Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Katrin
Дачник
Интересы: хххх
Занятие: хххх

Сообщение Katrin »

Давайте вернёмся к теме :wink:
Вот какой у меня помидорчик получился. Названия не знаем-получен от родственников из Орска, посему и называем "Орский".Это фото прошлогоднее, но и в этом году такие же на подходе-дозревают. :P
admin
Site Admin
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение admin »

Ну почему кто-то и в отпуске должен напрягаться?

Предупреждаю всех (в том числе и Тамару с Юлей) за высказывания не в тему = тема закрывается или удаляется!!!!
Regent

Сообщение Regent »

Вот какой у меня помидорчик получился.
Какой большой! Katrin, а сорт сладкий? :roll:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Katrin! Скорее всего, это любительский сорт. Подобных по России ходит много. Как правило, это томаты салатного назначения, лежат после съема непродолжительное время, но главное у них большой отход - слишком широкое место прикрепление мплода к плодоножке, сухая вершинка ягоды, жесткие сосуды. Однако они очень сочные, поэтому такие томаты можно использовать для приготовления томатного сока и пасты.
Katrin А сколько собрали с куста таких красавцев?
Гармония - основа красоты и благополучия
Katrin
Дачник

Сообщение Katrin »

Regent, помидоры ну оч.вкусные! :) не то что б уж прям сладкие, но не кислые эт точно! :lol:
julia, вероятно,вы правы, т.к. мой дядя(его уже нет) активно мичуринничал :) , сам экспериментировал и вот что у него получилось.
Конечно, отходов многовано из -за того,что томат неровный, а вот чего нет, так это (не знаю как правильно назвать)-то, что вырезаем - место прикрепления. Внутри мякоть оч. сочная, нежная, семенных камер мало, как и самих семян, почти нет жидкости.И что самое ценное: эти томаты есть всегда. Они довольно урожайные(для крупноплодных). У меня сейчас погибают все томаты, что растут в открытом грунте-фитофтора свирепствует, а "Орские" я сажаю всегда в теплице-берегу-пока держатся(т-т-т).
Сердце кровью обливается, как жаль погибающие томаты.........
Katrin
Дачник

Сообщение Katrin »

julia, кстати, могу поделиться-запросто! мне не жалко :wink: :)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Katrin! Присылайте! Мы поместим Ваши семена в банк обмена клуба любителей томатов при "ПХ"
Katrin
Дачник

Сообщение Katrin »

julia, как, куда, кому? ни разу не отправляла. :?:
Regent

Сообщение Regent »

Katrin писал(а): ...Внутри мякоть оч. сочная, нежная, семенных камер мало, как и самих семян, почти нет жидкости.И что самое ценное: эти томаты есть всегда. Они довольно урожайные(для крупноплодных)...
Такие томаты и на приготовление кетчупа подойдут (натурального, вкусного, домашнего, без всяких там Е…)!
Katrin, меня тоже как и Юлию интересует, а плодов на кусту сколько бывает (примерно)?
:roll: А ухаживаете Вы за этим сортом как… как обычно?
Я в этом сезоне впервые посадила «Розовый гигант». У меня на нем завязалось по 4-5 кистей, а в кисти 2-4 плода, но крупных. На вкус – очень приятные.
А есть один тоже новый для меня сорт (томаты темно-розовые, 200-300 г), и когда я помидорки первый раз нарезала в салат, муж на полном серьезе спросил – не посолила ли я салат сахаром :lol: ? Такие сладкие!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Katrin! Семена для обмена присылайте в ИД "Сельская новь" для клуба "Любителей томатов". Если есть пожелания, то сообщите, какие сорта Вам выслать взамен. Будем подыскивать..
адрес г. Москва, ул. Лобачевского, д. 52, журнал "ПХ"

