А что пробовать? Тут надо было раньше. Первая обработка в марте, затем по распускающимся почкам, затем по молодым листьям после теплой и сырой погоды. У меня есть один сорт черешни, так он без таких обработок листья практически все сбрасывал в августе от кокомикоза, стал обрабатывать Хорусом - живет.
Сорта у Вас очевидно предрасположенные к парше. А новых имунных Белорусских сортов нет?
sadovnikmuller писал(а):Такая напасть. неужели Бактериальный ожог??? Листья чернеют на глазах, дерево за деревом. Обработал раствором ампиокса, медным купоросом.... бестолку.
В наших краях бактериальный ожог на груше проявляет себя совершенно по другому. В первую очередь повреждаются, скручиваются, чернеют, засыхают молодые листочки и растущий прирост. Старые листья не повреждаются.
А у Вас почернели старые листья, а концы прироста живы.
Скорее всего, у Вас на яблоне и груше какие-то грибные болезни. Неприятная вещь, но не смертельная.
А если уж опрыскиваете сад от болезней, то делать это нужно вовремя и подходящими препаратами.
Друзья, не ругайтесь на меня, я начинающий садовник. И эта зараза возникла впервые в этом году, поэтому я забеспокоился.
Все-таки, что делать сейчас? Если идти по менее пессимистичному варианту (грибок), то чем брызгать?
Да никто и не ругается на Вас.
Значит, впервые такие пятна на листьях? А что не так с погодой в этом сезоне в Белорусси?
Против грибных болезней груши и яблони опрысните сейчас препаратом Скор или Раек.
А лучше почитайте в интернете о грибных болезнях и лечении.
К стати, ситуация может нормализоваться и без опрыскивания. Изменится погода, и болезнь притихнет.
АлександрР писал(а):Да никто и не ругается на Вас.
Значит, впервые такие пятна на листьях? А что не так с погодой в этом сезоне в Белорусси?
Против грибных болезней груши и яблони опрысните сейчас препаратом Скор или Раек.
А лучше почитайте в интернете о грибных болезнях и лечении.
К стати, ситуация может нормализоваться и без опрыскивания. Изменится погода, и болезнь притихнет.
yri писал(а):[
Вся беда в том что для груши не выводилось специально сортов устойчивых к бактериальному ожогу или парше и подвоя нет хорошего для груши. D
Это у Вас не выводились, а у нас выводились, бакожег тут цветет из-за тепла и влажности. И подвои есть очень удачные для груши устойчивые к бакожегу и парше..
АлександрР писал(а):
.
Ещё Ридомил будет к стати (системны + контактный) если груши будете потреблять после истечения 70 дней после обработки, на зимних это удобная альтернатива.
Уважаемые форумчане. Наткнулся в инете на хорошую статью о Бак ожоге наших белорусских товарищей, с прекрасными фотографиями! Правда смотреть на них страшновато! Вот этот сайт: http://www.biobsu.org/molbiol/?p=1
Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. Наткнулся в инете на хорошую статью о Бак ожоге наших белорусских товарищей, с прекрасными фотографиями! Правда смотреть на них страшновато! Вот этот сайт: http://www.biobsu.org/molbiol/?p=1
Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. Наткнулся в инете на хорошую статью о Бак ожоге наших белорусских товарищей, с прекрасными фотографиями! Правда смотреть на них страшновато! Вот этот сайт: http://www.biobsu.org/molbiol/?p=1
Эппл! Спасибо, отличная ссылка!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan писал(а):Вот! Опять эти американцы! Теперь еще нас и ожогом наградили.
Мы еще с ними за колорадского жука не рассчитались
Не забывайте, что они Вас томатами, картофелем, кукурузой, фасолью, иргой, аронией и арахисом и ещё белой акацией наградили тоже...
Груша и яблоня из Америк не произходят.
Вот ответ специалистов Института защиты растений Белоруссии:
Для точного диагноза - нужно привезти пробы в Институт защиты растений. Визуально по фотографиям - это бурая ржавчина и бактериальный рак. Бороться против рака - азофос, 100 г на 10 л воды, 2-3 кратная обработка. Против бурой пятнистости - фунгициды скор, делан по нормам, указанным в каталоге ...
alex-botan писал(а):Вот! Опять эти американцы! Теперь еще нас и ожогом наградили.
