Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ева
-
Рябина
Имунные сорта яблони

Уважаемые профессионалы,
расскажите пожалуйста о свойствах имунных к парше яблонь, как они влияют на здоровье человека и где можно найти сорт Рождественское и Успенское?
Заранее благодарна!!!
- тамара
- Ушла из жизни
Рябина! Журнал "Приусадебное хозяйство" писал об иммунных сортах яблонь очень много раз, с момента появления их на свет, то есть где-то с начала 90-х годов. Эти сорта отличаются тем, что они не болеют паршой, то есть не требуется обработка ядохимикатами от этой болезни, и яблоки получаются более чистыми по сравнению с теми, которые этим обработкам подвергались. Вы спрашиваете о сортах Рождественское и Успенское, но сорт Успенское не иммунный, этот сорт осеннего срока созревания, а еще он обладает высокой зимостойкостью, получен в Мичуринске в бывшей ЦГЛ, ныне ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Сорт Рождественское иммунен к парше, зимнего срока созревания, черенки можно приобрести в Орле, во ВНИИ селекеции плодовых культур, там, где он получен, а в Москве (если Вы из Москвы) попробуйтесь обратитсья в фирму Садко. Где находится Ваш сад? Если в неблагоприяном месте, то сажать Рождественское не стоит. Сорт районирован по центральному Черноземью.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Лилишка
У меня растёт только одна имунная яблоня - Чистотел. Заплодоносила на 4-ый год. В 2004 году мы обработали её во время цветения завязью для груш - эфект был поразительный все цветы дали плоды. Лишние яблоки пришлось удалить, иначе яблоня не выносила бы такого урожая. Яблоки не очень вкусные - пресные, но сочные. В этом году было очень мало, поэтому про них и забыли, сорвали в конце сентября. Мякоть была прозрачной и пахла вином.
-
Рябина
Тамара, спасибо за внимание к вопросу.
Сад находится на северо-востоке от Москвы, 65км от МКАД, почвы суглинистые. Два пологих склона - западный и юго-восточный.юго-восточный склон заканчивается оврагом. Бывают туманы. Какие из зимних и осенних сортов яблони (Орловской селекции) наиболее подходят к данным условиям?
Имуные сорта очень нравятся, т.к. с паршой столкнулась на практике.Но недавно смутил телевизионный репортаж по поводу имуномодифицированных продкутов (кукуруза, картофель и т.д.) и того вреда для здоровья человека, который они оказывают.Есть ли какие-то данные о связи имунитета у яблони к парше и онкологией?
Сад находится на северо-востоке от Москвы, 65км от МКАД, почвы суглинистые. Два пологих склона - западный и юго-восточный.юго-восточный склон заканчивается оврагом. Бывают туманы. Какие из зимних и осенних сортов яблони (Орловской селекции) наиболее подходят к данным условиям?
Имуные сорта очень нравятся, т.к. с паршой столкнулась на практике.Но недавно смутил телевизионный репортаж по поводу имуномодифицированных продкутов (кукуруза, картофель и т.д.) и того вреда для здоровья человека, который они оказывают.Есть ли какие-то данные о связи имунитета у яблони к парше и онкологией?
- тамара
- Ушла из жизни
