Страница 2 из 18

Добавлено: 22.01.2009, 15:30
Просто кваша

Добавлено: 22.01.2009, 21:34
Ромашка13
Я так и не понял, скока же этот Фитомаг стоит? Цена не должна быть запредельной, иначе наши яблоки совсем станут неконкурентноспособны. На сайте цены не нашел, информация о революционном методе хранения очень скудная. И вообще сайт производит впечатление брошенного. Последнее обновление - осень 2007г.
Странно это.

Добавлено: 23.01.2009, 11:43
NORA-
А у нас уголь древесный продают в пакетах , может поробовать купить для хранения.

Добавлено: 23.01.2009, 12:04
Ромашка13
Мы как-то свалили все в одну кучу. Древесный уголь, каменный уголь, активированный уголь, зола, сажа, угольная пыль. Это все разные вещи, и результаты хранения будут разные.

Добавлено: 23.01.2009, 12:10
NORA-
Так ...,понятно с углём :lol:

Добавлено: 23.01.2009, 12:26
АндрейВ
Для меня наиболее простой вариант древесный уголь, с ним и буду пробовать. О результатах доложу через год, следите за темой.

Добавлено: 23.01.2009, 12:46
Ромашка13
А мне больше импонирует вариант с Фитомагом. Но информации очень мало.
Походил по сайтам Сад-гигант, Дубовое. О применении Фитомага ни слова.

Добавлено: 23.01.2009, 13:03
АндрейВ
Мне тоже, но у меня нет герметичного контейнера. Правда, если использовать свой погреб заткнув все щели и вентиляцию или металлическую бочку с обрезиненой крышкой на зажиме или очень большой полиэтиленовый пакет... А как это отразится на картошке, свекле и тд.

Добавлено: 23.01.2009, 14:48
Роман_Мич
Андрей, на счет идеи с погребом я Вас поддерживаю. Максимально закрыть вентиляцию и вход. Препарат испытан на огурцах, томатах, капусте, дынях, вишне, сливе, алыче и т.д.
Так что с корне- клубнеплодами ничего страшного не приключится.
Руководитель проекта во ВНИИС академик РАСХН В.А. Гудковский. Он работает только с крупными хозяйствами. Попробую с ним поговорить на счет возможности использования "Фитомага" в частно и приусадебном хозяйстве.
Скорее всего, ему это будет не интересно.

Добавлено: 23.01.2009, 14:53
тамара
Роман_Мич писал(а):Скорее всего, ему это будет не интересно.
Кто бы сомневался :bur Роман Дмитриевич! Извините, что я так об академике. Но когда человек ведет здоровый образ жизни, наверное, надо и о народе подумать. Ему что - зашел в "газовую" камеру, набрал свежих плодов и овощей и вещай годами с трибуны, как это замечательно. Честное слово, наболело. Извините.

Добавлено: 23.01.2009, 15:01
Роман_Мич
Изображение
Изображение
Плоды сорта Январская 6 месяцев хранения в обычной атмсофере (контроль и обработка "Фитомаг")

Добавлено: 23.01.2009, 15:07
Роман_Мич
Наша задача разработка технологий или адаптирование уже существующих за бугром к нашим условиям. А то, что с./х. у нас в стране приходит конец - не наша вина. Это вопрос минсельхозу. Дошло до того, что в этом учреждении неи ни одонго садовода. Так что проблемы отрасли на высокм уровне отстаивать некому. Ученые на совещаниях и конференциях могут еще друг перед другом пошуметь (я в их числе) :bud

Добавлено: 23.01.2009, 15:13
АндрейВ
Роман_Мич писал(а):На счет "Фитомага"... Применение в домашних условиях невозможно из-за 2-х факторов:
1. Отсутствие наличия препарата в мелкой фасовке.
2. Необходим герметичный контейнер для обработки (для опытов у нас есть небольшие железные контейнеры на 2 и 4 ящика).
Роман Дмитриевич, судя по фото на сайте, емкость флакона Фитомага составляет всего 0,5-1 литра или я не прав? На мой взгляд это достаточно мелкая фасовка. Можно ли приобрести его за наличный расчет и где? И будет ли Фитомаг представлен на весенней выставке на ВВЦ?

Добавлено: 23.01.2009, 15:17
DIM1
Роман Дмитриевич, вы наверно знаете минимальную тару фитомага и цену? В принципе: заложил фрукты в яму, законопатил по возможности герметично, продержал с фитомагом сутки- дальше можно убирать его и проветрить яму. Даже если будут утечки газа - ну и ничего страшного, весь не уйдёт. Не вижу особых сложностей, заодно и картошка-морковка лучше храниться будут :D . Мечта любого садовода.

