Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Звезда севера писал(а):
stefan писал(а): Торнлесс Эвергрин более ранний, чем Торнфри и слаще, крупнее. Но урожай в нашей зоне уступает сорту Торнфри. Для Торнлес нужна хотя бы прищипка 2 раза для увеличения количества плодовых веточек. Пригнуть для укрытия значительно сложнее, чем Торнфри.
Большое спасибо за внимание таких ассов Форума. Я свою малину прищипываю пару раз, получается такое "малиновое дерево". Это похоже на ваши рекомендации о прищипке? Какой высоты должен быть в итоге куст? Как его укладывать на зимовку, смотреть на направление роста? В одну сторону или в две? В чем главная опасность - хрупкость?
Вера
Именно хрупкость. Они очень толстые и прямостоячие. Поэтому делается первая прищипка на высоте 40 - 50см для того, чтобы новые побеги сами направились горизонтально (начало роста), а потом вторую прищипку на высоте 60 - 80см новых побегов для разветвления и получения дополнительных веточек с урожаем на будущий год. Осенью, перед пригибанием боковые веточки подрезаются до 30см, все нагибается и связывается. Потом укрывается воздушно-сухим способом. Кстати, придумали его ленинградцы. Укладывать его можно в разные стороны, все зависит в какую сторону выросли побеги после первой прищипки.
Насчет прищипки малины. Зря Вы это делаете. Н, если будете укрывать, как ежевику, тогда можно так делать. При прищипывании вырастают новые побеги, которые не успевают вызреть и без воздушно-сухого укрытия очень часто гибнут при смене оттепели на мороз. Я давно откинул этот вариант. Пробовал все, что смог. Вот так стоят укрытые ежевики:

Изображение
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

[quote="stefan"
Именно хрупкость. Они очень толстые и прямостоячие. Поэтому делается первая прищипка на высоте 40 - 50см для того, чтобы новые побеги сами направились горизонтально (начало роста), а потом вторую прищипку на высоте 60 - 80см новых побегов для разветвления и получения дополнительных веточек с урожаем на будущий год. Осенью, перед пригибанием боковые веточки подрезаются до 30см, все нагибается и связывается. Потом укрывается воздушно-сухим способом. Кстати, придумали его ленинградцы. Укладывать его можно в разные стороны, все зависит в какую сторону выросли побеги после первой прищипки.
Насчет прищипки малины. Зря Вы это делаете. Н, если будете укрывать, как ежевику, тогда можно так делать. При прищипывании вырастают новые побеги, которые не успевают вызреть и без воздушно-сухого укрытия очень часто гибнут при смене оттепели на мороз. Я давно откинул этот вариант. Пробовал все, что смог. Вот так стоят укрытые ежевики:

Изображение[/quote]
Нет, моя малина попроще Вашей и эту зиму нормально перенесла без пригибания. Листья распускаются, молодые побеги на цветочную клумбу кинула, а в ряду еще нет. Может быть, стоит пригибание ежевики проводить в два этапа - сначала не до конца, чтобы привыкла, а потом уже как надо?
Вера
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Звезда севера писал(а): Нет, моя малина попроще Вашей и эту зиму нормально перенесла без пригибания. Листья распускаются, молодые побеги на цветочную клумбу кинула, а в ряду еще нет. Может быть, стоит пригибание ежевики проводить в два этапа - сначала не до конца, чтобы привыкла, а потом уже как надо?
Вера
Зимы-то в этом году и в прошлом не было. Вот и выжила малина. Я не с потолка беру, что пишу. Пройденный этап. Учиться лучше на чужих ошибках. Можете пригибать ежевику хоть в три приема. Но первая прищипка значительно облегчает пригибание. Все равно ее нужно укрывать. Выдерживает только минус 25 градусов.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