Рябина! Вы путаете кислое с пресным. Как бы попроще объяснить? Селекционеры давно ведут работу по выведению сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Они и выделили гены иммунитета к парше у тех же яблонь, я не буду приводить номера сеянцев и сортов и включали их в гибридизацию. Так интересовавший Вас сорт Рождественское получен от скрещивания Уэлси с иммунным сеянцем ВМ 41497, иными словами, скрещивают яблоню с яблоней , а не так как происходит при создании генномодицифированных или трансгенных растений, когда в клетки встраивается чужеродный ген. По поводу иммунных сортов, не знаю, что Вам и посоветовать, я бы пробовала выращивать в прививках, может быть baraban Вам что подскажет, у него сад рядом. И вообще по моему мнению парша не так страшна, как ее малюют. Во всяком случае на моем участке иммунных сортов нет, очень люблю Лобо, пусть даже и в парше.
-
Рябина
-
Рябина
Уважаемый Baraban, мы почти соседи. Если не трудно расскажите о сортах плодовых (яблоня, вишня), которые у Вас хорошо растут и успешно перезимовали эту зиму. Очень нравится вишня, хочу возродить вишневый сад. Уже есть Владимирская, Любская, Тургеневская, Апухтинская, Молодежная.Хочется подсадить Волочаевскую. Кого еще? Кто для кого лучший опылитель?
Из яблонь есть Богатырь, Имрус, Антоновка обыкн., Медуница (3 года, дало 2 плода, очень следкие, но без штрихов. Может это не Медуница?), Коричное полосатое. Купила и прикопала Веньяминовское и Кандиль орловский. Садов два, поэтому могу позволить себе еще кокие-нибудь сорта.
Тамара, спасибо за разяснения по поводу имунных сортов. Если кажется, что задаю глупые вопросы, не обижайтесь. На форуме первый раз, спросить хочется всего много, с чего начинать не известно.Садом занимаюсь давно (25 лет). но до всего доходила опытным путем.
Из яблонь есть Богатырь, Имрус, Антоновка обыкн., Медуница (3 года, дало 2 плода, очень следкие, но без штрихов. Может это не Медуница?), Коричное полосатое. Купила и прикопала Веньяминовское и Кандиль орловский. Садов два, поэтому могу позволить себе еще кокие-нибудь сорта.
Тамара, спасибо за разяснения по поводу имунных сортов. Если кажется, что задаю глупые вопросы, не обижайтесь. На форуме первый раз, спросить хочется всего много, с чего начинать не известно.Садом занимаюсь давно (25 лет). но до всего доходила опытным путем.
-
Рябина
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Рябина
К сожалению, должен сказать, что участок у меня наодится не в зоне рискованного, а экстримального садоводства. С одной стороны низ южного сколона. Затем пруд, за прудом противоположный склон котловины. Воздушного дренажа нет. Из яблонь выживают самые зимостойкие. Из косточковых уверенно себя чувствует только терн. Все, кто заводил вишню, все ее пересадили за забор, на улицу. Если и цветет, то не плодоносит. Используютя только листья для засолки. Сливы у меня 25 лет. Самые зимостойкие Евразия и Скороспелка красная. Если за это время собрал пару-тройку ведер, то хорошо. Даже в этом году черная смородина не цвела.
К сожалению, должен сказать, что участок у меня наодится не в зоне рискованного, а экстримального садоводства. С одной стороны низ южного сколона. Затем пруд, за прудом противоположный склон котловины. Воздушного дренажа нет. Из яблонь выживают самые зимостойкие. Из косточковых уверенно себя чувствует только терн. Все, кто заводил вишню, все ее пересадили за забор, на улицу. Если и цветет, то не плодоносит. Используютя только листья для засолки. Сливы у меня 25 лет. Самые зимостойкие Евразия и Скороспелка красная. Если за это время собрал пару-тройку ведер, то хорошо. Даже в этом году черная смородина не цвела.