Обмен мы проводим до января - иначе не успеют члены клуба получить свои образцы. Все пакетики, пожалуйста, подпишите, чтобы получатель знал, кто прислал для обмена и готовил семена (это для претензий).
Успехов
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia! Я немножко не по теме, но пока не забыла, в Иркутске у одного садовода пробовала ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ помидоры сорта или гибрида Малахитовая шкатулка, по-моему, из Новосибирска семена были, но могу ошибиться. Так вот: ничего вкуснее я никогда не ела.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

А Хрустик или Зеленое яблоко уже дегустировали? О них "ПХ" уже писал.
И опять у меня возникает вопрос. Поскольку в реестре такого сорта (гибрида) нет, то Не выдают ли под видом Малахитовой шкатулки Яблоко? Кроме того, несколько лет назад в Новосибирск приезжал "наш" томатный Швед, который подарил местным любителям томатов семена своих сортов. У них, между прочим, и названия есть собственные Шведские. Нашим же любителям вовсе не зазорно взять да прихватизировать чужую интеллектуальную собственность. В прочем, может быть я ошибаюсь, и Малахит - оригинальный российский томат. Хотелось бы верить...[/i]
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Семена-то в фирменном пакете были. Для интереса напишу тем огородникам, которые помидорами потчевали. Пусть напишут все выходные данные.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Поделитесь, кто какие сорта крупноплодных томатов будет садить в наступающем сезоне? :roll:
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Котенок

Сообщение Котенок »

Скажите а Розмарин от Гавриша кто-нибудь сажал? Очень интересно стоит сажать или нет...
И еще:Liudmila скажите пожалуйста Линия сортов ".......гигант" они по виду одинаковые или есть отличия?
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Людмила, на мой взгляд, я бы не отнесла Черный принц и Хурму к крупноплодным сортам (фото есть в теме про томаты). Но это не умаляет их достоинств. Вообще в последнее время стала больше приглядываться к разноцветным томатам. :wink:
С уважением, Ирина
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Котенок! По субботам на ВВЦ в павильоне "Семена" проходят занятия клуба "Сеньор помидор" Там многие испытывают сорта фирмы "Гавриш". Лучше них, наверное, никто не ответит на вопрос о Розмарине
ИринаК
Прихозовец100+

Сообщение ИринаК »

Изображение

Это помидоры все выращиваемые уже очень много лет (не меньше 20 лет насколько я знаю) из своих семян:
1. Бабушкины розовые- бывают очень крупные. Те что на фотографии я выращивала, опыт огороднический 4 года пока, а у моей мамы и урожай на порядок больше и экземпляры посолиднее,
2. Бабушкино Бычье или Воловье сердце,
3. Не знаю как сорт называется, но очень сладкие вкусные желто-апельсиновые помидоры.

Из других сортов де-барао (желтые, розовые и красные), агату в этом году посажу.

В посадке своя технология: когда сажаем в грунт (в условиях Краснодарского края максимум - к 9 Мая) без укрытий по два растения в ямку, с расстояниями в ряду метра полтора междурядья и 80-100см в ряду и туда же ложим пару зерен пророщенной высокорослой кукурузы. Когда помидоры укоренятся и начинают требовать подвязки, вбиваем не очень высокие и мощние колья. В какой-то момент проросшая кукуруза начинает перегонять помидоры и к ней в дальнейшем помидоры и подвязываем. Кукуруза выполняет двойную роль при этом - помимо опоры еще и притеняет от страшного солнцепека летом в жару. Кусты помидор вырастают более 2 метров. Поливать их конечно надо много.
Я в этом году приобрела сетку капроновую крупноячеистую для вьющихся растений. Натянула ее по металлическим столбикам рядами и посадила все высокорослые помидоры вдоль нее довольно часто (40 см), междурядья метра по 3. По мере роста просовывала верхушки помидор, "завивала" в ячейки сетки, веревочками не подвязывала. Тоже довольно удобно, но при большой нагрузке плодами, кой-где даже такая сетка не выдерживала...
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

