Так концы находятся в песке или все же в питательном грунте?
Мушмула
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
мушмула
Андрей-Здравствуйте!
концы должны находиться в песке,в нём наиболее благоприятные условия для корнеобразования-водо,воздухопроницаемость хорошая и гнилостных патогенов меньше,потом,когда начинают корни нарастать,то уже проникают в слой с питательным грунтом.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Пробовал в этом году в мае укоренять алычу, айву, вишню Бессея, правда в небольших стаканах с песком, накрывал банками. В итоге напала плесень, и хотя у всех вылезали листочки ничего абсолютно не прижилось. Подозреваю, что отсутствие вентиляции приводит к размножению патогенных плесневых грибов и не представляю как с этим справиться. Насчет слоев песка и питательного грунта (очевидно, подойдет обычный чернозем с добавлением перегноя и золы?) - примерная толщина слоев, на ваш взгляд, какой должна быть?
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
мушмула
в мае рановато,черенок должен быть полуодревесневшим,да и температурные условия опять же надо выдержать,обязательно надо использовать крупнозернистый песок,против патогенов можно использовать фитоспорин(пролить субстрат) ,что касается толщины слоёв,тут высота контейнера диктует-4-5см примерно,в питательный грунт особо ничего добавлять не стоит,потом уже можете подкормит водорастворимым удобрением,если посчитаете нужным.Тимур& писал(а):Пробовал в этом году в мае укоренять алычу, айву, вишню Бессея, правда в небольших стаканах с песком, накрывал банками. В итоге напала плесень, и хотя у всех вылезали листочки ничего абсолютно не прижилось. Подозреваю, что отсутствие вентиляции приводит к размножению патогенных плесневых грибов и не представляю как с этим справиться. Насчет слоев песка и питательного грунта (очевидно, подойдет обычный чернозем с добавлением перегноя и золы?) - примерная толщина слоев, на ваш взгляд, какой должна быть?
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Насчет песка - обычного в достатке. Но он вряд ли подходит. Есть ПГС - из него возможно получится набрать крупнозернистый. Есть вопрос - сколько саженцев можно посадить в такой контейнер? Или это расчет на 1 штуку?
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
мушмула
количество саженцев определяется площадью листовой платины,что Вы оставляете на черенке,конкретно в этом случае -я половинил листья и оставлял по паре на черенок,в такой контейнер уместилось по 8 штук примерно,листья не должны затенять друг друга,
крупнозернистый речной песок продаётся в магазинах для любителей домашнего цветоводства.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Благодарю за ценные советы!Борис12. писал(а):Тимур& писал(а):количество саженцев определяется площадью листовой платины,что Вы оставляете на черенке,конкретно в этом случае -я половинил листья и оставлял по паре на черенок,в такой контейнер уместилось по 8 штук примерно,листья не должны затенять друг друга,
крупнозернистый речной песок продаётся в магазинах для любителей домашнего цветоводства.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Елена, выглядит классно. Трудно сообразить какой размер у плодов, но для мушмулы выглядит очень симпатично. В Цицинском плоды у мушмулы, очевидно такие же? Или крупнее?
- Zaryanka
- Модератор
мушмула
Извиняюсь, это айва. Тимур, мне показалось, что про мушмулу мы уже поговорили, и плавно перешли к айве.
Это я Вам говорила про варенье из айвы! А не из мушмулы.
И фото её поместила сюда, потому что в письме только одну фотографию можно. И даже не заметила, что тема называется "Мушмула", просто отследила, где Вы, туда и послала. 

С уважением, Елена.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Была мысль - до чего листья на айву похожи, но форма плодов действительно напомнила незрелую мушмулу (которую я никогда не видел - видел только готовую и снятую с куста)

Последний раз редактировалось Тимур& 07.10.2016, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
- Zaryanka
- Модератор
мушмула
Андрей, я как раз и говорила Тимуру, что варенье из цицинской айвы получается просто сахарным сиропом с твёрдыми, несъедобными кусочками. Цвет, правда, красивый и аромат есть, как у настоящей. А из мушмулы... Не знаю как назвать, "желе", наверное, но очень "интересное". Плоды в Цицинском собрали.
11 сентября они(плоды мушмулы в Цицинском саду) так выглядели.

