Разгибридизация томатов F1. Есть ли положительный опыт?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ТатьянаK
Прихозовец100+
Интересы: piano, gardening
Занятие: software development

Сообщение ТатьянаK »

Кузя писал(а):Читаю с упоением - вот где рай то для томатов. У нас не получится не пасынковать - будет просто цветущий куст без плодов . Был эксперимент в теплице.
А я всегда думаю что это в Калифорнии настоящий рай для томатов :-) У нас в Ванкувере все-таки сложно - надо пленки,теплицы от фитофторы, садить рано под лампами в доме, чтобы высаживать уже большие кусты (20-30 см высотой) - иначе тоже не получится ничего хорошего :wink:

В Калифорнии все растет само, только семечко уронить в землю... Там большинство коммерческих томатов производится в нашем северо-западном тихоокеанском регионе.

Большую часть своего детства я провела на Северном кавказе (Краснодарский край), и мне кажется что там тоже было совсем неплохо для томатов...

Татьяна
Последний раз редактировалось ТатьянаK 22.11.2009, 11:15, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьяна! crop rotation - это севооборот. :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Хотелось бы напомнить, что Ванкувер, находится на широте примерно Приднестровья- Волгорада-Астрахани. Только по логике климат должен быть мягче.
Но девушка конечно молодец.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

тамара писал(а):Татьяна! crop rotation - это севооборот. :-)
Тамара, большое спасибо - теперь буду знать :-)
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Алексеевна писал(а):Посмотрела на Вашем сайте фотки с Чероки Пёрпл. Махровые цветки, из которых вырастают сросшиеся, треснутые плоды. Разве и это назначено природой? Или всё-таки мы должны вовремя вмешаться и выщипнуть махровый цветок?
Алексеевна, нет правил без исключений, об этом и в ссылке Сергея говорится. Мне известно такое исключение среди сортов томата - это сорт "Конус", уж извините.
Сошлюсь и на уважаемую Юлию: "Я в этом сезоне (2008 г)выращивала Конус (презент от одного форумчанина) и американские крупноплодные (американское томатное дерево). Конус порадовал и удивил - много махровых цветков. И долго держался - не болел. А "американцы" "выплюнули" бусинки и погибли от бактериоза, не успев налить ягоды. Вероятно, они годятся только для юга страны, где сухой климат.

У остальных сортов махровые цветки выщипываю безжалостно, а у этого - нет.

В ссылке мне особенно понравилась рекомендация мыть руки раствором медного купороса. Надо взять на вооружение, а?
С уважением, А.И.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Я думаю нет смысла перед срезкой махр овых цветков и пасы нков мыть руки с р- ом медного купор... Но в любом случае -чистые руки и ноги особенно при входе в теплицу.,ёмкость с дез.средством или коврик пропитанный р-ом мочевины
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Просветите - а зачем коврик пропитывать?
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

ТатьянаK писал(а): я даю кусту расти как ему природа назначила - никаких прищипываний и удалений пасынков - кроме тех случаев когда я удаляю листья и ветви которые выглядят больными (чтобы зараза не распространялась)
В этой фразе содержится принципиальное различие западного земледельца от нас. Там земледелец стремится вырастить урожай с минимальными затратами труда ( он дорог, у нас труд почти бесплатен ) . При выращивании томатов на наших дачных участках значительная часть работы заключается именно в формировке , обрезке , подвязывании и других сомнительных с точки зрения целесообразности операций. Даже при 30- 40 кустах это довольно обременительно. При таком подходе мы сами себя прокормить никогда не сможем. ( Это я имею в виду промышленное товарное производство , не дачников )

При выполнении вышеназванных опереций мы всё время боремся с растением и оно всё время сопротивляется. Чем больше мы удаляем пасынки , тем энергичнее они появляются. Я , например , на пике вегетации каждое утро начинаю с работы в теплице , и всё равно не всегда удаётся уследить. И это , повторяю , при 30 кустах. Чем вызвано моё сомнение в целесообразности этих операций.? Мне часто приходится наблюдать , что у многих огородников , которые не хотят или не могут уделять много внимания своим растениям , урожай зачастую не хуже чем у более "трудолюбивых" соседей. Разгадка , по моему , заключается в том , что они просто не вредят и не мешают растениям.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