ИринаК! Судя по тому, что много нестандартных плодов, это типичные салатные томаты, причем с "запущенной" родословной. Крупноплодные лежат преимущественно в розовом тазике.
Я бы обновила коллекцию Рекомендую обратиться к Дрыжаковой в Ярославль или в клуб садоводов г. Новосибирска - там есть потрясающие "помидороводы".
ИринаК
Прихозовец100+

Сообщение ИринаК »

спасибо.Буду искать. я пока еще только выбираю,учусь, эсксперементирую. Конечно хочу улучшать сорта тоже.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

ИринаК! Так адрес-то сообщать?
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Юля, сообщайте, сообщайте адрес потрясающих "помидороводов" :lol: .
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Дрыжакова Наталья Павловна 150040, г. Ярославль, ул. Свердлова, 31-58 (ее фото с томатами есть в одном из номеров "ПХ" 2004 г); Афанасьева Татьяна Васильевна 454138, г. Челябинск, ул. Красного Урала, 12-48 , тел. (3512) 98-64-07 (общалась с ней полгода назад).
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Юлия, спасибо большое.
Думаю многим "помидорным фанатам" эти адреса пригодятся.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Буду рада!
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Liudmila писал(а):... Вот еще есть семена Шунтукского Великана (Биотехника)...
Не пугайтесь, у меня не поля помидорные, просто каждого сорта по два-три куста, так интереснее.
Семена "Шунтукского великана" получила от огородницы-любительницы. Буду сеять впервые.
У меня тоже много сортов и тоже сажу по 3-4 кустика.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Liudmila писал(а):... Внешний вид Малинового в голове не отложился. Значит, никакими особенностями очертаний не отличается.
У меня "Малиновый гигант" (садила 3 года назад, больше не сажу) вырос не более 1,5 метра. Плодов на кусту было не очень много :cry: . По-моему у этого сорта "картофельный" лист.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Regent" "По-моему у этого сорта "картофельный" лист". Ну и что? Это как-то мешает?
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Ни в коем случае!
Это же экзотика! :lol:
ИринаК
Прихозовец100+

Сообщение ИринаК »

спасибо большое за адреса
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Из крестьянского сериала - «Жили – были…»,

