Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#51

Сообщение ninyureva »

Лена, я не буду пересказывать, а дам тебе ссылку, по которой я и готовила этот удивительный чай. После этого чая пить другой просто не хочется. Вот ссылка.http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... 191.0яяяяя. готовила, как написано. Снова пойду "на охоту" за кипреем.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#52

Сообщение Аленка »

ninyureva писал(а):я уже положила начало новым заготовкам
Нина, а у нас он еще не зацветает. Пишут, что в период цветения он накапливает больше всего полезных веществ и заготавливать желательно именно в этот период. Так что я жду. Но тоже обязательно буду готовить. :wink:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#53

Сообщение ninyureva »

Аленка, сейчас он молоденький , а чай из молодых листочков получается очень изысканным на вкус. А цветущий тоже собирать буду однозначно.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#54

Сообщение Аленка »

Ну тогда я особо ждать не буду, если удастся на неделе первую партию наберу. :wink:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#55

Сообщение ninyureva »

Сейчас листья чистые, нет никаких пятен, дырок и т.д. Пересмотрела каждый листик и только нашла два, на которых были какие то яйцекладки, а так ничего, все чисто.
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Копорский чай

#56

Сообщение Songbird »

В следующие выходные буду искать его :oop:
Не поняла про завяливание в тени 12 часов в солнечную погоду, видео блогер закупорил в банку на 24 часа для завяливания...
Нет духовки, нет печки, есть плитка электрическая, есть плитка чугунная, но как сушить? На противень и при затушенных дровах, угольках помешивая :oop:
Или эту закваску везти домой и сушить в духовке :oop:
Да, а также нет пергаментной бумаги...
Последний раз редактировалось Songbird 07.06.2015, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Копорский чай

#57

Сообщение Songbird »

Тема о кипрее, а можете, пожалуйста, поделиться, что еще вкусное сушите и используете в качестве заварки?
ХабИра
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 8441 раз
Поблагодарили: 3322 раза

Re: Копорский чай

#58

Сообщение ХабИра »

fisherka писал(а):
Просто кваша писал(а):Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
Мне раньше знакомый с Алтая привозил листья бадана большими пакетами постоянно. Чай очень вкусный! Но я так понимаю, что на Алтае он диким образом растет. А у нас его можно как-то вырастить? Очень уж по этому чаю скучаю. :oops:
Не прошло и семи лет ))...Таня, ты бадан нашла?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Копорский чай

#59

Сообщение AI »

краса писал(а):Кстати вы знаете что раньше был только такой чай и мы были главными экспортёрами в европу этого чая.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=522883#p522883
С уважением, А.И.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Re: Копорский чай

#60

Сообщение Никола »

Songbird писал(а):Тема о кипрее, а можете, пожалуйста, поделиться, что еще вкусное сушите и используете в качестве заварки?
Прошлым летом первый раз попробовал заваривать сушёный Курильский чай. Так понравился, что решил этим летом всерьёз заняться заготовкой. До этого пробовал заваривать свежие листья - трава-травой. У чая из сушёных листьев появляется очень приятный аромат и вкус, особенно нравится пить со сливками или молоком.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#61

Сообщение Андрей Васильев »

Никола, ферментировали или посто сушили? Ферментированный очень приятная штука
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Re: Копорский чай

#62

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а):Никола, ферментировали или посто сушили? Ферментированный очень приятная штука
Просто сушил. Говорят, при ферментации аромат пропадает, нет?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#63

Сообщение ninyureva »

При ферментации аромат только усиливается.
С уважением, Нина.

Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#64

Сообщение Андрей Васильев »

Аромат становится другой, более "богатый" что ли. Ну и цвет напитка темнее. С прошлого года осталась горсточка, было 2 литра, считай дотянул до нового урожая :-)
татя
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
Репутация: 0
Занятие: пенсионерка работающая
Откуда: Калуга 17мая
Благодарил (а): 4423 раза
Поблагодарили: 367 раз

Re: Копорский чай

#65

Сообщение татя »

Попробую и я собрать эти листочки, может быть и у меня получится этот чай.
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Re: Копорский чай

#66

Сообщение Никола »

ninyureva, Андрей Васильев, спасибо, обязательно попробую ферментированный.
Нашёл рецепт ферментации Курильского чая, всё верно?
Именно на Курильском чае я тренировалась в ферментации и к концу сезона найти целую веточку со всеми листочками на нашем кусте было проблематично.
Делай - РАЗ. Сбор и подвяливание листа.
Собрала и перебрала лист, отбраковав все несимпатичные. Затем рассыпала лист слоем около 5 см и оставила его на несколько часов подвяливаться. Это необходимо для того, чтобы можно было скрутить лист. Свежесобранный лист при скручивании будет ломаться, а не скручиваться. Но лист не должен подсохнуть, иначе не пройдет ферментация.
Делай – ДВА. Скручивание листа.
Лист скручивается между ладоней так, чтобы выступил сок, а лист стал чуть влажноватый. Таким образом, разрушаются клетки листа и ферменты начинают работать. Конечно, я скручивала не каждый листик в отдельности, а небольшими кучками (на каждый лист у меня не хватило бы терпения.
Делай - ТРИ. Ферментирование листа.
Скрученный лист укладывается в эмалированную посуду и ферментируется при комнатной температуре. Я ферментировала примерно 12-24 час. При этом лист темнеет, чуть "коричневеет", что ли. Если слишком долго ферментировать есть опасность ухудшения качества - появления затхлого запаха.
Делай – ЧЕТЫРЕ. Нарезка листа.
Ферментированный лист нарезается. Рекомендуют нарезать как можно мельче, а я нарезала как быстрее, да и вообще, я крупно-листовой чай люблю.
Делай – ПЯТЬ. Сушка листа.
Лист можно сушить на воздухе или в печке, в духовке. Я сушила на воздухе, благо погода у нас в этом году была сухая и жаркая.
Впечатления и ощущения.
Курильский чай сам по себе какого-то яркого запаха не имеет. После скручивания появляется запах, напоминающий запах свежего щавеля. При ферментации запах становится уже не просто щавеля, а щавелевой начинки для пирожков - сладковатый, приятный. Высушенный чай практически не пахнет.
При заваривании дает приятный коричневый цвет, не хуже обычного чая.
Старшее поколение (все, как один) при дегустации курильского чая вспомнили фруктовый чай своего послевоенного детства. У меня таких ассоциаций нет, но на мой вкус курильский чай - достойный конкурент привычному чаю. У него есть свой собственный вкус - не яркий, приятный, немного терпкий.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#67

Сообщение Андрей Васильев »

Все так. Только я резал сразу после скручивания. Брал щепоть листьев и между ладоней скатывал в колбаску потом резал. И касательно сушки, слышал что сушить надо при температуре 100градусов. Сушил в духовке (включал и выключил ее и за пару часов высушил). Внешне ничем от обычного чая не отличался у меня.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Копорский чай

#68

Сообщение Кэти2 »

Кипрей: противопоказания к применению и ограничения
При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.

http://travnick-altay.com/kiprej-ivan-chaj.html
То есть в меру пить... :child Для разнообразия тем же способом из других листьев, вплоть до яблони, вишни...
Многое еще :dolf
http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... c=389380.0
Я Таня.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#69

Сообщение ninyureva »

Танюша, не только чай из кипрея надо пить в меру. Все должно быть в меру!!!
Последний раз редактировалось ninyureva 09.06.2015, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Нина.

Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#70

Сообщение Андрей Васильев »

ninyureva писал(а):Танюша, не только чай из порея надо пить в меру. Все должно быть в меру!!!
Если обычного чая (черного) заварить в консистенции типа Чифиря, то то же эффект будет далек от полезного :-)))

Чувство меры одно из самых полезных чувств :D .
Валерий Гор.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 09.03.2009, 13:11
Репутация: 0
Занятие: садовод
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Копорский чай

#71

Сообщение Валерий Гор. »

Мы набрали уже тёх литровую банку.В прошлом годе этой банки нам на двоих хаатило её только до нового года.Сейчас хочу наферментировать минимум три банки , чтоб хватило до нового урожая.Делаю так, приносим из лесу листья и раскладываем часов на восемь подвялиться.Позно вечером крутить их уже неохота, а потому складываю их обратно в мешок и туго завязываю до утра .Утром их прокручу через мясорубку и в кастрюле под крышкой держу даое суток для ферментации.Потом на просушку и в банку.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Копорский чай

#72

Сообщение ninyureva »

На днях сделала крупнолистовой капорский чай.
С уважением, Нина.

Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Re: Копорский чай

#73

Сообщение Никола »

Курильский чай, среднелистовой(рубил чоппером), после ферментирования вкус действительно усилился.
Жаль что мне много нельзя, понижает давление, а у меня и так ниже плинтуса.
Вложения
Курильский чай ферментированный
Курильский чай ферментированный
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#74

Сообщение Андрей Васильев »

Никола, Курильский чай это который Лапчатка? Сейчас уже делали? И как он на вкус, с чем нибудь сравнить можно?
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Re: Копорский чай

#75

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а):Никола, Курильский чай это который Лапчатка? Сейчас уже делали? И как он на вкус, с чем нибудь сравнить можно?
Называют и лапчаткой, но для меня лапчатка - трава от поноса.
Вкус сравнивают с плиточным фруктовым чаем советских времён, но мы его не пили, а любили грызть.
Я не дегустатор, для меня вкус и аромат очень приятные, доставляет удовольствие пить в жару.
Вложения
Курильский чай 5.jpg
Последний раз редактировалось Никола 17.06.2015, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#76

Сообщение Андрей Васильев »

Никола, почитал в интернетах. Интересная штука, спасибо за наводку :-)
Во время цветения нужно будет попробовать сделать.
Katefiore
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.09.2010, 08:55
Репутация: 0
Занятие: Бухгалтер, Дизайнер (создание сайтов, дизайн сайтов, дизайн логотипов)
Откуда: Москва

Нужен экономный рецепт приготовления чая из кипрея, иван-чая

#77

Сообщение Katefiore »

Напишите, пожалуйста, "экономный рецепт" приготовления чая из кипрея (иван-чая) на семью из 3-х человек. Заготавливаем чая довольно много, хватает на полгода.
В том рецепте, которым раньше пользовались мы, самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Копорский чай

#78

Сообщение Кузинамама »

Купить нормальную мясорубку.
Лариса
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Re: Копорский чай

#79

Сообщение Никола »

Katefiore писал(а):самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).
Готовьте не всё сразу, а частями.
После подвяливания, лист разложить в пакеты - и в морозилку. Достаёте часть, когда нужно, оттаиваете, разминаете, перемалываете, ферментируете, сушите. Так частями и приготовите чай.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#80

Сообщение ninyureva »

В морозилку хорошо класть, когда вы собираетесь делать крупнолистовой чай, а если делать гранулированный(т.е. проворачивать через мясорубку), то после оттаивания он весь изойдет на сок и хорошего гранулированного чая не получится.
Если Вы пользуетесь электромясорубкой и у нее есть обратный ход, тогда можно, когда плохо проворачивает мясорубку, пускать ее на задний ход на несколько секунд, а потом снова ,как обычно, тогда все хорошо проворачивается. Но в любом случае мясорубке надо давать охлаждаться. А еще лучше пользоваться нашими старыми ручными мясорубками, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Re: Копорский чай

#81

Сообщение не ботаник »

Я, писала уже, в прошлом году. Порубила кипрей сечкой (такой полукруглый топорик) , но можно и большим ножом/небольшим топориком. Потом перетёрла полученную массу тёркой для белья (советская "волна"). Выход - лучше чем в мясорубке, но без излишнего сока и энергозатрат.
волна для белья.JPG
сечка.jpg
каждый заблуждается искренне...
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#82

Сообщение ninyureva »

не ботаник, И немцы хотели нас победить, Да им даже в голову такое не пришло, как можно сделать чай!!!! :D
С уважением, Нина.

Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Копорский чай

#83

Сообщение Бусяша »

И нас ещё пугают санкциями?

Дурачки! :wink:
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Копорский чай

#84

Сообщение BECHA »

ninyureva писал(а):не ботаник, И немцы хотели нас победить, Да им даже в голову такое не пришло, как можно сделать чай!!!! :D
Не "немцы", а Евро Рейх, это совдепия вбила населению в голову что "немцы" или "гитлер", половина верхушки Германии в то время была из разведки и органов Британской Империи (США между прочим планировало нападение Германии на Великобретанию, затем по возможности на восток).
Первые нацисты это именно Великобретания и европейские католики, Ватикан, они и создали Нацистскую Полскокатолическую Империю Пилсудского, вот этополитобразование и поучаствовало активнейшим образом в нападении на СССР и разделе Чехословакии, после войны польским нацистам-католикам СССР подарил Белостокскую область отторгнув её от Белорусии.
Natalya Kbr
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24.06.2015, 13:36
Репутация: 0
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Копорский чай

#85

Сообщение Natalya Kbr »

ninyureva писал(а):Ну вот пришло лето, на полях появился кипрей и я уже положила начало новым заготовкам. Прошлогодний чай ушел "на ура", покупной после своего пить ну совсем не хочется- ни вкуса, ни запаха.
Изображение
Я в шоке. Начало июня месяца в России - на полях цветёт кипрей. А я его в июле у нас пыталась найти в этом году. :au :au :au :au :au Начиталась ещё с зимы про чай из кипрея, всё изучила, а когда он цветёт у нас не знаю. В Теберде видели его цветущим в июле.
Объездили все окрестности, по водоёмам - не нашли.
Значит, нужно искать его в мае, не позже. Осталась без чая :cry:
А покупать из интернета - дорого.
Прочитала всю тему, всем спасибо, - удивилась про мясорубку - так нож и решётку не снимать? Сразу я подумала, что этот метод используется для скрутки листа на валу, вместо ручного. А оказывается, сразу получаются гранулы.
Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#86

Сообщение Аленка »

Наташа, я в этом году пробовала снять нож и решетку , прикрутила соковыжималку к мясорубке , но сняла с нее "ситечко" ( во написала, сама не пойму что :oop: ) и прокрутить лист. Надеялась, что чай получится не гранулированный, а листовой. Но то, что выходило мне не понравилось, была какая-то мятая масса и мне пришлось прогонять вторично с ножом и решеткой. Но решетку я теперь всегда буду использовать только крупную, легче крутить и гранулки покрупнее получаются
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#87

Сообщение Аленка »

Сегодня пробовала кипрейный чай у фермера с Марий-Эл. Разговорились и он рассказал, как он ферментирует Иван-чай, на следующий год обязательно попробую. Смысл в том, что он лист закладывает в п/э пакеты и выносит их на солнце, вскоре лист приобретает коричневый оттенок и соответствующий фруктовый запах. Затем два варианта - либо прокрутить через мясорубку и получится гранулированный, либо скручивать вручную, чтобы получить листовой. Сушит, как обычно. Вкус у чая отменный.
Он еще соки продавал: черничный, рябиновый и из черноплодки. Соки делает из предварительно замороженных ягод, отжимает прессом. Сок потом можно добавлять в чай.
Соки тоже понравились, даже из рябины, но стоят дорого, не купила. :oops:
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#88

Сообщение Анина »

Ален, а я не в пакете, а в большой ( т. е. в несколько слоев получается) льняной скатерти кладу в солнечную комнату на солнце на целый день, t воздуха там под 40 примерно. Тоже нравится, аромат набирает, пока свернут так ( как подушка))) лежит. Т. е. я не подваливаю по другому, только так, и внутри чай - листья прямо горячий. Как стала так делать - стал гораздо ароматнее.
Ааааа, дошло, он прямо в пакете ферментирует. Нет, я после выдержки в скатерти ферментирую как обычно, в кастрюле.
Теперь еще и в пакете попробую.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Копорский чай

#89

Сообщение Songbird »

Ален, а сколько на солнце держать нужно?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#90

Сообщение Аленка »

Нина, я попробую и твоим способом. Чай у него действительно очень ароматный. У меня в этом году тоже отличный получился, но я ферментировала в кастрюле чуть ли не три дня, а тут быстро и вкусно.

