой, чисто отмытые. Кстати, росли и цвели отменно. Если не пользуются сами, то тогда преувеличивают значение препарата. Мысль вторая - хотя состав грибов не указан, скорее всего там споры самых обычных, повсеместно распространенных грибов, потому что именно такие образуют микоризу со многими растениями. Если взять строго специфический вид, образующий микоризу только с 1 растением (а есть и такие), тогда нет смысла рекламировать этот препарат для широкого круга растений и стран. А мицелий таких грибов и в наших почвах имеется, иногда в грибные годы грибы и в цветниках вылазят. Мысль третья - наверняка добавили в препарат какие-нибудь стимуляторы роста, чтоб эффект был быстро виден. И последнее - вреда от препаратов точно не будет, польза, наверное будет, но мне кажется преувеличенной.
...в природе растения развиваются и живут не в стерильных условиях, они взаимодействуют с всякой живностью в почве, и не только вред получают, но и пользу от многих. Наверное, лучше просто локально защищать будущие ростки обработкой семян перед посевом или добавкой того же триходермина в почву, для создания конкуренции патогенным микроорганизмам.
...Я работаю в лаборатории, где как раз изучают почвенную биоту, что и как там функционирует, кто с кем взаимодействует,кто кого угнетает, кто кого стимулирует, но без привязки к агротехнике, просто наука в чистом виде, знание ради знания (прикладные темы у нас тоже есть, конечно). Я уже писала, что есть растения, которые нуждаются в микоризе в обязательном порядке, причем только с определенными грибами, а другим это не так важно. Для тех же вересков или голубики рекомендуют добавлять лесную почву из определенных мест - это и есть своего рода внесение биопрепарата для ускоренного создания нужной микоризы, причем мы в этом случае вносим мицелий нужных нам грибов вместе с их родной почвой, в которой им хорошо, и их там много, уже в активном состоянии. Что касается роз, то для них это как раз не очень существенно, они хорошо развиваются сами, и к тому же могут взаимодействовать с очень широким кругом грибов, которых полно и в садовой почве, и в торфе, и даже в песке. Для справки - каждый грамм почвы содержит десятки и сотни тысяч спор грибов и много метров мицелия. Кроме того, надо иметь ввиду, что все пищевые ниши в любой почве в каждый конкретный момент заняты, и когда мы добавляем в живую почву еще споры каких-либо грибов, им еще надо побороться за свое место, надо для них еще питания добавлять. А вот если почва стерилизовалась каким-либо образом - тогда другой разговор, без внесения правильных микроорганизмов не обойтись.
...Всем привет! Почитала немного, делюсь информацией. Фирмы, делающие препараты микоризы, в основном, не указывают состав грибов, но некоторые все же не скрывают. Препараты эктомикоризы (где гриб оплетает корень только снаружи), действительно состоят их самых обычных грибов, многие из которых растут и у нас, например, мухомор красный, свинушка тонкая, разновидности белых и т.д. Применяются для деревьев и кустарников. Вполне можно заменить добавлением лесной почвы с подстилкой или поливать размоченными шляпками старых грибов. Препараты эндомикоризы (гриб не только оплетает корень снаружи, но и врастает в клетки корня) состоят из различных видов гриба Glomus (русского названия нет, так и будет гломус). Эти грибы плодовых тел не образуют, мы их никогда не видим, но их полно на любом лугу (и в лесу, но поменьше), где они образуют микоризу с травянистыми многолетними растениями, особенно со злаками. Так что луговая почва из под этих злаков или даже с кусочками корней (если в посадочную ямку подсыпать, сорняки не прорастут) может заменить такие препараты. При сельскохозяйственном освоении полей (и дачных участков) количество микоризных грибов в почве сокращается как по числу видов, так и по массе (в основном, это связано с переходом на монокультуры и уменьшением количества разных растений). Некоторые растения с грибами не связываются, например, практически все крестоцветные, так что на поле с сурепкой ловить нечего, и к капусте сыпать препараты микоризы бестолку. Вопрос о приживаемости грибов из фирменных пакетиков в наших садах остается открытым - по некоторым с трудом отыскиваемым результатам, это даже не 50%, а меньше, наверное, сильно зависит от состава микрофлоры конкретного места - банальная конкуренция может свести на все на нет. В стерильной почве, наверное, получше будет. В, общем если дача новая на не очень освоенных лугах и лесах, то и так там в почве всего полно. Если на дачном участке растут деревья и трава (не стерильно сделанный по науке газон, а просто стриженные или не очень участки) - то же самое. А вот если дача старая, где еще родители картошку во всю ширь сажали, да вокруг на несколько километров такие же дачи - может, имеет смысл добавлять или лесную и луговую почву, или препараты. Ну и для определенных растений (вереск, голубика и пр.) надо добавлять лесную почву из сосняков, брусничников, черничников.