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Рябина
Плодовые и декоративные - кто с кем уживается
Уважаемые Профессионалы, Консультанты и просто Дачники!
Хочется создать сад в котором прекрасно бы уживались и плодовые деревья, кустарники, и декоративные деревья, хвойные.Но к сожалению этой теме очень мало уделяют внимания. Пделитесь опытом и собственными наблюдениями. Например: сосна - яблоня, сосна- ирга (или черемуха), вишня - смородина ?
Хочется создать сад в котором прекрасно бы уживались и плодовые деревья, кустарники, и декоративные деревья, хвойные.Но к сожалению этой теме очень мало уделяют внимания. Пделитесь опытом и собственными наблюдениями. Например: сосна - яблоня, сосна- ирга (или черемуха), вишня - смородина ?
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Росла нормально, плодоносила, но надоела. Извел.
Войлочная вишня росла, начала плодоносить. Сажал на холмик, сверу вокруг штамба был слой песка, чтобы не подопрела. Но, как писал поэт - напрасны ваши ухищренья. Попрела. У меня в моей ямке столько снега наметает, что иногда через полуторометровый забор можно перешагнуть, не сниая лыж. Очень часто земля не промерзает, под таким снегом.
Войлочная вишня росла, начала плодоносить. Сажал на холмик, сверу вокруг штамба был слой песка, чтобы не подопрела. Но, как писал поэт - напрасны ваши ухищренья. Попрела. У меня в моей ямке столько снега наметает, что иногда через полуторометровый забор можно перешагнуть, не сниая лыж. Очень часто земля не промерзает, под таким снегом.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- тамара
- Ушла из жизни
Рябина! Вот это самое уживание или взаимовлияние называется аллелопатией. Но если по овощам проволдится много исследований, но то плодовым их практически нет (денюжек нету). Не знаю, сможете ли Вы найти Приусадебное хозяйство за 1992 год, первый номер, там хорошая статья Г.Рылова "Добро и зло по-соседски", была или вот-вот будет (не помню) небольшая заметка и в этом году в рубрике "Вопросы в конвертах". В общем по крохам, если пролистать подшивку ПХ за много лет, можно кое-что наскрести.
-
Рябина
-
Рябина
- тамара
- Ушла из жизни
Рябина! Baraban прав: этот вопрос никто не изучает. С одной стороны наши НИИ работают по старинке на промышленное садоводство, которое практически уничтожено. С другой - на каждом крупном совещании начальники от сад-ва говорят, что больше 90 процентов продукции плодоводства дают частники. А НИИ продолжают работать на крупное производство. И денег на изучение аллелопатии, естественно никто им не выделяет.
- тамара
- Ушла из жизни
Rom165! Спасибо огромное за таблицу, но вопросы все-таки есть:КТО ее составлял? Какие источники использовались? Как бы я не любила и уважала свой журнал, но некоторые любительские статьи требуют проверки, а то получается ОБС: одна баба сказала. Я же не просто так писала, что ученые аллелопатией не занимаются, а опрашивала многие институты, ученых и т.д. Во всяком случае в ЦНСХБ вы данных по совместимости плодовых, яголдных, декоратвных культур не найдете, а все-таки библиотека - более надежный источник, чем интернет.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Занимаются. И достаточно активно. Даже научные конференции проходили неоднократно именно по этой тематике. Правда больше на Украине почему-то.тамара писал(а): Я же не просто так писала, что ученые аллелопатией не занимаются, а опрашивала многие институты, ученых и т.д.
А вот и литература. Ну это так навскидку, включая и Жирмунскую как популяризатора науки.
1. Матвеев Н.М. Некоторые данные по аллелопатическим взаимоотношениям между древесными и травянистыми растениями в условиях степи //Физиолого-биохимические основы взаимного влияния растений в фитоценозе. - М.: Наука, 1966.
2. Физиолого-биохимические основы взаимодействия растений в фитоценозах. Вып. 1. Отв. редактор д.б.н. А.М. Гродзинский Киев Наукова думка 1970г
3. Райс Э. Аллелопатия. Перевод с английского. М. Мир. 1978г. 392 с
4. В. К. Попов // Проблемы аллелопатии . - Киев, 1981.
5. В. К. Попов // Аллелопатия в естествен. и искусствен. фитоценозах. - Киев, 1982
6. Мороз П. А. Аллелопатия в плодовых садах. К.: Наук. думка, 1990
7. Матвеев Н.М. Аллелопатия как фактор экологической среды. - Самара: Самарск. кн. изд-во, 1994. 206с.
8. Жирмунская Н.М "ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ СОСЕДИ НА ОГОРОДНОЙ ГРЯДКЕ"
А вот кто составил таблицу я действительно не знаю. Кочует она из издания в издание. А кто автор бог весть. Но судя по всему это выжимки неизвестного автора из вот этого
http://rodniki.bel.ru/d_load/Mnogoobrazie.zip
- тамара
- Ушла из жизни
Rom165! Спасибо, конечно. Но я видимо упустила и не сказала, что не занимаются плодовыми и ягодными, овощными занимаются. Это во-первых, во-вторых, книги, которые Вы привели, выпущены в лучшем случае 12 лет назад, а я имела в виду сегодняшние. И, в-третьих, Жирмунская - хороший переводчик, но никак не специалист. Я еще раз повторяю в ведущих ПЛОДОВЫХ институтах ВСТИСПе, ВНИИСПК, ВНИИСе, ВНИИС Сибири, СКЗНИИСиВ, а тем более на многочисленных опытных станциях и т.д. аллелопатия - вне игры.
Последний раз редактировалось тамара 26.10.2006, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Рябина
- Просто кваша
- Профессионал
Ох, не знаю... Но почему проблемами аллелопатии занимаются главным образом "хояйственники". А "декоративники" смешивают себе и сменшивают. И считают, что главнее подобрать каждому растению правильные условия. Вот и весь секрет совместимости
Плюс, активно сосущие влагу и питательные вещества древесные растения, уже этим обстоятельством подаляют более низкие травянистые. Отбирают свет. И тут уже идет подбор растений, которым подходят эклогочиеские условия, созданные доминирующим растением.

