За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тайга
Дачник

Сообщение Тайга »

Подскажите,что с рассадой.....Появились вот такие пятнышки
Изображение
потом становятся вот такими
Изображение
как с этим боротся?
Лис
Дачник

Сообщение Лис »

[.Пару кистей завязало неплохо,помидор грех жаловаться пока,все идет по плану.
Как там успехи?[/quote]
Завязалось тоже 2 кисти первая наливается,возникла проблема в скручивании листьев ,но сейчас лист начал потихоньку раскручиватся,Андрей делаешь ли СО-2 и как?
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Тайга писал(а):
Бороться нужно системными, а так нужно бы знать поднаготную............так-как возможны разные варианты........
Любитель...вкусненького....
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Серж,мне кажется ты зря перестал Берберану кормить-худоватые верхушки,может потом пару кистей сбросить.Она прожорливая.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Тайга писал(а):...как с этим боротся?
Системными фунгицидами, какие есть в мелкой фасовке? И стоит попробовать кальциевой селитрой по листу и под корень.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

По Берберане- подкормки постоянные. Она даже жирует.
Вадимыч ,а ты что по Берберане даешь и какие дозы. И как впечатление?
Любитель...вкусненького....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):..... И как...
Пока...сильно пожалел, что не ограничил первые кисти. Сначала жировала - макушки крутила, а в плод пошла так и осела. Пожрать по всей видимости только дай. , просто на одном баке и Спейстар и немного розовоплодной( ее приходится через подкормку поджимать, а то превращается в монстра. Даю в среднем по 75 гр на 100 кустов в сутки, кальциевая селитра раз в 5-6 дней. Что бы баки не мыть на нее и с нее перехожу через магний с калием. Плод жесткий, но в меру - вкусный - все таки тяжелая землица и калий помогают. а так поживем увидим. Понял только одно - такого прожористого надо сажать на отдельный режим. Или если точно понравится - заниматься только ей. Помидорки по 100 свои, огурцы около 60...но тоже домашние.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Я об чем и толкую-бросать кормить ни в коем случае!!! Потом когда начинает наливать плоды её уже очень трудно раскачать и потом она сама сбрасывает кисти пока опять верх не станет жирным.Если верхушка стала тонкой как карандаш - Берберана уже голодная.И тем более нельзя переставать давать азот. я так один год чуть Ралли не загубил,потом давал селитру чуть ли не ведрами- за раз по 3 грамма на куст.

А я вот Матиас что то накормить не могу,куст сам по себе какой то костлявый.Его сразу надо было кормить и не ждать когда цвести начнет хорошо.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

Продолжение истории о томатах, которые не хотели расти дальше после наметившихся бутонов первой кисти. Азот дала, как и посоветовали. Спасибо, дело сдвинулось с мертвой точки. Но, томаты все равно какие-то "калеки" у меня в этом году. Все еще не цветут. Растут в ОГ с 18 апреля. Посев в 20 числах февраля. Температура на улице последние 2 недели днем до 25 С, ночью не ниже 9 С.
Больше всего вопросов по Бычьему сердцу. Это вид верхушки с кистью бутонов.
ссылка не работает
Это верхушка подробнее. ссылка не работает
Чем еще поправить ей здоровье? Сомнение вызывает цвет листьев. А это кисть поподробнее. ссылка не работаетне знаю почему, но мне хочется взять маникюрные ножницы и отрезать этот огромный бутон (самый крупный в кисти). Может зря на него косо смотрю? Что будет с остальными бутонами после хирургической операции? Спрашиваю про бутон, потому что такие же гиганты встречаются и на других крупноплодных томатах ("махровые цветки"?) После подкормки азотом активно поперли пасынки. Попасынковала, оставила по одному пасынку под первой кистью.
Так правильно? ссылка не работает
Или тоже убрать, т.к. "худоватые верха"?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Инга, у меня такая же петрушка на самосборе Матиаса-просто перемерзли они и на них какой то вирусняк напал.Теперь толка с той кисти особого не будет, а вот с нового пасынка переводите на новый верх и сейчас по теплу должно наладиться.Тоже так покрутило верхушки.И это у нас очень у многих сейчас такая болячка напала.На разных сортах-по разному.У кого на розовых, у многих на помидорах фирмы Де Ройтер-хотя пишут что они устойчивы к многим вирусам.Рядом растут Белее у которых то и защиты почти что нет -там все нормально.Сделаю фото-тоже выложу.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