Изображение

Как-то в одну деревеньку в самой глубинке России к деду с бабкой приехала внучка и привезла в подарок красивый пакетик семян томатов. Была у стариков небольшая стеклянная тепличка. Выращивала бабка свои помидоры и весной посеяла и эти семена. Все делала как обычно, наработанными за многие годы приемами. Случайно уж или нет, но оказался ящик с внучкиной рассадой у самой стенки поближе к солнышку.
Весна набирала силу и рассада росла. Как-то по вечеру потихоньку старик пошел в баньку поклониться Бахусу. Ночь была холодная и лунная. Пропустил дед ковшик да другой и третьим не побрезговал, и по дороге назад спотыкнулся. И упал ну точно на стенку теплички. Разбилось одно стеклышко прямо рядом с внучкиной рассадой. Долго дед лежал или недолго, но очнулся в конце концов. Испугался он, хмель сразу вылетел. Кинулся в сарайчик, схватил подходящий обрезок стекла и кинулся назад. Привыкшие к многолетнему труду руки быстро исправили оплошность. На следующий день старуха из-за слабости глаз и не заметила, а дед промолчал. Выросла рассада, свои кустики бабка посадила на улице, а внучкины - в тепличке. Зацвели кустики, и на одном, том самом, что был с самого края у разбитого стеклышка, появился цветок невиданный. Что-то бабке подсказывало – «кукушонок это в гнезде» - отщипнуть надо. Но вскричал дед хриплым голосом – Чудо, чудо давай!
Послушала его бабка, да и любопытство дало о себе знать, и оставила цветок дивный. Завязался он и вскоре плод стал с ноготок. Только материнское растение поняло, что породило чудище. Стало наращивать листья больше обычного, остальные цветки скидывать. И очень быстро плод стал с кулак. Каждый день дед с бабкой смотрели на диво, а плод все рос и рос. Как могла, помогала бабка растению. Подкладывала больше обычного и того и другого, настои разные подливала, а плод все больше и больше становился. Подоткнула бабка палочки, подвязала платок свой, что бы плод на нем лежал. Прошли все сроки положенные, и не краснел плод, а только все увеличивался. И, вот холодком осенним повеяло. И начал плод невиданный буреть. А тут вскоре откуда не возьмись, внучка. Обрадовались дед с бабкой, давай хвалиться чудом своим. Затеяла бабка внучку салатом из чудо-томата побаловать, да и самой попробовать. Но внучка про какие то баксы давай бабке сказывать, чудо в шляпку свою укладывать и укатила с ним в город стольный Московию.
СКАЗКА ЛОЖЬ, А МОЖЕТ НЕТ,
ЕСТЬ ЛИ ТУТ КАКОЙ СЕКРЕТ?.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Увеличить размер одного плода, за счет удаления на ранних стадиях других собратьев, Вадимыч, – на это намекаете? :lol:
(А цветок-то невиданный – это, наверное, у них махровый цветок был? :wink: )
Я, например, не ставлю себе цель – получить огромный плод. Мне это не к чему.
Моя цель - повысить урожайность с куста.
В прошлом году знакомая форумчанка прислала нам в подарок книги Максимыча (за что ей огромное спасибо еще раз). В «огородном» томе я прочла, как автор, используя метод И.Маслова (о его методе укоренения пасынков писал «ПХ» в советские годы) повышал урожайность томатов у себя в теплице.
Из всех посаженных сортов только сорт «Красные» был у меня единственный кустик (остальные сорта по 3-4 кустика). Вот я решилась его отдать в жертву эксперимента. У этого куста я прикопала 2 нижних пасынка и замульчировала прошлогодним сеном. Правда, расстояние до ближних кустов было небольшим (около 40-50 см, хотя автор рекомендует в 2 раза больше).
В конечном итоге с этого куста я сняла около 5 кг томатов, больше половины поспели на кусту. В моей тепличке этот куст был самым продуктивным.
Читала, что многие огородники получают по 10-12 кг с куста...
Эксперимент подолжается!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! Сказка, в принципе, нормальная, но... у любой сказки должно быть, как принято сегодня говорить, резюме. Чему учит сказочка, на какой путь (обычно добрый) наравляет...? Опять-таки не ясно, кто герой. То ли труженница-бабка, то ли злоупотребляющий "змием" дедок, которому - и мороз и растительные монстры "по барабану", о ли новое поколение россиян в виде прыткой и сметливой девицы, пожинающей урожай чужими руками. А за всем этим стоит еще пара персонажей - родной продавец семян и его зарубежный "кормилец", котрому все-равно что будет кушать российская деревня, да и горожане с ней в придачу.
Если же это намек на неприличность крупноплодных томатов, подозрение в нормальности качества собираемого с них урожая, то это уже просто-таки удар по нашему российскому менталитету - любви ко всему чрезвычайному, гигантскому, грандиозному - любви к ЧУДУ.
Можно соглашаться с методами получения чемпионских плодов, либо оспаривать их, но огульно утверждать, что все большое - "скрытая угроза", это, знаете ли, перебор.
Поэтому предлагаю сюжет рецензируемой сказочки несколько подправить. А вообще-то, мерси...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):, у любой сказки должно быть, как принято сегодня говорить, резюме. ...
Резюме – слово из сленга «зарубежных кормильцев», а суть то все по-разному истолковывают, на то она и сказка.
Может быть прыткая девица была, а может любила бабушку. По приезду в город заехала домой, взяла бабушкину фотографию и чудо-томат и поехала к Гавришу. Пакетик то от туда был. На конкурсе плод бабушкин занял первое место и дали внученьке 1000 у.е. Купила она старикам тепличку с поликарбоната, ни у кого в округе такой не было. Но, чуда у бабушки так больше не получалось. Уж толи от того что бабка все правильно делала, толи от того, что на то оно и чудо дивное, что не каждый год оно является.
Прообраз цветка – фасетка . Наш общий друг ПХ писал о нем в старом формате. Тогда был наш родной Сортсемовощ, и зарубежного почти не было. Он ведь тоже имеет право на чудо.
Да и чудеса бывают разные. Есть чудо света, и никто их заграничными не называет. Многие удивляются – как их сделали даже без колеса. Есть и другие чудеса, про которые спрашивают, а зачем их сделали. Спросите у жителей побережья Арала, может они ответят.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Так, Вы, оказывается, не верите, что гигантский томат был выращен отечтественной огородницей??? Напрасно. Наши люди и покруче могутттт
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Что бы растение дало чудо урожай есть много непростых способов. Главное подойти не традиционно, неординарно. Как, говорит Задорнов – отчудить. Очень часто это получается ну как бы нечаянно. И по разным обстоятельствам не улавливается – почему.
Так одним способов спровоцировать куст на рождение суперплода является резкое охлаждение рассады на небольшой промежуток времени. В подавляющем большинстве случаев это не берется огородниками в расчет – так бывает при закаливании. В сибирских краях в прошлом что ли году, например, за плод около 1,5 кг дали новенький ВАЗ. Хотя есть премудрые огородники, которые считают ЭТО тайной за семью печатями. В промышленности, где сажают сотни и сотни тысяч кустов на протяжении многих лет это вычислили статистически. И прямо на это указывают. На форуме в разделе «Томаты 2006….» есть ссылка на промышленные технологии. В главе « Обрезка цветков в кистях»
черным по белому все написано.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Для AI. Но это только частное мнение.
- Если сравнить суммарную ФАР за год, то на северных границах страны ее в два раза меньше, чем на юге, но если сравнивать только за летние месяцы то ее меньше только на 30%.
- Начиная с середины марта, когда длина светового дня приблизительно одинакова на севере и на юге, до середины октября когда длина дня тоже одинакова – проходит вегетационный период. В середине этого периода длина дня на севере существенно больше, чем на юге. Кроме того уже давно доказано, что фотосинтез возможен и в сумерках, которые на севере тоже дольше.
- При сочетании длинного дня с небольшими среднесуточными температурами соотношение «ассимиляция – диссимиляция» смещается в сторону меньшего расходования накопленного за день на дыхание ночью, охлаждение и т.д. ( т.е. ночь и короче и прохладнее + нет таких дневных стрессов ).
Видишь, начал вспоминать географию.
И если создать растения максимально возможные комфортные условия, то ФАР они будут утилизировать гораздо лучше. Так, например, стоит ли торопиться высаживать растения в грунт при минимально возможной полноценной температуре вегетации, т.е. 16 град. Примеров масса, но одни только ведра Валентиныча уже должны заставить задуматься.
Если это все осмыслить, то не такие уж мы и разные. И, главное, в Ваших условиях легче вырастить КРУПНОПЛОДНЫЕ томаты. Что бы растение дало большой плод его торопить нельзя.
Возможно стоит подумать, что растениям будет лучше под лампами на полу квартиры в самом прохладном углу, а не на подоконнике при часто пасмурной погоде да еще под батареями отопления. Удовольствие то по карману – 160 ватт на 32 растения в литровых стаканах. И только при ярком солнце ставить «погулять» на подоконник. Посмотри еще раз не спеша раздел – томаты 2006 – ведь это возможно. У меня он в гараже на полу под лампами, и только при солнечной погоде я выношу их в парник.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Вот они - дети всяких гигантов с семян от "РУсского огорода"
Изображение
Все лучшее - детям-
Изображение
и тепло им светло и вообще - уютно

Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Осенью затеял строить тепличку посерьезнее, думаю числу к 10 марта закончу. Пленка становится все дороже, и на деревянных конструкциях держится до середины июля. Затем на местах соприкосновения с балками начинает рассыпаться, хотя серединки окошек еще очень крепкие.
Изображение
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович у меня к Вам Просьб! Запишите свои затарты и потом время, за сколько они окупятся., а также сравните, пож, с затратами за такой же оборот с обычными (прежними) конструкциями.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):........свои затраты и ........
Затраты, конечно учитываются, но на них каждый смотрит по-разному. Ту теплицу, в которой растет рассада лука и будет «Русский огород» я делал самую первую и делал б/у леса. Ей 10 лет. Балки из сосны до сих пор еще внушают доверие, а из елки уже поползли. А она дороже. Когда строил другую, около гаража купил сосну – дешевле. Сучки, конечно, крупнее, но при грамотной разделке отход по мизеру, да и он на табуреточки и ….. расходится. Чего бы не было, но отходов у меня почему то по углам нигде нет. Антисептик – гудрон с дизтопливом, а так, уже успел присмотреться – главное стыки горячим маслом, отработкой – что то можно подобрать. И опять же если, знаешь, что тебе он нужен если не сейчас, так через год - то по случаю обычно дешевле, чем специально тратить время, искать и покупать.
Первый «фундамент» для теплицы я делал и кусков шифера с прослойкой из керамзита.
А когда сделал- узнал случайно, что одна бабка тоже вырыла канавки по периметру и заложила их бутылками бульками вниз в шахматном порядке. Вот и вся теплоизоляция.
Сейчас вообще от фундамента отказался. Лучше отступить от намеченного на полметра, сделать стенку с наклоном и оставить поясок холода. Обыкновенным рыболовным буром делаются отверстия, вставляются 170-180 см обрезки труб, к которым крепятся стояки.
Изображение