stefan писал(а):
Звезда севера писал(а): Нет, моя малина попроще Вашей и эту зиму нормально перенесла без пригибания. Листья распускаются, молодые побеги на цветочную клумбу кинула, а в ряду еще нет. Может быть, стоит пригибание ежевики проводить в два этапа - сначала не до конца, чтобы привыкла, а потом уже как надо?
Вера
Зимы-то в этом году и в прошлом не было. Вот и выжила малина. Я не с потолка беру, что пишу. Пройденный этап. Учиться лучше на чужих ошибках. Можете пригибать ежевику хоть в три приема. Но первая прищипка значительно облегчает пригибание. Все равно ее нужно укрывать. Выдерживает только минус 25 градусов.
Спасибо за науку. Еще почитала Ваши статьи о воздушно-сухом укрытии.
Вера
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ó ìåíÿ î÷åíü ñèëüíûå ïîäîçðåíèÿ ÷òî â ìåñòàõ ñ äîñòàòî÷íûì êîëè÷åñòâîì ñíåãà âñ¸ òàêè áåçîïàñíåå ïðîñòî ïðèãèâàòü, íó ìàêñèìóì ìóëü÷èðîâàòü ñîëîìîé èëè ÷åì-òî ïîõîæèì. Ïî âåñíå êóñòû îñòàâëÿþòñÿ, à ìóëü÷à îñòàåòñÿ ïîä êóñòîì.
Èíà÷å âñå ýòè óêðûòèÿ ñèíòåòè÷åñêèìè ìàòåðèàëàìè - ýòî âåðíûé ïóòü ê âûïðåâàíèþ òàê êàê îòòåïåëåé åù¸ íèêòî íå îòìåíÿë. Âî âñÿêîì ñëó÷àå íå îäèí ñîðò ìàëèíû ÷òî ðîñ ó íàñ íèêîãäà íå ïîäìåðçàë, õîòÿ ïðîñòî ïðèãèáàëè è òî íå äî çåìëè.
È ðàçâèòèå ãðèáíûõ áîëåçíåé áóäåò ñèëüíî ïîíèæàòü çèìîñòîéêîñòü êóñòà è öâåòî÷íûé ïî÷åê. Âî âñÿêîì ñëó÷àå ýòî ïðîéäåííûé ýòàï íà ëîçå âèíîãðàäà. Òàê ÷òî "ëó÷øåå - âðàã õîðîøåìó".
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

joanndarc писал(а):У меня очень сильные подозрения что в местах с достаточным количеством снега всё таки безопаснее просто пригивать, ну максимум мульчировать соломой или чем-то похожим. По весне кусты оставляются, а мульча остается под кустом.
Иначе все эти укрытия синтетическими материалами - это верный путь к выпреванию так как оттепелей ещё никто не отменял. Во всяком случае не один сорт малины что рос у нас никогда не подмерзал, хотя просто пригибали и то не до земли.
И развитие грибных болезней будет сильно понижать зимостойкость куста и цветочный почек. Во всяком случае это пройденный этап на лозе винограда. Так что "лучшее - враг хорошему".
Лоза винограда, это абсолютно иной опыт. Я хоть и говорю, что контакт с землёй это плохо (это аксиома), у меня лоза лежит фактически на земле. У меня нет тоннелей, как у Стефана, хотя центр куста несколько возвышается над землёй, но немного отходя от центра побеги ложатся на поверхность земли. При росте, я новый побег, в начале его развития заневоливаю крючком. Насчёт формировки и прищипки, - систем много. Некоторые садоводы не ограничивают развитие побегов замещения прищипкой. Изменяя направление развития побега замещения (при помощи крючков) направляют побег развиваться вдоль земли без прищипки(иногда до длины 4-5м). При поднятии и подвязке весной такого побега он сначала идёт вдоль земли, потом по мере податливости может переходить на вторую, третью проволоку шпалеры и так, до верхней проволоки. У моёго компаньона именно так. Я сам сейчас применяю короткую прищипку для сортов с жёсткими, неподатливыми побегами. Те сорта, побеги которых укладываются и поднимаются легко
(стелящиеся) не прищипываю.
kasa

