Слива: болезни и проблемы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

У меня взрослая слива молчит, а 3-летняя зазеленела. Подкормила их азотными удобрениями. Что делать со взрослой сливой? Всё таки обрезать?
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут, а им уже лет по 8 . Поэтому жаль. Думаю, что это произошло отчасти из-за того, что прошлой весной их пересадили, Они лето как-то промучились, ну а зимой, видимо не выдержали испытаний. Обрезала так, что смотреть страшно. Всё таки очень хочется попробовать их сохранить. Вопрос вот какой. Один штамб сильно повреждён. Повреждение небольшое Но глубокое, до древесины. Можно ли что-нибудь сделать.? Как его полечить?.Сразу хочу сказать, что навоза, к сожалению, нет
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Татьяга К писал(а):Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут, а им уже лет по 8 . Поэтому жаль. Думаю, что это произошло отчасти из-за того, что прошлой весной их пересадили, Они лето как-то промучились, ну а зимой, видимо не выдержали испытаний. Обрезала так, что смотреть страшно. Всё таки очень хочется попробовать их сохранить. Вопрос вот какой. Один штамб сильно повреждён. Повреждение небольшое Но глубокое, до древесины. Можно ли что-нибудь сделать.? Как его полечить?.Сразу хочу сказать, что навоза, к сожалению, нет
Повреждение по кругу или локально?
Игорь
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Нет, повреждение не по кругу , а локальное.Где-то в 3см в длинну.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Татьяга К писал(а):Нет, повреждение не по кругу , а локальное.Где-то в 3см в длинну.
Вырежте поврежденную часть ножом до здоровой древесины.Затем пополам коровяк с глиной с добавлением купороса.Купоросом можно перед замазыванием рану промыть.Если рана большая и чувствуете что отвалится то можно наложить подобие шины.Самое главное вырезать рану так чтобы ничего не мешало коровому валику наплывать на рану.
Игорь
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

садовник писал(а):
Татьяга К писал(а):Нет, повреждение не по кругу , а локальное.Где-то в 3см в длинну.
Вырежте поврежденную часть ножом до здоровой древесины.Затем пополам коровяк с глиной с добавлением купороса.Купоросом можно перед замазыванием рану промыть.Если рана большая и чувствуете что отвалится то можно наложить подобие шины.Самое главное вырезать рану так чтобы ничего не мешало коровому валику наплывать на рану.

А коровяк это навоз? Простите чайника. если да, то вот писала уже, что этого-то добра таки нет.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Татьяга К писал(а):Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут, а им уже лет по 8 . Поэтому жаль. Думаю, что это произошло отчасти из-за того, что прошлой весной их пересадили, Они лето как-то промучились, ну а зимой, видимо не выдержали испытаний. Обрезала так, что смотреть страшно. Всё таки очень хочется попробовать их сохранить. Вопрос вот какой. Один штамб сильно повреждён. Повреждение небольшое Но глубокое, до древесины. Можно ли что-нибудь сделать.? Как его полечить?.Сразу хочу сказать, что навоза, к сожалению, нет
Татьяна, слива не обладает способностью затягивать раны, чем бы и как бы эту рану не замазать.
Срок жизни дерева у нас короток (морозы знаете ли), и 8 лет преклонный возраст.
Самое лучшее для Вас - если пойдут молодые побеги ниже раны, и вырастить из них новые деревья. А если деревья корнесобственные, то и поросль подойдет, что еще лучше.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Татьяга К писал(а):
садовник писал(а):

А коровяк это навоз? Простите чайника. если да, то вот писала уже, что этого-то добра таки нет.
Коровяк-это коровий навоз.При нашем климате морозобой на стволах слив не редкость особенно после прошедшей зимы.Если дерево развивается нормально то зачем резать?От этого сортовые качества не изменяться да и морозостойкость ну вымерзнет опять через 2 года-еще ниже пилить?У меня слива с морозобоиной-10 на 2 (голая древесина не затянутая до конца коровым валиком)плодоносит и развивается 5 год и эту зиму пережила не плохо-немного плодовые почки подмерзли.А если полностью выращивать новую крону то по теории вероятности у нас столько за это время может напастий случиться что может плодов и не увидите.Это мое сугубо личное мнение.
Игорь
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Проблема в том, что сливы у Татьяны НОРМАЛЬНО не развиваются
Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут...
Естественно, с морозобоинами на штамбе деревья могут еще долго жить. Но рана не зарастет, и дерево до конца своих дней останется инвалидом.
Это я к тому, чтобы Татьяна не очень искала столь редкий в ее краях коровяк. Если только самим ... поднатужиться... :D
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