Спасибо, Андрей. Перспектива не радует. Тем более, что у меня "производство" на одну семью, всего несколько лунок. Так, скорее - коллекция. :cry: Допустим, перевела на пасынок. Вирус лечить после этого чем? Я так понимаю, что Фитоспорин, Танос и Ридомил голд (из того, что есть в наличии) не подойдут. Про Фармайод у нас никто ничего не слышал. Так, завтра куплю на базыре двухлитровку сыворотки, а в аптеке йод. Или не пойдет? И, кстати, на одном перце у меня не тот же друг-вирус завелся? Листок без налета, без вредителей, тоже - верхушка, как маслом смазан, темно-зеленого цвета, подкручен.
ссылка не работает
Эх, голова бедовая. Люблю я растения пощупать. А инструмент не обрабатываю. Ведь всего несколько кустов - вроде смешно. :cry:
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Да не очень и сешно,правда.А вирус мог и через повреждение в корнях при пересадке попасть в растение.Побрызгать можно,вреда от сыворотки с йодом точно не будет.но придется теперь ждать пока новые верха нарастут и сами распрямятся.
ToM@TiX
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение ToM@TiX »

Уважаемые профи! подскажите пожалуйста почему так скручиваются листья и как с этим бороться.
Изображение Изображение Изображение
Или если не сложно ткните носом , где почитать. Зарание спасибо!
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Чем то кормили? Да и снимок как то смазанный и не четкий.Вообще верхушка как будто взялась шапкой и он просто жирует.Цвет листа я не пойму какой,всё в розоватом цвете.
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

andostapenko писал(а):Чем то кормили? Да и снимок как то смазанный и не четкий.Вообще верхушка как будто взялась шапкой и он просто жирует.Цвет листа я не пойму какой,всё в розоватом цвете.
Через некоторое время после пересадки, листья стали становиться фиолетовыми, я подкормил по листу вытяжкой суперфосфата, наверное надо было под корень. Потом нижние листья стали светлеть и местами появлялись желтые с белым оттенком пятна, но фиолетовость постепенно исчезла, а верхние пока что нормального тёмно-зелёного цвета, но скручиваются в виде шапки.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

ToM@TiX, надо перед съёмкой настраивать баланс белого в фотоаппарате. А то цвет становится непонятным.
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

Леонид Котвицкий писал(а):ToM@TiX, надо перед съёмкой настраивать баланс белого в фотоаппарате. А то цвет становится непонятным.
У меня фотик, ещё зимой сломался руки не доходят его в ремонт сдать, я все фоткаю с телефона, а там камера всего 3.2 мегапиксиля.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Пиксели тут не при чём. Если в камере такой настройки до съёмок нет, то после съёмки какой-нибудь простенькой программой вроде XnView (http://www.xnview.com/) подстроить цвета. Для этого в кадре должно быть что-то чисто белое и по нему ориентируетесь. Сам когда-то фотографом работал, жена сейчас зарабатывает фотоальбомами, так что знаю. И если при съёмке лица это вопрос красоты, то при съёмке растений - точности диагноза.
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

А этот мутный оттенок от оранжевой пленки на крыше, из-за этого такое освещение.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

ToM@TiX писал(а):а верхние пока что нормального тёмно-зелёного цвета, но скручиваются в виде шапки.
У меня такая же картина каждый вечер. Томаты и перец так "ложатся спать". Утром - все в порядке, внешний вид растений - обычный.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Если только на ночь скручивается, то это нормальное явление.
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