... А вот еще кусочек интересной информации забыла добавить. Есть работы, где показано, что споры микоризных грибов прорастают и начинают расти в сторону корня только "по приглашению" самого растения, которое выделяет в микродозах специальные вещества (типа ферромонов у животных) только в том случае, если ему не хватает питательных веществ и нужна помощь грибов в их добывании. Поэтому на более бедных почвах микориза у растений встречается чаще и лучше развита, чем на черноземах, например. Это и по грибным местам можно видеть - на севере грибов побольше будет, чем на юге. Получается, что если мы подкармливаем наши растения всякими удобрениями, то смысла в добавлении микоризных препаратов нет, они нужны как раз для того, чтобы растение с их помощью добывало себе из почвы питание. А если и так жратвы достаточно, то сигнала грибам растение давать не будет, само справится. Но это работы не коммерческие, а просто исследовательские. Солидный эксперимент, конечно, был бы интересным, чтоб там все эти варианты можно было учесть, но мне это не по силам. А жаль, интересная тема.
Немного от себя - мне кажется, что тема интересная и поэксперементировать возможно.НО нужны ли опилки?
Намного ближе высказывания Юры о навозе и залуживании.
В моем представлении - навоз+ залуживание + посев грибов (т.бишь увеличение количества полезных микроорганизмов, возможно даже локально)+ сенокос + активная мульча.
А опилки - или отдельными кучками по участку или никак - почвы кислые, земли холодные
А известковый гравий специально в виноградниках вносят как мульчу - накапливает тепло днем- вечером отдает, да еще почву раскисляет. (хочу попробовать в след. сезоне на вишнях).
Ежели что не так сказала - прошу не обитжаться
По образованию провизор - ботаника, биология, химия и т.д.
работа к образованию не относится
Александр Кузнецов писал(а):А кислорода в полете мало в воздухе. Потому как его парциальное давление зависит атмосферного давления. На высоте оно низкое. Значит и низкое парциальное давление. А в кровь может поступать газ, если его парциальное давление выше, чем в крови. Иначе не в кровь, а из крови О2 будет выходить в альвеолярном обмене газов. Потому летчику и дают кислородную маску. Иначе кислород не поступит, если не создать его высокое парциальное давление.
Потому и растения в горах растут карликами. СО2 при низком парциальном давлении газа в горах не задерживается в тканевой жидкости, а быстренько улетучивается. Растения постоянно в горах голодают по СО2 питанию по этой причине.
Потому как при низком атмосферном давлении, низкое и парциальное давление газа.
На этом же основана методика Бонсай.
Я бы уточнил что летчику дают кислородную маску не для дыхания чистым кислородом (что кстати очень вредно), впрочем как и высотно-компенсирующий костюм он одевает не для того чтобы себя комфортно чувствовать на высоте а на случай разгерметизации кабины. Современные СКВ (системы кондиционирования воздуха самолета) давно уже следят за температурой, давлением, концентрацией СО2 и О2 в кабине. А СКВ состоящие из одной лишь кислородной маски существовали во времена Валерия Чкалова. Помните как в том фильме - дышат кислородной маской одной на весь экипаж а этот кислород потом из ушей, глаз, из под ногтей вместе с кровью выходит т.к. кабина не герметична...
А карликами деревья на высоте становятся не сколько от разреженного воздуха а скорее из за низких температур т.к. есть ещё и ветер который играет главную роль в газообмене. Про "кишки" пр. анатомию согласен. Всегда был противником т.н. внекорневых подкормок, непонимая как лист может впитывать минеральные вещества, если он создан для дыхания и поглощения света.