[quote="Кузя"]Просветите - а зачем коврик пропитывать?[/quote]чтоб обувь вытирать перед тем как зайти в теплицу- чтоб заразу не занести...
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

ТатьянаK писал(а): садить рано под лампами в доме, чтобы высаживать уже большие кусты (20-30 см высотой) - иначе тоже не получится ничего хорошего :wink: Татьяна
Этот процесс называется " выращивание рассады".

По этому поводу следующий вопрос.

Грунт для выращивания рассады.

Здесь идут жуткие дискуссии, из чего его нужно составлять (дерновая земля, песок, опилки, вермикулит и т.д. и т.п.) и на что потратить деньги, торговцы на этом здорово наживаются. Такие , как мы с Алексеевной просто берём землю с грядки, не мудрствуя лукаво, лишь учитывая предшественников, ранее в этой земле растущих.

А как у Вас?
Последний раз редактировалось AI 19.03.2014, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Таня, спасибо большое за ответ, я этим летом тоже полителеновую крышу над томатами натягивала, пока не брызгаю, но мысль эта приходит всё чаще, т.к. лето на лето не приходится и фитофтора косит мои томатные ряды. Таня, а лампы какие используете и когда сажаете семена на рассаду?
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

У нас ,к примеру, много брошенных земел.участков и хоз.предприятий :_( заросших крапивой., с приличным гум."слоем"-много бесплат. органики- в общем проблем с "почвен.смесями" для любой рассады нет...
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

ТатьянаK писал(а):вот только медведей много втречается, пришлось ферму обнести электрическим забором от медведей и оленей, только это и спасает.
Изображение
Надо же, олени свободно гуляют. У нас бы давно застрелили. :eleshock :-(
Виталий.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

nimoff_1 писал(а):
ТатьянаK писал(а):...электрическим забором от медведей и оленей, только это и спасает
У нас бы давно застрелили.
Каждый по-своему борется с вредителями, некоторые выбирают отпугивающие средства, а другие - уничтожают.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

дядьвалодь писал(а):... значительная часть работы заключается именно в формировке, обрезке, подвязывании и других сомнительных... операций... не хотят или не могут... не хуже чем у более "трудолюбивых" соседей...
Поспешный вывод! ТатьянаК написала как раз о том, что ей приходится постоянно увеличивать подпорки и подвязывать кусты. Посмотрите на фото, сделанное в начале июля: джунгли! А что там в августе делается, даже трудно представить. По-моему, эти методы для закоренелых трудоголиков.
От фитофторы её спасает только климат, урожай может созреть только потому, что первые заморозки - в ноябре.
ТатьянаК, не обижайтесь, я томатолюб и просто хочу поучаствовать в дискуссии, а вовсе не опровергать Ваш подход.
Изображение
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

ТатьянаK писал(а):Мы находимся в горах, и ночи у нас холодные - летом температура около 13-15С ночью и 22С днем. Зима, весна и осень дождливые, лето совсем без дождей до середины августа.
Значит, до середины августа у вас фитофтора в ОГ не развивается?
13-15С ночью – это не холодно. Холодно когда 10С.