11 сентября они(плоды мушмулы в Цицинском саду) так выглядели.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
мушмула
Zaryanka, а как на вкус мушмула из ГБС? Хочу посадить не видовую, а а сортовую. Вся в раздумьях.
Ксения.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Желание хорошее, но есть опасность, что сортовая в условиях Подмосковья будет сильно мерзнуть. Дагестанские, украинские сорта (если найдете) попробовать можно - плоды у них крупнее и, очевидно, вкуснее. Но в средней полосе советуют выращивать мушмулу из косточек, причем косточки от тех же сортовых могут дать более близкие к крупноплодным родителям, чем от видовой. Только тяжело всходит мушмула, по собственному опыту
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
мушмула
ТИМУР, посажу Вестервельд, а там посмотрим. Но вот из семян....не..... Они теряются ))) Надо такое уже крупненькое.
Ксения.
- Zaryanka
- Модератор
мушмула
На вкус видовая Германская мушмула(сортов, вроде, и нет. Есть какие-то формы неколючие) твёрдая и кислая, если летом и с дерева. Если полежит дома и размягчится, то - чудной вкус, чуть-чуть похож на яблоко.Окси писал(а):...а как на вкус мушмула из ГБС? Хочу посадить не видовую, а а сортовую. Вся в раздумьях.
С уважением, Елена.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Елена, в принципе сортов мушмулы очень много, но это все скорее для южных широт. Самой крупной считается французский сорт "Евреинофф" (очевидно вывел выходец из России) - размер с приличное яблоко. Были и отечественные крупноплодные, вроде "Сочинской", ныне в большинстве утерянные. Но Вы правы - для средней полосы России сортов пока нет, энтузиасты выращивают, как правило, видовую.Zaryanka писал(а): На вкус видовая Германская мушмула(сортов, вроде, и нет.
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
мушмула
Добрался в октябре до мушмулы в московском ботсаду.
Увы,она не впечатлила своим вкусом даже в мягком состоянии.
Посадить - посажу, но чисто ради экзотики.
Возможно, что сортовая чем-то отличается от дички.
Увы,она не впечатлила своим вкусом даже в мягком состоянии.
Посадить - посажу, но чисто ради экзотики.
Возможно, что сортовая чем-то отличается от дички.
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
мушмула
Мне вот тоже прайс Шмита пришел, пока изучаю. Возможно что будем боятся с Ксенией на пару

у Вестервельда 5 зона, но зато крупные плоды!
-
nicky
- Прихозовец100+
мушмула
Здравствуйте уважаемые форумчане! Поздравляю с уже (к сожалению) прошедшим праздником весь мужской "контингент"!
Вот решил попробовать вырастить мушмулу из семян. Стандартные сроки стратификации меня естественно не устроили, т.к. очень долго. Вызволил семена из плотных оков оболочки. Результат на фото. Вопрос - кто нибудь пробовал вырастить мушмулу по данному методу? Интересует дальнейшая технология проращивания и температурный режим.

Вот решил попробовать вырастить мушмулу из семян. Стандартные сроки стратификации меня естественно не устроили, т.к. очень долго. Вызволил семена из плотных оков оболочки. Результат на фото. Вопрос - кто нибудь пробовал вырастить мушмулу по данному методу? Интересует дальнейшая технология проращивания и температурный режим.
-
Мубариз
- Дачник
мушмула
Zaryanka писал(а): Спасибо. Вам - как на духу - выкопали в Цицинском саду 40-сантиметровый отпрыск. Купить у них в питомнике нельзя было - не высевают, считают, что мушмула не покупается.
Порадокс.Если они организовали бы питомник, озолотились бы.И сотрудники получали бы нормальную зарплату и потребность любителей экзотики обеспечивали бы.Жаль(((
-
elena8
- Дачник
мушмула
Zaryanka , как перезимовала Ваша мушмула?
Купила в этом году черенок мушмулы германской и теперь колеблюсь: высаживать в грунт или пробовать выращивать дома.
Ваш опыт вдохновляет рискнуть.
Купила в этом году черенок мушмулы германской и теперь колеблюсь: высаживать в грунт или пробовать выращивать дома.

-
nicky
- Прихозовец100+
мушмула
Елена, а где приобретали если не секрет?elena8 писал(а):[post]719452
По фото трудно понять что за черенок. Укорененный, неукорененный..?
-
elena8
- Дачник
мушмула
Здравствуйте! Здесь, наверное, нельзя ссылки давать, поэтому напишу Вам в личку.
Черенок с закрытой корневой, пришёл уже с бутонами.
Сейчас я его уже высадила на постоянное солнечное место и он уже цветёт
Черенок с закрытой корневой, пришёл уже с бутонами.
Сейчас я его уже высадила на постоянное солнечное место и он уже цветёт