Сегодня утром, когда открывал теплицу, почти все листья были нормальными, лишь на трех томатах немного скручены. Посмотрю что вечером будет. Может чем опрыскать?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Ребята, ау!!! Где мы опять все попрятались? Есть тут вопросик на обсуждение,каждый год с этим сталкиваемся.
Сейчас стало жарко и у многих днем начали вянуть макушки помидор -но на вечер приходит всё в норму.На заболевания( бакт. рак или увядания не похоже и многие сейчас ломают голову-что это на самом деле. Я вот присматриваясь ко всему этому имею такую вот гипотезу:
многие отказались из за дороговизны от фирменных удобрений типа Мастер и стали пользоваться нитроамофоской,амофосом ,сернокислым калием и магнием и селитрой -делаем так называемые композиции с разным содержанием NPK. Но вот тут по моему многие допускают такую вот ошибку -все думают что под корень если давать азот то нужна селитра,если для листа-мочевина (доказывают мне что она мол корнями не усваивается).Но я давно как то смотрел состав Террафлекса и обратил внимание что например из 17% азота из них всего 7% амиачного и 10% пишут урина(мочевина).Значит все таки азот нужен тоже комбинированный? пусть мочевина не так быстро работает как селитра но я думаю она нужна тоже.Поэтому в капельное даю поровну азота мочевинного и селитры и поэтому(может быть ?) у меня такой беды почти что нету .Ау людей листы от жары вянут может быть от избытка всё же того амиачного азота? и лист верхушка получается очень нежным? Или может кто имеет свою версию происходящего?
Dusia
Дачник

Сообщение Dusia »

:appl

Это только мне напоминает доктора Хауса?
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

andostapenko писал(а):...Есть тут вопросик на обсуждение,каждый год с этим сталкиваемся.
Сейчас стало жарко и у многих днем начали вянуть макушки помидор -но на вечер приходит всё в норму....Или может кто имеет свою версию происходящего?
Добрая ночь,Андрей!
Я сейчас веду небольшой эксперимент, надо определить - в каком минимальном объёме почвенного субстрата может развиваться и как именно, - томат. Так вот: с середины января (посев) на подсветке в малой посудинке с объёмом почвы 150-180 см.куб. (менше стакана!) развиваются растения. Не пасынкую, не обдираю листву (оборвал штук 5-7), только наблюдаю. На сегодняшний день растюхи по длине хорошо облиственных (листья до 200-250 мм длиной) стеблей достигли примерно в сумме 3 или более метров. Поскольку объём почвы очень мал, воду растюхи высасывают мгновенно и надо не реже двух раз в сутки в посудинку заливать воду (изредка раствор с МУ). Каждый раз довожу растюшки до стресса - в первую очередь поникает верхушка и верхние листья, только после этого даю воду. Через час-два, а то и раньше, верхушки и листья вновь поднимаются, тургор восстанавливается. И так каждый день. Характерно, что бутоны появляются по мере увеличения длины стеблей, вначале они крупные-нормальные, а далее вследствие стрессов постепенно уменьшаются до микроразмеров и, конечно, не цветут. Как говорится, делайте выводы....
Моя версия:
в жару транспирация очень высокая, скорость испарения воды надземной частью выше скорости подвода воды в прикорневой объём почвы. Диффузия-транспорт воды из дальних участков почвы особо замедляется в плотной почве, мало пористой, с малой капиллярностью. Прикорневой объём почвы быстро теряет воду в отличие от дальнмх участков. Наверх нечего подавать.
А жара, она и в Африке жара, и в Украине, и в Подмосковье (сейчас - особо).
Видимо, с утречка полить под корень следует...
Не более, чем совет...
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Лис
Дачник

Сообщение Лис »

[.
Сейчас стало жарко и у многих днем начали вянуть макушки помидор -но на вечер приходит всё в норму.
Такая же проблема возникала и у меня особенно после укладки черной мульчи верхушки начали скручиватся,кормил тогда кристалоном !18-18-18 так что я думаю это не из за мочевин.азота а из за слабой влажности почвы идет сильное испарение через лист и резкие перепады температур дневных и ночных.У меня это продолжалось дней 5-6.Проблема была решена подачей большего кол.воды и активным проветриванием балагана.Андрей во время налива чем кормишь томат?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