ТатьянаK писал(а):Но томаты я убираю задолго до заморозков, в конце сентября до середине октября, чтобы избежать фитофторозы.
Как-же томаты в ОГ до середины октября без фитофторы растут?
Или это в теплице?
ТатьянаK писал(а):Около 60% моим томатов выращиваются под пленочной "крышей" - чтобы дождь не замочил, и это сильно помогает уберечь растения от фитофторозы, которая поражает мокрые растения при холодных температурах если влажность остается на кусте дольше чем 8-10 часов.
ТатьянаK писал(а):У нас в Ванкувере все-таки сложно - надо пленки,теплицы от фитофторы, садить рано под лампами в доме, чтобы высаживать уже большие кусты (20-30 см высотой) - иначе тоже не получится ничего хорошего
Когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт? В апреле или в мае?
Виталий.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

natasha писал(а):Таня, спасибо большое за ответ, я этим летом тоже полителеновую крышу над томатами натягивала, пока не брызгаю, но мысль эта приходит всё чаще, т.к. лето на лето не приходится и фитофтора косит мои томатные ряды. Таня, а лампы какие используете и когда сажаете семена на рассаду?
Наташа,

Я использую простые флюоресцентные лампы (48"), это самая дешевая опция но работает прекрасно вот уже 6 лет.

Татьяна
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Заграница нам не ответила.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Алексеевна писал(а):
дядьвалодь писал(а):... значительная часть работы заключается именно в формировке, обрезке, подвязывании и других сомнительных... операций... не хотят или не могут... не хуже чем у более "трудолюбивых" соседей...
Поспешный вывод! ТатьянаК написала как раз о том, что ей приходится постоянно увеличивать подпорки и подвязывать кусты. Посмотрите на фото, сделанное в начале июля: джунгли! А что там в августе делается, даже трудно представить. По-моему, эти методы для закоренелых трудоголиков.
От фитофторы её спасает только климат, урожай может созреть только потому, что первые заморозки - в ноябре.
ТатьянаК, не обижайтесь, я томатолюб и просто хочу поучаствовать в дискуссии, а вовсе не опровергать Ваш подход.
Дорогая Алексеевна,

Это не все так сложно как представляется - с подпорками и подвязками :-), в прошлом году мои мужчины установили металлические сетки вдоль рядов, и никаких проблем с подпорками не стало - кусты сами растут по сетке, кое-где приходится просунуть веточку в ячейку, но никаких затрат труда и времени нет, мне очень нравится.

В августе многие томаты достигают 2+ метров в высоту и я из перебрасываю через сетку и они продолжают расти. Иногда приходится обвязать куст веревкой к сетке, чтобы не "рассыпался".

Это совершенно справедливое заключение о том что у нас ищут способы снизить ручной труд, потому что "время = деньги" и еще потому что трудно управиться с большим полем томатов когда я работаю там одна. К тому же у меня есть настоящая работа (где деньги зарабатываю на это свое хобби ) - где я провожу все дневное время с понедельника по пятницу. Трудно найти много лишнего времени для моего пол-акра участка.

Кстати, повода для обиды я не видела :-)
Я прекрасно понимаю что у каждого свой подход, да и условия у всех неодинаковые.

Татьяна
Последний раз редактировалось ТатьянаK 23.11.2009, 20:13, всего редактировалось 2 раза.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

nimoff_1 писал(а):
ТатьянаK писал(а):Мы находимся в горах, и ночи у нас холодные - летом температура около 13-15С ночью и 22С днем. Зима, весна и осень дождливые, лето совсем без дождей до середины августа.
Значит, до середины августа у вас фитофтора в ОГ не развивается?
13-15С ночью – это не холодно. Холодно когда 10С.
Нет, фитофтора может развиваться здесь только в конце августа или начале сентября, когда начинаются дожди. В мае, июне и в конце августа ночные температуры спадают до 6-10С. Только в самые "жаркие" месяцы - июль, начало августа ночью 13-15С. В апреле ночью может быль и до 2С, так же как и в ноябре.
ТатьянаK писал(а):Но томаты я убираю задолго до заморозков, в конце сентября до середине октября, чтобы избежать фитофторозы.
Как-же томаты в ОГ до середины октября без фитофторы растут?
Или это в теплице?
В теплице или под пленкой. Вообще-то у меня не настояшие теплицы - только крыша пленочная и пленка по бокам закатывается вверх на летнее время, т.к большая жара томатам не нужна. В сентябре я боковую пленку опускаю и получается хорошая защита от дождя, да и тепло сохраняет.
Когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт? В апреле или в мае?
Под пленку начинаю высаживать в середине апреля, заканчиваю в конце апреля. В открытый грунт высаживаю как сезон дождей кончится - иногда в середине мая, иногда приходится ждать до 1-й недели июня, т.к. все еще холодно.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

AI писал(а):
ТатьянаK писал(а): садить рано под лампами в доме, чтобы высаживать уже большие кусты (20-30 см высотой) - иначе тоже не получится ничего хорошего :wink: Татьяна
Этот процесс называется " выращивание рассады".