Добавлено: 23.01.2009, 15:21
Роман_Мич
Для обработки 4-х ящиков (24 кг) нужно примерно 100-130 мг препарата. Дозировка очень небольшая. Флакон в 1 кг - это для крупного хозяйства.

Добавлено: 23.01.2009, 15:25
Роман_Мич
Проветривать обязательно!
Иначе может наблюдаться не положительный, а отрицательный эффект. На созревших плодах (климактерический максимум дыхания, или потребительская стадия зрелости) не эффективен.

Добавлено: 23.01.2009, 15:26
АндрейВ
А какой у Фитомага срок хранения?

Добавлено: 23.01.2009, 15:30
Роман_Мич
Все, пошел разговаривать с Главным академиком по хранению!

Добавлено: 23.01.2009, 15:33
Ромашка13
Цена флакона не разглашается. А это значит, что 1 кг. Фитомага идет в комплекте с другими услугами. По отдельности не продается!
Я правильно понял?

Добавлено: 23.01.2009, 15:39
тамара
Роман Дмитриевич! А не могли бы Вы сказать несколько слов о хранении плодов в пакетах "STEPAC". Или они тоже только для промышленных условий? Если можете, киньте ссылку на эти пакеты.

Добавлено: 23.01.2009, 16:24
DIM1
Глано не замучить Романа Дмитриевича вопросами :D
Спокойствие, только спокойствие, скоро всё узнаем :-)

Добавлено: 23.01.2009, 18:12
Tamara-
Ждём, и читаем с интересом :-)

Добавлено: 23.01.2009, 21:06
Просто кваша
Как вариант герметичного контейнера - новые пакеты для мусора. есть толстве, проверять на герметичность. Можно их потом для удобства уклаждыватьв ящики. Зажимы - не думаю. что большая проблема.

Добавлено: 23.01.2009, 21:19
Tamara-
Вариантов , короче море , надо пробовать. :-)

Добавлено: 23.01.2009, 21:41
Грузовоз
Самый надежный способ перегнать урожай на спирт и наделать сидра, кальвадоса и наливок, а потом до нового урожая на сэкономленные деньги покупать детишкам польские и китайские яблоки и груши.
А если по делу, насколько обработанные чем-то яблоки полезны? Угольной пылью и золой точно не полезны, думаю. А лет так цать назад самый передовой способ был обработка серой-сульфитация, сухофрукты до сих пор обрабатывают, и инструкции с институтов до сих пор найти можно.

Добавлено: 23.01.2009, 21:49
Tamara-
Вот и храним по старинке , в бумагу да слоями. :-)

Добавлено: 23.01.2009, 22:23
DIM1
Грузовоз писал(а):Самый надежный способ перегнать урожай на спирт и наделать сидра, кальвадоса и наливок, а потом до нового урожая на сэкономленные деньги покупать детишкам польские и китайские яблоки и груши.
А если по делу, насколько обработанные чем-то яблоки полезны? Угольной пылью и золой точно не полезны, думаю. А лет так цать назад самый передовой способ был обработка серой-сульфитация, сухофрукты до сих пор обрабатывают, и инструкции с институтов до сих пор найти можно.
А чем интересно уголь вреден?- активированный пьют как раз при отравлениях.

Добавлено: 23.01.2009, 22:30
Грузовоз
Абсорбент думаю не только гадость впитывает, ну а так, я не про активированный уголь, а про золу и угольную пыль и смолы, если к началу темы вернутся.

Добавлено: 23.01.2009, 22:40
АндрейВ
Грузовоз писал(а):Самый надежный способ перегнать урожай на спирт и наделать сидра, кальвадоса и наливок

Мне не выпить стока!

Добавлено: 23.01.2009, 22:43
Tamara-
Гостей пригласити :-)

Добавлено: 25.01.2009, 17:18
NORA-
Госоди... а у нас сколько яблок пропадает . И всё не сохранишь.

Добавлено: 25.01.2009, 20:10
Tamara-
NORA- писал(а):Госоди... а у нас сколько яблок пропадает . И всё не сохранишь.
ЛЕРА :oop: ... :lol:

Добавлено: 09.11.2009, 15:59
Витал
vp писал(а):
АндрейВ писал(а):Виталий Петрович, а каким образом это можно сделать?
По ночам в погреб закачиваете холодный воздух. Вентилятором выбрасывается теплый воздух или под вытяжной трубой ставите керосиновую лампу, свечку и т.д. Они горят и теплый воздух выходит наружу, а на его место идет ночной холодный воздух.

