Березы на участке

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tamara-

Сообщение Tamara- »

А ещё берёза заряжает энергией , если к ней подойти с южной стороны и обнять а с северной надо спиной вставать , чтоб отрицательная вышла.Это мне одна бабуля говорила , ей сейчас 95 лет а она потихоньку на огороде сидя полет. Так говорит одна берёзка так и высохла от её объятий.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5813 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Тамара! Свой сок нам как бы Земля-Матушка дает через березу (а еще клен, но пораньше), поэтому его надо пить даже не любя, через силу - ну очень полезный сок.

Дина! Черноплодка в подвале в своем сосуде ожидает весенних событий.
Шипучий напиток-квас (без градусов) можно сделать так: добавить в сок сахар, а лучше мед, в количестве ок.15 гр/л, размешать, разлить в пластиковые бутылки, прочно закрутить пробки, поставить в подвал.
В июне пробку открываем очень осторожно, иначе полбутылки кваса выскочит, как это бывает с шампанским.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У меня родня сок кипятит, хранится долго, но мне кажется всю пользу убивают.
ОксанаВ
Дачник

Сообщение ОксанаВ »

Вита писал(а):И, на самом деле, меня больше волнует вопрос о том, на каком конкретно расстоянии от берез можно сажать овощи.
Вита на моем участке очень много взрослых берез и в частности в 5 метрах от березы у меня стоит теплица в которой я выращиваю огурцы и собираю неплохой урожай. Так что не думайте об этом и спокойно делайте грядки. Удачи
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Tamara- писал(а):Это мне одна бабуля говорила , ей сейчас 95 лет а она потихоньку на огороде сидя полет. Так говорит одна берёзка так и высохла от её объятий.
Какая...ядовитая бабуля :roll: Чистый вампир :aaa
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

:lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Просто кваша писал(а):
Tamara- писал(а):Это мне одна бабуля говорила , ей сейчас 95 лет а она потихоньку на огороде сидя полет. Так говорит одна берёзка так и высохла от её объятий.
Какая...ядовитая бабуля :roll: Чистый вампир :aaa
l :D :appl :appl :appl
NORA-

Сообщение NORA- »

А на сайт Долины заходила ? Интересная берёза , может еслиб дед твой ей в молодости макушку обрезал ,то может она такой бы и была.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Лерик чудный шалашик, хорошо бы, :oop: только куда.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Какая там береза? Юнги?
toma
Дачник

Сообщение toma »

Здравствуйте,хочу тоже поучаствовать.У нас через дорогу от дачного участка растет сосновый лес,а за забором 2года назад посадили штук 7 крупномеров березок-очень красиво смотрится.Тоже переживали будет ли благоприятным соседство плодовых деревьев с сосной и березой,вроде ничего в прошлом году персик,слива,яблонька плодоносили(сад у нас молодой 4 года)
Мечтаем когда березки наши подрастут и мы тоже будем сок березовый пить
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У Вас получается не такое-уж близкое соседство. Сосны через дорогу, березы за забором. А про расстояние выше много писали. А как березы перенесли пересадку, какого размера они были?
Изюмина
Дачник
Занятие: домохозяйка

Сообщение Изюмина »

А что делать если на березах с низу на стволе как зеленый мох?
Нужно его чистить или нет и чем если нужно?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Не нужно.
toma
Дачник

Сообщение toma »

С нашими березками вообще интересная история.При очередном выходе на рынок за растюшками я купила 2 маленьких прутика однолеточки-березки,с метр ростом,привезла на дачу,Муж посмотрел,ухмыльнулся,без разговоров-посадил по обе стороны от задней калитки,а на следующее утро,пока я проснулась вдоль забора красовались 7шт.ну я думаю где-то семилетних березок.Он их в лесу(лес ведь совсем рядом-за калиткой) среди сосен повыкапывал с комом земли и посадил.Первый год поливал каждый день и по-многу,листочки на березках были как будто недоразвитые маленькие.А в прошлом году все деревца чудесно нас радовали.Только смотрю всего на 2-х березках были сережки,а остальные только с листиками.Теперь наблюдаем-за моими малышками,и березками мужа
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Вот интересное наблюдение...
Мы живем среди берез и прочего хмызняка, на участок выкопали посадили сосенки, сестра у мужа. под Питером живет, среди сосен, удивлена зачем мусора понасажали, вот березки это хорошо. А у нас сажать не надо сами растут...
Люси
Дачник