У меня в основном кормежка азофоской 16-16-16 и добавляю в зависимости от фазы растения азот.фосфор,калий и магний как мне надо.Кальцинит ни с чем не мешается-кормлю ним отдельно. Купил кило Нутриванта -хочу попробовать добавлять питания по листу.Через неделю думаю начинать красить потихоньку(выборочно)-охота свежую копейку.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Серж, Вадимыч, как дела? как успехи? Что то вы совсем пропали.
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

Листья на большинстве помидор пришли в норму, хотя на некоторых под вечер всё же скручиваются.
Лис писал, что это происходит из-за слабой влажности почвы, но у меня почва очень влажная, я ещё и не поливал их ни разу, так, что думаю что у меня они скручиваются точно не из за нехватки влаги в почве.
Кстати сегодня подвязал, andostapenko! спасибо за класную идею с крючками, очень удобно :appl :D

Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):... Вадимыч, как дела?
Кажется для дома я превратился в ежика...Приезжаю со степи по темному да и уезжаю чуть свет - только коров за двор и тюююю.
Рассадник освободился и насилу управился высадить салатные сорта. Берберана штампует - пока только пожалел, что не ограничил нижние кисти и не посадил на отдельное питание. Лишний раз помянул тебя добрым словом - если бы не крючки, то в потемках тяжко было бы кусты приспускать. Обрезку листьев практически в потемках и чуть не на ощупь- спасибо хоть навыки есть. Заглядываю на форум каждый день, а вот что то внятное написать порой и духу нет.
сноубель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 9 раз

за "дорогой" у соседа - доходные сотки в парнике и

Сообщение сноубель »

Для Andostapenko.Огромный привет земляку с Хабаровска (мы сами Веселовские Запорожской), все время наблюдаем и радуемся Вашим успехам, опыту работы.Научите пожалуйста, как правильно в теплице подвязывать помидоры?Какими приспособлениями пользоваться? Заранее огромное спасибо.Успехов !
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Сделаю фотки и выложу.
Лис
Дачник

Сообщение Лис »

andostapenko писал(а):.Через неделю думаю начинать красить потихоньку(выборочно)-охота свежую копейку.
Андрей чем и как красишь? Вчера закончил высадку в открытом грунте 6-тыс томата.5-тыс перца и немножко рассад.бахчевых,сегодня прошел дождь.Наконец то начала созревать ранняя капуста.Еще вопрос магний даешь во время налива плодов?
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

andostapenko писал(а):Сделаю фотки и выложу.
Так как версия "поникшие макушки= малая влажность прикорневого объёма почвы"?
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

Уважаемые профессионалы! Посмотрела фото ваших томатов и у меня возник вопрос относительно своих. Я высадила их в теплицу 15 апреля, прошёл месяц, они все довольно красивые, мощные, все в цветках, высотой см 80, а даже намёка на плоды нет. Цветёт уже по третьей кисти. Два раза обрабатывала цирконом, один фитоспорином, один раз подкормила комплексным для томатов "Малышок", один раз монофосфатом калия и вчера кальциевой селитрой. Все гибриды тепличные. Что сделала не так?
Про Берберану хотелось бы подробнее ( прямо по неделям) узнать как и чем её подкармливать(раз она такая "прожорливая"). Имеются только обычные удобрения (нет ни Мастеров, ни мегафолов, ни Плантофолов)
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Константинович, эксперимент и теория интересные и весьма логичные - ежедневный стресс ещё ни к чему хорошему не приводил. Но ещё бы контроль... Чтобы то же самое количество воды уходило в общем, но без стрессовых промежутков.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Лис писал(а):[quote="
Андрей чем и как красишь? .Наконец то начала созревать ранняя капуста.Еще вопрос магний даешь во время налива плодов?
Ранняя капуста у нас опять ни почем-10-12 руб,огурец-20,помидоры просят по 60,а редиску вообще брать не хотят. Красить я думаю числа с 20 мая и то слабую дозу -для налива Агростимом. Магний я даю каждую неделю по чуть -чуть добавляю в азофоску.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Леонид Котвицкий писал(а):Константинович, эксперимент и теория интересные и весьма логичные - ежедневный стресс ещё ни к чему хорошему не приводил. Но ещё бы контроль... Чтобы то же самое количество воды уходило в общем, но без стрессовых промежутков.
Есть и такие. Живут, цветут, завязываются. В один, два и три стебля; соответственно, 1, 2 и 3 апиона. Правда, горшки объёмом ~ 6 литров и полив - непрерывный, по потребности. Опыт лабораторный. Результаты - по осени...
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