-
nicky
- Прихозовец100+
мушмула
Добрый вечер Елена!
Конечно напишите, буду очень вам признателен. С бутонами это очень радует. У меня растут пока что пара сеянцев-двухлеток и цветения от них ждать ой как долго!
-
elena8
- Дачник
мушмула
Очень сомневаюсь, что сортовая. На сайте, где покупалась, сорт не указан. Если у меня получится вообще мушмулу выращивать, то тогда, можно озадачится и сортовой. Я поняла, что их не так уж и много. Размер плода больше, а семян меньше.
-
nicky
- Прихозовец100+
мушмула
Тимур, они в регионы не отправляют. Только Москва и МО.
Может есть вариант транспортной компанией у них забрать, пока не узнавал.
-
elena8
- Дачник
мушмула
Мне кажется ,сейчас купить нужные черенки не проблема. Я просто, тупо, забила в поисковик: мушмула германская купить... Сады Семирамиды я сразу отмела. С ними у меня не удачный опыт общения. Многие сайты предлагают мушмулу. Там где купила я, оказались нужные мне сорта земляники, княженики, золотистая смородина желтоплодная Золото Сибири и актинидия аргута мужская лиана.
- Zaryanka
- Модератор
мушмула
Елена, неважно.elena8 писал(а): Zaryanka , как перезимовала Ваша мушмула?

Тимур, как веточки? Ожили, сдохли?
С уважением, Елена.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Елена, привил на аронию и боярышник.Пока вид не впечатляет - не уверен, что привои отойдут. Но май-июнь были аномально холодными - может еще пока дремлют. Надежда еще теплится, в общем
-
elena8
- Дачник
мушмула
Я вот даже ни сколько морозов боюсь, хотя эта зима очень сложная была — и заморозки несколько дней -35, и оттепели среди зимы, потому что, на удивление, у меня всё перезимовало. В моём саду и огороде самый злостный вредитель — собака.
За зиму сломала гуми на половину, выкопала чёрную шелковицу, прорядила ежевику и малину. Попыталась снять с перголы актинидию коломикта. Скучно ей, развлекает себя как может. Так, что у меня, теперь все посадки этого года огорожены заборчиками, сетками и т. д.
Сейчас моя маленькая мушмула цветёт, но из-за погоды ни разу не видела, что бы её кто-нибудь опылял.

За зиму сломала гуми на половину, выкопала чёрную шелковицу, прорядила ежевику и малину. Попыталась снять с перголы актинидию коломикта. Скучно ей, развлекает себя как может. Так, что у меня, теперь все посадки этого года огорожены заборчиками, сетками и т. д.
Сейчас моя маленькая мушмула цветёт, но из-за погоды ни разу не видела, что бы её кто-нибудь опылял.

- Zaryanka
- Модератор
мушмула
Мушмула Цицинского сада.
Мушмула Германская наша.
Тимур, вот описание из Кремера Бруно П."Деревья"." Листья очередные, почти без черешков, сидячие, длиной 5-12 см, шириной 2-4 см, продолговато-овальные или эллиптические до обратнояйцевидных, очень короткозаострённые. У основания округлённые, цельнокрайние или мелкопильчатые, немного морщинистые из-за глубоко посаженных жилок. С верхней стороны матовые, тёмно-зелёные, с нижней - беловатые. войлочно-опушенные. " Может быть, Вы с близким родом перепутали, с Хеномелесом?С уважением, Елена.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Красота! Хеномелес у нас растет с конца 80-х гг - на него не похоже. Может я слишком плохо знаю как должна выглядеть мушмула? Кстати, пробовал привить в этом году на него айву - ничего не прижилось, хотя они достаточно близкородственны.
- Zaryanka
- Модератор
мушмула
Ой, в том то и дело, что у разных моих "мушмул" листья разные. У Вас на которые больше походят?Окси писал(а):У меня такая же мушмула, как у Зарянки. Листья удлиненные.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
мушмула
И это у Вас сортовая? Я не знала, что сорта есть. Читала, что, вроде, бывают только формы и гибриды с боярышником.Окси писал(а):... моя похожа на ваше первое фото.
С уважением, Елена.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Елена, сортов мушмулы было очень много, но большинство утрачено из-за падения популярности с 17-18 вв. или даже раньше. Есть крупноплодные (до размеров яблока). Но все очень теплолюбивы - в средней полосе вымерзают. В Дагестане популярен сорт Морозко, другие тоже есть. Как-то видел сайт - там даже Сочинская крупноплодная и друг.сорта реализуются, правда цена приличная. Еще читал - мушмулу очень любили раньше в Крыму. Напр. караимы иногда занимались только ей, когда сдавали в аренду сады, то оставляли право за собой собирать только плоды мушмулы.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Гибридная мушмула - мушмула Стерна, растет в США. Естеств. гибрид мушмулы и Crataegus brachyacantha, американского боярышника с синими плодами. Сама мушмула близка генетически к боярышникам и иногда ее пытаются относить к роду Crataegus
-
Тимур&
- Прихозовец100+
мушмула
Можно сказать так - я заинтересован этой культурой (как и айвой) со времен советского детства. Несколько лет пытался вырастить мушмулу из семян, но ничего пока не вышло. В этом году привил несколько черенков видовой на аронию - отошли 3 привоя, один даже зацвел. Сортовую заказывать боюсь - вымерзает. Лучше ориентироваться на сеянцы.