Да......сложная, почти не выполнимая задача.
В условиях разницы температур и хорошей вентиляции(притока воздуха), погреб и так ночью охлаждается. Хотя конечно и не достаточно.
На мой взгляд, единственный выход пара старых больших холодильников, стоящих в подсобном помещение, где урожай лежит до октября. А далее в погреб.

Или как вариант хранения в погребе, но на уровне пола, где. температура на несколько градусов меньше. Плюс несколько замороженных 5-литровых бутылей из морозилки. :-)

Виталий Петрович, Вы секрет хранения Антоновки обещали рассказать.

Добавлено: 09.11.2009, 16:25
АндрейВ
Витал писал(а):Плюс несколько замороженных 5-литровых бутылей из морозилки.
Отличная идея! Почему-то сам не додумался. Хотя знаю почему: обычно в это время, в морозилку и карандаш не засунешь-все забито под завязку.

Добавлено: 09.11.2009, 16:26
Анина
А если погреб не очень большой, допустим метров 12-14 кубических, может быть можно кондиционер поставить. Предварительно конечно стены, потолок, дверь заизолировать. Насколько это затратно будет, если автоматика есть в нем для регулирования t, ну и сезонность - т.е. зимой то работать не будет, да и с мая-июня по июль-август тоже не нужен. Может быть у кого-то подобное сделано уже?

Добавлено: 09.11.2009, 16:39
alex-botan
Наверное пока остается вариант с холодильниками. Бутылки будут таять.

Добавлено: 09.11.2009, 16:43
АндрейВ
Анина писал(а):А если погреб не очень большой, допустим метров 12-14.
По моему, пришла пора кого-то раскулачивать! :wink:

Добавлено: 09.11.2009, 19:46
vp
Анина писал(а):А если погреб не очень большой, допустим метров 12-14, может быть можно кондиционер поставить. Предварительно конечно стены, потолок, дверь заизолировать. Насколько это затратно будет, если автоматика есть в нем для регулирования t, ну и сезонность - т.е. зимой то работать не будет, да и с мая-июня по июль-август тоже не нужен. Может быть у кого-то подобное сделано уже?
метров 12-14 это в высоту или в длину? Можно и кондиционер поставить. но зачем так сложно?. Вентилятор или два и пару гофрированных труб. Летом Вы нагнетаете теплый воздух днем, сушите погреб, в конце лета осенью холодный воздух ночью - охлаждаете погреб. Если лень это делать, то горсть радио деталей и пусть сам о себе заботится.

Добавлено: 03.12.2009, 18:50
pol66
vp писал(а):
Анина писал(а):А если погреб не очень большой, допустим метров 12-14, может быть можно кондиционер поставить. Предварительно конечно стены, потолок, дверь заизолировать. Насколько это затратно будет, если автоматика есть в нем для регулирования t, ну и сезонность - т.е. зимой то работать не будет, да и с мая-июня по июль-август тоже не нужен. Может быть у кого-то подобное сделано уже?
метров 12-14 это в высоту или в длину? Можно и кондиционер поставить. но зачем так сложно?. Вентилятор или два и пару гофрированных труб. Летом Вы нагнетаете теплый воздух днем, сушите погреб, в конце лета осенью холодный воздух ночью - охлаждаете погреб. Если лень это делать, то горсть радио деталей и пусть сам о себе заботится.
Пытался, я, тёплый погреб, охлаждать с помощью вентилятора и "горсти радиодеталей", по ночам. Не вышло, пока не установились устойчивые морозы, но тогда без вентилятора, можно обойтись, за счёт обычной приточно-вытяжной вентиляции. А так не более чем на 1,5 - 2 градуса за ночь, а за день опять поднимается.
Кондиционер тоже не поможет, максимум на 5 градусов, даже самой большой мощности. Что бы в погребе было хотя бы +3 градуса, на кондиционере должен быть минус, а он на это не расчитан.
Нужен среднетемпературный охладитель. Стоит порядка 50 тыс. рублей. Дорого конечно, я сейчас в поисках б/у холодильного агрегата от пром. холодильника.

Добавлено: 03.12.2009, 23:36
babay133
Пока не сделаете теплоизоляцию стен, ничего не получится. :-)

Добавлено: 03.12.2009, 23:39
vp
pol66, грелось все лето, а Вы хотите охладить за одну ночь?. Охлаждать надо на разнице температур, когда температура ночью на улице ниже, чем в погребе и продолжительный период. Вот для чего нужна горсть радиодеталей.