АлександрР писал(а):Проблема в том, что сливы у Татьяны НОРМАЛЬНО не развиваются
Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут...
Естественно, с морозобоинами на штамбе деревья могут еще долго жить. Но рана не зарастет, и дерево до конца своих дней останется инвалидом.
Это я к тому, чтобы Татьяна не очень искала столь редкий в ее краях коровяк. Если только самим ... поднатужиться... :D
АлександрР, мы же не вегетарианцы...(шутка юмора)
Лучше посоветуйте, где пробрести другие сливы и какие сорта для нашего климата предпочтительны. Эти приобретала на Садоводе якобы от Бирюлёвского питомника..поэтому если даже туда обратиться, в самом лучшем случае получу те же сорта,правда какие у меня я не знаю.
Сливы привитые, поросль есть уже но это от подвоя, наверное
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

А я по наивности думала, что у меня одной сливы помёрзли... Тут конечно, советов интересных много, но можно ещё вопросик :ooops: - обрезка осенняя, не могла ли ослаблению деревца поспособствовать? А в общем, всё как у всех: и путных веток мало осталось, и цветков нет (вот, интересно, абрикосам хоть бы что, а сливы плачут, смола течёт,,, )
каждый заблуждается искренне...
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Косточковые плохо относятся к сильной осенней обрезке. Она, однозначно, снижает зимостойкость.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

спасиб, :ooops: буду знать :dolf
каждый заблуждается искренне...
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Сообщение Marinna »

В наших краях слива подмерзла. Кое-как начинают листочки пробиваться. У нас распространена (похожа по описанию) Венгерка московская. Никогда не подводила. Есть и Скороспелка - но меньше, т.к. мелковата и спросом не пользуется. А у меня слива (ветви) Желтая Хопты даже цвела в обычные сроки! Так что могу рекомендовать. Даже вишня не цвела, только молоденькие , да те, что под снегом зимовали. А Хопты выдержала - вот какая молодец! :D Может еще какие сорта перенесли без потерь эту зиму - поделитесь.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Все прочла, но не поняла, что же все-таки делать с подмерзшими сливами? У меня и молодые и старые все полуголые стоят. Как помочь им?
Обрезать уже поздно?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Люди! АУ!
Как избавится от поросли сливы? Замучила,вылезает в цветники. Вырезаю, вырезаю, все никак.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

lucienna писал(а):Люди! АУ!
Как избавится от поросли сливы? Замучила,вылезает в цветники. Вырезаю, вырезаю, все никак.
Думаю, с этим деревом придётся скоро прощаться, погибает.
Поэтому, озаботьтесь созданием из поросли нового, на подходящем месте. Компромисс между цветочками(на год-другой) и деревом на 15-20лет.
Излишнюю поросль выкапывать вместе с корнями, перерезая горизонтальный "тяж", идущий от материнского дерева.
Анатолий
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

toliam1 писал(а):
lucienna писал(а):Люди! АУ!
Думаю, с этим деревом придётся скоро прощаться, погибает.
Поэтому, озаботьтесь созданием из поросли нового, на подходящем месте. Компромисс между цветочками(на год-другой) и деревом на 15-20лет.
Излишнюю поросль выкапывать вместе с корнями, перерезая горизонтальный "тяж", идущий от материнского дерева.
Анатолий, спасибо. Я тоже подозреваю, что слива моя погибает.
Подходящее место, это какое? У меня растет слива, через 5 метров яблоня, между ними цветник, а с другой стороны в 1.5-2 м растет сирень. Только недавно прочла, что сирень угнетает плодовые.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Порылся, но ничего не нашёл. Стоят 3 сливы рядом. В этом году одна зацвела и вдруг листья начали желтеть, цветки высохли, всё осыпалось. Причем только те ветки, что цвели. Низ зелёный, а верх голые палки. Рядом не цвёвшие заленеют. Ничем не обрабатывал из за дождей. Кто или что загубило первый урожай? Подскажите пожалуйста.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