Сообщение kasa »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть кустик ежевики - сорт не знаю ( побеги длинные - где-то до 3 м, поросли вроде нет, колючий, на зиму не укрывали и не пригибали). В общем - хотим размножить и посадить на участке в виде живой изгороди. Сейчас отрезали несколько веток и нарезали на кусочки, чтоб на каждом отрезке было по несколько почек (уже конечно листья). Сейчас поставили в воду - а что делать дальше? Ждать корни в воде или закопать?
Мы полные профаны в садоводстве - только начали заниматься садом.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

kasa писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть кустик ежевики - сорт не знаю ( побеги длинные - где-то до 3 м, поросли вроде нет, колючий, на зиму не укрывали и не пригибали). В общем - хотим размножить и посадить на участке в виде живой изгороди. Сейчас отрезали несколько веток и нарезали на кусочки, чтоб на каждом отрезке было по несколько почек (уже конечно листья). Сейчас поставили в воду - а что делать дальше? Ждать корни в воде или закопать?
Мы полные профаны в садоводстве - только начали заниматься садом.
Ничего вы таким способом не получите, тем более, что опыта работы с черенками нет. Да для того, чтобы получить несколько саженцев для изгороди, осваивать новое дело не к чему.
Сейчас куст начнёт выгонять новые побеги замещения. В конце июля-начале августа концы побегов закапывают в землю (без отделения от маточного куста) на глубину 8-10 см.
Кончик побега выводить наружу не нужно, он закапывается глухо. Закопанный конец побега сформирует под землёй корневую систему и почку побега замещения. Следующей весной отрежете укоренённую верхушку от маточного куста, выкопаете и пересадите на новое место. Отрезанный кусочек ветки саженца должен иметь над землёй пару почек.
Инн@

Сообщение Инн@ »

Я так понимаю, что в условиях Екатеринбурга, можно и не пробовать заказыватиь ежевику? :bur А так хочется поесть этой вкусности со своего огорода. Может есть сорта приспособленые к нашему климату????
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Инн@ писал(а):Я так понимаю, что в условиях Екатеринбурга, можно и не пробовать заказыватиь ежевику? :bur А так хочется поесть этой вкусности со своего огорода. Может есть сорта приспособленые к нашему климату????
Почему? Применяя воздушно-сухое укрытие, вполне можно вырастить ежевику. У нас климат хуже вашего, все-таки лето холоднее, хотя зима мягче. Зимой все равно ничего не растет, а на зиму ежевику можно укрыть. Главное - лето.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Как и в прошлом году, ожидается хороший урожай ежевики. Сорт не знаю, но очень колючая и быстро захватывает новые территории!
Изображение
С уважением, Наталья.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

n-a-tka писал(а):Как и в прошлом году, ожидается хороший урожай ежевики. Сорт не знаю, но очень колючая и быстро захватывает новые территории!
Называется Агавам. У меня не захватывет территорию. Следить за этим нужно.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Стефан, не поделитесь секретом, как Вы её собираете.
Уж больно Агавам колючий.
Жена лейкопластырем руки обматывает, когда его собирает.
n-a-tka
Прихозовец2000+

Сообщение n-a-tka »

stefan писал(а):У меня не захватывет территорию. Следить за этим нужно.
А как? Огородить шифером?
С уважением, Наталья.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