По этому поводу следующий вопрос.

Грунт для выращивания рассады.

Здесь идут жуткие дискуссии, из чего его нужно составлять (дерновая земля, песок, опилки, вермикулит и т.д. и т.п.) и на что потратить деньги, торговцы на этом здорово наживаются. Такие же пенсионеры, как мы с Алексеевной просто берём землю с грядки, не мудрствуя лукаво, лишь учитывая предшественников, ранее в этой земле растущих.

А как у Вас?
Дорогой Александр,

Я думаю нужно открыть новую тему для этого вопроса - если вы не против, я создам новую тему.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

ТатьянаK писал(а): Я думаю нужно открыть новую тему для этого вопроса - если вы не против, я создам новую тему.
Конечно, не против, только посмотрите уже имеющиеся темы.

У нас с Вами одинаковый статус участников форума. Если мы отступим от правил, модераторы нас поправят.

Между прочим, ещё не поздно изложить свою технологию выращивания в теме "Всемирный чемпионат...", там ещё не было представителя Американского континента.
С уважением, А.И.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

ТатьянаK писал(а):... мои мужчины установили металлические сетки вдоль рядов, и никаких проблем.... у нас ищут способы снизить ручной труд...
Естественно! Поскольку я, как и многие пенсионеры, хозяйствую в единственном лице, и без мужских рук во множественном числе, то ИЩУ СПОСОБЫ СНИЗИТЬ ручной труд, именно поэтому своевременно убираю лишние стебли, кисти и завязи. И без них урожай велик! Еле успеваю перерабатывать в сезон.
А где тут была разгибридизация?..
Изображение
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Алексеевна, простите что снова не в тему -

посмотрела с огромным удовольствием Ваш blog - какой он у Вас чудесный, спасибо! Красивый и ухоженный участок и прекрасный урожай. :appl :appl :appl

Татьяна
ТатьянаK
Прихозовец100+

Это уже в тему :)

Сообщение ТатьянаK »

Надеюсь это будет больше "в тему" :-)

(я по ошибке поместила это в другую тему :ooops: - теперь пытаюсь исправиться!

Да, у меня был положительный опыт разгибридизации коммерческого гибрида - популярного в Америке для подвесных корзиночек - Tumbler F1. Селекция и стабилизация проводилась в течении 5 поколений. Гибрид-родитель - красный круглый черри.

Эта одна из выведенных "линий", которая производит компактные растения с розовыми сладкими черри, немного овальной формы, иногда с "носиком" - очень продуктивные, иногда кажется что ягод больше чем листьев!

Эта линия отличается от "родителя", поэтому это скорее "новый сорт" а не "застабилизированный" гибрид.

Называется этот томат "Анморские сокровища" (=Anmore Treasures"), по названию места где находится моя томатная ферма (Anmore village).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Другая линия от этого же предка более похожа на родителя - Anmore Dewdrop -
http://tatianastomatobase.com/wiki/Anmore_Dewdrop

Tatiana
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Очень интересное сообщение от Gena48 на тему получения семян от гибридов и закрепления признаков, т.е разгибридизации в теме "Доходные сотки...": http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=285