Модератор - не человек, а функция
-
Лилишка
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
В защиту Жирмунской, хотя я с ней не со всем согласна. Она не только переводчик, а и агроном. Кроме того, у нее свой участок, то есть она не теоретик.
Теперь о влиянии. В Суздале мне на одном участке показали, что делает вишня с земляникой и огурцами. Я это учла и рядом эти культуры не высаживаю. Учитывая те же принципы, что и с овощными, полагают, что не стоит близко высаживать растения одного семейства - это способствует более быстрому распространению вредителей. Хотя реально в условиях 6-ти соток это сделать сложно (слива, вишня, яблоня, груша - розоцветные). Елка все вокруг себя глушит. Барбарис может стать источником ржавчины. так что действие одних растений на другие проявляется не только в аллелопатии. Однако аромовлияние встречается реже, чем действие через корни. К счастью, плодовые деревья и кустарники высаживают не каждый год.
Теперь о влиянии. В Суздале мне на одном участке показали, что делает вишня с земляникой и огурцами. Я это учла и рядом эти культуры не высаживаю. Учитывая те же принципы, что и с овощными, полагают, что не стоит близко высаживать растения одного семейства - это способствует более быстрому распространению вредителей. Хотя реально в условиях 6-ти соток это сделать сложно (слива, вишня, яблоня, груша - розоцветные). Елка все вокруг себя глушит. Барбарис может стать источником ржавчины. так что действие одних растений на другие проявляется не только в аллелопатии. Однако аромовлияние встречается реже, чем действие через корни. К счастью, плодовые деревья и кустарники высаживают не каждый год.
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
julia ! Вот только не надо пояснять, кто такая Жирмунская. Я продолжаю утверждать, ято аллелопатией плодовых никто из ученых не занимается и только по крохам, в том числе и тем, которые привели Вы, собираются данные, но достоверны ли они? Вот в чем вопрос?
- Просто кваша
- Профессионал
julia, а я могу показать на другом участке, но уже в МО, что ничего от этого соседства огурцам и землянике не делается. Забавно, но у меня они соседствуют
А ржавчина эта живет еще на сосне и злаковых. Как Вы предполагаете истребить все злаки в округе?
Не выращивать рядом растения, принажлежащие к одному семейству - жутчайшая чушь! Повторюсь, почему в декоративном садоводстве, где миксы сложные и многообразные, набор культур несоизмеримо больший, такими вопросами не задаются. И таких диких выводов не делают.
Елка вокруг себя всё глушит, бо есть большое и сильнососущее дерево с плотной кроной ( мрачная тень и никакой дождь под нее не проникает). А рядом с небольшими елочками совсем неплохо растет очень и очень многое. Опять же изгороди из ели известны. Даже приятно стриженые. И снова рядом угнетения соседей почему-то не наблюдается
Лилишка, ищите другую причину гибели яблони. Можжевел тут совершенно ни при чём. И груши вполне способны расти с разнообразными соседями.(за исключением грунтовых вод в качестве близкого соседа)