КрыжИр писал(а):
В моем представлении - навоз+ залуживание + посев грибов (т.бишь увеличение количества полезных микроорганизмов, возможно даже локально)+ сенокос = активная мульча.
Ошибочка вышла
А в моем представлении, расуждать о применении именно такой Активной мульчи на дачном участке (для плодовых деревьев), можно с таким же успехом как о выращивании анасов в заполярье (уж больно затратное дело). Нетрудно подсчитать, что для только одной взрослой яблони на семенном подвое необходимое кол-во опилок составит 4 куб. метра (их надо где-то купить, доставить и разбросать по проекции кроны), навоза 1 метр куб. (с которым надо проделать тоже самое), далее щебень и грибы (грибница, которую надо найти, притащить из леса и внедрить в опилки). А если плодовых больше 10, 20, 30... ? Кол-во трудовых и материальных затрат впечатляет, но во имя чего? Во имя небывалого урожая? Ну дык такой урожай для дачника катастрофа. Во имя большой морозостойкости? Ну дык это с какой стороны посмотреть...
Полагаю, что АК было бы полезнее засветиться на каком-нибудь фермерском форуме по плодоводству, вероятно там его ноу-хау было бы востребовано больше...
А мульчу садоводы всегда применяли и применять будут, активную более или менее и никто не умаляет ее полезности.
Кстати, только вчера по ТВ показали Иркутский завод по производству удобрений, где специалисты рассказывали о выпуске грибных удобрений нового поколения и показали опилки с грибницей (микоризой), но правда спецы с завода сказали во всеуслышание, что это их изобретение...
Вот, вот, и я о тмо же.
Поэтому и заговорила о локальном внесении навоза, опилок, грибов.Во-первых не так затратно, во вторых гифы грибов разрастаются на многие километры и сами найдут к какому дереву прикрепиться.А в третьих - грибам не обязательно нужны опилки, как среда - подойдет и почва, и скошенная трава, и навоз.
Александр Кузнецов писал(а):А кислорода в полете мало в воздухе. Потому как его парциальное давление зависит атмосферного давления. На высоте оно низкое. Значит и низкое парциальное давление. А в кровь может поступать газ, если его парциальное давление выше, чем в крови. Иначе не в кровь, а из крови О2 будет выходить в альвеолярном обмене газов. Потому летчику и дают кислородную маску. Иначе кислород не поступит, если не создать его высокое парциальное давление.
Потому и растения в горах растут карликами. СО2 при низком парциальном давлении газа в горах не задерживается в тканевой жидкости, а быстренько улетучивается. Растения постоянно в горах голодают по СО2 питанию по этой причине.
Потому как при низком атмосферном давлении, низкое и парциальное давление газа.
На этом же основана методика Бонсай.
Я бы уточнил что летчику дают кислородную маску не для дыхания чистым кислородом (что кстати очень вредно), впрочем как и высотно-компенсирующий костюм он одевает не для того чтобы себя комфортно чувствовать на высоте а на случай разгерметизации кабины. Современные СКВ (системы кондиционирования воздуха самолета) давно уже следят за температурой, давлением, концентрацией СО2 и О2 в кабине. А СКВ состоящие из одной лишь кислородной маски существовали во времена Валерия Чкалова. Помните как в том фильме - дышат кислородной маской одной на весь экипаж а этот кислород потом из ушей, глаз, из под ногтей вместе с кровью выходит т.к. кабина не герметична...
А карликами деревья на высоте становятся не сколько от разреженного воздуха а скорее из за низких температур т.к. есть ещё и ветер который играет главную роль в газообмене. Про "кишки" пр. анатомию согласен. Всегда был противником т.н. внекорневых подкормок, непонимая как лист может впитывать минеральные вещества, если он создан для дыхания и поглощения света.
Юрий, лётчик на высоте выше 15000м дышит через маску чистым 100% кислородом (в теории газообмена )!!! Иначе О2 не будет диффузировать в кровь.(так же про затяжные прыжки с парашютом почитай)
Это как раз связано с изменением парциальных давлений газов (кислорода, углекислого газа, водяного пара).