Мы еще с ними за колорадского жука не рассчитались
Не забывайте, что они Вас томатами, картофелем, кукурузой, фасолью, иргой, аронией и арахисом и ещё белой акацией наградили тоже...
Груша и яблоня из Америк не произходят.
Бактериальный ожог - значит ожог (стремительное повреждение, омертвление) какими либо бактериями, или грибами (например Monilia cinerea). Белорусы одних называют, Американцы других бактерий, если при бактериальном раке происходит тоже омертвление - это разве не ожог?
А неправильное применение пестицидов тоже ожог может вызвать.
babay133, де факто, наверное Вы и правы, но, де юре, ведь каждая болезнь имеет своё, определённое и закреплённое за ней название. И чтобы не путать людей на форуме, наверное желательно придерживаться общепринятых названий дабы не вносить путаницу в разговоры. Я так думаю.
Вы белоруссов особо не ругайте. Это те же русские, но только со знаком качества. У них по-прежнему все функционирует. Вот написал господин Мюллер и ему ответили, и еще пожалуйте при желании образцы..А у нас в России бедлам, питерцы ее сосут и доют, доют и сосут.......
alex-botan писал(а):Вы белоруссов особо не ругайте. Это те же русские, но только со знаком качества. У них по-прежнему все функционирует....
А мы их не ругаем.... Белоруссы тут не при чем, от поляков к ним это недавно прыгнуло и кто, чего и где перепутал в терминологии.. ну почем нам знать? По поводу белоруссов я с Вами согласен, там не "дикое корпоративное" (Дикое Поле - терминология..) поле как в регионе восточнее с криминалом в законе..
Сергей, горячий утюг ведь на пузо и тоже ожег обеспечен... , но к Бактериальному Ожогу не имеет отношения, так как этотим термином назывется заболевание вызванное этой самой Эрвинией.
К стати Псвдомонас подавляется/погибает от ряда препаратов, другое дело что ими деревья лечить сложно из-за слабого их транспорта в ткани деревьев.
Подскажите, что с моей грушей? Второй год она у меня болеет, думала бак.ожег, но почитала темку, вроде не оно. В прошлом году весной она набрала много цвета, но распускаться не стала, а все бутоны и листья стали будто опаленные огнем. Ветви не усыхали, кора не трескалась. Началось все с макушки, внизу листья как будто не пострадавшие были. Заморозков в это время уже не было.Этой весной все повторилось опять, за исключением того, что цвести она не стала. Сейчас подобное началось и на другой груше.
Я считаю, что ваши груши просто подмерзают зимой. У груши самый слабые к морозу - цветочные почки.
При сильной степени подмерзания цветочные почки весной набухают, но не распускаются, так и засыхают.
При более слабой степени подмерзания цвет выходит, но слабенький, неполноценный, и часто засыхает.
И листья могут раскрыться за счет соков в древесине, но если питающие сосуды повреждены, то соки не проходят - засыхают.
Но лучше - фото.
Кися писал(а):Подскажите, что с моей грушей? Второй год она у меня болеет, думала бак.ожег, но почитала темку, вроде не оно. В прошлом году весной она набрала много цвета, но распускаться не стала, а все бутоны и листья стали будто опаленные огнем. Ветви не усыхали, кора не трескалась. Началось все с макушки, внизу листья как будто не пострадавшие были. Заморозков в это время уже не было.Этой весной все повторилось опять, за исключением того, что цвести она не стала. Сейчас подобное началось и на другой груше.
У меня Сварог, в общем-то адаптированный сорт. Сейчас она почти вся уже высохла, осталась живая внизу привитая Лесная красавица и Нарядная Ефимова, намного менее зимостойкие, чем Сварог. Жалко расставаться, но наверное спилю на пень до живой ткани, а зимой сама замерзнет
Адаптированность Сварога приличная для предгорий юга края, так что лучше бы прививать его у вас в крону чего-нибудь более непробиваемого, типа Красноярской крупной, ОленькА, Первой ласточки и т.д., ведь неизвестно когда повторятся следующие погодные сюрпризы зимы.