А ржавчина эта живет еще на сосне и злаковых. Как Вы предполагаете истребить все злаки в округе?
Не выращивать рядом растения, принажлежащие к одному семейству - жутчайшая чушь! Повторюсь, почему в декоративном садоводстве, где миксы сложные и многообразные, набор культур несоизмеримо больший, такими вопросами не задаются. И таких диких выводов не делают.
Елка вокруг себя всё глушит, бо есть большое и сильнососущее дерево с плотной кроной ( мрачная тень и никакой дождь под нее не проникает). А рядом с небольшими елочками совсем неплохо растет очень и очень многое. Опять же изгороди из ели известны. Даже приятно стриженые. И снова рядом угнетения соседей почему-то не наблюдается

Лилишка, ищите другую причину гибели яблони. Можжевел тут совершенно ни при чём. И груши вполне способны расти с разнообразными соседями.(за исключением грунтовых вод в качестве близкого соседа)
Модератор - не человек, а функция
- Евгения_
- Прихозовец100+
julia!julia писал(а):Теперь о влиянии. В Суздале мне на одном участке показали, что делает вишня с земляникой и огурцами. Я это учла и рядом эти культуры не высаживаю.
А не могли бы Вы подробнее рассказать ЧТО именно Вы увидели?

Дело в том, что я как раз посадила землянику в полутораметрах от вишни...
И грядку для огурцов разметила рядом.

- тамара
- Ушла из жизни
Евгения_! У меня вишня просто упирается в огуречную теплицу. Ну и что? Снимаем огурцы ведрами. Все эти домыслы, как я считаю, от лукавого. Недалеко от вишни - метра 3 - земляничник. Никакого влияния, я Вас уверяю. Не надо на это зацикливаться, уход за садом нужен, и все будет ОК.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Тамара!тамара писал(а):Евгения_! У меня вишня просто упирается в огуречную теплицу. Ну и что? Снимаем огурцы ведрами. Все эти домыслы, как я считаю, от лукавого. Недалеко от вишни - метра 3 - земляничник. Никакого влияния, я Вас уверяю. Не надо на это зацикливаться, уход за садом нужен, и все будет ОК.
Уверенность приходит с опытом.
Я- человек новенький в садоводстве и огородничестве- поэтому всему верю и во всем сомневаюсь- в своих действиях особенно.

Боюсь как-то сделать не так, чтоб питомцам моим не поплохело.
Внимательно изучаю заметки, рекомендации и статьи опытных садоводов.
Хотя понимаю, что нет одинаковых участков, природных условий и почв.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Евгения! Я согласна с Тамарой, что точных, на 100% данных о влиянии садовых и огородных культур друг на друга нет. Однако огурцы рядом с вишнями (в Суздале они прекрасно в открытом грунте растут) сильно поражались грибными болезнями, а земляника усыхала, чахла. Вообще можно пробовать года два три, а потом для себя определить лучшие сочетания. Однако не просто же так в деревнях огород был в одном месте усадьбы, а сад - на другом? Думаю, дело не только в тени или ветре.
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
julia! Мы, наверное, в разных деревнях бывали. В "моих" всегда земельный участок находился за домом, сначала шел сад вмеремешку с огородом, а потом, сколько площади и силы позволяли, картофель. Да и сада, как такового, в деревнях не заводили, особенно это касается так называемых северных областей.
- Просто кваша
- Профессионал
- Евгения_
- Прихозовец100+
Кстати говоря, читала, что очень многие ведут дневники посадок, куда записывают ЧТО ИМЕННО посадили и куда, какие удобрения вносили и сколько.тамара писал(а):Евгения_ ! Вы дама, по-видимому, скрупулезная. Ведите дневник, в будущем он станет полезен многим садоовдам и огородникам.
некоторые садоводы даже ведут записи о погодных условиях и температурах.
Читала и думала, с ума сойти, какие это энергозатраты: все записывать.
А вот сама по осени много чего посадила, а что именно и куда уже забыла!

Все-таки придется начать вести такой дневник.