lucienna писал(а): Подходящее место, это какое?
Подходящее место--клумба. Желательна защита от сев.ветров. Как правило, это перед южной стеной дома Стараюсь все плодовые сажать на небольшие холмики. Тогда, при искусств.поливе (а слива с мелкой корневой оч.любит влажн.почву) невозможно перелить. Лишнее стекает. Клиентов "заставляю" сажать на холмики.
Крайне важна заправка удобрениями при посадке. НИКАКИХ удобрений. Весной потихоньку отливаете чистой водой. И когда зазеленеет, оч.осторожно в проколы по периметру. Кемиру, АВА, жидк.зелёное удобрение.
Эту зиму все осенние посадки оч.хорошо перенесли, пытались сходу цвести. Заставил оборвать цветки. Между деревьями(если не будете жестоко формовать) д.б. не меньше 5м. Оч.важен подбор сортов, соответствие микроклимату Вашего участка. И подвоев. Тёрн как подвой никому не рекомендую. Его поросль может оказаться в самом неожиданном месте(ищет вкусную почву).
О несовместности с сиренью не знаю. Благоприятна малина. Ей достаточно того, что остаётся от "барского стола".
Анатолий
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Знатоки! Откликнитесь, пожалуйста!
Сливы после зимы и так плохие. А теперь новая напасть, те немногие листья, которые были, пожелтели и облетели. Сливы ГОЛЫЕ. Можно ли им как то помочь или уже все?
Изображение
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

lucienna, больше всего это похоже на ржавчину сливы. Болезнь проявляется в середине лета и вызывает преждевременное засыхание и опадение листьев. Рекомендуемые меры борьбы нужно было бы начинать с ранней весны. Это "голубое" опрыскивание 3% бордосской жидкостью в начале набухания почек, и опрыскивание медьсодержащими препаратами или их заменителями в период "зелёного конуса" и в период "розового бутона". Обязательна тщательная уборка и уничтожение опавших листьев. Попробуйте пару раз обработать Ваши сливы ХОМом или коллоидной серой, уничтожте опавшие листья. Возможно ещё поможет подкормка и полив Ваших слив. Будущей весной начинайте обработку сада с ранней весны медьсодержащими препаратами. позже по схеме - Хорусом, Скором. Есть много препаратов, - Строби, Раёк и прочие. Лично я, за весенне-летний период делаю в саду не менее 6 - 8 обработок фунгицидами и инсектицидами. Иначе, вот такие, внезапные вспышки различных болячек в саду Вам гарантированы. Главное делать всё качественно и выдерживать все сроки.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Никакие примочки этим сливам уже не помогут. Капец!
Причина - подмерзание прошедшей зимой. А болячки, преждевременное опадение листвы это уже последствия. К ослабленным деревьям и болячки липнут.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

lucienna писал(а):Знатоки! Откликнитесь, пожалуйста!
Сливы после зимы и так плохие. А теперь новая напасть, те немногие листья, которые были, пожелтели и облетели. Сливы ГОЛЫЕ. Можно ли им как то помочь или уже все?
Попробуйте хорошо обрезать (проредить) крону. Уберите ветви загущающие крону, растущие внутрь. Обязательно обработайте Хорусом. Ещё начало июля и возможен вторичный рост побегов. Есть ещё надежда на оставшихся (после обрезки) ветвях получить новые листья и побеги. Осень обещает быть теплой и дождливой, возможно успеют вызреть.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Как любит выражаться Тамара - "Пляски с бубном!"
Ни одна слива не выжила у меня, если листва облетает в июле.
Готовьте замену из поросли, и все дела.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Спасибо всем за ответы.
В конце апреля обрабатывала плодовые деревья хорусом, потом Хомом, обрабатывала еще и фитоспорином. Недели 2 назад подкормила разведенным навозом.
Может опрыснуть стимуляторами, например ЭПИН или ЦИРКОН? А чем еще подкормить?
А самое печальное, Александр Р, что и на поросли тоже самое.
Кстати листья не ЗАСЫХАЮТ. а желтеют и облетают.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а):А самое печальное, Александр Р, что и на поросли тоже самое.
А вот это - очень существенное дополнение.
Тогда я затрудняюсь ответить в чем причина. :oop:
Елена3813
Дачник

Что случилось с сливой?