Это явление - вторичное цветение на приростах этого года.
Иногда бывает на очень скороплодных сортах, если нормального весеннего цветения не было, или было слабое, или не образовалась завязь, или очень сильный прирост.
Здравствуйте!
На днях сходил в сад и на молодой (около пяти лет) груше обнаружил на одном стволе местами скопления красных точек.
Это болезнь или что-то другое? Опасно это для дерева? Как с этим бороться?
Вот фотки:
общий вид
левый сук с этим явлением
отдельное место
АлександрР писал(а):Это Цитоспороз -смертельная болезнь мертвой древесины.
Эта ветка на груше мертвая, замерзла в прошлом году.
Вырезать и сжечь.
Да, порошлогодняя зима была у нас морозная и эта груша, а ещё одна яблоня с весны долго оживали. Потом я всё лето вырезал с них засыхающие ветки. Эта ветка была вроде как живая, её оставил. Сейчас на ней выше этого места ветви чистые. А если поражённые места выскоблить и чем-нибудь обработать - медный купорос, нитрофен? Жалко отпиливать-то, пол-дерева надо!
Можно и поскоблить, и помазать. Только толку не будет.
И вообще этот сорт груши явно не для Вашего участка., раз так сильно подмерз. Морозные зимы будут повторяться, и опять замерзнет. Еще жальче будет.
Разумнее сразу посадить более зимостойкий сорт.
АлександрР писал(а):Можно и поскоблить, и помазать. Только толку не будет.
И вообще этот сорт груши явно не для Вашего участка., раз так сильно подмерз. Морозные зимы будут повторяться, и опять замерзнет. Еще жальче будет.
Разумнее сразу посадить более зимостойкий сорт.
Вообще-то это наш, уральский сорт "Северянка". Прошлым летом после подмерзания на нём груши были, созрели, правда не на всех ветвях. Рубить-то жалко, жене очень нравятся сами груши.
До здоровой древесины вырежете прямо сейчас. В течении лета из спящих почек пойдут волчки.
В первый год лучше не удалять лишние побеги, иначе оставшиеся будут сильно жировать, и в зиму уйдут невызревшими. На следующий год, надо оставить один самый удачный побег из которого и сформируйте новый штамб.
Кстати, в прошлую зиму, у меня Северянка, тоже замерзла по уровень снежного покрова. То же пришлось срезать на пенек.
Витал писал(а):До здоровой древесины вырежете прямо сейчас. В течении лета из спящих почек пойдут волчки.
В первый год лучше не удалять лишние побеги, иначе оставшиеся будут сильно жировать, и в зиму уйдут невызревшими. На следующий год, надо оставить один самый удачный побег из которого и сформируйте новый штамб.
Кстати, в прошлую зиму, у меня Северянка, тоже замерзла по уровень снежного покрова. То же пришлось срезать на пенек.
Тоже спасибо!
Замечательно, когда можно вот так, не выходя из дома пообщаться, узнать много нового!
Ann_64 писал(а):Здравствуйте!
На днях сходил в сад и на молодой (около пяти лет) груше обнаружил на одном стволе местами скопления красных точек.
Это болезнь или что-то другое? Опасно это для дерева? Как с этим бороться?
[/URL]
1. Сушняк обрезать, пораженные участки коры зачистить...
2. На выбор:
- Обработать микосептином (мазь для ног). Проверял, помогает...
- "При лечении ран без зачистки коры пораженные участки обмазывают 20 % м нафтенатом меди, разведенным в керосине (20% нафтената меди, 20% канифоли и 60% керосина). Рекомендуется в состав добавить альфа-нафтилуксусную к-ту (5г на 10 л воды)..." В.И. Майорова . Не проверял (не нашел нафтената меди).
У меня молоденькая груша имеет бледный вид (один хлыст с тремя длинными, около полуметра, ветками), причем растет с западной стороны дома, солнце туда приходит только после 10 часов утра.
Может ли она страдать от недостатка света, или такого освещения должно быть достаточно?