--------------

Сообщение Люси »

А нам участок достался почти без деревьев, 1 дичка да 1 боярышник. Я это исправила, посадила березку и 3 сосенки с северной стороны, хочу, чтобы был уголок дикой природы. :bird
Томусика

Сообщение Томусика »

Вот и я с северной стороны хочу посадить что-нибудь. Пока в раздумьях. Что думают форумцы о каштане?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Съедобном?
Томусика

Сообщение Томусика »

В наших парках растёт каштан конский, правильно?
Съедобные каштаны ела только в Средней Азии, не знаю откуда они там были, не видела никогда растущими??? может, привозил кто с юга России???
Каштан съедобный привередлив? морозоустойчив? бывает в нашей полосе!?
Изображение
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5813 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Томусика! Посади груши - и защита от ветра будет, и плодов море в урожайный год!
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

в Киеве растут съедобные каштаны. у Вас с Киевом большая разница в климате?
Томусика

Сообщение Томусика »

Анатолий Ц. писал(а):Томусика! Посади груши - и защита от ветра будет, и плодов море в урожайный год!
Нет, к сожалению, груша весьма капризна, если только дичок возлееять. С годами - мощно, красиво, высоко!

Киев юго-западнее...
Изюмина
Дачник
Занятие: домохозяйка

Березы на участке

Сообщение Изюмина »

У нас на участке штук 8. Такой участок купили где росли сосны и ели, березы .Да действительно странно участок очень рано после весны становится сухим. Ни когда даже не задумывались. что это заслуга берез. Участок разделен домом пополам. С одной стороны сад и огород. а с другой стороны все эти березы и сосны. Очень красиво. да и в жаркую погоду есть куда спрятаться. Но есть вопрос- у некоторых берез от земли вверх по стволу образовался какой то мох. Прям по стволу. Нужно ли с ним что то делать и как?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ничего не надо - все нормально :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

У меня на участке есть могучая березка :)
планирую использовать ее водососущие свойства, а именно вкопать недалеко от нее емкость (типа бочки дырявой) и сливать туда воду из раковины и душевой (будущей) может от баньки (будущей), в том месте грунт песчаный (в 50-см от поверхности) должна водичка хорошо утилизироваться.
Это бесфикальная канализация получится.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А корни рубить будете?
Андрей Васильев
Профессионал

Я думаю вкопать метрах в четырех-пяти, как раз между двумя березами. Одна очень старая, другая метра 4 всего высотой и корни сильно не придется рубить. У меня там и трава почти не растет, земляника дикая и чахлые тоненькие злаковые травы (травки скорее).

Изображение

Старый дом сломается думаю в следующий год. (это фото прошлой зимы). Молодая березка левее и на фото не влезла.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Удачи, конечно, но в 4-5 метрах от моей березы сплошные корни.
Андрей Васильев
Профессионал

тамара писал(а):Удачи, конечно, но в 4-5 метрах от моей березы сплошные корни.
Ну мне не колодец там рыть, попробую закопать, хотя повод засомневаться появился
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

Ну на ВСЁ можно найти ответ на нашем форуме!!! Приятно!
Только хотела спросить про свою берёзку, да глянула по темам- вдруг что-то уже есть и НА- тебе.
Короче- тоже проблемка наклёвывалась- из леса как-то принесли с мужем несколько крохотных "деревц" воткнули в саду (как часто бывает- вроде временно, а по сути навсегда). Вот растут они кучкой и жалко расставаться (берёзка, две ёлочки..) переживала, что наверно надо решаться и удалять их, а вот почитала и поняла, что ничего страшного- пусть растут и радуют.
А вот интересно, если берёзка будет "засасывать" жидкость не совсем "экологическую" (соседи в трёх метрах выше сливают всё подряд в том числе с ферри и т.д.) вряд ли можно будет использовать сок от этой берёзки или я говорю глупость? Как думаете ребята?
Андрей Васильев
Профессионал