Сообщение Елена3813 »

После зимы обнаружила что по стволам сливы течёт прозрачная очень густая и липкая смола. Кто знает в чём причина????
Смолу эту мы удалили ствол дерева обработали. Вроде всё нормально. БЫЛО....
Сейчас беда такова со сливой: листва с ниимоверной силой желтеет, а на ягодках зелёных сливкок появляется эта же самая смола что и была весной на стволах деревьев. В чём причина и что делать???
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

А у меня это тоже поморожена? Фото этих выходных.

Изображение
Елена3813
Дачник

Сообщение Елена3813 »

Zigor писал(а):А у меня это тоже поморожена? Фото этих выходных.

Изображение

У Вас круче!!!
У меня не так сильно. У меня просто листочки желтеть вот только начали. Ещё даже не облитают. Жёлтенькие висят. А вот почему из сливок зелёных смола подтикает????
Делать то что???
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Профи на грядках. Заглядывают редко.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Елена3813 писал(а):А вот почему из сливок зелёных смола подтикает????
Потому что внутри каждой такой сливки сидит червяк. И тут уж поздно что либо делать.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Усыхание кроны, или отдельных веток, пожелтение и облетание листвы, камедетечение на ветках это все последствия сильного подмерзания прошедшей зимой. И это будет повторяться даже в следующем сезоне. Чем-то помочь деревьям практически невозможно.
Потому что внутри каждой такой сливки сидит червяк. И тут уж поздно что либо делать.
И зовут этого червячка - сливовый пилильщик.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Зови-не зови, пока сам не наестся, не вылезет :wink:
Елена3813
Дачник

Сообщение Елена3813 »

Так, ну хорошо подцепили заразу какую то в виде сливового пилильщика. Понятно что сейчас уже поздно что либо делать. А на будующий год возможно что либо будет сделать или всё ХАНА, только вырубать. Уж больно жалко сорт очень хороший. Слива крупнющаяя, сладкая и косточки хорошо отделяются. Возможно ли как нибудь извисти этого пилильщика. Может попрыскать чем??? Или рнанней весной в следующем году может кипятком с лейки полить??? Я так с кустарниками делаю всегда. Кто сталкивался, подскажите пожалуйста.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Елена3813, к сожаленю, не пилильщик главная проблема...Беда в подмерзании дерева. И лучше не возводить на него больших надежд, а смиренно растить на будущее поросль ( если сливка коренсобственная)
Елена3813
Дачник

Сообщение Елена3813 »

Сливка то коренсобственная. И поросль расщу. Тока после этой зимы и с порослю такаежа фигня возникла. Все деревца как одно в смоле по весне стояли. Но ведь все и со сливками. И сливок много. Даде на молодых у которых в прошлом году не одной ягодки небыло в этом году с ягодками. И тоже с червоточеной есть некоторые.
Лучше подскажите чем обработать чтоб черваточин не было. Может мне удастся деревца спасти. Стволики подранки у нас зажили ведь. И листва была вся зелёная. Вот только как с неделю начали замечать желтизну. И с каждым днём желтизны всё больше и больше. допускаю что на солнце перегрелась. А МОЖЕТ И НЕТ. Кто её теперь поймёт.
Как с сливовым пилильшиком бороться???? Кто знает????
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Елена, в этом году он Ваши сливки УЖЕ съел.
Лучше уберите эти плоды ( если есть возможность), чтобы не грузить деревца. Так что в этом году пилиьщику спасибо сказать надо, что он как-то регулирует урожай на ослабленных деревьях.
А так, что сказать...поливайте...от души.
( кстати, где Вы обретаетесь? в смысле - сад - на некоторые вопросы трудно отвечать без географической привязки)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Елена3813 писал(а):...Как с сливовым пилильшиком бороться???? Кто знает????
Со сливовым пилильщиком и плодожоркой бороться сложно. Не получится - один раз опрыскал, и нет проблемы.
Сложность обработки ядами в том, что нужно "поймать" момент, когда бабочки начинают откладывать яйца на плоды сливы.
Хорошо помогают настой полыни или стрелок чеснока. Если опрыскать таким настоем сливу, то слива уже не пахнет сливой, а бабочка летит на запах.
Запах настоек довольно быстро слабеет. Повторять.
Если лень делать настойки - просто развешивайте свежие ветки полыни, или другие сильно пахнущие.
Елена3813
Дачник