Поизучай специфику газообмена(дыхания) животных при низком атмосферном давлении и при низком парциальном давлении О2, чем в таких ситуациях заполнены лёгкие и что мешает обычному дыханию
Также почитай принцип газообмена растений, который тесно связан с наличием ионов калия, так же обрати внимание в какое время нужен растениям О2, а в какое СО2, не забудь про осмос и осмотическое давление!!!
Хотя бы Википедию полистай.
Может всё станет ясно и про внекорневые подкормки.
Насчёт карликов АК сказал правильно, тут он ничего не придумал.
Мысли вслух о микоризных препаратах (после просмотра ссылок): 1 мысль - если препараты из 5 родных грибов так хороши, то в питомнике Остина и других должны бы ими вовсю сами пользоваться, и тогда мы получаем от них розы уже с микоризой. Хотя сама я в этом году купила остинки в ЦМ с открытой корневой системой, чисто отмытые. Кстати, росли и цвели отменно. Если не пользуются сами, то тогда преувеличивают значение препарата. Мысль вторая - хотя состав грибов не указан, скорее всего там споры самых обычных, повсеместно распространенных грибов, потому что именно такие образуют микоризу со многими растениями. Если взять строго специфический вид, образующий микоризу только с 1 растением (а есть и такие), тогда нет смысла рекламировать этот препарат для широкого круга растений и стран. А мицелий таких грибов и в наших почвах имеется, иногда в грибные годы грибы и в цветниках вылазят. Мысль третья - наверняка добавили в препарат какие-нибудь стимуляторы роста, чтоб эффект был быстро виден. И последнее - вреда от препаратов точно не будет, польза, наверное будет, но мне кажется преувеличенной.
...в природе растения развиваются и живут не в стерильных условиях, они взаимодействуют с всякой живностью в почве, и не только вред получают, но и пользу от многих. Наверное, лучше просто локально защищать будущие ростки обработкой семян перед посевом или добавкой того же триходермина в почву, для создания конкуренции патогенным микроорганизмам.
...Я работаю в лаборатории, где как раз изучают почвенную биоту, что и как там функционирует, кто с кем взаимодействует,кто кого угнетает, кто кого стимулирует, но без привязки к агротехнике, просто наука в чистом виде, знание ради знания (прикладные темы у нас тоже есть, конечно). Я уже писала, что есть растения, которые нуждаются в микоризе в обязательном порядке, причем только с определенными грибами, а другим это не так важно. Для тех же вересков или голубики рекомендуют добавлять лесную почву из определенных мест - это и есть своего рода внесение биопрепарата для ускоренного создания нужной микоризы, причем мы в этом случае вносим мицелий нужных нам грибов вместе с их родной почвой, в которой им хорошо, и их там много, уже в активном состоянии. Что касается роз, то для них это как раз не очень существенно, они хорошо развиваются сами, и к тому же могут взаимодействовать с очень широким кругом грибов, которых полно и в садовой почве, и в торфе, и даже в песке. Для справки - каждый грамм почвы содержит десятки и сотни тысяч спор грибов и много метров мицелия. Кроме того, надо иметь ввиду, что все пищевые ниши в любой почве в каждый конкретный момент заняты, и когда мы добавляем в живую почву еще споры каких-либо грибов, им еще надо побороться за свое место, надо для них еще питания добавлять. А вот если почва стерилизовалась каким-либо образом - тогда другой разговор, без внесения правильных микроорганизмов не обойтись.
