Жерар писал(а):спасибо, буду узнавать, какие инсектицидные средства у нас есть в продаже. И пробую вставить фото.
...
Жерар, можно вполне обойтись и без инсектицидов.
Вредители, проедающие листья(пластину) зимуют на верхних 15см прироста. Перед зимой оборвите, в печь. Тля(на фото) разносится по стволикам муравьями. Посадите у стволика пахучие травы(у меня Чистотел). Муравьи не преодолевают.
На след.год калина будет чистой, а Ваши кишки обойдутся без потребления яда
Анатолий! Вам повезло...а мои муравьи не обращают внимание на чистотел...каждый год одно и тоже...я опрыскиваю экофлисом, он для млекопитающих ядом не является.
Калина либо активно нравится, либо столь же активно не нравится людям. Относящихся к ней спокойно не знаю. Себя отношу к первой группе и поэтому постарался собрать максимально возможный ассортимент наших российских сладкоплодных калин. Их вкус по сравнению с обычными дикоросами заметно лучше. Но в 2008 году вышел на контакт с известным селекционером из Россоши (сейчас он перебрался в Белгородскую область) Сычовым. В его прайсе была таким образом описана американская калина: "Калина трехлопастная (древесная клюква) - североамериканская разновидность нашей обыкновенной калины, плоды совершенно лишены горечи, очень приятного сладко-кислого вкуса, похожего на клюквенный, но приятнее. Кисти ягод хорошо хранятся до весны, ягоды дают отличные морсы и кисели, очень полезные для гипертоников, т.к. они снижают давление. Регулярное употребление нормализуют давление даже у хронических гипертоников. Несколько кустов этой калины в саду и проблема гипертонии решена". Тут же выписал по почте этот вид, сейчас он подрастает, но до плодоношения далеко. Хочу спросить у знатоков, американская калина (причем видовая, а не сортовая) действительно по-настоящему сладкая? Тогда выходит, что она слаще и предпочтительнее нашей аборигенки?
bulat писал(а): .... Несколько кустов этой калины в саду и проблема гипертонии решена".
bulat! "Несколько кустов"?!!! А одним кустом, что? маловато будет?!
Мне казалось и с одного её столько, что девать некуда. Мы с моего одного пользуемся с соседкой досыта.
Или у Вас какие-то кусты-сорта особые, маленькие?
Тина09, кустов больше десяти. Cорта обычные: Таежные рубины, Жолобовская, Сладкоплодная Вигорова, Шукшинская, Зарница, Соузга, Ульгень, есть еще наши дикоросы. Они еще не все не вступили в пору полного плононошения. Собираем, действительно, много. Но все как-то уходит на заготовки, пироги и т.п. Что будет через несколько лет, представить не могу. Страсть коллекционера и желание заиметь сортовую калину перевесили, похоже, здравый смысл. Все коллекционеры, знаете, они немного сдвинутые, касается ли это марок, автомобилей или садовых культур.
...больше одной грозди не могу себя заставить съесть
У меня 2 куста . Держу только из-за красивого цветения и не менее красивого плодоношения . Делаю каждый год лечебный сироп от кашля ( в литровую бутыль засыпаю ягоды+сахар ) .
Много лет назад ( искали землю для дачи ) заехали в некую деревеньку в Псковской . Очень радушные хозяева попались! Пирог шикарный на стол выставили ! Я куснула - и не знала , как выплюнуть... Неудобно...Пришлось проглотить . С калиной...
Т.е. обычную калину я просто не выношу... А начинать сортами заниматься - уже не успеть... Пусть птички клюют .
Ольчик (Maslenо), калину не надо очень уж долго ждать до плодоношения. Я купила на пасечной три года назад маленькую растюху, а в этом году она усыпная ягодами. А тебе, дорогая, жить, жить и жить. Так что покупай сортовую и радуйся. А мне калина очень нравится.
limon писал(а):Ольчик (Maslenо), калину не надо очень уж долго ждать до плодоношения. Я купила на пасечной три года назад маленькую растюху, а в этом году она усыпная ягодами. А тебе, дорогая, жить, жить и жить. Так что покупай сортовую и радуйся. А мне калина очень нравится.
моя калина, почитай тогда же купленная, сейчас высотой около метра и даже и не собирается плодоносить!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
amplex писал(а):странно, у нас в этом году неслыханный урожай калины.. кусты с 2-х лет плодоносят
не вру! в эти выхи сделаю фотку(а то, блин, окажется, что жду калины не от калины! ). Мне сон как-то приснился(прошу прощения за офф, но во сне была калина, а тут калиновая тема)- на столе пузатенькая запотевшая бутылка с водкой(пью белое сухое обычно) в которой плавают калинки. Вот хочу теперь сон в жисть воплотить!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Зравствуйте, дачники! Зашла на вашу тему за помощью. Несколько лет пытаюсь собрать ягоды калины, но увы, ягоды сохнут в августе-сентябре каждый год. Некоторые дачники считают, что это происходит из-за муравьев. Но ведь ягоды высыхают очень странно. Сначала подвядает плодоножка, а уже потом постепенно высыхают ягоды. Плодоножка сначала увядает, потом чернеет.Если кто знает как спасти ягоды, посоветуйте пожалуйста.
