Весна писал(а):А вот то что менее зимостойкий привой силньно понизит зимостойкость скелетообразователя, вот в это как раз и не верю по причине отсутствия каких-то вестких на это предпосылок опирающихся на экспериментальные данные.
Я посмотрел и в книжечку Шляпникова и в книжечку Сусова. У Шляпникова указаний на влияние привитых сортов на зимостойкость скелета нет, он лишь указывает на вымерзание деревьев скелет=(Китайка санинская или Злотая ранняя), крона=пепин шафранный, приписывая вымерзание несоответствию биологических ритмов раннеспелых китаек зимнему пепину.
У Сусова есть данные о снижении зимостойкости Шаропая (скелет, все учеты проводились в возрасте 12-15 лет) под действием прививок малозимостойких сортов (контроль-Шаропай без прививки, опыт = первый вариант - крона ренет отцовский ( выпало 16% деревьев, контроль - 4%), второй - апорт кровавокрасный (выпало 30% деревьев)).
Поэтому Сусов предположил, что зимостойкость сортов в кроне все-таки влияет на зимостойкость скелета, и, чем старше дерево, тем влияние кроны на зимостойкость всей многосортовой системы выше. Он даже утверждает, что если весь скелет перепривит чем-нибудь малозимостойким, то через 12-15 лет зимостойкость перепривитого дерева в целом = зимостойкости кроны. Вот он и предложил кронообразователь для повышения зимостойкости. В его понимании, кронообразователь даже важнее скелета, как и сказал gena48.
То, что сроки созревания плодов скелета влияют на срок сорзевания плодов привоя и наоборот, говорят оба автора.
И то, что сорт, который владеет большей частью кроны (листьями), будет определяюще влиять на срок созревания плодов многосортового дерева, прекрасно расписал vp.
Кстати, у Шляпникова отмечено, что скороплодность скелета сильно влияет на урожайность и скороплодность прививок. В этом плане ( и по зимостойкости еще) Грушовка московская - вне конкуренции (в сравнении с Антоновкой и Анисом серым).
Весна писал(а):Теория ассимилянтов не основана ни на экспериментальных, ни на теоретических предпосылках
"Ассимилянты" листвы это не что иное как сахара.
Я не знаю никакой "теории ассимилянтов". ;-)) Слово "ассимилянты" - это синоним словосочетания "продукты фотосинтеза", т.е., другими словами, лист "ассимилирует" свет.