Леночка, он сказал, что часа 4-5 , но это мне кажется надо опытным путем определять. Солнце то разное бывает и степень ферментации тоже. :wink:
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#91

Сообщение Анина »

Вот меня только смущает пакет и реакция ферментации внутри.. Все равно попробую.
Ален, а собирает когда? Не акцентировал на этом?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#92

Сообщение Андрей Васильев »

Songbird писал(а):сколько на солнце держать нужно?
В этом году ферментровал 2 суток, оказалось маловато. В прошлом после 3х суток был насыщеннее и вкусы интереснее.
Можно наверное и в пакете, но как бы он там не задохнулся и не сгорел. Наверное нужно чаще открывать и ворошить...
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Re: Копорский чай

#93

Сообщение Нюра »

Аленка писал(а): Начиталась летом про Капорский чай , баночку 1,5 л насушила. Тоже через мясорубку прокрутили. ферментировали в кастрюле. Только... не очень довольна результатом. Что-то я с ферментацией наверное намудрила. Всё ждала, как в источниках указано , когда будет пахнуть приятным ягодно-цветочным ароматом. И главное пишут:"Вы сразу поймете, что готово!" . Я в день по нескольку раз нюхала, оно все не пахло и не пахло, а потом как запахло.... :oop: По запаху это чай из школьной столовки напоминало. Вот тогда я и поняла, что готово!.... можно
выбрасывать. Но решила весь путь до
конца пройти, как сказать мужу, что он
зря убивался собирая и прокручивая
листья. ВоПчем высушила. Пить можно,
но восторга я не испытала. Может я
собирала уже поздно, почти в самом
конце цветения?

Но если доживем, повторю попытку
обязательно, должна же я научиться
этот знаменитый чай готовить.
:wink:
Проняло. Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось. Я и ей прочитала, посмеялись аместе.

Такая тема интересная, а я все пропустила.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#94

Сообщение Анина »

Андрей Васильев, вот, я тоже про "как бы не сгорел" подумала..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Копорский чай

#95

Сообщение va-spb »

Ферментация в закрытой стеклянной банке. И не только Иван-чай
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#96

Сообщение Аленка »

Нюра писал(а):Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось
:oops: Ну это был первый опыт, в этом году усё получилось, надо было подольше ферментировать. :wink:

А чтобы "не сгорел" следить придется, зато как заманчиво - 4-5часов вместо 3-х суток. Мне еще кажется, что прокручивать его будет легче, чем просто подвяленные листья. В этом году решетку к мясорубке крупную нашла, второй раз через нее крутила, гораздо легче оказалось.
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Копорский чай

#97

Сообщение rbh »

Объясните, пожалуйста, а зачем прокручивать уже ферментированые листья?
Кирилл.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Re: Копорский чай

#98

Сообщение Андрей Васильев »

rbh, Что измельчить. Я скручиваю руками "колбаски" и ножом режу, нужно попробовать мясорубкой еще, красиво выглядят гранулы...
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#99

Сообщение Аленка »

rbh, я пропускала через мясорубку подвяленные листья, т.е. еще ДО ферментации.
Но Вы правы, смысл скручивания, прокручивания в том, чтобы листья дали сок для ферментации, а тут уже ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья ... правильно я понимаю?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#100

Сообщение Анина »

Ну, наверно, нужную фракцию так добивается. Если продает, то руками не накрутишь столько.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»