...Всем привет! Почитала немного, делюсь информацией. Фирмы, делающие препараты микоризы, в основном, не указывают состав грибов, но некоторые все же не скрывают. Препараты эктомикоризы (где гриб оплетает корень только снаружи), действительно состоят их самых обычных грибов, многие из которых растут и у нас, например, мухомор красный, свинушка тонкая, разновидности белых и т.д. Применяются для деревьев и кустарников. Вполне можно заменить добавлением лесной почвы с подстилкой или поливать размоченными шляпками старых грибов. Препараты эндомикоризы (гриб не только оплетает корень снаружи, но и врастает в клетки корня) состоят из различных видов гриба Glomus (русского названия нет, так и будет гломус). Эти грибы плодовых тел не образуют, мы их никогда не видим, но их полно на любом лугу (и в лесу, но поменьше), где они образуют микоризу с травянистыми многолетними растениями, особенно со злаками. Так что луговая почва из под этих злаков или даже с кусочками корней (если в посадочную ямку подсыпать, сорняки не прорастут) может заменить такие препараты. При сельскохозяйственном освоении полей (и дачных участков) количество микоризных грибов в почве сокращается как по числу видов, так и по массе (в основном, это связано с переходом на монокультуры и уменьшением количества разных растений). Некоторые растения с грибами не связываются, например, практически все крестоцветные, так что на поле с сурепкой ловить нечего, и к капусте сыпать препараты микоризы бестолку. Вопрос о приживаемости грибов из фирменных пакетиков в наших садах остается открытым - по некоторым с трудом отыскиваемым результатам, это даже не 50%, а меньше, наверное, сильно зависит от состава микрофлоры конкретного места - банальная конкуренция может свести на все на нет. В стерильной почве, наверное, получше будет. В, общем если дача новая на не очень освоенных лугах и лесах, то и так там в почве всего полно. Если на дачном участке растут деревья и трава (не стерильно сделанный по науке газон, а просто стриженные или не очень участки) - то же самое. А вот если дача старая, где еще родители картошку во всю ширь сажали, да вокруг на несколько километров такие же дачи - может, имеет смысл добавлять или лесную и луговую почву, или препараты. Ну и для определенных растений (вереск, голубика и пр.) надо добавлять лесную почву из сосняков, брусничников, черничников.
... А вот еще кусочек интересной информации забыла добавить. Есть работы, где показано, что споры микоризных грибов прорастают и начинают расти в сторону корня только "по приглашению" самого растения, которое выделяет в микродозах специальные вещества (типа ферромонов у животных) только в том случае, если ему не хватает питательных веществ и нужна помощь грибов в их добывании. Поэтому на более бедных почвах микориза у растений встречается чаще и лучше развита, чем на черноземах, например. Это и по грибным местам можно видеть - на севере грибов побольше будет, чем на юге. Получается, что если мы подкармливаем наши растения всякими удобрениями, то смысла в добавлении микоризных препаратов нет, они нужны как раз для того, чтобы растение с их помощью добывало себе из почвы питание. А если и так жратвы достаточно, то сигнала грибам растение давать не будет, само справится. Но это работы не коммерческие, а просто исследовательские. Солидный эксперимент, конечно, был бы интересным, чтоб там все эти варианты можно было учесть, но мне это не по силам. А жаль, интересная тема.
Вот это мысли действительно грамотного человека!
АК, мотайте на ус и не морочте своими вымыслами головы доверчивым гражданам.
АндрейВ писал(а): Полагаю, что АК было бы полезнее засветиться на каком-нибудь фермерском форуме по плодоводству, вероятно там его ноу-хау было бы востребовано больше....
Очень верно и точное замечание. Замутили тему, которая Вам не интересна. Потому как не интересны и сорта интенсивного типа, и агротехника интенсивного типа. Потому как Активная мульча и создает самый интенсивный тип питания. При том природного типа, и экологической направленности.
А залужение + навоз- это улучшенный вариант степного Природного земледелия. Только чуточку усиленный большим количеством вносимого навоза. Но, всё равно, это экстенсивное земледелие, по "классическому" определению.
Но, есть Природного типа, но интенсивная агротехника Природного землеДелия.. И это действительно, может быть интересно либо производственникам, имеющим малые участки. Либо садоводам- любителям, имеющим "6 соток" дачи, или приусадебного участка. И эта агротехника позволяет в разы эффективнее использовать их.
babay133 писал(а):Уж не Вы ли в ПРОФИ набиваетесь?
Так это Модераторов подкупать надо
А они вроде не подкупные
А мне чего "набиваться-то"? Я и есть ПРОФИ, потому как садоводство- моя ПРОФессия. И профи не назначенный модераторами. А профи по факту. При том ПРОФИ высокой категории проффессирнализма, способный любое производство сделать высокорентабельным и эффективным. За что всегда высоко ценили работодатели, и соответственно оплачивали мой профессионализм на уровне министра с.х. (Шутка юмора).
И абсолютно ничего не меняет Ваше "признание", или "не признание".