Вот он, поясок - низшим растениям вольготно, а травке невмоготу расти. Помидоры разрастутся, и тропинки все равно нужны. Нет, так на подставках место для рассады, может что то еще. Просто у каждого свои взгляды на вещи. В зимний период теплица рациональна только в паре с помещением. У меня она с гаражом, тут же и баня. То есть , есть куда «эвакуировать» растения при атасе. И в любом случае на теплицу надо смотреть, как на инструмент для решения комплекса задач – выгонка, рассадник, выращивание овощей. Один год я даже рискнул сложить урожай лука до начала марта. Получилось класс.
Думаю, мелкий производитель, частник – любитель находит издержки, подбирает решения проблем, так как в больших объемах будет просто нерентабельно не логично , ну или пока не………
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Изображение
Изображение
Это стык двух арок.
Продвинутые тепличники, может есть более простые решения?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Гигантам от Русского огорода с самого рождения все самое лучшее, вечером и рано утром под лампами, ближе к полудню на настоящее солнце.
Изображение
"мороз и солнце - день чудесный..."
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! Не желаете ли вырастить мануловские томаты? Если да, пишите в личку адрес (почтовый)
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):Вадимович! Не желаете.........
Желаю, но попробуем на эту тему поговорить осенью, т.к. томаты в теплицу вчера посеял оставшиеся по системе " в последний вагон". Если не случится ничего из ряда вон выходящего, то на улице сажать в этом году не буду...
Знакомым дедам посею числа 12 - 15 марта по 3 десятка кустов на заказ, пускай тешутся. У меня с такими самый простой договор - все бесплатно, но право в любое время приехать и посмотреть состояние вегетации..
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

"У меня с такими самый простой договор - все бесплатно, но право в любое время приехать и посмотреть состояние вегетации.." А это для чего и почему?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):".... для чего и почему?

1. Это очень аккуратные люди, у которых не только каждый кустик, а даже каждый листочек вылизан.Т.е. человеческий фактор по минимуму.
2. У кого в полутени, у кого то рядом с чем то, у кого то одни условия в достатке, а у кого то другой подход к выращиванию.
Слишком часто любопытство выше сиюминутной выгоды..
А может быть это просто "вложения" в подбор приемлемых вариантов, подходов, решение порой неразрешаемых вопросов.
Дедка с бабкой кушают свои помидоры,которые спеют раньше, чем у продвинутых степных земледельцев, а я просто пытаюсь делать хоть какие то выводы.
Одно голова хорошо, а.......................
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Изображение
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»