Алексеевна писал(а):дядьвалодь писал(а):... значительная часть работы заключается именно в формировке, обрезке, подвязывании и других сомнительных... операций... не хотят или не могут... не хуже чем у более "трудолюбивых" соседей...
Поспешный вывод! ТатьянаК написала как раз о том, что ей приходится постоянно увеличивать подпорки и подвязывать кусты. Посмотрите на фото, сделанное в начале июля: джунгли! А что там в августе делается, даже трудно представить. По-моему, эти методы для закоренелых трудоголиков.
От фитофторы её спасает только климат, урожай может созреть только потому, что первые заморозки - в ноябре.
ТатьянаК, не обижайтесь, я томатолюб и просто хочу поучаствовать в дискуссии, а вовсе не опровергать Ваш подход.
Дорогая Алексеевна,
Это не все так сложно как представляется - с подпорками и подвязками

, в прошлом году мои мужчины установили металлические сетки вдоль рядов, и никаких проблем с подпорками не стало - кусты сами растут по сетке, кое-где приходится просунуть веточку в ячейку, но никаких затрат труда и времени нет, мне очень нравится.
В августе многие томаты достигают 2+ метров в высоту и я из перебрасываю через сетку и они продолжают расти. Иногда приходится обвязать куст веревкой к сетке, чтобы не "рассыпался".
Это совершенно справедливое заключение о том что у нас ищут способы снизить ручной труд, потому что "время = деньги" и еще потому что трудно управиться с большим полем томатов когда я работаю там одна. К тому же у меня есть настоящая работа (где деньги зарабатываю на это свое хобби ) - где я провожу все дневное время с понедельника по пятницу. Трудно найти много лишнего времени для моего пол-акра участка.
Кстати, повода для обиды я не видела

Я прекрасно понимаю что у каждого свой подход, да и условия у всех неодинаковые.
Татьяна