"- много вопросов было о дороговизне семян лучших импортных индетов F1/
- лет 25 назад я ставил много опытов по гибридизации томатов, получении F1, смотрел ,как они расщепляются в F2 и т.д. как падает продуктивность F2 у голландских гибридов. Часто F2 гетерозис не сильно отличается от F1. Иногда значительно. Но!. Я сделал для себя открытие. В теории в F2 - 25 % сеянцев должно повторять F1, и даже превосходить их. А 75 % - быть ближе к предкам. Естественно с худшей урожайностью.
Открытие в том, что сила роста сеянцев ( до 2 листа) очень сильно коррелирует с урожайностью в последующем. Я высаживал 100 семян F2 ( собранных с лучших плодов, с лучших растений гибрида F1 теплицы) и в фазе 2 листа отбраковывал 50-75% самых слабых, оставляя сильные здоровые лучше развитые растения.
Урожай этих элитных (якобы F2) растений превосходил посаженные рядом материнские F1.( из магазинных семян)
Попробуйте эксперименты с такими собственными семенами. Плоды новинок томатов достать легче, чем новинки семян."

Много интересного и в последующих постах. Стоит заглянуть в эту тему.
С уважением, А.И.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

Наверное не совсем в тему, но из моего личного опыта "свои" семена производят намного более урожайные и сильные растения. Неважно, гибриды или сорта.

Одна теория популярная среди садоводов америки в последние годы была то что семена ухудшаются в процессе пересылки, поэтому и производят хуже.

Просто хотела сказать что много других условий влияет на растения, и не только F1/F2, так что имейте это в виду.

Татьяна
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

У меня тоже положительный опыт. Пока еще ни один гибрид не дал отрицательных результатов. А шумиха, что нальзя собирать семена с гибридов--это что бы все время их покупать.
Любитель...вкусненького....
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

serg писал(а):У меня тоже положительный опыт. Пока еще ни один гибрид не дал отрицательных результатов. А шумиха, что нальзя собирать семена с гибридов--это что бы все время их покупать.
Серж, я цитировал Вас в самом первом сообщении, Ваш положительный опыт в том числе и подтолкнул меня к открытию этой темы.
С уважением, А.И.
serg
Профи

Сообщение serg »

Может стоить создать список этих сортов и сделать обмен между форумчанами. Вот мне бы интересно было бы попробовать Ваших сортов на юге. Конечно урожайных и вкусных.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Очень нужная тема, я только за.Последние 5 лет тоже много экспериментирую со своими семенами и тоже положительно отношусь к своим семенам .
Согласен с предложением Сержа и постараюсь поддержать начинания.Жаль только в связи с развалом Союза возможны сложности с пересылкой. Буду что то придумывать.
Nemiga
Дачник

Сообщение Nemiga »

Íåñêîëüêî ëåò òîìó íàçàä ÿ êóïèëà ñåìåíà òîìàòîâ "Ñâèò ÷åððè F1", ïî-ìîåìó, îò ðóññêîãî îãîðîäà. Ïîñàäèëà øòóê âîñåìü, èç íèõ øòóêè òðè - ÷åòûðå áûëè ñ ïëîäàìè âåëè÷èíîé ñ ãîðîøèíó! Îñòàëüíûå - íîðìàëüíûå ÷åððè. Ïàêåòèê îò ñåìÿí ÿ ïî÷åìó-òî âûáðîñèëà, òî, ÷òî ýòî ãèáðèäû, ÿ êàê òî çàáûëà è ñîáðàëà ñ íèõ ñåìåíà. È óæå íåñêîëüêî ëåò ñàæàþ ñâîèìè ñåìåíàìè. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ÿ êóïèëà íå F1, ðàç îí äàë ðàñùåïëåíèå ïðèçíàêîâ â ïåðâûé ñåçîí.  ïðîøëîì ãîäó ñ óðîæàéíîñòüþ áûëî íà î÷åíü, íî ïðîøëûé ñåçîí ó íàñ âîîáùå áûë àíîìàëüíûé ïî êîëè÷åñòâó îñàäêîâ, ÿ îãîðîä ïîëèâàëà âñåãî äâà ðàçà çà ñåçîí â êîíöå ìàÿ, è ýòî íà ïåñêå!
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Я как то раз собрала семена Каспара F1,на следующий год посадила 3 семечки на пробу, росли в ОГ. Так вот томаты на этих кустах получились разнообразные, на одном кусте была мелочь с носиком,на других двух круглые приплюснутые. А вообще люблю садить сорта и собирать свои семена. Покупаю лишь Каспара F1.
serg
Профи