Тина09 писал(а): А вот интересно, если берёзка будет "засасывать" жидкость не совсем "экологическую" (соседи в трёх метрах выше сливают всё подряд в том числе с ферри и т.д.) вряд ли можно будет использовать сок от этой берёзки или я говорю глупость? Как думаете ребята?
Я бы не стал сок такой пить, но у меня в деревне 10 домов и вокруг леса и поля, поэтому найти березу для сока можно и другую, поэкологичнее. :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а я бы не стала над своей березой издеваться.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

тамара писал(а):а я бы не стала над своей березой издеваться.
Тамара! СПАСИБО ЗА УРОК!
Sigma
Дачник

Сообщение Sigma »

В свое время свекровь отстояла плакучую березу. Толстенную, наклоненную и выгнутую. Красавица неописуемая (береза, конечно :-). ) Свекор поставил под ней парник. Мое счастье, что меня в тот момент не было в парнике - огромная ветка на стеклянную крышу, стекло вдребезги :bum . Во время сильного ветра реально страшно - вдруг еще ветка свалится на башку или вообще дерево завалится :shock: А ведь когда-нибудь завалится. То что кухонька сложится - понятно. А кого еще в жертву выберет? Нас или потомков?

Я очень люблю природу (и сок не выпускаю, не считаю это крайне необходимым), но большим деревьям на участке не место, ИМХО.
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

Можно посадить высокорослую яблоню и не обрезать, лет через сорок она вырастет до третьего этажа, и с нее будут падать яблоки, ветки, вороньи гнезда и дети, полезшие наверх за яблоками. А если ураган такую сломает - мало не покажется. Встречала мнение, что это - нормально, ведь "дерево должно быть высоким, а твои яблони-карлики - чухня какая-то, у тебя сынок есть, вот вырастет, научим его лазить наверх за яблоками и будем жить как люди". На мой взгляд, это мнение экстремальное, большинство садоводов держит яблони в разумных размерах, чтобы было удобно.

Так и с березами и прочими дикоросами - многие из них переносят обрезку, так что можно их стричь до нужных габаритов. Или сразу карликовые версии сажать. Мне самой лесные деревья очень симпатичны, уже пару осинок посадила рядом со сливой: думаю, на их фоне слива с цветами и плодами будет выглядеть красивее, чем на фоне других плодовых.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот осинки канешна...
Они вообще-то еще и поросль дают.
Жабка - Вы экстремист :wink: Я вот не смогла бы жить в Лилипутии. Оно конечно чрезвычайно разумно, удобно...но неуютно как-то.
А лесное дерево и необязательно доводить до состояния первой величины. Можно убрать и раньше. Держать же аварийные деревья на участке вообще не вижу смысла.
Жабка
Прихозовец100+

Сообщение Жабка »

Каждому - свое :wink: .