n-a-tka писал(а):
Не давать укореняться верхушкам побегов.
:hi: Георгий
Изображение
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Avrora писал(а):
n-a-tka писал(а):
Не давать укореняться верхушкам побегов.
Огородить шифером - огромная ошибка. Корни подлезут под низ и никак потом их не выберете. Верхушками размножение? Замучаетесь. Агавам можно размножить верхушками только в молодом возрасте, когда побеги еще круглые, а не пятигранные. В таком состоянии их можно наклонить к земле. Есть только один способ остановить Агавам - весной выкапывать все отводки. Что Вы будете с ними делать - ваше дело. Я саженцы продаю, поэтому мне их всегда мало, хотя могу размножить в большом количестве и сразу. Два момента. Не садите Агавам рядом с теплицей, никогда не копайте вокруг куста. Если вам нужно быстро размножить ежевику, отступите от центра сантиметров 60 и острой штиковой лопатой вкруговую вертикально обрежте корни. Счастья вам будет много.
Как ухаживать. очень кратко.
1. выдерживает минус 30, если на солнце и высоком месте, поэтому не пригибаю.
2. если нужно посадить молодые растения, то только весной, это исключает их укрытие на зиму. Чтобы сохранить саженцы, достаточно поместить их в полиэтиленовый мешок с чуть влажными опилками и в подвал. Мешок не завязывать. Проверено, сохранность 100%.
3. не разрешайте Агавам расти до неба. У нее природная способность ветвиться на концах побегов при опреденной длине дня, а к этому моменту она будет больше 3 метров. Поэтому, в июне, когда молодые пятигранные побеги достигли высоты пояса, прищипка. С пазухи листьев, вырастут пасынки (2 - 3шт), которые нужно укоротить после листопада до стабильной толщины. Но лучше укоротить во время созревания ягод, легче собирать ягоды. У вас будут растения не больше 1,8м. Для таких побегов вода поступает без проблем. Ягоды крупные.
4. Весной подвязка на шпалере побег от побега не ближе 25 см. Все остальное вырезается какое бы не было люксовое. Обычно остается не больше 20% побегов. Если к колу, то оставить только 4 побега.
5. перед цветением вырезать все веточки, которые не дали плодоносящие "початки", они загущают растения.
6. в июне желательно внести под ежевику 10 - 15 см свежего навоза, если нет, тогда любой мульчирующий материал в любое время, но весной подкормить один раз азотом.
7. после плодоношения вырезка отплодоносивших побегов.

ежевика перед созреванием:
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

À íàñòîëüêî ëè Àãàâàì ìàëîóðîæàéíûé ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè ñîðòàìè?
stefan
Профи

Сообщение stefan »

joanndarc писал(а):А настолько ли Агавам малоурожайный по сравнению с другими сортами?
Самая зимостойкая из известных культурных сортов. Выдерживает минус 30, если растет на высоком месте, не затеняется. Раньше я пригибал. Теперь бросил эту работу, и так хорошо зимует. Только в зиму 1978-1979 года вымерзла до уровня снега. Но тогда все померзло. Было очень дождливое и холодное лето. Только один раз температура поднялась до плюс17 градусов и каждый день холодный дождь.
А насчет малоурожайности? Да урожайный он. Ягод очень много. Но транспортабельность спелых (мягких) ягод очень низкая. А незрелая ягода твердая и невкусная, хотя черная. У спелой ягоды костянки хорошо заполнены, легко снимаетя с куста. Но никогда не осыпается. Беда одна - осы, санитарные мухи и шершни.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

stefan, Ñïàñèáî!
Ðóãàþò ìíîãî ãäå Àãàâàì è ãîâîðÿò ÷òî îí ìàëîóðîæàéíûé. À åñëè åãî îñíîâíûå ïðîáëåìû çàêëþ÷àþòñÿ â êîëþ÷èñòå è íèçêîé òðàíñïîðòàáåëüíîñòè, òî ñ ýòèì êàê-òî ìîæíî ìèðèòüñÿ.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

joanndarc писал(а):stefan, Спасибо!
Ругают много где Агавам и говорят что он малоурожайный. А если его основные проблемы заключаются в колючисте и низкой транспортабельности, то с этим как-то можно мириться.
Ругают многие - не умеют ухаживать, ягоды у них получаются мелкими, сухими и на высоте 3 метра. Из-за большого количества побегов собирать их весьма проблематично.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