Потому как став успешным, благодаря своему пониманию и профессионализму, я помогаю молодым и любознательным тоже стать успешными. И вот их "признание" для меня важнее всего. Признание таких же практиков (производственников), как и я.
babay133 писал(а): Александр, я Вам в двух словах пример привёл и про грибы спросил, а Вы в ответ лист накалякали, а смысла сами не поняли. Речь шла о газообмене, а не просто об О2 (Лётчик дышит чистым кислородом через маску, а выдыхает углекислый газ свободно, в лёгких какой то объём СО2 всегда остаётся для нормального газообмена)
А будь Вы ПРОФИ, так и не задавали бы подобных вопросов, о кислороде для грибов и растений.
А понимали бы, что сам факт полного окисления углерода органической мульчи до СО2, говорит о том, что кислорода для этого полного окисления в почве вполне достаточно. Иначе углерод окислялся бы по бескислородному типу, до метана. Но, этого не происходит.
И ещё, если уж о грибах зашла речь. То на этом и пример приведу. Знаете почему "Грибной дождик" так называют? Ну, да, тот самый мелкий моросящий и затяжной? Да всё потому, что после него активно грибы растут. А знаете почему?
Потому что в каплях такого мелкого дождя, чуть крупнее тумана, растворяется очень много кислорода, из "приземного слоя воздуха". Куда он постоянно пополняется от фотосинтеза в листьях. И тут, в приземном слое, его парциальное давление выше, чем в атмосфере. И в таком растворенном виде он попадает в почву. И активизирует все окислительные реакции. В том числе и глюкозы.
Вот поэтому.
Так что знание законов растворимости газов- это один из путей получения высоких урожаев. Через полив мелкокапельным дождеванием.
А не "каплей" (капельным поливом).
Александр Кузнецов писал(а):
Потому как став успешным, благодаря своему пониманию и профессионализму, я помогаю молодым и любознательным тоже стать успешными.
Давайте без дианетики тут обойдемся.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А самое смешное, тема об Активной мульче, по другому об агротехнике интенсивного но Природного типа, не переходит в русло обсуждение самого вопроса. А крутиться вокруг разоблачений меня и того опыта, которому больше 30 лет. Это уже давно сложившийся давно факт.
И это делается зачем-то людьми, кторым и тема-то сама не интересна, включая профи и специалистов. :wall
Может всё-таки оставим мою персону в покое? Или как?
Поиграем в игру у кого терпение быстрее закончиться? Типа, того?
АК, поэтому я и спросил Вас (как специалиста по грибам) про зависимость роста шляпачных грибов от парциального давления О2 !!!
Про теорию грибного дождика СПАСИБО! (не догадался :wall , убедили!)
Но опять не стыковка - Вы применяете при дождевании обычную воду, pH и dH и другие показатели у которой сильно отличаются от дождевой, а соответственно и смысл? (поясните)
babay133 писал(а):Юрий, лётчик на высоте выше 15000м дышит через маску чистым 100% кислородом (в теории газообмена )!!! Иначе О2 не будет диффузировать в кровь.(так же про затяжные прыжки с парашютом почитай)
Это как раз связано с изменением парциальных давлений газов (кислорода, углекислого газа, водяного пара)..
Сергей если Вы летите на пассажирском самолете на высоте 10000 м. то сколько раз Вас заставляли одевать кислородную маску. И как вы думаете почему пассажиры того же Конкорда имеющего потолок 18500 м. не заходят в салон в высотных костюмах и кислородных масках.
babay133 писал(а):Может всё станет ясно и про внекорневые подкормки. .
С внекорневыми подкормками давно всё решил - сам не пользуюсь и своим растениям не дам. А вот от других обработок никуда не деться.
Юрий, на борту самолёта давление всегда выше атмосферного(чем за бортом), система климата постоянно нагнетает воздух как в воздушный шар (воздух стремится через щели покинуть салон и покидает его во время полёта, но нагнетается до нормального для человека давления автоматически )
babay133 писал(а):АК, поэтому я и спросил Вас (как специалиста по грибам) про зависимость роста шляпачных грибов от парциального давления О2 !!!
Про теорию грибного дождика СПАСИБО! (не догадался :wall , убедили!)