Сообщение Елена3813 »

АлександрР писал(а):
Елена3813 писал(а):...Как с сливовым пилильшиком бороться???? Кто знает????
Со сливовым пилильщиком и плодожоркой бороться сложно. Не получится - один раз опрыскал, и нет проблемы.
Сложность обработки ядами в том, что нужно "поймать" момент, когда бабочки начинают откладывать яйца на плоды сливы.
Хорошо помогают настой полыни или стрелок чеснока. Если опрыскать таким настоем сливу, то слива уже не пахнет сливой, а бабочка летит на запах.
Запах настоек довольно быстро слабеет. Повторять.
Если лень делать настойки - просто развешивайте свежие ветки полыни, или другие сильно пахнущие.
Хорошее народное средство!!!
:D
А химикаты какие нибудь существуют в природе для борьбы с с сливовым пилильщиком и плодожоркой???
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

К химикатам они быстро привыкают и популяция только усиливается.К тому же чтобы работать химикатом нужно поймать максимум вредителя а это могут сделать специалисты да и то с помощью специальных приспособлений(контрольных феромонных ловушек например)А брызгать химией на угад-на мой взгляд только вред.Лучше любезно делиться с червячками-поверьте все со здорового дерева не сьедят.Ну конечно ловчие пояса,обрывать и уничтожать поврежденные плоды,сбивать с толку бабочек опрыскивая как советует АлександрР.Еще хорошо опрыскивать чесноком с прилипателем.
Игорь
Эппл

Сообщение Эппл »

Елена3813, это Вам ответ на Ваш вопрос.
Уважаемый Садовник, я с пониманием отношусь к Вашему подходу к этой проблеме, но у меня совсем иной подход. Да, если жить рядом с садом, когда Сад и Дом - это один двор, тогда, при наличии желания и времени, можно опрыскивать всякими чесночными, полынными, табачными и прочими настойками. Каждый день, - утром и вечером. Можно развешивать всякие ловушки, стряхивать жучков на полиэтилен, обирать вручную и т.д. Но и при этом - большая часть урожая достанется всяким пилильщикам, цветоедам и минирующим мухам. Есть гораздо более простые и действенные способы избавиться от назойливых насекомых. В частности, чтобы плоды сливы и других деревьев были не червивыми, абсолютно необходимы несколько опрыскиваний в критические моменты вегетации. Первое, - в фазу выхода первых листьев (зелёный конус, свиное ушко), вторая - в фазе розового бутона, в момент самого начала раскрывания первых цветков. Именно в этот момент в цветы откладывают яйца многие виды пилильщиков, в том числе и сливовые (жёлтый и чёрный). Третье обязательное опрыскивание, - сразу после цветения, четвёртое, - через неделю, после третьего, и пятое - через неделю после четвёртого. Остальные проводятся по мере надобности. При чём опрыскивания эти должны проводиться обязательно одновременно и инсектицидом и фунгицидом, чтобы бороться и с вредителями и с болезнями. Сейчас, когда лето стало заметно теплее, и вредители и болезни чувствуют себя вольготно, без подобных обработок получить урожай плодовых и ягодных культур попросту нереально. Выбор инсектицидов и фунгицидов сейчас очень велик. Поэтому можно и нужно периодически менять их, дабы избежать привыкания. Если опрыскивания проводить планомерно, регулярно, в нужные сроки и правильным раствором, то ни какого вреда Вашему здоровью они не принесут. Немаловажную роль играет хороший опрыскиватель. Не отечественный "Жук", который течёт изо всех щелей, неудобен и плохо распыляет, а какой либо приличный опрыскиватель из импортных, начиная с польского Ориона или Квазара.
У меня, когда появились массово вишни и черешни, тоже два года все костянки были с червячками. Я провёл расследование, посоветовался здесь с знающими людьми, нашёл, - кто же это мне вредил, и внеся коррективы в обработки, полностью избавился от этой напасти.
Последний раз редактировалось Эппл 20.07.2010, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

BECHA писал(а):
садовник писал(а):)А брызгать химией на угад-на мой взгляд только вред..
Неужели Вы так и делаете??
А настоящие садоводы (те у которых промсады..) определяют фазы развития вредителей очень просто - следят за накоплением суммы активных температур и делают профилактические обработки. Иначе и штаны моль сожрет.
Феромонные ловушки для ограниченного ассортимента вредителей работают.
Лично я феромонные ловушки только видел но никогда ими не пользовался.Честно говоря я даже не знаю где берут эти феромоны.Ловушки видел в Венгрии в одном из частных садов но там ими пользуются не для тотального отлова а как индикатор количества вредителей(считают за каждые сутки) и по максимуму как я понял из обьяснений применяют химобработку.
Игорь
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Уважаеый Эппл!