stefan писал(а):
joanndarc писал(а):А настолько ли Агавам малоурожайный по сравнению с другими сортами?
Самая зимостойкая из известных культурных сортов. Выдерживает минус 30, если растет на высоком месте, не затеняется. Раньше я пригибал. Теперь бросил эту работу, и так хорошо зимует. Только в зиму 1978-1979 года вымерзла до уровня снега. Но тогда все померзло. Было очень дождливое и холодное лето. Только один раз температура поднялась до плюс17 градусов и каждый день холодный дождь.
А насчет малоурожайности? Да урожайный он. Ягод очень много. Но транспортабельность спелых (мягких) ягод очень низкая. А незрелая ягода твердая и невкусная, хотя черная. У спелой ягоды костянки хорошо заполнены, легко снимаетя с куста. Но никогда не осыпается. Беда одна - осы, санитарные мухи и шершни.[/quote
Стефан у Вас зима мягкая. У нас без пригибания не получается.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Якимов писал(а): Стефан у Вас зима мягкая. У нас без пригибания не получается.
Это точно. Без подгибания Агавам не подмерз только в прошлую зиму.
Зима была необычно теплая. Морозов ниже – 25 не было.
И подгибать тоже проблема. Колючая проволока – отдыхает.
Между прочим, сорт только начал поспевать.
А недели три назад товарищ угощал ранней ежевикой, другого сорта. Урожай большой.
Ягода внешне напоминали малину(сердечко при съеме остается на кусте), только на мой взгляд, были совсем не ароматные. Безвкусные.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Витал писал(а):
Якимов писал(а): Стефан у Вас зима мягкая. У нас без пригибания не получается.
Это точно. Без подгибания Агавам не подмерз только в прошлую зиму.
Зима была необычно теплая. Морозов ниже – 25 не было.
И подгибать тоже проблема. Колючая проволока – отдыхает.
Между прочим, сорт только начал поспевать.
А недели три назад товарищ угощал ранней ежевикой, другого сорта. Урожай большой.
Ягода внешне напоминали малину(сердечко при съеме остается на кусте), только на мой взгляд, были совсем не ароматные. Безвкусные.
Он Вас угощал малиной, скорее всего, сорт черный Кумберленд. Малина - потому что снимается с плодоложа. Все растения во избежания путаницы классифицируются либо по плодам, либо по цветкам. Хотя куст - типичная ежевика.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да уж в Кумберленде ничего хорошего нет плюс серая гниль.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
stefan
Профи

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Да уж в Кумберленде ничего хорошего нет плюс серая гниль.
Не согласен. Хоть и мелкая по сравнению с новыми сортами, но наиболее любимая ягода у нас в саду. Может быть попался Вам мелкий клон?
Изображение
Серая гниль только на перезревших ягодах при сырой погоде. У этого сорта ягоды не осыпаются. Вся некачественная ягода у нас используется на вино. Сок из Кумберленда исключительного качества, хотя его маловато. В первую очередь едим, сколько съедим, потом делаем сиропы. Если есть деньги, тогда из качественной водки - ликерное вино и настойки. Остальное все идет на некрепкое вино. Вино для нас - это фирменная марка Недялкова - это валюта. Все кто пробует, охают и ахают. Мы действительно только пробуем. Любим все вкусное.
n-a-tka
Прихозовец2000+

Сообщение n-a-tka »

stefan, спасибо за подробный рассказ о ежевике! :bis
Все-таки, ужасно она колючая!
С уважением, Наталья.
Мария 2
Дачник
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение Мария 2 »

Подскажите пожалуйста. Купили небольшой укорененный побег ежевики.Можно ли ее посадить сейчас или отложить до весны?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Конечно, сейчас. Как Вы его до весны сохраните, если бы сейчас нельзя было сажать?
Мария 2
Дачник
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение Мария 2 »