Сообщение serg »

Наталия72 писал(а):Я как то раз собрала семена Каспара F1, .
У меня Каспар получился . Семена были в проф. упаковке.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

В 90-х была мода и на Каспар и на Инкас,на опте скупщики тогда их просто разметали и семена было достать проблемно и приходилось тоже собирать. Получалось хорошо. После этого я и начал пробовать собирать свои семена .Я за раз собираю пол литровую банку семян, сразу же испытываю-если результат устраивает то я на несколько лет обеспечен своими семенами.В то же время я получил не плохой результат с огурцом Паркер. Так же очень много у нас собирают семена кто занимается редисом.Но прокатывает только один раз -насобирал ведро,за год-два расходовал потом опять закупка только фирменных в проф.пакетах.Садят свои высадки редиса отдельно , потом осенью стручки в мешки и молотят как в старину.На ветру провеял и все дела.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

На следующий год обязательно ещё раз попробую с Каспаром.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Не знаю почему, но семена лучше собирать разрезав помидор пополам и берёшь из верхней части.если хотите то попробуйте,я лично собираю именно так.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

Спасибо, Андрей! Попробую.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Какая интересная темка!
В 2008 году собрала семена из гибрида "Свит черри F1". В этом году посеяла 3 штучки. Все дружно выскочили на 4-ый день. Ждём...
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Regent, надо бы штук 10, большая часть будет не такой. Из них штуки три выбрать более-менее приличных и собрать семена. И на следующий год так же.
irinka-malinka

Сообщение irinka-malinka »

Изображение

это сорняк в италии, рос в моем номере в гостинице, заметила его уже перед отъездом, покурить вышла, думаю чё эт такое... а когда поняла что помидор, долго хохотала, своим показываю, никто с первого раза не узнал :D я его даже укусила, сладкий гад... :-)

Изображение
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

...
Последний раз редактировалось София 27.02.2010, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
irinka-malinka

а я в них не разбираюсь :child я ето первый раз в жизни винела... :roll:
irinka-malinka

век живи - век учись... он - паслен... :oops: :oops: :oops: :ooops: но прикольненький такой ... махонький
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

irinka-malinka писал(а):... я его даже укусила, сладкий гад... :-) ...
Хорошо что он не черный паслен...
irinka-malinka

София писал(а):
irinka-malinka писал(а):... я его даже укусила, сладкий гад... :-) ...
Хорошо что он не черный паслен...
уже прочитала...ппц, оч хорошо что не черный... :bur :bum :shock:
сергейАВ

Паслён

Сообщение сергейАВ »

Я дико извиняюсь,что не в тему,но паслён черный у нас растёт в ооочень большом количестве,у нас его ещё зовут поздника или кратко--бздика...и зрелые плоды его вполне съедобны,и вкус как у санберри :))
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

А бабушка моя рассказывала, что с чёрным паслёном раньше пироги пекли. Были вкусные. Мне не довелось попробовать.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Вот и я о том же... порою могут Вместо санберри энтот пасл ён втюхать,и не кажд ый заметит разницу, так как паслён при хорошем агрофоне вырастает агромадн ый-стебель в палец толщиной,а плоды как вишня :)
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

alla писал(а):А бабушка моя рассказывала, что с чёрным паслёном раньше пироги пекли. Были вкусные. Мне не довелось попробовать.
И моя бабушка тоже про пироги говорила, и про вареники.

сергейАВ, бабушка и мама тоже так называют - бзника. Они из Алтайского края.

Я немного не поняла разговора выше - почему хорошо, что не черный? Черный считается несъедобным?
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»