Очень я люблю эту ядрёную ягоду. Попросил о ней поподробней рассказать Романа Врублевского и вот что из этого вышло - http://www.youtube.com/watch?v=teQukwe0J5E
Потом мы эту калину собрали и сварили из неё варение, выжали сок, а остальное обмакнули в мёд для хранения в свежем виде.
У варения запах однако сильный и специфический.
Садоводство - не матиматика - здесь могут быть два правильных ответа.
Papania писал(а):...
У варения запах однако сильный и специфический.
Последнее сообщение Евгения вселило оптимизм.
На видео о прививках и т.д. не мог ничего расслышать. Эхо, шумы. Грешил на компьютер. Думал, пора выбрасывать.
Успел пройти по его ссылке, вытертой модераторами. Отличный звук. Компьютер выбрасывать пока не буду.
У меня калина, судя по всему, вполне дикая. Живьём не поесть, но на варенье вполне сойдёт.
А ещё она болеет. Растёт не на месте, но пересаживать эту громадину не получится. Скажите, а размножить её можно как-то? Я, правда, пытаюсь спасти, но руки-крюки, едва ли получится. Её и гусеницы едят, и лишайником зарастает, и кора трескается. Опрыскивали, карщёткой лишай сдирала, белила. А дальше и не знаю, что делать.
Еще легче отводками.
Причем можно прикопать большую ветку, и на следующий год будет уже вполне кустик с корнями.
Моя вообще норовит так сама укорениться
amplex писал(а):у нас сортовые калины настолько большие и высокие, что ни одну ветвь (тем более молодую) отогнуть к земле невозможно...
У меня хоть и не сортовая, но та же ерунда.
А деревце это году этак в 90м посадил один хороший человек, которого больше нет. Поэтому за дерево буду бороться, оно - память.
Но черенка отломаю, на всякий случай. А как лучше, в воду поставить или во влажную землю прикопать, туда, где он потом и расти будет? Простите мне мою безграмотность
подготовьте черенки с 4-мя междоузлиями, два верхних листа обрежьте пополам, два нижних удалите.
погрузите черенки во влажную почву в защищённом от солнца месте на два нижних междоузлия,
накройте сверху пластиковой пятилитровой бутылкой (со срезанным дном ), следите, чтобы почва не пересыхала.
уже в августе укоренённые растения пересадите на постоянное место
у калины выход саженцев всегда 99%
Последний раз редактировалось amplex 15.04.2011, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
от вредителей, объедающих листву, опрыскивайте "Искрой" с добавлением жидкого мыла
от лишайника в конце октября протирайте стебли (им заселенный) тряпкой, намоченной в р-ре железного купороса (по инструкции), либо просто опрыскивайте этим р-ром из пульверизатора
Сегодня в Садко купил калину сорта "Белорусская 2-31"
"Под этим номером сорт был привезен из Белоруссии в РНИСП (Тарасовка). Плоды малиново-вишневые, темные, чрезвычайно крупные, размером с вишню. Размер плода примерно в два раза крупнее среднего размера сортовых калин. Вкус приятный, несколько пресноватый, совершенно без горечи. Судя по строению листовой пластинки, желобу черешка и др. является гибридом с другими, возможно североамериканскими видами."
Кто-нибудь слышал еще что-то про этот сорт?
"Белорусская 2-31" слева.
Тамара, это информация Садко - поэтому и закавычил их слова.
Я взял у них два приличных укорененных черенка, а заодно и куст гумми прихватил полметровый.
9 мая отвезу все это хозяйство с буйно прущими на окне подмосковными грецкими орехами в рязанское имение.
тамара писал(а):Олег! От перестановки букв "сумма" не меняется, расшифруйте уже аббревиатуру.
Я полагал, уже расшифрована- Республиканская НИ питомниководческая станция.
Точно помню, они когда то работали совместно с Орлом по клоновым подвоям для груши, ну и попутно всем остальным понемногу. Это нужно "пытать" Седова А.Е, или Бакуна В.К.,- бывшего директора.
Из инета:
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 12.05.1998 г. № 266 государственная организация Республиканская Научно-Исследовательская Станция Питомниководства садовых культур была переименована в НПО «Племсадпитомник», в последствии - в ГУП «Племсадпитомник».
«В сентябре 2010 года ситуацию усугубило то, что ГУП "Племсадпитомник", который являлся правопреемником совхоза "Путь Ильича", из чьих земель выделялись участки товариществу, обанкротился….»
если быть правильным до конца, то "Память Ильича", как бы по-дурацки это не звучало, меня все время смех пробивает, когда я слышу названия сортов с этой "памятью".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
я обработал актеликом - тля и прочие гусеницы уж больно развеселились. распылял снизу - стараясь, чтоб раствор не попал на цветки, а только промачивал листья и точки роста.
Я обрабатывала этой весной Интавиром( в комплексе с зеленым мылом) в стадии бутонизации и лишь частичного начала цветения. Все нормально. Хорошо отцвела.