Добавлено: 04.12.2009, 23:23
pol66
vp писал(а):pol66, грелось все лето, а Вы хотите охладить за одну ночь?. Охлаждать надо на разнице температур, когда температура ночью на улице ниже, чем в погребе и продолжительный период. Вот для чего нужна горсть радиодеталей.
Всё так и делал, но эффективность этого метода оказалась очень низкая.
Вот и пришёл к выводу о необходимости охладительного агрегата.

Добавлено: 19.04.2010, 08:58
Niktop
в 2009/2010 году проверял народный способ хранения яблок в ямах ,
осенью когда почва остыла в п/э пакетах закопал сорта Алесю, Ветеран, Болотовское, Вербное, Заславское (покупал как Заславское в ТСХА, но похоже пересорт) и для контроля Антоновку.

В выходные выкопал, Антоновка сгнила полностью, остальные все сорта сохранились достаточно хорошо, по мякоти сочность сохранила только Вербное

с отдельной сохранившейся Антоновкой, Антоновка справа

Изображение

для хранения позднезимних сортов способ заслуживает доверия (конечно только для приусадебных участков)

:drv

до прикопа яблоки хранились в неутепленном сарае

Добавлено: 19.04.2010, 09:45
Эппл
В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. Вот что говорится там о хранении: - ...Наполненные контейнеры тот же трактор отвозит на склад, где их погрузчиком снимают из тележек, погружают в раствор консервантов и загружают в холодильник. До марта, а то и до мая будут они сохраняться при температуре +2°С, содержании углекислого газа и кислорода по 3%, относительной влажности воздуха 98%... Следует лишь добавить, что первый консервант на урожай наносят опрыскиванием ещё на дереве. Почему это необходимо сделать именно так, не сообщается. Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?

Добавлено: 19.04.2010, 10:07
АндрейВ
Эппл писал(а):В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. Вот что говорится там о хранении: - ...Наполненные контейнеры тот же трактор отвозит на склад, где их погрузчиком снимают из тележек, погружают в раствор консервантов и загружают в холодильник. До марта, а то и до мая будут они сохраняться при температуре +2°С, содержании углекислого газа и кислорода по 3%, относительной влажности воздуха 98%... Следует лишь добавить, что первый консервант на урожай наносят опрыскиванием ещё на дереве. Почему это необходимо сделать именно так, не сообщается. Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?
Так в этой теме, раньше, мы уже обсуждали этот состав-ингибитор...

Добавлено: 19.04.2010, 10:48
Эппл
АндрейВ, я вроде прочитал все странички. Речь шла о ингибиторе этилена - "Фитомаг". Но там речь идёт о газации в герметичном объёме, а тут просто какая-то жидкость, в которую яблоки окунают!

Добавлено: 26.04.2010, 21:55
Julapka
Эппл писал(а):В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. .... Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?
На лекциях Вьюгиной мельком проскочила инфа про польские сады и количество их хим.обработок от вся и всего, так вот они в отличии от России свои деревья в 3 раза чаще обрабатывают.
Как-то страшно столько химии.
Мы в прошлом году собрали разные по хранению и в моем подвале при 2 градусах они еще лежат. Я прям удивлена такой выдержке. Правда у нас подвал вырыт в глине и заизолирован неплохо, с вытяжками, но без принудит. вентиляции.
В опилках даже лучше отлежали, чем в бумаге..

Добавлено: 30.04.2010, 09:56
садовник
babay133 писал(а):Пока не сделаете теплоизоляцию стен, ничего не получится. :-)
В погребе теплоизоляцию стен не делают теплоизоляцию стен делают в подполе или подвале.В погребе делают хорошую теплоизоляцию потолка.В Тамбове есть опыт строительства ледников Вы случайно не встречали?

Как вы храните урожай

Добавлено: 25.07.2011, 04:29
тамара
Уважаемые садоводы! Будьте так добры, напишите несколько строк о том, как вы сохраняете собранные плоды. Может быть у вас есть капитальный погреб или подвал, вы выращиваете только те сорта, которые долго лежат, срываете их в оптимальное время, правильно подкармливаете деревья, что повышает лежкость....? Спасибо.

Добавлено: 13.08.2011, 14:58
Тарабук
капитальный погреб правда так и не доведенный до ума остался от прежних хозяев маленький но картошка лежит не проростая до весны все остальное тоже хранится более менее свекла например лежит до этих пор