Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Копорский чай
Лена, я не буду пересказывать, а дам тебе ссылку, по которой я и готовила этот удивительный чай. После этого чая пить другой просто не хочется. Вот ссылка.http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... 191.0яяяяя. готовила, как написано. Снова пойду "на охоту" за кипреем.
-
Аленка
- Профессионал
Нина, а у нас он еще не зацветает. Пишут, что в период цветения он накапливает больше всего полезных веществ и заготавливать желательно именно в этот период. Так что я жду. Но тоже обязательно буду готовить.ninyureva писал(а):я уже положила начало новым заготовкам

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Аленка, сейчас он молоденький , а чай из молодых листочков получается очень изысканным на вкус. А цветущий тоже собирать буду однозначно.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сейчас листья чистые, нет никаких пятен, дырок и т.д. Пересмотрела каждый листик и только нашла два, на которых были какие то яйцекладки, а так ничего, все чисто.
- Songbird
- Прихозовец5000+
В следующие выходные буду искать его
Не поняла про завяливание в тени 12 часов в солнечную погоду, видео блогер закупорил в банку на 24 часа для завяливания...
Нет духовки, нет печки, есть плитка электрическая, есть плитка чугунная, но как сушить? На противень и при затушенных дровах, угольках помешивая
Или эту закваску везти домой и сушить в духовке
Да, а также нет пергаментной бумаги...

Не поняла про завяливание в тени 12 часов в солнечную погоду, видео блогер закупорил в банку на 24 часа для завяливания...
Нет духовки, нет печки, есть плитка электрическая, есть плитка чугунная, но как сушить? На противень и при затушенных дровах, угольках помешивая

Или эту закваску везти домой и сушить в духовке

Да, а также нет пергаментной бумаги...
Последний раз редактировалось Songbird 07.06.2015, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Тема о кипрее, а можете, пожалуйста, поделиться, что еще вкусное сушите и используете в качестве заварки?
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Не прошло и семи лет ))...Таня, ты бадан нашла?fisherka писал(а):Мне раньше знакомый с Алтая привозил листья бадана большими пакетами постоянно. Чай очень вкусный! Но я так понимаю, что на Алтае он диким образом растет. А у нас его можно как-то вырастить? Очень уж по этому чаю скучаю.Просто кваша писал(а):Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=522883#p522883краса писал(а):Кстати вы знаете что раньше был только такой чай и мы были главными экспортёрами в европу этого чая.
С уважением, А.И.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Прошлым летом первый раз попробовал заваривать сушёный Курильский чай. Так понравился, что решил этим летом всерьёз заняться заготовкой. До этого пробовал заваривать свежие листья - трава-травой. У чая из сушёных листьев появляется очень приятный аромат и вкус, особенно нравится пить со сливками или молоком.Songbird писал(а):Тема о кипрее, а можете, пожалуйста, поделиться, что еще вкусное сушите и используете в качестве заварки?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Никола
- Прихозовец2000+
Просто сушил. Говорят, при ферментации аромат пропадает, нет?Андрей Васильев писал(а):Никола, ферментировали или посто сушили? Ферментированный очень приятная штука
- Андрей Васильев
- Профессионал
Аромат становится другой, более "богатый" что ли. Ну и цвет напитка темнее. С прошлого года осталась горсточка, было 2 литра, считай дотянул до нового урожая 

- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Попробую и я собрать эти листочки, может быть и у меня получится этот чай.
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
-
Никола
- Прихозовец2000+
ninyureva, Андрей Васильев, спасибо, обязательно попробую ферментированный.
Нашёл рецепт ферментации Курильского чая, всё верно?
Нашёл рецепт ферментации Курильского чая, всё верно?
Именно на Курильском чае я тренировалась в ферментации и к концу сезона найти целую веточку со всеми листочками на нашем кусте было проблематично.
Делай - РАЗ. Сбор и подвяливание листа.
Собрала и перебрала лист, отбраковав все несимпатичные. Затем рассыпала лист слоем около 5 см и оставила его на несколько часов подвяливаться. Это необходимо для того, чтобы можно было скрутить лист. Свежесобранный лист при скручивании будет ломаться, а не скручиваться. Но лист не должен подсохнуть, иначе не пройдет ферментация.
Делай – ДВА. Скручивание листа.
Лист скручивается между ладоней так, чтобы выступил сок, а лист стал чуть влажноватый. Таким образом, разрушаются клетки листа и ферменты начинают работать. Конечно, я скручивала не каждый листик в отдельности, а небольшими кучками (на каждый лист у меня не хватило бы терпения.
Делай - ТРИ. Ферментирование листа.
Скрученный лист укладывается в эмалированную посуду и ферментируется при комнатной температуре. Я ферментировала примерно 12-24 час. При этом лист темнеет, чуть "коричневеет", что ли. Если слишком долго ферментировать есть опасность ухудшения качества - появления затхлого запаха.
Делай – ЧЕТЫРЕ. Нарезка листа.
Ферментированный лист нарезается. Рекомендуют нарезать как можно мельче, а я нарезала как быстрее, да и вообще, я крупно-листовой чай люблю.
Делай – ПЯТЬ. Сушка листа.
Лист можно сушить на воздухе или в печке, в духовке. Я сушила на воздухе, благо погода у нас в этом году была сухая и жаркая.
Впечатления и ощущения.
Курильский чай сам по себе какого-то яркого запаха не имеет. После скручивания появляется запах, напоминающий запах свежего щавеля. При ферментации запах становится уже не просто щавеля, а щавелевой начинки для пирожков - сладковатый, приятный. Высушенный чай практически не пахнет.
При заваривании дает приятный коричневый цвет, не хуже обычного чая.
Старшее поколение (все, как один) при дегустации курильского чая вспомнили фруктовый чай своего послевоенного детства. У меня таких ассоциаций нет, но на мой вкус курильский чай - достойный конкурент привычному чаю. У него есть свой собственный вкус - не яркий, приятный, немного терпкий.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Все так. Только я резал сразу после скручивания. Брал щепоть листьев и между ладоней скатывал в колбаску потом резал. И касательно сушки, слышал что сушить надо при температуре 100градусов. Сушил в духовке (включал и выключил ее и за пару часов высушил). Внешне ничем от обычного чая не отличался у меня.
-
Кэти2
- Профессионал
Кипрей: противопоказания к применению и ограничения
При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.
http://travnick-altay.com/kiprej-ivan-chaj.html
То есть в меру пить...
Для разнообразия тем же способом из других листьев, вплоть до яблони, вишни...
Многое еще
http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... c=389380.0
При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.
http://travnick-altay.com/kiprej-ivan-chaj.html
То есть в меру пить...

Многое еще

http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... c=389380.0
Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Танюша, не только чай из кипрея надо пить в меру. Все должно быть в меру!!!
Последний раз редактировалось ninyureva 09.06.2015, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Если обычного чая (черного) заварить в консистенции типа Чифиря, то то же эффект будет далек от полезногоninyureva писал(а):Танюша, не только чай из порея надо пить в меру. Все должно быть в меру!!!

Чувство меры одно из самых полезных чувств

- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Мы набрали уже тёх литровую банку.В прошлом годе этой банки нам на двоих хаатило её только до нового года.Сейчас хочу наферментировать минимум три банки , чтоб хватило до нового урожая.Делаю так, приносим из лесу листья и раскладываем часов на восемь подвялиться.Позно вечером крутить их уже неохота, а потому складываю их обратно в мешок и туго завязываю до утра .Утром их прокручу через мясорубку и в кастрюле под крышкой держу даое суток для ферментации.Потом на просушку и в банку.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Курильский чай, среднелистовой(рубил чоппером), после ферментирования вкус действительно усилился.
Жаль что мне много нельзя, понижает давление, а у меня и так ниже плинтуса.
Жаль что мне много нельзя, понижает давление, а у меня и так ниже плинтуса.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Никола, Курильский чай это который Лапчатка? Сейчас уже делали? И как он на вкус, с чем нибудь сравнить можно?
-
Никола
- Прихозовец2000+
Называют и лапчаткой, но для меня лапчатка - трава от поноса.Андрей Васильев писал(а):Никола, Курильский чай это который Лапчатка? Сейчас уже делали? И как он на вкус, с чем нибудь сравнить можно?
Вкус сравнивают с плиточным фруктовым чаем советских времён, но мы его не пили, а любили грызть.
Я не дегустатор, для меня вкус и аромат очень приятные, доставляет удовольствие пить в жару.
Последний раз редактировалось Никола 17.06.2015, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Никола, почитал в интернетах. Интересная штука, спасибо за наводку
Во время цветения нужно будет попробовать сделать.