Я читала, что человек вывелся из обезьяны в саванне, где перелески чередуются с открытыми пространствами, то холмы, то низины, и в низинах озера. Потом люди расселились по планете, но в подсознании застрял образ милой африканской родины, и поэтому люди стремятся в лесной местности вырубать поля, в степи - сажать деревья, а на дачах делать прудики и альпийские горки. Во мне это точно проявляется, потому и хочу деревья сажать "лесополосами" и прудик выкопать :roll:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Жабка писал(а): Я читала, что человек вывелся из обезьяны в саванне, где перелески чередуются с открытыми пространствами, то холмы, то низины, и в низинах озера. Потом люди расселились по планете, но в подсознании застрял образ милой африканской родины, и поэтому люди стремятся в лесной местности вырубать поля, в степи - сажать деревья, а на дачах делать прудики и альпийские горки. Во мне это точно проявляется, потому и хочу деревья сажать "лесополосами" и прудик выкопать :roll:
Оооооооо :lol: :D высший класс!!! А такие ...глубоко доказательные, подкрепленные обильным и беспорным фактическим материалом статьи писать эта обезьяна где научилась? :lol:
Судя по нашей доверчивости, не от обезьяны мы всё-таки произошли...от сорок скорее, раз на такие цветные стёклышки до сих пор легко западаем :-)
Вообще исключительно богатая по своим возможностям мысль возвести ....эээ...то, что получилось, к какому-нибудь биологическому прототипу на основе произвольной выборки склонностей и привычек. Мне нра...жаль не зима, порезвиться на эту тему некогда :cry:

На сарае ведь тоже написано... а тем не менее... действительное содержимое не оправдывает возможно возникших розовых надежд. :oops: Можно еще свято верить рекламе :oops:
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Я на своем дачном участке выросла, можно сказать, с 6 лет. Так привыкла к полнорослым яблоням, что когда приезжаю к друзьям, где все яблони вокруг на карликовых подвоях, то ощущаю явный дискомфорт. Наверное, это как с высокими потолками. И все-таки все хорошо в меру.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):[На сарае ведь тоже написано... а тем не менее... действительное содержимое не оправдывает возможно возникших розовых надежд. :oops: Можно еще свято верить рекламе :oops:
Ну и где Вы так научились юморески писать???!!!

Откуда Вы знаете какого цвета у девушки надежды??? Может шоколадного, ведь из Африки, значит по тем местам и березовая настальгия.. развесистая ягодка на фоне березок.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ну правильно, Вы пойдете соки пить из Тининой березки, так как с ферри то вкусней..
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а): Ну и где Вы так научились юморески писать???!!!
А я член союза журналистов :-) с наследственным врождённым чувством юмора :oop:
На Вас вот оттачиваю...второй год
Жабка
Прихозовец100+

Сообщение Жабка »

Просто кваша писал(а): Оооооооо :lol: :D высший класс!!! А такие ...глубоко доказательные, подкрепленные обильным и беспорным фактическим материалом статьи писать эта обезьяна где научилась?
В Сети доступна книга Виктора Дольника "Непослушное дитя биосферы", где эта тема подробно развивается. На мой взгляд, интересно.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

"книга, содержащая чрезвычайно много спорных и неподтверждённых высказываний"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D1%87

Но на самом деле спасибо. Почитаю на досуге. Так где ж его теперь взять...этот досуг?...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):". Почитаю на досуге. Так где ж его теперь взять...этот досуг?...
Так ведь без досуга можно и про розовые ну или шоколадные мечты совсем подзабыть.. Вы прям как Ленин ".., а сам на чердак и работать, работать и ещё раз работать"
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Я не Ленин..я свой собственный ( хотя вроде тож самое выходит :roll: ...
Ииии...страшный секрет, но - не люблю розового цвета и шоколад :oop:
А Вы что, хотите предложить свою кандидатуру на предмет мечт? Я рассматриваю только письменные заявления, составленные по стандартной форме. Сроки подачи заявок на этот год уже прошли.
Жабка
Прихозовец100+

Сообщение Жабка »

Просто кваша писал(а):"книга, содержащая чрезвычайно много спорных и неподтверждённых высказываний"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D1%87

Но на самом деле спасибо. Почитаю на досуге. Так где ж его теперь взять...этот досуг?...
Можно еще http://protopop.chat.ru/tl3.html почитать, тоже занятно. Конечно, Дольник и Протопопов могут в чем-то ошибаться (спорные места и в школьных учебниках есть), но мне кажется, что их теории многое объясняют.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BECHA писал(а):
Ну правильно, Вы пойдете соки пить из Тининой березки, так как с ферри то вкусней..
Решили по всем темам пройти? Завидую, много у Вас досуга :D Березовый сок я не дух не переношу.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»