Но опять не стыковка - Вы применяете при дождевании обычную воду, pH и dH и другие показатели у которой сильно отличаются от дождевой, а соответственно и смысл? (поясните)
Про рН. Даже дистиллированная вода, как и дождевая, рН которой близка к нейтральной, постояв в открытом сосуде становится слабокислой через несколько минут. Знаете почему? Да всё потому же, за счет законов растворимости газов. И СО2 в том числе. И 0,7% этого газа вступает в химическую связь с водой, образуя "угольную кислоту".
Так что и дождевая вода, это не просто дистиллированная, и без газа. Она очень насышенна газами. Особенно СО2 и О2. Как самыми высокорастворимыми.
И растворимость в большей стпени от этого и зависит, в первую очередь: от парциального давления, атмосферного давления, и температуры.
И рН тут воды ни при чем, вообще. В рассматриваемом случае с применением дождевания.
А вот температура и мелкодисперстное состояние капель воды (площать поверхности воды), очень даже важны. И важно где эта вода распыляется. Именно в приземном слое, на уровне листьев растений, не ниже 1,5 метра.
И тогда вода насыщается и О2 и СО2 одновременно, в тех пропрциях, какое парциальное давление на уровне приземного слоя в ограниченном пространстве. И намного большем, чем в атмосфере.
И чем дольше по времени полив, тем лучше. Это полная иммитация "грибного дождика".
Как скажем в ограниченого пространстве, как в маске летчика, или кабине самолета его "насыщенность" (парциальное давление), при его "ражряженности" за его пределами.
Я использую колодезную воду, практически, родниковую. Очень холодную. Температура низкая тоже способствует большей растворимости газов. А вода очень мягкая, речная.
А в "закрытом грунте" (защищенном грунте) значения парциального давления и по О2 и СО2 всегда выше, чем в атмосфере. Потому как и фотосинтез активней, от насыщения воды по СО2 до очень больших величин от окисления органики мульчи.
Это всегда взаимоувязанные процессы. И в "классике" на это особого внимания не уделяют в агротехниках растений. А зря.
Это основа очень Активного питания растений.
И Активная мульча имеет тут ключевое значение.
Что бы Вы об этом не говорили. Это не раз проверенный факт.
Но, и в открытом грунте, при Активной мульче происходит то же самое. Только в меньших величинах. Но, всё равно выше, чем без Активной мульчи. По тем же законам.
Кстати, иллюстрация к этой же теме. Знаете почему рекомендуют для укоренения зеленых черенков наливать в посуду тонкий слой воды, всего настолько, чтобы скрыть срез нижний? Именно потому, что это улучшает насыщение воды кислородом по всей "толще". Если налить до верху, до "краев", то насыщение газами максимальное будет у поверхности воды. А внизу- минимальным.
babay133 писал(а):Юрий, на борту самолёта давление всегда выше атмосферного(чем за бортом), система климата постоянно нагнетает воздух как в воздушный шар (воздух стремится через щели покинуть салон и покидает его во время полёта, но нагнетается до нормального для человека давления автоматически )
Вот и я про это говорю. Но добавил бы что для самолета правильней система кондиционирования а не климата. Это термин скорее для авто. Ну и щелей категорически быть не может даже на продуктах отечественного авиастроения.
yri писал(а): А карликами деревья на высоте становятся не сколько от разреженного воздуха а скорее из за низких температур т.к.
есть ещё и ветер который играет главную роль в газообмене. .
Именно из-за низкого давления, и из-за низкого парциального давления. И ветер тут ни при чем. Там воздух "разряженный", высоко в горах. То есть, низкое парциальное давление газов.
И это причина низкорослости.
Проводили опыты. И они четко показвают эту взаимосвязь.
И "ветер" играет роль только при "классическом" пахотном земледелии. И то, благодаря и в ущерб природной мульче окружающих лесов и лужаек (лугов). Где есть мульча. Потому как источник СО2 в Природе основной- это окисление органики опада и мульчи.
Не было бы ветра "классики" быстее бы догадались о важности этих моментов. И о том, что поступление СО2 через корни в растворенном виде- основной и единственный путь поступления.
А выделение излишек СО2, как и О2 (от расщепления молекул воды), это лишь выделительная функция листьев. Но, никак не поглощения. Я с Вами полностью согласен о бессмысленности "внекорневых подкормок"..