Во время цветения нужно будет попробовать сделать.
- Katefiore
- Новичок
- Занятие: Бухгалтер, Дизайнер (создание сайтов, дизайн сайтов, дизайн логотипов)
Нужен экономный рецепт приготовления чая из кипрея, иван-чая
Напишите, пожалуйста, "экономный рецепт" приготовления чая из кипрея (иван-чая) на семью из 3-х человек. Заготавливаем чая довольно много, хватает на полгода.
В том рецепте, которым раньше пользовались мы, самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).
В том рецепте, которым раньше пользовались мы, самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
Никола
- Прихозовец2000+
Готовьте не всё сразу, а частями.Katefiore писал(а):самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).
После подвяливания, лист разложить в пакеты - и в морозилку. Достаёте часть, когда нужно, оттаиваете, разминаете, перемалываете, ферментируете, сушите. Так частями и приготовите чай.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
В морозилку хорошо класть, когда вы собираетесь делать крупнолистовой чай, а если делать гранулированный(т.е. проворачивать через мясорубку), то после оттаивания он весь изойдет на сок и хорошего гранулированного чая не получится.
Если Вы пользуетесь электромясорубкой и у нее есть обратный ход, тогда можно, когда плохо проворачивает мясорубку, пускать ее на задний ход на несколько секунд, а потом снова ,как обычно, тогда все хорошо проворачивается. Но в любом случае мясорубке надо давать охлаждаться. А еще лучше пользоваться нашими старыми ручными мясорубками, но это мое ИМХО.
Если Вы пользуетесь электромясорубкой и у нее есть обратный ход, тогда можно, когда плохо проворачивает мясорубку, пускать ее на задний ход на несколько секунд, а потом снова ,как обычно, тогда все хорошо проворачивается. Но в любом случае мясорубке надо давать охлаждаться. А еще лучше пользоваться нашими старыми ручными мясорубками, но это мое ИМХО.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Я, писала уже, в прошлом году. Порубила кипрей сечкой (такой полукруглый топорик) , но можно и большим ножом/небольшим топориком. Потом перетёрла полученную массу тёркой для белья (советская "волна"). Выход - лучше чем в мясорубке, но без излишнего сока и энергозатрат.
каждый заблуждается искренне...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
не ботаник, И немцы хотели нас победить, Да им даже в голову такое не пришло, как можно сделать чай!!!! 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
И нас ещё пугают санкциями?
Дурачки!
Дурачки!

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не "немцы", а Евро Рейх, это совдепия вбила населению в голову что "немцы" или "гитлер", половина верхушки Германии в то время была из разведки и органов Британской Империи (США между прочим планировало нападение Германии на Великобретанию, затем по возможности на восток).ninyureva писал(а):не ботаник, И немцы хотели нас победить, Да им даже в голову такое не пришло, как можно сделать чай!!!!
Первые нацисты это именно Великобретания и европейские католики, Ватикан, они и создали Нацистскую Полскокатолическую Империю Пилсудского, вот этополитобразование и поучаствовало активнейшим образом в нападении на СССР и разделе Чехословакии, после войны польским нацистам-католикам СССР подарил Белостокскую область отторгнув её от Белорусии.
- Natalya Kbr
- Дачник
Я в шоке. Начало июня месяца в России - на полях цветёт кипрей. А я его в июле у нас пыталась найти в этом году.

Объездили все окрестности, по водоёмам - не нашли.
Значит, нужно искать его в мае, не позже. Осталась без чая

А покупать из интернета - дорого.
Прочитала всю тему, всем спасибо, - удивилась про мясорубку - так нож и решётку не снимать? Сразу я подумала, что этот метод используется для скрутки листа на валу, вместо ручного. А оказывается, сразу получаются гранулы.
-
Аленка
- Профессионал
Наташа, я в этом году пробовала снять нож и решетку , прикрутила соковыжималку к мясорубке , но сняла с нее "ситечко" ( во написала, сама не пойму что
) и прокрутить лист. Надеялась, что чай получится не гранулированный, а листовой. Но то, что выходило мне не понравилось, была какая-то мятая масса и мне пришлось прогонять вторично с ножом и решеткой. Но решетку я теперь всегда буду использовать только крупную, легче крутить и гранулки покрупнее получаются

-
Аленка
- Профессионал
Сегодня пробовала кипрейный чай у фермера с Марий-Эл. Разговорились и он рассказал, как он ферментирует Иван-чай, на следующий год обязательно попробую. Смысл в том, что он лист закладывает в п/э пакеты и выносит их на солнце, вскоре лист приобретает коричневый оттенок и соответствующий фруктовый запах. Затем два варианта - либо прокрутить через мясорубку и получится гранулированный, либо скручивать вручную, чтобы получить листовой. Сушит, как обычно. Вкус у чая отменный.
Он еще соки продавал: черничный, рябиновый и из черноплодки. Соки делает из предварительно замороженных ягод, отжимает прессом. Сок потом можно добавлять в чай.
Соки тоже понравились, даже из рябины, но стоят дорого, не купила.
Он еще соки продавал: черничный, рябиновый и из черноплодки. Соки делает из предварительно замороженных ягод, отжимает прессом. Сок потом можно добавлять в чай.
Соки тоже понравились, даже из рябины, но стоят дорого, не купила.