GIK писал(а):
Леонид Котвицкий писал(а):Константинович, эксперимент и теория интересные и весьма логичные - ежедневный стресс ещё ни к чему хорошему не приводил. Но ещё бы контроль... Чтобы то же самое количество воды уходило в общем, но без стрессовых промежутков.
Есть и такие. Живут, цветут, завязываются. В один, два и три стебля; соответственно, 1, 2 и 3 апиона. Правда, горшки объёмом ~ 6 литров и полив - непрерывный, по потребности. Опыт лабораторный. Результаты - по осени...
Количество воды ещё бы желательно, чтобы и на тех, и других было бы использовано одинаковое. Если же используется в сумме на "стрессовых" меньшее, то отрицательный результат можно посчитать не как из-за стресса, а как из-за засухи.
Лис
Дачник

Сообщение Лис »

лена19 писал(а):Уважаемые профессионалы! Посмотрела фото ваших томатов и у меня возник вопрос относительно своих. Я высадила их в теплицу 15 апреля, прошёл месяц, они все довольно красивые, мощные, все в цветках, высотой см 80, а даже намёка на плоды нет.
Быстрее всего ваши томаты жируют, попробуйте пока не давать подкормок меньше воды,опыляйте томатоном.
Лис
Дачник

Сообщение Лис »

andostapenko писал(а):[Ранняя капуста у нас опять ни почем-10-12 руб,огурец-20,помидоры просят по 60,а редиску вообще брать не хотят. ]
У нас капуста 40руб.пока но цена падает с каждым днем,огурец 60р, помидор 80-100.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

лена19 писал(а):Уважаемые профессионалы! ...... они все довольно красивые, мощные, а даже намёка на плоды нет.
Я вовсе не профи...... Но на своих бы в таком случае срезала бы по 1-2 листу снизу + рекомендации профессионалов :D
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Чеслово, запуталась здесь. :roll: Есть же ветка о томатах. Здесь случайно заглянула. :oop:
лена19, цветы не опадают? Нет? Тогда, нормально. Остается ждать, как они завяжутся. Только жара может портить всё это. Трясите цветки для лучшего опыления.
Я Таня.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

Таня, ветка-то про томаты есть...... Просто профи из-за своей сумасшедшей занятости в сезон очень редко туда заглядывают :cry: А нам, "чайникам", очень хочется рекомендации получить из самых-сымых профессиональных рук :oops: Вот и зафлудили своими вопросами о томатах темку тем, кто зарабатывает себе на жизнь "доходными сотками".
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Я их назваю Большими Огородниками и стараюсь читать все, что они между собой обсуждают. Очень уважаю их труд.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

Так ото ж :bee И я про то же :alc
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

Профи! Скажите, а по листу монофосфат калия можно давать, а то у меня на пакете написано 7.5-15 грамм на 10 литров, а про под корень или по листу не сказано?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Петуниеводы свои цветочки по листу, в основном, и кормят, а чем наши помидоры хуже?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

ToM@TiX писал(а):Профи! Скажите, а по листу монофосфат калия можно давать, а то у меня на пакете написано 7.5-15 грамм на 10 литров, а про под корень или по листу не сказано?
Ложку на ведро по листу,две ложки под корень.Но брызгать не по солнцу!!!
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

Andostapenko! если две ложки на ведро под корень, то на сколько кустов давать это ведро?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»