Оно имеет смысл, при полной голодухи, но это уже как клизмой через попу.
Поэтому, значение Активной мульчи неоспоримо. Если речь вести об Интенсивном землеДелии.
Кстати, это же подтверждается Вашей цитатой в подписи: "Доход в садоводстве определяется количеством
ступенек у садовой лестницы." Голландская мудрость.
Потому как самые эффективные сады низкорослые. Сбор занимает очень большую долю в себестоимости продукции сада. И самые низкие затраты в низкорослом, но продуктивном саду. А продуктивным сад такого типа может быть только при Активной мульче. Потому как правило сорта для этого используют с кольчаточным типом плодоношения и спуры. Которые если не покормишь достаточно хорошо и сбалансированно, не получишь высокого урожая.
То есть, для агротехники интенсивного типа (Активной мульчи) нужны и соответствующие сорта. Или наоборот.
Добрый вечер, Александр.
Если позволите "встрять", хочу поспрошать о Ваших рекомендациях по питанию стационарных, долгоживущих плодовых деревьев. Вопрос: есть ли у Вас опыт длительного выращивания? Сколько лет живут деревья, как сказывается применение к ним вашей методологии?
Ответ: да/нет, длительно(сколько?)/недолго. В зависимости от этого продолжим, либо --нет.
yri писал(а): А карликами деревья на высоте становятся не сколько от разреженного воздуха а скорее из за низких температур т.к.
есть ещё и ветер который играет главную роль в газообмене. .
Именно из-за низкого давления, и из-за низкого парциального давления. И ветер тут ни при чем. Там воздух "разряженный", высоко в горах. То есть, низкое парциальное давление газов.
И это причина низкорослости..
Однако гипоксия даже для человека не сказывается до высоты 3000 м.. Давление воздуха на 3000 м. уменьшается на 25 процентов, насыщение гемоглобина кислородом сокращается незначительно (с 98 до 90 процентов). Это практически не влияет на большинство функций человеческого организма.
Но и граница вечного снега начинается с 3000 м. а нормальная растительность возможна ещё ниже, ведь ей нужен хоть какойто вегетационный период.
Кроме того растению для улучшения газоообмена достаточно лишь увеличить площадь листа.
Т.Е. давлением в данном случае можно пренебречь а вот температура имеет определяющее значение.
Последний раз редактировалось yri 07.12.2010, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
toliam1 писал(а):Добрый вечер, Александр.
Если позволите "встрять", хочу поспрошать о Ваших рекомендациях по питанию стационарных, долгоживущих плодовых деревьев. Вопрос: есть ли у Вас опыт длительного выращивания? Сколько лет живут деревья, как сказывается применение к ним вашей методологии?
Ответ: да/нет, длительно(сколько?)/недолго. В зависимости от этого продолжим, либо --нет.
Надеюсь, успел.
В этом месте живу 16 лет, с весны 1994 года, столько и наблюдаю, по модели: навоз (первично) + опилки (и естественный листовой опад, соответственно).. Уже писал об этом http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180
А всего, в общей сложности этой моделью пользуюсь с 1977 года.
И в таком варианте ничего не изменилось, ни черви ни разбежались, ни участок "кислым" не стал. Только приподнялся см на 30-50.
По схеме залужения плодоносящего сада наблюдаю чуть меньше на другом участке. Без полива.
yri писал(а): Т.Е. давлением в данном случае можно пренебречь а вот температура имеет определяющее значение.
Простой вопрос: Вы в горах были, видели карликовые деревья?
Не верите, проведите опыт, без "ветра". Посейте в "вакуумный контенер" для хранения продуктов семя любого растения. И такое же, при давлении. И сравните. Первое вырастит карликом, второе гигантом.
Растения от человека отличаются тем, что не имеют приспособлений для "активной вентиляции легких", потому как и "легких" нет. И активной вентиляции, тоже. И никакой вентиляции. А газ из тканевой жидкости начинает выделяться сразу же, в двух случаях, при снижении давления ( а с ним и парциального), и с повышением температуры.
Потому растения и стараются испарять воду, чтобы снизить температуру листьев.
А "увеличение размера листа"- устаревшая "классика". Никак с этим не связанная. Листья и иголки у растений в горах ещё меньшего размера.