- Анина
- Профессионал
Ален, а я не в пакете, а в большой ( т. е. в несколько слоев получается) льняной скатерти кладу в солнечную комнату на солнце на целый день, t воздуха там под 40 примерно. Тоже нравится, аромат набирает, пока свернут так ( как подушка))) лежит. Т. е. я не подваливаю по другому, только так, и внутри чай - листья прямо горячий. Как стала так делать - стал гораздо ароматнее.
Ааааа, дошло, он прямо в пакете ферментирует. Нет, я после выдержки в скатерти ферментирую как обычно, в кастрюле.
Теперь еще и в пакете попробую.
Ааааа, дошло, он прямо в пакете ферментирует. Нет, я после выдержки в скатерти ферментирую как обычно, в кастрюле.
Теперь еще и в пакете попробую.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
Нина, я попробую и твоим способом. Чай у него действительно очень ароматный. У меня в этом году тоже отличный получился, но я ферментировала в кастрюле чуть ли не три дня, а тут быстро и вкусно.
Леночка, он сказал, что часа 4-5 , но это мне кажется надо опытным путем определять. Солнце то разное бывает и степень ферментации тоже.
Леночка, он сказал, что часа 4-5 , но это мне кажется надо опытным путем определять. Солнце то разное бывает и степень ферментации тоже.

- Анина
- Профессионал
Вот меня только смущает пакет и реакция ферментации внутри.. Все равно попробую.
Ален, а собирает когда? Не акцентировал на этом?
Ален, а собирает когда? Не акцентировал на этом?
- Андрей Васильев
- Профессионал
В этом году ферментровал 2 суток, оказалось маловато. В прошлом после 3х суток был насыщеннее и вкусы интереснее.Songbird писал(а):сколько на солнце держать нужно?
Можно наверное и в пакете, но как бы он там не задохнулся и не сгорел. Наверное нужно чаще открывать и ворошить...
- Нюра
- Профессиональный любитель
Проняло. Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось. Я и ей прочитала, посмеялись аместе.Аленка писал(а): Начиталась летом про Капорский чай , баночку 1,5 л насушила. Тоже через мясорубку прокрутили. ферментировали в кастрюле. Только... не очень довольна результатом. Что-то я с ферментацией наверное намудрила. Всё ждала, как в источниках указано , когда будет пахнуть приятным ягодно-цветочным ароматом. И главное пишут:"Вы сразу поймете, что готово!" . Я в день по нескольку раз нюхала, оно все не пахло и не пахло, а потом как запахло....По запаху это чай из школьной столовки напоминало. Вот тогда я и поняла, что готово!.... можно
выбрасывать. Но решила весь путь до
конца пройти, как сказать мужу, что он
зря убивался собирая и прокручивая
листья. ВоПчем высушила. Пить можно,
но восторга я не испытала. Может я
собирала уже поздно, почти в самом
конце цветения?
Но если доживем, повторю попытку
обязательно, должна же я научиться
этот знаменитый чай готовить.
Такая тема интересная, а я все пропустила.
Вам помочь или не мешать?
- Анина
- Профессионал
Андрей Васильев, вот, я тоже про "как бы не сгорел" подумала..
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Ферментация в закрытой стеклянной банке. И не только Иван-чай
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
Нюра писал(а):Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось

А чтобы "не сгорел" следить придется, зато как заманчиво - 4-5часов вместо 3-х суток. Мне еще кажется, что прокручивать его будет легче, чем просто подвяленные листья. В этом году решетку к мясорубке крупную нашла, второй раз через нее крутила, гораздо легче оказалось.
- Андрей Васильев
- Профессионал
rbh, Что измельчить. Я скручиваю руками "колбаски" и ножом режу, нужно попробовать мясорубкой еще, красиво выглядят гранулы...
-
Аленка
- Профессионал
rbh, я пропускала через мясорубку подвяленные листья, т.е. еще ДО ферментации.
Но Вы правы, смысл скручивания, прокручивания в том, чтобы листья дали сок для ферментации, а тут уже ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья ... правильно я понимаю?
Но Вы правы, смысл скручивания, прокручивания в том, чтобы листья дали сок для ферментации, а тут уже ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья ... правильно я понимаю?
- Анина
- Профессионал
Ну, наверно, нужную фракцию так добивается. Если продает, то руками не накрутишь столько.