А не могли бы Вы расписать схему опрыскивания.. Что, когда и какие инсектициды и фунгициды можно совместить?
Эппл

Сообщение Эппл »

lucienna, да я вроде в прошлом посте достаточно подробно написал. Весной, по зелёному конусу, я работаю Хорусом с Кинмиксом. Хорус хорош тем, что начинает хорошо работать при очень невысоких температурах - 5-10 градусов. В фазу розового бутона, - Хорус + Кинмикс или Каратэ или Семпай, или любой другой из нижеперечисленных инсектицидов. После цветения - Скор + один из тех же инсектицидов. Так же и дальше. Но, после уборки вишни, инсектицид смешиваю вновь с Хорусом и обрабатываю вишни от коккомикоза именно Хорусом, а не Скором.. Кроме Хоруса и Скора, которые выпускает одна фирма и рекомендует использовать в паре, есть масса других фунгицидов, из которых я бы выделил достаточно новые - басфовский Строби, Раёк, Вектра, Агат, Богард, Колфуго-супер, Зато, Полирам ДФ, Кумулус ДФ, Импакт, Сапроль. И т.д. Можно подбирать по цене и наличию. Инсектицидов и того больше: Бульдок, Фастак,Талстар, Децис, Сплендер, Фьюри, Циткор, Апполо, Демиан, Омайт, Маврик, Каратэ, Фуфанон, БИ-58. и пр. В принципе их почти все можно совмещать друг с другом при опрыскивании, так что всегда можно подобрать что-то новенькое и избежать привыкания. А о количестве и времени опрыскиваний читайте в прошлом посте. Удачи.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Эппл! Большущее СПАСИБО!
Вот такая подробная схема меня и интересовала.
О некоторых средствах я и не слышала. какие-то из них не разрешены к применению (БИ-58, Омайт, в магазинах их не продают). На многих средствах нет указаний по совмещению с другими препаратами. Вот поэтому Ваша схема и бесценна. Спасибо!!! :-)

Эту схему можно применять на яблонях, ягодных кустарниках или только на косточковых? :ooops:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а): Вот поэтому Ваша схема и бесценна. Спасибо!!! :-)

Эту схему можно применять на яблонях, ягодных кустарниках или только на косточковых? :ooops:
Единой схемы опрыскивания нет и быть не может. Слишком много факторов влияют на выбор чем прыскать, против кого, т прыскать ли вообще???
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а): Единой схемы опрыскивания нет и быть не может. Слишком много факторов влияют на выбор чем прыскать, против кого, т прыскать ли вообще???
Это я тоже понимаю. Но вот никак не приспособлюсь.
ИЗ болезней донимают МЧ на черной смородине и антракноз на красной. Может быть посоветуете что-то действенное?
:wall Еще сильно тля донимает. А нельзя предупредить ее появление?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

lucienna писал(а):...
ИЗ болезней донимают МЧ на черной смородине и антракноз на красной. Может быть посоветуете что-то действенное?
:wall Еще сильно тля донимает. А нельзя предупредить ее появление?
Кардинально решает эту проблему выбор иммунных сортов. Поменяйте сортимент и освободите себя от потребления ядов с ягодами. Ещё предполагаю злоупотребление азотом.
Появление тли предотвращает посадка вблизи стволика кустика Чистотела(подозреваю, есть и др.травы) . Муравьи(переносчики тли) не могут пробраться через их дебри с удушающими ароматами.
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

От МР на черной смородины самое действенное средство - посадить сорта иммунные к этой болезни.
От Антракоза - не загущайте, не затеняйте кусты, и все.
На сливе предупредить размножение тли довольно просто - достаточно одним опрыскиванием уничтожить перезимовавших самок, когда муравьи их вытащат весной в крону. Фаза почек - зеленый конус. Проследите за муравьями в кроне,они покажут, где сидят самки.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»