Спасибо.В выходные постараемся посадить.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Тамара, Вы лучше расскажите как теперь избавиться от этой ежевики :lol:
половину участка засорила :-(
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ðàçäàâàòü çíàêîìûì è ñîñåäÿì ïîñàäî÷íûé ìàòåðèàë.... :wink:
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

amplex писал(а):Тамара, Вы лучше расскажите как теперь избавиться от этой ежевики :lol:
половину участка засорила :-(
Сережа! А не хотите ли выкопать для моей подруги 2-3 штуки? Жаждет у себя посадить, говорит, будто бы она для зрения очень полезна.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

Шоб глаз порадовать (может быть amplex передумает уничтожать такую прелесть вкусную) :oops:
Изображение
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

А я была в Лисках, это Воронежская обл. и там на рынке купила ежевику бесшипную (Честер), так мне сказал продавец. И еще он продавал ягоды, таких крупных я не видела. Правда предупредил, что она поросли не дает, а как же размножаться-то будет. Нашла его телефон. Буду звонить и все расспрашивать подробно.
Природа ничего не порождает без причины.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не знаю, что за Честер, а размножаться будет верхушками. Их надо пригнуть, если сами не принутся и засыпать землей.
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Тамара, а сколько у бесшипных сортов ежевики веток замещения? И когда пригибать? Я купила один кустик, обрезала веточки, ведь если пойдут, то их надо оставить с весны, чтобы наросла масса веток? Или выбрать из них веточку и пришпилить как только отрастет пусть даже см 20? Но он сказал, что корневую систему нельзя беспокоить, значит надо в ящик укоренять? Ой, Тамарочка, опять я засыпала тебя вопросами.
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

У меня растет бесшипая ежевика Торнфри.Размножалее укоренением верхушки.Подскажите способ получить большое количество посадочного материала с одного куста.Как и когда это лучше сделать?Буду благодарен за советы.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

тамара писал(а):Да уж в Кумберленде ничего хорошего нет плюс серая гниль.
Согласен. Раздобыл сорт Уголек, он более крупноплодный.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ежевика и черноплодная малина смешались в кучу. :bur
Леш! А где Уголек удалось купить? Тебе повезло.
Поясню для несведущих: Уголек - это черноплодная малина.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Леш! А где Уголек удалось купить? Тебе повезло.
Поясню для несведущих: Уголек - это черноплодная малина.
Вот здесь http://supermalina.ru/drmal/71.html[/url]
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

limon писал(а):А я была в Лисках, это Воронежская обл. и там на рынке купила ежевику бесшипную (Честер), так мне сказал продавец. И еще он продавал ягоды, таких крупных я не видела. Правда предупредил, что она поросли не дает, а как же размножаться-то будет. Нашла его телефон. Буду звонить и все расспрашивать подробно.
Вам повезло, это самый морозоустойчивый современный сорт бесшипной ежевики. Выведен в 80-х годах. Отобран из гибридного потомства (Thornfree x Darrow) в штате Мэрилэнд.
При относительно высокой морозоустойчивости (до -30) и бесшипности сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью. Разумеется в России требует укрытия.
Но на сегодня, в смысле технологичности и зимостойкости, его для наших условий можно считать лучшим.
Американцы сегодня перестали вкладывать деньги в работы над повышением морозоустойчивости сортимента ежевики, т.к. производство в странах Латинской Америки более дёшево, чем в штатах, а для Южной и Центральной Америки проблема морозустойчивости неактульна. Дешёвая продукция идёт на рынок США.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

ßêèìîâ писал(а):[
Àìåðèêàíöû ñåãîäíÿ ïåðåñòàëè âêëàäûâàòü äåíüãè â ðàáîòû íàä ïîâûøåíèåì ìîðîçîóñòîé÷èâîñòè ñîðòèìåíòà åæåâèêè, ò.ê. ïðîèçâîäñòâî â ñòðàíàõ Ëàòèíñêîé Àìåðèêè áîëåå 䏸åâî, ÷åì â øòàòàõ, à äëÿ Þæíîé è Öåíòðàëüíîé Àìåðèêè ïðîáëåìà ìîðîçóñòîé÷èâîñòè íåàêòóëüíà. Äåø¸âàÿ ïðîäóêöèÿ èä¸ò íà ðûíîê ÑØÀ.
Êàê íè ñòðàííî ñåé÷àñ îòìå÷àåòñÿ îáðàòíàÿ òåíäåíöèÿ ïî òîìó îòêóäà ïðîäóêöèÿ ïðèâîçèòñÿ. Âî âñÿêîì ñëó÷àå ðàíüøå ÷åðåøíÿ è ãîëóáèêà øëà èç Ãðåöèè äà Êàíàäû, à ñåé÷àñ ïî÷òè âñÿ Øòàòîâñêàÿ. Ñ åæåâèêîé ïîäîáíàÿ ïîëàãàþ ñèòóàöèÿ.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Алексей 122 писал(а):У меня растет бесшипая ежевика Торнфри.Размножалее укоренением верхушки.Подскажите способ получить большое количество посадочного материала с одного куста.Как и когда это лучше сделать?Буду благодарен за советы.
С одного куста укоренением верхушек можно получить от 10 до 50 саженцев.
Сами прикиньте, взрослый куст даёт 5-6 побегов замещения. Если пригнутый побег прищипнуть, когда на нём будет 10-15 почек, то теоретически на нём будет 10 15 веток бокового ветвления. Если каждую укоренять верхушкой, то будет 10-15 х 5 укоренённых верхушек. Отбросьте 1/3 на выпад. В результате получется определённое кол. саженцев и уродливый куст, который трудно поднять на шпалеру. Но 8- 10кг ягоды такой куст сорта Торнфри(в вашей местности) дать может. Это естественно не способ массового размножения. Но для того, чтобы быстро размножить для себя хватит.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

joanndarc писал(а):
Якимов писал(а):[
Американцы сегодня перестали вкладывать деньги в работы над повышением морозоустойчивости сортимента ежевики, т.к. производство в странах Латинской Америки более дёшево, чем в штатах, а для Южной и Центральной Америки проблема морозустойчивости неактульна. Дешёвая продукция идёт на рынок США.
Как ни странно сейчас отмечается обратная тенденция по тому откуда продукция привозится. Во всяком случае раньше черешня и голубика шла из Греции да Канады, а сейчас почти вся Штатовская. С ежевикой подобная полагаю ситуация.
Ошибаетесь, свежая ягода идёт через Голландию из Мексики, замороженная из Польши.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Дело в том что операция сбора черешни независимо от того, где она собирается в Канаде или США оплачивается примерно одинаково.
А вот разница в оплате труда сезонного сборщика в США и странах Латинской Америки огромна. А свежую ягоду для розничной продажи (не для переработки) машиной не соберёшь. И ещё одна причина. Ягода из Мексики и Чили поступает на рынок зимой. Это ещё один мощнейший стимул.
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Якимову,
спасибо за ответ и еще один вопрос. На выставке "Золотая осень" купила еще один кустик ежевики. Вроде было написано, что это Торнфри. Я его посадила рядышком с Честерн (больше не куда) , не будет ли это ошибкой. И еще смутила рекомендация продавца, которая говорила, что много будут поросли, вот и разрастется. Вроде я читала, что порослью бесшипную размножать нельзя. Очень прошу Вас просветить.
Заранее спасибо
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

ßêèìîâ писал(а):[Îøèáàåòåñü, ñâåæàÿ ÿãîäà èä¸ò ÷åðåç Ãîëëàíäèþ èç Ìåêñèêè, çàìîðîæåííàÿ èç Ïîëüøè.
Íåò, åñëè ãîâîðèòü ïðî âíóòðåííèé ðûíîê Øòàòîâ, òî ÿ íå îøèáàþñü. À âîò äæàì èç ÷åðíîé ñìîðîäèíû è êðûæîâíèêà ó íàñ â îñíîâíîì ïîëüñêèé, äæåì èç ìàëèíû òîæå ÷àñòî ïîëüñêèé, íî åãèïåòñêèé òîæå îáû÷íîå äåëî è îí ëó÷øå.
Ñ ôèíàíèñèðîâàíèåì ñåëåêöèè êàê è îñòàëüíîé íàóêè ðåøàþùóþ ðîëü èãðàåò ïîëèòèêà, à íå ðûíîê.  çàïàäíûõ øòàòàõ óæå äàâíî çàñóõè ïîñòîÿííûå, ñàäû ïîëèâàþò òàê êàê ïîëèâàòü íå ÷åì, à ñ ñåëåêöèåé ãðóøè äëÿ âîñòî÷íûõ øòàòîâ óñòîé÷èâîé ê ïàðøå è áàê. îæîãó (÷òî îáÿçàòåëüíî!) ñîâñåì òèõî â Øòàòàõ.  Êàíàäå è òî áîëüøå òàêèõ ñîðòîâ âûâåäåíî.
Íî ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì - ãðóøè â ìàãàçèíå ïðàêòè÷åñêè âñå èç Êàëèôîðíèè ãäå ëåñà êðóãëûé ãîä ãîðåòü ñòàëè..
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

ßêèìîâ писал(а): ßãîäà èç Ìåêñèêè è ×èëè ïîñòóïàåò íà ðûíîê çèìîé. Ýòî åù¸ îäèí ìîùíåéøèé ñòèìóë.
Ñ çèìíèì ðûíêîì ñâåæåé ÿãîäû ÿ íå ñïîðþ, íî ..Âû áû âèäåëè öåíó íà ñâåæóþ ìàëèíó è åæåâèêó!!!!! Îáû÷íûå ñðåäíèå ëþäè òàêîå ïîêóïàþò ðåäêî. Ãîëóáèêà ñâåæàÿ äåøåâëå êàê ìèíèìóì ðàçà â 2. Ïîòîì îáû÷íûå ëþäè ãîðàçäî áîëüøå ïðèâû÷íû ê äåøåâîìó ñëàäêîìó âèíîãðàäó..
Åñëè îáû÷íûå ëþäè ÿãîû è åäÿò, òàê ýòî â êîêòåëÿõ êîòîðûå ñäåëàíû èç çàìîðîæåííûõ ÿãîä.

Çà èíôî. ïî ×åñòåðó Âàì îòäåëüíîå ñïàñèáî! :D
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

limon писал(а):Якимову,
спасибо за ответ и еще один вопрос. На выставке "Золотая осень" купила еще один кустик ежевики. Вроде было написано, что это Торнфри. Я его посадила рядышком с Честерн (больше не куда) , не будет ли это ошибкой. И еще смутила рекомендация продавца, которая говорила, что много будут поросли, вот и разрастется. Вроде я читала, что порослью бесшипную размножать нельзя. Очень прошу Вас просветить.
Заранее спасибо
Просли Торнфри не даёт, если не повреждать корни перекопкой. Если же таковое случилось, то отпрыск не имеет хорошей мочки, но годится для доращивания в школке.
Сортовые качества сохраняются, поэтому проблем нет. А продавцы, обычно говорят, сами не ведая что. Где-то, читали, что-то слышали. Практики обычно нет, вот и ходят домыслы.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Купил в прошлом году в Уфе на одной выставке ежевику бесшипную,сорт кстати не знали... ладно,посадил,на зиму укрыл слегка,в этом году первые ягодки,очень крупные,но вкус так себе,да и кислинки много, созрели в конце августа и начале сентября.Ежевика дикая в зарослях возле речки нашей намного лучше и вкуснее!!!
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»